Gartner: система PayPal признана самым популярным средством онлайн-платежей в США
Согласно данным исследовательской компании Gartner, полученным по результатам интервьюирования 1000 респондентов, использующих возможности платежных систем для осуществления платежей в онлайне, самым популярным средством для осуществления Р2Р-платежей в американском сегменте Сети была признана платежная система PayPal. Предпочтение этой системе отдали 27% опрошенных, что более чем в 2,5 раза выше показателя ее ближайшего конкурента - платежной системы Billpoint. Прочие системы осуществления онлайновых транзакций пользуются гораздо меньшей популярностью среди пользователей интернета в США. Так, в приверженности к системе Yahoo! PayDirect признались около 3% опрошенных, а C2IT, поддерживаемой Citibank, - только 1%.
Напомним, что PayPal является универсальной сетевой платежной системой, позволяющей осуществлять так называемые Р2Р-платежи (прямые финансовые транзакции между двумя веб-кошельками) и отличается простотой в использовании и привлекательными условиями участия в системе.
: Банкам следует всерьез задуматься о мобильном банкинге
По мнению аналитиков, уже через год банки смогут зарабатывать деньги на предоставлении мобильных финансовых услуг, однако для этого им необходимо уже сегодня заняться налаживанием отношений с операторами и модернизацией своих внутренних систем.
По мнению аналитиков GartnerG2, для того чтобы заработать деньги на мобильной коммерции, банкам необходимо интегрировать Web-сервисы, организовывать телефонные сервисные центры и привлекать независимых финансовых советников. Аналитики полагают, что уже в конце следующего года микроплатежи, осуществляемые при помощи мобильных телефонов, достигнут большой популярности, и в связи с этим банкам необходимо уже сегодня начинать сотрудничать с мобильными операторами.
В то же время, чтобы получить выгоду от участия в мобильной коммерции, банкам необходимо не только расширять спектр каналов предоставления своих услуг, но также заняться оптимизацией своих внутренних систем, чтобы они были способны обрабатывать мобильные и Web-транзакции.
Европейский рынок мобильных платежей открылся в прошлом году, после того как Европейская Комиссия выпустила Директиву, позволившую небанковским структурам заниматься выпуском электронных денег, что, по сути, дало возможность любой компании стать виртуальным банком. Тем не менее, мобильный банковский сервис, предложенный компаниями Postbank и Telfort, не стал пользоваться большим успехом: в день осуществлялось всего 700 транзакций. Начиная с августа 2001 года, когда Postbank впервые открыл свой сервис, было проведено всего 100 тысяч мобильных транзакций. Пользователи с недоверием относятся к новому сервису, и большинство клиентов пользуются им не чаще одного раза в месяц, и то только для того, чтобы проверить свой баланс.
В то же время, в Соединенных Штатах весной 2002 года пройдет тестирование протокола шифрования WAP 1.2.1, которое будет осуществлено членами Консорциума по Технологиям в Финансовом Секторе (Financial Services Technology Consortium). Это тестирование должно продемонстрировать финансовым компаниям, что они безо всяких опасений могут обмениваться информацией со своими клиентами. В тестировании будут применяться стандартные мобильные телефоны и программное обеспечение, которое позволит протестировать финансовые транзакции, такие как оплата счетов, перевод денег и проверка баланса.