Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинские коммунисты отказались объединяться с Тимошенко и Януковичем //


Украинские коммунисты отказались объединяться с Тимошенко и Януковичем [lenta.ru]
Коммунистическая партия Украины не намерена участвовать в коалиции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Об этом в четверг заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, выступая в вечернем эфире на Ивано-Франковском областном телеканале "ТРК-3 Студия", пишет "Украинская Правда".
"Я сразу говорю, что коммунистов в этой коалиции - БЮТ и "регионалы" - не будет", - цитирует издание слова Симоненко. Он также указал на то, что коммунисты не будут участвовать в политическом формировании, в которому присутствует национализм. При этом, лидер КПУ подчеркнул, что коммунисты будут продолжать работу в парламенте и "отстаивать права избирателей и законы, которые служат людям, а не только бизнесу".
Кроме того, Симоненко раскритиковал инициативу БЮТ повысить проходной барьер в Верховную Раду и, в свою очередь, предложил его упразднить. По словам Симоненко, такой барьер навязывает обществу двухпартийность, а с его снятием в парламенте будут отражены точки зрения всех избирателей.
Напомним, 2 сентября Верховная Рада приняла ряд решений, существенно урезающих полномочия действующего президента Украины Виктора Ющенко. Тогда зашла речь о возможной коалиции между БЮТ, Партией регионов и коммунистами, так как в принятии тех решений все три политические силы парламента действовали согласованно. Лидер "регионалов" Виктор Янукович в неформальной беседе подтвердил такую возможность, отметив, однако, что предложений такого рода к нему пока не поступало.
05.09.2008 04:05:00 GMT

Компартия Украины не будет в коалиции с Тимошенко и Януковичем : "Коммунистов не будет там, где есть национализм" [NEWSru.com]
Фракция Коммунистической партии Украины не намерена входить в возможную парламентскую коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов. Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, передает NEWSru.ua.
"Я сразу говорю, что коммунистов в этой коалиции - БЮТ и "регионалы" - не будет", - сказал он накануне вечером в четверг.
Симоненко объяснил, что коммунистов не будет там, где присутствует национализм. "Я честно и откровенно говорю, что нас там не будет", - подчеркнул он.
Напомним, после распада правящей "оранжевой коалиции" назревший конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко вылился в открытое противостояние. В ночь на 4 сентября президиум пропрезидентской партии "Наша Украина" обвинил блок Юлии Тимошенко "в кулуарном заговоре" с Партией регионов и компартией. В среду вечером Ющенко пригрозил распустить парламент и объявить досрочные выборы.
Парламентская фракция пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" заявила о своем выходе из коалиции, поскольку БЮТ вместе с депутатами из Партии регионов и Компартии приняли в парламенте ряд антипрезидентских законов.
Коалицию в нынешней Верховной Раде образовали блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко, которые на внеочередных выборах получили в общей сложности 228 мандатов из 450 возможных.
Заявления о вступлении в коалицию подписали 227 депутатов. Два депутата - по одному из БЮТ и НУНС - вышли из коалиции.
Со своей стороны лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович готов сотрудничать с премьер-министром страны, лидером одноименного блока Юлией Тимошенко в том случае, если он будет президентом, а она - главой правительства.
Квалифицированное большинство в Верховной Раде - 226 депутатов. Всего в Верховной Раде 5 фракций: наибольшая - Партии регионов(175 депутатов), далее БЮТ (156), блок "Наша Украина - Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (19).
05.09.2008 07:10:00 GMT

Депутат Госдумы может подать на Украину в Европейский суд [© Вести.Ru]
Депутат Госдумы Сергей Марков, которого накануне не пустили на Украину, не исключает своего обращения в Европейский суд по правам человека. По мнению политолога, решение украинских властей отказать ему во въезде является осознанной провокацией со стороны Киева. В аэропорту Борисполь у Маркова без объяснения причин забрали дипломатический паспорт и не пустили на территорию страны. Депутат прилетел в столицу Украины на научную конференцию, в которой планировалось участие ученых из 80 стран мира. Российское посольство уже направило ноту в МИД Украины. И вот как все произошедшее прокомментировал сам Сергей Марков. "Там мне причины не объяснили", - заявил Марков телеканалу "Вести" по возвращении в Москву. Но, по его словам, "на эти причины мне две недели назад намекнул руководитель секретариата Виктора Ющенко господин Кислинский, который сказал, что здесь готовят конференцию историков, она подрывает государственную историю Украины, ее конституционный строй". Конференция, "на которую мы ехали, сугубо научная", отметил Марков. "Я, кроме того что депутат, еще преподаватель Московского государственного университета, и эта конференция посвящена историческим вопросам, которые вызывают много дискуссий, - подчеркнул он. - Это проблема голодомора, проблема истории Второй Мировой войны, как преподается история в школах. Это конференция проводится нашими украинскими коллегами, и в ней принимают участие около 80 ученых из разных стран мира".
05.09.2008 07:25:00 GMT

США умоляют партнeров принять Грузию и Украину в НАТО [Правда.РУ]
Администрация США очень рассчитывает, что решение о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО будет принято в декабре 2008 года. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.
"Думаю, стремление присоединить эти страны, новые демократии, желающие жить в условиях свободы, даже усилилось в свете событий последнего месяца", - сказала Перино.
Отвечая на вопрос, намерены ли США "приглашать" в НАТО Грузию, если там будут оставаться российские войска, а Украину - при наличии в Севастополе базы Черноморского флота РФ, пресс-секретарь отметила, что США начали поддерживать натовские устремления Грузии и Украины "задолго до недавних боевых действий". С тех пор, по ее словам, эта поддержка "нисколько не изменилась".
2-4 апреля 2008 года в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО, на котором Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО.
Среди стран, которые отказались поддержать присоединение этих государств к ПДЧ, были Германия и Франция. Следующий саммит НАТО состоится в декабре этого года.
05.09.2008 07:40:00 GMT

Депутат Госдумы РФ: Украина продолжит воевать в Грузии [Росбалт]
Агрессия Грузии против Южной Осетии была частью геополитического плана Запада по вытеснению России с Кавказа, а в подготовке операции активное участие принимали США, Израиль и Украина. Впрочем, Украину можно смело поставить на второе место. Об этом во время телемоста «Москва – Киев» заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Семен Багдасаров, сообщает "Новый Регион".
Российский депутат уточнил, что для реализации плана Запада необходимо членство Грузии в НАТО, желательно, вместе с территориями Южной Осетии и Абхазии.
«Господин Саакашвили получил огромную помощь. Понимаете, страна, население которой меньше трех миллионов, если реально посмотреть, потому что остальные все в эмиграции, причем значительная часть в России, тратит на оборону $1 млрд, это кое-что значит. Была оказана помощь грузинскому руководству в создании вооруженных сил. Кто принимал участие в этом? Принимали США, принимал Израиль <…> и ряд других стран, в том числе и Украина. Украина в большей степени, наверное, я ее поставлю на второе место после США. И косвенно помогала Болгария, которая тоже поставляла технику. Украинское государство ничего умнее не придумало, как поставить (в Грузию) полностью практически все средства противовоздушной обороны, экипажи средств ПВО были укомплектованы украинцами, сейчас выясняется. То есть, Украина принимала самое деятельное участие в подготовке агрессии Грузии против Южной Осетии и против Абхазии – это мы, слава Богу, сорвали», – сказал Багдасаров.
Зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ подчеркнул, что суть происходящего в Грузии и вокруг нее заключается в том, что США и их союзники заинтересованы в закреплении своих позиций на южном Кавказе и в Закавказье и в вытеснении оттуда России. Дело в том, отметил российский политик, что США рассматривают такой регион, как Центральная Азия, в качестве серьезной альтернативы поставок углеводородного сырья на Запад. Для прокладки новых энергомаршрутов (а их можно проследить даже по маршруту полета Дика Чейни) в Вашингтоне готовы пожертвовать жизнями и граждан Грузии, и граждан Осетии, и граждан Украины.
«Вам отведена конкретная роль. Вы, Украина, в лице вашего президента, будете воевать на своих ПВО, потому что грузинская армия сама не в состоянии воевать по техническим причинам. И я думаю, отправите, в конце концов, и сухопутные войска, ведь конфликт, извините меня, еще не состоялся. На сегодняшний день зачинщики – США, НАТО – по сути, восстанавливают военный потенциал Грузии. А кто воевать-то будет? Грузины? Может быть да, а может быть <…> будет воевать Украина», – заявил Багдасаров украинской аудитории телемоста, добавив, что «за ваш счет, за счет грузин идет попытка захвата транспортных путей, а во сколько это обойдется жизней украинцев, грузин, осетин, это (для США) неважно».
Напомним, 2 сентября депутаты Верховной Рады Украины создали временную специальную комиссию, которая должна будет детально изучить ситуацию вокруг Грузии, а также участие в этом конфликте Украины, и предложить решение по результатам своей работы. За создание такой комиссии проголосовало 217 депутатов. Комиссия уже выявила первые факты незаконной продажи оружия Грузии.
После обстрела Цхинвала 1 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что ответственность за обострение ситуации вместе с Грузией несут Украина и США, а руководство Украины Кокойты обвинил в "геноциде осетин".
05.09.2008 07:40:00 GMT

Украина сорвала тренировку российских летчиков-палубников [Правда.РУ]
Украина сорвала тренировку российских летчиков-палубников Северного флота на тренажере научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации в городе Саки в Крыму. Это связано с позицией властей страны в связи с Грузией и Южной Осетией. Это уже второй за последний день вызывающий жест украинской стороны.
О срыве тренировки рассказал заместитель командующего морской авиацией ВМФ России генерал-майор Николай Куклев. "9 августа МИД Украины выступил с заявлением, в котором посчитал нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму", - сказал Куклев.
По его словам, к 9 августа 15 самолетов Су-27УБ, Су-33, Су-25 Северного флота уже перелетели на аэродромы в Анапу и Псков. Между военными ведомствами России и Украины было заключено несколько соглашений по тренировке российских летчиков на полигоне в Крыму.
Кроме того, российская сторона сделала предоплату за использование тренажера НИТКА из общей суммы, которую затребовала в этом году Украина за использование тренажера в 17 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.
"Но, несмотря на все договоренности, в том числе и на разрешение Генерального штаба Украины, в этот вопрос вмешалась политика, и российские летчики-палубники были вынуждены вернуться на свою базу в Североморск", - сказал Куклев.
Тренажер НИТКА достался Украине после раздела Советского Союза. Комплекс был создан 1983 году для тренировок летчиков палубной авиации ВМФ СССР. Тренажер имитирует палубу авианосца, на которую должны садиться самолеты палубной авиации.
Вооруженные силы Грузии совершили агрессию против Южной Осетии 8 августа. Украина поддержала действия грузинских властей. По неофициальным данным из военных источников, расчетами ПВО грузинской армии командовали украинские инструктор.
Отметим, что за последние сутки это уже второй недружественный жест Украины в отношении России. Накануне в Киев без объяснения причин не пустили депутата Госдумы Сергея Маркова. Он изъявил желание обратиться в Европейский суд.
05.09.2008 08:11:00 GMT

Россия обвинила Украину в срыве тренировок российских летчиков [lenta.ru]
Украинские власти сорвали тренировку летчиков-палубников Северного флота РФ, отказавшись пустить их в научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации (НИТКА) в крымском городе Саки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замкомандующего морской авиации ВМФ России Николай Куклев. По его словам, официальный Киев занял такую позицию в связи с российско-грузинским конфликтом. "9 августа МИД Украины выступил с заявлением , в котором посчитал нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму". Отметим, что на сайте украинского МИДа в разделе "Заявления и комментарии" ни одного текста, датированного 9 августа, не опубликовано. Украина, напомним, поддержала Грузию в конфликте с Россией. Украинский президент Виктор Ющенко даже попытался ограничить передвижения Черноморского флота РФ, корабли которого были задействованы в военных операциях у грузинского побережья. Как отмечает агентство, Россия заключила несколько соглашений с Украиной по тренировкам российских летчиков на тренажере в Крыму и внесла предоплату за его использование в 2008 году. Между тем ранее, в 2007 году, главком ВМФ Владимир Масорин, которого цитировало издание "Газета", назвал тренажер в городе Саки "во многом устаревшим". В связи с этим, по его словам, было принято решение о строительстве нового комплекса на территории России, а именно в Ейске, на побережье Азовского моря.
05.09.2008 08:15:00 GMT

Украина пригрозила ликвидировать "Укртатнафту" [lenta.ru]
Украина может ликвидировать украинско-татарскую нефтяную компанию ЗАО "Укртатнафта" и передать в госсобственность Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), в случае если конфликт между ее акционерами не будет урегулирован в ближайшее время. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на заявление заместителя председателя правления "Нафтогаза Украины" Владимира Чупруна.
Накануне в "Укртатнафте" должно было состояться собрание акционеров, однако на нем зарегистрировался лишь "Нафтогаз", и оно было признано несостоявшимся. Срыв собрания может привести к полному прекращению сотрудничества акционеров совместного предприятия, совладельцами которого являются российская "Татнефть" и "Нафтогаз".
Напомним, разногласия акционеров "Укртатнафты" начались год назад и связаны с незаконным, как считает "Татнефть", захватом Кременчугского НПЗ, принадлежащего "Укртатнафте". Блокпакетом совместного предприятия ранее владела российская компания. Однако в апреле 2008 года Хозяйственный суд Украины передал 18,3 процента акций "Укртатнафты", которые находились в собственности структур "Татнефти", в управление "Нафтогаза". После этого "Татнефть" предъявила Украине иск в международный суд на сумму более миллиарда долларов, заявив, что Украина нарушила ее права как акционера ЗАО "Укртатнафта".
В конце августа Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск "Татнефти" о взыскании с "Укртатнафты" долга за поставки нефти на Кременчугский НПЗ в мае-октябре 2007 года. Украинская сторона по решению суда была обязана выплатить российской компании 507,25 миллиона долларов. Удовлетворение иска "Татнефти" стало свидетельством того, что акционеры "Укртатнефти" не смогли достичь мирового соглашения. Ранее украинское правительство заявило о своей готовности отказаться от своих прав на владение 18,6 процентами акций "Укртатнафты".
"Укртатнафта" была создана на базе Кременчугского НПЗ, крупнейшего на Украине. "Татнефть" является шестой компанией по добыче нефти в России.
05.09.2008 08:35:00 GMT

Российское посольство на Украине требует объяснений по Маркову [Росбалт]
Россия считает отказ во въезде на Украину депутату Госдумы Сергею Маркову очередным недружественный шагом украинской власти. Об этом говорится в сообщении посольства РФ на Украине.
"Российская сторона расценивает случившееся как очередной недружественный, необоснованный шаг со стороны украинских партнеров, который не может не вызвать адекватной ответной реакции", - сказано в сообщении российского посольства.
Посольством России в Украине была направлена соответствующая нота в МИД Украины с просьбой незамедлительно предоставить официальные разъяснения по инциденту.
Напомним, в четверг депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков не был допущен на территорию Украины и вернулся в Москву. Как рассказал "Росбалту" депутат, ему не сообщили, был ли он объявлен персоной нон грата. Пограничник, встретивший его в киевском аэропорту, вручил депутату некую бумагу без печати и подписи, в которой сказано, что гражданину РФ Сергею Маркову отказано во въезде на территорию Украины. По словам депутата, пограничник, вручивший ему эту «филькину грамоту», явно стыдился содеянного, но виноват не он, а Служба госохраны Украины, которой были даны соответствующие указания. «Им дали указания создать конфликт с Россией, они их выполнили», — заметил депутат.
По словам Маркова, он прибыл на территорию Украины с целью участия в международной научной конференции «Украина – Россия: проблемные отношения совместной истории», на которую были приглашены ученые и общественные деятели, которые хотели бы обсудить спорные вопросы истории СССР, в частности Голодомор и роль Украинской повстанческой армии и ее главнокомандующего Романа Шухевича. При этом Сергей Марков отметил, что запрет на его въезд не ошибка, а спланированная акция руководства страны. "Ющенко панически боится потерять власть, поскольку на него открытым фронтом пошли и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович, и коммунисты. Во-вторых, в это же время в Киев прибыл вице-президент США Дик Чейни, и позволить в это время проведение оппозиционных мероприятий в Киеве для Ющенко в силу сложившейся геополитической ситуации означает поставить под сомнение свою способность контролировать ситуацию", - уточнил российский депутат.
Напомним, что коллега Маркова депутат нижней палаты Федерального собрания Константин Затулин не так давно тоже не смог попасть на Украину, в результате чего Затулин не смог принять участие в гуманитарном мероприятии в Крыму. Через несколько дней украинские власти сняли запрет на въезд Затулина, не объясняя причин и не принеся извинений.
05.09.2008 08:41:00 GMT

Украина и Грузия могут получить ПДЧ в НАТО в декабре [Росбалт]
Украина и Грузия выполнили требования, необходимые для присоединения к процессу ПДЧ в НАТО и продолжают рассчитывать на то, что решение о присоединении этих стран к так называемому "Плану действий по членству" в альянсе будет принято в декабре его министрами иностранных дел. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила на брифинге пресс-секретарь президента США Дана Перино.
Один из авторитетных американских журналистов поинтересовался, намерены ли США "приглашать" в НАТО Грузию, если там будут оставаться российские войска, и Украину - при наличии в Севастополе базы Черноморского флота РФ. Он напомнил, что, например, европейским союзникам США эти помехи представляются весьма весомыми.
Перино в ответ сказала, что США начали поддерживать натовские устремления Грузии и Украины "задолго до недавних боевых действий". С тех пор, по ее словам, эта поддержка "нисколько не изменилась". "Думаю, стремление присоединить эти страны, новые демократии, желающие жить в условиях свободы, даже усилилось в свете событий последнего месяца", - добавила она.
"На саммите НАТО в апреле было решено, что, хотя там данный вопрос не был окончательно улажен, в декабре состоится встреча министров иностранных дел, чтобы довести дело до конца", - сказала Перино.
05.09.2008 09:00:00 GMT

Чейни и Ющенко обсудят будущее Украины [НТВ]
Смотреть видео >>
Ричард Чейни прилетел в Киев. Самолет вице-президента США встречали министр иностранных дел Украины и американский посол.
Подробности визита Чейни не сообщают. Известно лишь, что высокий гость намерен встретиться с украинским лидером Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.
Стороны обсудят состояние американо-украинских отношений, перспективы вступления Киева в НАТО, а также ситуацию в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
Не исключено, что Чейни выразит желание пообщаться с лидером парламентской оппозиции Виктором Януковичем. Однако пока в руководстве Партии регионов эту информацию не подтвердили, отмечает НТВ.
05.09.2008 08:56:00 GMT

Евросоюз не откроет перспектив Украине [Росбалт]
Страны Европейского Союза готовы назвать новое соглашение с Украиной "Соглашением об ассоциации", но не готовы признать "перспективу" этой страны в ЕС. Такой позиции, в частности, придерживаются Германия, Бельгия и Нидерланды. Как передает «Украинская правда», страны-члены Евросоюза согласовали проект финального заявления саммита Украина-ЕС, который состоится во французском Эвиане 9 сентября.
В проекте финального заявления страны-члены ЕС планируют признать "европейские стремления Украины" и "сохранить открытым путь для последующего прогрессивного развития отношений Украина-ЕС".
ЕС также готов назвать новое двустороннее соглашение с Украиной "Соглашением об ассоциации", внедрив глубокие политические контакты и начав диалог о безвизовом режиме.
В то же время проект финального заявления не предусматривает признания "европейской перспективы" для Украины.
Против слова «перспектива» в проекте финального заявления выступили Нидерланды, Бельгия и Германия.
Как известно, 9 сентября во французском Эвиане состоится саммит Украина-ЕС. Украина ожидает от французского президентства в ЕС усиления сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.
Стоит отметить, что накануне саммита Украина оказалась на пороге новых досрочных выборов в Верховную Раду. Кроме того, появилась перспектива проведения внеочередных выборов президента, а действующий глава государства заявил о "конституционном перевороте" в парламенте. В связи с этим Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинских политиков в сжатые сроки найти эффективное и приемлемое решение, которое позволит разрешить политический кризис. Украинским политикам было предложено прекратить «бесконечную и бессмысленную» борьбу за власть, дабы не ставить под вопрос способность Украины провести необходимые реформы в направлении европейской интеграции.
05.09.2008 09:40:00 GMT

РФ недостаточно активна в культурных отношениях с Украиной - Швыдкой [www.rian.ru]
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. Россия недостаточно активна в своих отношениях с Украиной в области культуры, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
В четверг вечером он приехал на прием, который устроила украинская делегация в рамках ММКВЯ, где Украина в этом году приглашена в качестве специального гостя.
Швыдкой специально посетил мероприятие, чтобы пообщаться с украинскими коллегами и выразить им свою признательность, а так же чтобы отведать горилки с салом и вареников с вишней, которыми почивали на приеме в павильоне УССР.
"Я считаю, что мы недостаточно активны в отношениях с Украиной: необходимо чаще приглашать украинских литераторов для публичных чтений, делать совместные театральные постановки. Вот уже пригласили замечательного поэта Ивана Драча, и он скоро приедет, а сейчас обсуждается возможность приглашения режиссера Сергея Женовача на Украину для постановки там спектакля", - сказал в интервью РИА Новости Швыдкой.
Он также отметил, что и в области кино Россия совместно с Украиной могла бы многого добиться, например, "важно снимать совместные фильмы, так как у нас много общего".
О перспективах в кино Швыдкой, по его собственному признанию, знает не понаслышке, так как его сын Александр работает с кинокомпанией "Ялта-фильм", на которой он сделал один из самых кассовых фильмов Украины - "Сафо".
Швыдкой также добавил, что считает "представление украинской литературы в рамках московской ярмарки очень важным".
"Украинские издательства представили разнообразие политических и эстетических вкусов - показана вся палитра украинской современной новейшей жизни: от выдающегося поэта, занимающего украиноцентристскую позицию, Ивана Драча до политика Дмитрия Табачника, стоящего на выраженной прорусской позиции", - пояснил Швыдкой.
"Я могу сказать, что это представление украинской литературы важно не для украинцев, живущих в России, а для России в целом. Обе культуры имеют великую прославянскую основу, которая потом развилась многообразно и в высшей степени богато. И то, что в центре павильона, где проходит выставка, стоит фигура (первопечатника) Ивана Федорова, которого украинцы считают своим, как и русские, - знак очень важный", - добавил он.
Собеседник агентства отметил, что, "хотя украинцы нам очень близки, они - другие, и если мы не поймем это, нам будет очень трудно с ними разговаривать".
Вместе с тем, Швыдкой признался, что лично ему все еще сложно принять тот факт, что Украина и Россия - разные государства.
"Я всегда переживаю, когда подъезжаю к границе с Украиной, ведь у меня на это земле родные могилы: в Одессе, в Винницкой области похоронены мои предки, поэтому воспринимать Украину как другую страну сложно психологически. Но, тем не мене, это нужно понять и принять, как важно понять, что развод невозможен", - заключил он.
05.09.2008 09:55:00 GMT

Украинские хроники: карты, деньги, два ствола [www.rian.ru]
После того, как в СМИ утекло обращение главы президентского секретариата Виктора Балоги в СБУ, стало ясно, что у команды Ющенко большие проблемы. В принципе это было понятно уже после того, как один из заместителей Балоги – некто Кислинский - обвинил Юлию Тимошенко в государственной измене. Но письмо Балоги не идет ни в какое сравнение.
И дело даже не в том, что на территории нынешней Украины подобные политтехнологические приемы успешно использовались более семидесяти лет назад. Когда служба безопасности называлась НКВД, а страна – СССР. Удивление вызывает креативность президентской команды. Точнее, ее какая-то избыточная уверенность в том, что пипл схавает все, что ему подсунут. В том числе и государственную измену. Интересно, с самим Ющенко эта тема обсуждалась? И если да, то, как главе государства этот проект преподносился. Как сценарий, или все-таки, как факт. Дескать, Виктор Андреевич, наши доблестные спецслужбы раскрыли коварный заговор Кремля, и теперь надо срочно что-то делать. Т.е. спасать страну. Не поддержать спасение отечества глава государства явно не мог по определению. И колеса застучали.
Однако, вопреки планам Банковой, народ на сообщение об измене Тимошенко отреагировал вяло. Точнее, никак. Ни тебе гневных митингов, ни собраний рабочих коллективов с резолюциями о том, что изменников нужно расстреливать как бешеных собак. Мало того. Бумеранг, запущенный Балогой, вернулся очень быстро. Тимошенко нанесла ответный удар. Причем такой силы, которого от нее никто не ожидал. И, судя по всему, когда люди Балоги отрабатывали сардинский след Кремля, Тимошенко разрабатывала атаку совсем в ином направлении.
Нет, ну кто мог предположить, что уже в первый день работы новой сессии парламента БЮТ и Партия регионов сольются в едином голосовательном порыве, и к вечеру второго сентября весьма ощутимо обкорнают президентские полномочия. Правильно, никто. Значит, измену искали не там. Так что подробно расписывать возможные сценарии собственного устранения Балоге было явно ни к чему. Кстати, а почему только три варианта. Т.е. ДТП, яд и снайпер. Почему нельзя было предположить, что убийство затевается, скажем, с помощью зловещего культа Вуду. Или еще чего-нибудь не менее экзотического… Но это так, к слову. Поскольку паника, охватившая команду Ющенко, в состоянии выдать на гора и не такой креатив. Одно выступление президента с обвинением премьера в совершении государственного переворота чего стоит.
Понятно, что обидно, когда тебя переигрывают. К тому же, когда до окончательной победы вроде бы остается совсем немного. Ведь по неофициальной информации, поступавшей из Кабмина, Тимошенко была готова к тому, что в сентябре Ющенко ее снимет. Что он вроде бы уже обо всем договорился с Ахметовым, согласившись на третье премьерство Януковича. Последние штрихи должны были нанести в Донецке, куда президент поехал отмечать День шахтера. А тут такой афронт.
За какие-то три дня Ющенко лишили права единолично назначать министров обороны, иностранных дел, главу СБУ и генерального прокурора. Помимо этого Кабмину дали право назначать и.о. губернаторов. Не говоря уже об упрощении начала процедуры импичмента. Плюс к этому парламент зарубил все президентские инициативы по грузино-российскому конфликту. Но вместо того, чтобы начать тонкую подковерную интригу, Ющенко пошел на таран. Правда, таранил он, как минимум БМП. Управляя, если не велосипедом, то мотоциклом. В первую очередь это касается выхода фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) из коалиции демократических сил. Демарш оказался на редкость неудачным. В том числе и потому, что решение о выходе поддержала лишь «НУ». А «НС» нет. Мало того, представители Народной самообороны заявили о том, что будут продолжать сотрудничество с БЮТ. И в сухом остатке президент получил парламентскую поддержку лишь тридцати девяти депутатов. Чего для победы явно недостаточно. Или, как говорил герой известного мультфильма: «маловато будет».
Таким образом, президентская сторона на сегодня полностью лишена возможности каких бы то ни было результативных маневров в парламенте. Поскольку даже игнорирование сторонниками Ющенко парламентских заседаний на результаты голосования не влияет. В чем, собственно, страна могла убедиться в тот же вторник. Не дал положительных результатов и министерский демарш, когда министры по квоте НУНС не явились на заседание Кабмина. Саботирование правительственных заседаний тоже не играет на руку президенту. Тем более, что его министры представляют гуманитарно-социальный блок. А той же Тимошенко никто не мешает обвинить ющенковских министров еще и в срыве реализации социальных программ.
Не возымела должного эффекта и угроза Ющенко распустить парламент и назначить внеочередные выборы. «Пожалуйста», - донеслось из фракции БЮТ в Верховной Раде, - «Причем, не только парламентские, но и президентские». Но одно дело надувать щеки в команде единомышленников. Как это сделал глава государства, когда на встрече с еще преданными ему депутатами, заявил о готовности идти на второй президентский срок. Причем с полной уверенностью в победе. А совсем иное дело – оказаться один на один с реальностью. Т.е. с рейтингом ниже шести процентов. С полным отсутствием союзников. С зыбким админресурсом. С потерей авторитета на Западе. С большой «любовью» со стороны Кремля. Да еще с урезанными правами и полномочиями. Тут бы не о втором сроке думать, а том, как уйти красиво. С гарантиями неприкосновенности и гордо поднятой головой.
Но, похоже, что Ющенко (не говоря о его ближайшем окружении) к этому не готов. Так что борьба все же будет идти до победного конца. Даже несмотря на то, что по результатам одного из последних соцопросов Ющенко теоретически набирает меньше голосов, чем лидер компартии Петр Симоненко.
У НУНС есть еще неделя, чтобы отозвать заявление о выходе из коалиции. Если этого не произойдет, то у всех игроков есть целый месяц на создание новой коалиции. Ежели не произойдет и этого, то тогда Ющенко вправе распускать парламент и назначать новые выборы. Понятно, что за это время украинский политикум будет напряженно работать над собой. А это значит, что страну ожидают: сеансы разоблачений белой и черной магии, парламентские бои, слив компромата, возбуждение уголовных дел, громкие аресты и не менее громкие освобождения. Не говоря уже о том, что в стране давно не было хорошо проплаченных массовых народных сборов. Вот чему-чему, а зарабатывать на митингах граждане Украины научились очень хорошо…
Андрей Капустин, для РИА Новости (Киев).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
05.09.2008 10:25:00 GMT

Украина запретила российским летчикам тренировки в Крыму [Росбалт]
Тренировка российских летчиков-палубников Северного флота на тренажере научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации (НИТКА) в городе Саки (Крым) была сорвана в этом году из-за позиции Украины в связи с событиями в Южной Осетии. Об этом в пятницу сообщил заместитель командующего морской авиацией ВМФ России генерал-майор Николай Куклев, передает MIGnews.
По его словам, официальный Киев занял такую позицию в связи с российско-грузинским конфликтом. "9 августа МИД Украины выступил с заявлением, в котором посчитал нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму".
Стоит отметить, что на сайте украинского МИДа в разделе "Заявления и комментарии" ни одного текста, датированного 9 августа, не опубликовано.
Как известно, руководство Украины поддержало Грузию в конфликте с Россией. Однако в стране нет единства по этому вопросу, и российско-грузинский конфликт рассорил депутатов Верховной Рады.В парламенте Украины была создана временная специальная комиссия, которая должна будет детально изучить ситуацию вокруг Грузии, а также участие в этом конфликте Украины, и предложить решение по результатам своей работы. Комиссия уже выявила первые факты незаконной продажи оружия Грузии.
Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что ответственность за обострение ситуации вместе с Грузией несут Украина и США, а руководство Украины Кокойты обвинил в «геноциде осетин».
Россия заключила несколько соглашений с Украиной по тренировкам российских летчиков на тренажере в Крыму и внесла предоплату за его использование в 2008 году.
В 2007 году, главком ВМФ Владимир Масорин назвал тренажер в городе Саки "во многом устаревшим". В связи с этим, по его словам, было принято решение о строительстве нового комплекса на территории России, а именно в Ейске, на побережье Азовского моря.
05.09.2008 10:31:00 GMT

Вице-президент США Чейни прибыл в Киев: он обсудит внешнюю политику Украины с конфликтующими Ющенко и Тимошенко [NEWSru.com]
Вице-президент США Дик Чейни прибыл в Киев в рамках своего турне по ряду стран бывшего СССР. В Киеве Чейни проведет переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и Премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины.
Центральными темами обсуждения станут, вероятно, вопросы расширения НАТО, поставок энергоносителей, а также ситуация вокруг Грузии.
Встреча Юлии Тимошенко с Диком Чейни запланирована на утро пятницы. В обед состоится церемония возложения Виктором Ющенко, Екатериной Ющенко и вице-президентом США и госпожой Линн Чейни цветов к Памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов.
Ранее сообщалось, что возможна встреча вице-президента США с лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем. Однако пока ни в партии, ни в посольстве США эту информацию не подтвердили, сообщает NEWSru.ua.
- Азербайджан не поддержал проект газопровода Nabucco в обход РФ
- Саакашвили рассказал Чейни об этнических чистках
Чейни приехал в Киев в разгар нового политического кризиса в украинской власти, которую ждут разные варианты разворачивания событий: или роспуск парламента, или новая коалиция, или даже импичмент. Фракцию БЮТ обвиняют в создании ситуативной коалиции с оппозиционной Партией регионов, фракция "Наша Украина – Народная самооборона" вообще не принимает участия в работе парламента. Всё более обостряются противоречия между Секретариатом президента, самим президентом и премьер-министром.
Украинская газета "Сегодня" высказывает предположение, что у "нашеукраинцев" остаётся надежда на американского вице-президента Чейни, который, по их расчётам, должен заставить Ющенко и Тимошенко пойти на компромисс. Причём позиции должен будет сдать именно Ющенко – в США считают, что в развале коалиции его вины больше (именно пропрезидентская "Наша Украина – Народная самооборона" вышла из неё). Но в его готовности к этому сомневаются даже "нашеукраинцы".
До Украины Чейни посетил Азербайджан, а затем Грузию, где заявил об абсолютной поддержке Соединенными Штатами стремления Грузии вступить в НАТО.
05.09.2008 10:26:00 GMT

Грузия применяла новейшее оружие производства США, Чехии и Украины [www.rian.ru]
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Грузия применяла во время агрессии против Южной Осетии новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины, сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры со ссылкой на главу ведомства Сергея Фридинского.
"Помимо оружия и бронетехники советского производства, миротворцы изъяли и большое количество техники и стрелкового оружия, произведенного в США, Чехии, Украине, других странах, в том числе совсем нового, изготовленного в этом году", - сказал Фридинский, на днях побывавший в Южной Осетии и Абхазии.
Главный военный прокурор сообщил, что все оружие будет тщательно осмотрено, поставлено на учет и передано в соответствии с законом в органы внутренних дел для решения его дальнейшей судьбы.
Как отмечают в пресс-службе, в ходе поездки Фридинский ознакомился с состоянием законности и правопорядка в российских войсках миротворческого контингента, вопросами размещения военнослужащих на постах, их обеспечением.
05.09.2008 10:45:00 GMT

Власти США готовят провокации на Украине и в Иране - Жириновский [www.rian.ru]
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Американская администрация готовит в октябре-ноябре провокации на Украине и в Иране, чтобы обеспечить на их фоне победу кандидата-республиканца на выборах президента США, предупреждает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский.
"Самые опасные события будут в конце октября - в начале ноября, если на Украине не удастся устроить большую провокацию, то начнут большую провокацию в Иране, как запасной вариант, но они все сделают, чтобы победил Маккейн", - сказал Жириновский в ходе пленарного заседания в пятницу.
По его словам, "большой друг России" вице-президент США Дик Чейни объехал свои "владения" - Азербайджан, Грузию, Украину, - и дал инструкции, где "в очередной раз подпалить пожар". Лидер ЛДПР считает, что можно ожидать каких-либо событий на Украине, но, может быть, в мягком варианте.
"Кризис они там уже начали", - сказал Жириновский.
"Это будет страшная победа (победа Маккейна) на фоне большой гибели людей", - заявил он.
Очередные президентские выборы в США состоятся 4 ноября.
05.09.2008 10:55:00 GMT

Почему раскололась прозападная коалиция Украины (Time) [Инопресса]
Вице-президент Дик Чейни прибыл в четверг на Украину, чтобы поддержать ее прозападное правительство в свете событий в Грузии – но едва ли он сможет спасти его от краха. Смертельная угроза администрации президента Виктора Ющенко исходит не от Путина, а от премьер-министра Юлии Тимошенко, серьезного конкурента Ющенко за лидерство в демократической коалиции, пришедшей к власти в 2005 году. В то время как Ющенко солидарен с Грузией и вновь говорит о желании ускорить вступление Украины в НАТО, Тимошенко, похоже, проявляет больше готовности считаться с интересами России и при этом стремится вытеснить президента, объединившись с главной оппозиционной партией, которую Москва традиционно поддерживает.
Ющенко и Тимошенко борются друг с другом за влияние со времен "оранжевой революции", в результате которой коалиция прорвалась к власти, отстранив промосковскую Партию регионов, возглавляемую Виктором Януковичем. Президент, который ранее уже увольнял Тимошенко, был вынужден восстановить ее на посту премьер-министра после выборов 2007 года, на которых партия Тимошенко легко обошла его собственную. Но перемирие было хрупким и разрушилось на этой неделе во время политического кризиса, вызванного российско-грузинской войной. В то время как Ющенко твердо поддержал грузинского президента Михаила Саакашвили (кстати, он является крестным отцом сына Саакашвили) и подчеркнул необходимость срочного вступления Украины в НАТО с целью защиты от российской агрессии, Тимошенко двинулась в другом направлении. Она склонилась в сторону восточных русскоязычных регионов Украины – политического оплота Януковича, пообещав, что под ее руководством Украина не будет втянута ни в один конфликт между другими странами.
Информированные источники в Москве и в Киеве сообщили TIME, что Тимошенко достигла соглашения с Кремлем, в соответствии с которым она будет в большей степени учитывать российские интересы – в частности, касающиеся долгосрочных прав на пользование черноморской базой ВМФ России в Севастополе – и смягчит тон своих антимосковских выступлений. В ответ Россия может проявить гибкость в вопросах цен на природный газ на следующий год, от которого Украина зависит. Однако Тимошенко решительно отвергает слухи о каком бы то ни было сговоре с иностранными державами, уверяя, что она действует исключительно в интересах Украины.
Слухи о заключении сделки Тимошенко с Москвой и раскол по грузинскому вопросу среди украинской политической элиты привели к всплеску продолжительной борьбы за власть. В среду партия Тимошенко вместе с партией Януковича и коммунистами в результате нескольких этапов голосования в парламенте передала часть полномочий исполнительной власти от президента премьер-министру. В частности, Ющенко лишился возможности увольнять министров обороны, внутренних и иностранных дел, а также контролировать службу контрразведки. Альянс Тимошенко-Янукович также упростил законодательные процедуры по импичменту президенту.
"Сегодня в парламенте начался политический и конституционный переворот", – выпалил в среду Ющенко, предупредив, что он использует свое право распустить законодательный орган, если в течение 30 дней новая коалиция не будет оформлена.
Тимошенко ответила телевизионным обращением, в котором обвинила Ющенко в саботаже по отношению к коалиции и к ее правительству с целью набрать политические очки для своей предвыборной кампании. Она также отвергла обвинения в недостаточной поддержке Грузии, заявив: "Моя позиция по Грузии совпадает с позицией Евросоюза, она состоит в том, чтобы препятствовать втягиванию Украины в конфликты".
В настоящий момент у Тимошенко для завоевания бывшего "оранжевого" электората все козыри на руках. В случае срочных выборов она, несомненно, снова одержала бы победу над Ющенко. По опросам общественного мнения, она занимает второе место в напряженной борьбе с Януковичем, в то время как Ющенко остается на третьем месте с большим отрывом. У нее очень хорошие шансы превзойти Януковича к президентским выборам 2010 года, так как многие украинцы не могут забыть его попыток, которым способствовала Россия, одержать победу в 2004 году обманным путем.
Тимошенко, хоть и отклонилась от жесткой линии Ющенко по Грузии, возможно, ведет хитроумную тактическую игру. Она использует визит Чейни, чтобы усилить свои связи с США, несмотря на то, что она тяготеет к осторожной линии ЕС по Грузии в надежде получить от России более благоприятные условия соглашения по природному газу. В конце концов, Украина уязвима, и одна из ее старых народных пословиц гласит: "Ласковый теленок двух маток сосет".
Юрий Зарахович
05.09.2008 11:35:00 GMT

Уцелеет ли независимая Украина? [Инопресса]
Досрочные выборы лишь обострят напряженность, а в стране, где нет единодушия, сейчас неподходящий момент для ссоры с Россией Вечером 24 ноября 2004 года, во время снегопада, председатель законодательного собрания украинского города Львов пришел в полицейское управление и уволил пророссийского шефа полиции. Председателя поддерживали тысячи ликующих украинцев с оранжевыми знаменами: в тот вечер они средствами мирной демонстрации одержали верх над силой оружия и людей в мундирах.
Мне посчастливилось присутствовать при этом рядом с председателем. Я пообщался с полицейскими, местными журналистами и демонстрантами. Ни один житель Львова не хотел жить в сфере влияния России – все они рассчитывали на будущее в составе ЕС и НАТО. Также было очевидно, что "оранжевая революция" хорошо организована и щедро профинансирована, а участие в этом США и ЕС являлось "секретом Полишинеля".
Почти диаметрально противоположные события произошли в Донецке, на другом конце страны. Демонстранты в синей одежде скандировали пророссийские лозунги на русском, а не на украинском языке. Некоторые из их лидеров ратовали за автономию. Сейчас прошло четыре года, и до сих пор невозможно говорить об однородности Украины. Собственно, само ее название на славянских языках означает "земля у края", "пограничье", и, возможно, она вечно будет восприниматься как некая промежуточная зона и никогда не станет органической частью Востока или Запада.
Олицетворением этой концепции является премьер-министр Юлия Тимошенко, очаровательная королева "оранжевой революции". В 2004 году она пришла к власти после того, как наэлектризовала массы, восстановив их против российского влияния, но ныне заключила альянс с пророссийским лагерем, что создает перспективы досрочных парламентских выборов. Возможно, шаг Тимошенко продиктован скорее политическими маневрами, чем идеологическими соображениями, но в результате у власти в Киеве запросто может оказаться правительство, более склонное идти на уступки Кремлю. Кроме того, поведение Тимошенко указывает нам, что Украину нельзя элементарно разделить на две части – как и любой другой народ, украинцы могут переходить под другие знамена, если их это устраивает, и вполне способны видеть в старых врагах новых друзей.
Судя по страстям, бушующим среди моих украинских знакомых, досрочные выборы на Украине будут напряженными. Возможно, на львовских улицах снова появятся оранжевые флаги, а жители Донецка снова попытаются укрепить связи с Москвой. Обе группы населения воспользуются правом выбирать свое будущее мирными средствами, и ни Россия, ни Запад не имеют непоколебимого права навязывать свою волю извне.
Но в то же время Евросоюзу и НАТО не следует бросать западных украинцев, не желающих иметь ничего общего с Кремлем. Нельзя допускать, чтобы их изображали наймитами США, которых науськивают американский Госдеп и антипутинские олигархи типа Бориса Березовского. Существующая в Великобритании ностальгия по империи не должна попустительствовать разговорам о сферах влияния, предложениям выделить России ее "собственный палисадник", не допуская Украину в НАТО. Точно так же британским левым не следует обманываться: пусть они твердо знают, что Кремль не менее коварен, чем Вашингтон, а Путин – националист и авторитарный правитель.
Дэвид Милибэнд поступил правильно, когда прилетел в Киев и заявил, что Великобритания радушно примет Украину в клубе западных государств. Мы должны считать Россию и все страны постсоветского пространства, в том числе Украину, приоритетами внешней политики ЕС и НАТО. Но вселить в россиян ощущение, что их ненавидят и им угрожают, – это не решение. Такие шаги лишь повышают популярность Путина в его стране.
Нам следует сотрудничать с Россией путем переговоров по практическим вопросам и гарантировать отсутствие двойных стандартов. Михаил Саакашвили, безусловно, был неправ, когда в короткой августовской войне открыл огонь первым; и симптоматично, что западные лидеры об этом помалкивают.
Русскоязычные жители Южной Осетии, Донецка и других областей Восточной Европы определенно имеют право на расширенную автономию, если таково их желание. И восточноевропейские страны, желающие вступить в западные институты, тоже имеют на это право: Украина и Грузия должны быть вольны вступить в НАТО. Есть шанс теперь навести мосты с Россией, работая над соглашением о мониторинге выборов и этнических "горячих точках". Первым случаем его применения станет нынешний кризис в Украине.
В конце концов, очень многие жители Центральной и Восточной Европы обязаны своей свободой – как минимум отчасти – россиянину Михаилу Горбачеву.
Камил Чорек Guardian
05.09.2008 11:55:00 GMT

Украинские депутаты просят Ющенко уволить главу его администрации за "козни" Верховной Раде и Тимошенко [NEWSru.com]
Верховная Рада направила президенту Виктору Ющенко запрос пяти депутатов с требованием увольнения Виктора Балоги с должности главы секретариата президента, передает "Украинская правда".
По словам спикера Рады Арсения Яценюка, парламентарии требуют уволить Виктора Балогу "за создание препятствий деятельности народных депутатов и прикрытие им незаконных операций с землей".
За обращение к президенту проголосовали 323 из 385 депутатов, присутствовавших на заседании. Ранее представители различных политических сил требовали отставки Балоги, обвиняя его в интриганстве и развале правящей "оранжевой" коалиции.
Запрос, по информации агентства "Интерфакс", был составлен группой депутатов, в нее вошли, в частности, представитель оппозиционной Партии регионов Владимир Сивкович и его коллега из правящей пропрезидентской фракции НУНС Владимир Стретович. Последний входит в депутатскую группу "Народная самооборона". Она, как сообщалось ранее, встали на сторону блока Юлии Тимошенко в конфликте с "Нашей Украиной", отказались выходить из коалиции и бойкотировать заседания парламента.
Политики, как из правящей коалиции, так и из оппозиции, неоднократно обвиняли главу президентского секретариата в коррупции. Так, в феврале 2008 года депутат от компартии Спиридон Килинкаров предложил создать специальную следственную комиссию для расследования деятельности Балоги и других людей из окружения Ющенко. Он обвинил Балогу в контрабанде автотранспортных средств и ликероводочных напитков. Официального развития эти обвинения не получили.
Стоит отметить, что президентский секретариат регулярно выступает с жесткой критикой в адрес премьера Юлии Тимошенко, ее правительства и ее политического блока.
При этом версию о том, что в развале коалиции виноват Виктор Балога, поддержали не только представители БЮТ и "Народной самообороны", но даже парламентарии из президентской "Нашей Украины". Депутат НУНС Тарас Стецькив заявил 4 сентября газете "Дело", что за отставку главы президентского секретариата выступает "подавляющее большинство фракции".
А накануне Служба безопасности Украины нашла в правительстве Тимошенко "изменников родины". Как сообщил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, их обнаружили как раз благодаря обращению в ведомство руководителя администрации президента Виктора Ющенко Виктора Балоги, который ранее заявил,ч то Юлия Тимошенко изменила национальным интересам. Также СБУ в четверг рассказала, что уже знает, кто угрожал расправой главе секретариата Ющенко.
05.09.2008 12:11:00 GMT

Севастополь захотел стать первым украинским офшором [lenta.ru]
Городская администрация Севастополя предложила создать в городе специальную экономическую зону (СЭЗ) по принципу зарубежных офшоров. Инициативу уже поддержал президент Украины Виктор Ющенко, пишет 5 сентября газета "Коммерсант-Украина".
Сейчас на Украине уже есть несколько СЭЗ, внутри которых существуют льготы на импорт оборудования и практика налоговых кредитов. Однако, во-первых, новые СЭЗ не создавались с 2000 года, а, во-вторых, в Севастополе хотели бы пойти дальше и создать не просто спецзону, но территорию с элементами офшора.
По данным городской администрации, Севастополь сейчас очень зависит от военной инфраструктуры. Для модернизации города необходимы инвестиции в десятки миллиардов долларов. Создание СЭЗ позволит привлечь в Севастополь средства, считают чиновники.
Несмотря на поддержку президента, инициативе Севастополя будет сложно пройти через парламент, так как и Блок Юлии Тимошенко, и Партия регионов ранее выступали против создания офшоров на территории Украины.
Офшорной зоной обычно называется территория, на которой вводятся специальные правила регистрации и деятельности для компаний, ведущих основной бизнес за пределами данной территории. Во многих офшорах предпочитают регистрироваться фирмы, которые хотят уйти от уплаты части налогов.
05.09.2008 12:15:00 GMT

Дик Чейни обвинил Россию в проблемах Украины [lenta.ru]
Вице-президент США Дик Чейни в ходе визита в Киев заявил премьер-министру Юлии Тимошенко, что Украина проходит через сложные времена, и это связано с действиями России. Чейни пообещал Украине поддержку Соединенных Штатов. Позже Чейни также встретился с президентом Виктором Ющенко.
05.09.2008 12:25:00 GMT

Украина не дает российским летчикам использовать крымскую "Нитку" [Правда.РУ]
Тренировка российских летчиков-палубников Северного флота на тренажере научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации (НИТКА) в городе Саки (Крым) была сорвана в этом году из-за позиции Украины в связи с событиями в Южной Осетии.
Об этом в пятницу сообщил заместитель командующего морской авиацией ВМФ России генерал-майор Николай Куклев. По его словам, официальный Киев занял такую позицию в связи с российско-грузинским конфликтом. "МИД Украины выступил с заявлением, в котором посчитал нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму" -- приводит его слова Navy.ru.
Ранее было принято решение о строительстве нового комплекса на территории России, а именно в Ейске, на побережье Азовского моря. Однако он будет построен еще нескоро, и российским летчикам пока негде тренироваться.
05.09.2008 13:11:00 GMT

Встретившись тет-а-тет с Чейни, Ющенко заявил о близости позиций Украины и США по Грузии [NEWSru.com]
Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил "стратегические двусторонние" отношения Киева и Вашингтона, указав на близость их позиций, в частности, по ситуации на Кавказе. На переговорах в пятницу с вице-президентом США Диком Чейни Ющенко поблагодарил за внимание США к ситуации на постсоветском пространстве.
Напомним, вице-президент США Дик Чейни прибыл в Киев в рамках своего турне по ряду стран бывшего СССР. Днем ранее он встретился в Тбилиси с грузинским лидером Михаилом Саакашвили.
- Чейни нанес визит и Тимошенко: говорили об энергоносителях
"У нас по большинству позиций, в том числе по Грузии, есть взаимопонимание с Соединенными Штатами и Европейским Союзом", - сказал Ющенко, выразив уверенность, что ситуация в Грузии будет урегулирована мирным путем, передает "Интерфакс".
Со своей стороны, Чейни подтвердил важность для США отношений с Украиной и выразил благодарность украинской стороне за возможность обсудить вопросы, которые важны для обоих государств.
После встречи тет-а-тет переговоры Ющенко и Чейни продолжатся в расширенном составе. С украинской стороны в них примут участие министры иностранных дел Владимир Огрызко и обороны Юрий Ехануров, а также заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук.
На украинско-американских переговорах запланирован обмен мнениями по российско-грузинскому конфликту и вопросам укрепления безопасности на евроатлантическом пространстве.
Стороны намерены обсудить ряд вопросов экономического сотрудничества. Отдельно будут рассмотрены пути взаимодействия в сфере энергетики и энергетической безопасности. По итогам переговоров Ющенко и Чейни сделают заявления для прессы.
Чейни нанес визит и Тимошенко: говорили об энергоносителях
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и вице-президент США Ричард Чейни обсудили вопросы региональной безопасности, сохранения стабильности в регионе и на Украине, а также возможности диверсификации источников поставок энергоносителей. Об этом сообщила журналистам пресс- секретарь главы правительства Марина Сорока, передает ИТАР-ТАСС.
Тимошенко, в частности, поблагодарила Чейни за поддержку, которую оказывают США Украине в вопросах развития демократии, и проинформировала его о результатах деятельности своего кабинета.
"Правительство и парламент обеспечили один из самых высоких за последние годы показатель экономического роста на Украине - на уровне 6,5%", - сказала она.
Она также отметила, что тепло вспоминает встречу с президентом США Джорджем Бушем, который, как сказала Тимошенко, "сказал, что Украина - открытая страна и имеет великолепные перспективы демократии".
Встреча Юлии Тимошенко и Дика Чейни длилась 40 минут вместо 20 минут, запланированных программой, передает NEWSru.ua.
После встречи с Тимошенко Чейни направился на встречу с президентом Украины Виктором Ющенко.
05.09.2008 13:26:00 GMT

Янукович будет мирить Россию и Украину [Росбалт]
Российско-украинские отношения в настоящее время значительно подорваны, но ситуацию еще можно исправить. Как передает "УРА-Информ", об этом в ходе брифинга заявил лидер Партии Регионов Виктор Янукович.
«Российско-украинские отношения в настоящее время значительно подорваны. Это связано с грузинско-осетинским конфликтом», - отметил лидер «регионалов».
По словам Януковича, в этом нет ничего страшного. «Мы пытаемся эту ситуацию исправить, изменить тональность в отношениях Украины и РФ. Я думаю, что впереди процесс широких переговоров», - уточнил лидер ПР.
Вместе с тем Янукович подчеркнул, что РФ не была инициатором конфликта на Кавказе. По мнению политика, военными методами «сохранить целостность Грузии будет невозможно», а по этому вопросу необходимо собрать экстренное заседание ООН.
«Для нас очевидным является факт, что Россия не была инициатором этого конфликта... Тот прецедент, который был допущен в признании независимости Косово, он и породил конфликт между Грузией и Южной Осетией. Теперь нужно срочное заседание Совбеза ООН, где будут отработаны новые правила и законы, которые не допускали бы применение двойных стандартов», - отметил Янукович.
В свете последних событий Янукович считает, что вступление Украины в НАТО станет возможным лишь в случае поддержки народа Украины.
«Я думаю, что любые попытки насильственно загнать Украину в НАТО обречены на провал. Этот вопрос должен решать украинский народ на всеукраинском референдуме. Мы уверены в том, что какие бы решения ни принимались, окончательное решение будет принимать украинский народ», - подытожил Янукович.
Как сообщалось, в рядах Партии Регионов произошел серьезный скандал: политсовет ПР исключил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раису Богатыреву из рядов партии. Причем официальным поводом для этого решения стало заявление Богатыревой во время визита в США о том, что позиция Януковича о необходимости признания Украиной независимости Южной Осетии и Абхазии являются его личной точкой зрения, а не позицией Партии Регионов.
Лидер Партии Регионов Виктор Янукович сделал сенсационное заявление. Он потребовал, чтобы Украина поддержала решение РФ по Южной Осетии и Абхазии, сославшись на то, что Украине не стоит практиковать политику «двойных стандартов». При этом Янукович утверждал, что именно признание независимости Косово повлекло появление новых независимых республик, хотя Украина официально никогда не поддерживала независимость этой части Сербии.
05.09.2008 13:41:00 GMT

Янукович выступил за реформу Конституции Украины [NEWSru.com]
Партия регионов Украины отстаивает изменения в Конституции, предусматривающие парламентско-президентскую форму правления. Об этом заявил на брифинге лидер партии Виктор Янукович. Накануне с обещаниями сделать из Украины сильную парламентскую республику выступила премьер-министра Юлия Тимошенко.
Комментируя последние совместные голосования Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко Виктор Янукович заявил, что по инициативе его партии в парламенте начался процесс объединения. В то же время он уточнил, что "практически никаких переговоров, касающихся будущей коалиции, еще не было". Он также заявил, что готов сотрудничать со всеми ответственными политическими силами в парламенте, сообщает NEWSru.ua.
- Ющенко обвинил Москву в развале украинской демкоалиции
- В секретариате Ющенко против проведения совместных досрочных выборов президента и парламента
- Ющенко заявил Чейни о близости позиций Украины и США по Грузии
По поводу реакции секретариата президента Виктора Ющенко на принятие Партией регионов совместно с БЮТ законопроектов, которые существенно ограничивают действия президента, Януковия заметил: "Реакция (секретариата президента на принятие данных законов) понятна. Потому что никто не собирался выполнять в настоящее время действующую Конституцию и никто не собирался работать по закону".
Напомним, Верховная Рада Украины 2 сентября расширила полномочия премьер-министра, в частности, предоставив ему право вести переговоры и подписывать международные договоры без надлежащих актов президента. Еще одним из принятых законов Рада преодолела вето президента, впервые за свою историю парламента Украины сделав возможной процедуру импичмента президенту. На что Ющенко обвинил парламентариев в конституционном перевороте и обещал наложить вето на принятые Радой 2 сентября законы, а также распустить ее, если партии за месяц не создадут новую коалицию.
Сегодня Виктор Янукович подтвердил свою готовность принять участие в очередной президентской кампании, если такое решение примет его партия. Отметим, что накануне он заявил, что готов сотрудничать с премьер-министром страны, лидером одноименного блока Юлией Тимошенко в том случае, если он будет президентом, а она - главой правительства.
Внешнеполитические заявления Януковича-потенциального кандидата в президенты Украины
Виктор Янукович исключает возможность вступления Украины в НАТО вопреки воле народа. Об этом он заявил 5 сентября на брифинге, отвечая на вопросы журналситов. "Я думаю, что любые попытки насильно загонять Украину в НАТО обречены на провал", - подчеркнул он. По мнению политика, "этот вопрос должен решать украинский народ на всеукраинском референдуме".
Между тем, по данным последних исследований, вступление в НАТО поддерживает только 16,6% украинцев. Большинство выступают за внеблоковый статус страны, передает ИТАР-ТАСС.
Снова высказался Янукович и по поводу своих взглядов на украино-российские отношения. Лидер Партии регионов верит в то, что они "были и всегда будут стратегическими и добрососедскими".
По его словам, в последнее время "эти отношения немного ухудшились" из-за кавказского конфликта. "Но страшного ничего не произошло. Мы пытаемся исправить ситуацию, изменить тональность диалога между Украиной и Россией", - сказал Янукович, добавив, что "впереди - переговорный процесс, и мы серьезно относимся к этому".
Говоря о конфликте на Кавказе, Янукович заметил, что "Россия не была инициатором грузинско-югоосетинского конфликта". "Ответ России на провокационные и преступные действия Грузии был очень жестким. Он, возможно, не был спрогнозирован со стороны Грузии. Но нападение Грузии на мирное население - это преступление. Таким образом территориальную целостность страны сохранить невозможно . Это нужно осудить раз и навсегда", - заявил Янукович.
Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - "логичное подтверждение процесса, который был начат западными странами в отношении независимости Косово", считает Янукович. Лидер Партии регионов предостерег Запад от применения двойных стандартов в связи с последними событиями на Кавказе.
Он заявил, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость.
Ющенко обвинил Москву в развале коалиции демократических сил
Политический кризис в Украине инспирирован Москвой, но Киев не сойдет с пути интеграции с ЕС и НАТО, заявил в интервью Financial Times президент Украины Виктор Ющенко.
На вопрос, имеет ли он какие-либо тому подтверждения, Ющенко ответил, что его прежняя соратница Юлия Тимошенко имела определенные переговоры с "заграничными силами". Развал коалиции, по мнению украинского президента, это не результат сугубо украинской деятельности.
Ющенко также прибавил, что в последнее время Украина осуществила безвозвратные шаги в направлении построения демократии, и само "демократическое" решение нынешней проблемы будет найдено. Ющенко назвал то, что происходит в настоящее время на верхушке украинской политики, - битвой за власть. И из этой битвы Украина, по его мнению, выйдет более сильной и закаленной. Танков на улицах не будет.
Ющенко сказал, что даже когда новая коалиция будет создана при участии пророссийских сил, поддержка европейской интеграции Украины и в дальнейшем будет оставаться мощной. Политическая и бизнесовая элита Украины, стоящая за большинством политических сил страны, выражает всё большую поддержку членству в ЕС и в меньшей мере - в НАТО, передает NEWSru.ua.
05.09.2008 14:11:00 GMT

Чейни: двери НАТО для Украины остаются открытыми [© Вести.Ru]
Вице-президент США Ричард Чейни заявляет, что двери НАТО для Украины остаются открытыми.
"Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе", - заявил Чейни в ходе совместного заявления с президентом Украины Виктором Ющенко по итогам встречи в формате "тет-а-тет" в пятницу в Киеве.
Он подчеркнул, что Украина – единственная страна, которая, не являясь членом Нато, участвует во всех миссиях альянса "от Афганистана до Косова".
"Украинцы имеют право на выбор, хотят ли они быть в структуре НАТО, а НАТО имеет право пригласить Украину в свою структуру – когда мы будем видеть, что вы уже готовы и когда для этого придет время", - заявил вице-президент США.
Вместе с тем он подчеркнул, что "ни одно постороннее государство не имеет права накладывать вето на это решение (о вступлении НАТО)".
05.09.2008 14:25:00 GMT

Тимошенко сообщила Чейни о высоком экономическом росте на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 5 сен - РИА Новости. На Украине один из самых высоких за последние годы показатель экономического роста, который составляет 6,5%, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с вице-президентом США Ричардом Чейни.
Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Марина Сорока, передает украинское агентство УНИАН.
Чейни прибыл в Украину в четверг, 4 сентября во второй половине для обсуждения с руководством страны вопросов двустороннего сотрудничества, а также ситуации в Грузии. До Украины вице-президента США побывал в Азербайджане и Грузии.
"Демократическое правительство и демократический парламент обеспечили один из самых высоких за последние годы показатель экономического роста - на уровне 6,5%", - сказала Тимошенко.
Во время встречи украинской и американской делегаций в расширенном составе в Киеве обсудили вопрос региональной безопасности, сохранения стабильности в регионе и в Украине, а также возможности диверсификации источников поставок энергоносителей.
В начале встречи Тимошенко поблагодарила Чейни за поддержку, которую оказывают США Украине в вопросах развития демократии.
Встреча Тимошенко и Чейни длилась 40 минут вместо 20 минут, запланированных программой.
Рост ВВП на Украине в январе-июле 2008 года составил 6,7% при годовом прогнозе 6,8%. По итогам полугода рост цен в стране достиг 15,5%. Годовой прогноз инфляции, сделанный правительством, - 15,9%.
05.09.2008 14:25:00 GMT

Украинская биржа остановила торги на час [lenta.ru]
Украинская биржа "Перша фондова торговельна система" (ПФТС) 5 сентября остановила торги из-за нестабильности цен, сообщает "Корреспондент.Net". Сначала они были остановлены на час с 12:45, однако позже стало известно, что остановка продлится до 15:00.
Агентство уточняет, что в соответствии с критерием, установленным ПФТС, нестабильность цен означает, что в процессе торгов снижаются котировки более чем 75 процентов ценных бумаг, торгующихся на бирже. Среди компаний, чьи акции значительно упали в процессе торгов, оказались, в том числе, Енакиевский металлургический завод (на 13,19 процента), Стахановский вагоностроительный завод (на 7,87 процента), а также Центрэнерго (на 8,7 процента) и Алчевский металлургический комбинат (6,22 процента).
Напомним, в конце августа главный фондовый индекс Украины ПФТС за два дня упал почти на десять процентов. 4 сентября его значение снизилось еще на 0,75 процента и составило 518,86 пункта, в то время как в январе текущего года года ПФТС превышал отметку в 1200 пунктов.
Биржа ПФТС была основана ассоциацией ПФТС, в которую входит 278 украинских банков и компаний. В 2007 году объем торгов биржи составил 6,2 миллиарда долларов.
05.09.2008 14:35:00 GMT

Украинский рынок акций захлестнули политические страсти [Росбалт]
На Украинской фондовой бирже - очередной обвал. Сегодня в 12:45 на час были приостановлены торги в торговой системе ПФТС, сообщает пресс-служба биржи.
По информации ПФТС, торги были приостановлены, поскольку была зафиксирована ситуация «ценовой нестабильности». В соответствии с утвержденным биржевым советом ПФТС критерием, «ценовой нестабильностью» считается снижение цен соглашений или цен котировок в сравнении с ценами соглашений или ценами котировок на закрытие предыдущей торговой сессии более чем по 75% бумаг, которые входят в состав «индексной корзины» Индекса ПФТС.
При этом падение стоимости ценных бумаг, входящих в индексную корзину ПФТС, в первой половине сегодняшнего дня превысило 7%.
Как сообщал УНИАН, рынок акций США в четверг закрылся самым резким падением более чем за два месяца из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда в США и продолжающегося замедлением роста мировой экономки. Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 2,99% до 11.188,23 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor`s 500 опустился на 2,99% до 1.236,83 пункта. технологический индекс Nasdaq Composite сбавил 3,20% до 2.259,04 пункта
Как сообщалось, украинский фондовый рынок весьма чувствителен к политической ситуации в стране и за ее пределами. Так, заявление президента Украины Виктора Ющенко о возможном роспуске Верховной Рады повысило политические риски инвестирования в украинский финансовый сектор, а падение рынка составило 3,77%, остановившись на отметке 522,76 пункта.
05.09.2008 14:50:00 GMT

Буш: Мы обеспечим независимость Украины сейчас и в далеком будущем [Росбалт]
США заинтересованы в связях с Украиной не только сегодня, но и в далеком будущем. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом говорится в послании президента США Джорджа Буша украинскому народу, зачитанном вице-президентом США Ричардом Чейни после встречи в Киеве с главой украинского государства Виктором Ющенко.
«США глубоко заинтересованы в вашем благополучии и безопасности. На протяжении двух десятилетий мы стояли рядом, чтоб помочь вам обеспечить вашу независимость, суверенитет и интеграцию в международное сообщество. Сегодня мы заявляем о нашей решительной заинтересованности в связях не только сегодня, но и в далеком будущем», - говорится в послании президента США.
Чейни заявил также, что США поддерживают право Украины укреплять сотрудничество по вопросам безопасности с Европой и США.
Он напомнил, что резолюция Бухарестского саммита НАТО о том, что Украина должна стать членом Альянса, остается действующей и подчеркнул, что украинский народ сам может решить судьбу вступления Украины в НАТО, и ни одна другая страна не имеет права вето на это решение.
"Мы видели глубокое мужество, которое украинцы обнаруживают в течение последних лет в попытках закрепить демократию. Эта работа не была легкой. Я очень рад заявить глубокую преданность США чрезвычайному государству - этому государству, которое завоевало уважение всего мира. Отношение моего государства четкое: Соединенные Штаты поддерживают право Украины строить более крепкие связи по сотрудничеству и безопасности в Европе и трансатлантическом пространстве", - цитирует Чейни пресс-служба президента Украины.
"Мы верим в представительное правительство, открытую торговлю и общую безопасность. Мы верим в право мужчин и женщин жить без угроз и тирании, экономического шантажа, военного вторжения или запугивания. Наилучший путь для преодоления этих угроз для Украины - быть объединенной во внутреннем плане, а также с другими демократиями. Мы убеждены, что сотрудничество между демократическими государствами будет способствовать долгосрочному благосостоянию и миру, чего мы все желаем. Поддержка стремления Украины к свободе четкая. Как президент Буш отметил в Киеве пять месяцев назад, Украина - единственное государство, которое не является членом НАТО, которое поддерживает каждую миссию НАТО, - от Афганистана до Косово", - напомнил Чейни.
Напомним, 5 сентября вице-президент США Ричард Чейни находится с визитом в Киеве. В частности, состоялась встреча президента Украины с вице-президентом США в формате «с глазу на глаз», затем — в расширенном составе. Запланировано, что Ющенко и Чейни с супругами возложат цветы к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-33 гг. на Михайловской площади.
До Украины Чейни посетил Азербайджан и Грузию. Находясь в Тбилиси вице-президент США заявил об абсолютной поддержке США стремления Грузии вступить в НАТО, а также назвал действия России в кавказском конфликте «вторжением на суверенную территорию».
После переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко Чейни заявил, что поддержка Украиной Грузии была примером для других государств. Он также высказался за укрепление развития связей между США и Украиной.
В свою очередь, президент Виктор Ющенко назвал неприемлемым для Украины решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Для Украины является неприемлемым решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии», — сказал Ющенко.
По его мнению, события в Грузии показали, что Украина может чувствовать себя в безопасности только интегрируясь в евроатлантические структуры.
Он отметил, что евроатлантические партнеры Украины в равной степени должны быть заинтересованы в членстве Украины в НАТО. Ющенко также выразил обеспокоенность тем, что Черноморский флот России, находящийся в Крыму, принимая участие в конфликте с третьими странами, тем самым пассивно втягивает Украину в эти конфликты.
Напомним, что с первых дней конфликта России и Грузии президент Украины открыто выступил в поддержку своего кума, лидера Грузии Михаила Саакашвили. Во время поездки в Тбилиси Ющенко заявил: «Мы проехали эти тысячи километров, чтобы продемонстрировать грузинскому непокорному народу самое святое чувство — это чувство солидарности. Это чувство того, что наше сердце принадлежит вам».
Он обратился к НАТО с просьбой прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке. Он заявил, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не стать следующим государством в «списке жертв» Кремля.
Он выразил уверенность,» что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре». «Это важно как для альянса, так и для Украины», — считает Ющенко.
05.09.2008 15:20:00 GMT

Присоединение к ПДЧ отвечает национальным интересам Украины - Ющенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 5 сен - РИА Новости. Присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО отвечает национальным интересам страны, заявил в пятницу президент Виктор Ющенко после встречи с вице-президентом США Диком Чейни.
На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся вопрос на декабрь.
"Присоединение к ПДЧ отвечает как национальным интересам, так и законодательству, а также ситуации в нашем регионе. Это дорога с двусторонним движением", - сказал Ющенко, слова которого приводит агентство УНИАН.
Президент Украины также отметил, что в ходе встречи с Чейни шла речь о евроинтеграционных устремлениях Украины. Он выразил надежду, что на саммите Украина-ЕС во Франции 9 сентября Украина получит положительный сигнал.
Также, по словам главы государства, большое внимание на встрече с Чейни было уделено вопросам грузино-российского конфликта.
Ющенко подтвердил верность принципам Хельсинского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года о нерушимости границ и территориальной целостности суверенных государств. Ющенко назвал это соглашение "альфой и омегой международного права".
Президент подчеркнул, что Украина четко поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Он заверил, что эта позиция будет неизменной.
Глава государства также выразил обеспокоенность возможностью использования подразделений Черноморского Флота России, которые базируются на территории Украины, в конфликтах с третьими сторонами.
"Потому что такого рода механизм пассивно втягивает Украину в такие милитаристские конфликты", - сказал президент, подчеркнув, что это не отвечает национальным интересам Украины и является болезненным вопросом для украинского общества.
"Безусловно, для Украины не является приемлемым решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", - добавил президент.
Он отметил, что события в Грузии продемонстрировали, что единственной безальтернативной моделью защиты территориальной целостности страны, в том числе и Украины, является присоединение к североатлантической системе безопасности.
Чейни в свою очередь отметил, что действия России в Грузии ставят под сомнение надежность РФ как международного партнера.
"Действия России ставят под сомнение ее надежность как международного партнера не только в Грузии, но и во всем регионе", - сказал Чейни.
В то же время он отметил важность позиции Украины в вопросе российско-грузинского конфликта.
"Поддержка Украиной Грузии, а особенно ваш (Ющенко) драматичный визит в Грузию, показал важный пример для других, и весь мир должен идти за вашим примером решительно и терпеливо", - сказал вице-президент США.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.
Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.
Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".
По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.
05.09.2008 15:25:00 GMT

Украина и Россия не хотят менять принципы газовых отношений [Росбалт]
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы ценообразования на газ в 2009 году. Как сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», встреча состоялась в центральном офисе ОАО «Газпром» в Москве.
На ней обсуждались текущие вопросы, связанные с поставками газа на Украину и его транзитом по украинской территории. Стороны отметили конструктивный характер сотрудничества и выполнение условий соглашения о развитии отношений в газовой сфере. Отмечается, что в 2009 году работа будет продолжена на принципах, зафиксированных в соглашении.
Также речь шла об объемах поставок и транзита газа по прямым контрактам между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Проведены консультации по вопросам ценообразования на газ при поставках в Украину в 2009 году. Подготовка к подписанию соответствующих контрактов будет продолжена.
Как сообщалось, по итогам встреч 22 июля главы правления «Газпрома» Алексея Миллера с руководством Украины последовало ряд заявлений. В частности, премьер Юлия Тимошенко сообщила, что она согласовала с российской монополией объемы газа, которые можно закачать в ПГХ на отопительный сезон 2008-09 года. Тимошенко рассказала, что цена этого топлива останется на уровне $179,5 за 1 тыс. куб м. Кроме того, по словам премьера, «повышение цены до рыночной отметки для Украины будет осуществляться в несколько шагов, постепенно». Также Тимошенко не исключила, что трейдер RosUkrEnergo уйдет из цепочки газовых взаимоотношений Украины.
Подпорченные отношения Украины и России в свете российско-грузинского конфликта дали основания экспертам предполагать, что переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" будут сложными.
В марте 2008 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В 2008 году на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения объемом не менее 55 млрд кубометров по цене $179,5 за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной на данный момент является НАК «Нафтогаз Украины».
В соответствии с соглашением, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд кубометров в год осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» – ООО «Газпром сбыт Украина».
05.09.2008 15:40:00 GMT

Российские продюсеры готовы помогать Украине деньгами [Росбалт]
Украина отказалась выделять деньги на 8-й российско-украинский фестиваль продюсерского кино «Кино–Ялта–2008», который проходит в эти дни в Крыму. При этом, как сообщает корреспондент «Росбалта», глава московской компании "Интерфест" Ренат Давлетьяров не желает ничего менять и делать мероприятие только российским.
По его словам, Киев не выделяет деньги на "Кино–Ялту" потому, что Украина переживает сложный период. По мнению Давлетьярова, из-за этого не стоит нарушать существующий уникальный формат показа украинских и российских картин.
Как сообщает корреспондент "Росбалта", в этом году открытие фестиваля проходило в театре им.Чехова и на набережной Ялты у стелы городам–побратимам. Церемония открытия фестиваля началась с того, что по ковровой дорожке в театр им. Чехова прошествовали известные актеры и режиссеры. Но, в отличие от прошлых лет, большого количества узнаваемых лиц не было.
По сообщению пресс-службы фестиваля, конкурсные показы фильмов проходят в кинотеатре «Ореанда» и на ялтинской набережной. В каждой картине работал сводный актерский состав.
Председатель жюри фестиваля - Павел Чухрай. Его фильм «Русская игра» получил гран-при «Кино-Ялта – 2007». От украинской стороны в жюри вошли актеры Алексей Дивеев-Церковный и Ольга Сумская, а также кинопродюсер Алексей Серков.
На пресс-конференции Павел Чухрай отметил: «Своим участием в фестивале хочу лишний раз признаться в любви этому замечательному краю. Моя жизнь вообще связана с Крымом и Украиной. Не смотря на то, что теперь Россия и Украина - это разные страны, но культурное пространство существует только общее».
Среди российских кино-сюрпризов на фестивале будет премьерная демонстрация комедии «Гитлер капут» Марюса Вайсберга и картина Станислава Говорухина «Пассажирка».
По традиции фильмы на фестивале представляют создатели: продюсеры, режиссеры и актеры. Конкурсная программа фестиваля состоит из четырех украинских и четырех российских картин.
В программе конкурса будут представлены российские фильмы «Мираж»- приключенческий боевик Тиграна Кеосаяна, «Новая земля» - фильм-антиутопия, дебют режиссера Александра Мельника, «Плюс один» - романтическая комедия Оксаны Бычковой (известной по фильму «Питер FM») и «Чизкейк» - психологический триллер Евгения Звездакова.
В этом году в рамках этого фестиваля откроется новый фестиваль – «Забытое кино». На нем будут представлены картины советского периода. Завершится фестиваль 6 сентября. Главный приз фестиваля – "Золотое яблоко".
05.09.2008 16:30:00 GMT

Украинцы шутят: Тимошенко украли инопланетяне [NEWSru.com]
Перспективы объединения Блока Юлии Тимошенко с Партией регионов Януковича становится все более отчетливыми. Как утверждает "Украинская правда", в подвале партийного офиса БЮТ в Киеве состоялось заседание фракции Блока Тимошенко, на котором премьер обсудила с депутатами возможные варианты своего поведения в разгар очередного политического кризиса. Один из этих вариантов - это создание коалиции под условным названием "Восток и Запад Вместе". Согласно этим данным, Тимошенко прямо сказала, что объединение в коалицию с регионалами – это возможный выход из ситуации.
Неожиданную дружбу между бывшими "заклятыми врагами" украинские журналисты обсуждают с большой долей иронии. Так, выяснилось, что в ходе онлайн-конференции в той же "Украинской правде" Юлия Тимошенко в январе 2006 года заявила буквально следующее:
"Наш блок может объединиться с "Регионами" только при условиях, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные опыты и лишит меня памяти и ума. Других обстоятельств для такого объединения не существует". Этими словами Тимошенко прокомментировала возможность коалиции с Партией регионов. Ее заявление теперь всячески обыгрывается в интернете, например, с помощью ехидной КАРТИНКИ.
Возможна ли в будущем подобная коалиция, или нет, но Юлия Тимошенко уже продемонстрировала, что ее сторонники в Раде могут голосовать солидарно с "регионалами" против сторонников президента Ющенко - это и стало причиной развала "оранжевой" коалиции. А лидер Партии регионов Виктор Янукович даже захотел стать президентом при премьере Тимошенко.
Журналисты вспоминают и другие колкие заявления премьера Тимошенко в адрес своих противников. Так, меньше года назад на митинге она заявила: "Если вы вдруг надумали голосовать за Партию регионов - я вас прошу, пожалуйста, сходите в церковь и снимите порчу".
05.09.2008 22:31:00 GMT

Южную Осетию уничтожали грузины вместе с украинцами [© Вести.Ru]
Документально подтверждено участие граждан Украины в нападении вооруженных сил Грузии на Южную Осетию 8-12 августа, сообщает Генпрокуратура Южной Осетии. В боевых действиях участвовали активисты националистической организации УНА-УНСО.
"Нами обнаружено штатное расписание так называемого антитеррористического центра Южной Осетии, который представлял грузинские силовые структуры. В нем есть специальный раздел "Братья", в который входят лица украинской национальности", - сообщил в пятницу на пресс-конференции генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.
Он назвал пять фамилий граждан Украины, которые числились в этом списке. Установлено, что в боевых действиях на территории Южной Осетии участвовали представители УНА-УНСОО. Имеются подтверждения наличия плана грузинских военных по отравлению водоснабжения Цхинвали перед штурмом города, сообщает "Интерфакс".
Судя по зачитанным выдержкам из этого плана, перед штурмом города планировалось отравить источники водоснабжения, что, по мнению разработчиков плана, "будет способствовать подрыву духа и физических возможностей сепаратистов, значительно облегчит задачи армейских подразделений Грузии".
Если бы план отравления источников воды не удался, планировалось силами трех спецгрупп перекрыть водоводы в Цхинвали, а силами еще одной спецгруппы - подорвать колодцы.
Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА - УНСО) основана в 1990 году. Сообщалось, что в 1992 году добровольческий отряд этой организации был отправлен в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. Во время первой российской кампании в Чечне (1994-1996 гг.) украинские националисты отправляли своих бойцов в помощь чеченским террористам.
05.09.2008 17:35:00 GMT

МИД РФ опротестовал запрет на въезд на Украину депутата Маркова [lenta.ru]
Министерство иностранных дел России выразило протест в связи с решением украинских властей, не пустивших на территорию страны депутата Госдумы РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова. Российские дипломаты назвали практику составления так называемых "черных списков" украинской стороной "порочным" и обвинили коллег в выстраивали искусственных препятствий в российско-украинских отношениях, сообщает РИА Новости.
Сергею Маркову отказали во въезде на Украину 4 сентября. По словам парламентария, в киевском аэропорту "Борисполь" у него забрали дипломатический паспорт и не пустили на территорию Украины. Причин случившегося не называлось.
Несмотря на то, что в июне 2007 года президенты Украины и РФ договорились об отмене списков персон нон-грата для обеих стран, в которые были включены многие украинские и российские политики, с весны 2008 года Киев вернулся к практике составления "черных списков". С мая 2008 года власти Украины отказываются пускать в страну мэра Москвы Юрия Лужкова, председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулина и, наконец, Сергея Маркова.
05.09.2008 18:05:00 GMT

МИД РФ вступился за депутата Маркова, которого не пустили на Украину : "черные списки" - порочная практика [NEWSru.com]
Составление Киевом "черных списков" - порочная политика, осложняющая развитие российско-украинских связей. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявили в МИД РФ, комментируя отказ во въезде на Украину заместителю председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Сергею Маркову.
"Украинские власти в очередной раз решили прибегнуть к практике, которая становится, видимо, излюбленной в арсенале антироссийских действий нынешнего официального Киева, - закрывать въезд в страну российским политикам, в том числе и депутатам парламента, - говорится в комментарии. - В Москве уже устают повторять - активно применяемый Киевом метод составления "черных списков" - насквозь порочная политика, лишь осложняющая развитие двусторонних связей, создающая дополнительные искусственные препятствия для позитивного выстраивания российско-украинских отношений".
Напомним, депутат Госдумы Сергей Марков, который хотел принимать участие в исторической конференции, вынужден был лететь назад: у него возникли проблемы в киевском аэропорту "Борисполь".
05.09.2008 18:35:00 GMT

Дик Чейни: Двери НАТО для Украины открыты [Радио Свобода]
Двери НАТО остаются для Украины открытыми,  заявил в Киеве  вице-президент США Дик Чейни.
 
   Как сообщает из Киева корреспондент Радио Свобода Воадимир Ивахненко, лдна из главных тем, которую обсуждал с украинскими руководителями  Дик Чейни  - последствия российско-грузинского конфликта.  По итогам  переговоров, американский вице-президент заявил, что Украина должна иметь возможность «жить без страха перед военным вторжением и запугиванием».
    По словам же украинского президента Виктора Ющенко,  события в Грузии продемонстрировали, что единственной и безальтернативной моделью защиты целостности Украины является присоединение к НАТО. Глава  государства также заявил, что потенциальную угрозу для безопасности страны представляет базирующийся в Крыму российский Черноморский флот.
    Дик Чейни встретился не только с Ющенко но и с премьером Юлией Тимошенко. Она, как известно не разделяет жесткие оценки украинского позиции относительно действий России  на Кавказе. Несовпадение позиций  "оранжевых" лидеров относительно недавних событий в Грузии стало одним из поводов для очередного политического кризиса на Украине, который может привести к досрочным парламентским выборам.
05.09.2008 18:35:00 GMT

Чейни: украинцы имеют право решать, станет ли их страна членом НАТО [www.rian.ru]
Украинцы имеют право выбирать, хотят ли они стать членами НАТО, заявил вице-президент США Ричард Чейни в пятницу во время оглашения совместного заявления для СМИ с президентом Украины Виктором Ющенко.
Чейни прибыл в Украину в четверг для обсуждения с руководством страны двустороннего сотрудничества и ситуации в Грузии. До Украины вице-президент США побывал в Азербайджане и Грузии.
"Украинцы имеют право выбирать, хотят ли они стать членами НАТО, а НАТО должно пригласить Украину стать членом Альянса, когда мы будем видеть, что вы готовы, и когда придет время", - цитирует слова Чейни пресс-служба украинского президента.
Чейни также заявил, что Украина последовательно поддерживает альянс. "Как президент Буш отметил в Киеве пять месяцев назад, Украина - единственное государство, не являющееся членом НАТО, которое поддерживает каждую миссию НАТО - от Афганистана до Косово", - сказал вице-президент США.
На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) и перенесли вопрос на декабрь.
По его словам, ни одно постороннее государство не может накладывать вето на вступление Украины в НАТО. "Союзники согласились в Бухаресте, что Украина будет членом НАТО, и это заявление остается действительным сегодня", - подчеркнул Чейни.
Он также напомнил, что один раз был в Киеве, двадцать лет назад, когда был конгрессменом. "В то время, очевидно, Украина была порабощенной страной, которую империя считала своей провинцией. Снова быть в этом государстве на его свободной земле, среди свободных людей и видеть прогресс, которого вы достигли, несмотря на все трудности, - это честь и радость", - заявил Чейни.
05.09.2008 18:55:00 GMT

Евросоюз тянет Украину за уши [Правда.РУ]
Евросоюз считает необходимым сближение c Украиной, несмотря на отсутствие инициативы в этом вопросе Киева.
"Формальной заявки от Украины не поступало (о принятии в члены ЕС), но мы говорим об этом тоже", - сказал глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер в Авиньоне по итогам первого дня неформальной встречи глав МИД 27 стран-членов ЕС.
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана назвал очень важным предстоящий девятого сентября в Эвиане очередной саммит Украина - ЕС, сообщив, что Евросоюз "будет углублять" фундаментальные отношения с Украиной.
В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Вальднер заявила о важности "стабилизировать Украину, чтобы приблизить ее к ЕС, насколько это возможно".
05.09.2008 20:25:00 GMT

Вице-президент США в Киеве объявил: Украина станет членом НАТО, когда придет время [NEWSru.com]
Украинцы имеют право выбирать, хотят ли они стать членами НАТО, заявил вице-президент США Ричард Чейни в пятницу во время оглашения совместного заявления для СМИ с президентом Украины Виктором Ющенко, передает РИА "Новости".
Чейни прибыл в Украину в четверг для обсуждения с руководством страны двустороннего сотрудничества и ситуации в Грузии. До Украины вице-президент США побывал в Азербайджане и Грузии.
"Украинцы имеют право выбирать, хотят ли они стать членами НАТО, а НАТО должно пригласить Украину стать членом Альянса, когда мы будем видеть, что вы готовы, и когда придет время", - цитирует слова Чейни пресс-служба украинского президента.
Чейни также заявил, что Украина последовательно поддерживает альянс. "Как президент Буш отметил в Киеве пять месяцев назад, Украина - единственное государство, не являющееся членом НАТО, которое поддерживает каждую миссию НАТО - от Афганистана до Косово", - сказал вице-президент США.
На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) и перенесли вопрос на декабрь.
По его словам, ни одно постороннее государство не может накладывать вето на вступление Украины в НАТО. "Союзники согласились в Бухаресте, что Украина будет членом НАТО, и это заявление остается действительным сегодня", - подчеркнул Чейни.
Он также напомнил, что один раз был в Киеве, двадцать лет назад, когда был конгрессменом. "В то время, очевидно, Украина была порабощенной страной, которую империя считала своей провинцией. Снова быть в этом государстве на его свободной земле, среди свободных людей и видеть прогресс, которого вы достигли, несмотря на все трудности, - это честь и радость", - заявил Чейни.
Отметим, что ранее в пятницу вице-президент США Ричард Чейни заявил, что двери НАТО для Украины остаются открытыми. Он поблагодарил президента Виктора Ющенко за "отвагу" во время конфликта в Грузии. В то же время действия России в конфликте с Грузией, по словам Чейни, ставят под сомнение ее статус надежного международного партнера, сказал он.
"Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе", - заявил Чейни в ходе совместного заявления с президентом Украины Виктором Ющенко по итогам встречи в формате "тет-а-тет" в пятницу в Киеве.
Он подчеркнул, что Украина - единственная страна, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех миссиях альянса "от Афганистана до Косово".
"Украинцы имеют право на выбор, хотят ли они быть в структуре НАТО, а НАТО имеет право пригласить Украину в свою структуру - когда мы будем видеть, что вы уже готовы и когда для этого придет время", - заявил вице-президент США.
Вместе с тем он подчеркнул, что "ни одно постороннее государство не имеет права накладывать вето на это решение (о вступлении НАТО)".
"Действия России в Грузии ставят под сомнение ее статус как надежного международного партнера не только в Грузии, но и во всем регионе", - заявил Чейни.
В свою очередь президент Украины Ющенко заявил, что грузино- российский конфликт еще раз продемонстрировал, что единственной альтернативной моделью, которая сможет обеспечить безопасность страны, является система коллективной безопасности НАТО.
05.09.2008 20:25:00 GMT

Евросоюз обсуждает перспективы сближения с Украиной [www.rian.ru]
АВИНЬОН, 5 сен - РИА Новости. Евросоюз обсуждает возможность сближения Украины с этой региональной организацией, сообщил глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер.
"Формальной заявки от Украины не поступало (о принятии в члены ЕС), но мы говорим об этом тоже", - сказал Кушнер журналистам в пятницу в Авиньоне по итогам первого дня неформальной встречи глав МИД 27 стран-членов ЕС.
Со своей стороны, верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана назвал очень важным предстоящий девятого сентября в Эвиане очередной саммит Украина - ЕС, сообщив, что Евросоюз "будет углублять" фундаментальные отношения с Украиной. В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Вальднер заявила о важности "стабилизировать Украину, чтобы приблизить ее к ЕС, насколько это возможно".
05.09.2008 21:05:00 GMT

Ющенко : Черноморский флот России - угроза для Украины [Polit.ru]
Базирование военных формирований Черноморского флота РФ на территории Украины может представлять угрозу национальной безопасности страны. Об этом президент Виктор Ющенко заявил во время совместной пресс-конференции с вице-президентом США Ричардом Чейни, после встречи с ним в формате "тет-а-тет", передает "Украинская правда".
"Безусловно, нас волнует использование военной силы Черноморского флота Российской Федерации, потому что такого рода механизм усиливает и втягивает Украину в такие милитарные ситуации", - заявил Ющенко. По его словам, это не отвечает национальным интересам Украины.
Также Ющенко подчеркнул, что для Украины является неприемлемым признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Украина, заявил Ющенко, испытывает "евроинтеграционные стремления", о чем он поговорил с Чейни. В связи с этим украинский президент выразил надежду, что на саммите Украина-ЕС во Франции Киеву будут даны "позитивные сигналы".
Особенно подробно Ющенко и Чейни остановились на российско-грузинском конфликте. Чейни сказал, что действия России в конфликте с Грузией ставят под сомнение ее статус надежного международного партнера. Практически то же самое он говорил за день до этого во время визита в Тбилиси. По словам вице-президента США, поддержка Украиной Грузии показала другим государствам пример отваги.
Ющенко заявил, что грузино-российский конфликт еще раз показал, что единственной альтернативной моделью, которая сможет обеспечить безопасность страны, является система коллективной безопасности НАТО. Со своей стороны Чейни заявил, что двери НАТО для Украины остаются открытыми: "Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе".
Вместе с тем, он подчеркнул, что Украина - единственная страна, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех миссиях альянса "от Афганистана до Косово".
06.09.2008 01:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное