В 2002г. Microsoft планирует продать в России 200 тыс. лицензионных копий своих операционных систем.
В 2002г. Microsoft планирует продать в России 200 тыс. лицензионных копий своих операционных систем, в том числе – около 40 тыс. лицензионных копий Windows XP (20% от общего объема продаж). Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель отдела по работе со средними и малыми предприятиями представительства Microsoft по Северо-Западу РФ Евгений Воронин. Напомним, что официальные продажи данной операционной системы в мире начались в середине декабря 2001 года и за первые 2 недели было продано около 7 млн. копий. Кроме того, в течение 2002 года Microsoft планирует представить на российском рынке новые продукты - Visual studio.NET (презентация намечена на 12 марта 2002 года), русифицированная версия Project 2002 (июнь), Win.NET Server (осень текущего года). В 2001 году в России было реализовано 150 тыс. новых компьютеров, оснащенных
лицензионными версиями операционных систем Microsoft, из них на Северо-Западе РФ – 25-30 тыс. Количество корпоративных клиентов Северо-Западного представительства Microsoft в 2001 году увеличилось на 400. По словам представителей компании, в последние годы стала проявляться тенденция увеличения роста объема продаж в регионах России, в то время как ранее главным рынком сбыта считалась Москва. В числе наиболее перспективных и "стратегически важных" регионов Microsoft называет Северо-Запад России. По прогнозам, оборот Microsoft по России в 2002г. финансовом году составит 43-57 млн. долл., по странам СНГ (включая Россию) – от 60 до 80 млн. долл. В 2001 году эти показатели составили, по предварительным данным, соответственно около 25 млн. долл. и 35 млн. долл. соответственно. Согласно данным компании, ежегодный рост оборота Microsoft по странам СНГ (включая Россию) составляет 95%.
Доля Северо-Западного федерального округа в общем обороте компании по России составляет 10-15%.
Intel представил новое семейство микропроцессоров на основе технологии Intel® XScale™.
Корпорация Intel представила сегодня, 12 февраля, новое семейство микропроцессоров на основе технологии Intel® XScale™, специально предназначенных для наращивания производительности и продления времени работы от батарей беспроводных коммуникационных устройств (мобильных телефонов, КПК и автомобильных систем). Об этом сообщили в российском представительстве корпорации. Процессоры для обработки приложений Intel® PXA250 и Intel® PXA210 обладают возможностями обслуживания насыщенных мультимедийными средствами программ для обработки звука и видео, компьютерных игр и новейших программных пакетов, предназначенных для оснащения мобильного рабочего места. Эти процессоры пополнят собой линейку платформ для современных устройств класса Pocket PC*, начало которой было положено выходом процессоров для обработки приложений Intel®
StrongARM* SA-1110. Тактовая частота процессоров Intel PXA250 и Intel PXA210 – 400 МГц и 200 МГц соответственно. Устройства на базе новых процессоров будут выпущены в широкую продажу уже к середине 2002 года. Поставки опытных образцов процессоров для обработки приложений Intel PXA250 400 МГц и Intel PXA210 200 МГц уже ведутся по рекомендованным ценам, соответственно, 39,20 и 19 долл. за изделие при отгрузке партиями в 10 тыс. единиц. По данным аналитической компании Cahners, из 400 млн. мобильных телефонов, проданных в 2001 году в мире, лишь 2-3% обладают возможностью обрабатывать объемные массивы информации. К 2005 году возможность обрабатывать крупные массивы данных (с передачей в пакетном формате) будет доступна около 500 млн. сотовых телефонов (всего планируется продавать 900 млн. сотовых телефонов в год). Согласно недавно распространенному докладу группы компаний Yankee, прибыль
от сбыта беспроводных коммуникационных устройств в странах Западной Европы составит к 2006 году приблизительно 44 млрд. долл., причем главным источником этой прибыли станут устройства, обладающие мультимедийными возможностями.
Книги и компакт-диски - самые популярные онлайновые покупки в Словакии
Согласно исследованию Taylor Nelson Sofres, словацкие пользователи с трудом могут назвать более двух интернет-магазинов, существующих в стране.
Как показало исследование, проведенное компанией Taylor Nelson Sofres в Словакии, более половины респондентов уже приобрели через Интернет хотя бы один компакт-диск, однако большинство пользователей не могут назвать адреса сразу нескольких онлайновых магазинов.
Около 25% респондентов знают словацкий электронный магазин компакт-дисков cdshop.sk, в то время как 26,7% иногда посещают книжный магазин dunaj.sk. Однако лишь 9% знают о существовании других онлайновых магазинов в стране.
Аналитики Taylor Nelson Sofres, которые в конце прошлого года опросили около 1,5 тыс. человек, также подсчитали, что средняя сумма одной онлайновой покупки в Словакии составляет 15 евро.
Как показывают исследования, в 2005 году 118 млн. европейцев и 145 млн. жителей Азии будут совершать мобильные транзакции, в то время как в Северной Америке они не получат столь широкого распространения.
Аналитики компании TowerGroup считают, что до 2005 года в секторе мобильных платежей произойдет бурное развитие, учитывая, что количество мобильных пользователей, покупающих различный контент, в западной Европе достигнет 118 млн., а в Азии - 145 млн. человек. В то же самое время число таких пользователей в Северной Америке не будет превышать 22 млн.
Микроплатежи за различные контентные сервисы и за скачивание из Интернета мелодий для мобильных телефонов, средний объем которых не превышает 10 долл., представляют самый крупный сегмент данного сектора. При этом провайдеры мобильной связи занимают лучшие позиции для того, чтобы взять обслуживание таких платежей в свои руки, а банки и другие финансовые организации, по мнению специалистов TowerGroup, могут оказаться в стороне.
Несмотря на то, что кредитные карты по-прежнему будут основным платежным средством в Северной Америке, мобильные кошельки и другие технологии займут значительную часть рынка мобильных платежей. Согласно прогнозам аналитиков, в 2005 году 25 млн. европейцев будет использовать мобильные кошельки и соответствующие POS-терминалы, в то время как в Азии число таких пользователей достигнет 28 млн. человек. Поначалу банки не будут испытывать проблем, связанных с доминированием провайдеров связи в секторе микроплатежей, однако впоследствии они могут потерять рынок, если во время не заключат необходимые альянсы. В данном случает операторы находятся в привилегированных условиях, однако банкам также необходимо задуматься о том, чтобы предложить своим клиентам возможность проведения операций на сумму в 5-10 долл.
Согласно исследованию компании Yankee, в Соединенных Штатах наиболее востребованными будут следующие сервисы: информация и развлечения, мобильный банкинг, сервисы по определению географического положения объектов и мобильная коммерция. Среди наиболее популярных финансовых транзакций будут мобильные платежи и проверка банковского баланса, однако потребители также заинтересованы в использовании своих телефонов в качестве платежных терминалов для оплаты покупок в торговых автоматах. По мнению Yankee, сервисы по позиционированию также станут хорошим источником доходов для провайдеров.
Liberty Alliance - альтернатива .Net MS Passport - теперь насчитывает 36 участников
К внушительному списку компаний, подписавшихся под проектом корпорации Sun - Liberty Alliance, - который является ответом сообщества open source на систему верификации MS Passport, являющуюся одним из ключевых компонентов платформы .Net, присоединилась корпорация Novell. Таким образом, число участников инициативы возросло до 36 компаний, среди которых такие империи высокотехнологичного бизнеса, как AOL Time Warner, General Motors, HP, American Express, MasterCard, United Airlines, Bank of America, Nokia, Bell Canada, RealNetworks, NTT DoCoMo, RSA Security и Sony.
Впрочем, хотя проекты Sun и Microsoft хотя и конкурируют в области разработки систем персональной идентификации в онлайне, тем не менее, не являются при этом взаимоисключающими. Целью Liberty Alliance является создание набора интерфейсов программирования приложений (API), обеспечивающего совместимость различных систем идентификации, в то время как MS Passport поддерживает исключительно сервисы индивидуальной подписки Microsoft (SSI).
Напомним, что ранее уже сообщалось о намерении Microsoft рассмотреть возможность присоединения к Альянсу, однако дальнейшие подтверждения этого сообщения так и не последовали.
Очевидно, что с развитием электронной коммерции в секторе В2С средства персональной идентификации в онлайне становятся фактором, определяющим перспективы этой отрасли. С этой точки зрения очевидным недостатком стандарта SSI моежт стать то, что многим пользователям электронных сервисов вряд ли понравится, что корпорации иметь доступ к их личной информации.
Начинающая компания Foveon из Силиконовой долины сегодня объявила о создании компьютерного чипа, позволяющего цифровым камерам делать снимки, не уступающие по качеству сделанным на 35-миллиметровой пленке.
∙ обсудить
∙ переслать
∙ распечатать
Новый цифровой датчик изображения Foveon X3 улавливает в каждом пикселе красный, зеленый и голубой свет, что улучшает резкость и полноцветность изображения, позволяет избежать нежелательных “радужных” разводов, часто встречающихся на снимках, сделанных с помощью современных цифровых фотоаппаратов.
Датчик изображения Foveon X3 определяет цвет с помощью тех же принципов, как и цветная пленка. В случае с пленкой, различные участки цветового спектра по-разному поглощаются фоточувствительным материалом, каждый слой которого воспринимает определенный цвет. Подобно пленке, датчик изображения Foveon X3 состоит из трех слоев фотоприемника на фотосопротивлении, встроенных в кремний, и способен улавливать три цвета в каждом пикселе. Отсюда пошло и название технологии X3 – три цвета в одном пикселе, мельчайшем элементе, из которого состоит цифровое статическое или динамическое изображение. Каждый пиксель на сегодняшний день представлен лишь одним цветом, и компьютерные чипы внутри фотоаппарата должны лишь “догадываться” о насыщенности других цветов. Технология Foveon X3, как заявляют ее создатели, позволяет представлять каждый пиксель полной цветовой гаммой без компьютерной обработки.
Новая технология, по словам создателей, позволит производить более дешевые цифровые фотоаппараты, качество снимков которых будет неотличимо от сделанных с помощью дорогих цифровых или пленочных камер. Несмотря на все успехи, которых достигла цифровая фотография за последние несколько лет, лишь самые дорогие цифровые камеры могут соперничать с пленочными по резкости и насыщенности цветов.
"Существующая на сегодняшний день технология датчиков изображения не позволяла цифровым камерам реализовать весь свой потенциал, - заявил Джим Ло (Jim Lau), исполнительный директор Foveon. – Мы верим, что достижения технологии Foveon X3 приведут к формированию нового поколения цифровых камер во всех классах".
Новое поколение цифровых фотоаппаратов впервые будет показано 24 февраля на выставке цифровой фотографии во Флориде, сообщили представители Foveon. Первым производителем датчиков изображения Foveon X3 станет корпорация National Semiconductor, один из инвесторов Foveon. Первые цифровые фотоаппараты, использующие технологию Foveon X3, будут выпущены компанией Sigma.