Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

На Украине распалась оранжевая коалиция //


На Украине распалась "оранжевая" коалиция [© Вести.Ru]
На Украине фактически прекратила свое существование "оранжевая" коалиция. Сегодня ночью парламентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) приняла решение о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ).
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Лига ", это решение поддержали 39 из 64 присутствующих народных депутатов, в том числе председатель Верховной рады Арсений Яценюк. Свое решение парламентарии мотивировали тем, что БЮТ фактически уже вышел из коалиции, о чем свидетельствует совместное голосование по всем ключевым вопросам с Партией регионов на вчерашнем заседании парламента. Официальное заявление о распаде "оранжевой" коалиции пока не сделано.
03.09.2008 06:25:00 GMT

Украина на пороге политического кризиса [Первый канал]
Политический сезон на Украине начался традиционно. Вся страна сейчас ждет, как отреагирует Президент Ющенко на результаты минувшего заседания Верховной Рады.
С первых же дней осенней сессии правящая коалиция затрещала по швам. За выход из нее проголосовала партия "Наша Украина": парламентариев разочаровало принятое большинством решение упростить процедуру импичмента Президента и передать расширенные полномочия правительству. Теперь у депутатов 2 пути - восстановить коалицию или готовиться к избирательной кампании.
Репортаж Виталия Кадченко.
Украинская политика - дело темное. Все важное обсуждается под покровом ночи. У Верховной Рады нет свободных парковочных мест. Депутаты пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона" съехались на экстренное заседание. Решается судьба коалиции. Спикер парламента Арсений Яценюк, похоже, на союзе "оранжевых" уже поставил крест.
Также спешно председатель Рады покинул и вечерние заседание. Его закрыли недавно избранные заместители спикера. Яценюк (он выдвиженец пропрезидентской партии) заподозрил соратников по коалиции - Блок Тимошенко - в политической измене с идеологическими противниками - Партией регионов. Тимошенковцы и регионалы конституционным большинством расширили полномочия премьера в ущерб президентским и сделали возможной процедуру импичмента главы государства.
Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Украины: "Произошел момент, когда политические силы создали новую конфигурацию. Я не буду принимать в ней участия. Я председатель всего парламента. У меня есть определенные ценности: патроны я никому подносить не буду, а тем более прогибаться".
По сути, "оранжевое" большинство уже давно находилось в меньшинстве. Для принятия решений коалиции не хватало всего одного голоса: перед каникулами ее покинули двое депутатов.
Юрий Бойко, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "Мы считаем, что правящей коалиции нет. Потому что ни по одному из принципиальных вопросов у них нет единства. Своими обвинениями между собой они показали народу свое истинное лицо. Страна увидела, что они не в состоянии управлять страной".
Утомленные "оранжевой" коалицией депутаты-нашеукраинцы уже за полночь решили подать на развод с Блоком Тимошенко. Всему виной - президентские амбиции премьера.
Николай Катеринчук, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина - Народная Самооборона": "В политике нет ни друзей, ни врагов. Есть свои интересы. Я думаю, что она действовала в своих интересах с грядущей президентской кампанией".
Ярослав Кендзер, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина - Народная Самооборона": "Коалиция навряд ли сохранится. В ней с самого начала не было нормального климата".
Дежавю. В окнах секретариата украинского Президента вновь всю ночь горит свет. По нашей информации Виктор Ющенко собирается в ближайшее время выступить с телеобращением к нации. Сейчас сложно предположить, о чем будет говорить Президент. "Оранжевая" коалиция трещит по швам. Ее существование под большим вопросом. Если в течение 10 дней ее участники не склеят треснувший союз, и в течение 30 дней не образуется нового большинства, Президент получит право роспуска парламента. В последний раз глава Украины назначал досрочные перевыборы Рады чуть больше года назад.
03.09.2008 07:25:00 GMT

Парламент Украины лишил президента ряда полномочий, передав их главе правительства и упростил процедуру начала импичмент... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Депутаты Верховной Рады Украины вчера поздно вечером проголосовали за изменения к закону о кабинете министров. За такое решение проголосовало 363 депутата, в частности, 172 - от Партии регионов, 154 - от блока Юлии Тимошенко /БЮТ/, 10 - от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" /НУ-НС/, 27 коммунистов.
В объяснительной записке отмечается, что документом предлагается исключить из закона о кабинете министров "неконституционные нормы", в частности: об обязанностях правительства согласовывать с президентом инициативу об увольнении отдельных министров; об обязанностях правительства обеспечивать выполнение указов президента /а не руководствоваться ими, как предусматривает Конституция/; об осуществлении права законодательной инициативы по доверенности президента. Кроме того, в проекте предлагается исключить из закона норму об обеспечении правительством выполнения решений Совбеза.
Кроме того, парламент Украины упростил процедуру начала импичмента президента. Парламент Украины преодолел вето президента Виктора Ющенко к закону "О временных следственных комиссиях, специальной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". За документ проголосовал 361 депутат при необходимых 300. В основном голосовали депутаты от блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.
Парламент, таким образом, урегулировал порядок создания, цели и принципы деятельности этих комиссий. Принятый закон также определяет права и полномочия комиссий, порядок формирования рабочих групп и ведения расследований, порядок отчета комиссий перед парламентом. Ко всему, этот закон упрощает процедуру начала импичмента президента.
В апреле 2007 г. Ющенко наложил вето на закон о правовом статусе комиссий Верховной Рады. По его мнению, отдельные положения этого закона не соответствуют Конституции. В частности, Ющенко отмечал, что закон не обеспечивает надлежащего регулирования организации и порядка действий временных и следственных комиссий парламента, а полномочия, вводимые для комиссий, выходят за пределы полномочий Верховной Рады.
Кроме того, Верховная Рада /парламент/ Украины предоставила премьер-министру право увольнять министра иностранных дел и министра обороны, которые относятся к прерогативе президента. За принятие соответствующего закона проголосовали сегодня 363 депутата при необходимых 226.
Закон предусматривает предоставление права премьеру вести переговоры и подписывать международные договоры без надлежащих актов президента. Из действуюшего закона о кабинете министров также исключены нормы о том, что предложение коалицией кандидатуры премьера подается президенту на основании решения общих сборов коалиции.
Кроме этого, из закона исключена норма, предполагающая, что кабинет министров по собственной инициативе или во исполнение указов президента вносит предложения и осуществляет подготовку законопроектов, а также актов президента по вопросам, относящимся к полномочиям президента. Исключена норма об обязательном обеспечении правительством исполнения решений Совета национальной безопасности и обороны, введенных в действие указами президента, и обязанности секретариата кабинета министров отвечать на обращение консультативных служб, созданных президентом.
Закон предусматривает, что кабинет министров выдает постановления и распоряжения, не полагаясь на акты президента. Помимо этого, в новом законе президент лишен инициативы подготовки и принятия актов правительства и права ознакомления со стенограммой заседаний кабинета министров.
Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий назначать исполняющего обязанности главы Службы безопасности /СБУ/, если президент не подает в парламент кандидатуру на назначение руководителя этого ведомства.
За изменения закона об СБУ проголосовали 362 депутата, в частности, 173 - от Партии регионов, 151 - от блока Юлии Тимошенко /БЮТ/, 11 - от блока "Наша Украина - Народная самооборона", 27 - от Компартии.
Закон предусматривает в случае отсутствия назначенного согласно Конституции и законов председателя СБУ, его обязанности возлагать на и.о. председателя СБУ. Также закон установил назначение и увольнение зампредседателей СБУ только председателем Службы, а в случае отсутствия назначенного председателя - и.о. председателя СБУ.
Закон предусматривает утверждение положения о коллегии СБУ кабинетом министров. Количественный состав сотрудников СБУ определяется правительством. Положение об Антитеррористическом центре при СБУ также утверждается кабинетом министров.
Ранее законодательство определяло, что зампредседатели СБУ назначаются по представлению председателя СБУ президентом, положение о коллегии СБУ утверждает президент, положение об Антитеррористическом центре при СБУ утверждает президент по представлению правительства, количественный состав сотрудников СБУ определяет президент, передает ИТАР-ТАСС.
Нормы о статусе и назначении и.о. председателя СБУ ранее в законодательстве отсутствовали.
Верховная Рада не приняла постановление о назначении и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко председателем Службы безопасности. За такое решения не проголосовал ни один депутат из 363 присутствующих в сессионном зале.
03.09.2008 08:36:00 GMT

Приняв вчера пакет антипрезидентских законов, Верховная Рада существенно урезала полномочия президента Украины Виктора... [Век]
Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, наметившееся в последнее время, вчера втянуло в свою орбиту Верховную Раду. По информации proUA.com, украинские парламентарии на вечернем заседании 2 сентября предоставили председателю правительства Украины право увольнения министров иностранных дел и обороны. Таким образом украинские депутаты урезали полномочия главы государства.
Проголосовав 363 голосами при 226 необходимых за изменение в законопроект о Кабинете министров Украины, парламентарии выдали премьер-министру карт-бланш на ведение международных переговоров и заключение соглашений, которые он теперь может осуществлять, не руководствуясь указами президента страны.
Кроме того, украинские депутаты исключили из закона о Кабинете министров возможность для президента или его представителя принимать участие в заседаниях правительства. Мало того, захлопнули дверь парламентарии и перед уполномоченными президентом лицами, которые теперь не смогут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов.
Однако, на этом урезание полномочий президента Украины не закончилось. Отныне Кабмин сможет выдавать постановления и распоряжения, не руководствуясь актами главы государства, потерял президент и право на инициативу подготовки и принятие правительственных актов, а также на ознакомление со стенограммой заседаний Кабинета министров.
Примечательно, что перед тем, как урезать полномочия главы государства, депутаты Верховной Рады все теми же 363 голосами при необходимых 226 голосах приняли законопроект, упрощающий процедуру импичмента президента Украины. Кроме того, 362 парламентария проголосовали за преодоление вето главы государства на закон о правовом статусе комиссий Рады, которое Виктор Ющенко наложил в апреле 2007 года. Не удалось президенту Украины назначить главой СБУ и Валентина Наливайченко - это предложение Рада отклонила, не подав за него ни одного голоса.
Принятие вчера Верховной Радой подобных решений стало следствием негласного объединения депутатов, представляющих Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), "Партию регионов" Виктора Януковича и Компартию Украины, которые согласованно голосовали за антиющенковские законопроекты.
И хотя Виктор Янукович вчера в кулуарах Рады заявил о том, что предложение от БЮТ о создании коалиции в "Партию регионов" не поступало, совершенно ясно, что такая возможность не исключена. Об этом, кстати, заявил и сам лидер "Партии регионов". При этом он подчеркнул, что в случае, если формат существующих коалиций не будет пересмотрен, то в повестку дня может быть включен вопрос о досрочных выборах депутатов украинского парламента.
Между тем, объединение БЮТ, "Партии регионов" и Компартии Украины при голосовании вызвало вчера недовольство фракции "Наша Украина - Народная самооборона", которая в знак протеста против принятия пакета антипрезидентских законов покинула в полном составе зал заседания Рады. Еще раньше в знак развала правящей коалиции это сделал председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.
Совершенно очевидно, что катализатором вчерашних событий в Верховной Раде Украины стала поддержка со стороны Виктора Ющенко, которую он оказал Михаилу Саакашвили в период грузино-югоосетинского военного конфликта и критика в адрес Кремля, прозвучавшая из уст президента Украины после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Кроме того, Верховная Рада, небезосновательно считающая, что не без согласия Виктора Ющенко в Грузию поступало украинское оружие, создала вчера специальную временную парламентскую комиссию, которая займется расследованием этого факта, который нарушает нормы украинского законодательства и международного права.
03.09.2008 09:01:00 GMT

Парламентский кризис на Украине грозит отставкой правительства Тимошенко [Правда.РУ]
Выход фракции "Наша Украина - Народная самооборона" из парламентской коалиции с блоком Юлии Тимошенко может привести к отставке правительства. Так считает первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
"Выход пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" из парламентской коалиции с блоком Юлии Тимошенко означает именно правительственный кризис, так как именно эта коалиция являлась основой кабинета министров, за который она проголосовала. Развал коалиции автоматически выдвигает в повестку дня вопрос об отставке правительства", -сказал Затулин (фракция "Единая Россия").
Он отметил, что вероятная отставка правительства не в интересах премьера Юлии Тимошенко, поэтому она попытается переломить ситуацию в свою пользу. Затулин назвал три варианта дальнейшего развития ситуации.
"Первый вариант - формирование широкой парламентской коалиции в противовес "Нашей Украине", что мне представляется маловероятным. А второй вариант - создание блока Тимошенко - Януковича, который бы имел конституционное большинство голосов, однако вероятность такого сценария сейчас сложно прогнозировать. И, наконец, третий вариант, на мой взгляд, состоит в том, что президент Ющенко в условиях последнего обострения ситуации с Россией в связи с кавказским кризисом попытается перетащить депутатов из блока Тимошенко в свой блок и назначить новые внеочередные парламентские выборы", - сказал Затулин.
Однако, по его мнению, "в любой ситуации президент Ющенко проигрывает и результаты внеочередных парламентских выборов для него будут весьма проблематичными".
Фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" на экстренном заседании, которое прошло в ночь на среду в Верховной Раде, проголосовала за выход из коалиции демократических сил. Решение было принято по результатам поименного голосования депутатов НУ-НС.
Между тем, на сайте гражданского движения "Народная самооборона" утверждается, что ни один представителей "Народной самообороны" не голосовал за выход из коалиции с БЮТ. Не поддержал это решение и лидер "Народной самообороны", министр внутренних дел Юий Луценко.
Член фракции НУ-НС Олесь Доний рассказал, что после решения о выходе, согласно коалиционному соглашению, отводится 10 дней на урегулирование ситуации в коалиции.
За этот период коалиция должна быть либо распущена, либо должны быть найдены пути по ее сохранению. По словам депутата, если этого не произойдет, отводится 30-дневный срок для формирования новой коалиции. В противном случае президент получает право для роспуска парламента.
Как ранее сообщала "Правда.Ру", Война в Южной Осетии и ставшее еe следствием признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии раскололи Украину. При этом Виктор Ющенко, его МИД и его телеканалы остались в русофобском одиночестве. Президента с рейтингом максимум в 10% не поддержала полностью даже Юлия Тимошенко... И это не говоря уже о "регионалах" и коммунистах.
Война в Южной Осетии оставила Ющенко в "русофобском одиночестве"
03.09.2008 09:50:00 GMT

"Оранжевая" коалиция на Украине распалась [Интернет-журнал Point.Ru]
"Оранжевая" коалиция в украинском парламенте прекратила свое существование. Фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" на экстренном заседании, которое прошло минувшей ночью в Верховной Раде, проголосовала за выход из коалиции демократических сил. За это решение проголосовало 39 из 64 депутатов "НУ-НС", присутствовавшх на заседании.
Сторонники президента Виктора Ющенко в парламенте Украины, наконец, осознали бессмысленность попыток продлить агонию "оранжевой" коалиции в Верховной Раде: в ночь на среду на экстренном заседании большинство членов фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" высказались за выход из альянса, сообщает агентство "Интерфакс".
Ранее, народный депутат от НУ-НС, лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко в эфире местного телевидения во вторник вечером заявил, что депутаты от УНП считают, что фракция НУ-НС "должна прекратить участие в этой коалиции", сообщает интернет-газета "Корреспондент.net".
"Получается очень странная ситуация: юридически мы в коалиции, но ни на одно коалиционное решение мы не влияем. 360, 370 голосов, которые сегодня продемонстрировала фракция БЮТ со своими новыми партнерами - Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина - полностью перечеркивают все наши предыдущие политические договоренности, а значит и политическую программу", - подчеркнул Ю.Костенко.
По его словам, об этом свидетельствует голосование относительно проектов заявлений, которыми Верховная Рада должна была дать надлежащую оценку тому, что происходило в кавказском регионе.
"Совместные голосования фракций БЮТ и Партии регионов относительно грузинского вопроса и общий подход этих фракций к изменению базовых принципов в функционировании украинской власти - возвращение к Закону о Кабмине, СБУ, импичмент Президенту, местные администрации, - это признак того, что в реалиях Партия регионов и БЮТ ведут более системную совместную работу, чем НУ-НС и БЮТ", - отметил Костенко.
Тем временем газета "Украинская правда" сообщает о заявлении представителей гражданского движения "Народная самооборона", которые считают, что решение фракции "НУ-НС" о выходе из коалиции демократических сил было принято путем "банальных махинаций" и стало продолжением политики руководства секретариата президента, "направленной на свертывание демократических процессов в государстве".
"Решение парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" о выходе из коалиции демократических сил, якобы поддержанное 39 народными депутатами Украины, стало логическим продолжением политики руководства секретариата президента, направленной на свертывание демократических процессов в государстве и формирование такой властной вертикали, которая не имеет даже минимальной поддержки среди людей", - сказано в заявлении пресс-службы "НС"
"Народная самооборона" рассматривает поступок своих бывших партнеров из блока "НУ-НС", как предательство и заявляет о том, что "и в дальше будем согласовывать свои действия в Верховной Раде с Блоком Юлии Тимошенко и теми политическими силами, которые готовы поддержать наше стремление построить в Украине демократическое, состоятельное общество, преодолеть коррупцию и прекратить властное своеволие".
Напомним, причины недовольства блока "НУ-НС" кроются в том, что Верховная Рада преодолела вето президента на закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады и приняла закон в целом. За соответствующее решение проголосовал 361 депутат, среди них - 173 от Партии регионов, 152 - от БЮТ, 9 - от НУ-НС, 27 коммунистов.
Перед этим лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко призвал БЮТ не голосовать за этот закон вместе с Партией регионов, утверждая, что таким образом начинается процедура импичмента президенту. Ранее спикер Арсений Яценюк покинул заседание Верховной Рады, мотивировав это нежеланием разваливать коалицию.
БЮТ и Партия регионов внесли в повестку дня изменения в закон о Кабмине, а также изменения в закон о КС об упрощении процедуры импичмента президенту.
Как сообщает "Украинская парвда", сегодня утром Блок Юлии Тимошенко распространил заявление, в котором говорится о том, что БЮТ не видит другой коалиции, кроме демократической.
"Блок Юлии Тимошенко не видит никакой коалиции, кроме демократической, и не считает предательством голосование вопросов, решение которых является необходимым для страны", передает пресс-служба БЮТ.
03.09.2008 10:12:00 GMT

Румыния обвинила Украину в незаконных претензиях на Змеиный [Росбалт]
Во вторник в Международном суде ООН в Гааге начались слушания дела по украинско-румынскому территориальному спору вокруг острова Змеиный. На первом заседании слово было предоставлено румынской стороне, сообщает ForUm.
Представитель МИД Румынии Богдан Ауреску заявил, что Украина пытается расширить свои границы в Черном море вопреки международным нормам.
По словам официального спикера, для обоснования своих претензий Киев использует остров Змеиный, который был незаконно отобран у Румынии Советским Союзом и расположен всего в нескольких километрах от сухопутной румынской территории. Позицию Украины Гаагский суд заслушает до начала следующей недели.
Напомним, Румыния в 2004 году обратилась в Международный суд ООН с просьбой установить, как разделить с Украиной права на рыболовство и разработку ископаемых в северной части Черного моря вне границ территориальных вод. Румыния по-прежнему настаивает, что остров Змеиный является не островом, а скалой, а потому не может учитываться при проведении линии делимитации. По прогнозам украинских представителей, вердикта Международного суда следует ожидать лишь в следующем году.
03.09.2008 10:30:00 GMT

Ющенко встретился с министрами от "Нашей Украины" [Страна.Ru]
Президент Украины Виктор Ющенко провел в среду встречу с министрами, избранными в правительство по квоте блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), сообщает ИТАР-ТАСС.
Министры отправились на встречу с президентом вместо заседания правительства, которое проходит без их участия. Во встрече принимали участие вице-премьер-министр Иван Васюник, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр культуры и науки Иван Вовкун, министр ЖКХ Алексей Кучеренко, министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, министр юстиции Николай Онищук, министр образования Иван Вакарчук.
На заседании кабинета министров Украины, которое проводит в среду премьер Юлия Тимошенко, отсутствуют все министры от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), кроме лидера "Народной самообороны", министра внутренних дел Юрия Луценко.
После встречи министры отказались сообщить о ходе разговора с Ющенко. "Вы вскоре услышите результаты этой встречи", - сказал Васюник.
03.09.2008 10:35:00 GMT

Нет такой коалиции! "Наша Украина " теперь не вместе с Блоком Юлии Тимошенко [Первый канал]
Традиционно нескучно начинается новый политический сезон на Украине. Депутаты Верховной Рады не смогли проработать вместе и одного дня.
Минувшей ночью на экстренном заседании парламента пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" решила выйти из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Оппозиционеры уже не исключают, что в парламенте появится новый более сильный союз.
Репортаж Виталия Кадченко.
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк открыл утреннее заседание парламента и сразу объявил перерыв на 1 час для согласования повестки дня на среду. Как сообщил спикер, по решению согласительного совета, руководители фракций ежедневно договорились согласовывать повестку дня каждого пленарного заседания.
Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины в среду намерена рассмотреть ряд президентских законопроектов. В частности, в повестке дня пленарного заседания - проекты законов об амнистии, об ассоциации органов местного самоуправления, о рыночном надзоре и другие. Все они внесены в парламент президентом Украины Виктором Ющенко.
Накануне Яценюк демонстративно покинул вечернее заседание парламента, обвинив фракцию БЮТ в сговоре с Партией регионов. После начала заседания Яценюк пригласил лидеров фракций на совещание для формирования повестки дня.
Тем временем, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" готовится зачитать заявление о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. По информации пресс-службы Президента Украины, Виктор Ющенко в помещении президентского секретариата собирается сделать заявление относительно событий в парламенте.
03.09.2008 10:35:00 GMT

Украина готова поддержать любую политику ЕС по Грузии [Росбалт]
Украина, как и все члены Европейского союза, разделяет позицию о неприемлемости одностороннего решения Российской Федерации о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и совместно с государствами-членами Евросоюза призывает другие страны воздержаться от подобных шагов. Об говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины по выводам чрезвычайного заседания ЕС от 1-го сентября.
"Украина разделяет позицию Европейского союза о том, что мирное и длительное разрешение конфликта в Грузии должно базироваться на полном уважении к общепризнанным международным принципам независимости, суверенитета и территориальной целостности", - говорится в документе, распространенном пресс-службой.
Кроме того, Украина поддерживает намерения Европейского союза расширить присутствие наблюдателей в зоне конфликта, оказать материальную и финансовую помощь пострадавшим регионам, а также решение Европейского совета о назначении специального представителя ЕС относительно Грузии и готова активно сотрудничать с ним для обеспечения эффективного и надлежащего урегулирования конфликта.
"В региональном контексте Украина готова приобщиться к подготовке новых внешнеполитических инициатив Европейского союза к последующей перестройке отношений с его восточными соседями", - отмечают в МИД Украины.
Украина также приветствует посредническую роль президента Франции Николя Саркози как главы Европейского совета в обеспечении прекращения огня и настаивает на неуклонном и полном выполнении достигнутых договоренностей, в частности, об отведении российских войск на линию к началу боевых действий.
Напомним, накануне на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что заявление ЕС совпадает с принципиальной позицией Украины, особо это касается осуждения признания независимости Южной Осетии и Абхазии, необходимости созыва донорской конференции, суверенитета и территориальной целостности Грузии.
Как сообщалось, участники внеочередного саммита Евросоюза в Брюсселе по ситуации в Грузии осудили накануне действия России в этой стране и решили приостановить переговоры с Москвой о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Второй раунд переговоров по соглашению о партнерстве между ЕС и Россией будет отложен до вывода российских войск на позиции, которые они занимали до начала вооруженного конфликта.
03.09.2008 10:50:00 GMT

Эксперт: коалиция "Партии регионов" и БЮТ на Украине наиболее вероятна [www.rian.ru]
Создание в парламенте Украины коалиции "Партии регионов" Виктора Януковича и "Блока Юлии Тимошенко" является наиболее вероятным, считает президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
"Если предположить, что все остается в правовых рамках, то следствием должна стать отставка нынешнего правительства Тимошенко и формирование нового правительства. Причем в этом раскладе это правительство может быть основано только на другом большинстве", - сказал Никонов РИА Новости, комментируя очередной виток политического кризиса на Украине.
Фракция пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) проголосовала за выход из парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко.
Коалиция НУНС и БЮТ в парламенте Украины в последние месяцы была практически недееспособна, так как двое ее представителей еще в июне написали заявления о своем выходе из коалиции и, таким образом, в ней де-факто остается 225 человек вместо необходимых 226-ти.
Лидер украинской оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович накануне заявил, что не исключает возможности формирования парламентского большинства с Блоком Юлии Тимошенко.
Фракции БЮТ и Партии регионов имеют вместе 331 голос - это больше, чем необходимо для конституционного большинства (300 голосов), которое позволяет преодолевать вето президента.
"Возможность создания коалиции "Нашей Украины" Ющенко и Януковича мне в этой ситуации кажется маловероятным, потому что они занимают диаметрально противоположные позиции по всем основным вопросам внутри- и внешнеполитической повестки дня. Поэтому сейчас даже большая перспектива создания правительства на основе коалиции "Партии регионов", которая является сейчас крупнейшей парламентской фракцией и "Блока Юлии Тимошенко" с более мелкими партиями", - сказал политолог.
По мнению Никонова, подобная политическая комбинация "практически оставит Ющенко вне игры на украинском политическом поле и лишит его какой-либо перспективы на будущих президентских выборах".
"Поэтому сейчас, если все останется в рамках конституционного поля, интерес Ющенко заключается в том, чтобы спровоцировать правительственный кризис и невозможность создания такой крупной коалиции, которая была бы в оппозиции к нему, за счет форсирования парламентского кризиса и проведения новых парламентских выборов, на которых он может на что-то рассчитывать, имея мощный административный ресурс и большой опыт фальсификации выборов", - отметил он.
Президент Фонда "Политика" также не исключил возможность неконституционного развития ситуации.
"Ющенко уже разгонял предыдущее правительство неконституционными методами - решениями собственными и решениями измененного им по составу конституционного суда", - напомнил он, отметив, что в последние годы "слишком часто на Украине все шло за пределами правового поля".
03.09.2008 11:25:00 GMT

Взрывы на артскладах на Украине продолжаются [www.rian.ru]
На артскладах в Харьковской области, где произошел пожар с последующей детонацией боеприпасов, продолжаются одиночные взрывы боеприпасов, сообщает в среду пресс-служба Министерства обороны Украины.
Пожар на военном складе возник 27 августа. Там хранилось около 95 тысяч тонн боеприпасов. Людей в радиусе пяти километров пришлось эвакуировать. Двое военнослужащих получили ранения, их жизни в настоящее время ничто не угрожает.
"По состоянию на 3 августа на территории 61-го арсенала продолжаются работы с локализации очагов возгорания и очистки проходов к хранилищам на технической территории объекта. Интенсивность взрывов на протяжении прошедших суток составила 14 взрывов, которые не распространялись за пределы технических территорий, носили локальный характер и позволяли проводить работы на технической территории арсенала. Отмечались одиночные очаги возгорания и задымления", - говорится в сообщении.
Как отмечает пресс-служба, группой в составе трех пожарных танков ГМП-54 и двумя инженерными машинами разгораживания было осуществлено 25 выездов на техническую территорию арсенала для гашения очагов возгорания.
В частности, были полностью погашены два очага возгорания около хранилищ, проведено разрыхление и выравнивание территории участков около трех хранилищ.
Силами одиннадцати групп разминирования из состава инженерных частей Вооруженных Сил Украины (64 специалистов-саперов и 11 единиц техники) проводилось очистка от взрывоопасных предметов местности в трех километровой зоне.
03.09.2008 11:25:00 GMT

Министры от блока "Наша Украина - Народная самооборона" покинули заседание правительства [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Все 11 министров от блока "Наша Украина - Народная самооборона" /НУ-НС/ покинули заседание правительства для проведения политических консультаций. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Иван Васюник.
По его словам, "министры от НУ-НС считают нецелесообразным участвовать в заседании правительства", передает ИТАР-ТАСС.
Перед этим министры провели консультации с президентом Виктором Ющенко.
"Министры, работающие в правительстве от фракции "Наша Украина - Народная самооборона", вынуждены заявить о невозможности участия в сегодняшнем заседании кабинета министров в связи с необходимостью проведения политических консультаций относительно будущего демократической коалиции", - говорится в заявлении, распространенном сегодня среди журналистов.
"Вместе с тем, министры продолжают исполнять свои обязанности в соответствии с действующим законодательством", - говорится в документе. Представители президента в правительстве выразили мнение о "возможности вернуться к эффективному сотрудничеству". "Базой для продолжения совместной деятельности является отказ от политики двойных стандартов, приоритет национальных интересов и безусловное выполнение положений коалиционного соглашения", - сказано в заявлении. В документе отметается, что вчерашние события в парламенте "подрывают основы совместной деятельности коалиции и де-факто привели к ее развалу".
В то же время председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что министры, которые прошли в правительство по квоте НУ-НС, будут работать в нем до создания новой коалиции. "Наши министры все будут работать на тех государственных участках, которые приняты решением парламента вплоть до создания нового кабинета", - сказал он.
03.09.2008 11:50:00 GMT

Ющенко: на Украине происходит антиконституционный переворот [© Вести.Ru]
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране "начался антиконституционный переворот". Об этом он сказал в сегодняшнем телеобращении к украинскому народу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
03.09.2008 11:55:00 GMT

На Украине осуществлен переворот - Ющенко [www.rian.ru]
Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Компартия Украины осуществили в стране государственный переворот, заявил в эфире национального телевидения президент Украины Виктор Ющенко.
"В украинском парламенте начался политический и конституционный переворот в Украине", - сказал он.
По его словам, в Верховной Раде де-факто создана новая коалиция в составе БЮТ, Партии регионов и КПУ.
На заседании Верховной Рады во вторник фракция БЮТ, которая сейчас входит в правящую коалицию вместе с пропрезидентской "Нашей Украиной - Народной самообороной" голосовали по ряду вопросов вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами. Речь, в частности, идет о законопроектах, которые упрощают процедуру импичмента президента, а также об изменениях в закон о кабмине, которыми ограничиваются полномочия главы государства. Фракция НУНС вы связи с этим приняла решение выйти из парламентской коалиции.
Ющенко заявил, что развал нынешней коалиции был заранее спланирован.
После того, как фракция НУНС официально объявит о своем намерении выйти из коалиции, у БЮТ будет 10 дней на размышления о дальнейших действиях. На сегодня Блок Тимошенко заявил, что не видит альтернативы коалиции с НУНС. В случае развала нынешней коалиции в Раде в течение 30-ти дней должна быть создана новая коалиция. В противном случае президент получает право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
03.09.2008 12:05:00 GMT

Ющенко : на Украине начался "антиконституционный переворот" [Страна.Ru]
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране "начался антиконституционный переворот". Об этом он сказал в среду в телеобращении к украинскому народу.
"Вчера, 2 сентября, в парламенте начался политический и конституционный переворот в стране, - подчеркнул глава государства. - Руками БЮТ, Партии регионов и КПУ восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который спровоцировал парламентский кризис и выборы. Данный закон устанавливает диктатуру премьер-министра", передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, президент Украины заверил, что готов объявить о досрочном роспуске парламента и проведении досрочных выборов, если новая коалиция не будет создана в определенный законодательством срок.
"Государственная линия будет мною соблюдена. С правовой точки зрения события в украинском парламенте рассматриваю как начало создания новой коалиции, - отметил Ющенко. - Если на протяжении срока, предусмотренного законом, не будет создана коалиция, я объявлю о досрочном роспуске парламента и объявлю о досрочных выборах".
Ющенко также отметил, что объединение БЮТ, Партии регионов и КПУ свидетельствует о том, что все "стало на свои места". "Прекрасно понимаю, что это не союз, это просто практика, ее использовала предыдущая коалиция для захвата власти в парламенте. Впрочем ситуация не безнадежна - граждане должны сегодня увидеть, где линия государственная, а где политика измены", - отметил Ющенко.
Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в окончательном развале коалиции, в которую входят пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) и блок Юлии Тимошенко, сообщает РИА Новости.
"Президент делал все возможное, чтобы развались коалицию", - сказала Тимошенко после ухода министров, которые входят в НУ-НС, с заседания правительства.
Накануне НУНС заявил о выходе из коалиции из-за того, что БЮТ голосовал по ряду вопросов так же, как и оппозиционная Партия регионов. Речь, в частности, идет о законопроектах, которые упрощают процедуру импичмента президента, а также об изменениях в закон о кабмине, которыми ограничиваются полномочия главы государства.
Тимошенко высказала сожаление, что президент ведет себя так безответственно. "Мы считаем, что это истерия и безответственные шаги, и что коалиция должна работать", - сказала Тимошенко.
Утром на заседание кабмина не пришли члены правительства от НУ-НС, кроме главы МВД Юрия Луценко. Они явились с опозданием на 2 часа, поскольку встречались с президентом Украины Виктором Ющенко, пояснил вице-премьер министра Украины Иван Васюник.
Васюник сказал, что министры от НУ-НС не могут участвовать в сегодняшнем заседании из-за наметившегося конфликта между партнерами парламентской коалиции - НУ-НС и Блоком Юлии Тимошенко. После этого пропрезидентские министры покинули зал заседаний.
После того, как фракция НУ-НС официально объявит о своем намерении выйти из коалиции, у БЮТ будет 10 дней на размышления о дальнейших действиях. На сегодня Блок Тимошенко заявил, что не видит альтернативы коалиции с НУ-НС.
В случае развала нынешней коалиции в Раде в течение 30 дней должна быть создана новая коалиция. В противном случае президент получает право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
03.09.2008 12:28:00 GMT

Секретарь Совбеза Украины Богатырева не выходит из Партии регионов [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 сен - РИА Новости. Изгнанная из рядов Партии регионов секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Раиса Богатырева заявила, что не собирается покидать Партию регионов.
Политсовет партии в понедельник исключил Богатыреву из Партии регионов и лишил ее членства. Богатырева критиковала заявление Виктора Януковича - лидера "регионалов" о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявив, что это его личное мнение. Позднее партия заявила, что заявление Януковича является согласованным мнением Партии регионов.
"Меня уже не раз пытались исключить из Партии регионов за попытку демократического диалога как единственного способа эволюции ее силы и европейскости. Но и тогда, и сейчас я заявляю, что остаюсь с партией. Так как я ее создавала на баррикадах исторических противостояний и она стала частью моей личности", - говорится в заявлении Богатыревой, распространенном в среду пресс-службой СНБО.
Она считает незаконным исключение из партии.
"Политсовет Партии регионов, по предложению лидера Виктора Януковича, руководствуясь измененным недемократическим способом уставом, исключил меня, как одного из лидеров, из рядов политической организации. Мотивом такого беспрецедентного решения в этот момент было то, что я якобы вступила в дискуссию с лидером партии по поводу его заявления в поддержку признания Украиной государственной независимости Южной Осетии и Абхазии", - заявила Богатырева.
По ее мнению, это событие "поставило на кон вопрос о демократических основах существования и развития Партии регионов, о праве на альтернативную точку зрения, как и на критику действий персоналий Партии, так и на самокритику".
"Очевидным является то, что ни одной причины для такого шага, предусмотренного уставом, как и политической морали в реальности нет, да и не могло быть", - уверена Богатырева.
"Ситуация, которая сложилась в Партии регионов с исключением из ее рядов партии, не является частной историей. Не хотелось бы думать, что это личная месть, своеобразная расправа как способ борьбы с конкурентами", - считает она.
"Это тест для ее руководства, однопартийцев, и избирателей на способность политической силы быть реальным представителем интересов украинского народа, брать на себя высочайшие и амбиционные обязательства по обслуживанию национального интереса и охранять государственный суверенитет. В ином случае партия может превратиться в организацию без политического будущего во главе только с одним легитимным лидером", - добавила Богатырева.
Богатырева была назначена секретарем СНБО в декабре 2007 года. Тогда некоторые представители Партии регионов поднимали вопрос об ее исключении из партийных рядов, однако руководство партии решило этого не делать.
Богатырева также заявляла ранее, что на посту секретаря Совбеза проводит политику Партии регионов.
03.09.2008 12:25:00 GMT

Кризис на Украине: у Ющенко отобрали власть [Аргументы и Факты]
Разногласия между депутатами "Блока Юлии Тимошенко" и "Нашей Украины" привели к расколу "оранжевой" коалиции. Грядeт ли в стране переворот?
Напомним, что фракция «Наша Украина» обвинила Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) в подготовке конституционного переворота. Причиной тому стало вчерашнее голосование по законопроекту, который предоставляет премьер-министру право назначать министров иностранных дел и обороны. Принятый закон существенно ослабляет полномочия Виктора Ющенко. Пропрезидентская фракция «Наша Украина» приняла решение о разрыве с БЮТ. Оппозиционная фракция Виктора Януковича не исключает формирования новой коалиции вместе с Блоком Юлии Тимошенко.
В эксклюзивном интервью AIF.RU писатель, профессор, депутат Верховной рады V созыва Дмитрий Выдрин рассказал о текущем раскладе политических сил на Украине, а также о перспективах сотрудничества наших стран.
- Как это традиционно происходит в первый вторник сентября, вчера Верховная рада открыла свою очередную сессию. Я не был в Верховной раде, но наблюдал происходящее там по телевизору. Кстати, как ни странно, по телевизору лучше видно, чем вживую, кто как себя ведeт.
У Юлии Тимошенко, сидевшей в премьерском ложе, было выражение человека, который следит за тем, как разворачивается не чужой, а ее собственный сценарий. Она напоминала опытного сигнальщика на капитанском мостике, который флажками отдаeт команды: левая эскадра налево с такой-то скоростью, правая – в бой и так далее. Ее незаметные движения руками показывали, что она сегодня дирижирует не только своей фракцией, но и конституционным большинством.
Вчера по указанию ее пальчиков, бровей и так далее фактически голосовало конституционное большинство. Тогда, когда она поднимала палец, «подписывались» 340-360 депутатов, а у нас конституционное большинство – это 300. Так что такое впечатление, что она сейчас стремительно отвоевывает политическое пространство, которое, как считал секретариат президента, Ющенко завоевал за время ее отсутствия.
За два часа работы в парламенте Тимошенко отвоевала то, что потеряла за две недели отпуска, и сейчас, когда перерыв закончится, будет ясно, что Тимошенко уже вторглась на территорию своего главного оппонента. Сейчас бой идет не на еe территории, а на территории Ющенко.
Голосование проходило по законам, непосредственно связанным с будущим Тимошенко. Ющенко был против того, чтобы эти законы голосовались, но они были поставлены на повестку дня вопреки воле президента. К примеру, на рассмотрение Верховной рады были предложены законы, которые облегчают импичмент президенту. Президент был категорически против, естественно, но они были поставлены в повестку дня. Такое впечатление, что Тимошенко сейчас начинает блиц-криг уже на земле президента. Чем закончится – посмотрим.
- Насколько велика вероятность того, что Ющенко будет объявлен импичмент, за который так ратует в последнее время Компартия Украины?
- Это нереально. Как бы ни был облегчен импичмент, при всем облегчении есть Конституция, которая делает это нереально затруднительным. На Украине, как и в России, только человек, который доказательно уличен в явном предательстве или явно и смертельно болен, может быть подвергнут этой процедуре. Но это практически недоказуемо.
Всегда были в армии так называемые радиовойска, которые сидели в окопах с микрофонами и орали разные ужасные вещи, или как боксеры перед дракой начинают пугать друг друга криками… Коммунисты выполняют роль своего рода шумовой завесы. Они не участвуют в игре. Их игра не нужна, потому что там, где голосуют 350-360 человек, 20 коммунистических штыков не делают никакую погоду.
- Как вы расцениваете перспективы становления Украины в международном сообществе?
- Существует три базовых сценария. Один действует уже сегодня. Его можно назвать «болото», налицо попеременное перетягивание каната то в одну, то в другую сторону. Но есть и два других базовых сценария развития событий из этого «болота».
Первый сценарий – победа внешнеполитической доктрины Ющенко. Это, условно говоря, сдача на хранение и под высокие проценты, за высокий комфорт, за высокую безопасность части украинского суверенитета западным структурам, прежде всего Альянсу. Это – сценарий благостного, комфортного, спокойного, безрискового и относительно бесприбыльного существования страны.
Другой сценарий – сценарий Тимошенко. Кстати, Тимошенко, в отличие от Ющенко, по психологии не банкир. Ющенко любит всe сдавать под проценты. Когда он был председателем Нацбанка Украины, он и авуары Нацбанка сдавал на Запад под определeнные проценты, что было и комфортно, и удобно, но, честно говоря, не особо прибыльно.
Тимошенко ближе всего психологическая роль бизнесмена-посредника. Для неe нетипична и непредставима спокойная ситуация. Для неe ситуация максимально благоприятная и эффективная, когда дерутся две стороны, а есть третья сторона, которая выступает посредником между дерущимися, слабо контактирующими сторонами. При этом происходит съeм дивидендов и с той, и с другой стороны. Поэтому в еe сценарии Украина будет страной-посредником, снимающей высокие проценты с конфликтующими Европы и Россией за свои посреднические услуги между тем и тем. Для этого нужно быть относительно нейтральным. «Заискивание на Западе и «чеширские» улыбки на Востоке – типичная позиция для украинской элиты»
Что касается перспектив взаимоотношений России и Украины, они поэтапно пройдут две фазы. Первая фаза – это выработка собственно украинской позиции по отношению к России. Точнее, не украинской позиции, а позиции украинской власти. Поскольку украинский парламент не соизволил собраться даже по поводу таких острых проблем и ситуаций, которые возникли в Грузии (как, кстати, и российский парламент почему-то не собрался), на Украине последние две недели доминировала точка зрения одного субъекта власти – президента и его окружения.
Сейчас собрался парламент, уже идут горячие дебаты. Первый вопрос, который парламент стал рассматривать, – это отношение к грузинским событиям. Очевидно, в течение этой пленарной недели будет выработана усредненная точка зрения в парламенте. Не консолидированная, а именно усредненная, скажем так, средневзвешенная.
Потом эта средневзвешенная точка зрения в корреляции с президентской точкой зрения выработает как бы надсредневзвешенную позицию, то есть средневзвешенную уже с президентской точкой зрения.
Именно тогда будет выработана позиция украинской власти. Эта позиция будет явно аморфной, явно противоречивой. В этой позиции будут присутствовать реверансы в сторону Европы, для того чтобы не лишиться политических преференций, политического патроната.
Эти же оценки будут включать некие намеки в сторону российской власти о том, что отношения не испорчены, есть окно возможностей для развития отношений, в основном - в сфере экономики.
В конце концов будет сформулирована позиция, а потом уже и действия, которые будут напоминать кучмовскую политику: наши парламентарии, находясь в Европе, будут говорить, что они полностью поддерживают европейскую точку зрения, а находясь на переговорах в России по этим вопросам, будут говорить: ну мы же вас если не поддержали, то по крайней мере не проклинали, как это делали Польша, Прибалтика и другие страны, поэтому мы имеем право на определенные особые экономические отношения. Вот будет такая типичная для нашей элиты половинчатая позиция: ни да, ни нет, ни резкого осуждения, ни, естественно, одобрения, заискивание на Западе и «чеширские» улыбки на Востоке. Таким образом, будет происходить примерно то, что происходит всегда.
03.09.2008 12:35:00 GMT

Ющенко пригрозил Украине новыми выборами [Polit.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко рассматривает последние события в парламенте как начало создания новой коалиции. Ющенко в обращении к украинскому народу сказал, что в случае, если коалиция не будет создана в определенные законом сроки, он воспользуется правом роспуска Рады и назначения новых выборов.Как ранее сообщал "Полит.ру", в первый день работы Верховной рады после летних каникул,окончательно развалилась правящая "оранжевая" коалиция Блока ЮлииТимошенко (БЮТ) и пропрезидентской "Нашей Украины - Народнойсамооброны" (НУ-НС). В ночь на 3 сентября фракция НУ-НС на экстренномзаседании проголосовала за выход из коалиции демократических сил.Голосовали поименно. Решение о выходе из коалиции поддержалобольшинство депутатов НУ-НС - 39 из 64 присутствующих на заседании, 9против, 7 воздержались.
Свое решение парламентарии мотивировали тем, что БЮТ фактическипервый вышел из коалиции, когда не поддержал предложенный НУ-НС проектпостановления с осуждением России за ее поведение в Грузии. Тем самымБлок Тимошенко фактически сыграл на руку оппозиционной Партии регионов,которая осуждает украинское руководство за поддержку Тбилиси и винитпропрезидентские силы в ухудшении отношений с Россией.
Вдобавок БЮТ совместно с "регионалами" и коммунистами - большинствомголосов - проголосовали за пакет законопроектов, которые упрощаютпроцедуру импичмента президента, а также лишают президента частиполномочий в пользу правительства. В частности, был принят закон,который практически выводит Службу безопасности Украины из-подподчинения президенту и переподчиняет Верховной раде. После этогомногие депутаты пропрезидентской фракции в знак протеста покинули залзаседаний.
Подробнее см. Коалицию порвали на грузинский флагУкраина: взгляд изнутр. Интервью Вадима Карасева
03.09.2008 12:40:00 GMT

Ющенко : в парламенте Украины произошел переворот [Polit.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в парламенте страны фактически сформировалась новая коалиция. "Развал коалиции был хорошо спланированным актом", - сказал президент в своем заявлении . Он подчеркнул, что в парламенте де-факто образовалась новая коалиция, поскольку Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) пошел на союз с Партией регионов и коммунистами. Президент подчеркнул, что в основе этого союза не лежат национальные интересы.
Ющенко также заметил, что "руками БЮТ и Партии регионов и коммунистов" восстановлен антиконституционный закон о правительстве. Он отметил, что подобные изменения в закон с Кабмине спровоцировали прошедшие парламентские перевыборы "Он (закон) устанавливает диктатуру премьер-министра", - сказал президент, отметив, что в парламенте Украины произошел политический и конституционный переворот.
В свою очередь сегодня утром премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила президента Украины Виктора Ющенко в развале коалиции. "Президент вместе со своим Секретариатом не брезговали никакими средствами, чтобы довести демократическую коалицию до состояния распада ... Жаль, что президент ведет себя безответственно и по его указаниям вчера распалась коалиция", - сказала Тимошенко на заседании правительства.
Тимошенко не единственная, кто обвиняет Ющенко в развале коалиции. Ранее пресс-служба движения "Народная самооборона" (входит в НУ-НС) выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что "решение фракции НУ-НС о выходе из "оранжевой" коалиции демократических сил было принято путем "банальных махинаций" секретариата президента Украины Виктора Ющенко.
Напомним, в ночь на 3 сентября фракция НУ-НС на экстренном заседании проголосовала за выход из "оранжевой" коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самооброны" (НУ-НС).
Свое решение парламентарии мотивировали тем, что БЮТ фактически первый вышел из коалиции, когда не поддержал предложенный НУ-НС проект постановления с осуждением России за ее поведение в Грузии. Тем самым Блок Тимошенко фактически сыграл на руку оппозиционной Партии регионов, которая осуждает украинское руководство за поддержку Тбилиси и винит пропрезидентские силы в ухудшении отношений с Россией.
Вдобавок БЮТ совместно с "регионалами" и коммунистами - большинством голосов - проголосовали за пакет законопроектов, которые упрощают процедуру импичмента президента, а также лишают президента части полномочий в пользу правительства. В частности, был принят закон, который практически выводит Службу безопасности Украины из-под подчинения президенту и переподчиняет Верховной раде. После этого многие депутаты пропрезидентской фракции в знак протеста покинули зал заседаний.
03.09.2008 12:51:00 GMT

Секретарь Совбеза Украины отказалась покидать Партию регионов [lenta.ru]
Секретарь Совета безопасности Украины Раиса Богатырева, исключенная из Партии регионов Виктора Януковича 2 сентября, не собирается покидать это политическое движение. Богатырева заявила, что, будучи одним из основателей партии, она не покинет ее вопреки решению политсовета регионалов, сообщается на сайте "УНИАН".
Официальной причины исключения Богатыревой из рядов Партии регионов названо не было, однако многие связывают случившееся с разногласиями секретаря Совбеза с Януковичем по статусу Абхазии и Южной Осетии. Лидер Партии регионов уверен, что Киев должен признать независимость республик, Богатырева же считает иначе. Она сказала также, что в необходимости признания Абхазии и Южной Осетии уверен сам Янукович, а не Партия регионов.
Свое исключение из Партии регионов Богатырева считает беспричинным и опасается, что случившееся оказалось личной местью со стороны бывших соратников.
03.09.2008 12:55:00 GMT

Секретарь Совбеза Украины не выходит из оппозиционной Партии регионов [www.rian.ru]
Изгнанная из рядов Партии регионов секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Раиса Богатырева заявила, что не собирается покидать Партию регионов.
Политсовет партии в понедельник исключил Богатыреву из Партии регионов и лишил ее членства. Богатырева критиковала заявление Виктора Януковича - лидера "регионалов" о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявив, что это его личное мнение. Позднее партия заявила, что заявление Януковича является согласованным мнением Партии регионов.
"Меня уже не раз пытались исключить из Партии регионов за попытку демократического диалога как единственного способа эволюции ее силы и европейскости. Но и тогда, и сейчас я заявляю, что остаюсь с партией. Так как я ее создавала на баррикадах исторических противостояний и она стала частью моей личности", - говорится в заявлении Богатыревой, распространенном в среду пресс-службой СНБО.
Она считает незаконным исключение из партии.
"Политсовет Партии регионов, по предложению лидера Виктора Януковича, руководствуясь измененным недемократическим способом уставом, исключил меня, как одного из лидеров, из рядов политической организации. Мотивом такого беспрецедентного решения в этот момент было то, что я якобы вступила в дискуссию с лидером партии по поводу его заявления в поддержку признания Украиной государственной независимости Южной Осетии и Абхазии", - заявила Богатырева.
По ее мнению, это событие "поставило на кон вопрос о демократических основах существования и развития Партии регионов, о праве на альтернативную точку зрения, как и на критику действий персоналий Партии, так и на самокритику".
"Очевидным является то, что ни одной причины для такого шага, предусмотренного уставом, как и политической морали в реальности нет, да и не могло быть", - уверена Богатырева.
"Ситуация, которая сложилась в Партии регионов с исключением из ее рядов партии, не является частной историей. Не хотелось бы думать, что это личная месть, своеобразная расправа как способ борьбы с конкурентами", - считает она.
"Это тест для ее руководства, однопартийцев, и избирателей на способность политической силы быть реальным представителем интересов украинского народа, брать на себя высочайшие и амбиционные обязательства по обслуживанию национального интереса и охранять государственный суверенитет. В ином случае партия может превратиться в организацию без политического будущего во главе только с одним легитимным лидером", - добавила Богатырева.
Богатырева была назначена секретарем СНБО в декабре 2007 года. Тогда некоторые представители Партии регионов поднимали вопрос об ее исключении из партийных рядов, однако руководство партии решило этого не делать.
Богатырева также заявляла ранее, что на посту секретаря Совбеза проводит политику Партии регионов.
03.09.2008 12:55:00 GMT

Вице-президент Дик Чейни отправился в Азербайджан, Грузию и Украину [NEWSru.com]
Вице-президент США Дик Чейни прибыл утром в среду в Азербайджан с рабочим визитом, передает "Интерфакс". Ожидается, что в ходе переговоров с азербайджанским руководством Чейни обсудит вопросы сотрудничества в сфере политики, энергетики и безопасности. Азербайджан – первая остановка в ходе турне по странам-союзникам США из бывшего СССР – далее вице-президент посетит Грузию и Украину, а потом отправится на экономический форум в Италии, отмечает телерадиокомпания BBC.
При этом Чейни станет самым высокопоставленным представителем американских властей, который приедет в Тбилиси впервые с начала конфликта между Россией и Грузией. Вице-президент США решил не отменять эту зарубежную поездку, несмотря на то, что из-за урагана "Густав" он и президент Джордж Буш не поехали в понедельник на съезд Республиканской партии, на котором Джон Маккейн должен официально стать кандидатом в президенты США.
В Тбилиси, отмечает BBC, Чейни выразит американскую поддержку президенту Михаилу Саакашвили, которого накануне российский лидер Дмитрий Медведев назвал "политическим трупом".
Британская The Financial Times утверждает, что Чейни объявит в четверг в Тбилиси о размерах финансовой помощи Грузии для восстановления экономики - помимо уже предоставленной гуманитарной. По данным издания, речь может идти об 1 миллиарде долларов.
Кроме того, как ожидается, Международный валютный фонд предоставит Грузии займ в размере 750 миллионов долларов. Договоренность об этом может быть достигнута уже на этой неделе. Грузинские власти рассчитывают также получить 350 миллионов долларов от Всемирного банка и 1 миллиард евро от Евросоюза, пишет FT.
Однако поддержка США не бескорыстна, отмечает BBC. Штаты заинтерсованы в регионе в плане энергоносителей – в частности, в Каспийской нефти, которая поступает по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
МИД РФ: Надо подождать, когда Чейни окажется в Тбилиси и оценит ситуацию
Призывы США восстановить вооруженные силы Грузии не содействуют стабилизации обстановки, заявил в среду официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает ИТАР-ТАСС.
"Надо подождать, когда Чейни окажется в Грузии и как он оценит ситуацию, - сказал он. - Все призывы к Тбилиси о том, что надо восстанавливать подорванные военные возможности Грузии, не содействуют стабилизации ситуации в регионе, и не соответствуют "плану Медведева-Саркози".
Как отметил дипломат, "мы исходим из того, что руководство США по-другому посмотрит на сложившуюся ситуацию, правильно оценит, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы эту ситуацию выправить, вернуть ее в нормальное, спокойное русло".
The Times: где нефть и проблемы, там и Дик Чейни
Фактически Азербайджан, Грузия и Украина оказались на переднем крае борьбы Запада за азиатские энергоносители, пишет в среду британская The Times.
И американский вице-президент – ветеран этого конфликта. Он вернулся и пытается обеспечить поддержку идущей под откос стратегии. Он был главным "застрельщиком" идеи превращения Каспийского региона в альтернативный источник нефти и газа для Запада. Нефтегазовые резервы Азербайджана, Казахстана и Туркмении, зажатых между беспокойным Ираном с юга и набирающейся сил Россией с севера, представали раем энергетической безопасности, с которым Запад связан посредством независимых трубопроводов, проложенных по Кавказу. Эта кавказская "дорога жизни" оказалась непрочной: ее хрупкость стала очевидна, когда грузинский президент Саакашвили в августе месяце, потрясая оружием, вломился в Южную Осетию, чтобы ударить по российским сепаратистам, пишет The Times.
Издание отмечает, что сегодня почти не верится, что этот погрузившийся в хаос регион с не устоявшимися до сих пор границами, в котором царят бандиты и враждующие кланы, расхваливали как свободную от влияния России пуповину, по которой на Запад потекут энергоресурсы. Предпринятое компанией ВР строительство 1700-километрового трубопровода из Баку через Тбилиси в турецкий средиземноморский порт Джейхан – это чудо инженерной мысли, но в еще большей степени это заявка на политический триумф и вызывающий жест в сторону Москвы, ведь две бывшие советские республики – Азербайджан и Грузия – объединились, чтобы построить предназначенную для экспорта нефти магистраль в обход России.
Сложный характер переговоров о нитке трубопровода на территории Грузии должен был бы обратить внимание инвесторов на долговременные политические риски. Грузинская сторона отвергла прямой маршрут, пролегающий вблизи границы с Арменией. Природа этих возражений оставалась загадочной до тех пор, пока не выяснилось, что поблизости от предложенного маршрута находится российская военная база (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
Однако истинный повод для беспокойства вот в чем: Запад допустил колоссальный стратегический просчет в энергетической сфере. В понедельник в Брюсселе Евросоюз заявил Москве вздорный протест, пригрозив отсрочить переговоры по торговому соглашению. Брюссель страстно желает выступить единым фронтом в энергетической сфере, но его стратегия весьма неубедительна. Основные европейские коммунальные предприятия (в Германии и Италии) давным-давно приняли к исполнению царский указ, предоставив России в обмен на очередную порцию газа доступ на свои рынки.
Мировосприятие Чейни больше соответствует путинскому, чем взглядам европейских лидеров, которые, как ни пыхтели, не смогли сдуть кремлевский домик. Президент Саркози в Брюсселе жалобно предостерегал, что мир не должен возвращаться в эпоху сфер влияния. Но если речь идет об энергетике, то мы уже в нее вернулись.
Чейни признает сферы влияния. Об этом свидетельствуют тезисы, которые он формулировал при подготовке Национальной энергетической политики – с ее помощью власти США пытались выработать стратегию развития страны после событий 11 сентября 2001 года. Программа была представлена как способ сделать Америку более независимой в энергетическом отношении, но на самом деле речь шла о поиске союзников, которые могли бы стать альтернативой России и заговорщикам из ОПЕК в энергетической сфере. Их собирались искать в Западной Африке и Каспийском бассейне.
Справедливости ради надо сказать, что Чейни по крайней мере осознает проблему, которую сам же по большей части и создал, отмечает The Times. Ему не удалось убедить руководство Казахстана и Туркмении последовать примеру Азербайджана и проложить по дну Каспийского моря экспортный газопровод на соединение с принадлежащей ВР нефтегазовой магистралью через территорию Грузии в Турцию.
И Москва, и Тегеран резко воспротивились проекту транскаспийского трубопровода. В "Газпроме" его вполне разумно восприняли как экономическое вмешательство в зону своих интересов, а в Тегеране – как вторжение Запада в иранские воды. Связанные клановыми соображениями лидеры Казахстана и Туркмении посмотрели сначала на север, в Россию, потом на юг, в Иран, и решили, что "без осторожности (и без более выгодных цен на нефть) нет и доблести". Казахский газ по-прежнему идет на север, в инфраструктуру "Газпрома", а туркменский – в Тегеран.
А мы, европейцы, раскрыли все свои карты. Наша комбинация слаба, и партнер начинает терять интерес к игре, заключает издание.
03.09.2008 12:56:00 GMT

"Оранжевая" коалиция Украины на гране распада [BBCRussian.com]
В среду президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране начался антиконституционный переворот и обвинил в его организации три крупнейшие фракции парламента.
Утром депутаты пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) на экстренном заседании проголосовала за выход из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко.
При этом депутаты, поддерживающие Ющенко, подчеркнули, что в распоряжении членов большинство есть 10 дней для того, чтобы разрешить назревший конфликт. В противном случае, согласно конституции, в течение 30 дней парламент должен будет сформировать новую коалицию, что будет означать и создание нового правительства.
Таким образом сторонники президента Виктора Ющенко выразили протест против поправок к законам, принятыми Верховной Радой накануне.
Поправки, принятые при поддержке Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Коммунистической партии, существенно урезают полномочия президента в пользу правительства.
Ранее Ющенко обвинил Тимошенко в том, что она встала на сторону Москвы в конфликте между Россией и Грузией.
Сохранить нельзя распустить
В среду утром группа министров, представляющих НУ-НС, в знак протеста против действий БЮТ покинула зал заседаний правительства. Свой уход они также объяснили нежеланием участвовать в интриге против президента.
Блок Юлии Тимошенко они обвиняют в невыполнении коалиционных обязательств.
Между тем, украинский вице-премьер Виктор Васюник заявил, что хотя фракция НУНС и намерена провести ряд консультаций по вопросам будущего коалиции, она не исключает, что сторонам удастся договориться и избежать нового правительственного кризиса.
Если же и этого не произойдет, то президент сможет объявить о проведении в стране досрочных выборов.
Однако эксперты считают, что досрочные выборы крайне невыгодны для пропрезидентской фракции, так как в результате она может потерять места в парламенте.
В то же время, БЮТ и Партия регионов лишь выиграют от внеочередного голосования.
Риск Тимошенко
Несмотря на то, что официального заявления партии о выходе из коалиции пока нет, многие эксперты считают, что в стране начался новый правительственный кризис.
Со дня формирования нового правительства девять месяцев назад премьер-министр Украины и лидер вошедшего в коалицию политического блока Юлия Тимошенко открыто заявляла о своем несогласии с президентом Ющенко практически по всем политическим вопросам.
По мнению многих политологов, такого рода противостояние, скорее всего, может являться продуманным политическим ходом, сделанным в расчете на президентские выборы, которые должны пройти в стране через полтора года.
Сейчас в украинских политических кругах ходят слухи о том, что Блок Юлии Тимошенко может объединиться с Партией регионов, во главе которой стоит бывший премьер-министр и политический оппонент Ющенко Виктор Янукович.
Однако на официальном сайте БЮТ говорится, что блок не видит другого партнера по демократической коалиции, кроме НУ-НС.
По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, для Тимошенко, которая намерена баллотироваться в президенты на ближайших выборах, объединение с Януковичем может оказаться очень рискованным с политической точки зрения.
03.09.2008 13:11:00 GMT

Часть "Нашей Украины" против разрыва с Тимошенко [Правда.РУ]
Народный Рух Украины - одна из девяти партий-учредительниц пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" - выступил против решения фракции НУНС выйти из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко.
"Мы не поддерживаем какие-либо действия, направленные на разрушение демократической коалиции, и считаем, что они ослабляют, в первую очередь, украинское государство", - говорится в заявлении Руха, распространенном в среду.
В то же время Рух не поддерживает и действия фракции БЮТ, которая голосовала солидарно с оппозицией, однако считает, что они "были спровоцированы безосновательными и необоснованными обвинениями со стороны секретариата президента в адрес правительства и лично премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", сообщает РИА Новости.
На заседании Верховной Рады во вторник фракция БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами голосовала за законопроекты, которые упрощают процедуру импичмента президента и ограничивают полномочия главы государства.
Президент заявил, что в парламенте начался "политический и конституционный переворот" и де-факто создана новая коалиция в составе БЮТ, Партии регионов и Компартии. Пропрезидентская фракция НУНС посчитала действия своих партнеров из Блока Тимошенко предательством и решила выйти из коалиции. Представители Народного Руха Украины воздержались от голосования по вопросу о выходе из коалиции.
Народный Рух Украины заявил также, что развал нынешней коалиции открывает путь для Партии регионов и коммунистов, которые имели большинство в прошлом созыве Рады, путь для реванша. Если фракция НУНС официально объявит о намерении выйти из коалиции, у БЮТ будет 10 дней на размышления о дальнейших действиях.
В случае развала нынешней коалиции в Раде в течение 30 дней должна быть создана новая коалиция. В противном случае президент получает право распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Ющенко уже заявил, что воспользуется своим правом, есл и новая коалиция в указанный срок не будет создана.
03.09.2008 14:11:00 GMT

Ющенко нашeл, что "унижает" украинцев [Правда.РУ]
Неспособность Верховной Рады дать консолидированную оценку недавним событиям в Грузии унижает украинский народ. Об этом в телеобращении к народу Украины заявил Виктор Ющенко.
Накануне украинский парламент не поддержал ни одного из порядка десяти документов по ситуации в Грузии. Представленные на рассмотрение депутатов формулировки проектов постановлений варьировались от жесткого осуждения "российской агрессии в Грузии" до предложения признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако ни эти, ни другие проекты не набрали необходимого количества голосов.
Сам Ющенко занял однозначно антироссийскую позицию. "Высший представительский орган страны (в целом) и демократическое большинство, в частности, не сумели дать консолидированной оценки войне в Грузии", - сказал президент.
"Депутаты не нашли мужества дать ответ на вопрос наивысшего национального значения - (вопрос) уважения к целостности суверенного государства и святой неприкосновенности границ. Это - вызов нам всем. Это - унижение для украинского народа, потому что это унижение нашей целостности и наших границ", - отметил Ющенко.
Представители пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) предлагали осудить действия РФ в Грузии и обиделись на партнеров по коалиции из Блока Юлии Тимошенко, которые не поддержали этот вариант постановления.
Это стало одним из поводом для того, чтобы НУНС решила выйти из коалиции.
03.09.2008 15:11:00 GMT

Президент Украины наложит вето на ряд законов, принятых Радой 2 сентября [© Вести.Ru]
Президент Украины Виктор Ющенко намерен наложить вето на ряд законов, принятых Верховной Радой 2 сентября. "Безусловно, я их ветирую", - заявил Ющенко в среду в Киеве. Накануне парламент принял законы, которые, в частности, ограничивают полномочия президента и расширяют возможности кабинета министров. Как отметил Ющенко, согласно закону, премьер назначается неконституционно, указы президента и решения СНБО "полностью игнорируются". Как передает "Интерфакс", кроме того, по словам президента, изменения в закон о конституционном суде сделали невозможной процедуру обжалования неконституционных решений. "Правительство становится вне какого-либо контроля, рушится элементарный баланс власти в Украине", - отметил президент. Ющенко подчеркнул, что БЮТ, Партия регионов и коммунисты "наделили себя полномочиями следователей и судей". Президент также добавил: "Депутаты хотят подчинить себе и правительству службу национальной безопасности". 2 сентября депутаты приняли изменения в закон об СБУ, наделив себя полномочиями назначать и увольнять исполняющего обязанности главы службы. "В этом состоит эффективность украинской власти? Это ваш конструктив сотрудничества? Этого от вас жду украинские люди?", - возмутился Ющенко. "Безусловно, все эти антиконституционные законы мной будут ветированы", - вновь подчеркнул глава государства.
03.09.2008 15:25:00 GMT

Президент Украины обещает распустить Раду [НТВ]
Смотреть видео >>
Новый политический сезон на Украине начался скандально. Сегодня президент Ющенко в телеобращении к народу заявил, что может распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы. Депутатов нынешнего созыва он обвинил в попытке конституционного переворота.
Так Ющенко отреагировал на ночные события в Раде. На экстренном заседании депутаты, в том числе от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), проголосовали за сокращение полномочий президента и расширение полномочий правительства. Пресловутая "оранжевая коалиция" фактически перестала существовать.
Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гордина.
Противостояние украинских властей усиливается. Виктор Ющенко только что обратился к народу, заявив, что в стране произошел антиконституционный переворот, в котором виновны Партия регионов и его прежние соратники по "оранжевой коалиции" - Блок Юлии Тимошенко.
Виктор Ющенко, президент Украины: "С правовой точки зрения события в парламенте рассматриваю как формальное начало создания новой парламентской коалиции. Если на протяжении срока, предусмотренного основным законом Украины, не состоится коалиция депутатских фракций, я использую свое право распустить Верховную раду и объявить внеочередные выборы".
О том, что коалиция распалась, вчера ночью прессе сообщили депутаты "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС). Это пропрезидентская фракция. Вместе с Блоком Юлии Тимошенко они составляли коалиционное большинство в парламенте, что давало им возможность избрать нынешнее правительство и принимать нужные законы.
Этой ночью фракция НУНС во время экстренного заседания большинством голосов - 39 из 64 - проголосовала за выход из коалиции с БЮТ. Причина такой реакции, как говорят депутаты, вчерашнее голосование в Раде. Парламент упростил процедуру импичмента президента. Депутаты внесли изменения в закон "О Кабинете министров" и лишили президента Украины части полномочий в пользу премьера.
Теперь премьер-министр, а не президент может увольнять министра иностранных дел и министра обороны, может вести переговоры и подписывать международные документы без надлежащих актов президента. Кабинет министров будет издавать постановления, распоряжения, больше не полагаясь на президентские указы.
Поправки к законам парламент принял с единодушием, которого тут не видели давно. Вместе голосовали Блок Юлии Тимошенко и оппозиция.
Валерий Коновалюк, депутат Верховной рады Украины, фракция Партия регионов: "Все вопросы, которые касались уменьшения полномочий президента Ющенко, вопросы, связанные с деполитизацией работы Службы безопасности Украины, они лишь подчеркивают, что тот путь и политика, которую предложил Ющенко четыре года назад, фактически потерпели полное поражение. То есть мы видим, как он теряет не только рейтинг избирателей и граждан Украины, но и теряет тех сторонников, которые у него были".
Пропрезидентская фракция осталась в меньшинстве и вчера в знак протеста покинула зал заседаний. Ушел и спикер Верховной рады Арсений Яценюк, но как раз вчера ему избрали двух замов - и скандальное заседание продолжилось.
Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович накануне заявил, что не исключает возможности формирования парламентского большинства с Блоком Юлии Тимошенко. Союз, от которого недавно две политические силы открещивались как могли. И теперь в БЮТ заявляют, что никакой новой коалиции они не хотят.
Роман Зварыч, депутат Верховной рады Украины, фракция НУНС: "Де-факто создана новая коалиция - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, может, там еще Компартия Украины... Они теперь имеют возможность юридически завершить оформление новой коалиции".
Рада уже отреагировала на слова Виктора Ющенко. В Партии регионов заявили, что они готовы и к новым выборам, и к созданию новой коалиции. У них и у Блока Юлии Тимошенко вместе 311 голосов, что позволяет им изменять Конституцию и отменять вето президента.
Подробнее - в репортаже корреспондента НТВ Святослава Гордина в программе "Сегодня", в 19:00.
03.09.2008 15:41:00 GMT

Россия готовит экономические санкции против Украины [Радио Свобода]
Соседи России по СНГ, особенно Украина, усиленно обсуждают, как поведет себя Россия после войны с Грузией и признания Южной Осетии и Абхазии. Многие на  Украине опасаются реакции России из-за  той всемерной поддержки, которую президент страны Виктор Ющенко оказал Грузии и ее президенту. К тому же в самой Украине политический сезон начался с распада  оранжевой коалиции, вследствие того, что сторонники Ющенко обвинили своего партнера, Юлию Тимошенко в «измене». Все это с высокой долей вероятности может привести к досрочным парламентским выборам еще в этом году.
Как раз в этот момент российское правительство объявило, что собирается ужесточить тарифы на товары, экспортируемые из вступившей во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) Украины. Сообщения об этом появились вслед за заявлением Владимира Путина о приостановке переговоров о российском членстве в ВТО и об отмене уже взятых на себя обязательств. Путинский демарш, в свою очередь, последовал накануне саммита Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе, посвященного отношениям ЕС с Москвой в свете российско-грузинской войны и возможных экономических санкций. В результате ЕС от санкций воздержался, а вот Россия, похоже, решила наказать Украину за поддержку Грузии. Каким образом? Пересмотром или полным отказом от режима свободной торговли, существующей между странами с 1993 года и дающей украинским товарам, за исключением сахара и спирта, беспошлинный доступ на российский рынок.
Согласно пресс-службе правительства, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину в недельный срок подготовить меры по защите российского рынка от украинских товаров, подконтрольных правилам ВТО.
Для Украины - это удар ниже пояса. Россия остается крупнейшим экономическим партнером Украины, на долю которого приходится около четверти торгового оборота страны. Причем если первая статья экспорта России на Украину - это энергоносители, то Украина больше всего поставляет в Россию продукции машиностроения и металлургии, около 55 процентов. То есть более всего может пострадать тяжелая промышленность Украины.
Между тем министр экономики Украины Богдан Данилишин уже выразил надежду, что возникшая из-за конфликта на Кавказе напряженность в политических отношениях с Россией не станет причиной торговой войны между странами. При этом Данилишин сообщил, что за первое полугодие 2008 года объем торговли с Россией, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, возрос на рекордные 32 процента и достиг  18 миллиардов долларов. Он добавил, что обе страны заинтересованы в таком стремительном росте.
Похоже, однако, что экономические аргументы украинского министра не найдут понимания в Москве. Там сейчас политика доминирует над экономикой, а геополитика - над политикой. Свежее свидетельство тому - молниеносная торговая война, вспыхнувшая между Россией и другим теневым фигурантом конфликта на Кавказе - Турцией.
В последние дни августа и начале сентября Россия задержала на своих границах тысячи грузовиков с турецкими товарами. Аналитики как в Турции, так в России согласны с тем, что эта мера выражает недовольство Москвы тем фактом, что Турция пропустила через свои проливы американские корабли в Черное море. В ответ Анкара, соответственно, затормозила на своей границе множество российских грузов. При этом Турция все же не может позволить себе резких движений и вынуждена договариваться с Россией, так как, подобно Украине, слишком зависит от импорта энергоносителей и торговли с Москвой.
Возвращаясь к Украине, можно задаться вопросом: а почему Москва выбрала целью своих возможных санкций русскоговорящие регионы Восточной Украины, ведь именно там находится большинство промышленности, которая может пострадать от отмены режима свободной торговли.
Здесь, очевидно, расчет сделан на то, что экономическая нестабильность на Востоке Украины может радикализовать промосковские силы и вообще создать вектор дополнительного давления на президента Украины Виктора Ющенко. К тому же отмена режима свободной торговли сильно заденет интересы восточно-украинских олигархов, которым и принадлежит там промышленность. По мнению Москвы, тамошние олигархи занимают двуликую позицию и недостаточно поддерживают или финансируют тех, кто устраивает Кремль. А так выбор простой: хочешь экспортировать в Россию, спонсируй того, кого нужно. Выдрессировал же Кремль подобным образом собственных олигархов. К этому надо добавить, что с нового года Россия собирается повысить цену на газ для Украины почти что вдвое, с 179,5 долларов за кубометр до 400.
Это также сильно ударит по энeргоемкой тяжелой промышленности Востока  Украины. В руках России, таким образом, есть мощный рычаг давления.
«Коммерсант» пишет, что политическое решение об изменении режима свободной торговли должны принять на следующей неделе премьер-министр и президент России. Тогда и станет ясно, удастся ли Кремлю создать свой политэкономический рычаг на Украине. Но даже если удастся, необязательно, что он будет работать. Ведь жители Восточной Украины могут сообразить, что в их экономической нестабильности виноват не Киев, а Москва.  Вот такая политэкономия.
03.09.2008 15:45:00 GMT

Президент Украины: Новая коалиция или досрочные выборы [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко выступил с телеобращением к народу Украины, в котором заявил об угрозе конституционного переворота и необходимости создания в отведенный законом срок новой правящей коалиции, а в противном случае — о возможности роспуска Рады и новых досрочных выборов украинского парламента.
Поводом для обращения главы государства стало решение пропрезидентской фракции НУНС выйти из состава коалиции в знак протеста против действий Блока Тимошенко, выступившего вместе с Партией Регионов и Компартией за ограничение власти президента и расширение полномочий премьер-министра Украины.
«Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот в Украине. Приняты антиукраинские и антигосударственные решения. Руками Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2007 году — хочу напомнить — спровоцировал парламентский кризис и внеочередные парламентские выборы. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра: глава правительства назначается вне Конституции, указы Президента Украины и решения Совета национальной безопасности и обороны полностью игнорируются. Изменения в закон о Конституционном суде делают невозможным обжалование неконституционных решений правительства. Правительство становится вне всякого контроля, разрушается элементарный баланс власти в Украине», — приводит слова Ющенко пресс-служба главы государства. Президент также протестует против попыток вывести из под его подчинения Службу безопасности Украины.
В связи с этим Ющенко пообещал заблокировать все законы, принятые вчера парламентом. «Безусловно, все эти антиконституционные законы мной будут заветированы», — сказал он.
Ющенко также возмущен тем, что Верховная Рада так и не смогла вчера принять заявление по оценке ситуации на Кавказе и действий России в ходе конфликта с Грузией.
В своем заявлении Ющенко сказал: «Высший представительный орган страны и демократическое большинство в частности не сумели дать консолидированной оценки войне в Грузии. Депутаты не нашли мужества дать ответ на вопрос высшего национального значения — уважения к целостности суверенного государства и святой неприкосновенности его границ. Это — вызов нам всем. Это — унижение для Украинского народа, так как это унижение нашей целостности и наших границ».
Президент Украины подверг резкой критике деятельность Верховной Рады и Кабмина Украины.
«За восемь месяцев работы по 245 законам, которые предполагались соглашением о коалиции, в парламент был внесено 41 закон. Из них было принято по сегодняшний день 11. Это эффективность правительства и правительственной коалиции. Так как доминировали другие интересы, которые очень часто оставались за шторой», — отметил Ющенко.
По его словам, неэффективная работа Кабмина и ВРУ тормозит борьбу с коррупцией, реформы местного самоуправления, Вооруженных Сил, земельного рынка. Ющенко обвинил Тимошенко в том, что из-за ее действий в Украине — самая высокая инфляция, 34%.
«Чем может быть оправдана такая политика? Исключительно непрофессиональным подходом. Исключительным популизмом, за который рассчитывается вся нация без исключения. Но наиболее страдают те люди, о которых чаще всего говорят политики, это — бедные люди. Нет более страшного налога, чем налог инфляции. Так как он затрагивает как раз интересы не состоятельных, не миллионеров, а самых бедных людей», — сказал Ющенко.
Президент также высказался о судьбе коалиции, которая фактически уже прекратила свое существование.
«В Верховной Раде де-факто образовалась новая парламентская коалиция.Блок Юлии Тимошенко пошел на союз с Партией регионов и коммунистами и в основе этого образования — неукраинские — подчеркиваю, неукраинские и негосударственные интересы. Демократическое большинство предано этим союзом. Вчерашний день показал нам все точно и ясно», — уверен Ющенко.
«Вчера все стало на свои места. Блок Юлии Тимошенко объединился с коммунистами и Партией регионов. Прекрасно понимаю, что это неестественный союз. Я прекрасно понимаю, что этот союз благ стране не принесет. Скорее это хорошо известная практика. Ее использовала предыдущая коалиция в парламенте для захвата власти. Этот союз похоронил, на мой взгляд, демократическое большинство в украинском парламенте. Впрочем, ситуация — не безнадежна. Она — недолговечна», — продолжил Ющенко.
Он обрисовал и возможный конституционный выход из этой ситуации.
«С правовой точки зрения события в украинском парламенте рассматриваю как формальное начало для создания новой парламентской коалиции. Если на протяжении срока, предусмотренного в Основном Законе Украины, не состоится коалиция депутатских фракций, я использую свое право распустить Верховную Раду и объявить внеочередные выборы», — заявил глава украинского государства.
При этом Ющенко пообещал, что выдержит государственную линию до конца, несмотря на «политику предательства».
«Граждане сегодня должны увидеть: где линия государственная, где линия общеукраинская, а где политика продажная, где политика предательства, где политика, которая не предусматривает территориальную целостность, суверенитет страны, неделимость ее границ и европейский интеграционный курс», — надеется президент Украины.
«Хочу особенно подчеркнуть сегодня и хочу, чтобы мои слова дошли до каждого гражданина Украины: государственная линия будет мной соблюдена, несмотря ни на какие союзы», — подчеркнул Виктор Ющенко.
--------------------------------------------------------------------------------
Как сообщалось, в ночь со 2-го на 3-е сентября парламентская фракция «Наша Украина – Народная самооборона» проголосовала за выход из коалиции демократических сил. По регламенту, решение о выходе из коалиции вступает в силу на 11 день после его принятия. «Блок Юлии Тимошенко» заявил, что не видит другой коалиции, кроме как демократической, а результативное голосование по вопросам, которые являются первоочередными для государства, не является изменой идеалам «оранжевой» революции. Представитель НУНС Роман Зварыч заявил, что БЮТ может исправить ошибку, выполнив ряд условий.
В свою очередь все министры, избранные в правительство по квоте «Нашей Украины», явившись на заседание Кабинета министров, тут же его покинули. От лица членов Кабмина, объявивших бойкот правительству, сделал заявление вице-премьер Иван Васюник, который, напомним, получил свой пост по квоте президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, «министры, которые работают в правительстве от фракции НУНС, вынуждены заявить о невозможности принимать участие в сегодняшнем заседании Кабмина из-за необходимости проведения политических консультаций по дальнейшей судьбе демократической коалиции».
Такое поведение коллег спровоцировало заявление премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в своем вступительном слове не делала заявлений на политические темы, а лишь высказала слова благодарности в адрес сборной Украины, которая вернулась с Олимпиады в Пекине. «БЮТ, команда «Народной самообороны» и другие серьезные политические силы в стране абсолютно четкое понимают, что демократическая коалиция – это был тот формат для страны, которые должен был работать. Мне очень жаль, что президент ведет себя так безответственно. Мы считаем, что то, что происходит, – это истерика и безответственность, и что демократическая коалиция должна жить и существовать», — заявила премьер.
03.09.2008 15:44:00 GMT

Вице-премьер Украины думает, что рано говорить о новой коалиции в Раде [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 сен - РИА Новости, Марина Шмаюн. Говорить о новом формате коалиции в парламенте можно будет лишь тогда, когда появится официальная информация об отсутствии нынешней коалиции, заявил в среду журналистам первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.
На заседании Верховной Рады во вторник фракция БЮТ голосовала по ряду вопросов вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами. Речь, в частности, идет о законопроектах, которые упрощают процедуру импичмента президента, а также об изменениях в закон о кабмине, которыми ограничиваются полномочия главы государства. Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" в связи с этим приняла решение выйти из коалиции, но такое решение не поддержали члены фракции от "Народной самообороны". После того как НУНС официально объявит о своем намерении выйти из коалиции, у БЮТ будет десять дней на размышления о дальнейших действиях.
О прекращении деятельности коалиции должен объявить спикер Арсений Яценюк. После этого в течение 30 дней должна быть создана новая коалиция, в противном случае президент Виктор Ющенко может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Глава государства уже заявил, что воспользуется своим правом.
"Что касается новых форматов коалиции, об этом можно будет говорить после того, как официально часть "Нашей Украины", потому что это не вся фракция, подаст заявление о выходе из коалиции, и когда это будет действительно большинство фракции, значит уже тогда будем принимать решение в отношении существования одной и возможных моделей других коалиций", - сказал Турчинов.
Комментируя заявление президента Виктора Ющенко по поводу ситуации в парламенте, Турчинов напомнил, что Верховная Рада, избранная в результате досрочных выборов, не может быть распущена в течение года.
Досрочные выборы в Верховную Раду состоялись 30 сентября 2007 года.
03.09.2008 16:05:00 GMT

Минобороны Украины разворачивает стрельбы в Крыму [Росбалт]
Министерство обороны Украины планирует в конце сентября провести на полигоне «Чауда» под Феодосией учения, в ходе которых будут задействованы зенитно-ракетных комплексов С-300. Как сообщает пресс-служба Минобороны, об этом заявил начальник Генерального штаба генерал армии Украины Сергей Кириченко, сообщает пресс-служба ведомства.
По его словам, стрельбы состоятся в рамках военных учений «Морской узел - 2008».
«Начиная с зенитно-ракетно-пушечного вооружения и завершая зенитно-ракетными системами С-300 и истребительной авиацией, которая привлекается к несению боевого дежурства по прикрытию важных объектов государства. Эти стрельбы планируется провести в конце сентября на полигоне «Чауда», - сообщил Кириченко.
По его словам, эти стрельбы послужат подготовкой частей противовоздушной обороны всех видов Вооруженных сил.
«На практике будут проверены все структуры, которые отвечают за подачу ракет, торпед, бомб, мин и других боеприпасов, а также материально-технических средств», - сообщил начальник Генштаба.
Как сообщает Минобороны, для учебы с боевой стрельбой частей противовоздушной обороны всех видов Вооруженных сил Украины на полигоне "Чауда" запланировано задействовать свыше 350 единиц вооружения и военной техники, в частности, зенитные ракетные комплексы С-300, Бук-М1, «Оса», зенитно-ракетные пушечные комплексы «Тунгуска», зенитные установки и до 30 самолетов.
Как сообщалось, 20 августа заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что четыре российских самолета были сбиты в зоне грузинско-осетинского конфликта комплексами «Бук-М1», которые были переданы Грузии Украиной.
По данным российской стороны, в ходе боевых действий грузинскими ПВО были сбиты один дальний бомбардировщик Ту-22, выполнявший разведку над территорией Грузии, и три штурмовика Су-25.
На сегодняшний день тренировочные стрельбы из зенитно-ракетных комплексов проводятся на единственном в Украине полигоне "Чауда" под Феодосией. В то же время на учениях у себя на родине украинцы могут использовать лишь зенитно-ракетные комплексы типа "Бук", С-300 и "Оса". Стрельба из самого мощного комплекса С-200, которым в 2001 году был сбит российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем, с тех пор запрещена.
В связи с этим украинские зенитчики, осваивая новое оружие, вынуждены проводить учения на полигонах в России, за что в зависимости от месторасположения полигона Украина ежегодно платит РФ от одного до двух миллионов долларов.
03.09.2008 16:11:00 GMT

Вадим Колесниченко: новой "цветной революции" на Украине не будет [© Вести.Ru]
Парламентский кризис на Украине в эксклюзивном интервью "Вестям" прокомментировал депутат Верховной рады, член фракции "Партия регионов" Вадим Колесниченко. - Вадим Васильевич, здравствуйте!
- Добрый день!
- По закону у Рады есть 30 дней на формирование новой коалиции. Вот тот тройственный союз, который заявил о себе накануне, - Партия регионов, коммунисты и БЮТ - это самый вероятный вариант. Как вы оцениваете перспективы такого объединения?
- Ну, на сегодня пока этот вариант не рассматриваем по одной простой причине, что к тем 30 дням, о которых вы сказали, нужно прибавить 9 дней, которые пока еще есть у коалиции для того, чтобы решить внутренние противоречия. Так как заявление НУНС (блок "Наша Украина – Народная самооборона") о выходе сегодня под вопросом, так как там были проблемы с кворумом и законностью принятия решения. И только после того, когда закончатся 10 дней с момента заявления НУНС, начинается 30-дневный срок. Это первое. Второе, на сегодня фракция Партия регионов никому официальных предложений о создании коалиции в силу очевидных причин не направляла, и в том числе фракции БЮТ либо другим фракциям Партия регионов официальных предложений не направляла.
- Вадим Васильевич, блок Тимошенко накануне удивительно синхронно голосовал с вашей партией, с Партией регионов, и особенно по вопросу ограничения президентских полномочий. Вы считаете, что на Украине - кризис института президентства? Какие претензии у вас к Ющенко?
- Дело в том, что мы не голосовали за законы против президента Ющенко. Мы голосовали за те законопроекты, которые приводили в соответствие с Конституцией и действующим законодательством взаимоотношение двух исполнительных ветвей власти и предотвращали злоупотребление со стороны действующего президента своим конституционным правом на конституционное представление в Конституционный суд по вопросу действий кабинета министров. Эта вещь очевидная. И нас объединили не потому, что мы против кого-либо работали, они нас объединили исключительно по той причине, что мы должны были привести действующее законодательство в соответствии с Конституцией и привести в соответствие ответственность каждого должностного лица. Это, кстати, касается закона о временных специальных следственных комиссиях, которые будут иметь специального прокурора по расследованию действий высших должностных лиц, в том числе и президента.
- Вадим Васильевич, то, что одна из ветвей украинской власти продемонстрировала явную поддержку грузинского руководства, это как-то повлияло на вчерашнюю дискуссию в Раде?
- В части принятия тех законопроектов, о которых вы говорите, это никоим образом не повлияло, хотя имело свой подтекст, когда мы формировали временную специальную следственную комиссию. Так как нас, безусловно, не устраивает, когда одно лицо, не имея законных оснований, выступает от имени украинского народа и поддерживать агрессивную грузинскую сторону в сложном многонациональном конфликте, который произошел на Кавказе. И, безусловно, мы имели это в виду. А в части принятия консолидированного решения Верховным Советом, ну, сегодня голоса распались на большое количество. И наше предложение могло собрать 217 голосов, и не хватило 10 голосов, чтобы мы приняли резолюцию, которую предлагала Партия регионов. Я думаю, что сейчас будут работать согласительные комиссии. И в итоге через неделю-две мы, может быть, выйдем на консолидированное решение. Либо вообще не выйдем ни на какое решение.
- Многие политологи считают, что очередной политический кризис на Украине - это, по сути, начало предвыборной кампании. В следующем году должны пройти выборы. Ваши комментарии? Вы с этим согласны?
- Конечно. Заявление Ющенко о государственной измене со стороны Тимошенко, заявление Тимошенко о государственной измене со стороны Ющенко - это очевидные пассажи, которые готовят поле для избирательной кампании. Ющенко нашел правильную точку, потому что любой гражданин может согласиться с плохим экономическим состоянием, с популизмом, но не может согласиться с обвинениями в государственной измене. Другое дело, что ему не очень верят, как его пассажам по поводу государственной измены или коалиционном перевороте в Верховном Совете. Эти пассажи Ющенко допускает последние два года практически регулярно. Но 350-400 голосов - вы знаете, здесь по Жванецкому: "Наверное, что-то нужно поменять в консерватории"…
- Если все-таки предположить, что выборы в парламент будут досрочными, как, по-вашему, изменится соотношение партий?
- Скорее всего, изменение будет незначительным. Оно будет зависеть от качества и эффективности проведения избирательной кампании. Это связано с тем, что мы не успеваем поменять избирательное законодательство. И до сих пор мы не подготовили реестры избирателей, что позволяет все же делать фальсификации там, где силен административный ресурс, который находится сегодня в руках в одной части у президента, в другой части - у премьер-министра.
- Вадим Васильевич, а как рядовые украинцы, не политики, реагируют на парламентские новости? Нет ли угрозы нового Майдана? Или уже привыкли к этой ситуации?
- Тема Майдана дискредитирована. И я думаю, что очередной "цветной революции" у нас не состоится. Люди разуверились в своих силах в силу того, что политики, которых они привели к власти, смогут что-либо сделать. И по большому счету всей Украине стало понятно, что президент Ющенко - это, скажем так, проект американский, который никто не скрывал. И сегодня начинается агония. И люди не хотят быть заложниками чужих амбиций. В любом случае жители Украины с воодушевлением откликнулись на вчерашние события, которые произошли вечером в парламенте. Они почувствовали, что в Украине возрождается парламентаризм.
03.09.2008 18:45:00 GMT

"Оранжевый" закат. Украина оказалась на грани нового политического кризиса [Первый канал]
Украина оказалась на грани нового политического кризиса. На этот раз из-за острых разногласий внутри так называемой "оранжевой" коалиции, которая разваливается прямо на глазах.
Виктор Ющенко и его сторонники обвиняют своих бывших соратников в подготовке конституционного переворота и даже в государственной измене. В ответ депутаты от Блока Юлии Тимошенко голосуют за ограничение президентских полномочий и называют выступления главы государства "сплошным враньeм".
Репортаж Бориса Кольцова.
Депутаты представляют проекты законов и голосуют по ним, на лицо все признаки работы парламента, однако пустующие места в зале напоминают, что-то не так. Настроение в кулуарах подтверждает, все совсем не так. Большинство членов пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", покинув зал еще вчера, в него не вернулась. Так часть членов парламентской коалиции отреагировала на действия своих соратников из Блока Юлии Тимошенко, которые накануне поздно вечером, объединившись с Партией регионов и коммунистами, приняли несколько законов, ослабляющих власть Президента. Расширены полномочия премьер-министра, внесены поправки, расширяющие возможности объявления импичмента главе государства.
Глубокой ночью большинство членов "Нашей Украины" принимают решение о выходе из демократической коалиции.
Ксения Ляпина, фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона": "Фактически вчера БЮТ демонстративно, после наших неоднократных публичных предупреждений, полностью проигнорировал все коалиционные методы решения вопросов, решения о расхождениях. Они дважды не пришли на совет коалиции. Это же принципиальная позиция".
Однако даже в откалывающемся от коалиции блоке есть своя оппозиция. Члены движения "Народная самооборона" винят в кризисе не сторонников Юлии Тимошенко, а ближайшее окружение Президента.
Геннадий Москаль, фракция "Наша Украина - Народная самооборона": "Балога - глава секретариата Президента, который своими интригами, граничащими с дуростью, развалил все, что было, подставил Президента и оставил его ни с чем".
Днем в игру вступили министры от "Нашей Украины", они демонстративно покинули заседание кабинета. Юлия Тимошенко, сохраняя полное спокойствие, пригласила в зал заместителей министров-протестантов, подчеркивая, что правительство продолжает свою работу.
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Фракция, партия, блок, который я возглавляю, являются последовательными сторонниками демократической коалиции. Не мы, а Президент, начиная с момента создания демократической коалиции, разрушал ее каждый день, все 8 месяцев. Мы считаем, что это просто истерика и просто безответственные шаги и что демократическая коалиция должна жить и работать".
В это время в секретариате Президента шли последние приготовления к прямой трансляции обращения Виктора Ющенко к народу. О том, что оно в ближайшее время состоится, можно было догадаться по установленной в фойе трибуне, однако в эфир глава государства вышел ровно в полдень, сообщив гражданам страны о предательстве Юлии Тимошенко.
Виктор Ющенко, Президент Украины: "С правовой точки зрения, происходящее в украинском парламенте рассматриваю как формальное начало создания парламентской коалиции. Если в отведенный основным законом Украины срок не будет создана коалиция депутатских фракций, я воспользуюсь своим конституционным правом распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы".
Между тем, ветераны украинской политической сцены уже пугают журналистов силовым вариантом развития событий. Если, к примеру, возможный союз Тимошенко и Януковича приведет к импичменту Виктора Ющенко.
Владимир Литвин, лидер Блока Владимира Литвина: "У нас политику, который уходит, минимум года 2 мстят, а, зная людей, которые могут прийти на смену, месть будет страшной. Я думаю, что здесь срабатывает не столько инстинкт государственный, сколько инстинкт самосохранения".
Несмотря на громкие заявления, официальный выход из коалиции еще не состоялся. На это у пропрезидентской фракции есть 10 дней. Если, конечно, за это время вчерашние союзники вновь не помирятся. Потому что ставки слишком высоки.
В отличие от Виктора Ющенко лидеры пропрезидентской "Нашей Украины" выражаются менее витиевато и дипломатично и называют обозначившийся в Верховной Раде союз Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов прокремлевским и антиукраинским. Вопрос в том, поможет ли эта жесткая формулировка сторонникам Президента поднять свой рейтинг в случае объявления новых досрочных выборов. Пока популярность "Нашей Украины" настолько низка, что они могут не пройти в новый парламент. Именно поэтому пессимисты или, возможно, реалисты не исключают силовой вариант развития событий.
И только что ведущие украинские телеканалы передали обращение к народу премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Она выступила против досрочных выборов, идея которых принадлежит Виктору Ющенко. Премьер осудила Президента за то, что он, по еe словам, "ведет борьбу за победу на президентских выборах, хотя шансов у него практически нет". Тимошенко также заявила, что сама она готова отказаться от претензий на президентский пост, если будет обеспечена нормальная работа правительства и определeн единый кандидат от демократических сил.
03.09.2008 19:20:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное