Глава Microsoft Билл Гейтс на прошлой неделе счел нужным открыто назвать финскую компанию Nokia своим новым конкурентом, предпринимающим шаги по развертыванию технологий 3G-связи.
Вечером 7 февраля, выступая в Стокгольме на церемонии в честь посвящения его в почетные доктора Шведского королевского технического колледжа (Swedish Royal Technical College), Билл Гейтс пообещал, что мобильная связь третьего поколения вдохнет новую жизнь в переживающую затяжной спад индустрию ПК. Он добавил, что Microsoft намеревается разрабатывать ПО для мобильных телефонов нового поколения, сообщает Cnews.
В этой связи он и упомянул о Nokia - которая, по мысли Гейтса, стала основным конкурентом Microsoft в этой области после того, как в партнеры к софтверному гиганту записалась шведская Ericsson.
Nokia со своей стороны заявляет о готовности вложить значительные средства в развитие 3G-связи, несмотря на то, что операторы откладывают начало коммерческой эксплуатации передовых сетей чуть ли не до середины 2003 года. Президент подразделения мобильных телефонов Nokia Матти Алахухта (Matti Alahuhta) считает, что 3G уже на подходе, и Nokia уже в 4 квартале нынешнего года обещает "миллионы 3G-телефонов".
WebScan и "Вестник Медиа" представляют "рейтинг цитируемости" СМИ Рунета
Журнал о медиа-бизнесе в Москве и России "Вестник-медиа" и компания WebScan Techologies, специализирующаяся в области предоставления услуг системного мониторинга интернета, объявили о запуске совместных исследовательских проектов - "Рейтинг цитируемости информационных агентств" и "Рейтинг взаимной цитируемости интернет-изданий". Согласно заявленям менеджеров проектов, эти исследования призваны показать общественности, кто формирует информационное поле русскоязычной части глобальной Сети.
Как заявляют представители WebScan, компания обладает системой оперативного мониторинга русскоязычной части Сети, позволяющей получать все необходимые данные для качественного разнопланового анализа информационной деятельности компании в интернете. Мощности системы WebScan позволяют сканировать и анализировать свыше 1,5 млн. документов в сутки (при среднем размере документа - 15Kb). Основной особенностью WebScan является наличие системы информационных фильтров (фильтр актуальности, фильтр соответствия и фильтр смысловой нагрузки), которые позволяют отсеивать устаревшие публикации и информационный "мусор".
Авторитетность того или иного информационного агентства или СМИ, по мнению организаторов исследования, напрямую зависит от уровня его цитируемости. Этот показатель служит своеобразным индикатором, качества предоставляемой информации, оперативности ее подачи и уровня доверия к ней. Выявление лидеров, предоставляющих первичную информацию для всего российского интернета, является главной задачей проектов "Рейтинг цитируемости информационных агентств" и "Рейтинг взаимной цитируемости интернет-изданий".
Мониторинг интернет-пространства для обоих проектов осуществляется системой WebScan. Ежедневно система будет проводить сканирование порядка 100 информационных ресурсов рунета, отслеживая упоминания 25 крупнейших информ-агентств и 25 ведущих интернет СМИ.
Результаты исследования будут еженедельно публиковаться в журнале "Вестник Медиа". Раз в квартал будет публиковаться сводная таблица по итогам трех месяцев, а в конце года будут представлены рейтинги наиболее цитируемых в рунете информационных агентств и интернет-изданий за 2002 год.
Результаты нового исследования, проведенного компанией Jupiter Media Metrix, позволяют говорить о том, что большинство онлайновых покупателей не удовлетворены существующей системой идентификации в Сети, используемой подавляющим большинством компаний, торгующих в онлайне.
По мнению потребителей, существующие алгоритмы идентификации, основанные преимущественно на том, что пользователь должен помнить свой пароль, не обеспечивает надлежащей безопасности, к тому же более пожилым пользователям нелегко удержать эту информацию в памяти, что порождает лавину запросов, обрушивающуюся на справочные службы компаний.
Число таких запросов, цель которых - восстановить забытый пароль или имя пользователя, составляет как правило не менее 10% всех звонков и электронных сообщений, поступающих в компании. Покупатели согласны пользоваться более сложными, однако более надежными способами идентификации в Сети, даже если это будет связано с усложнением процедуры входа на тот или иной веб-ресурс.
Учитывая это обстоятельство, компании-производители пластиковых карт и ISP-провайдеры постоянно находятся в поиске решений данной проблемы. Так, компания Visa аннонсировала недавно ввод в действие парольной системы "Verified by Visa" ("Заверено Visa"), а корпорации IBM и VeriSign намерены работать над оптимизацией систем защиты корпоративных покупателей.
Согласно данным, полученным в ходе исследования, число пользователей, выражающих желание зарегистрироваться на том или ином сайте, предоставив личную информацию, неуклонно растет. Сегодня требование предоставления личной информации при регистрации на сайте не смущает уже 47% пользователей, в то время как в 1999 г. таких было всего 26%. Однако, совершая онлайновые покупки, большинство пользователей все же еще заметно нервничает. Необходимость дополнительных мер, обеспечивающих безопасность сетевых покупок отрицают всего 14% пользователей в противоположность 80%, заявившим о своей готовности к дополнительным мерам по идентификации при совершении сделок в онлайне.
Наиболее логичным и очевидным решением данной проблемы, по мнению Jupiter MMX, представляется использование известных большинству идентификационных карт или другой системы, которая бы одинаково успешно могла действовать как в онлайне, так и в реальном мире. Более половины респондентов Jupiter заявили, что они готовы использовать коды персональной идентификации PIN и еще 32% согласны вводить дополнительный пароль, создаваемый для своих клиентов компанией-эммитентом пластиковых карт.
Дополнительное измерение затронутой проблеме сообщает и то обстоятельство, что постоянно растет число пользователей Сети в возрастной группе после 55. Среди онлайновых покупателей они составляют 42% и им нелегко помнить различные пароли, созданные для входа на разные сайты, при том, что системами, помогающими пользователю "вспомнить" забытые пароли располагают всего 35% сайтов.
Специализирующийся на данных проблемах аналитик Jupiter MMX Роб Лизерн (Rob Leathern) полагает, что хотя пользователи сегодня значительно охотнее предоставляют личную информацию при регистрации на том или ином сайте, однако усложнение процедуры "входа" на сайт может существенно замедлить развитие онлайновой торговли, поэтому он считает, что продавцы и банкиры должны объединить усилия с тем, чтобы степень доверия покупателей к онлайновой торговле не падала, а возрастала
Британские банки проводят экспериментальное внедрение smart-карт для оплаты услуг
Британские покупатели скоро будут пользоваться pin-кодом (кодом персональной идентификации), покупая горючее на автозаправках, бакалейные товары и одежду - таковы перспективы, если испытательная программа, запущенная рядом британских банков, пройдет успешно. Ввод личных идентификационных номеров для всех сделок по кредитным и дебитным картам предпринимается британским банковским сектором в попытке предотвратить возможность мошенничетсва с картами.
Отныне, вместо выписывания чека с последующей проверкой верности подписи продавцом, покупатель будет вводить личный номер своей smart-карты не отходя от прилавка. В ближайшие три года планируется заменить все 100 млн. кредитных, дебитных и платежных карт на карты с встроенными чипами и личными идентификационными номерами. По предварительным оценкам затраты на воплощение программы в жизнь составят 1 млрд. фунтов стерлингов (около $1,4 млрд.).
Согласно заявлению исполнительного директора Ассоциации клиринговых платежных систем (Association for Payment Clearing Services - APACS), эта мера коснется всех обладателей карт. Он также убежден, что ввод карт с идентификационными номерами отметит собой веху в борьбе с мошенничествами, связанными с пластиковыми картами.
Лидер ЛДПР призвал к введению абсолютного контроля за информационным пространством
В Москве прошла 3-я Всероссийская конференция "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного сообщества". Одну из наиболее зажигательных речей перед собравшимися произнес вице-спикер Думы Владимир Жириновский, который призвал в целях государственной безопасности снять все ограничений на доступ к информации, в том числе путем тотального прослушивания.
В этом году в подготовке форума приняли участие Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы РФ, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте РФ, Государственная техническая комиссии при Президенте РФ, Министерство по связи и информатизации РФ, Банк России, и многие другие организации. В пленарном заседании, прошедшем в "Мосбизнесцентре" 7 февраля, приняли участие более 400 представителей государственных и коммерческих структур, в том числе представители 25 министерств и ведомств, руководители ассоциаций и крупных предприятий.
Участники форума были привлечены к работе секций "Совершенствование отечественных требований к безопасности информационных технологий с учетом международного опыта", "Комплексные решения в области информационной безопасности для коммерческих и государственных организаций" и "Проблемы обеспечения доступа к открытой информации в Российской Федерации".
В рамках Парламентских слушаний, прошедших 8 февраля в Государственной Думе России, состоялся обмен мнениями между представителями IT-компаний, чиновниками и учеными о ситуации в отрасли. Наряду с оптимистическими взглядами на перспективы развития российских компаний-разработчиков, присутствовали и скептические оценки будущего отечественного бизнеса в технологическом секторе.
Как всегда жаркой и зажигательной была речь вице-спикера Думы Владимира Жириновского. По мнению депутата, государству необходимо иметь максимально полную информацию о всех процессах, происходящих в стране, поэтому не должно быть никаких ограничений на доступ к информации, в том числе путем тотального прослушивания: "Если бы Николай Второй активнее поддерживал развитие новых технологий в свое время (тогда уже был изобретен телефон и существовали возможности прослушивания) то уже наутро все заговорщики-коммунисты были бы арестованы", - сообщил депутат.
Отличной реализацией возможностей контроля за информационно-телекоммуникационными сетями, по мнению Владимира Жириновского, стала операция уничтожения Джохара Дудаева, когда "враг России был отслежен по сигналу действия спутникового телефона". В ходе выступления лидера ЛДПР приводилась и масса других примеров необходимости неограниченного доступа государства к любым каналам передачи голоса и данных.
BT Group получила 622,9 млн. евро прибыли в 3-м квартале финансового года
BT Group объявила о прибыли за третий квартал, незначительно превышающей прогнозы аналитиков. Группа получила прибыль до налогообложения в размере 381 млн. фунтов стерлингов (622,9 млн. евро) за три последних месяца прошлого года, по сравнению с 483 млн. фунтов за такой же период годом ранее. За девять месяцев финансового года группа получила прибыль 850 млн. фунтов стерлингов (для сравнения - годом ранее прибыль составила 760 млн.)
Председатель правления ВТ Кристофер Бланд (Christopher Bland) охарактеризовал результаты деятельности группы за этот квартал как удовлетворительные. Рост оборота группы составил 6,5%, а показатель EBITDA вырос на 1,5%. Капитальные затраты группы в этом квартале составили 753 млн. фунтов стерлингов. Чистая задолженность снизилась на 2,9 млрд., до 13,6 млрд.
NTT DoCoMo открыл интернет-портал для пользователей КПК
Японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo и 8 региональных подразделений компании открыли интернет-портал с названием "infogate", предназначеный для корпоративных пользователей КПК, желающих получить доступ к информационному контенту и приложениям. Доступ к порталу осуществляется с любого КПК с установленным веб-браузером, подключенного к любому обслуживаемому оператором мобильному телефону. Контент портала включает в себя новости, прогнозы погоды и карты, приложения - программное обеспечение коллективного пользования и системы удалённого доступа к корпоративным базам данных. Портал обеспечивает обновление информации, интересующей ту или иную компанию, при помощи электронной почты.