Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Кабмин Украины не отдаст оффшорным компаниям нефтепровод Одесса-Броды //


Кабмин Украины не отдаст оффшорным компаниям нефтепровод Одесса-Броды [www.rian.ru]
Кабинет министров Украины не позволит оффшорным компаниям получить доступ к нефтепроводу "Одесса-Броды", который был построен с целью прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.
Такое заявление он сделал в среду на торжественном заседании по случаю Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, а также по случаю 60-летия газотранспортной системы Украины.
"Какое бы давление на нас ни оказывалось, мы не позволим ни оффшорным, ни рейдерским структурам завладеть нефтепроводом "Одесса-Броды", - сказал Турчинов, слова которого приводит агентство "УНИАН".
Совет нацбезопасности и обороны Украины обязал правительство перевести в аверсный (прямой) режим нефтепровод "Одесса-Броды", который был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. Сейчас трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до девяти миллионов тонн в год) в реверсном (обратном) режиме.
Президент Украины Виктор Ющенко договорился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым о тестовой прокачке каспийской нефти по трубопроводу уже в ближайшее время и обязал правительство ввести в аверсный режим нефтепровод к 1 сентября 2008 года.
Вместе с тем, кабинет министров не сделал этого. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 8 сентября заявила, что не намерена поддерживать предложенный секретариатом президента вариант использования нефтепровода "Одеса-Броды" в аверсном режиме, поскольку в нем предлагается использовать коррупционную схему с передачей трубопровода в управление оффшорной компании.
На торжественном заседании по случаю Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности в среду, 10 сентября, Ющенко снова заявил, что нефтепровод "Одесса-Броды" должен использоваться в аверсном режиме.
10.09.2008 19:35:00 GMT

Правительство Украины взялось за горилку [Правда.РУ]
На Украине правительство усовершенствовало структуру управления государственным концерном спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" с целью сокращения теневого рынка спирта.
"Мы сегодня начали реформы этого сектора и мы уверены в том, что мы сможем навести порядок, и больше в спиртной отрасли не будет таких злоупотреблений, которые были в предыдущие времена", - сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.
Госконцерн "Укрспирт" состоит из восьми областных государственных объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленностей, 85 государственных предприятий и 23 ассоциированных членов разных форм собственности.
"Укрспирт" в январе-июле 2008 года произвел 14,677 млн декалитров (дал) спирта, что на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. За семь месяцев текущего года объем товарной продукции (в сравнительных ценах) входящих в него предприятий сократился на 41 млн грн - до 806 млн грн. В 2007 году предприятия концерна произвели 31,3 млн дал спирта, что почти на 6% меньше по сравнению с 2006 годом, информирует Интерфакс.
10.09.2008 20:05:00 GMT

Резолюция о подключении Грузии и Украины к ПДЧ внесена в конгресс США [www.rian.ru]
Резолюция о поддержке подключения Грузии и Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО внесена в палату представителей конгресса США.
На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся решение этого вопроса на декабрь.
"Конгресс считает, что США должны продемонстрировать лидерство в поддержке подключения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО на встрече министров иностранных дел НАТО в декабре 2008 года", - говорится в тексте документа.
В резолюции подчеркивается, что "Грузия и Украина являются прочными союзниками, которые добились важного прогресса в сфере обороны, а также демократических реформ и прав человека".
"Более прочные и более глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будет взаимовыгодным для этих стран и государств-членов НАТО", - говорится в документе.
В среду резолюция для дальнейшего рассмотрения и голосования поступила в комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США.
10.09.2008 20:25:00 GMT

Эксперты: внешняя политика Украины дурновата [РИА "Новый Регион"]
Лучшее определение украинской политики - дурная и неадекватная, считает политолог Михаил Погребинский.
"Деятельность президента и МИД не способствует вступлению в НАТО. Если бы Ющенко хотел в НАТО, то не ломал бы сейчас коалицию. И пророссийская политика у нас тоже дурная, потому что своей цели не достигает", - сказал эксперт, выступая на "круглом столе" в Киеве. Погребинский считает, что внешняя политика должна быть не пророссийской и не прозападной, а такой, которую воспримет большинство населения. Если Янукович и Тимошенко объединятся и отстранят Ющенко, Украина не станет сателлитом России, но и откровенно прозападную политику вести не будет, полагает он.
"От Тимошенко нужно ждать позиционирования между Россией и Европой в интересах центральной Украины. К нему легко присоединится восток, и значительные силы на западе страны. Украина найдет свое место в мире, когда между Россией и Старой Европой установится адекватный климат", - сказал Погребинский. Анатолий Пинчук, президент Украинского центра развития внешнеэкономических отношений, считает, что внешняя политика страны не только дурная, но и нечестная.
"Мы должны честно сказать: россияне, мы вас боимся. У нас ваш флот, а вы порвали Грузию. Давайте договариваться, как нам вас меньше бояться. Например, вы уводите свой флот, а мы не вступаем в НАТО. То же самое по вступлению в ВТО. Честность при наличии мозгов и прагматичном подходе", - сказал эксперт.
Он полагает, что политика Ющенко приведет либо к разрыву страны, либо к превращению ее в инструмент США без права выбора. Политолог Владимир Корнилов считает, что истинные интересы Украины лежат на Востоке. "Я имею ввиду не только Россию, но и Среднюю Азию. А главная угроза - внутри, а не вовне", - сказал он.
11.09.2008 00:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное