Акции техсектора не смогли продолжить рост на торгах в четверг, 23 августа, в связи с возросшими опасениями участников рынка относительно сроков улучшения ситуации в экономике. Торговый день был отмечен снижением объема торгов и отсутствием значимых новостей, способных оказать значительное влияние на динамику котировок.
При отсутствии позитивных новостей последние часы торгов характеризовались активизацией продавцов акций и падением котировок как в техсекторе, так и на широком рынке. Поводом для возникновения негативных настроений стали опасения трейдеров и инвесторов относительно сроков позитивных изменений в экономике. Ранее аналитики прогнозировали положительные сдвиги на четвертый квартал этого года, однако, сейчас становится очевидным, что подобное развитие событий маловероятно. Появившиеся в свободном доступе в четверг записи с июньского заседания ФРС дали участникам рынка новой повод для беспокойств, поскольку внушили опасения, что процесс выздоровления экономики может серьезно затянуться. Под влиянием постепенного осознания ситуации котировки упали к концу торгов, и день завершился на негативной ноте.
Почти все секторы технологического рынка, за исключением сектора производителей сетевого и оптоволоконного оборудования, закрылись на негативной территории в четверг. Лидерами падения стали акции производителей компьютеров и программного обеспечения. Технологические "голубые фишки" продемонстрировали смешанные результаты. Объем торгов понизился и на NYSE и на Nasdaq.
На торгах 23 августа вновь начали преобладать негативные тенденции, и, по мнению многих экспертов, рынку стоит быть готовым к появлению новых негативных корпоративных новостей. Впрочем, особой активности на рынке ждать не стоит. Весь август выдался бедным на события, а торги характеризовались малыми объемами. Описывая текущее состояние рынка аналитик Брайан Пискоровски (Bryan Piskorowski) из Prudential Securities, называет его "апатичным", а Пол МакМанус (Paul McManus), старший вице-президент Independence Investment LLC, считает, что "особой активности на рынке не будет до Дня Труда (празднуется в первый понедельник сентября), поскольку значительная часть Уолл-Стрит все еще на летнем отдыхе". Торги в пятницу, 24 августа, могут быть отмечены немного большей, чем обычно активностью, поскольку после закрытия рынка один из лидеров техсектора корпорация Cisco Systems объявила о реструктуризации, и сделала заявление о том, что ее бизнес начинает стабилизироваться. Это привело к значительной скупке акций Cisco на торгах после закрытия рынка и росту, как ее котировок, так и акций других компаний этого сектора.
Маркетологи недооценивают возможности поисковиков.
"Поисковики" являются одним из основных способов поиска сайтов в Сети, однако крупные компании, в основном, не планируют выделять существенные суммы на оптимизацию процесса поисков своих сайтов в Сети - таков основной вывод исследования "Оптимизация поисковых стратегий: взгляд маркетинговых отделов", опубликованного CyberAtlas Research.
Так, 46% специалистов по маркетингу выделяют сейчас не более 0,5% своего бюджета на оптимизацию процесса поиска сайта, и только 10% тратят на эти цели более 25% бюджета. Около 70% опрошенных более или менее удовлетворены количеством посетителей, направленных на их сайт поисковыми серверами. Менее 24% заявили, что 75% всех посетителей приходят на сайт благодаря поисковым серверам, тогда как у 25% респондентов эта цифра составила всего 25%.
Заметность корпоративного сайта в Сети важна практически для всех компаний - только 13% опрошенных заявили, что не ведут статистики посещений их сайта по ссылкам с поисковых серверов. Компании, занимающиеся путешествиями, продажей продуктов и жилья, предоставляющие медицинские услуги во многом зависят от поисковых серверов. Тогда как производители и правительственные агентства зависят от этого в меньшей степени. 85% опрошенных заявили, что регулярно (раз в месяц) проверяют свое положение в списке поисковых серверов. 7% этого не делают вообще. Оптимизацией поисковых стратегий занимаются, в основном, маркетинговые отделы компаний (80%), а 13% нанимают для этого специальных консультантов.
В отчете также говорится, что плата за платные размещения в результатах поиска и улучшение позиций в рейтинге становится все более популярной - 30% опрошенных компаний уже участвуют в таких программах Yahoo!, LookSmart, Goto.com. По результатам опроса компании IMT Strategies, в котором приняли участие 400 пользователей, 45,8% узнают про новые сайты, в основном, именно благодаря использованию поисковиков. 20,3% посещали сайты по совету друзей, а 19,9% - "набредали" на них случайно. Благодаря телевидению новые для себя сайты посетили 1,4%, чуть меньше (1,3%) узнали о сайтах из газет. 1,2% оказались на сайте по ошибке и только 1% пришел по ссылке на баннерах.
Европа почти догнала США по использованию интернета.
Европа уже почти догнала США по использованию интернета, сообщает Yahoo!Actualites со ссылкой на европейского комиссара по информационному обществу Эркки Лииканен (Erkki Liikanen).
Выступая на ежегодном собрании европейских ученых, экономистов и политиков в селении Альпбах (Австрия), комиссар заявил, что Европа не отстает от США в этом вопросе, как раньше - на 12 месяцев. По его словам, в Европе 70% мелких и средних предприятий и 35% семей имеют выход в интернет. Однако, многие предприятия еще не осознают, какую пользу они могут извлечь из пользования интернетом.
Э. Лииканен заявил, что для разъяснения пользы интернета для средних и малых предприятий, в Европе пройдет рекламная компания "Go Digital". По словам европейского комиссара, страны Восточной Европы, за исключением Эстонии, отстают от западно-европейских стран в использовании интернета на 2-3 года.