Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Путин опроверг утверждения, что Россия преследует на Украине какие-то цели, наносящие ущерб территориальной целостности ... //


Путин опроверг утверждения, что Россия преследует на Украине какие-то цели, наносящие ущерб территориальной целостности ... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Утверждения, что Россия якобы преследует на Украине какие-либо цели, наносящие ущерб территориальной целостности соседней страны, носят провокационный характер. Об этом заявил в интервью Первому каналу телевидения Германии ARD глава правительства РФ Владимир Путин.
Отвечая на вопрос, является ли Крым и Севастополь "следующей целью" для России, он подчеркнул: "Говорить о какой-то следующей цели некорректно".
"Крым не является никакой спорной территорией, - напомнил Путин. - Там не было никакого этнического конфликта, в отличие от конфликта между Южной Осетией и Грузией".
"Россия давно признала границы сегодняшней Украины, - отметил премьер. - Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе. Речь идет о демаркации, но это уже технические дела".
"Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом", - заявил Путин.
"Там, внутри общества, в Крыму, происходят сложные процессы, - пояснил он. - Там проблемы крымских татар, украинского населения, русского населения, вообще славянского населения. Но это внутриполитическая проблема самой Украины".
"У нас есть договор с Украиной по поводу пребывания нашего флота до 2017 года, и мы будем руководствоваться этим соглашением", - заверил глава правительства РФ.
01.09.2008 07:05:00 GMT

На Украине студенты получили возможность бесплатно учиться в ВУЗе [Аргументы и Факты]
В категорию льготников вошли студенты из пострадавших от наводнений семей На Украине 300 студентов проживающих в районах наводнений получили возможность бесплатно учиться в ВУЗе. Как сообщает РСН, ссылаясь на слова председателя областного комитета профсоюза работников образования и науки Сергея Пугачева, 84 студента, ранее учившихся на контрактной основе, будут переведены на бюджетную форму учебы.
Отметит, что в категорию льготников вошли студенты из наиболее пострадавших от стихии семей. Напомним, что в результате паводка в Винницкой области было повреждено 30 км дорог, 3 моста и 878 домов, из которых 13 - разрушенные, 334 - подлежат капитальному ремонту.
01.09.2008 07:30:00 GMT

Украинская власть, разрывая традиционные связи, уводит страну на Запад [Независимая газета]
После признания Южной Осетии и Абхазии стало ясно, что отношения между Россией и Украиной никак не отвечают характеру стратегического партнерства.
После признания Южной Осетии и Абхазии стало ясно, что отношения между Россией и Украиной никак не отвечают характеру стратегического партнерства. Впрочем, таковыми они не являлись уже давно, хотя политики двух стран до последнего использовали этот термин.
Взаимоотношения эти не являются примером не то что стратегических, но и добрососедских. Стратегический их характер был определен Большим договором о дружбе и сотрудничестве 1997 года. Россию, которая ратифицировала договор в 1999 году, видимо, не смутил тот факт, что еще в 1997 году Украина стала членом ГУАМ - организации, чья деятельность шла вразрез с интересами России. Но документ вступил в силу, а сам факт его наличия и длительная история совместного существования двух государств позволял Москве и Киеву по-прежнему говорить об особых и динамичных отношениях, не замечая "шероховатостей".
Не отказываясь от договора с Россией и заявляя о необходимости добрососедских отношений, Украина одновременно пошла на сближение с теми странами, которые делали ставку на сотрудничество с Западом. В рамках ГУАМ Киев активно развивал политические контакты с Грузией, продвигая энергетические и транспортные проекты, призванные ослабить влияние России в Черноморско-Каспийском регионе. Впереди этих отношений шла политика, поскольку экономики этих стран связаны весьма слабо. Впрочем, Украина не могла похвастаться какими-либо достижениями.
Ющенко сыграл на обострение
Военный конфликт в Южной Осетии позволил президенту Украины действовать более раскованно в отношениях с Россией, консолидировать вокруг себя те силы, которые традиционно негативно относились к российской политике. Сначала последовали заявления официальных лиц о поддержке действий Грузии в Южной Осетии и выражение солидарности с грузинским руководством. Затем состоялся визит украинского президента в Тбилиси. Одновременно бы л запущен новый маховик давления на Черноморский флот РФ. Все это наглядно продемонстрировало, что Украина из двух главных партнеров - России и Грузии - встала на позиции последней.
Реакция Киева во многом закономерна. Прозападный "дрейф" Украины в сторону евроатлантической системы безопасности и интересов европейских стран начался после распада СССР, но в тот период этот курс не получил четкого оформления. Ситуация изменилась после украинских событий ноября-декабря 2004 года, получивших название "оранжевая революция", когда прозападная ориентация Украины приобрела более четкую направленность. Одновременно прозападный курс Киева все больше вступал в противоречие с существующими российско-украинскими отношениями, которые рассматривались определенными силами внутри Украины в качестве тормоза для вступления страны в сообщество европейских стран. В итоге российско-украинские отношения начали стремительно ухудшаться, поскольку пришедшие к власти политики в силу характера внутриполитической борьбы и поддерживаемые западными странами постоянно шли на обострение ситуации с Россией по широкому спектру вопросов двусторонних и многосторонних отношений.
Причины односторонней внешней политики Украины, направленной на ослабление связей с Россией и размежевание с ней по всем направлениям, кроются в тех задачах, которые реализует украинское руководство совместно с Грузией, ориентируясь на интересы западных стран. Их смысл сводится к тому, чтобы не допустить укрепления позиций России, и прежде всего на постсоветском пространстве. Эта простая формула определяет характер действий в адрес России. И здесь постсоветские страны выступают в качестве инструмента давления. Обострение отношений бывших советских республик с Россией как нельзя лучше вписывается в решение этой задачи.
В Грузии и Украине не устают говорить о том, что военные действия в Южной Осетии продемонстрировали, что их гарантом может стать НАТО. Однако нужны ли альянсу такие проблемные страны - большой вопрос. Кроме того, экономики этих стран находя тся не в том состоянии, чтобы самостоятельно и без ущерба для себя проводить модернизацию вооружений и реформирование своих армий.
Стратегические отношения между Украиной и Грузией не подкрепляются экономическими интересами и основаны на политических мотивах, что привносит в отношения этих стран конъюнктурный характер. Их дружба в большей степени цементируется неприятием политики России. И чтобы Россия ни делала, она всегда будет виновата в глазах той части политической элиты, которая придерживается антироссийских позиций.
Ющенко и его политические союзники сознательно пошли на то, чтобы Украина была вовлечена в конфликт между Россией и Грузией. Но вряд ли кто-либо просчитывал экономические потери от ухудшения отношений с Россией в долгосрочной перспективе.
Украина не будет иметь экономических и политических выгод от своей однозначной поддержки Грузии. Ющенко получил благодарность в западных столицах, продемонстрировав свой европейский выбор, однако инвестиций в украинскую экономику, которая переживает нелегкие времена, это не прибавит. Более того, интересы Украины в Грузии несопоставимы с интересами, которые украинская сторона имеет в России. Противостояние отношений с Россией может углубить раскол в украинском обществе, обострить политическую ситуацию внутри страны. В том же Крыму, где сильны пророссийские настроения, действия украинского руководства в отношении ЧФ РФ, давление на него не вызовет ничего, кроме дополнительной озлобленности.
Российская политика нуждается в изменениях
Движение Украины в сторону Запада должно подталкивать Россию к пересмотру своей внешней политики. Говорить о добрососедских, а тем более стратегических отношениях нельзя в условиях, когда соседнее государство проводит политику, идущую вразрез с интересами "стратегического партнера". Следует различать политику государства и отношения между двумя народами. За длительную историю совместного проживания между ними установились действительно братские отношения, которые цементировались общей культурой и историей. Даже спустя 17 лет после получения независимости в Украине велико число тех, кто с искренней симпатией относится к России. Но политика руководства украинского государства не совпадает с настроениями, которые существуют в обществе. Проходить мимо этого факта, не замечать недружественной политики Москва не может.
Поддержка Украиной Грузии должна заставить Россию пойти на изменение своих внешнеполитических подходов в отношении непостоянного соседа. Вероятно, России не следует ограничиваться лишь политическими заявлениями. Позиция Украины может стать причиной для сворачивания военно-технического и экономического сотрудничества, а в перспективе и для введения санкций.
Очевидно, что до президентских выборов, которые должны пройти в конце 2009 года, украинская политика вряд ли изменится в лучшую для России сторону. Да и слишком велик будет соблазн у определенных политических сил использовать тему давления России, критиковать ее так называемую имперскую политику и демонстрировать своему избирателю прозападный выбор. Поэтому вопрос о НАТО, цена на природный газ, Черноморский флот РФ, русский язык и пересмотр исторического наследия еще не раз станут предметом споров и спекуляций в двусторонних отношениях.
Вряд ли России стоит ждать, когда Украина выберет нового лидера. К тому же нет никаких гарантий, что следующий глава украинского государства в одночасье откажется от "наследия" Ющенко и пойдет на изменение внешнеполитического курса. Как показывает история, каждый последующий президент Украины занимает более жесткие позиции в отношении России. Да и не для того делалась оранжевая революция, чтобы позволить Украине вновь повернуться лицом к России. Западу нужны нестабильные российско-украинские отношения, которые превращали бы все постсоветское пространство в очаг повышенной напряженности. Соблазн использовать Украину в качестве инструмента давления на Россию весьма велик. Что касается издержек в виде раскола украинского общества и повышенной политической температуры, то она в рас чет не берется.
Не стоит обольщаться и в отношении так называемых пророссийских сил, которых на Украине, как, впрочем, и в других странах постсоветского пространства, нет. Многие политические силы используют декларации о стратегическом партнерстве с Россией исключительно для консолидации своего электората накануне выборов. И на эту удочку уже в который раз ловятся российские политики, для которых заявления о любви к России служат успокаивающим лекарством. В этой связи необходимо налаживать диалог с разными политическими силами, независимо от их политической окраски, последовательно и четко отстаивая свои интересы.
Иллюзии относительно того, что возобладает здравый смысл и Украина повернется лицом к своему историческому соседу, также лишены оснований. Внешняя политика Киева последних лет является несбалансированной, отражая слабость украинской государственной власти, которая ориентирована не на действительное решение насущных вопросов, а на имитацию развития. Наиболее обсуждаемые среди политиков ситуации - вступление в НАТО и проблема русского языка, в то время как продолжается обнищание населения, стремительно растет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, а законодательная и исполнительная ветви власти уже не первый год сходятся в жестком клинче за саму власть. Стоит ли после этого удивляться тому, что многие решения президента и правительства Украины в преддверии выборов главы государства больше напоминают пиар-акции, нежели попытки найти реальный выход из сложившейся ситуации.
В этих условиях формирование российской внешней политики должно происходить при четком понимании того факта, что внешнеполитический курс Украины приобрел определенную направленность, которая вряд ли изменится в будущем. Более того, как факт следует воспринимать то, что украинский президент прилагает усилия для геополитического отрыва Украины от России и во многом это ему удается. Не стоит России обольщаться ни так называемыми пророссийскими заявлениями отдельных украинских партий, ни личными договоренностями, достигнутыми в ходе визитов в Москву. Политические обещания ничего не стоят. Это уже не раз подтверждала новейшая украинская история. Поэтому чем раньше Россия сформулирует новые принципы своей политики в отношении не только Украины, но и постсоветского пространства в целом, тем меньше политических и экономических потерь она будет нести.
01.09.2008 08:30:00 GMT

Украина, Россия и стабильность в Европе (Guardian) [Инопресса]
Поддерживая Украину, Европа тем самым не проявляет враждебность в отношении России, а совершает позитивный шаг к прочному миру
После распада СССР казалось, что постепенно устанавливаются новые правила международных отношений в Центральной и Восточной Европе, а также Центральной Азии. Их девизами были слова "независимость" и "взаимозависимость"; "суверенитет" и "взаимная ответственность"; "сотрудничество" и "общие интересы". Это хорошие девизы, и их необходимо отстоять.
Грузинский кризис грубо заставил нас пробудиться от мечтаний. Зрелище российских танков в соседней стране спустя 40 лет после того, как раздавили Пражскую весну, продемонстрировало: соблазн вести политику силовыми средствами по-прежнему существует. Старые раны и линии раскола нарывают. Россия так и не примирилась с новой картой Европы.
Предпринятая в четверг односторонняя попытка перекроить карту знаменует не просто окончание периода, который начался с завершением холодной войны, но и момент, когда государствам необходимо изложить свою позицию по важным вопросам государственности народов и международного права.
Российский президент говорит, что не боится новой холодной войны. Мы такой войны не хотим. А на российском президенте лежит большая ответственность – такой войны не развязывать.
Украина – ведущий образец тех благ, которые накапливаются, когда страна становится хозяйкой своей собственной судьбы и ищет альянсов с другими странами.
Ее выбор не следует рассматривать как угрозу в адрес России или проявление враждебности. Между тем ее независимость воистину требует новых отношений с Россией – отношений в духе партнерства равных, а не взаимоотношений господина и слуги.
России не следует извлекать из грузинского кризиса ложные уроки; невозможен поворот вспять, отход от основополагающих принципов территориальной целостности, демократической формы государственного управления и международного права. За последние две недели Россия продемонстрировала то, что мог бы предсказать всякий, – что в силах разгромить грузинскую армию. Но сегодняшняя Россия более изолирована, пользуется меньшим доверием и уважением, чем две недели назад. В военной сфере она достигла сиюминутных успехов. Но со временем станут чувствительны потери в экономической и политической сферах. Если Россия действительно стремится к уважению и влиятельности, а также их благим последствиям, то ей следует изменить свой курс.
Премьер-министр Путин охарактеризовал распад СССР как "величайшую геополитическую катастрофу" ХХ века. Я так не считаю. Большинство людей в бывшем советском блоке или странах Варшавского договора тоже так не считают. Если Россия еще 20 лет проведет в плену этого мнения, для нее это станет трагедией.
Собственно, с 1991 года России никто не "вонзал кинжал в спину". На деле мы приглашали Россию к широкому сотрудничеству с ЕС и НАТО, к членству в Совете Европы и G8. ЕС и НАТО устраивали саммиты и встречи, развивали механизмы сотрудничества не для того, чтобы унизить Россию или угрожать ей, но для того, чтобы работать с ней сообща. ЕС и США оказали российской экономике решающую поддержку в момент, когда это было необходимо, и западные компании вложили в нее большие средства. А Россия крупно выиграла от своей реинтеграции в глобальную экономику.
Это действия, направленные на умножение благополучия России и уважения к ней. Но в последнее время на них смотрят неприязненно. Собственно, послужной список России – от моратория на выполнение Договора об обычных вооруженных силах до притеснений бизнесменов и хакерских атак против соседних стран – не назовешь хорошим. А теперь налицо и события в Грузии.
В Европе часто говорят и спрашивают о единстве. Действия России побудили Европу к единению. Единению вокруг требования вывести российские войска на позиции, которые те занимали 7 августа, единогласному отказу от применения силы как основания для перекройки карты Кавказа; единению вокруг поддержки демократически избранного правительства Грузии.
Конечно, Россия вправе иметь интересы, касающиеся ее соседей, – собственно, так и должно быть – но, как и все остальные страны, свое влияние она должна заработать. Собственно, они не образуют то "постсоветское пространство", о котором часто упоминает премьер-министр Путин. Распад СССР создал новую реальность: суверенные, независимые страны, имеющие собственное мнение и права, которые следует отстаивать.
России также необходимо разъяснить ее отношение к разрешению споров силовыми методами. Некоторые утверждают, что Россия не совершила ничего такого, что ранее не было бы совершено НАТО в Косово в 1999 году. Но это сравнение не выдерживает серьезного анализа.
Оставим в стороне тот факт, что Россия тратит массу времени, ратуя в ООН и других организациях против "вмешательства" во внутренние дела хоть в Зимбабве, хоть в Бирме. НАТО перешло к действиям в Косово после драматических и систематических нарушений прав человека, нарушений, которые увенчались этническими чистками в масштабе, невиданном в Европе со времен Второй мировой войны. НАТО предприняло меры в связи с ситуацией в Косово только после интенсивных переговоров в Совете Безопасности ООН и целенаправленных усилий на мирных переговорах. К Милошевичу посылали специальных эмиссаров, и те предупреждали его в личных беседах о последствиях его действий. Ничего подобного нельзя сказать о применении Россией силы в Грузии.
Решение признать независимость Косово было принято только после того, как Россия четко заявила, что наложит вето на соглашение, предложенное Ахтисаари, специальным представителем генсека ООН, экс-президентом Финляндии. И даже тогда мы согласились продлить переговоры "тройки" ЕС-США-Россия еще на четыре месяца, дабы гарантировать, что при поисках взаимоприемлемого компромисса были испробованы все варианты.
В ситуации с Грузией Россия за три недели перешла от поддержки территориальной целостности к раздроблению страны, причем для осуществления этого опиралась исключительно на свою военную мощь.
Теперь России следует задаться вопросом, как связаны сиюминутные победы войск и долговременное экономическое процветание. Когда в 1956 году СССР вторгся в Венгрию или в 1968 году в Чехословакию, никто не вопрошал, как подействовали его действия на российский фондовый рынок. Российского фондового рынка просто не существовало.
Ныне же конфликт в Грузии ассоциируют с резким спадом доверия инвесторов. За неделю инвалютные резервы России сократились на 16 млрд долларов. За один день на ту же сумму упала капитализация "Газпрома". Надбавки за риск в России возросли до астрономических величин.
Изоляция России неосуществима. Этот шаг был бы неконструктивен, так как экономическая интеграция России – лучший способ дисциплинировать ее на политической арене. Изоляция только усилит чувство, будто Россия является жертвой, – чувство, которое подпитывает нетерпимый национализм. Она также нанесет ущерб интересам мирового сообщества в том, что касается борьбы с распространением ядерного оружия, сдерживания климатических изменений и стабилизации обстановки в Афганистане.
Но международное сообщество не бессильно. Европейцы нуждаются в российском газе, но и "Газпром" – в европейских потребителях и инвестициях. Реалии взаимозависимости таковы, что рычаги воздействия есть у обеих сторон; обе стороны могут изменить условия торговли.
Мы должны занять позицию сотрудничества, совмещенного с твердостью. Это означает, что мы должны укреплять наших союзников, изменить баланс в энергетических взаимоотношениях с Россией, защищать права международных институтов и возобновить усилия по урегулированию "неразрешенных конфликтов".
Здесь ключом является Украина. У нее крепкие связи с Россией, что вполне отвечает интересам обеих стран. Но в то же самое время Украина – европейская страна. Украинские лидеры говорят, что стремятся к вступлению своей страны в ЕС. 49-я статья Устава ЕС дает всем европейским странам право подавать заявки на вступление. Перспектива и реальность членства в ЕС была фактором, способствующим стабильности, благополучию и демократии по всей Восточной Европе, и должна оставаться таковым впредь. Как только Украина станет соответствовать критериям ЕС, ее следует принять туда в качестве полноправного члена.
Что касается отношений Украины с НАТО, то они не составляют угрозы для России. Речь идет об укреплении демократических институтов и независимости Украины – всего того, что в долгосрочной перспективе пойдет России на благо.
Европе также следует изменить баланс в своих энергетических взаимоотношениях с Россией. Европе необходимо инвестировать средства в хранилища газа на случай перебоев в поставках. Расширение взаимосвязей между странами и должное функционирование внутренних рынков повысят выносливость Европы. Она нуждается в диверсифицированных, надежных и устойчивых к неблагоприятным факторам поставках газа.
Европа должна действовать сообща в отношении третьих сторон вроде России. Кстати, мы вообще займемся ограничением своей зависимости от газа: повысим эффективность использования энергии, будем инвестировать в технологии перехвата углекислоты и хранения в сфере угольной энергетики, а также в возобновляемые источники энергии и атомную энергетику.
Нам необходимо пересмотреть наши отношения с Россией во всех международных институтах. Я не извиняюсь за свое несогласие с такими инстинктивными порывами, как призывы исключить Россию из G8 или разорвать отношения между Россией и ЕС или Россией и НАТО. Но нам действительно необходимо пересмотреть характер, глубину и ширину отношений с Россией.
В НАТО мы будем выполнять наши обязательства перед нынешними членами альянса и подтвердим свою решительную позицию, гласящую, что Россия не вправе накладывать вето на направления развития НАТО в будущем.
Четвертое: неразрешенные конфликты, связанные с гибелью империи, не следует игнорировать. Сейчас внимание всего мира привлечено к Южной Осетии и Абхазии. Но не следует упускать из виду конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Все они уходят корнями в давнишние межнациональные трения, усугубленные экономической и политической неразвитостью.
Сегодня выбор ясен. Он состоит не в том, чтобы спонсировать новую холодную войну, а в том, чтобы четко обозначить основы прочного мира.
Дэвид Милибэнд
01.09.2008 10:45:00 GMT

Компартия Украины хочет, чтобы Рада признала независимость Абхазии и РЮО [Росбалт]
:">КИЕВ, 1 сентября. В понедельник, за день до открытия очередной сессии, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект
постановления (регистрационный N3083) о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, инициаторами данного документа являются депутаты парламента от Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров и Виктория Демьянчук.
Других подробностей - самого текста и пояснительной записки к проекту закона - пока не сообщается. Согласительный совет, на котором будет утверждаться повестка первого дня работы депутатов, намечен на 15:00 (время киевское).
Отметим, что перед открытием парламентской сессии, которое запланировано на 2-е сентября, представители парламентских фракций обозначили свое мнение, касающиеся подписания указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии президентом России Дмитрием Медведевым.
Так, лидер Партии Регионов Виктор Янукович сделал сенсационное заявление и потребовал, чтобы Украина поддержала решение РФ. А председатель блока своего имени Владимир Литвин заявил, что Украина должна инициировать введение моратория на признание новых государств в мире.
Члены фракции Компартии Украины Петр Симоненко и Игорь Алексеев внесли в Верховную Раду Украины проект постановления «Об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии». Этот документ, в частности, предлагает признать действия президента Украины Виктора Ющенко по «безоговорочной поддержки военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии противоречащими национальным интересам Украины», а в качестве крайней меры — объявить импичмент президенту страны.
Премьер-министр Украины и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что для нее целостность Грузии — святое. «Я хочу очень четко сказать, что я, как премьер и правительство Украины, и политическая сила, которую я возглавляю — все мы абсолютно четко поддерживаем целостность территории Грузии, а все решения, которые принимаются вопреки этой позиции, они абсолютно не будут нами никогда поддержаны», — заявила Тимошенко.
А законопроект «О заявлении Верховной Рады Украины по поводу российско-грузинского конфликта», автором которого является лидер блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко, предлагает осудить решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
01.09.2008 10:50:00 GMT

В Севастополе возмущены заявлением Путина о признании Крыма за Украиной [NEWSru.com]
Слова российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия не считает Крым спорной территорией и признает его за Украиной, в Севастополе восприняли в штыки. Напомним, данное заявление Путин сделал немецкой телекомпании ARD. Несмотря на достаточно мирную позицию российского руководства по отношению к Украине, Черноморской флот РФ усиливает охрану своих объектов в ожидании провокаций. Некоторые СМИ считают, что если провокации последуют, новой "пятидневной войны" избежать не удастся.
Депутат Ленинского райсовета Севастополя от Блока Витренко Константин Заруднев посчитал данное заявление Путина предательством национальных интересов РФ и "повторением "подвига" Ельцина". А лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец назвал российского премьера "российским Кучмой", игнорирующим этноцид русского населения в Крыму, передает РИА "Новый регион".
Заруднев заявил, что если Россия действительно не собирается бороться за Севастополь, "это свидетельствует о том, что "Путин повторяет "подвиг" Бориса Ельцина, продавшего и предавшего русских в Прибалтике". "Мы не предлагаем вводить танки и устраивать революции. Но мы хотели бы видеть позицию российского руководства, которое избрано российским народом, а российский народ говорит о том, что город Севастополь – это город российской славы, что его терять нельзя", – подчеркнул крымский депутат.
"Может быть, это тонкая дипломатическая игра, и заявление Путина об отсутствии территориальных претензий к Украине – это "ход конем", а в реальной ситуации, если такая наступит, Россия продемонстрирует свою политическую волю в Крыму, как она продемонстрировала ее в Осетии и Абхазии", – предположил Заруднев.
Тем не менее, по его словам, "жители Севастополя будут бороться с насильственной украинизацией и заходами НАТОвских кораблей и без чьей-либо помощи". "Но нам бы хотелось, чтобы Россия нас не бросала", – отметил депутат.
Лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец заявил, что в Крыму возмущены заявлением Путина: "Какое он имеет право решать за нас, русских, на русской земле Крыма, наше будущее? Мы не мыслим будущее вне воссоединения с нашей Родиной – Россией. Такие слова Путина – не случайны. Я бы его назвал российским Кучмой. Он делал все для укрепления украинской государственности в Крыму на протяжении своих лет правления на посту президента"
Компаниец напомнил, что "пророссийские организации Крыма отправили через генконсульство не одно послание Путину, где открыто говорилось, что целью Украины является уничтожение русского Крыма и Севастополя, на полуострове проводится политика этноцида русского населения".
"Путина неоднократно просили, учитывая юридические коллизии, начать процедуру спора о статусе Крыма. Но ни на одно из этих обращений не последовало ни малейшей реакции", – отметил Компаниец. Правозащитник пизывает в данной ситуации поднимать мирную национальную освободительную борьбу русских за Крым и Севастополь.
ЧФ в ожидании провокаций со стороны Украины усиливает охрану своих объектов
Между тем, командование Черноморского флота РФ предупредило, что флот усиливает охрану своих объектов на территории Украины "для исключения возможных провокаций". "Независимая газета" предупреждает, что в случае, если опасения командования сбудутся, новой "пятидневной войны" избежать будет трудно. Издание отмечает, что среди российских военных сильны убеждения в том, что ЧФ никогда не покинет Севастополь, а для того все меры хороши, в том числе историческое возвращение Крыма в состав России.
Напомним, корабли Черноморского флота РФ, крейсер "Москва" и два ракетных катера, вернулись на рейд в Сухуми на следующий день после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, но уже не как миротворцы, а как военные союзники. Хотя пока между РФ и республиками нет никаких оборонительных соглашений, выстраивание контура российского военного присутствия уже развернуто, пишет "Независимая газета"
Ранее Сергей Багапш от имени абхазов попросил развернуть в республике российскую военную базу. До него с аналогичной просьбой к РФ обратился Эдуард Кокойты. 29 августа из Минобороны поступил ответ: Россия может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии - в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве.
Особых средств не потребуется, так как предполагается использовать инфраструктуру, оставшуюся со времен СССР. "В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей ЧФ, а в Джаве – мотострелковая бригада", – пояснил неназванный военный источник.
НАТО, со своей стороны, внимательно следит за ситуацией, корабли альянса вошли в акваторию Черного моря. Брюссель уверяет, что идут плановые маневры с Болгарией и Румынией, и корабли не задержатся здесь более трех недель, определенных в международных соглашениях. Российский Генштаб полон недоверия к подобным заявлениям.
Эстафету поддержания напряженности в районе Черноморья подхватил Киев. Правительство Украины в одностороннем порядке предписало кораблям ЧФ уведомлять о выходе-заходе в порт за трое суток. При этом сообщать, с какой целью организуется выход, маршрут, количество вооружения на борту, численность личного состава и другие данные.
Российская сторона отвергает претензии, обвиняя Киев в нарушении международных соглашений. "Российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему", – напомнил украинский властям президент Дмитрий Медведев. Пока остаются без ответа киевские претензии об увеличении арендной платы за размещение ЧФ в Крыму.
01.09.2008 10:50:00 GMT

Тимошенко поссорилась с украинскими металлургами [lenta.ru]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала ввести государственное регулирование цен на железнорудное сырье, пишет "Коммерсант-Украина". Металлурги, в свою очередь, считают, что это приведет к падению их рентабельности. Противоречия между правительством и металлургическими компаниями грозят сорвать переговоры о снижении тарифов на на газ и железнодорожные перевозки, которые ведутся с 27 августа.
Ранее представители компаний попросили у правительства Тимошенко принять меры по контролю над тарифами. Это связано с тем, что из-за падения стоимости металлов на мировых рынках рентабельность работы украинских металлургов снизилась с 25-30 до 7-10 процентов. Поначалу правительство согласилось с претензиями металлургической отрасли.
Однако поручения к Минтранссвязи были даны Тимошенко только в форме рекомендации. Вместо уступок премьер-министр затронула вопрос ценообразования на железорудное сырье. По ее мнению, металлургам следует обязать горнообогатительные комбинаты понизить цены на руду.
Представители металлургических компаний отмечают, что у них заключены долгосрочные договоры с ГОКами, а цены на данную продукцию и так на 20-25 процентов ниже мировых. Участники рынка и эксперты считают, что такая мера будет выгодна только тем компаниям, у которых нет своего сырья. Если же рост тарифов на перевозки и газ не будет приостановлен, то это может привести к дальнейшей стагнации отрасли. По отдельным видам продукции рентабельность станет нулевой или отрицательной.
01.09.2008 11:05:00 GMT

Тягнибок хочет нарядить корабли ЧФ в украинские флаги [Росбалт]
На объектах Черноморского флота России должны быть созданы контрольно-пропускные пункты, а российские военные корабли - надеть государственные флаги Украины. Такое заявление сделал лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, передает корреспондент «Росбалта».
«В срочном порядке необходимо предоставить Севастополю статус свободного порта, свободного от налогообложения, создать контрольно-пропускные пункты на всех объектах ЧФ, введя там более жесткий контроль, а также поднять государственные флаги Украины над всеми объектами ЧФ и провести в одностороннем порядке калькуляцию арендных ставок согласно международным стандартам для Черноморского флота», - заявил он.
В свою очередь коллега Тягнибока, глава крымской организации «Сводоба» Эдуард Леонов в ходе пресс-конференции на тему: «Автономия Крыма — угроза национальной безопасности Украины» заявил, что украинской власти следует вмешаться в деятельность некоторых политических партий, которые действуют в Крыму.
«Мы в срочном порядке требуем от Службы безопасности Украины возбудить уголовные дела против ряда организаторов пророссийских организаций в Крыму. Необходимо нейтрализовать кремлевскую агентуру в Крыму, в частности, руководство партии «Русский блок», «Русской общины Крыма» и «Русской общины Севастополя», а также «Крымского казачьего союза»», - заявил Леонов.
Он добавил: «Мы также требуем от СБУ провести проверку на наличие российского гражданства у руководства Автономной Республики Крым. От министерства юстиции мы требуем ликвидировать регистрацию промосковских партий «Русский Блок», Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и Коммунистической партии Украины (КПУ). Если СБУ и Минюст не прореагируют на наши требования, этим они поставят Украину под угрозу оккупации Москвы, как это уже произошло в Грузии».
Как сообщалось, Олег Тягнибок призвал ликвидировать автономный статус Крым и лишить город Севастополь специального статуса, что, по его мнению, лишит Кремль возможности повторить южноосетинский сценарий на территории Украины.
"Украина — мощная дамба перед океаном России-Азии. Севастополь — шлюз. Если его прорвет кремлевское наводнение — то затопит не только Украину, но и Европу. Промедление при развязывании крымского узла ставит Украину на грань войны, которую развяжет Россия, применив отработанный в Грузии сценарий», - заявил Тягнибок.
Стоит отметить, что ранее в СМИ появилась информация о том, что постановления правительства, касающиеся введения "разрешительного порядка" пересечения границ Черноморским флотом РФ, вводят и обязательное размещение на российских военных кораблях, пребывающих в территориальных водах Украины, одновременно с флагом России флага Украины.
01.09.2008 12:10:00 GMT

Пожар и взрывы на артскладах на Украине продолжаются - Минобороны [www.rian.ru]
КИЕВ, 1 сен - РИА Новости. Ликвидация очагов возгорания продолжается на артскладах в Харьковской области Украины, где на прошлой неделе произошел пожар с последующей детонацией боеприпасов, сообщает в понедельник пресс-служба Минобороны Украины.
Пожар на военном складе возник 27 августа. Там хранилось около 95 тысяч тонн боеприпасов. Людей в радиусе пяти километров пришлось эвакуировать. Двое военнослужащих получили ранения, их жизни в настоящее время ничто не угрожает.
"На технической территории 61-го арсенала еще возникают одиночные взрывы отдельных боеприпасов, которые не выходят за пределы арсенала. На протяжении минувших суток было зафиксировано 24 взрыва небольшой мощности. Также на протяжении Авдминувших суток проводились работы по тушению очагов пожаров и задымления на территории арсенала", - говорится в сообщении.
Кроме того, военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают зачистку в пятикилометровой зоне вокруг арсенала.
Жители домов, находящихся в пяти- и трехкилометровой зоне, уже вернулись в свои жилища, многие из которых серьезно повреждены.
"По предварительным данным, вследствие взрывов были незначительно повреждены (выбиты стекла, повреждены оконные рамы и шифер) 48 жилых домов и 14 зданий социальной сферы населенных пунктов Лозовского района. Полностью разрушены три дома на хуторе Герсивановском", - говорится в сообщении Минобороны.
С начала ликвидации пожара персоналом мобильного госпиталя, который развернут в районе чрезвычайного происшествия, были приняты 168 человек, которым оказана симптоматическая медицинская помощь. За последние сутки за медицинской помощью обратились шесть человек гражданского населения.
01.09.2008 12:35:00 GMT

Жители Украины будут платить за газ на 14% больше [© Вести.Ru]
Отпускные цены на природный газ для населения Украины с 1 сентября 2008 года возрастают на 13-14% в зависимости от категории потребителей. Такое решение приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, выполняя рекомендации правительства. Сильнее всего (до 14,1%) газ дорожает для большинства категорий потребителей с годовым объемом потребления не более 6 тысяч кубометров. Минимальным (до 13,1%) будет рост цен на природный газ для наименьшей по количеству абонентов категории с годовым объемом потребления более 12 тысяч кубометров, передает "Интерфакс". Прежние отпускные цены на природный газ для бытовых потребителей комиссия утвердила в конце 2006 года, они действовали с 1 января 2007 года. Населению поставляется природный газ, добываемый на территории Украины преимущественно государственными предприятиями.
01.09.2008 12:55:00 GMT

Партия регионов предлагает Раде дать оценку действиям власти Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 1 сен - РИА Новости. Оппозиционная Партия регионов осуждает украинскую власть за одностороннюю поддержку Тбилиси в грузино-югоосетинском конфликте и инициирует рассмотрение в парламенте этого вопроса, заявил в понедельник лидер партии Виктор Янукович.
Президент Украины Виктор Ющенко, а также МИД страны осудили вторжение России в Грузию и не поддержали признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. Сам Янукович ранее заявил, что Украина должна признать независимость двух кавказских республик.
"Сорок семь миллионов граждан Украины не могут быть заложниками поспешных действий власти. Мы будем завтра инициировать создание временной следственной комиссии, которая изучила бы ситуацию и дала оценку действиям власти по ситуации в Грузии", - цитирует Януковича пресс-служба Партии регионов.
"Сегодня очень важно исправить ситуацию, и отойти на определенную дистанцию, не быть участниками этой войны. Это война не наша, она нам не нужна, в этом никаких национальных интересов Украины", - отметил он.
Во вторник, 2 сентября, открывается очередная сессия украинского парламента. В Раде уже зарегистрированы два взаимоисключающих проекта постановлений - один, поданный экс-министром иностранных дел, депутатом пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Борисом Тарасюком "О заявлении Верховной Рады Украины об осуждении акта агрессии Российской Федерации против суверенного государства Грузия", другой, представленный коммунистами - о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
01.09.2008 13:15:00 GMT

Поставки ЗРС Ирану зависят от принятия Грузии и Украины в НАТО - Пухов [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Россия может активизировать работы по выполнению контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300 Ирану, заявил РИА Новости в понедельник директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Так он прокомментировал статью в британской газете "Телеграф" о возможной активизации России по выполнению контракта на поставку Ирану С-300 в ответ на усилия США ускорить процесс интеграции Грузии и Украины в НАТО.
Пухов напомнил, сославшись на данные из открытых источников, что сообщения о контракте на поставку Ирану систем С-300 появились в конце 2005 - начале 2006 годов, однако до недавнего времени о ходе его реализации практически ничего не сообщалось. При этом МИД РФ и Рособоронэкспорт не подтверждали такой контракт.
Британская "Телеграф" полагает, что за это время Москва могла поставить комплектующие для этих систем, пусковые же установки пока не пересекали границу.
"Международная обстановка сегодня такова, что с одной стороны США и вообще Запад упорно идет на обострение отношений с Россией после событий в Южной Осетии. С другой стороны Россия проводит свою независимую линию поведения, встречаясь с руководителями Шанхайской организации сотрудничества, Сирией... На этом фоне реализация выгодного для России контракта на поставку С-300 Ирану выглядит вполне логичной", - сказал Пухов.
По словам эксперта, безусловно такая техника с одной стороны очень нужна Ирану для противодействия угрозам США и Израиля нанести ракетно-бомбовые удары по объектам атомной энергетики. Учитывая предыдущие российские поставки комплексов "Тор-М1", Иран будет иметь очень серьезный оборонительный редут из систем и комплексов ПВО средней и дальней зон.
"И грозить Ирану бомбардировками без оглядки на мощную систему противодействия уже не получится", - сказал Пухов.
"Страны Запада, когда речь заходит о поставках оружия Ирану, сразу начинают напоминать истеричных барышень. В такой обстановке Россия может в своих интересах разруливать эту ситуацию - "вы включаете Грузию и Украину в НАТО, Россия продает оружие Ирану"... И не только. Есть еще Сирия, Венесуэла", - сказал эксперт.
Комментируя сообщения, что пусковые установки пока не поставлены в Иран, эксперт отметил: "Не исключено, что это действительно так. Пока Россия и Запад могли договариваться, контракт мог находиться в состоянии легкой заморозки".
"Однако сейчас может настать время "Ч" для активизации поставок С-300 в Иран", - заявил Пухов.
Комплексы С-300П в различных модификациях поставлялись на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Словакию, Болгарию, на Кипр (комплекс дислоцирован на территории греческого острова Крит) и в Китай. По сообщениям СМИ, спецслужбы США приобрели некоторые компоненты системы для детального изучения.
Последние модификации систем С-300 имеют максимальную дальность поражения самолетов противника на расстоянии 150-200 километров. Система может уничтожать и малозаметные крылатые ракеты, летящие на высотах от шести до 100 метров.
01.09.2008 13:25:00 GMT

Социолог: Половина украинцев поддерживает вывод ЧФ из Крыма [Росбалт]
Украинцы поддерживают указы президента Виктора Ющенко, ограничивающие передвижение Черноморского флота в Крыму, при этом почти половина населения выступает за вывод российского флота из Крыма после 2017 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан в ходе презентации соцопроса на тему «Безопасность Украины на фоне конфликта в Грузии».
«Общество Украины в целом позитивно оценило решение президента Украины по изданию указов, которые обязывают Российскую Федерацию сообщать цель перемещения военнослужащих и кораблей ЧФ, которые базируются на Украине", - заявил Рубан. Он рассказал, что 28,5% опрошенных полностью поддержали это решение, 12,9% поддержали, но при этом отметили, что решение должно было быть еще более жестким. 22,9% респондентов поддержали, но отметили, что решения должны были быть более мягкими. И только 12,3% ответов отражают катагорический протест на решение президента Украины. 12,8% респондентов признались, что ничего об этом не слышали, а 10,6% - не определились.
Он добавил: «В то же время относительное большинство украинцев выступает за то, что после 2017 г. Черноморский флот должен покинуть территорию Украины. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что для равноправных отношений с Россией необходимо до 2017 г. вывести с территории Украины Черноморский флот в соответствии с договорами и Конституцией, 48,9% ответили позитивно, 32,7% негативно, 18,4% не определились», - сообщил Рубан.
Опрос проведен Национальным институтом стратегических исследований 21-26 августа во всех областях Украины, в том числе в Крыму и в Киеве. Опрошено 2011 респондентов. Погрешность выборки составляет 2,3%.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко своими указами от 13 августа ограничил передвижение кораблей Черноморского флота России по территории Украины. В этих документах отражалось следующее:в случае желания Черноморского флота переместиться соответствующая сторона обращается к компетентным органам нашего государства, и если предоставляет все документы, то получает такое разрешение и затем пересекает границу или передислоцируется. Также указа украинского президента отражают и меры к нарушителю: в случае, если теперь ЧФ нарушит новый порядок, Украина сможет потребовать срочно оставить территориальные воды или воздушное пространство нашего государства в соответствии с нормами конвенции ООН по морскому праву.
01.09.2008 13:30:00 GMT

Янукович требует не втягивать Украину в "чужую войну" [Росбалт]
Лидер Партии Регионов Виктор Янукович уверен, что украинская власть не имеет права втягивать страну в конфликт вокруг Грузии на стороне одной из сторон, и требует расследовать действия официального Киева в ходе этого конфликта. Как сообщает пресс-служба ПР, об этом Янукович заявил сегодня журналистам в поселке Буча Киевской области, где он принял участие в празднике первого звонка в школе-интернате для детей-сирот.
"47 миллионов граждан Украины не могут быть заложниками поспешных действий власти", – подчеркнул лидер "регионалов", имея в виду поддержку Киевом действий Грузии в конфликте с Россией.
По словам Януковича, сегодня необходимо исправить ситуацию и "отойти на определенную дистанцию, не быть участниками этой войны". "Это война не наша, она нам не нужна, в этом никаких национальных интересов Украины", – сказал глава Партии Регионов.
Он сообщил, что на первом же заседании Верховной Рады парламентская фракция Партии Регионов будет инициировать создание временной следственной комиссии Рады для изучения и оценки действий украинской власти в ходе кризиса на Кавказе.
"Мы будем завтра инициировать создание временной следственной комиссии, которая изучила бы ситуацию и дала оценку действиям власти по ситуации в Грузии", – сказал Виктор Янукович.
"Это необходимо для того, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем, – отметил лидер ПР. – И комиссия должна сформировать подходы к решению проблем в таких ситуациях, если они будут возникать".
Напомним, что Янукович сегодня также высказался против захода американского корабля "Далас" в Севастополь. "Безусловно, это будет еще один повод, для разговоров завтра в Верховной Раде. Если это было сделано с нарушением, Партия Регионов будет требовать дать ответ: кто дал разрешение, какие были основания", - заявил главный "регионал".
26 августа Виктор Янукович поддержал признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявил, что Украина должна также поддержать стремление народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.
Отметим, что в МИД Украины позицию Партии Регионов относительно конфликта в Грузии назвали «провокативной, безответственной и неприемлемой».
01.09.2008 13:51:00 GMT

Украинцы считают, что им не стоит вмешиваться в конфликт на Кавказе [www.rian.ru]
КИЕВ, 1 сен - РИА Новости. Около половины украинцев считают, что страна не должна поддерживать какую-либо из сторон грузино-российского конфликта. Таковы данные социологического опроса, проведенного Институтом стратегических исследований, которые были обнародованы в понедельник.
Президент Украины поддержал в конфликте Тбилиси и осудил признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. Премьер-министр Юлия Тимошенко воздержалась от жестких оценок и высказалась за сохранение территориальной целостности Грузии. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович высказался за то, чтобы Украина признала независимость двух кавказских республик.
41,9% респондентов считают, что Украине в данном конфликте лучше не поддерживать ни одну из сторон, 20% считают целесообразным поддержать Грузию исключительно дипломатическими средствами, 18,3% - таким же образом поддержать Россию.
В то же время, 4% опрошенных полагают, что Украина должна оказать военно-техническую помощь Грузии, а 2,9% - России.
Опрос проводился 21-26 августа, были опрошены 2011 человек. Статистическая погрешность составляет 2,3%.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".
По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.
01.09.2008 13:55:00 GMT

Более 70% украинцев против присоединения Крыма к России [NEWSru.com]
Подавляющее большинство населения Украины выступает категорически против передачи Крыма и Севастополя в состав России. Такие данные показал опрос, проведенный Национальным Институтом стратегических исследований Украины, передает РИА "Новый регион".
73,1% респондентов негативно ответили на вопрос: "Определенные политические силы в России выдвигают условия добрососедства с Украиной путем передачи Крыма и Севастополя в состав РФ. Должна ли Украина соглашаться на это?". Поддерживают возвращение Крыма России только 10,2% опрошенных, а еще 16,7% не определились со своей позицией.
"Это говорит о том, что 3/4 Украины негативно относятся к каким-либо проявлениям сепаратизма и внешнего вмешательства России во внутренние дела Украины", – считает директор института стратегических исследований Юрий Рубан.
По его словам, большинство жителей Украины (48,9%) также выступают за вывод российского флота из Крыма к 2017 году. Против вывода - 32,7% респондентов.
Около трети украинцев поддерживают новый указ президента Виктора Ющенко по Черноморскому флоту, согласно которому российское командование должно уведомлять украинские власти о выходе-заходе в порт кораблей за трое суток, сообщать, с какой целью организуется выход, маршрут, количество вооружения на борту, численность личного состава и другие данные.
Около 13% считают, что санкции Ющенко в отношении Черноморского флота, пришедшего в акваторию Абхазии на помощь российским миротворцам во время обострения конфликта с Грузией, были не слишком жесткими. При этом 22,9% респондентов поддерживают указ в целом, но считают, что необходимо смягчить условия пребывания ЧФ в Севастополе. Лишь 12,3% жителей Украины выступили категорически против санкций Ющенко.
Исследование проводилось с 21 по 26 августа во всех областях Украины, в том числе в Крыму и Киеве, опрошено 2011 респондентов.
Ранее российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что у России нет претензий на Крым. При этом президент РФ уверил, что Россия защитит своих сограждан, где бы они не находились. В Севастополе слова Путина восприняли в штыки, однако после заявления Медведева немного успокоились. Чего нельзя сказать об украинских политологах, которые не верят в искренность Путина, а слова Медведва воспринимают как угрозу нападения.
01.09.2008 14:35:00 GMT

Кокойты обвинил Украину и США в причастности к геноциду осетин [Правда.РУ]
США и Украина наравне с Грузией несут ответственность за геноцид югоосетинского народа, поскольку они активно и словом, и делом поддерживали грузинскую агрессию. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
"США и преступный режим Буша так же, как и президент Украины, несут такую же ответственность (как и Грузия) за геноцид югоосетинского народа", - сказал Кокойты. При этом глава непризнанной республики выразил недоумение тем, что США и Евросоюз среагировали на войну в Южной Осетии только тогда, когда Грузии уже фактически "сломали хребет".
"Нам непонятна позиция США и Евросоюза, которые завопили уже тогда, когда Грузии фактически сломали хребет, когда грузинские спецподразделения бежали в Южную Осетию", - цитирует слова Кокойты РИА Новости.
Он подчеркнул, что военнослужащие Южной Осетии стали отвечать на действия грузинских войск только тогда, когда услышали из уст командующего грузинских миротворцев о том, что Грузия объявила войну Южной Осетии и приступила к штурму Цхинвала, то есть, спустя 40 минут после начала военной операции.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более двух тысяч мирных жителей.
В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.
12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".
По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.
01.09.2008 15:05:00 GMT

Украина: Блок Ющенко поставил ультиматум Тимошенко [РИА "Новый Регион"]
Верховная Рада Украины возобновит работу после летних каникул. Лидеры фракций собрались в Киеве на переговоры. Здесь стало ясно, что заседание во вторник может обернуться новым грандиозным скандалом. Фактически пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" выдвинул ультиматум Блоку Юлии Тимошенко: если БЮТ не поддержит постановление в поддержку целостности Грузии и с осуждением России, коалиция может распасться.
"Я поздравляю вас всех с новым политическим сезоном со старыми проблемами, которые остались нерешенными... Честно говоря, я не идеализирую ситуацию в парламенте. Учитывая, что мы находимся в преддверии той или иной избирательной кампании, очевидно, что политические страсти будут накаляться", - заявил в начале переговоров спикер Арсений Яценюк.
"Завтра заседание Верховной Рады мы будем предлагать начать с заявления относительно осетино-грузинского конфликта. Учитывая ситуацию в парламенте, принять общее заявление будет сложно. Но если оно не будет сделано, мы будем настаивать на создании временной комиссии, которая бы изучила этот вопрос", - начал свое выступление лидер "бело-синих" Виктор Янукович.
"Нам нужно дать оценку карательной операции Украине. Чтобы подобное не повторилось в Украине", - подхватил лидер коммунистов Петр Симоненко.
Симоненко напомнил, что коммунисты уже зарегистрировали в парламенте два проекта постановлений. В одном из них требуется от спикера, премьера и президента отозвать подписи из-под "письма трех" к руководству НАТО о предоставлении ПДЧ. Второе касается признания Южной Осетии и Абхазии.
В свою очередь, лидер одноименного блока Владимир Литвин, заявил, что "Украина стала участником внешнего конфликта, и очевидно, что нужно основательно послушать всех ответственных". "Почему сегодня мы исповедуем двойные стандарты и что нужно делать с двойным гражданством?" - занял Литвин нейтральную позицию.
Неожиданно позицию Партии Регионов поддержал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. "Мы не сможем обойти рассмотрение вопроса относительно конфликта в Грузии. Мы инициируем рассмотрение постановления о создании специальной следственной комиссии", - сказал он.
Вячеслав Кириленко от лица "Нашей Украины" напомнил, что блок НУНС внес уже проект постановления, суть которого сводится к признанию целостности Грузии и осуждению России.
"Мы рассчитываем на поддержку из БЮТ, но если такой поддержки не будет, то мы будем считать, что коалиция не может прийти к согласию по такому ключевому пункту внешнеполитической деятельности Украины. Для НУНС это будет очень серьезный сигнал, который повлечет дискуссию внутри фракции и коалиции", - предупредил Кириленко.
01.09.2008 22:31:00 GMT

Досрочных выборов в парламент Украины не будет, считает Тимошенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 1 сен - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что досрочных выборов в Верховную Раду не будет, несмотря на парламентский кризис.
В июне двое депутатов написали заявление о выходе из коалиции, созданной Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны", чем поставили ее на грань существования. По мнению экспертов, нынешней осенью может быть решен вопрос с роспуском Рады и объявлением внеочередных выборов. По Конституции, если в течении 30-ти дней в парламенте не создается коалиция, президент имеет право распустить Раду. 30 се6нтября 2007 года на Украине прошли досрочные выборы.
"Только политические безумцы могут сегодня думать об еще одних внеочередных выборах в Верховную Раду. Это просто разрушение жизни страны", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в понедельник.
Она также подчеркнула, что ее политическая сила выступает против досрочных выборов.
01.09.2008 15:35:00 GMT

Россия ужесточит правила ввоза украинских товаров [Правда.РУ]
Россия собирается ужесточить тарифную политику в отношении украинских товаров, что связано со вступлением Украины в ВТО. Соответствующее поручение дал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
По словам неназванного источника в правительстве, Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, сообщает РИА Новости.
Украина вступила в ВТО на более либеральных условиях, чем договаривается с торговыми партнерами Россия. Уровень тарифной защиты украинского рынка фактически вдвое ниже защиты российского рынка. При этом Украина в условиях режима свободной торговли поставляет основную часть товаров в Россию беспошлинно.
"Поручение от 29 августа предусматривает выработку в недельный срок предложений по защите российского рынка в связи с вступлением Украины в ВТО в условиях режима свободной торговли с Россией", - отметил источник в правительстве.
По его словам, поручение предусматривает возможность использования мер фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также других возможных мер в сфере производства и продажи товаров и услуг промышленного и сельскохозяйственного назначения.
"Работа по данному вопросу ведется", - сказал, в свою очередь, представитель Минэкономразвития, отказавшись от дальнейших комментариев.
01.09.2008 15:35:00 GMT

Правительство защитит россиян от украинских товаров [lenta.ru]
Россия ужесточит тарифную политику в отношении товаров, поступающих с территории Украины. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов 29 августа дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве России.
Сейчас уровень тарифов на импорт на украинском рынке вдвое ниже российского. При этом Украина экспортирует основную часть товаров в Россию беспошлинно. Источник РИА Новости в Минэкономразвития подтвердил, что поручение от Шувалова в ведомстве получили, однако отказался от дальнейших комментариев.
25 августа Шувалов заявил, что Россия выйдет из ряда соглашений по ВТО, которые не отвечают интересам страны. Кроме того, чиновник отмечал, что в ближайший год Россия не сможет присоединиться к ВТО.
Позже стало известно, что Россия может значительно сократить квоты на импорт свинины и курятины. По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, соглашения, подписанные более трех лет назад при переговорах о вступлении в ВТО, уже не соответствуют интересам России.
Украина вступила в ВТО в 2008 году. По условиям членства в организации, ни один член ВТО не должен быть против вступления в торговый клуб нового участника. Из-за этого России теперь придется договариваться с Украиной.
Основной задачей ВТО, объединяющей более 150 стран мира, является поддержка всемирной торговли и снятие заградительных пошлин на импорт товаров. Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов.
01.09.2008 16:05:00 GMT

Задержан командир украинской воинской части, где случился пожар на складе боеприпасов [NEWSru.com]
Главный инженер воинской части А0829 в городе Лозовая и ее командир Александр Поляков задержаны органами военной прокуратуры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Харьковской обладминистрации. Напомним, на днях там случился крупный пожар, горели и взрывались боеприпасы.
Эксперты: поджогом на военных складах в Лозовой могли скрыть крупную недостачу снарядов
Командир части задержан в соответствии со ст. 115 Уголовно- процессуального кодекса Украины (задержание следователем подозреваемого в совершении преступления), сообщил замглавы обладминистрации Сергей Стороженко.
Стороженко также сообщил, что оперативно-розыскные мероприятия ведут подразделения военной прокуратуры и управления СБУ в Харьковской области.
Напомним, 27 августа около города Лозовая Харьковской области, на территории 61-го арсенала Министерства обороны, возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Проводилась эвакуация людей. Жертв и пострадавших нет.
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (халатное отношение к воинской службе).
01.09.2008 17:50:00 GMT

Главу Совбеза Украины исключили из Партии регионов [IZV.info]
Политсовет ныне оппозиционной Партии регионов принял сегодня решение исключить секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раису Богатыреву из партии. Однопартийцы не простили секретарю Совбеза ее заявления о позиции относительно ситуации в Грузии. В ходе визита в США на прошлой неделе Богатырева сказала, что мнение Виктора Януковича относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии "является единоличным, а не коллективным решением партии".
24 декабря Виктор Ющенко подписал указ, которым назначил Богатыреву секретарем украинского Совбеза. А уже 25 декабря президиум Партии регионов выступил против того, чтобы их сторонница занимала эту государственную должность (поскольку партия перешла в оппозицию), и рекомендовал Богатыревой отказаться от должности. Однако несколько дней спустя партия решила не применять санкции к одному из своих лидеров, напоминает ИТАР-ТАСС.
01.09.2008 17:55:00 GMT

От секретаря Совбеза Украины отказалась Партия Регионов [Росбалт]
Политсовет Партии Регионов исключил из партии секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раису Богатыреву. Как сообщает пресс-служба этой политической силы, за такое решение члены политсовета проголосовали практически единогласно.
Против того, чтобы лишить Богатыреву партбилета проголосовал лишь один представитель ПР.
Как сообщалось, секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева ранее была депутатом Верховной Рады от Партии Регионов, от которой прошла в парламент под N2 в списке. Накануне она, находясь с рабочим визитом в США и встречаясь с американскими инвесторами, заявила, что слова лидера ПР Виктора Януковича, который призвал поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии - лишь частное мнение этого политика.
При этом Богатырева высоко оценила действия президента Украины Виктора Ющенко во время событий на Кавказе. «Украина имеет лидера, который способен принимать необходимые шаги для защиты своей национальной безопасности», — подчеркнула она.
Однако сначала заместитель председателя фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, а затем и сам Янукович заявили, что Богатырева ошиблась: Партия Регионов действительно приветствует признание независимости Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией, а лидер ПР уточнил, что Богатыреву ждет "дисциплинарное взыскание" за такие слова.
Стоит отметить, что Раиса Богатырева, еще будучи депутатом Верховной Рады, находилась в, так называемом, "крыле" Рината Ахметова. Близкие к внутрипартийным отношениям "бело-голубых" утверждали, что благодаря хорошим отношениям "регионала"-олигарха с Виктором Ющенко Богатыревой удалось занять пост секретаря Совбеза Украины, где она успешно реализовывала задачи, которые ставил перед ней Ахметов и Ющенко.
В период зарождения новой пропрезидентской партии Единый центр Раису Богатыреву прочили на лидера этой новой политической силы, которая в соответствии с программными лозунгами призвана провести Ющенко на второй президентский срок. Как сообщалось, лидер Партии Регионов Виктор Янукович сделал сенсационное заявление. Он потребовал, чтобы Украина поддержала решение РФ по Южной Осетии и Абхазии, сославшись на то, что Украине не стоит практиковать политику "двойных стандартов". При этом Янукович утверждал, что именно признание независимости Косово повлекло появление новых независимых республик, хотя Украина официально никогда не поддерживала независимость этой части Сербии.
01.09.2008 18:20:00 GMT

Секретаря Совбеза Украины выгнали из Партии регионов [lenta.ru]
Одна из лидеров украинской Партии регионов Раиса Богатырева исключена из ее рядов, сообщает УНИАН. Политсовет "регионалов" проголосовал за это решение практически единогласно. Богатырева, напомним, с конца 2008 года занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). На каком основании она исключена из партии, не уточняется. Между тем решение политсовета было принято вскоре после того, как Богатырева продемонстрировала разногласия с лидером "регионалов" Виктором Януковичем по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии. Янукович, напомним, заявил, что Украине следует последовать примеру России и признать независимость этих республик от Грузии. Позднее Богатырева, находясь с визитом в США, отметила, что высказывания лидера "регионалов" по этому вопросу отражают только его личное мнение, а не точку зрения партии. Янукович после этого пригрозил соратнице "дисциплинарной ответственностью". Он пообещал, что на заседании политсовета ее позиция "будет не воспринята, она будет осуждена". Лидер партии предположил, что Богатырева находится в сговоре с его политическими оппонентами. Напомним, что Раиса Богатырева ранее возглавляла парламентскую фракцию "регионалов". После выборов в Раду 2007 года, на которые она шла второй в партийном списке после Януковича, президент Украины Виктор Ющенко неожиданно назначил ее на пост секретаря СНБО. Некоторые наблюдатели предположили, что президент таким образом пытается наладить контакты с оказавшимися в оппозиции "регионалами". Янукович тогда, отметим, выступил против назначения Богатыревой на этот пост. "Регионалы" пригрозили ей исключением из партии, однако до выполнения этих угроз дело тогда не дошло.
01.09.2008 18:25:00 GMT

Взрыв боеприпасов на Украине: задержан главный инженер и командир воинской части [Polit.ru]
Главный инженер воинской части А0829 в городе Лозовая и ее командир Александр Поляков задержаны органами военной прокуратуры, передает "NEWSru.com" со ссылкой на "Интерфакс". На днях там случился крупный пожар, горели и взрывались боеприпасы.
По сообщению пресс-службы Харьковской областной администрации, командир части задержан в соответствии со ст. 115 Уголовно- процессуального кодекса Украины (задержание следователем подозреваемого в совершении преступления).
Оперативно-розыскные мероприятия ведут подразделения военной прокуратуры и управления СБУ в Харьковской области.
27 августа в Лозовском районе Харьковской области возник пожар леса. Из-за порывов ветра огонь достиг объектов 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск военных сил Украины, где хранятся боеприпасы. Снаряды предназначались для отправки в Тбилиси для нужд грузинской армии. Сигнал о пожаре на стратегическом объекте поступил слишком поздно. Боеприпасы, хранящиеся на военном складе, в пяти километрах от железнодорожной станции "Лозовая", начали хаотично взрываться.
Турчинов проинформировал, ссылаясь на данные экспертов Министерства обороны, что радиус разлета боезапасов не превышал 5-километровую зону.
Во время взрывов пострадали двое офицеров ВВС Украины, которые с глубокими ожогами госпитализированы в медучреждения.
01.09.2008 18:50:00 GMT

Надежды Украины на скорое вступление в Евросоюз разбиты [Правда.РУ]
Президент Франции Николя Саркози развеял надежды Украины на скорое членство в ЕС. Стороны должны проделать огромную работу по укреплению существующих связей, прежде чем зайдет речь о возможном вступлении Украины в Евросоюз.
В таким заключением выступил президент Франции, подводя итоги прошедшего сегодня экстренного саммита ЕС по Грузии. Этим вердиктом Саркози яно дал понять, что Киев вряд ли в ближайшее время сможет добиться членства в ЕС, отмечает "Рейтер".
01.09.2008 20:20:00 GMT

НУНС хочет выяснить, готова ли Украина к войне [Росбалт]
Из-за обострения ситуации в Черноморском регионе, Верховной Раде следует провести закрытой заседание и оценить боеготовность государства. Соответствующий законопроект зарегистрирован депутатами от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрием Костенко, Иваном Зайцем и Ярославом Джорджиком, сообщает пресс-служба Украинской народной партии.
Согласно информации, 1 сентября в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О проведении закрытого заседания Верховной Рады Украины по вопросам обсуждения военно-политической ситуации в Черноморском регионе и состояния материально-технического обеспечения и боеготовности Вооруженных сил Украины».
Проект постановления внесен, «ввиду обострения международной военно-политической ситуации в Черноморском регионе, связанной с вооруженным конфликтом в Грузии» и «с учетом близости «горячей точки» к границам Украины, а также наличия тесных связей между Украиной и странами-участницами конфликта». Цель законопроекта - «получение объективной информации о ситуации в Черноморском регионе, состоянии материально-технического обеспечения и боеготовности Вооруженных сил Украины, для формирования официальной позиции парламента и прогнозирования будущих военных расходов».
Проектом постановления предлагается заслушать соответствующую информацию премьер-министра Юлии Тимошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, главы МИД Украины Владимира Огрызко, руководителя оборонного ведомства Юрия Еханурова. Кроме того, предусматривается, что Рада заслушает отчет правительства о выполнении программы развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы.
«Внесение данного проекта постановления обусловлено необходимостью получения от соответствующих должностных лиц государства объективной и детальной информации о ситуации, сложившейся в Черноморском регионе в свете последних событий в Грузии. Украинский парламент не может избегать этой актуальной темы, ведь военное противостояние происходит рядом с границами нашего государства, военная база в г. Севастополе фактически используется для ведения боевых действий Черноморским флотом Российской Федерации, вплотную с нашей морской границей летают российские военные самолеты, пересекая гражданские воздушные трассы, в то время как в Харьковской области взрываются украинские военные склады», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
По мнению авторов проекта решения парламента, «для формирования официальной позиции необходимо иметь объективную и беспристрастную информацию, которую могут предоставить соответствующие должностные лица».
«Кроме того, при подготовке и обсуждении проекта государственного бюджета на следующий год видится необходимым максимально учесть нужды военного ведомства и обеспечить выполнение программы развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы, исходя из результатов ее выполнения за предыдущий период», - отмечается в сопроводительной записке к документу.
Стоит отметить, что ранее президент Украины Виктор Ющенко уже заявлял о необходимости увеличения расходов на оборону, а пропрезидентский блок НСНУ внес в парламент проект постановления по Грузии, в котором депутатам предлагается осудить действия России на Кавказе идать оценку Черноморскому флоту России, который выполнял боевые задачи у берегов Грузии.
01.09.2008 20:20:00 GMT

Украинские националисты добрались до русских книг ["Московский комсомолец"]
Радикальные общественные организации "Патриот Украины" и "Призыв нации" провели в Ивано-Франковске акцию протеста против распространения "антиукраинской литературы". Книги прилюдно хотели сжечь, но не стали, запечатали в коробку из-под российской водки и отправили в Москву в качестве подарка Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Цель акции - достучаться до бизнесменов, которые завозят сюда книги из Москвы и Минска, и пробудить их совесть. "Пламя нашего гнева и обиды не дает нам спокойно взирать на книжный беспредел", - сообщил "МК" лидер движения "Призыв нации" Тарас Боднар. В число неугодных попало 15 книг. Это в частности, "История украинского сепаратизма", "Вперед, в СССР-2!", "Евангелие от Маркса" и несколько других современных книг московских издательств.
01.09.2008 22:20:00 GMT

На Украине не будет досрочных парламентских выборов - Яценюк [РИА "Новый Регион"]
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что без политических договоренностей досрочных парламентских выборов в Украине не будет.
"Если коалиция не придет к согласию, то будет определенное ситуативное большинство", - сказал Яценюк в минувший понедельник вечером в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.
Спикер подчеркнул, что сегодня политические силы не готовы к проведению досрочных парламентских выборов. "Пока что еще не все деньги потратили, пока что не все обещания выполнили, и пока есть определенное время, чтобы отсрочить парламентскую кампанию", -
отметил Яценюк.
По его словам, если досрочные выборы в Верховную Раду и состоятся, то не раньше весны 2009 года. Яценюк отметил, что с юридической точки зрения, отсутствие коалиции в течении 60 дней является основанием для роспуска парламента, "но без политических договоренностей вопрос о роспуске парламента сегодня стоять не будет, хотя друг друга все будут пугать".
Спикер подчеркнул, что ситуация в коалиции при наличии 226 голосов "чрезвычайно сложная". По словам А.Яценюка, политические оппоненты не смогут сформировать новую коалицию.
"Вероятность соглашения существует. Политические договоренности могут быть только в одном - парламент нужно оставить тем очагом, где политические силы будут проводить агитационную кампанию. Это один из эффективных инструментов работы", - сказал Яценюк.
Кроме того, Яценюк заявил о своей готовности подать в отставку "ради того, чтобы коалиция работала и ради того, чтобы жила демократическая идея", передает "Интерфакс".
02.09.2008 00:30:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное