Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 июля 2009, понедельник

Топарбайтеры

Для банков и компаний финансового сектора будет упрощен порядок найма иностранных сотрудников. Законопроект, заменяющий для финансовых специалистов разрешительный порядок получения рабочей визы на уведомительный, сегодня вносится в Госдуму. Неконтролируемого притока в Россию риск-менеджеров и управляющих директоров опасаться не стоит, за них еще предстоит побороться, уверены эксперты.

Сегодня на рассмотрение Госдумы поступит законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях укрепления кадрового потенциала инвестиционно-финансовой сферы", сообщила "Ъ" автор законопроекта, член комитета по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова. Согласно законопроекту (есть в распоряжении "Ъ"), работодатели финансовых организаций (банков, страховых, инвестиционных и управляющих компаний, НПФ, профессиональных участников рынка) получат право нанимать иностранных граждан без получения разрешения Федеральной миграционной службы (ФМС) - они обязаны будут лишь уведомлять ее.

Сейчас все без исключения российские работодатели должны раз в год обращаться в ФМС за продлением разрешения на работу своих сотрудников-иностранцев. "Срок рабочей визы составляет один год, а время ее продления занимает 90 дней. Для работников финансового сектора такое правило недопустимо, так как препятствует созданию в России международного финансового сектора",- говорит госпожа Лукьянова. При этом миграционная служба начала отказывать некоторым банкам в ежегодном продлении виз иностранных сотрудников, указывая на необходимость поддержки российских специалистов.

По данным ФМС, в 2008 году трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу. По прогнозам ведомства по итогам первой половины 2009 года число мигрантов сократится на 13%. За четыре месяца 2009 года иностранцам оформлено 395 тыс. разрешений на работу, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года.

Отдельной статистики по иностранным гражданам, работающим в российском финансовом секторе, нет, рекрутинговые агентства оценивают их число приблизительно в 5 тыс., из которых не более 500 занимают позиции топ-менеджеров. Преимущественно иностранцы работают в российских "дочках" западных компаний. Так, банк "БНП Париба Восток" (100-процентная "дочка" французской группы BNP Pariba) возглавляет Филипп Дельпаль. В Райффайзенбанке (100-процентная "дочка" австрийской банковской группы) все члены совета директоров иностранцы, из семи членов правления два - австрийцы. По словам Евгения Ретюнского, зампреда правления Барклайз банка (российское подразделение глобальной группы Barclays, из семи членов совета директоров шесть иностранцев, все правление российское), иностранцы приходят не только на руководящие посты, но и на должности риск-менеджеров и финансовых директоров.

Не обходятся без иностранных специалистов и банки российского происхождения. Так, в совет директоров Сбербанка входит гражданин Финляндии Илкка Салонен. Ранее господин Салонен возглавлял Московский Международный банк, а впервые работать в СССР приезжал еще в 1985 году. Совет директоров Альфа-банка возглавляет австриец Йохан Йонах. Иностранцы активно участвуют в управлении не только российскими банками, но и инвесткомпаниями - правление "Ренессанс Групп" возглавляет новозеландец Стивен Дженнингс.

Крупным компаниям, в которых высококлассные иностранные специалисты наперечет, не имеет никакого смысла оформлять их на работу в том же порядке, что и организациям, в массовом порядке нанимающим разнорабочих, уверены эксперты. "Налицо лоббирование крупных корпораций, которые не хотят, чтобы их работники проходили те же процедуры, что и рабочие на стройке. Не продленная вовремя виза может привести к срыву сделки или к нарушению законодательства, когда экспат без разрешения на работу подписывает документы",- оценивает законопроект президент SuperJob.ru Алексей Захаров.

Управляющий директор компании "Брокеркредитсервис" гражданин США Дэн Рапопорт полагает, что подобные изменения законодательства в целом окажут благоприятное воздействие на работу финансовых организаций в России и облегчат процесс найма иностранных специалистов.

В профильном комитете Госдумы по финансовому рынку и в ФМС поддерживают инициативу депутатов. "Предложение разумно: нельзя ко всем мигрантам применять единые правила, тем более спрос финансового сектора на иностранных работников всегда был высоким",- сказал "Ъ" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. "Мы не возражаем против такого закона, если его принятие не будет ущемлять интересы российских граждан",- уточнил руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Опасения ФМС напрасны - даже после принятия закона в Россию не хлынут потоки иностранцев, считают эксперты. Компании и банки сейчас вынуждены экономить, "у них сейчас просто нет бюджетов для привлечения дорогих специалистов из-за рубежа", говорит консультант инвестиционно-банковской практики компании по подбору управленческого персонала Pynes & Moerner Алексей Сизов. Тенденцию последнего времени к замещению в большинстве компаний финансового сектора иностранных специалистов российскими, "которые лучше понимают специфику российского рынка", отмечает и Дэн Рапопорт.

"Профессионалы финансового сектора рассматривают Москву как место для работы в последнюю очередь, и за них еще надо бороться",- считает директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. С одной стороны, согласно исследованию HSBC, иностранные специалисты получают в России больше, чем где бы то ни было еще - в среднем более $200 тыс. в год. Но в рейтинге городов мира, самых дорогих для проживания приезжих, составленном в июле 2009 года компанией Mercer Human Resource Consulting, Москва уступила только Токио и Осаке. По мнению господина Ретюнского, работа в России остается привлекательной для иностранцев в основном благодаря низким налогам - 13% вместо 40-50% на родине.


MERLION - официальный дистрибьютор ASRock

Компания ASRock объявила о том, что компания MERLION стала официальным дистрибьютором ASRock.

Компании MERLION и ASRock подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В рамках этого соглашения MERLION получил статус официального дистрибьютора материнских плат ASRock на территории Российской Федерации и стран СНГ.

MERLION представит на российском рынке системные платы ASRock для бюджетного и массового сегментов рынка. В системных платах ASRock используются качественные компоненты, новаторские технологии, также они обеспечиваются трехлетней гарантией. Особое внимание ASRock уделяет экологии, вся продукция компании соответствует требованиям RoHS. Системные платы ориентированы на широкий круг пользователей, заинтересованных в качественной продукции по доступной цене.

Статус официального дистрибьютора предоставляет возможность MERLION не только обеспечить своих партнеров широким спектром продукции ASRock, но и вести активную маркетинговую политику в области развития и поддержания лояльности канала продаж, а именно маркетинговые акции, бонусные программы и так далее.

Кен Лию, директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ: "В первом квартале 2009 года поставки системных плат ASRock в России увеличились более чем на 100% по сравнению с тем же периодом за прошлый год. Мы рады сообщить, что MERLION, крупнейший IT-дистрибьютор России, и компания ASRock подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Это стратегическое партнерство позволит нам укрепить позиции на рынке. К 2010-2011 году мы планируем войти в тройку лидеров на рынке системных плат в России".


Мировые траты на ИТ в 2009 году снизятся на 6%

Последние прогнозы показали, что расходы на аппаратное и программное обеспечение, ИТ-услуги и телекоммуникации значительно сократятся.

Мировые расходы на ИТ в 2009 году упадут, в целом, на 3,2 трлн долл., что на 6% меньше, чем в 2008 году (3,4 трлн долл.), прогнозируют аналитики Gartner. Продолжающееся из-за экономического кризиса снижение ИТ-трат в сочетании с колебанием курсов валют привело к тому, что специалисты Gartner изменили свой прогноз на 2009 год, сделанный в начале нынешнего года. В марте текущего года в Gartner прогнозировали спад на ИТ-траты всего лишь на 3,8%.

"Несмотря на то, что мировой экономический кризис несколько ослабил свою хватку, ИТ-бюджеты на этот год все еще сокращают, а потребителей необходимо активнее убеждать в необходимости тех или иных трат", - заявил Ричард Гордон, вице-президент и глава отдела мирового прогнозирования компании Gartner.

"Изменение прогнозов в сторону снижения относительно роста расходов на "железо" и ПО в 2009 году почти стабилизировалось, в этом квартале были сделаны лишь незначительные корректировки, - добавил Гордон. - Тем не менее, влияние мирового кризиса на рынки ИТ-услуг и телекоммуникаций только начинает проявляться в полной мере, а прогнозируемый рост в этих областях значительно снизился. Более того, рост стоимости американского доллара по отношению к большинству валют за последние месяцы будет негативно влиять на рост затрат в ИТ, ведь мы в своих исследованиях опираемся на американскую валюту".

Прогноз мировых расходов на ИТ (млрд долл.)

Рынок

Расходы в 2008г.

Расходы в 2009г.

Расходы в 2010г.

Аппаратное обеспечение 379,5 317,8 317,7
Годовой прирост (%) 2,5 -16,3 0
Программное обеспечение 221,9 218,3 225,3
Годовой прирост (%) 10,3 -1,6 3,2
ИТ-услуги 805,9 761 784
Годовой прирост (%) 8,2 -5,6 3
Телекоммуникации 1 945,20 1 855,90 1 898,70
Годовой прирост (%) 5,7 -4,6 2,3
Общий показатель по ИТ 3 352,50 3 152,90 3 225,70
Годовой прирост (%) 6,2 -6 2,3

Источник: Gartner

Во всех четырех ключевых ИТ-сегментах - аппаратное обеспечение, программное обеспечение, ИТ-услуги и телекоммуникации - будет наблюдаться снижение прибылей, а такого не случалось даже во время экономического спада 2001 года! Сильнейший удар в 2009 году примет на себя рынок "железа": предполагается, что расходы там снизятся на 16,3%. Что касается рынка ПО, то там будет наблюдаться самый незначительный спад (по прогнозам, расходы упадут лишь на 1,6%).


Нужно ли инвестировать в бизнес-аналитику?

Насколько полезен инструментарий бизнес-аналитики для принятия решений? Может ли он служить главным направлением для инвестиций предприятия во время экономического кризиса?

Бизнес-аналитика - очень полезный инструмент. Понимание ее ценности может помочь решить различные вопросы. Многие компании продолжают участвовать в проектах, связанных с бизнес-аналитикой, не принимая во внимание значение информации и данных, что часто приводит к не столь выгодным результатам. Это происходит из-за того, что организации не стремятся инвестировать время и деньги в качество, стандартизацию и консолидацию данных внутри своих компаний.

Бизнес-аналитика может выполнять различные функции. В большинстве организаций она все еще довольно часто используется в качестве системы финансовой отчетности, что в нынешние времена не составляет подлинной бизнес-ценности, поскольку больше действует в качестве удобного инструмента, нежели инструмента, ориентированного на привнесение ценности в развитие бизнеса.

Организации, которые используют бизнес-аналитику для выявления логико-информационных возможностей потребителей, могут снизить себестоимость и затраты на маркетинг, а также улучшить результаты своей деятельности. Это сильный аргумент в пользу привлечения в эту область инвестиций, но только в том случае, если в компании есть главная и исчерпывающая информационная модель и стратегия.

Кто-то скажет, что частое использование аналитических методов и автоматизированная система отчетности позволяют компаниям лучше понять внутренние тенденции и применять различные системы мер выявления подобных трендов.

Но из-за слишком громоздкой системы отчетности и анализа очень трудно определить остаточную стоимость (к слову, эти области частенько в первую очередь попадают под сокращение во время рецессии). Также может быть ограничена потребность в специалистах, которые умеют эффективно анализировать информацию, что, таким образом, тоже снижает ценность данного инструментария.

Всеобъемлющая стратегия - это ключ к пониманию успеха, связанного с применением бизнес-аналитики. Если она используется в компании, где имеющиеся данные стандартизированы, то система бизнес-аналитики, несомненно, повысит ценность информации компании.



Подпишись и выиграй Nokia 5800 XpressMusic
Специальная акция на канале @ASTERA.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное