Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
03 июля 2009, пятница

Открытое ПО завоевывает мобильный рынок

К 2014 году количество смартфонов с открытыми ОС увеличится со 106 до 223 миллионов.

Такие данные опубликовала компания Juniper Research. Эксперты обнаружили, что операционные системы и доступные наборы приложений играют все более важную роль в сегментировании новых смартфонов, а также являются ключевыми факторами при выборе устройств потребителями.

За последние три года на рынке мобильных операционных систем произошла настоящая революция. Symbian, безоговорочный лидер рынка, развернулся лицом к открытым ОС. Кроме того, компания Apple предложила инновационную модель распространения мобильных приложений через магазин AppStore. Переход к open source стимулировал разработчиков к созданию нового привлекательного софта, что не замедлило сказаться на росте интереса пользователей к открытым системам. На данный момент открытым системам принадлежит более 60% рынка.

Важнейшим фактором успеха открытых ОС является не столько доступность исходников, сколько широкие возможности для монетизации софта, написанного независимыми разработчиками. Совместные усилия Apple, LiMo, OHA и Symbian вызвали взрывной эффект, выразившийся в притоке талантливых программистов на рынок мобильных приложений. В нынешних условиях производители устройств должны понимать, что выбор ОС приобрел решающее значение, отмечают эксперты Juniper Research. Рыночная доля вендора в значительной степени будет зависеть от разработки ПО.


Рынок цифрового платного телевидения в России

Компания J-son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка цифрового платного телевидения в 2008 году.

Рынок цифрового платного телевидения в России

Согласно данным полевых исследований, в аудитории цифрового платного телевидения преобладают мужчины: так, среди абонентов цифрового платного телевидения 52% мужчин и 48% женщин.

Основная часть абонентов цифрового платного телевидения относится к возрастной категории от 18 до 40 лет, при этом наибольшая доля принадлежит категориям 21-25 лет и 26-30 лет (21% и 20% соответственно). Это объясняется тем, что пользователи, попадающие в данную возрастную категорию, более восприимчивы к нововведениям.

Абонентская база цифрового платного телевидения по итогам 2008 года достигла 4,1 млн домохозяйств, что составляет 34% от общероссийской базы платного телевидения. Таким образом, по итогам 2008 года проникновение цифрового платного телевидения составило около 8% от всех домохозяйств.

При этом крупнейшим региональным рынком платного цифрового телевидения является рынок Москвы, где все операторы платного телевидения предоставляют услугу платного телевидения в цифровом формате.

Абонентская база услуги платного и цифрового платного телевидения

Источник: J-son & Partners Consulting

Объем рынка платного и цифрового платного телевидения

Источник: J-son & Partners Consulting

По итогам 2008 года доходы от цифрового платного телевидения составили около 196 млн долл. Доля в доходах от услуг платного телевидения составила около 25%.

Таким образом, среди основных тенденций рынка цифрового телевидения с учетом влияния финансового кризиса можно назвать следующие:

На операторском уровне:

  • Снижение инвестиций в региональную экспансию и во внедрение новых услуг, в том числе и ЦТВ;
  • Развитие и продвижение персонифицированных услуг на базе существующих сетей (VOD, PPV, EPG и т.д.);
  • Отказ от субсидирования (предоставления в аренду) пользовательского оборудования рядом операторов;
  • Увеличение стоимости контента для операторов в рублевом эквиваленте;
  • Как следствие, в ближайшей перспективе возможен пересмотр рядом крупнейших операторов тарифных планов в сторону увеличения (или снижения контентного наполнения при сохранении абонентской платы).

На пользовательском уровне:

  • Снижение темпов подключения к услугам платного цифрового телевидения в связи с необходимостью приобретения или аренды дополнительного оборудования;
  • Снижение темпов подключения к спутниковому телевидению в связи с высокой стоимостью полного комплекта оборудования (в среднем 7 тыс. руб. - антенна, декодер) и перераспределение подключающихся пользователей в сторону кабельного цифрового телевидения.


"Призрачно все в этом мире бушующем..."

Автор: Денис Шишулин

По данным Информационно-аналитического агентства "Неделя сотовых технологий" по итогам второго квартала 2009 года, то есть на конец июня, в Петербурге насчитывается более 970 тысяч частных абонентов ШПД. При этом, по данным все того же агентства, на начало года (на 1 января 2009 года) в городе насчитывалось 874 тысячи абонентов. Таким образом, в среднем количество пользователей Интернет в Петербурге увеличивалось примерно на 16 тысяч в месяц.

Примечательно, что по недавно опубликованным данным другого аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting (AC&M-Consulting) количество пользователей ШПД в Петербурге на конец мая 2009 года достигло 951 тысячи. Что, по данным AC&M-Consulting, на 8 тыс. больше, чем на конец апреля текущего года. Это больше на 1 тыс., чем прирост за апрель, но все еще значительно меньше мартовских показателей, когда прирост составил 26 тыс. абонентов. Таким образом, если опираться на данные AC&M-Consulting, средний прирост абонентов в Петербурге в месяц составляет чуть более 11,6 тысяч.

Что касается абонентской базы интернет-провайдеров, то по данным агентства "Неделя сотовых технологий", по итогам второго квартала 2009 года лидирующие позиции удерживает "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), абонентская база которого насчитывает на 1 июля 2009 года 299,8 тыс. абонентов. Таким образом, этот оператор занимает 30,7 % долю рынка Петербурга. За СЗТ, по данным агентства, идет оператор "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), количество абонентов у которого составляет 162 тысячи, а доля рынка - 16,7 %. На третьем месте, по данным агентства, находится провайдер "Билайн" ("Корбина Телеком"), число абонентов которого составляет 102 тысячи, а доля рынка равна 10,5%. На четвертом месте находится оператор Interzet, у которого, по данным "Неделя сотовых технологий" насчитывается 101 тысяча абонентов, и таким образом, также порядка 10% доля рынка.

Примечательно, что по опубликованным данным AC&M-Consulting на конец мая 2009 года, на третьем месте в тройке лидеров в Петербурге был как раз Interzet, в то время, как "Билайн" был на четвертом месте. При этом, у двух агентств значительно разнятся данные по абонентской базе. В частности, по данным AC&M-Consulting на конец мая у Interzet абонентская база уже была более 125 тысяч и провайдер при этом занимал 13% рынка. На долю же "Билайна" по данным все того же агентства на конец мая приходилось 9% рынка, а это примерно 85,5 тысяч абонентов.

Возвращаясь к данным агентства "Неделя сотовых технологий", в топ-10 провайдеров Петербурга по количеству абонентов на 1 июля 2009 года также входит компания SkyNet, которая занимает пятое место с 49 тысячами пользователей. На шестом месте находится "Ниеншанц-Хоум" у которого по данным агентства, 45 тысяч абонентов. С 42 тысячами абонентов на седьмом месте расположился провайдер "Цифра" ("Северен-Хоум"). Восьмое место досталось оператору "Элтел", у которого по данным агентства 32,5 тысяч абонентов. Девятое и десятое места занимают "ПиН Телеком" ("Антхилл", "Евролинк") и MNS.ru ("Матрикс Сетевые Решения"), на долю каждого из которых приходится по 32 тысячи абонентов.

На долю остальных интернет-провайдеров Петербурга, согласно Информационно-аналитическому агентству "Неделя сотовых технологий", приходится 166,7 тыс. абонентов.

Также агентство гласило свои данные относительно средних цен и скоростей доступа в сеть Интернет в Петербурге за первое полугодие 2009 года. По данным агентства, учитывались лишь цены основных игроков рынка (порядка 20 операторов). Среднее ARPU составляло 380 рублей, при этом данный показатель, по данным агентства, снижается. На 1 января 2009 года он составлял 390 рублей, а по данным на 1 июля 2008 года он был равен 440 рублям. Средняя скорость доступа в первом полугодии 2009 года составляла 3Мбит/с. У СЗТ и ТКТ наиболее востребованная средняя скорость составляет 2Мбит/с, а у операторов домашних сетей - 4-5Мбит/с.


Ненавязчивый Windows

Дело, возбужденное ФАС в отношении шести производителей ноутбуков, может принять новый оборот. В то время как ведомство настаивает на возврате денег за Windows в случае отказа потребителя от этой операционной системы (ОС), вендоры предлагают ввести систему ограниченных поставок ноутбуков без ОС. По мнению аналитиков, оба предложенных варианта не способствуют решению проблемы, а лишь создают дополнительные препятствия для потребителя.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила в ФАС письмо, в котором предлагается организовать поставки ноутбуков без предустановленной системы по запросам потребителей. Об этом РБК daily рассказал исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. "Покупатель приходит в магазин, делает запрос, в котором указывает, что ему нужен ноутбук без предустановленной системы. Ритейлер в свою очередь заказывает устройство у производителя. Срок доставки покупки - восемь недель. Мы считаем такой вариант наиболее оптимальным, ведь желающих приобрести ноутбуки без ОС либо с другой ОС - единицы", - говорит г-н Комлев. Глава управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил факт получения письма от АПКИТ. "Такой вариант уже обсуждался с рядом производителей. Но мы считаем, что срок восемь недель слишком велик. Кроме того, процедура возврата денег является, на наш взгляд, более простой. Производителям не придется обеспечивать дополнительные ресурсы для организации новой системы доставки устройств", - говорит г-н Кудрявцев. По данным ФАС, наценка на ноутбук за предустановленную ОС составляет 22-100 долл. в зависимости от версии.

Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров Acer, Asus, HP, Toshiba, Samsung и Dell стало официальное заявление региональной общественной организации по пропаганде свободного ПО - Центра свободных технологий. Согласно статистике ФАС, до 90% ноутбуков этих вендоров продаются в России с предустановленной Windows.

"Процент отказов от предустановленной ОС в мировой статистке незначительный и примерно составляет 0,5-2%. В России процедурой возврата заинтересуется небольшая доля пользователей", - сообщили в пресс-службе Microsoft. Генеральный менеджер по странам СНГ и Балтии Toshiba Europe Игорь Снытко также сомневается в том, что найдется много желающих поменять ОС на новых ПК.

Аналитик J-son & Partnesr Сергей Ермилов считает, что в целом недовольных Windows пользователей - около 15% от всех российских владельцев ПК. По словам г-на Ермилова, наценка на ноутбук за предустановленную Windows составляет около 100 евро. "Нежизнеспособны оба предложенных варианта решения проблемы. Предложение ФАС по возврату денег не учитывает того, что продавцы, как и производители, будут создавать максимальное количество препятствий пользователям. Притом вариант АПКИТ создает дополнительный барьер для потребителя в связи с чрезмерно длительным ожиданием поставки компьютера", - заключил Сергей Ермилов.


Россия электронная

Государство направит на финансирование стратегии развития информационного общества в 2009-2011 годах около 152 млрд руб., заявил вчера советник президента Леонид Рейман. Участники рынка позитивно оценивают этот проект, считая, что он полезен как государству, так и IT-сектору. Однако озвученная сумма скорее всего будет пересмотрена в сторону понижения.

В своем выступлении на Тверском экономическом форуме г-н Рейман отметил, что основная задача программы - подключение к Интернету госорганов и создание электронного документооборота. Еще одним важным пунктом г-н Рейман назвал переход госорганов на новые формы коммуникаций с гражданами и создание порталов государственных услуг и центров справочного телефонного обслуживания населения.

В феврале 2008 года президент утвердил стратегию развития информационного общества. Целью формирования и развития информационного общества является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Стратегия разработана до 2015 года.

Новая программа включает в себя все то, что было сделано в этом направлении ранее, только с более большими бюджетами, считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По его словам, одной из целей программы является объединение проектов из разных ведомств с централизованным управлением.

По словам заместителя гендиректора "Микротеста" Константина Анисимова, информационное общество - это следующий шаг по развитию IT в государстве после программы "Электронная Россия". "Заявленные суммы, естественно, отличаются от тех, что были освоены в рамках "Электронной России", и это, несомненно, позитивная новость для IT-рынка", - говорит он. По мнению г-на Анисимова, первым шагом по реализации данной стратегии станет утверждение целевой программы и определение ее участников. "В качестве основных игроков выступят крупные телекоммуникационные компании, системные интеграторы и разработчики программного обеспечения. Что же касается освоения средств, то наверняка большая часть пойдет на организацию коммуникаций и внедрение инфраструктурных решений", - заключил эксперт.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков предполагает, что выделенные средства будут направлены на искоренение цифрового неравенства, интернетизацию, а также создание инфраструктуры по доступу к сети Интернет. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова уверена, что заявление г-на Реймана носит чисто декларативный характер. "Эти слова являются попыткой успокоить участников рынка", - говорит она. По ее мнению, сумма, заложенная в программе, слишком велика для реализации задуманного и скорее всего будет сокращаться.


"МегаФон" хочет купить "Вымпелком"

Менеджмент "МегаФона" рассматривает возможность покупки до 5% акций "Вымпелкома" на открытом рынке. Исходя из вчерашней капитализации "Вымпелкома", такой пакет мог бы стоить около $590 млн. Инвестировать в акции "Вымпелкома" или МТС, относящиеся к "голубым фишкам", выгоднее, чем держать деньги на депозите, но, покупая акции конкурента и одновременно увеличивая свою долю на рынке, "МегаФон" фактически будет обесценивать собственные инвестиции, говорят аналитики.

"МегаФон" рассматривает возможность выкупа до 5% акций "Вымпелкома" на открытом рынке, рассказали "Ъ" два источника, близких к акционерам операторов. По словам одного из них, с такой инициативой выступил менеджмент "МегаФона", и вопрос о покупке был включен в повестку последнего совета директоров компании, состоявшегося 1 июля, но решения по нему принято не было.

Топ-менеджер "МегаФона" подтвердил, что компания рассматривает возможность покупки акций "Вымпелкома" "как портфельную инвестицию". От идеи инвестирования $250 млн в бумаги межрегиональных компаний "Связьинвеста" "МегаФон", по его словам, отказался.

По данным сайта "Вымпелкома", в свободном обращении находятся 27,3% его обыкновенных акций. Источники "Ъ" не комментируют, рассматривает ли "МегаФон" возможность покупки акций из 26,6% "Вымпелкома", принадлежащих Telenor и находящихся с марта под арестом судебных приставов.

И. о. директора по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева и руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова отказались от комментариев.

Акционерами "МегаФона" являются TeliaSonera (владеет 35,6% акций напрямую и 8,2% через долю в ОАО "Телекоминвест"), АФ "Телеком холдинг" Алишера Усманова (8% напрямую и 23,1% через "Телекоминвест") и Holmpton Ltd (25,1%), принадлежащая "Альфа-групп". Выручка по итогам первого квартала - 42,2 млрд руб., EBITDA - 20,9 млрд руб.

Основные акционеры "Вымпелкома" - Altimo (44% голосующих акций) и норвежская Telenor (29,9%). Выручка по итогам первого квартала - 66,8 млрд руб., OIBDA - 32,2 млрд руб.

Вчера в 20.30 одна ADR "Вымпелкома" (в одной ADR 0,05 акции) стоила $11,65, а капитализация составляла примерно $11,72 млрд. То есть пятипроцентный пакет компании может стоить $586 млн, что по вчерашнему курсу доллара приблизительно равно 18,2 млрд руб. "Итоговая цена будет зависеть от стратегии покупки. Если скупать за неделю, то сумма будет заметно выше",- отметил аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

По состоянию на 31 марта 2009 года у "МегаФона" было 26,6 млрд руб. в виде денег и их эквивалентов. Если вычесть из этой суммы все текущие обязательства (40,2 млрд руб.) и прибавить краткосрочные инвестиции (30,6 млрд руб.), то получится сумма (17 млрд руб.), которую без заметного риска можно потратить на покупку акций "Вымпелкома", считает господин Белов.

Цена ADR "Вымпелкома" выросла с начала января этого года по 1 июля на 48,7%: с $8,19 до $12.18. За это же время индекс РТС вырос на 56%: с 626,85 пунктов до 977,94 пунктов. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что бумаги "Вымпелкома" сейчас выглядят менее привлекательными по сравнению с акциями МТС, у которой "ниже долговая нагрузка и нет акционерного конфликта".

"Покупка менее 5% акций конкурента не потребует от "МегаФона" предварительного согласия антимонопольной службы, однако оператор должен будет уведомить ФАС о подобной сделке",- отметил заместитель гендиректора компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин. Согласно уставу, выдвигать своего кандидата в совет директоров "Вымпелкома" (9 членов) может любой акционер.

Конкуренты "МегаФона" хранят деньги на депозитах, а не вкладывают их в чужие акции, говорят директор казначейства "Вымпелкома" Алексей Никонов и пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.


Кнут и просвещение

Последние три года уровень использования нелегального программного обеспечения в России неуклонно снижался: в 2006 году она покинула список 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире - тогда доля используемого контрафактного ПО снизилась с 87 до 80%. В 2008 году уровень софтверного пиратства в России продолжил падение, достигнув, по оценкам, 68%. Для сравнения: самый низкий уровень компьютерного пиратства зарегистрирован в США (20%), а самый высокий - в Грузии (95%). Динамика "обеления" России оценивается специалистами как беспрецедентная, ведь общий уровень пиратства в мире за три года увеличился на 3 процентных пункта, составив в 2008 году 41%. Но эксперты считают: текущий финансовый кризис может замедлить процесс правового взросления России.

Приведенные выше показатели "обеления" России, подсчитанные аналитиками BSA и IDC, отчасти стали следствием активного преследования пиратов. По наблюдениям главы IT-практики юридической фирмы Salans в России Виктора Наумова, все чаще возникают прецеденты привлечения к ответственности хостинг-провайдеров, владельцев веб-ресурсов и локальных сетей за незаконное размещение их пользователями продуктов, защищенных авторским правом. Специалист по лицензированию ПО Microsoft компании "Поликом ПРО" Константин Никитин отмечает, что повысилась активность проверяющих органов в целом, причем в последние несколько месяцев эта тенденция особенно заметна. "Но лицензирование софта скорее вызвано принципиальным стремлением компаний стать "белыми", нежели страхом проверки", - добавляет он. По оценкам Юлии Лукиновой, менеджера по развитию малого бизнеса Symantec в России и странах СНГ, положительной динамике последних лет способствовали, с одной стороны, активные проверки, а с другой - просветительские программы некоторых государственных органов и многих вендоров.

По данным судебной статистики, до 1 января 2008 года, даты вступления в силу 4-й части ГК РФ, где прописаны новые нормы регулирования отношений в сфере авторских и смежных прав, 53% возбужденных по факту распространения контрафактного ПО дел пришлось на розничную торговлю, 22% - на так называемых "черных внедренцев" (частники, оказывающие IT-услуги с помощью широкого пакета пиратских программ) и 15% - на конечных пользователей, то есть на организации, использующие в своей работе ПО.

Чем же рискуют приверженцы нелицензированного софта? Статья 1229 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что правообладателю принадлежит исключительное право на использование результатов своей интеллектуальной деятельности любым способом. Другим лицам использовать их без согласия правообладателя запрещено - в противном случае закон впрямую нарушается. Лицензия на ПО является формой согласия производителя на использование лицом или организацией его продукта.

За нарушение авторских прав предусмотрена либо административная, либо уголовная ответственность: первой подвергается юридическое лицо, второй - физическое. Если речь идет об организации, таким физическим лицом, как правило, становится генеральный директор либо глава IT-департамента. Правообладатель может также привлечь нарушителя к гражданско-правовой ответственности в виде обязательств по выплате компенсации или возмещения убытков за нарушение авторских прав, размер которых варьируется от 10 тыс. до 5 млн руб.

Административная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена в случае, если стоимость контрафактных экземпляров ПО составляет менее 50 тыс. руб. При этом размер нарушения будет рассчитываться исходя из стоимости лицензий, реализуемых в рознице, а за основу расчета берется их самая высокая цена. Уголовная ответственность предусмотрена в случае пересечения 50-тысячной отметки, причем применение контрафактной продукции на сумму до 250 тыс. руб. считается нарушением в крупном размере, более 250 тыс. - в особо крупном. Последний случай относится к категории тяжких уголовных преступлений с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до шести лет. На практике это означает следующее: наличие хотя бы на одном компьютере компании пиратского экземпляра программы AutoCAD означает возможность возбуждения уголовного дела, поскольку она стоит более 50 тыс. руб. Хорошая новость: наличие у компании одной пиратской лицензии на ОС Windows уголовным преступлением не является - цена экземпляра недостаточно высока.

Отметим, что сотрудники органов, проводящих проверку, вправе изъять компьютеры компании. Например, это могут сделать подразделения службы криминальной милиции (обычно это УБЭП, управление К) или сотрудники милиции общественной безопасности и прокуратуры. В России за нарушение авторских прав крайне редко сажают в тюрьму, но ничего не стоит полностью парализовать работу предприятия, конфисковав все системные блоки. Более того, пожалуй, ключевым нововведением 4-й части Гражданского кодекса стала статья 1253. В соответствии с ней в результате доказанного неоднократного нарушения юридическим лицом авторских прав в особо крупных размерах суд по требованию прокурора может принять решение о ликвидации этой компании.

Крупнейшие производители ПО активно защищают себя. "Майкрософт не инициирует проверок в отношении заказчиков на предмет использования нелицензионного ПО, мы отстаиваем свои права по-другому, - поясняет Анна Кулашова, директор представительства "Майкрософт Рус" в СЗФО. - Активность нашей компании в области борьбы с пиратством направлена на поставщиков и распространителей контрафакта. И основной смысл антипиратских кампаний заключается в том, чтобы предложить пользователям удобный и эффективный способ перехода на лицензионный софт".

Как сообщили корреспонденту РБК daily в Adobe, за последние полгода по фактам нарушения авторских прав компании в России возбуждено порядка 270 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности более 80 лиц. "Рост проверок законности использования программных продуктов Adobe обусловлен как высоким уровнем проникновения пиратских копий, так и стоимостью лицензионных экземпляров. Эта стоимость высока, что позволяет возбудить уголовное дело даже при небольшом количестве применяемых контрафактных продуктов", - говорит Екатерина Громова, руководитель отдела Adobe Systems по противодействию пиратству в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

По словам директора регионального представительства компании Softline на северо-западе Владимира Пирогова, рынок по-прежнему испытывает дефицит активности производителей ПО в этом направлении - большинство из них предпочитает играть скромную роль в борьбе с пиратами, чрезмерно полагаясь на активность правоохранительных органов.

Так или иначе бизнес стал более внимательно относиться к законным и при этом экономичным способам использования ПО. Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков называет три базовых способа: аренда программ по модели SaaS (Software as a Service, софт как услуга), переход на свободное ПО (решения на основе open source, то есть бесплатного или условно бесплатного ПО) и покупка лицензий на дорогостоящий софт вскладчину на средства нескольких компаний для дальнейшего совместного использования. "Однако необходимо учитывать, что решения open source часто рассчитаны на довольно продвинутых пользователей, а большинство сотрудников компаний таковыми не являются. Модель SaaS в России только начинает применяться, на нее приходится 5-7% предложений на рынке. Что касается совместной покупки ПО, то это исключительно европейская практика, которую отечественному рынку только предстоит освоить", - отметил аналитик.

Единственного решения, обеспечивающего возможность экономии на ПО при сохранении высокого качества работы IT-инфраструктуры предприятия, не существует, и компаниям нужно задумываться о грамотном комбинировании различных подходов, отмечает Владимир Пирогов. "При построении IT-инфраструктуры предприятия консультант должен просчитать такую комбинацию решений, которая даст максимальный эффект: где-то будет уместной установка Linux, где-то не обойтись без Windows, в каких-то случаях можно частично оснастить систему продуктами open source", - комментирует он.

На основе своего опыта руководитель отдела корпоративных продаж ПРОМТ Константин Пресняков заключает: крупные компании предпочитают договариваться с вендорами о специальных схемах лицензирования, что значительно снижает TCO (Total Cost of Ownership, общая стоимость владения IT-инфраструктурой). Таким образом, пиратские версии лишаются своего главного козыря - низкой цены. Передача же лицензий в аренду только начала набирать темп в России, говорит он. Юрий Корюкин, директор по корпоративным проектам ABBYY, отмечает, что его компания сейчас предлагает предприятиям использовать свое ПО за меньшую по сравнению с полноценной покупкой продукта плату на определенный период времени - с возможностью пролонгации контракта и выкупа софта. У Symantec также есть предложения по модели SaaS и предложения в рамках лицензирования комплексных решений, которые сокращают риски и расходы клиента одновременно. "Второй путь пока еще более привычен для заказчиков, ведь с моделью SaaS многих еще предстоит познакомить", - говорят в компании.

Adobe также предоставляет возможность оплаты в рассрочку (для малого и среднего бизнеса). Кроме того, она предлагает клиентам объединяться в группы (например, под эгидой индустриальных ассоциаций или в рамках одного региона) и получать дополнительные скидки и преференции подобно крупным клиентам. В стадии разработки находится перспективный проект партнерства с банками в части кредитования на покупку ПО. Юридическая база для реализации проекта готова, проблема в другом - сейчас банки прохладно относятся к малому бизнесу, основному потребителю этого решения.

По заявлениям "Майкрософт Рус", она уже предлагает целую серию SaaS-продуктов и сервисов. "В Microsoft Office можно получить доступ к сервису онлайн-библиотеки шаблонов и элементов оформления, видео и изображений - по сути, практически все наши продукты постепенно становятся SaaS-продуктами. Microsoft Exchange Server можно использовать как продукт, который будет установлен в локальной инфраструктуре, или можно получить его как услугу по подписке от хостингового провайдера", - говорят в компании.

Аналитики Access Markets International Partners подсчитали, что в мире затраты на хостинг приложений по модели SaaS составляют 4% от общих затрат малого и среднего бизнеса на ПО, и эта доля будет неуклонно расти. Лидирующую позицию с точки зрения динамики проникновения бизнес-приложений на основе хостинга SaaS в практику малого и среднего бизнеса занимают Австралия (22%), США (20%) и Сингапур (16%). России пока нет даже в первой десятке. Освоение экономичных методов работы - тяжелый труд, требующий новых знаний, времени, перестройки привычных бизнес-процессов компании. Использование нелицензированного ПО - путь, не требующий изменений, и поэтому он представляется оптимальным - до первого серьезного инцидента.

Екатерина Громова отмечает, что процесс перехода организаций на лицензионное ПО в 2009 году замедлится по сравнению с 2007-2008 годами. "Тем не менее мы не увидим разворота обратно к пиратству - вопросы безопасности бизнеса сейчас актуальны как никогда, и компании не хотят давать лишний повод рейдерам или проверяющим органам. Производителям программного обеспечения придется разрабатывать новые схемы лицензирования, создавать специальные условия для легализации и делить с продающими партнерами издержки на развитие рынка", - подчеркнула она. Пессимистичнее настроены в ABBYY: "Во время резкого падения платежеспособного спроса населения и предприятий мы ожидаем роста доли пиратских копий на 20-30%", - считает Юрий Корюкин. На другую возможную тенденцию указал Владислав Кочетков: крупный бизнес усилиями собственных IT-отделов нередко разрабатывает внутренние программные решения. По его словам, в условиях кризиса совокупная рыночная доля собственных программ компаний, решений open source и SaaS может вырасти до 25%, что будет работать против пиратов.

Все эксперты сошлись в том, что будущее рынка не за карательными мерами, а за просветительской работой и оптимизацией механизмов работы с клиентами. Потребителям должно быть максимально удобно и в конечном итоге выгодно переходить на легальный софт.


Полцарства государству

Минэкономразвития озвучило долю государства в экономике: по словам замглавы министерства Андрея Клепача, с учетом всех форм участия она составляет сейчас около 50% при среднем показателе в мире в 30%. В кризис эксперты предсказывают дальнейший рост доли государства в ВВП, что еще острее ставит вопрос эффективности действий властей. Однако, пока ситуация в экономике не стабилизируется, по их мнению, "контрольная" доля за государством вполне оправданна.

В кризис началась новая волна огосударствления, в частности для того, чтобы повысить кредитоспособность бизнеса. Однако власти не раз уже заявляли, что эти меры - временные и в процессе стабилизации ситуации многие активы будут приватизироваться. "Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45-50%", - цитирует слова г-на Клепача информационное агентство РИА Новости. Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и других. "До кризиса этот показатель был меньше, но ненамного", - уточнил РБК daily Андрей Клепач. При этом около 25% госучастия приходится на федеральное правительство. В среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30%, заметил г-н Клепач.

"50% - высоковато, но связано это с тем, что государство набрало активов в кризис, а также пытается создать высокотехнологичные субъекты, такие как "Ростехнологии", способные на равных вести разговор с сырьевыми компаниями", - говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он считает, что после кризиса произойдет реструктуризация "Ростехнологий" и приватизация ряда компаний, которые попали под госконтроль из "антикризисных" соображений. Тогда масштаб госсектора в экономике, по оценке г-на Белоусова, упадет до 20-30%.

Смещается баланс в сторону государства и в инвестициях в основной капитал. По словам Андрея Клепача, около 40% всех инвестиций приходится сейчас на государство. На фоне тотального падения вложений в основной капитал (по подсчетам Росстата, в мае они упали на 23,1% по сравнению с маем 2008 года) очевидно, что роль государственных инвестиций будет только расти, а значит, острее встает вопрос и их эффективности. "Это означает, что именно от действий властей зависит то, будем ли мы расти или падать", - говорит главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Госинвестициями поддерживаются сейчас экономики во всех странах, но результативность их сильно отличается. Так, по данным ОЭСР, в развитых странах каждый вложенный доллар дает прирост ВВП на один доллар, в России результат равен нулю, а в ряде случаев и отрицателен. По расчетам Дмитрия Белоусова, доля госинвестиций в основной капитал намного меньше - около 25%, это без учета инвестиций госкомпаний, которые, по сути, не отличаются от частных инвестиций.


Вендоры увеличивают производственные мощности

Компания LG Display рассматривает возможность строительства дополнительной линии по производству панелей для телевизоров.

Тем самым вендор решил отреагировать на текущую ситуацию на рынке. Во втором квартале 2009 года цены на ЖК-панели снова поползли вверх после продолжительного спада. Производители стали наращивать объемы производства, чтобы соответствовать возросшему спросу со стороны Китая и развитых рынков. Многие компании задумались об увеличении производственных мощностей, а некоторые производители уже запустили новые линии.

Тайваньская компания AU Optronics, занимающая третье место в списке производителей ЖК, планирует построить линию 8,5-поколения, которая приступит к массовому производству в 2011 году. В октябре заработает новый завод компании Sharp, строительство которого обошлось вендору в 3,9 миллиардов долларов. Это будет первое в мире предприятие, базирующееся на технологии десятого поколения. В Samsung пошли еще дальше, намереваясь построить завод одиннадцатого поколения.



Подпишись и выиграй Nokia 5800 XpressMusic
Специальная акция на канале @ASTERA.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное