США: ситуация вокруг налогов в Интернете накаляется.
В рамках вопроса, касающегося налогов на коммерческую деятельность в Интернете, руководство 40 штатов США собирается направить в Конгресс письмо с просьбой отменить мораторий, который заканчивается в октябре этого года.
Ситуация вокруг вопроса о введении налогов на онлайновую торговлю в США обостряется: большинство руководителей местных властей не хотят терять потенциальных доходов, в то время как интернет-компании заявляют, что налоги могут нанести непоправимый ущерб их и без того шаткому бизнесу.
На этой неделе около 40 губернаторов собираются направить письмо в Конгресс, в котором они обратятся с просьбой об отмене моратория на налоги с электронной торговли, срок которого истекает в этом году. Губернаторы хотят попробовать разработать механизмы сбора налогов с онлайновой коммерческой деятельности, сообщает газета The Washington Post.
В газете публикуется отрывок из готовящегося послания, в котором говорится: "Если вас волнуют проблемы традиционного бизнеса, а также контроль над местными властями и школами, продлите мораторий на налогообложение доступа в Интернет, разрешив штатам модернизировать и упростить существующую систему налогов с продаж".
Срок моратория на налоги в Интернете истекает в октябре. Палата Представителей проголосовала 2 августа за то, чтобы запретить штатам облагать налогами доступ в Интернет, а также продлить на пять лет запрет на другие налоги, связанные с деятельностью в Сети.
Согласно решению Верховного Суда США от 1992 года, штат не может взимать налог с продаж с торговца, физически расположенного за пределами данного штата. В связи с этим местные бюджеты теряют большие суммы, по мере того как растет популярность электронной коммерции. А сами торговцы заявляют, что работать в соответствии со всеми законами, которые в США рознятся от одного штата к другому, просто невозможно.
Для упрощения налогового законодательства в США была создана коалиция штатов, которая сейчас надеется на то, что Конгресс позволит собирать налоги с "удаленных" торговцев. Некоторые законы, направленные в Конгресс должны разрешить местному руководству использовать еще один источник доходов.
Если в предыдущие сессии участники рынка страдали от нехватки новостей, способных оказать влияние на динамику котировок, то в среду, 15 августа ситуация изменилась. Разнообразных данных поступало на рынок предостаточно, вот только негативные преобладали, и это предопределило финальный результат дня - очередное снижение котировок техсектора и ведущих фондовых индексов. Сводный индекс технологического сектора упал на свое четырехмесячное дно.
Новости-катализаторы поступали как из корпоративного сектора, так и с экономического фронта. К позитивным можно отнести благоприятные квартальные результаты полупроводникового гиганта Applied Materials, которые, впрочем, не смогли поднять котировки даже в своем секторе. А вот понижение прогнозов по прибылям производителя программного обеспечения BEA Systems самой компанией, и понижение прогнозов по прибылям Dell Computer несколькими брокерскими фирмами оказало явный понижательный эффект на котировки.
Данные ФРС о снижении на 0,1% объемов производства в США в июле и снижении на 0,2% до 77,0% коэффициента использования производственных мощностей в июле, естественно, также не произвели благоприятного впечатления на рынок, равно как и информация Министерства торговли США о сокращении в июне объема товарно-материальных запасов в стране на 0,4%. И, наконец, финальным горьким аккордом в среду стало падение доллара по отношению к евро и йене на мировом валютном рынке после неблагоприятного для американской валюты прогноза МВФ.
В результате потока подобных новостей тревоги инвесторов о том, что сроки выздоровления американской экономики затягиваются, значительно возросли. И если Dow еще боролся в течение дня с негативными тенденциями, то опускаясь, то поднимаясь (определенная поддержка широкому рынку была оказана растущими акциями нефтяных компаний), то Nasdaq падал в течение всего рабочего дня.
Все секторы технологического рынка, как и технологические "голубые фишки", понесли значительные потери 15 августа. Лидерами снижения стали акции производителей компьютеров, полупроводниковых и интернет-компаний. Объем торгов вырос на NYSE и на Nasdaq, но все равно остается ниже среднего для текущего года уровня.
Итак, в результате восьмой сессии из последних девяти, Nasdaq опустился до своего четырехмесячного минимума. В краткосрочном плане факторов способных повлиять на негативные тенденции на рынке пока не видно. "Быки" уповают на очередное заседание ФРС, которое должно состоятся 23 августа. "Медведи" замечают в ответ, что пользы для рынка и экономики от удешевления денег в результате шести предыдущих понижений учетной ставки нет. Некоторые аналитики, как, например, Дэвид Соуэрби (David Sowerby), вице-президент Loomis Sayles, уповают на приход денег на рынок акций с рынка облигаций, процент по которым крайне низок в этом году. Другие не надеются на подобный расклад событий. Так, Роберт Стоволл (Robert Stovall), рыночный аналитик Prudential Securities, отмечает, что "рынку нужны прибыли компаний и улучшение ситуации в экономике для заметных улучшений". С ним согласен Алан Акерман (Alan Ackerman), рыночный аналитик Fahnestock & Co., отмечающий, "что на смену плохому июлю приходит еще более плохой август". Эксперт считает, что подобная тенденция сохранится до тех пор, пока компании не начнут демонстрировать рост спроса на их продукцию. А пока можно подвести временные печальные итоги текущего года - падение Nasdaq с начала года на 22%, индекса широкого рынка S&P 500 на 10,7%. И только Dow держится более или менее уверенно - с начала года индекс потерял всего 4,1%.
ГУП "Продовольственная корпорация" представит на ярмарке "Российский фермер" в Санкт-Петербурге интернет-систему торгов зерном. Об этом корреспонденту РБК сообщила начальник центра общественных связей ГУП "Продовольственная корпорация" (Санкт-Петербург) Ольга Жукова. Она пояснила, что система разработана на основе аналогичных фондовых биржевых торгов. Впервые показательные торги состоятся в системе интернет-торгов зерном в ходе конференции "Рынок зерна и зернопродуктов. Создание цивилизованной инфраструктуры", которая пройдет в рамках X Всемирной ярмарки "Российский фермер". По словам О. Жуковой, реализация и развитие проекта интернет-торгов позволит "максимально сблизить прямых покупателя и продавца зерна". В этом проекте принимает участие государственное ОАО "Россельхозбанк", которое было создано для развития АПК страны. Кроме того, О. Жукова сообщила, что в ходе конференции будет объявлено о создании северо-западного союза производителей, переработчиков и продавцов зерна и зернопродуктов. Напомним, что X Всемирная ярмарка "Российский фермер" пройдет в Санкт-Петербурге с 27 августа по 2 сентября 2001г.