Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
30 апреля 2009, четверг

Рынок Wi-Fi в России

Согласно последнему исследованию J-son & Partners Consulting, завершенному в январе 2009 года, количество хот-спотов в России по итогам 2008 года составило более 18,6 тыс. Из этого числа только 21% приходится на публичные хот-споты.

Городские сети

Под городскими сетями компания J&P Consulting понимает сети, спроектированные для покрытия больших открытых пространств и временных инсталляций. Основу сети составляют узловые и абонентские точки доступа, размещаемые на улице и организующие зоны информационного покрытия, в которых обеспечивается подключение абонентов со стандартными Wi-Fi-адаптерами.

В России к сетям этого типа относятся проекты компании "Билайн" (Москва) и АИСТ (Тольятти). Лидером является проект "Билайн Wi-Fi": на конец 2008 года городская сеть насчитывала более 13,7 тыс. точек доступа в Москве.

Публичные хот-споты

Под публичными хот-спотами компания J&P Сonsulting понимает точки доступа расположенные в общественных местах, таких как: кафе и рестораны, клубы и казино, кинотеатры, торговые центры и др.

По состоянию на конец 2008 года количество публичных точек доступа в России насчитывает 3981 хот-спот, на Москву и Санкт-Петербург приходится 2629 хот-спотов.

Всего в семи федеральных округах (не включая Москву и Санкт-Петербург) насчитывается 1352 публичных хот-спота (34% от общего числа публичных точек доступа).

Распределение публичных хот-спотов в регионах, 2008

Распределение публичных хот-спотов в регионах, 2008
Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

Доли операторов по количеству публичных хот-спотов в России, 2008

Доли операторов по количеству публичных хот-спотов в России, 2008

Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

Совокупный прирост числа публичных хот-спотов в 2008 году в сравнении с 2007 годом составил 1291 хот-спот (+48%).

Наиболее высокие темпы прироста количества публичных хот-спотов за год продемонстрировал Дальневосточный Федеральный округ (+97%). Такие темпы прироста обоснованы тем, что в последний год активно развивает Wi-Fi компания "Дальсвязь", которая в 2008 году построила более 90 публичных точек доступа в 26 городах региона.


"Комстар" присматривается к "Синтерре"

Как стало известно РБК daily, "Синтерра" является основным кандидатом на слияние с "Комстаром". За 11% своих акций "Комстар" может получить 100% акций компании. В рамках сделки "Комстар" может получить выход в ряд перспективных регионов, включая Санкт-Петербург, считают аналитики.

"Комстар" близок к заключению соглашения об обмене акциями с "Синтеррой", рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров. О том, что "Комстар" готов обменять 11% своих акций, выкупленных у структур Леонарда Блаватника, на активы, работающие на рынке фиксированной связи, заявил в начале апреля президент компании Сергей Приданцев. В числе возможных объектов для слияния с "Комстаром" участники рынка называли "Акадо", "Национальные телекоммуникации" и "Синтерру". Представитель "Промсвязькапитала" (контролирует 100% "Синтерры) Дарья Литвинова и пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева отказались комментировать эту информацию. В пресс-службе "Комстара" также воздержались от комментариев по поводу возможной сделки с "Синтеррой".

Покупка "Синтерры" может дать "Комстару" выход в ряд перспективных регионов, в частности на северо-запад, отмечают эксперты. "Санкт-Петербург и Северо-Западный регион в целом пока не освоены "Комстаром". В свою очередь "Синтерра" владеет в этом регионе "Петерстаром", который является лидером рынка в сегменте корпоративных пользователей. С покупкой "Синтерры" "Комстар" получит хорошие позиции во втором по экономической эффективности российском регионе", - считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Также для "Комстара" особую ценность представляет магистральная инфраструктура "Синтерры", добавил г-н Анкилов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, "Комстару" под силу выкупить 100-процентный пакет в "Синтерре". По его оценке, 100% "Синтерры" могут быть оценены в 500-600 млн долл. без учета долга. "Если учитывать долговую нагрузку примерно в 6 млрд руб., то стоимость компании составляет около 200-300 млн долл., что примерно соответствует оценке 11-процентного пакета "Комстара", который компания намерена использовать для поглощения активов", - говорит аналитик.


Убытки Fujitsu по итогам финансового года составили 1,16 млрд $

Чистые убытки одного из крупнейших японских производителей электроники Fujitsu Ltd. по итогам 2008-2009 финансового года, завершившегося 31 марта с.г., составили 112,39 млрд иен (1,16 млрд долл.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 48,11 млрд иен (498 млн долл.). Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Fujitsu за 2008-2009 финансовый год уменьшился на 12% и составил 4,69 трлн иен (48,52 млрд долл.) против 5,33 трлн иен (55,14 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 68,77 млрд иен (711 млн долл.), что на 66,5% меньше аналогичного показателя за 2007-2008 финансовый год, зафиксированного на уровне 204,99 млрд иен (2,12 млрд долл.).

Компания связывает убытки за отчетный период, в частности, с общемировым финансовым кризисом.

Японская компания Fujitsu является одним из ведущих производителей электроники в мире. Штат сотрудников компании составляет около 170 тыс. человек. Компания производит различную технику и микроэлектронику, в т.ч. компьютеры и их комплектующие, кондиционеры и холодильное оборудование.


"Система" подсчитала потери

Выручка АФК "Система" в 2008 году выросла на 24,3%, до 16,7 млрд долл., чистая прибыль упала в 25 раз, до 62 млн долл. В четвертом квартале компания получила убытки в 714 млн долл., связанные с обесцениванием активов и потерями от курсовых разниц. У компании достаточно ресурсов, чтобы устоять в кризисный 2009 год и показать чистую прибыль, полагают некоторые аналитики.

Вчера АФК "Система" отчиталась по финансовым показателям за четвертый квартал и 2008 год по US GAAP. Выручка АФК "Система" в 2008 году выросла на 24,3%, до 16,7 млрд долл., показатель OIBDA увеличился на 11%, до 5,5 млрд долл. Чистая прибыль по итогам года составила 62 млн долл. В четвертом квартале выручка компании упала на 3,4%, до 4 млрд долл., чистый убыток составил 714 млн долл. На появление убытков в четвертом квартале повлияли резервы по сомнительным долгам и списание в результате переоценки стоимости активов (401 млн долл.) и потери от курсовых разниц (794,8 млн долл.)

В 2008 году "Система" провела реструктуризацию долговой нагрузки - доля долга, выраженного в рублях, выросла с 20 до 34%. При этом на долгосрочную долговую нагрузку приходится 6,96 млрд долл., или 65% в общей структуре долга.

"Ситуация с долгами у "Системы" неплохая. Доля краткосрочной задолженности невелика, и операционных доходов компании вполне хватит, чтобы расплатиться с кредиторами", - считает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. 2009 год начался для "Системы" довольно удачно: компания решила вопрос с "Ситрониксом" и "Системой-Галс", а также выгодно приобрела активы башкирского ТЭКа. "В 2009 году у АФК "Система" есть хорошие шансы получить чистую прибыль", - считает г-н Федотов.

По мнению аналитика UniCredit Securities Надежды Голубевой, результаты АФК "Система" за четвертый квартал можно считать негативными. "Мы ожидали, что результаты холдинга будут более оптимистичными. Так, согласно нашим прогнозам, чистый убыток компании за последние три месяца 2008 года будет на уровне 592 млн долл., показатель OIBDA составит около 1,174 млрд долл.", - говорит г-жа Голубева. "Операционно результаты АФК "Система" полностью соответствуют нашим ожиданиям", - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Анна Лепетухина. По ее словам, в четвертом квартале ожидался чистый убыток на уровне свыше 400 млн долл., в то время как реальная цифра составила 713,9 млн долл. "Такая разница объяснима тем, что в этот показатель были включены убытки по переоценке компании, а также списания по курсовым разницам. Также сюда вошли убытки, понесенные компанией в результате увеличения налоговых ставок. Мы не беремся прогнозировать эти цифры, так как заранее они неизвестны", - говорит г-жа Лепетухина.


Привыкли к кризису

Россияне привыкли жить в условиях экономического кризиса и стали меньше беспокоиться. В частности, начал снижаться уровень тревожности граждан и сократилось число переживающих за свою востребованность на рынке труда. Такие результаты апрельского соцопроса привел вчера директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Эксперты с выводами исследования категорически не согласны. Они говорят, что ощутимо снижается покупательная способность и реальная зарплата граждан, а потому уровень беспокойства объективно должен расти.

"До марта все показатели социального самочувствия россиян падали, росла тревога, - говорит Валерий Федоров. - Апрельский опрос показал, что падение закончилось, мы вышли на своего рода плато". Крайнюю обеспокоенность кризисом выразили 43% россиян, в то время как в марте их число составляло 51%, а в феврале - 56%. "Проблема вышла из разряда экстремальных и перешла в разряд тех, с которыми можно рационально работать", - отметил глава ВЦИОМ.

Наметились положительные ожидания россиян и в отношении их материального состояния. Если в марте 32% опрошенных ожидали ухудшения доходов, то в апреле этот показатель сократился до 26%. "Катастрофические ожидания отступают, происходит адаптация к кризису, и россияне привыкают жить в новых условиях", - заключил г-н Федоров. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах.

Между тем директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев категорически не согласен с выводами ВЦИОМ и предполагает, что в вопросах существовала некая заданность ответов. "Объективные экономические показатели социального самочувствия граждан свидетельствуют совершенно о другом", - убежден г-н Николаев. К примеру, показатель динамики розничного товарооборота, который позволяет оценить социальное самочувствие, постоянно снижается: в феврале розница сократилась на 2,4%, в марте - уже на 4%. "Это значит, что люди, которые за десять лет привыкли тратить, а розничный товарооборот рос ежегодно на 13-15%, сейчас просто отказываются от привычных покупок", - делает вывод эксперт. Кроме того, реальная зарплата (т.е. за вычетом инфляции) уже начала ощутимо снижаться: если в феврале она еще росла, то в марте сократилась сразу на 5,7%, а по итогам первого квартала - на 2,3%. "Непонятно, почему соцопрос фиксирует улучшение настроений?" - удивляется г-н Николаев.

Также, по данным опроса, сократилась доля россиян, обеспокоенных безработицей. Если с октября по март количество россиян, опасающихся безработицы, выросло с 41 до 66%, то в апреле этот показатель составил 62%. При этом 40% опрошенных нацелены на сохранение своего рабочего места, а 32% планируют искать дополнительный заработок. "Наметился рациональный подход к проблеме безработицы, россияне не относятся к ней как к проблеме проблем", - считает г-н Федоров. "Заинтересованность в новых кадрах выросла по сравнению с концом 2008 года на 15-20%", - объясняет результат опроса менеджер по персоналу Grant Thornton в России Людмила Гайдай. К тому же несколько изменилось отношение работодателей к вопросу экономии на персонале: многие компании не только не сокращали персонал и зарплату, но и индексировали ее.


Безработица уходит в летний отпуск

Безработица в России, по прогнозу Bank of America - Merrill Lynch (BoA-ML ), в конце 2009 года составит 11% экономически активного населения против 9,5%, зафиксированных в марте. В ближайшее время, по оценке аналитиков банка, благодаря росту числа занятых в сельском хозяйстве безработица сбавит обороты. Ближе к осени способствовать росту числа занятых в экономике будет оживление в промышленности за счет увеличения кредитования и финансирования антикризисного плана правительства. Если же инициативы чиновников окажутся неэффективными, страну ждет вторая волна роста числа безработных.

Прогнозируемые правительством показатели по безработице на 2009 год (10% от экономически активного населения), если учесть скрытую безработицу, можно считать уже достигнутыми, говорится в отчете BoA-ML. По данным Росстата, общая численность безработных в России в конце первого квартала достигла 7,1 млн человек, или 9,5% экономически активного населения. Безработица в апреле по отношению к апрелю 2008 года выросла на 67%, а в марте к соответствующему месяцу 2008 года - на 44%, подсчитали в BoA–ML. "В марте экономически активное население уменьшилось с 75,6 млн до 74,8 млн человек из-за того, что часть пожилых людей прекратили поиски работы, - отмечается в обзоре. - Но основной причиной стало сокращение персонала". В марте потеряли работу и не смогли найти новую около 700 тыс. человек (в феврале было уволено 300 тыс. человек).

Статистика демонстрирует замедление роста безработных. "Рано делать окончательные выводы, но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация очень медленно, но выравнивается, - заявил в начале недели премьер-министр Владимир Путин. - Еженедельный прирост в январе-феврале составлял 9%, тогда как в марте-апреле значительно снизился и стабилизировался на уровне 1,6% в неделю". По данным опроса Института экономики переходного периода, в апреле доля промышленных предприятий, заявивших о снижении занятости на 26 пунктов, превышала долю тех, кто заявил о повышении. В марте этот показатель составлял 27%, в феврале - 28%, в январе - 53%. Способствовать замедлению роста безработицы в ближайшее время, по мнению аналитиков BoA-ML, будет сезонный фактор: традиционно в летний период увеличивается занятость в сельском хозяйстве. Ближе к осени должен заработать другой фактор, способствующий занятости: рост кредитования промышленности, активное финансирование антикризисного плана правительства. Поэтому в конце года безработица составит, по оценке BoA-ML, 11% экономически активного населения.

Впрочем, это лишь один из множества сценариев. Многие эксперты, банкиры и чиновники ждут осенью второй волны финансового кризиса. "В этом случае в сентябре нас может ожидать и вторая волна высвобождений работников", - резюмирует Михаил Крощенко из НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития. Если сохранится дефицит кредитных ресурсов, часть работников, которые сейчас находятся в простое, в вынужденном отпуске и работающие неполный рабочий день (всего их сейчас 1,46 млн человек), будут уволена.


Лучшие производители на российском ИТ-рынке

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты ежегодного исследования "Лучшие производители".

Опрос "Лучшие производители 2008" проводился в рамках проекта "Рейтинги ИТ-компаний" с 27 января по 14 апреля 2009 года. Основной целью исследования являлось определение позиций компаний-производителей в России.

В опросе приняли участие российские дистрибьюторы и реселлеры. Им предлагалось оценить степень удовлетворенности деятельностью вендоров, представленных на отечественном рынке информационных технологий. Каждый из участников рассматривал производителей, прежде всего, как партнеров по бизнесу, поэтому такие факторы, как известность, доля рынка и технологическое совершенство продукции, являлись далеко не самыми главными. Более существенными критериями для участников опроса были уровень финансовой и маркетинговой поддержки, гарантийные обязательства, техническая поддержка, ценовые условия и прибыльность бизнеса, способность вендоров вникать и, что самое главное, решать возникающие проблемы.

Первоначальный список номинантов состоял из 150 компаний, при этом участники опроса имели возможность указать производителей, не представленных в списке. В итоговый список вошли 226 компаний. Традиционно по результатам опроса выбираются 20 компаний, которым присваивается звание "Лучшие производители". Также приводится информация о самых упоминаемых компаниях. С учетом общего количества компаний, представленных в рейтинге, ценность первых двадцати мест становится очень значительной.

В этом году компании Intel удалось вернуть себе первое место в рейтинге. Вендор вновь продемонстрировал результаты, которых добивался несколько лет подряд - с 2004 по 2006 года.

Существенного успеха добилась компания Cisco. Дистрибьюторы и реселлеры с самого начала опроса демонстрировали высокую удовлетворенность деятельностью этого вендора. И лишь разница в 0,08 балла с оценкой компании Intel не позволила Cisco занять первое место. Тем не менее, за минувший год производитель улучшил свои позиции на восемь пунктов.

Третьего места рейтинга лучших производителей, как и год назад, удостоена компания HP. Также стоит отметить, что к американскому вендору по-прежнему сохраняется высочайший уровень интереса. HP уже второй год подряд возглавляет рейтинг самых упоминаемых компаний.

Многие участники опроса также высоко оценили ASUS и Samsung. Обе компании не только вошли в первую пятерку рейтинга лучших производителей, но и наряду с HP стали одними из самых востребованных вендоров.

Microsoft и Zyxel своими действиями на рынке добились существенного пересмотра взглядов партнеров. В результате за прошлый год софтверная компания переместилась на двенадцать строчек вверх, а производитель телекоммуникационного оборудования - на тринадцать. Столь существенный шаг вперед позволил вендорам занять, соответственно, шестое и седьмое места.

Также стоит отметить изменения позиций компаний Toshiba и Lenovo, которым не только впервые удалось войти в двадцатку лучших, но и сразу занять девятое и одиннадцатое места, соответственно.

Только одна российская компания удостоилась места в первой двадцатке. Ей стала "Лаборатория Касперского", занявшая по итогам опроса двенадцатую строчку рейтинга.

Помимо перечисленных компаний свои позиции в рейтинге также улучшили IBM, NEC, Western Digital и Transcend. По итогам 2008 года "прописку" в первой двадцатке сохранили четырнадцать вендоров. При этом девять производителей неизменно оказываются в Top20 уже на протяжении пяти лет подряд. Это компании Intel, Cisco, HP, ASUS, Zyxel, Seagate, Kingston, APC и Sony.

Если смотреть на рейтинг в целом, то средняя оценка в первой двадцатке составила 7,55, а максимальная - 7,93. Во второй двадцатке средний балл находится на уровне 6,51. Но стоит отметить, что уровень удовлетворенности деятельностью многих вендоров оставляет желать лучшего - более 50 компаний получили оценку ниже 5 баллов, а последние 20 производителей получили от 2,5 до 3,5 баллов.

Рейтинг "Лучшие производители" представляет большую ценность для участников рынка. Для реселлеров и дистрибьюторов он может служить хорошим ориентиром при выборе новых поставщиков. А для многих вендоров он является поводом задуматься, что многое еще не сделано для завоевания не только рынка, но и отдельных участников.

Результаты исследования "Лучшие производители 2008"


Объем продаж графических контроллеров за год сократился на 21%

Компания Jon Peddie Research проанализировала мировой рынок графических контроллеров в первом квартале текущего года.

Согласно представленным данным, с января по март включительно в общей сложности было поставлено 74,9 млн дискретных и интегрированных видеоадаптеров. Это на 3,29% выше показателя за последнюю четверть прошлого года, когда объем соответствующего сегмента оценивался в 72,5 млн единиц. Примечательно, что рынку удалось сохранить положительную динамику роста в условиях кризиса и традиционного сезонного сокращения продаж.

Крупнейшим поставщиком графических чипов остается Intel: в первом квартале корпорация поставила 37,2 млн видеоадаптеров. За последние три месяца рыночная доля "Интел" выросла с 47,7% до 49,7%. Компания nVidia, поставившая 23,3 млн графических адаптеров, также смогла несколько укрепить позиции, увеличив рыночную долю с 30,6% в четвертом квартале 2008 года до 31,1% в январе-марте. А вот AMD пока проигрывает конкурентам: с января по март компания поставила только 12,8 млн видеокарт; ее доля при этом сократилась с 19,3% до 17,1%.

По сравнению с первым кварталом 2008 года объем рынка графических контроллеров уменьшился сразу на 21,1% - с 94,9 до 74,9 млн единиц. По данным компании Jon Peddie Research, со снижением спроса на видеочипы столкнулись все крупнейшие мировые производители. Так, поставки графических контроллеров Intel в прошлом квартале упали на 8,2%, компании AMD - на 27,5%. Спрос на продукцию nVidia сократился на четверть.



Специальная акция Kingston
Призы: USB-накопители DataTraveler 150 32/64Gb.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное