Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 26.02.2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Маркетинговое агентство IMS приобрело компанию e-Business East
 
Маркетинговое агентство IMS (Integrated Marketing Solutions) объявило о поглощении интернет-компании e-Business East. Напомним, что в течение своего первого года деятельности на рынке компания e-Business East разработала и запустила в эксплуатацию ряд проектов, технологий и сервисов: семейство информационно-развлекательных порталов CityOut.ru, на сегодняшний день представленных в 10 городах России; технологию "e-Trainer" - цифровые интерактивные тренинги по требованию; онлайновые маркетинговые исследования, для осуществления которых было организовано подразделение IRG (Interactive Research Group); технологию Opt-In - прямой интернет-маркетинг, основанный на получении согласия респондентов на дальнейшую рассылку сообщений. Ресурсы e-Business East были объединены с уже существующим подразделением телефонного и прямого Маркетинга компании IMS , сформировав отдел, названный IMS Direct. Бывший директор e-Business East Дмитрий Бодренко вошел в совет директоров IMS. "2001 год был очень удачным для e-Business East, - считает Дмитрий Бодренко, - но нельзя забывать, что интернет- сектор продолжает динамично развиваться. Интеграция e-Business East с мощной бизнес-группой, имеющей столь внушительную клиентскую базу, предоставляет огромные возможности для дальнейшего совершенствования созданных нами сервисов, услуг и технологий" Грег Тейн - председатель совета директоров IMS отметил, что приобретение e-Business Еast расширяет и дополняет спектр услуг, предоставляемых IMS: "Наша цель - укрепление рыночных позиций наших клиентов, а также, развитие, любыми возможными способами, успешного контакта с потребителями. В настоящее время бизнес арена все глубже вторгается в сферу высоких технологий. Мы очень рады приобретению e-Business East, и рады приветствовать Дмитрия Бодренко и его команду в составе IMS".
 
 
Новый веб-сервис позволит пересылать деньги при помощи e-mail
 
Британский онлайн-банк Egg объявил о запуске нового интернет-сервиса, воспользоваться которым смогут 10 млн. пользователей популярной почтовой службы Hotmail, поддержка которой осуществляется корпорацией Microsoft. Теперь почтовая служба будет интегрирована с защищенными банковскими решениями от Egg, которые позволят владельцам денежных счетов в онлайн-банке осуществлять перевод денег с одного счета на другой при помощи всего одного электронного письма. Соответственно, для того, чтобы воспользоваться возможностями нового сервиса, обоим участникам сделки необходимо быть пользователями Hotmail и обладать счетом в Egg. Напомним, что Egg в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся и наиболее агрессивных участников рынка электронных банковских услуг. Только за последние два месяца 2001 г. банк объявил о выходе на уровень самоокупаемости, начал масштабную интервенцию на европейский рынок, осуществив приобретение французского конкурнета Zebank, а также сообщил о преодолении двухмиллионного рубежа в объеме собственной клиентской базы. Таким образом, новая услуга, которая будет предоставляться совместно с Hotmail, безусловно, станет еще одним достижением компании. Однако, следует отметить, что в свете всех проблем с безопасностью почтового сервиса от Microsoft, информация о которых регулярно становятся достоянием средств массовой информации, специалистам Egg придется серьезно поработать над решением задачи конфиденциальности и защищенности почтовых денежных переводов в онлайне.
 
 
Microsoft и СПС откроют интернет-центр для инвалидов
 
При поддержке корпорации Microsoft в течение следующего месяца в Чебоксарах (Чувашия) будет открыт интернет-центр для инвалидов с нарушением функций опроно-двигательного аппарата. Другим активным участником данной инициативы стала некоммерческая организация благотворительный фонд "Международный фонд гуманитарных программ Союза Правых Сил (СПС)". Идея интернет-центра для инвалидов, по заявлению Дмитрия Калмансона, председателя Фонда, является в России уникальной. Аналогичное учреждение до настоящего времени существовало только в Иркутске. В центре будут 22 компьютера, подключенные к интернет, где все желающие инвалиды будут обучаться компьютерной грамотности. В основном заведение рассчитано на детей- инвалидов. Здесь также будут помогать школам, где отсутствует компьютерное оборудование, проводить уроки информатики. В перспективе планируется открытие курсов начинающего предпринимателя и помощь в трудоустройстве инвалидов.
 
 
Компания Hewlett-Packard объявила о присоединении 3G LAB к программе НР Mobile e-Services Bazaar.
 
Компания Hewlett-Packard объявила сегодня о присоединении 3G LAB ведущего разработчика мобильных мультимедиа-приложений для нового поколения мобильной связи, к программе НР Mobile e-Services Bazaar. Целью HP Bazaar, которая объединяет свыше 550 компаний из всех сегментов индустрии мобильных электронных сервисов, является обеспечение автоматической адаптации и доставки следующего поколения мобильных приложений к пользовательским устройствам нового поколения на базе проводных и беспроводных технологий. 3G LAB предоставит участникам HP Bazaar систему разработки приложений Appcelerata, позволяющую командам разработчиков разбить проект на несколько узкоспециализированных компонентов. Это даст возможность проектировщикам интерфейсов сосредоточиться на графическом представлении информации пользователю, а программистам – на написании надежного кода для логических элементов приложений. Ускорение процесса построения и разработки богатого и захватывающего информационного наполнения 3G позволит владельцам контента быстрее и эффективнее получать новые источники прибыли от приложений 3G. Среда разработки Appcelerata, основанная на стандарте Java 2 Enterprise Edition (J2EE) предоставляет команде разработчиков простой и удобный способ изучения API-интерфейса для создания легко доступного набора инструментов, основанных на хорошо известных технологиях. Состоящая из четырех уровней Appcelerata позволяет разработчикам быстро и эффективно создавать мобильные приложения с единообразным пользовательским интерфейсом, независимым от форм-фактора устройства, и низкими затратами на обслуживание. В ближайшие месяцы на рынок выйдут новые устройства GPRS и 3G, что вызовет резкое увеличение спроса на мультимедиа-приложения, которые могут полностью реализовать потенциал таких устройств, - заявил Стив Ив (Steve Ives), исполнительный директор 3G LAB.
 
 
Red-Stars.com/Financial приобретает компанию MobiusLab
 
Компания Red-Stars.com Data AG, один из активных участников рынка услуг онлайн-маркетинга в Восточной и Центральной Европе, объявила о приобретении российской компании MоbiusLab, специализирующейся на разработке дизайнерских и технологических интернет-решений. В соответствии с условиями сделки, MоbiusLab будет полностью интегрирован в Red-Stars.com Data AG и преобразован в департамент интернет-решений в Red-Stars.com/Financial, компании группы Red-Stars.com Data AG, специализирующейся на маркетинге финансовой информации. Применяя технологические решения и креативные разработки команды MobiusLab, red-stars.com/financial намерна расширить предложение услуг по интеграции финансово-экономических данных в IRM-системы (Investor Relations Management - управление отношениями с инвесторами), внутрикорпоративные системы и сети финансовой информации, а также предложить усовершенствование IRM-систем за счет внедрения специализированных онлайновых приложений, таких как визуализация финансовой информации и мониторинг обратной связи. "Я уверен, что эта сделка откроет для нашей команды новые горизонты в работе с международными клиентами. Мы воодушевлены возможностью внести свой креативный вклад в реализацию новой стратегии Red-Stars.com, создавая и обслуживая веб-сайты категории IRM в том числе и для открытых компаний, представленных в справочниках и публикациях Red-Stars.com/Financial. Мы, конечно, продолжим предоставлять услуги дизайна и сайтостроительства своим клиентам, а также предложим свои услуги большому количеству открытых компаний, являющихся клиентами информационных сервисов Red-Stars.com/Financial вот уже почти десять лет", заявил Сергей Смирнов, недавно назначенный Директором департамента интернет-решений в Red-Stars.com/Financial.
 
 
Российские предприятия отныне могут сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде
 
Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы РФ в третьем чтении приняты поправки к статьям 13 и 15 федерального Закона "О бухгалтерском учете". Согласно новым положения законодательства, бухгалтерская отчетность предприятия теперь может вестись, храниться и предоставляться в контролирующие органы в электронном виде. Напомним, что до настоящего времени бухгалтерская отчетность в России могла быть предоставлена только на бумажных носителях. Закон вступает в силу сразу после опубликования. При этом, если вопрос с правовой легитимностью оформления бухгалтерской отчетности юридических лиц в электронном виде отныне можно считать исчерпанным, то проблема возможности подачи в электронном виде налоговых декларации физических лиц по-прежнему остается актуальной. Так, выступая на брифинге несколько дней назад, начальник департамента налогообложения физических лиц МНС РФ Игорь Кобелев заявил, что по крайней мере в течение 2002 г. налоговые декларации граждан в электронной форме приниматься не будут. Как это часто происходит в последнее время, краеугольным камнем оказывается отсутствие необходимых положений в также недавно принятом Законе "Об электронно-цифровой подписи". Очевидно, что несовершенство законодательной базы, определяющей использование ЭЦП в качестве системы идентификации в сетевых транзакциях, станет серьезной проблемой и при внедрении электронной формы бухгалтерской отчетности для юридических лиц.
 
 
Интернет-реклама растет в два раза быстрее традиционной
 
Сетевая реклама, несмотря на мрачные прогнозы, становится все более популярна. Распространение интернета - качественно нового рекламоносителя - по своей скорости просто феноменально. По расчетам инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter, на то, чтобы достичь 50-миллионной аудитории, интернету понадобилось всего пять лет, в то время как радио - почти 40 лет, а телевидению - 13 лет. Более того, отдельные виды интернет-услуг растут еще быстрее. К примеру, бесплатная электронная почта набрала 50 миллионов пользователей за 1,5 года, а мобильный доступ в интернет, по оценкам, преодолел этот рубеж меньше чем за год. Подводя итоги 2001 года, большинство исследовательских компаний делают вывод, что роль интернета как универсального средства рекламы и продвижения брендов за этот период значительно возросла. Несмотря на общий спад рекламного рынка, доходы интернет-компаний от размещения рекламы продолжали расти. Так, по данным исследовательских корпораций IAB и PriceWaterhouseCoopers, рост составил около 40%. Эта серьезная цифра, подтвержденная фактами, с лихвой перекрыла прогнозы и тенденции начала года. В январе 2001 г. рост доходов от интернет-рекламы, по причине общего экономического кризиса, прогнозировался не более, чем на 20%, и это при том, что в 2000 году они выросли на 100%. В мае известный интернет-аналитик из инвестиционной компании Merrill Lynch Генри Блоджет (Henry Blodget) предсказывал интернет-рекламе, и без того переживавшей не лучшие времена, еще более тяжелые испытания на ближайший год. По прогнозам Merrill Lynch, в 2001 году расходы на рынке интернет-рекламы должны были снизиться на 25%, достигнув $6 млрд. "В долгосрочной перспективе мы сохраняем веру в онлайновый рынок. Мы продолжаем считать, что его нынешнее ослабление - результат резкой циклической коррекции, а вовсе не долговременный спад. В конечном итоге, дот-комы найдут выход... сектор онлайновой рекламы будет расти нормальными темпами в 2002 году"- предрек Блоджетт. Поначалу реальность оправдывала прогнозы. По сообщению Yahoo!Actualites, в первом полугодии 2001 года расходы на рекламу в интернете снизились на 10% и составили $1,5 млрд. Компания предположила, что объем затрат на рекламу не должен будет увеличиться до конца первого квартала 2002 года, объясняя это снижением цен на рекламу, сокращением темпов роста "новой экономики", а также сомнениями рекламодателей в эффективности интернет-рекламы. Экономический спад затронул практически все сферы бизнеса, не миновав и рекламный. За первые 6 месяцев прошлого года снижение объема рынка телерекламы в США составило 14,7%, радиорекламы - 22,4%, объем рекламы в воскресных газетах уменьшился на 10,4%, говорится в исследовании, проведенном New Media Group компании PricewaterhouseCoopers. Однако, по сравнению с другими СМИ, положение рынка онлайновой рекламы не кажется особенно плачевным: по результатам первой половины 2001 года, доходы от рекламы в Сети снизились лишь на 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На конференции Intermedia, проходившей в Тель-Авиве, был отмечен рост удельной доли интернет-рекламы за счет рекламы на телевидении в структуре рекламного рынка Израиля. По сообщению исполнительного директора корпорации Walla! Офера Леви (Ofer Levy), ее рост составил 0,3% за год, начиная с 2000 г. Г-н Леви привел данные, согласно которым, 3,2% от совокупного рынка рекламы приходится сегодня на Сеть. По сравнению с прошлым годом, рост в этом секторе составляет 42%. Все больший интерес к рекламе в Сети проявляют крупнейшие компании. Среди гигантов, за первую половину 2001 года больше других потратили на онлайновую рекламу финансовые и технологические компании. По данным Jupiter, лидером стала компания Citigroup, купившая 2,2 млрд. баннерных показов, за ней следовала J.P. Morgan Chase (1, 8 млрд. показов), Dell Computer (1,7 млрд. показов), AT&T (1,3 млрд. показов) и Compaq (1 млрд. показов). Одни компании основное внимание уделяли рекламе своего бренда, а других прежде всего интересовал таргетинг, и они стремилась адресовать рекламу конкретного товара определенной аудитории. При этом самой популярной площадкой с данной точки зрения стал портал Yahoo, на долю которого пришлось 14% всей рекламы этих компаний и 3,6 млрд. показов баннеров. Следующим по популярности порталом стал MSN с 9% рекламы и 2,3 млрд. показов. Исследование компании Myers Reports также подтверждает благоприятные тенденции: наибольший рост на рынке рекламных услуг наблюдается именно в том его секторе, который занимается онлайновой рекламой. Отмечая общий фон снижения бюджетов на рекламу вообще - как онлайновую, так и традиционную, специалисты спрогнозировали 10-процентное увеличение оборота рынка онлайновой рекламы: $4,73 млрд. В 2002 г. данный рост должен составить 12%, в 2003 г. - 15%, в 2004 г. - 20%, в 2005 - 15% и в 2006 г. - 18%. Очевидно: результаты 2001 года для рынка онлайновой рекламы оказались приятной неожиданностью. Год ломки после опиума интернет-бума Перед тем, как завершить год - с прибылью или без, компании, чей финансовый оборот напрямую зависит от объема рекламы, испытывали финансовые потрясения. Кто-то не смог их пережить, а кто-то сумел извлечь пользу из своих и чужих ошибок. События прошедшего года явно показали: бизнес-модель, основанная только на доходах от онлайновой рекламы, для большинства компаний не проходит. Так, в январе прошлого года медиамагнат Yahoo!, до того получавший 80% прибыли от размещения рекламы, оценил сумму будущего (на два года вперед) дохода от рекламы только в 50% от всей прибыли компании. Чтобы поправить положение, компания стала предоставлять коммерческие услуги предприятиям, ввела дополнительный платный сервис для любителей спорта онлайн, а дальше - больше: открыла под своим крылом магазин порнопродукции, не побоявшись стать первой компанией с мировым именем, открыто проявившей заинтересованность в порноиндустрии. Такими способами компания решила улучшить свои финансовые дела, сильно пострадавшие из-за спада на рынке интернет-рекламы. К середине лета финансовые показатели Yahoo! были по-прежнему плохи, хотя и превзошли ожидания аналитиков: ее прибыль составила $8,7 млн. (сравнительно с $69,2 млн. за тот же период год назад). Вместе с тем, аналитики прогнозировали, что во втором квартале 2001 г. Yahoo! не получит вообще никакой прибыли. Так оно и вышло - уже к октябрю. По результатам третьего квартала было объявлено о потерях и снижении дохода на 44%, что связано, в первую очередь, с трудностями в сфере онлайновой рекламы, которая является главным источником ее дохода. В ноябре политика компании была коренным образом пересмотрена: заключено соглашение с компанией Overture по добавлению оплачиваемых ссылок в свой каталог, а затем грянула серьезная реструктуризация и сокращение штата. И результаты не замедлили сказаться. С точки зрения Генри Блоджета, "Yahoo! ожидает успех на рынке интернет-рекламы. Рост акций будет обусловлен следующими факторами: во-первых, у компании есть потенциал на рынке рекламы; во-вторых, на рынке интернет-услуг снова начинается подъем; а в-третьих, компания значительно преуспела в процессе диверсификации своей прибыли. У других компаний положение не отличается в лучшую сторону. На фоне снизившейся активности на рынке интернет-рекламы Lycos все так же далека от рентабельности, и в погоне за ней компания провела реструктуризацию, а также запустила коммерческие версии порталов бесплатного хостинга. В то же время ее европейский портал близок к успеху: по результатам финансового года, доходы Lycos Europe достигли 138,9 млн. евро, тогда как в прошлом году они составляли 40,2 млн. евро. Для того, чтобы добиться кардинальных изменений в работе компании, Lycos Europe объявила о начале обширной программы, направленной на увеличение доходов и сокращение расходов. Значительное внимание будет уделено усовершенствованию схем продаж рекламы, которые уже показали неплохие результаты, и разработке новых источников дохода. Крупный игрок на р
 
 
«Коммерсантъ-Daily»: Цены на жидкокристаллические дисплеи растут.
 
В мировой индустрии высоких технологий назревает кризис. 22 февраля американская исследовательская компания Provizio опубликовала доклад, в котором прогнозируется рост цен на электронные устройства с жидкокристаллическими дисплеями (ЖК-дисплеи). Речь идет о компьютерных мониторах, ноутбуках, карманных компьютерах, телевизорах и сотовых телефонах. Фактически аналитики из Provizio зафиксировали на бумаге то, что производители ощущали уже несколько месяцев: дефицит компонентов для ЖК-дисплеев. В первую очередь так называемых стеклянных подложек - специальных пластинок, на которые крепятся жидкокристаллические транзисторы. В прошлом году потребители, наконец, осознали прелести жидкокристаллических экранов - компактных, безопасных для здоровья, с отличной цветопередачей. В итоге, общемировые продажи только компьютерных ЖК-мониторов достигли в 2001г. 4,1 млн единиц, и по прогнозам Samsung Electronics, в этом году таких устройств должно быть продано на 50-70% больше.Пропорционально возрастал спрос и на компоненты ЖК-дисплеев. В декабре 2000г. компьютерная индустрия потребила 810 тыс. кв. м подложки и с тех пор спрос на нее увеличивался в среднем на 10% в месяц. А производители подложек потребительский бум прозевали. Подстегнуло создавшийся дефицит и закрытие японской фабрики NH Techno Glass Plant, которая удовлетворяла около 10% мирового спроса. Любопытно, что подложка составляет всего 5% от цены ЖК-монитора. Однако поскольку заменить ее нечем, аналитики прогнозируют рост цен на приборы с ЖК-дисплеями. Преодолеть дефицит удастся лишь к концу 2003г. Аналитики полагают, что на запуск новой фабрики по производству подложек необходимо около двух лет.
 
 
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное