Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина выменяет хлеб на египетский газ //


Украина выменяет хлеб на египетский газ [Росбалт]
Египет и Украина ведут переговоры по торговому соглашению о бартере пшеницы на природный газ. Об этом сообщило государственное информационное агентство Египта со ссылкой на главу торговой делегации при посольстве Украины в Египте Валерия Григораша, пишет "Украина промышленная".
"Правительства двух стран в настоящее время ведут переговоры, с целью достижения соглашения по обмену украинской пшеницы на египетский природный газ, который будет экспортирован через трубопровод, проходящий через Сирию и Турцию на Балканы", -сообщил Григораш.
В то же время, официального подтверждения данной информации со стороны Украины пока нет.
Напомним, что в последнее время рост цен на пшеницу на внутреннем рынке оказывает значительное давление на действующую в Египте систему субсидий на хлеб. В связи с этим страна проявляет повышенный интерес к закупкам пшеницы, в частности, украинской. Так, на минувшей неделе в рамках тендера Египет закупил 52,5 тыс. тонн пшеницы украинского происхождения.
Украина, в свою очередь, заинтересована в диверсификации источников поставок природного газа.
11.09.2008 08:41:00 GMT

Эксперты: Общество мешает Украине попасть в НАТО [Росбалт]
Главная проблема внешней политики Украины состоит в том, что она все еще остается оторванной от общества. Как сообщает «Немецкая волна», к такому мнению пришли участники дискуссии на семинаре «Украина в мировой политике: объект или субъект?», который состоялся в рамках 18-го Экономического форума в польском городе Криница.
«Украина недостаточно использует свой потенциал: географическое положение, природные богатства, мощную армию, чтобы, наконец, из объекта международной политики превратиться в субъект», - заявил руководитель офиса представительства НАТО в Украине Джеймс Грин.
Для этого, по его мнению, Украина должна, наконец, провести административные и экономические реформы, осуществить структурные изменения в армии.
Кроме того, Киеву, по словам Грина, следует перестать вести демонстративную внешнюю политику, ограничиваясь голыми декларациями, а взяться за прагматичную работу на международной арене.
Заместитель парламентского комитета Украины по иностранным делам Леонид Кожара, отметил, что серьезным препятствием для ведения Украиной эффективной внешней политики является ее идеологическая разделенность.
В декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ). В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО все чаще звучат формулировки «когда-нибудь». Несмотря на то, что представители США настаивают на том, что Украина сможет стать членом этой организации, не дожидаясь консенсуса, политики заявляют о необходимости преодоления внутриполитических противоречий в стране.
11.09.2008 08:51:00 GMT

Россия исходит из того, что договор с Украиной о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 г. будет продлен на следую... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Россия исходит из того, что договор с Украиной о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года будет продлен на следующие 10 лет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил сегодня МИД РФ.
В документе отмечается, что до 1 октября 2008 г. Россия и Украина должны определить свой подход к дальнейшей судьбе этого договора. "В этой связи вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России", - отмечается в заявление.
"Особенно ярко это проявилось в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. Мы не услышали слов сожаления и сочувствия в связи с гибелью мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев, - отметили в МИД РФ. - Напротив, президент Украины пытался возложить вину за кровопролитие на Россию. При этом в Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь".
"Кроме того, официальный Киев продолжает курс на ускоренное вступление в НАТО, что противоречит духу договора 1997 года и интересам безопасности России. Причем делается это вопреки воле украинского народа, - говорится в заявлении. - Не случайно руководство страны не хочет выносить этот вопрос на общенациональный референдум".
"Следует отметить, что договор 1997 года вступил в силу только после ратификации Верховной Радой Украины российско-украинских соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, - указал МИД РФ. - Поэтому у нас вызывает серьезную озабоченность постоянное муссирование украинскими представителями вопроса о сроках пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Предпринимаются попытки осложнить его деятельность".
"Это, - по мнению российского внешнеполитического ведомства, - наносит ущерб атмосфере наших отношений и подрывает ход нормального переговорного процесса по взаимоприемлемому решению всех вопросов жизнедеятельности флота на основе соответствующих российско-украинских соглашений. Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений. Между тем, убеждены, что пребывание российского Черноморского флота в Крыму является стабилизирующим фактором как в отношениях между Россией и Украиной, так и в контексте региональной стабильности".
Обеспокоенность вызывает также "порочная практика официального Киева по запрету на въезд на Украину российским депутатам, видным политикам, вопреки имевшимся ранее договоренностям."
Немало негативных явлений накопилось в гуманитарной сфере, считают в Москве. "Речь идет о попытках украинских властей пересмотреть в антироссийском духе нашу общую историю, героизировать пособников фашизма. Ущемляются права русскоязычного населения Украины, проводится целенаправленная линия на вытеснение русского языка из общественной жизни страны, науки, образования, культуры, средств массовой информации, - отмечается в заявлении. - Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность".
"Народ России неизменно испытывает самые теплые и искренние чувства к братскому народу Украины. Осознавая свою историческую ответственность за судьбу российско-украинских отношений и стремясь укреплять дружественные связи с украинским государством, мы исходим из того, что договор 1997 года будет продлен на следующие десять лет", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.
11.09.2008 08:56:00 GMT

США высылают "ястребов" разбираться с российскими гражданами на Украине [Росбалт]
Заместитель государственного секретаря США Дэниэл Фрид намерен в ближайшее время посетить Украину. Как сообщает "Полемика", одной из основных целей его визита будет рассмотрение заявлений президента Украины Виктора Ющенко о том, что Россия выдает в Крыму российские паспорта тысячам местных жителей.
«К сожалению, Украина действительно имеет повод для беспокойства», - заявил Фрид на заседании комитета по вопросам обороны Сената США 9 сентября.
«Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации с ее стороны линии относятся к «московской сфере влияния» и, таким образом, они не могут присоединяться к европейским и трансатлантическим институтам», - подчеркнул заместитель госсекретаря США.
Как сообщалось, вице-премьер правительства Украины Григорий Немиря хаявил, что Кабмин всерьез озабочен темой "двойного гражданства" украинцев. При этом чиновник утверждает, что эта озабоченность распространяется на всю страну, а не только на Крым.
"Мы учитываем также то, что делаются заявления о плане защиты российских граждан, которые проживают за границей", — сказал вице-премьер.
Глава МИД Украины Владимир Огрызко ранее выразил обеспокоенность заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева о намерении России защищать своих граждан за границей. "То, что Москва хочет защищать своих граждан и за границей, — это настоящая проблема", — сказал Огрызко. Он подчеркнул, что "другие страны в кризисные периоды эвакуируют своих граждан домой".
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассказал, что его ведомство направило запрос российским силовым структурам с просьбой предоставить информацию о гражданах Украины, которые имеют российские паспорта. Он потребовал, чтобы на законодательном уровне были установлены рычаги влияния на украинцев, имеющих двойное гражданство.
После событий в Грузии ряд политиков заявили о необходимости заняться вопросом наличия российских паспортов у украинцев, проживающих в Крыму. Депутаты Верховной Рады, члены фракции «Блока Юлии Тимошенко» Виктор Швец и Владимир Макиенко предложили парламенту ввести уголовную ответственность за добровольное получение украинцами гражданства другого государства, а также за поступление на военную службу другого государства.
Посольство России на Украине заявляет, что хотя в РФ и не запрещено двойное гражданство, государством оно не признается. В то же время, если у человека есть паспорт гражданина России, то информация о том, какой у него еще есть паспорт, не уточняется, а для России он — гражданин своего государства.
11.09.2008 09:11:00 GMT

МИД России рассчитывает на продление Договора о дружбе с Украиной [© Вести.Ru]
Россия исходит из того, что Договор с Украиной о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года будет продлен на следующие десять лет. С таким заявлением выступил сегодня МИД РФ.
В документе отмечается, что до 1 октября 2008 года Россия и Украина должны определить свой подход к дальнейшей судьбе этого Договора.
"В этой связи вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России", - отмечается в заявление.
"Особенно ярко это проявилось в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. Мы не услышали слов сожаления и сочувствия в связи с гибелью мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев, - отметили на Смоленской площади. - Напротив, Президент Украины пытался возложить вину за кровопролитие на Россию. При этом в Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь".
"Кроме того, официальный Киев продолжает курс на ускоренное вступление в НАТО, что противоречит духу Договора 1997 года и интересам безопасности России. Причем делается это вопреки воле украинского народа", - говорится в заявлении. - Неслучайно руководство страны не хочет выносить этот вопрос на общенациональный референдум".
"Следует отметить, что Договор 1997 года вступил в силу только после ратификации Верховной Радой Украины российско-украинских соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, - указал МИД РФ. - Поэтому у нас вызывает серьезную озабоченность постоянное муссирование украинскими представителями вопроса о сроках пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Предпринимаются попытки осложнить его деятельность".
"Это, – по мнению российского внешнеполитического ведомства, – наносит ущерб атмосфере наших отношений и подрывает ход нормального переговорного процесса по взаимоприемлемому решению всех вопросов жизнедеятельности флота на основе соответствующих российско-украинских соглашений. Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений. Между тем, убеждены, что пребывание российского Черноморского флота в Крыму является стабилизирующим фактором как в отношениях между Россией и Украиной, так и в контексте региональной стабильности".
Обеспокоенность вызывает также "порочная практика официального Киева по запрету на въезд на Украину российским депутатам, видным политикам, вопреки имевшимся ранее договоренностям".
Немало негативных явлений накопилось в гуманитарной сфере, считают в Москве. "Речь идет о попытках украинских властей пересмотреть в антироссийском духе нашу общую историю, героизировать пособников фашизма. Ущемляются права русскоязычного населения Украины, проводится целенаправленная линия на вытеснение русского языка из общественной жизни страны, науки, образования, культуры, средств массовой информации, - отмечается в заявлении. - Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность".
"Народ России неизменно испытывает самые теплые и искренние чувства к братскому народу Украины. Осознавая свою историческую ответственность за судьбу российско-украинских отношений и стремясь укреплять дружественные связи с украинским государством, мы исходим из того, что Договор 1997 года будет продлен на следующие десять лет, - подчеркивается в заявлении МИД РФ, цитирует ИТАР-ТАСС.
11.09.2008 09:25:00 GMT

МИД РФ: Украина проводит недружественную политику [Аргументы и Факты]
Российские дипломаты просят Украину определить свой подход к дальнейшей судьбе Договора о дружбе и сотрудничестве
МИД России выступило с заявлением по поводу сложившейся ситуации в отношениях с Украиной. «Политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность», - отмечается в документе. Политику Украины по отношении к России дипломаты называют «недружественной».
По мнению МИД РФ, подобный подход Киева особенно ярко проявился в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, сообщает РИА Новости. От Украины не поступило никаких слов сожаления в связи с гибелью мирных жителей Цхинвали, напротив, президент Украины пытался возложить вину за кровопролитие на Россию, хотя «своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь».
Россия считает, что проводимый официальный Киевом курс на ускоренное вступление в НАТО противоречит духу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года и интересам безопасности России. Дипломаты просят украинскую сторону до 1 октября 2008 года определить свой подход к дальнейшей судьбе этого договора. Тем не менее, в заявлении выражается надежда на то, что «народ Украины, все здоровые политические силы страны не допустят ухудшения связей с Россией».
11.09.2008 09:35:00 GMT

МИД России признал политику Украины недружественной [lenta.ru]
МИД РФ 11 сентября выступил с резкой критикой политики руководства Украины, указав вместе с тем, что приходит время определить судьбу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенного двумя странами в 1997 году.
В заявлении российского внешнеполитического ведомства политика украинских властей в отношении России называется недружественной. МИД, в частности, обращает внимание на позицию Киева по войне в Южной Осетии, на поставки украинского вооружения в Грузию, на ущемление прав русскоязычного населения, и намерение Киева добиться вывода Черноморского флота из Севастополя ранее запланированных сроков.
Как подчеркнули в российском МИДе, стремление Украины вступить в НАТО противоречит духу Договора 1997 года и интересам безопасности России. Вместе с тем, в заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что Москва надеется на улучшение отношений с Киевом и исходит из того, что Договор 1997 года будет продлен на следующие десять лет.
Свой подход к вопросу о продлении этого соглашения, как подчеркивается в заявлении, стороны должны определить до 1 октября 2008 года. По оценкам экспертов, отказ от продления договора позволил бы России не признавать нынешние границы между двумя странами и поставить вопрос о принадлежности ряда территорий, в том числе Крыма. Ранее Государственная дума РФ уже предлагала рассмотреть вопрос о выходе России из договора, если Украина получит План действий по членству в НАТО (ПДЧ).
11.09.2008 09:55:00 GMT

Тимошенко прибыла на допрос в Генпрокуратуру Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 11 сен - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в четверг утром прибыла в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу об отравлении президента Виктора Ющенко, передает украинское информационное агентство УНИАН.
"Когда одного человека, которого Президент считает своим конкурентом на выборах, одновременно обвиняют в национальной измене, шпионаже в пользу Кремля, а теперь еще вызывает Виктор Андреевич Ющенко меня в прокуратуру относительно его собственного отравления, я думаю, что это ... без комментариев. И так все ясно. Но я, как законопослушный гражданин, безусловно, пришла в Генеральную прокуратуру", - сказала журналистам Тимошенко.
В начале сентября 2004 года во время избирательной кампании кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин. Ющенко уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом.
Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отверг версию о своей причастности к отравлению.
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает пять-шесть фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.
Летом этого года депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Давид Жвания, который был участником той встречи на даче Сацюка, дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва. Врачи Ющенко опровергли эти заявления.
Сам Ющенко не исключает, что Жвания может быть причастен к делу о его отравлении.
Генеральная прокуратура сообщила, что Жвания также вызывается на допрос на 11 сентября. Вместе с тем, пока не известно, явится ли он для дачи показаний, так как повестку не удалось вручить ему лично.
11.09.2008 10:15:00 GMT

Россия предупреждает Украину о последствиях вступления в НАТО (Independent) [Инопресса]
Россия в наиболее откровенной до сих пор форме предупредила, какое наказание может ждать Украину, если бывшая советская республика продолжит двигаться к вступлению в НАТО.
"Расширение НАТО в России воспринимается как враждебное действие. Мы никогда с ним не согласимся. Мы не можем заблокировать расширение НАТО, но можем принять меры для обеспечения собственной безопасности", – сообщил в интервью российский посол в Великобритании Юрий Федотов.
Прозападное украинское правительство президента Виктора Ющенко заявляет о намерении привести страну в ряды ЕС и НАТО. Россия выступает резко против расширения НАТО, подступающего к ее границам, и это вызывает опасения, что между Россией и Украиной возможен вооруженный конфликт, который затмит войну в Грузии.
Посол отметил, что Украина – страна с населением 46 млн человек – и соседняя Россия тесно связаны исторически, культурно и экономически. "Границы практически открыты", – говорит он.
"Если данная страна станет членом НАТО... значит, нам придется принять определенные меры для своей защиты, а это может сказаться на многочисленных взаимоотношениях, связях и контактах. Это способно повлиять не только на торговлю и экономические отношения, но и контакты между двумя народами", – заявил он. Посол не стал вдаваться в детали, однако отметил: "Надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и страны НАТО подумают дважды".
Правительство самого Ющенко разделилось по данному вопросу и на прошлой неделе развалилось из-за напряжения, вызванного войной в Грузии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявлял, что с января следующего года Украине грозит повышение цен на газ на 100%. Однако очевидно, что центром конфликта станет Крымский полуостров, где расположена база Черноморского флота России.
На вопрос о том, будет ли Россия вести военные действия против Украины, Федотов ответил, что "на самом деле у России не было подобных планов и в Грузии". "Но эти действия были спровоцированы глупым военным нападением на мирное население Цхинвали".
"Надеюсь, эти люди извлекут определенные уроки из случившегося в Южной Осетии", – добавил дипломат.
Касаясь вопроса об отношениях с Великобританией, Федотов обвинил британское правительство в ухудшении двусторонних связей – в июле 2007 года в связи с отравлением Александра Литвиненко из страны были высланы российские дипломаты. Посол отметил, что принятое на прошлой неделе в Великобритании решение не отправлять военный ансамбль волынщиков на фестиваль на Красной площади было "нелепым", однако оно вряд ли вызовет дальнее охлаждение.
Энн Пинкет
11.09.2008 10:25:00 GMT

Украинский суд ликвидировал "Укртатнафту" [lenta.ru]
Хозяйственный суд Украины принял решение о ликвидации крупнейшей на Украине нефтяной компании "Укртатнафта", пишет газета "Коммерсант-Украина". В "Татнефти", российском акционере "Укртатнафты", решение Хозсуда назвали несостоятельным, поскольку оно было принято без учета мнения акционеров. "Татнефть" уже оспорила решение Хозсуда в Киевском апелляционном суде.
Как уточняет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины, правительство, которому также принадлежит доля в "Укртатнефти", начало переговоры с "Татнефтью". В частности, оно готово отказаться от претензий на 18,6 процента акций "Укртатнафты", если "Татнефть" заплатит за них, возобновит поставки нефти и назначит украинского председателя правления совместного предприятия. По заявлению самой "Татнефти", никаких предложений от украинской стороны она не получала.
Конфликт акционеров "Укртатнафты" начался около года назад. Его причиной стал незаконный, по мнению "Татнефти", захват Кременчугского завода, находящегося под контролем "Укртатнафты". В украинской нефтяной компании "Татнефти" принадлежит 37,4 процента акций. В апреле 2008 года Хозсуд Украины передал 18,3 процента акций "Укртатнафты" в управление "Нафтогазу". Этот пакет ценных бумаг находился под контролем компаний Seagroup International и AmRUZ, принадлежащих "Татнефти". По мнению суда, эти акции достались структурам "Татнефти" незаконно.
Пытаясь оспорить решение суда, "Татнефть" подала на Украину в международный суд. Сумма претензий компании составляет около миллиарда долларов. В исковом заявлении сказано, что Украина нарушила права "Татнефти" как акционера "Укртатнафты".
Напомним, что о возможной ликвидации "Укртатнафты" в начале сентября 2008 года заявил заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Владимир Чупрун. "Нафтогазу" и кабинету министров Украины принадлежит 43 процента акций "Укртатнафты". По словам Чупруна, это могло быть сделано в случае, если акционеры "Укртатнафты" не договорятся об управлении компанией. При этом он заявил, что Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, контролируемый "Укртатнафтой", может быть передан в госсобственность.
"Татнефть" является шестой по объемам добычи нефти компанией в России. Совместное предприятие "Укртатнафта" было создано на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, поставками нефти на который занималась "Татнефть".
11.09.2008 10:25:00 GMT

Скандинавы и прибалты будут тащить Украину в НАТО [Росбалт]
Министры иностранных дел трех стран Балтии и пяти государств Скандинавии высказались за трансатлантическую интеграцию стран «восточного соседства» Европейского Союза (ЕС). Как передает Корреспондент.net, об этом сообщает департамент информации и печати МИД Литвы по итогам состоявшейся в Пярну (Эстония) традиционной ежегодной встречи глав МИД восьми государств региона.
«Главы дипломатических ведомств Литвы, Латвии и Эстонии, а также Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии договорились, что нынешняя ситуация заставляет сплотиться на общий труд с целью предоставления трансатлантической перспективы странам «восточного соседства» ЕС», - сказано в сообщении.
Страны Балтии и северные государства, как решили главы МИД, будут сотрудничать как с целью открытия европейской перспективы Украине, Молдавии и Грузии, не забывая о специфической ситуации в Белоруссии, так и добиваясь предоставления Плана действия членства в НАТО Грузии и Украине, готовясь к предстоящему в декабре саммиту стран НАТО.
На этой встрече, глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас, в частности, обратил внимание своих коллег на то, что Белоруссия в последнее время, по его словам, приняла несколько позитивных решений.
«Нужно принять во внимание эти сигналы и их соответственно оценить», - сказал Вайтекунас, выразив надежду, что приближающиеся парламентские выборы в Белоруссии будут проведены согласно европейским стандартам.
Говоря о конфликте между Грузией и Россией, главы МИД, как сообщает пресс-служба литовского МИД, пришли к единогласному мнению, что «Россия должна незамедлительно отвести свои войска со всех грузинских территорий».
«Министры отметили, что международное сообщество никогда не потерпит попрание международных принципов, которые нарушила Россия, признав независимость регионов Грузии», - говорится в сообщении.
По мнению глав МИД восьми стран, «роль России как миротворца на Кавказе окончательно скомпрометирована - пока РФ не выведет свои войска со всех территорий Грузии, это будет существенно сказываться на отношениях России с ЕС и НАТО».
Кроме того, главы МИД отметили, что ЕС и международное сообщество должны немедленно оказать Грузии конкретную и всестороннюю помощь. «Необходимо сделать все, чтобы предоставить восточным соседям трансатлантическую перспективу, чтобы сценарий Грузии впредь не повторился», - решили главы МИД восьми стран Балтийского региона.
Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ). В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО все чаще звучат формулировки «когда-нибудь». Несмотря на то, что представители США настаивают на том, что Украина сможет стать членом этой организации, не дожидаясь консенсуса, политики заявляют о необходимости преодоления внутриполитических противоречий в стране.
11.09.2008 11:51:00 GMT

Эксперт: Россия "мягко" изменит украинскую власть [Росбалт]
Россия будет действовать по отношению к Украине методом «мягкой силы». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил политолог Вадим Карасев на пресс-конференции. «Когда говорят, что Украина станет следующей после Грузии — это апокалиптический сценарий. Думаю, что Россия будет действовать по-другому. То есть не с позиции силы, а с позиции так называемой «мягкой силы». Или языком политологии — «пост пауэр», - заявил Карасев. По мнению эксперта, Россия осознает возможность влияния на геополитический курс Украины. «Поскольку на Украине, в отличии от Грузии, нет консолидированного политического класса вокруг единых геополитических приоритетов, украинская политика базируется на геополитических расколах. Поэтому Россия будет влиять в том числе на геополитический курс Украины, оказывая давление на наши политические силы, особенно в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов и президентских выборов в начале 2010 года», - пояснил Карасев. При этом политолог отметил, что Москва будет изменять расстановку сил на Украине путем влияния по отдельным направлениям. «Россия будет влиять, переориентируя ключевых политиков на свою сторону, поддерживать политические партии, а также общественные движения, особенно в Крыму, чтобы обеспечить изменение конфигурации украинской власти таким образом, чтобы ее руководство уже не ориентировалось на НАТО. И первое задание здесь — чтобы Украина не получила План действий по членству в НАТО в декабре 2008 году или апреле 2009 года», - считает Карасев. Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ). В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО все чаще звучат формулировки «когда-нибудь». При этом мнения ключевых геополитических игроков по украинскому вопросу расходятся. Представители США настаивают на том, что Украина сможет стать членом Альянса, не дожидаясь консенсуса в организации. Россия считает, что в таком важном вопросе руководство Украины должно спросить мнения общества. Европейские страны, в большинстве своем, настаивают также на преодолении внутренних противоречий на Украине. Стоит отметить, что МИД России 11 сентября распространил заявление, в котором подчеркнул, что считает политику Украины «недружественной». Согласно тексту документа, «политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность». Впрочем, Москва не хочет рвать отношения с Киевом. «Народ России неизменно испытывает самые теплые и искренние чувства к братскому народу Украины. Осознавая свою историческую ответственность за судьбу российско-украинских отношений и стремясь укреплять дружественные связи с украинским государством, мы исходим из того, что Договор 1997 года будет продлен на следующие десять лет», — заявил российский МИД.При этом российские дипломаты выразили надежду на то, что « что мудрый народ Украины, все здоровые политические силы страны не допустят ухудшения связей с Россией».
11.09.2008 12:01:00 GMT

Юлию Тимошенко допросили в Генпрокуратуре Украины [© Вести.Ru]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко этим утром прибыла на допрос в Генпрокуратуру страны. Её вызвали повесткой в качестве свидетеля по делу об отравлении президента Виктора Ющенко в 2004 году. По мнению главы правительства, всё это – не более чем свидетельство обострения политического кризиса на Украине.
"Когда одного человека, которого президент видит своим конкурентом на выборах, обвиняют в измене, в шпионаже на Кремль, вызывают в прокуратуру, это без комментариев – и так все ясно. Но я как законопослушный человек пришла в прокуратуру", - подчеркнула Тимошенко.
Политический кризис на Украине начался после того, как Блок Юлии Тимошенко в парламенте проголосовал заодно с Партией регионов. Обе фракции поддержали законопроекты, которые ограничивают полномочия президента, а также упрощают процедуру его импичмента. В результате "оранжевая коалиция" развалилась. В Киеве также связывают возобновление расследования отравления Ющенко с началом новой избирательной кампании.
11.09.2008 12:25:00 GMT

МИД Украины молчит по поводу претензий Румынии на остров Змеиный, поскольку занят борьбой с РФ [NEWSru.com]
Украинские политологи утверждают, что украинский МИД не ведет информационной войны против Румынии по претензиям на остров Змеиный, поскольку занят борьбой с Россией, от которой исходит куда большая угроза, передает РИА "Новый регион".
Как отметил консультант Секретариата украинского президента Виктора Ющенко Вадим Карасев, Румынии и России, то это "вообще разные измерения внешней политики". "У нас вряд ли будут проблемы с Россией, которые будут решаться в международных судах, как это происходит с Румынией. Вряд ли Россия, если и будет иметь какие-то территориальные претензии, будет обращаться в Гаагский суд. Россия действует совсем другими способами".
Эксперт поясняет, что Москва достаточно плотно вплетена в украинскую политику, а также информационное пространство. "Поэтому Москва будет действовать здесь по-другому. В отличие от Румынии, которая действует по международным стандартам. Нужно понимать, что у Румынии есть влияние на Украине только на уровне румынской общины, румыноговорящей части населения, но не на уровне политических сил, как это у России", – отметил Карасев.
Комментируя заявление депутата Владимира Полохало из БЮТ, заявившего, что Ющенко вполне мог заключить тайное соглашение с Румынией о допуске к разработке шельфа возле острова Змеиный, и именно этим объясняется молчание МИД Украины, Карасев заявил, что это тоже "метод компромисса".
"Румыния это – не "Газпром". "Газпром" – это крупная структура, вплетенная в политическую и государственную структуру России. Тем более, что Румыния – член НАТО и ЕС, и если конфликт дойдет до горячей фазы, то европейские страны и члены НАТО найдут методы влияния на Румынию, в отличие от ситуации с Россией. На Россию никто не может повлиять", – отмечает Карасев.
В данный момент в Международном суде ООН идут слушания по спору Украины и Румынии за статус острова Змеиный в северо-западной части Черного моря, которые продлятся еще неделю.
Спор идет не о самом острове: Румыния пытается выяснить, является ли он собственно островом или все же скалой. В первом случае Украина имеет все законные права на окружающий его шельф. Во втором права на шельф и все, что в нем можно найти, – у Румынии. А найти в нем можно, предположительно, около 10 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров природного газа.
Переживания украинского эксперта по поводу угрозы, исходящей от России, связаны, прежде всего, с полуостровом Крым, где базируется Черноморкий флот РФ. Хотя недавно премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не претендует на Крым и признает его за Украиной, Киев продолжает беспокоится, поскольку вслед за Путиным президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия защитит своих граждан, где бы они не находились.
Западные СМИ, делая предположения по поводу захватнических планов РФ, отмечают, что почти три четверти (340 тысяч) жителей Севастополя – этнические русские, а "внутри города" уже присутствуют 14 тысяч военнослужащих российских ВМС. Поэтому, отмечает The Wall Street Journal, будет несложно провести операцию, в результате которой украинский мэр и чиновники будут смещены и арестованы, а над городом взовьется российский флаг. Аннулировать права, предъявленные Россией на Севастополь, будет невозможно без крупномасштабной войны, которую Украина остережется развязывать, тем более что западные друзья настоятельно порекомендуют ей этого не делать, отмечает издание.
Российские политики, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, неоднократно посещали Крым, чтобы поддержать русских, выступающих за возврат Крыма России. "Севастополь был российским городом и снова должен им стать", – заявил Лужков в мае этого года, и московская мэрия выделила 34 миллиона долларов на "поддержку соотечественников за границей" в течение ближайших трех лет. 5 сентября министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил российское консульство в Симферополе, столице Крыма, в раздаче российских паспортов жителям полуострова.
11.09.2008 12:51:00 GMT

Почти 1600 военных ЧФ РФ незаконно получили гражданство Украины [Росбалт]
Прокуратура Севастополя обнаружила, что почти 1 тыс. 600 военнослужащих Черноморского флота РФ - граждан России - незаконно получили паспорта и гражданство Украины. Как передает УНИАН, об этом сообщил ведущий в эфире радио «Бриз» ВМС Украины.
В радиосообщении ТРК «Бриз», в частности, отмечается, что «по поручению Генпрокуратуры прокуратурой города Севастополя проведена проверка законности выдачи паспортов гражданина Украины военнослужащим Черноморского флота Российской Федерации».
«Проведенной проверкой установлено, что в нарушение статьи 4 Конституции Украины и закона «О гражданстве Украины» 1595 военнослужащих Черноморского флота, имея гражданство и паспорта Российской Федерации, незаконно получили паспорта и гражданство Украины», - говорится в сообщении.
Прокуратурой Севастополя направлено соответствующее предписание начальнику УМВД Украины в городе Севастополе об устранении выявленных нарушений украинского законодательства российскими военнослужащими.
Вместе с тем источник в правоохранительных органах Севастополя сообщил, что по оценкам специалистов, фактическое количество данной категории лиц в Севастополе может достигать около 8 тыс. человек (в том числе 50% кадровых военнослужащих ЧФ РФ).
Из направленных на протяжении 2007-2008 лет на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины из Севастополя 44 дел с ходатайством об утрате конкретными лицами гражданства Украины лишь по 10 принято положительное решение.
По данным источника, данная работа существенно тормозится из-за отказа консульских учреждений РФ сотрудничать по данному вопросу и паспортных служб на территории России.
Как сообщалось, вице-премьер правительства Украины Григорий Немиря заявил, что Кабмин всерьез озабочен темой «двойного гражданства» украинцев. При этом чиновник утверждает, что эта озабоченность распространяется на всю страну, а не только на Крым.
«Мы учитываем также то, что делаются заявления о плане защиты российских граждан, которые проживают за границей», — сказал вице-премьер.
Глава МИД Украины Владимир Огрызко ранее выразил обеспокоенность заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева о намерении России защищать своих граждан за границей. «То, что Москва хочет защищать своих граждан и за границей, — это настоящая проблема», — сказал Огрызко. Он подчеркнул, что «другие страны в кризисные периоды эвакуируют своих граждан домой».
После событий в Грузии ряд политиков заявили о необходимости заняться вопросом наличия российских паспортов у украинцев, проживающих в Крыму. Депутаты Верховной Рады, члены фракции «Блока Юлии Тимошенко» Виктор Швец и Владимир Макиенко предложили парламенту ввести уголовную ответственность за добровольное получение украинцами гражданства другого государства, а также за поступление на военную службу другого государства.
Посольство России на Украине заявляет, что хотя в РФ и не запрещено двойное гражданство, государством оно не признается. В то же время, если у человека есть паспорт гражданина России, то информация о том, какой у него еще есть паспорт, не уточняется, а для России он — гражданин своего государства.
11.09.2008 13:11:00 GMT

Украинская биржа снова рухнула [Росбалт]
Украинская фондовая биржа приостановила на час с 12:45 торги. Как говорится в сообщении биржи, торги приостановлены из-за «снижения цены на акции до уровня,определенного нормативными документами ПФТС».
Напомним, 5 сентября на Украинской фондовой бирже также произошел обвал - на час были приостановлены торги в торговой системе ПФТС.
Торги были приостановлены, поскольку была зафиксирована ситуация «ценовой нестабильности». В соответствии с утвержденным биржевым советом ПФТС критерием, «ценовой нестабильностью» считается снижение цен соглашений или цен котировок в сравнении с ценами соглашений или ценами котировок на закрытие предыдущей торговой сессии более чем по 75% бумаг, которые входят в состав «индексной корзины» Индекса ПФТС.
Украинский рынок акций продемонстрировал чувствительность к политической ситуации в стране и за ее пределами. Так, заявление президента Украины Виктора Ющенко о возможном роспуске Верховной Рады повысило политические риски инвестирования в украинский финансовый сектор, а падение рынка в день, когда Ющенко сделал заявление, составило 3,77%, остановившись на отметке 522,76 пункта.
В свою очередь 26 августа, когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, индекс ПФТС снизился на 3,5%. Согласно данным аналитиков, по итогам восьми месяцев 2008 года украинский фондовый рынок продемонстрировал самые худшие показатели во всем мире. С начала года он «рухнул» на 54,5%, тем самым обогнав своего основного «конкурента» — китайский рынок, который снизился на 53,9%.
11.09.2008 13:51:00 GMT

Генпрокуратура Украины: отравление Ющенко диоксином доказанным фактом [www.rian.ru]
КИЕВ, 11 сен - РИА Новости. Отравление президента Украины Виктора Ющенко диоксином доказано и является неоспоримым фактом, заявляет пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.
Так Генпрокуратура отреагировала на заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о необходимости для Ющенко публично сделать анализ в лучшей европейской клинике на предмет наличия в организме диоксина.
"Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена заявить, что факт отравления Ющенко доказан следствием, различными зарубежными лабораториями и экспертизой с привлечением международных специалистов и считается совершенным фактом, который сомнению не подлежит", - говорится в заявлении.
Тимошенко в четверг утром пришла в Генпрокуратуру на допрос по делу об отравлении Ющенко, которое произошло в 2004 году. Тимошенко ранее заявила о нелепости ее вызова на этот допрос.
Генеральная прокуратура также призвала политиков, "которые занимают особо ответственное положение в государстве, воздерживаться от подобных заявлений".
В начале сентября 2004 года во время избирательной кампании кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин. Ющенко уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом.
Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отверг версию о своей причастности к отравлению.
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает пять-шесть фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.
Летом этого года депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Давид Жвания, который был участником той встречи на даче Сацюка, дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва. Врачи Ющенко опровергли эти заявления.
Сам Ющенко не исключает, что Жвания может быть причастен к делу о его отравлении.
Жвания также должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру 11 сентября, однако он не явился.
11.09.2008 16:35:00 GMT

Членство Украины в НАТО поможет развитию отношений с РФ - министр [www.rian.ru]
Членство Украины в НАТО будет способствовать развитию двусторонних взаимоотношений с Россией, а также укреплению европейской безопасности, заявил в четверг в Копенгагене украинский министр обороны Юрий Ехануров, сообщает украинское агентство "УНИАН".
"Приближение Украины к альянсу не направлено против какой-либо третьей страны, прежде всего Российской Федерации. Как и все страны-члены НАТО, Украина стремится развивать добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. Мы предлагаем России откровенный диалог. Членство Украины в альянсе будет только содействовать развитию двусторонних взаимоотношений с Россией и будет служить укреплению европейской безопасности", - сказал Ехануров, выступая в Копенгагене перед слушателями Военной академии Дании.
Ехануров высказал надежду на то, что в декабре этого года Украину пригласят к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.
На саммите альянса в апреле 2008 года заявка Украины на присоединение к ПДЧ не была удовлетворена, и официальный Киев надеется, что это произойдет на саммите в декабре. Против расширения НАТО выступает Россия, которая расценивает приближение альянса к своим границам как угрозу своей безопасности.
На Украине идея вступления страны в НАТО не пользуется поддержкой - более половины населения выступают против этого.
11.09.2008 18:55:00 GMT

Украина не намерена вынуждать ЧФ РФ до 2017 года покидать Крым [IZV.info]
Киев не намерен вынуждать Черноморский флот России преждевременно покинуть базу в Севастополе, но хочет как можно скорее упорядочить проблемы пребывания иностранных военных формирований на украинской территории, заявил президент Украины Виктор Ющенко журналистам нескольких иностранных газет. Как сообщает в четверг пресс-служба президента, он высказал мнение, что "наиболее опасной сегодня точкой на Украине является Крым, большинство населения которого составляют русские".
Согласно украинско-российскому соглашению, до 2017 года в Крыму должен находиться российский Черноморский флот. Президент Украины подчеркнул, что Киев не намерен разрывать международные соглашения и преждевременно вынуждать российских моряков покинуть арендованную у Украины базу в Севастополе, однако он хочет, и как можно быстрее, упорядочить проблемы пребывания иностранных военных формирований на украинской территории, уточняет ИТАР-ТАСС.
"Не может быть так, что российский танк или бронетранспортер отправляется себе из крымской Керчи, едет через наши три области, и никто даже не информирует об этом украинскую власть. Не может быть так, что российские моряки на территории, временно арендованной у нас, что-то себе строят, а мы даже не знаем что. Или же субарендуют неизвестно кому и для чего арендованную у нас территорию и объекты", - отметил президент.
"До начала октября мы хотим ввести основы контроля таких действий Черноморского флота", - подчеркнул он. В разговоре с украинским президентом принимали участие журналисты польской "Газеты выборчи", итальянской "Панорамы", французской "Монд", немецкой "Ди Вельт" и японской "Иомиури Симбун".
11.09.2008 18:56:00 GMT

Ехануров: конфликт в Грузии ухудшил отношения Украины и России [www.rian.ru]
Отношения между Украиной и Россией обострились в результате недавнего военного конфликта в Грузии, когда ее войска попытались разгромить вооруженные формирования Южной Осетии, заявил в четверг министр обороны Украины Юрий Ехануров. Как сообщает украинское агентство "УНИАН", об этом он сказал в четверг в Копенгагене, выступая перед слушателями Военной академии Дании.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.
"К сожалению, приходится констатировать, что вооруженный конфликт на территории Грузии и неадекватные действия Российской Федерации во время его активной фазы привели к вынужденному обострению отношений Украины с Россией", - сказал Ехануров.
Во время грузино-осетинского конфликта официальный Киев поддержал Тбилиси. Кроме этого президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым ограничивается свобода перемещения кораблей Черноморского флота России по украинской территории. Москва, в свою очередь, обвинила Киев в поставках в Грузию вооружений, которые использовались во время конфликта.
По словам Еханурова, после конфликта в Грузии "как никогда стала понятной реальность угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины".
Ряд украинских политиков и экспертов утверждают, что после Грузии Россия может совершить военную агрессию на Украину, однако премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не посягает на украинский суверенитет.
Украинский министр заявил, что обеспечение безопасности Украины на современном этапе возможно только при условии ее вступления в ЕС и НАТО.
11.09.2008 19:25:00 GMT

Вселенский Патриарх пригласил главу Украинской православной церкви Московского Патриархата в Константинополь [NEWSru.com]
Официальное приглашение посетить Константинополь получил предстоятель Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским Патриархатом – УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) от Вселенского Патриарха Варфоломея I, сообщили сегодня в пресс-службе организации празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси.
Под Константинополем имеется в виду квартал Фанар в Стамбуле, где располагается официальная резиденция Вселенского Патриарха. "У нас будет великая радость, если вы при первом возможности дадите возможность принимать вас в Константинополе, чтоб мы воздали вам хотя бы частичку той великой гостеприимности, которую мы почувствовали у вас", - приводит "Интерфакс текст письма Патриарха Варфоломея.
"Мы счастливы, что в честной особе вашего Блаженства, кроме родительской скорби из-за существующих расколов, мы ясно видим добрую готовность и искреннее желание делать шаги навстречу несогласным объединениям для того, чтобы искоренить все раскольнические элементы и решительно отбросить далеко от пути христиан какие-либо скандалы, которые появляются на их пути, и выпрямить путь, который с полной безопасностью ведет к пути истины и жизни", - отмечается в его письме.
Напомним, что Вселенский Патриарх Варфоломей I посетил Киев в конце июля в связи с торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси.
В преддверии визита в украинском руководстве и политических кругах выражались надежды, что Варфоломей I выскажется в поддержку создания на Украине так называемой поместной Церкви, в которую наряду с канонической Украинской православной церковью Московского Патриархата вошел бы ряд организаций, не признанных каноническими Церквами.
В первую очередь речь шла об Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), возглавляемой Патриархом Филаретом (Денисенко), пользующейся поддержкой президента Виктора Ющенко, но рассматриваемой УПЦ МП как раскольническая организация. Однако Вселенский Патриарх Варфоломей I в ходе визита воздержался от признания Церкви, возглавляемой Филаретом (Денисенко).
11.09.2008 20:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное