Торговая площадка Alco-online.ru продемонстрировала возможности e-commerce для рынка алкогольной продукции
Как сообщает торговая площадка Alco-online.ru, эта компания стала единственным из более чем 1700 участников ярмарки "Продэкспо-2002", продемонстрировавшим возможности электронной торговли для алкогольного рынка России. Как следствие более 140 компаний алкогольного рынка России стали участниками Alco-online.ru.
Как собщают представители площадки, наибольший интерес вызвали возможности, обеспечивающие конфиденциальность проводимых сделок. Так алкогольная торговая площадка позволяет поставщикам работать с каждым партнером персонально с учетом индивидуальных скидок, схем поставки и оплаты. При этом информация об условиях сделки остается закрытой для остальных участников рынка.
Другая возможность Alco-online.ru - действующий механизм автоматического обновления прайс-листов, позволяющий оценивать предложения на основе реально действующих цен и условий поставки. Решение данной проблемы наиболее актуально для алкогольных компаний, многие из которых до сих пор не имеют собственных сайтов или крайне редко обновляют на них информацию. Tакже были продемонстрированы веб-сервисы электронного каталога алкогольной продукции, торгов в системе в режиме онлайн, организации тендеров и отслеживания информации о поставках продукции.
@stake: половина всего используемого ПО имеет крайне опасные системные ошибки
Почти половина всех используемых сегодня программных приложений содержат системные ошибки, которые относятся к категории очень серьезных и могут легко быть использованы злоумышленниками для причинения ущерба их пользователям. При этом большинства этих ошибок просто не возникло бы в случае, если бы разработчики программного обеспечения осуществляли должным образом тестирование приложений на предмет их безопасности в процессе их разработки. К таким выводам пришла компания @stake, специализирующаяся на исследованиях в области компьютерной безопасности.
"Все приложения имеют те или иные уязвимости, однако, тестируя многие программы мы находили такие ошибки, которые не только крайне опасны, но и крайне доступны для их эксплуатции хакерами", - заявил исполнительный вице-президент @stake Ави Корфас (Avi Corfas). "По результатам нашего исследования, подобными критическими ошибками обладают 47% всех используемых сегодня приложений", - добавил г-н Корфас.
Представитель @stake не стал уточнять, приложения каких разработчиков использовались при тестировании, однако отметил, что при испытаниях ПО от различных производителей разница в уровне обеспечения безопасности порой была просто огромной.
"Некоторые приложения на 80% более безопасны, чем их аналоги", - констатировал г-н Корфас.
Программисты будут соревноваться в создании животных
Московское Представительство корпорации Microsoft объявило о дате старта и условиях конкурса для разработчиков программного обеспечения, желающих участвовать в игре Terrarium, основанной на платформе Microsoft .NET. Конкурс начнется одновременно с официальным представлением Visual Studio .NET в России 4 марта 2002 года. Спонсором конкурса выступило представительство Intel в странах СНГ и Балтии.
Terrarium представляет собой игру для разработчиков программного обеспечения, которая специально была создана группой разработки Microsoft .NET Framework, чтобы продемонстрировать легкость создания приложений для платформы .NET. В игре Terrarium программисты имеют возможность создавать новых животных (как травоядных, так и плотоядных) или растительные формы жизни, наделять их различными качествами и поведенческими характеристиками и заселять в экосистему, где организовано одноранговое взаимодействие всех участников. Развиваясь, создания самостоятельно борются за существование и контактируют с окружающим их виртуальным миром (программист не влияет на поведение созданного им существа). Разработка живого создания заключается в программировании объекта, наследованного из базового объекта игры на языках C# или Visual Basic .NET. Разработка может быть осуществлена на свободно распространяемом .NET
Framework SDK с использованием любого текстового редактора или интегрированной среды разработки Visual Studio(r) .NET.
Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе, который завершится 11 марта 2002 года, экосистема Terrarium будет доступна для заселения созданиями с любого компьютера через интернет. (Разработчики могут создавать и заселять в Terrarium любое количество созданий.) После окончания первого этапа будут отобраны 20 созданий с наибольшей популяцией (10 плотоядных и 10 травоядных), которые и заселят экосистему на втором этапе. Второй этап пройдет с 12 по 14 марта 2002 года.
Авторы созданий, чья популяция по окончании второго этапа будет наиболее многочисленной, будут награждены компьютерами на базе процессоров Intel Pentium 4, предоставленными представительством Intel в странах СНГ и Балтии. Победители будут определяться отдельно в категориях разработчиков травоядных и плотоядных существ.
Игра предоставляет разработчикам соревновательную среду для проверки своих навыков программирования и стратегического мышления в рамках эволюционной модели виртуальной экосистемы. Кроме этого, Terrarium демонстрирует такие возможности .NET Framework, как возможность создания XML веб-служб, поддержка вычислений в одноранговых сетях, поддержка множества языков программирования на платформе .NET, возможности динамического обновления GUI приложений через удаленный веб-сервер, инфрастуктура обеспечения безопасности на уровне доступа фрагментов кода и др.
«Участие в этом конкурсе может стать хорошим введением в разработку программного обеспечения на .NET Framework. Но, прежде всего, это - увлекательная игра, - считает руководитель отдела стратегических платформ .NET московского представительства Microsoft Алексей Чубарь. - Получайте удовольствие и боритесь за призы и удачу!»
Депутат Госдумы от партии «Союз Правых сил» Владимир Коптев-Дворников не исключает того, что МВД действительно могло готовить поправки к закону "О безопасности", согласно которым все пользователи интернета должны вставать на учет в органах внутренних дел и покупать модем только по разрешению участкового инспектора.
В беседе с журналистами на проходящей в Москве конференции «Интернет в России: свобода и регулирование» г-н Коптев-Дворников отметил: «Идея такая была, я уверен в этом. Потому что как же иначе власть может ограничить свободу в интернете? Раз выйдя в Сеть, пользователь становится свободным. Смысл инициативы МВД состоит в том, чтобы поставить под контроль силовых ведомств интернет, который должен оставаться свободным».
По словам депутата Госдумы, "консервативно настроенные госструктуры задумываются об осуществлении контроля за «входом» и «выходом» в интернет. Войти без модема невозможно, а за эксплуатацией этого устройства возможно наблюдать, отслеживая телефонные линии". (Депутат имел в виду тот факт, что большинство россиян для выхода в интернет используют телефонные линии).
Г-н Коптев-Дворников считает, что осуществить подобную идею с юридической точки зрения было бы невозможно, «потому что прослушивать наших граждан противозаконно». Но даже если бы сама «бредовая идея» вдруг прошла, не вызвав никакого протеста, то с чисто технической стороны осуществить ее было бы нереально: «у массы пользователей стоят незарегистрированные модемы и никакая сила не заставит этих людей отнести устройства в милицию и поставить их на учет».
Депутата не удивляет возможность появления такой идеи в современной России: «Население нашей страны состоит из поколения нормальных людей и поколения монстров, которое время от времени высовывает голову и кричит: «Давайте не будем модемы продавать без разрешений!». Но, к счастью, Президент принадлежит к поколению нормальных людей, и не дает монстрам диктовать свои условия в стране».
Примечательно, что в ходе той же конференции заместитель начальника Управления информационной безопасности аппарата Совета безопасности РФ Анатолий Стрельцов назвал «бредом и провокацией» идею ужесточения в области продаж модемов и пользования интернетом, якобы принадлежащую МВД.
По мнению г-на Коптева-Дворникова, государству необходимо сейчас заняться урегулированием более важных вопросов, связанных, например, с торговлей в интернете: нарушениями, злоупотреблениями, воровством денег со счетов и т.п. Необходимо всерьез, на уровне законодательства, решать проблему хакерства. Требуется разработать закон о защите авторских прав и прав на интеллектуальную собственность в интернете, привести Сеть «в соответствие с законами шоу-бизнеса».
«СПС принадлежит инициатива создания закона о защите частной информации от распространения в интернете. Но есть проблемы с правовым урегулированием такого документа: например, подобный закон действует во Франции, а в Великобритании его не существует. Так что пока неизвестно, как отнесутся к предложению СПС российские законодатели», - отметил г-н Коптев-Дворников. Он рассказал также, что «для партии «Союз Правых Сил» интернет – наиболее выигрышная область для общения со своими избирателями, поскольку, по статистике, большинство сторонников СПС являются активными интернет-пользователями, они более демократичны и интеллектуальны, их заработки выше, а круг интересов - шире».
Microsoft и Intel будут сотрудничать в области проектирования эталонных платформ для КПК под управлением Microsoft Windows и смартфонов на базе архитектуры Intel® PCA.
Сегодня, 20 февраля, корпорации Microsoft и Intel выступили на Всемирном конгрессе 3GSM-2002 с совместным заявлением об образовании инициативной группы по проектированию эталонных платформ для карманных персональных компьютеров (КПК) и интеллектуальных телефонов (смартфонов). В рамках совместной инициативы корпорация Microsoft объявила о поддержке архитектуры Intel PCA как проектной основы для беспроводных карманных устройств, выполняющих функции голосовой связи и доступа в Интернет. По словам вице-президента корпорации Microsoft Бена Уолдмена, "наше сотрудничество с Intel сулит как крупным, так и небольшим производителям подобных устройств блестящие перспективы в области ускорения выпуска мощных мобильных устройств под управлением Windows". Он отметил, что совместная инициатива корпораций направлена, в первую очередь, на устранение
препятствий, стоящих на пути широкого круга разработчиков мобильных устройств, а следовательно, будет способствовать лавинообразному росту предложения недорогого оборудования на базе новейших технологий с широкими интеллектуальными возможностями, что, безусловно, пойдет на пользу как широкому кругу потребителей, так и операторам связи, а также отрасли в целом". Архитектура Intel PCA предназначена для ускорения процесса разработки и внедрения мобильных телефонных аппаратов, карманных персональных компьютеров и других беспроводных устройств следующего поколения, имеющих доступ в Интернет, а также услуг и прикладных программ, которые сделали бы такие устройства привлекательными как для конечных пользователей, так и для телекоммуникационных компаний. Ключевыми структурными компонентами архитектуры Intel PCA являются процессоры семейства Intel® StrongARM*, которыми оснащены КПК на базе Microsoft
Windows Pocket PC, новейшие процессоры Intel® PXA250, предназначенные для обработки приложений, а также наборы системной логики для средств прямой (не модулируемой) передачи данных и устройства флэш-памяти. КПК на базе ОС Microsoft Windows Pocket PC предоставляют пользователям возможности дистанционного подключения к источникам необходимой информации. Программный комплекс Smartphone 2002 на базе Microsoft Windows для мобильных телефонных аппаратов, обеспечивает интеграцию средств голосовой связи и передачи текста, предоставляет пользователям доступ к важнейшим источникам информации, практически неограниченный во времени и пространстве.
Прошедший год российские интернет-магазины прожили бурно и интересно. Настолько бурно, что у их покупателей могли появиться все основания думать, что интернет-торговля - это очередной мыльный пузырь, который не сегодня-завтра обязательно лопнет. Однако это - очередная иззлюзия. Онлайновая торговля жива, и то, что компании, не сумевшие правильно построить бизнес, вышли из него (или развалятся в ближайшее время), еще не означает, что на "русском е-коммерсе" надо ставить крест.
"Киты" онлайн-торговли, расслабившись, прекратили бороться друг с другом "до последнего клиента" и заметно ухудшили свой сервис. Магазины, которые считались прибыльными и перспективными, закрылись самым неожиданным образом. Пытаясь заполнить образовавшийся вакуум, в интернет-торговлю устремились новые фирмы, помельче, поамбициозней, жизнеспособность которых пока трудно спрогнозировать. Стало ясно, что интернет-бум в России завершился окончательно и бесповоротно, и теперь на одной лишь популярности выражения "онлайн-торговля" фирма долго не протянет.
"Озоновая" дыра
Первым в прошлом году начало лихорадить интернет-магазин "Озон". Питерский магазин, несмотря на ухудшение самочувствия получивший прошлой весной "Национальную Интел Интернет премию" в номинации "Электронная коммерция", вдруг решил завоевать столицу.
По информации руководства "Озона", в 2000 году оборот магазина составил $1,3 млн., в то время как инвестиции в развитие его бизнеса - $ 3 млн. К ноябрю 2001 года фирмы Ru-Net Holdings и "Рексофт" - владелец и создатель проекта соответственно - предполагали вывести "Озон" на уровень рентабельности и довести годовой оборот до $ 5 млн., дополнительно инвестировав в данный проект $ 1 млн.
С переездом в Москву совпал переход непосредственного управления проектом от "совета управляющих" к генеральному директору интернет-магазина "Озон". На этот пост был назначен Владимир Гришкин, ранее - и.о. кризисного управляющего "Озона" со стороны PricewaterhouseCoopers.
В северной столице оставили три отдела: местной доставки, работы с поставщиками и работы с клиентами. Заодно без сожаления расстались и с информационной редакцией, которая создавала контент "Озон"... Правда, по словам ее главного редактора Ирины Ивановой, концепция "Озона" претерпела столь серьезные изменения, что настал момент, когда редакция почувствовала себя выросшей из рамок существующего проекта. Склады, логистика, отдел продаж и т. д. интернет-магазин перевел в Москву. В связи с общей концепцией экономии, число сотрудников новой, теперь уже столичной информационной редакции, было минимизировано.
Быть может, появлением подобной экономической концепции можно объяснить все чаще возникающие у магазина проблемы с обслуживанием клиентов. В первую очередь, трудности ожидают тех, кто решил расплатиться с "Озоном" посредством кредитной карты. Если клиент отправляет деньги со своего счета за товар, упоминаемый магазином как доступный, а на деле - отсутствующий на складе, он получает извещение о том, что его оплата переведена на некий накопительный счет в "Озоне", которым несостоявшийся покупатель сможет "воспользоваться при оформлении последующих заказов". В конце концов, требовательным клиентам все-таки вернут их деньги на счет, но потребуется время - от нескольких дней до недель - и изрядная доля терпения, чтобы дождаться осуществления обратной операции. Такой ненавязчивый "отечественный сервис" способен подорвать доверие к магазину со стороны более обеспеченной категории покупателей, для
которых безналичные расчеты стали делом привычным.
Менее "продвинутых" клиентов может задеть длительное (до нескольких недель) ожидание операторского звонка, необходимого для подтверждения заказа и определения даты доставки, а также редкая способность магазина "отгружать" книгу из Москвы в Москву в течение 2 недель. Тем не менее, магазин существует, работает достаточно скромно, не стремясь теперь на помпезных пресс-конференциях в дорогих отелях озвучивать свои "успехи".
Череда закрытий
В мае 2001 года книжный интернет-магазин Arcadia.Ru объявил об уходе с рынка онлайновой торговли. За этим событием последовал крах некоторых других фирм. Правда, они не стали, подобно "Аркадии", столь же честно заявлять о несостоятельности.
Начало лета прошлого года принесло известие о закрытии (под видом перерыва в работе) одного из самых известных интернет-магазинов - XXL. Просуществовавшее немногим более года, это детище торговой компании "Юнион", в развитие которого некой таинственной оффшорной компанией было вложено около $1,5 млн., в результате массированной рекламы быстро набирало популярность. Ассортимент XXL включал в себя свыше 3,5 тыс. наименований товаров, а в штате "виртуального супермаркета" работали 35 сотрудников. Коммерческий директор "Юниона" Кирилл Модылевский, объясняя закрытие XXL, упомянул о том, что структура магазина не была оптимальной, признав, что проект так и не начал приносить прибыль. По слухам, проблемы XXL отчасти связаны с тем, что инвестиции и руководство проектом осуществляли разные лица, а также с тем, что часть средств была израсходована не по назначению.
Вслед за XXL в Рунете по схожей схеме закрылся еще один интернет-магазин, Bistronom.Ru. Повесив на сайт объявление о временном перерыве в работе, его менеджеры, однако, не особенно скрывали, что супермаркет все же закрыт, а все его 35 сотрудников (опять - 35) уволены.
Владельцем этого магазина (фирмой "Руст Инкорпорейтед", занимающейся дистрибуцией алкогольных напитков) за два года его существования была потрачена огромная неназванная сумма денег на рекламную кампанию. Тем не менее, стать прибыльным проекту так и не удалось, хотя, надо отметить, что ценовая политика и качество сервиса магазина весьма радовали клиентов.
После закрытия Bistronom.Ru в Рунете фактически остался лишь один сетевой универсам - Magaz.Ru. Его руководство к вопросу прибыльности относится философски, рассчитывая "выйти в плюс" не ранее, чем через три года. Почти до конца 2001 года Magаz.Ru конкурировал с интернет-подразделениями крупных оффлайновых предприятий розничной торговли (например, "Служба 77" или "Рамстор"), обладающих хорошей логистикой и известностью среди покупателей.
Ростки на пепелище
В декабре у "последнего" сетевого универсама появился новый конкурент - Koshelek.ru. Правда, этот магазин, одним из учредителей которого стал небезызвестный шоумен Станислав Садальский, позиционирует себя как гипермаркет, продающий всевозможные товары: от чипсов до офисной мебели. Своей "всеядностью" данный проект напоминает почивший в бозе XXL.ru. К тому же, если верить слухам, именно оттуда в "Кошелек" перебралась часть персонала - видимо, чтобы исправить ошибки, совершенные в "прежней жизни".
О своих взглядах на отечественную интернет-торговлю корреспонденту CNews.ru рассказал генеральный директор "Кошелька" Борис Шамбан:
- Интернет-компании "прогорают" не оттого, что плох сам интернет-бизнес, а потому, что неправильно организована работа в такой фирме. Любой проект всегда можно "поднять", и это - задача руководства. Часто неудачи возникают из-за недооценки роли рекламы или недостаточных инвестиций. Почему-то считается, что для "запуска" интернет-магазина нужно гораздо меньше средств, чем для открытия обычной торговой точки. Скажем, $ 50 тыс. вполне достаточно, чтобы, имея внешних поставщиков, начать работать в этой области. А там, мол, видно будет...
"Кошелек" же, судя по утверждениям г-на Шамбана, понимает, что начинать серьезный бизнес с небольшой суммой денег - значит заранее закрыть его. Средства в магазин инвестирует некая "израильская фирма, заработавшая достаточно денег в оффлайновом бизнесе" - пояснил г-н Шамбан.
Реальные и виртуальные
Практика показывает, что побаиваться конкуренции oффлайновых фирм, занимающихся бизнесом в интернете - удел всех "чисто интернет-магазинов". Например, реальным конкурентом холдинга eHouse, по словам его исполнительного директора Владислава Улендеева, является компания Depo.ru (об