Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Пустые мечты Ющенко : Украину в ЕС не пустят //


Пустые мечты Ющенко : Украину в ЕС не пустят [Правда.РУ]
Во Франции состоится саммит Украина-ЕС. Виктор Ющенко надеется услышать, что членство его страны в Евросоюзе - дело недалекого будущего. Но шансов на это нет никаких. И дело здесь не только в тяжелейшем политическом кризисе и нежелании европейцев портить отношения с Россией.
12-й Саммит Украина-ЕС состоится 9 сентября в Париже. Надежды Киева получить перспективу членства в ЕС, скорее всего, не сбудутся. После заседания послов 27 стран-членов ЕС в Брюсселе в проект резолюции не было внесено ни одного упоминания об этом. С одной стороны, дипломаты договорились, что новое соглашение между Украиной и ЕС будет называться "соглашение об ассоциации". Так же назывались и документы, которые Евросоюз в свое время подписывал с балканскими странами.
С другой стороны, перед Киевом закрыли глухую дверь. По вопросу перспектив Украины страны-члены Евросоюза опять разделились на два лагеря. Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция и Великобритания считают, что Украина является европейской нацией и ее место в Евросоюзе. Между тем другие представители, в первую очередь "старой Европы" с Германией во главе, выступают против последующего расширения ЕС на восток.
После российско-грузинского военного противостояния ЕС делал много заявлений с намеками о возможном прорыве в отношениях между Брюсселем и Киевом. Впрочем, в проекте документа, который должны утверждать украинский президент, его французский коллега и председатель Еврокомиссии, сказано лишь, что ЕС "принимает во внимание европейские стремления Украины и открывает путь последующему прогрессу в отношениях с этим государством". Впрочем, позиция Евросоюза осталась практически такой же, которой и была до грузино-российского конфликта.
Европейцы - люди практичные, наступать повторно на те же грабли, которые им постоянно подкладывают США, уже не хочется. Понять, к примеру, прибалтийские государства, еще можно. На фоне Украины они выглядят в ЕС вполне прилично, а это гарантирует хоть какое-то уважение со стороны Европы. По крайней мере, нет кризисных политич еских дрязг, в которых не только наблюдатели, но и сами жители Украины уже запутались.
Можно сделать вывод, что оранжевый цвет перемен не самый лучший. Не стоит комментировать, что твориться на Украине. Следует послушать президента Ющенко и понять, что было бы безумием даже намеком предположить, что у Европы появиться тяга к этой "демократической" стране.
За несколько дней до встречи Украина-ЕС Ющенко вырыл себе самую глубокую политическую яму. Он выступил с телеобращением к народу Украины, в котором заявил об угрозе конституционного переворота. Такое наговорить на себя и на свою страну надо уметь. Особенно перед презентацией Украины в ЕС.
Поводом для обращения главы государства стало решение пропрезидентской фракции НУНС выйти из состава коалиции в знак протеста против действий Блока Тимошенко, выступившего вместе с Партией регионов и Компартией за ограничение власти президента и расширение полномочий премьер-министра Украины.
"Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот в Украине. Приняты антиукраинские и антигосударственные решения. Руками Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов восстановлен антиконституционный закон о правительстве. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра: глава правительства назначается вне Конституции, указы Президента Украины и решения Совета национальной безопасности и обороны полностью игнорируются. Изменения в закон о Конституционном суде делают невозможным обжалование неконституционных решений правительства. Правительство становится вне всякого контроля, разрушается элементарный баланс власти в Украине", - сказал президент. Он также протестовал против попыток вывести из- под его подчинения Службу безопасности Украины.
Ющенко также возмущен тем, что Верховная Рада так и не смогла вчера принять заявление по оценке ситуации на Кавказе и действий России в ходе конфликта с Грузией. "Высший представительный орган страны и демократическое большинство в частности не сумели дать консолидированной оценки войне в Груз ии. Депутаты не нашли мужества дать ответ на вопрос высшего национального значения - уважения к целостности суверенного государства и святой неприкосновенности его границ. Это - вызов нам всем. Это - унижение для Украинского народа, так как это унижение нашей целостности и наших границ".
По его словам, неэффективная работа Кабинета министров и Верховной Рады тормозит борьбу с коррупцией, реформы местного самоуправления, Вооруженных Сил, земельного рынка. Ющенко обвинил Тимошенко в том, что из-за ее действий в Украине - самая высокая инфляция - 34 процента.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь заявила, что в связи с обвинением секретариата президента в еe измене национальным интересам , против нее лично и должностных лиц Кабинета министров открыты оперативно-розыскные дела, и что она получила повестку из Генеральной прокуратуры на 11 сентября.
Виктор Ющенко власть просто так не отдаст, уверен лидер украинских коммунистов, Пeтр Симоненко. По его словам президент якобы тайно совещался с силовиками. Пeтр Симоненко предполагает, что готовится переворот под руководством Ющенко, для чего будут использованы внутренние войска. Украинские политики никак не могут договориться друг с другом. Через неделю, если не появится нового парламентского союза, Ющенко распустит Верховную Раду.
И на этом фоне предлагать себя в качестве члена Евросоюза - значит полностью потерять реальное представление о положении в стране. В ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом США Диком Чейни президент Виктор Ющенко прокомментировал перспективы Украины на саммите Украина-ЕС : "Надеюсь, Украине будут даны хорошие и позитивные сигналы в рамках этого заседания",- заявил президент. Вероятно Чейни его серьeзно обнадeжил.
Украина рассчитывала, что на волне грузинских событий мы сможем что-то подписать или гарантировать какую-то четкую европерспективу. Но война в Грузии фактически не повлияла на подготовку итоговых документов. Рабочий вариант формулировки о перспективах членства Украины в ЕС сос тоит из двух фраз. Первая из них подчеркивает, что договор об ассоциации не дает Украине перспективы членства в ЕС, вторая отмечает, что "суть будущих отношений Украины и Евросоюза остается открытой".
Евросоюз любит благополучные страны, а стран с проблемной экономикой у него и без того достаточно. Серьeзным показателем в этом является трудовая миграция, или проще - бегство из страны на заработки. На Украине появился термин для обозначения подобных мигрантов - "заробiтчане", буквально "зарабатывающие". Общее число украинских чернорабочих мигрантов за рубежом оценивается в 4,5 миллиона человек и вклад их в экономику независимой Украины значителен. Украинские трудовые мигранты, работающие в странах Европы, за прошлый год переслали на Украину 27 миллиардов евро, что составляет 8 процентов от украинского ВВП.
Традиционно основной поток трудовых мигрантов с Украины направляется в Россию. Сейчас их свыше 2 миллионов человек, хотя по официальным данным на наших просторах трудятся 169 тысяч украинцев, в Италии полмиллиона, в Польше 450 тысяч, в США 500 тысяч, в Испании 250 тысяч. В Европе много недостатков, но уж свои интересы она всегда защищала до последнего евро, Ющенко как всегда выбрал не тот вектор развития.
09.09.2008 07:56:00 GMT

Прокуратура Украины отказалась расследовать обвинения против Тимошенко [www.rian.ru]
Киев, 9 сен - РИА Новости. Генеральная прокуратура отказалась создавать совместно со Службой безопасности следственную группу по расследованию фактов предательства национальных интересов премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в чем ее обвинил секретариат президента, передает украинское информационное агентство УНИАН со ссылкой на интервью Тимошенко национальному телеканалу ICTV.
По ее словам, об этом говорится в письме Генпрокуратуры в адрес СБУ.
В частности, Тимошенко зачитала во время телеэфира фрагмент письма, в котором говорится следующее: "приведенные в письме (в письме СБУ в адрес Генпрокуратуры) факты о конкретных нарушениях закона, нанесенном вреде и виновных должностных лицах не выявлены".
В письме также говорится, что "предложение о необходимости создания совместной оперативно-следственной группы является, мягко говоря, преждевременным".
Секретариат президента Украины обвинил премьера Юлию Тимошенко в сговоре с Кремлем и предательстве национальных интересов и передал материалы, якобы подтверждающие соответствующие факты, в Службу безопасности Украины.
На прошлой неделе СБУ передала в Генеральную прокуратуру первую часть материалов расследования деятельности Кабинета министров, которая может представлять угрозу безопасности страны.
В понедельник Тимошенко сообщила, что получила на 11 сентября повестку в Генпрокуратуру Украины.
09.09.2008 10:05:00 GMT

ЕС оставляет лишь щель в двери для Украины (Die Presse) [Инопресса]
Глава Европейского совета Саркози и президент Ющенко шлифуют соглашение
Сегодня, во вторник, Украине предстоит держать экзамен: во французском Эвьяне украинский президент Виктор Ющенко и председатель Европейского совета Николя Саркози будут вести переговоры об "углубленных отношениях" с ЕС и обсуждать тему вступления страны в ЕС. Украина усиленно просится в Евросоюз, однако ЕС не спешит распахивать двери.
Несколько государств-членов ЕС относятся к полноценному членству Украины скептически: нельзя давать стране шанс, реализация которого будет отложена на долгие годы, считает также министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник – мнение, которое она высказала в конце прошлой недели на встрече министров иностранных дел ЕС в Авиньоне. Украине необходимо провести многочисленные реформы в политике, юстиции и экономике – таков общий тон высказываний министров, хотя некоторые из него выпадают. Например, британец Дэвид Милибэнд выступает за быстрейшую интеграцию Украины в ЕС.
Вступление вне пределов видимости
Частичная оккупация Грузии российскими войсками, конечно, может способствовать сближению. Ведь на этом фоне ЕС хотелось бы лучше позаботиться о своих соседях с востока – в частности, чтобы защитить их от "несоразмерного" влияния Москвы, как в случае Грузии. Россия уже выказала "здоровый аппетит" к принадлежащему Украине полуострову Крым, утверждает министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.
Кроме России, Белоруссии и Молдавии, Украина граничит со странами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. На вступлении Украины в ЕС настаивают прежде всего поляки. Страна очень важна "для стабильности и благосостояния континента", говорили также представители председательствующей в ЕС Франции. Это может помочь примирению на Кавказе, в Грузии, Армении, Азербайджане – таков лейтмотив высказываний. Однако детальных решений сегодня, во вторник, не ожидается.
Регина Пелль
09.09.2008 10:15:00 GMT

Украина и США проводят учения Rapid Trident-2008 [© Вести.Ru]
Военнослужащие Украины и США проводят совместные командно-штабные учения с привлечением войск Rapid Trident-2008 на Яворивском полигоне во львовской области Украины. Как передает ИТАР-ТАСС, учения, в которых участвуют 320 военнослужащих двух стран, проходят в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", сообщает пресс-служба минобороны Украины во вторник. В маневрах задействованы 79 единиц техники: 7 бронетранспортеров, 10 автомобилей "Хаммер", 2 боевые разведывательные дозорные машины, 21 ЗИЛ-131, 15 автомобилей Урал-4320, сказали в пресс-службе минобороны страны. Совместные украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Rapid Trident-2008 будут продолжаться на Яворивском полигоне до 13 сентября, активная фаза учений завершится 11 сентября
09.09.2008 11:15:00 GMT

БЮТ предлагает "сажать" украинцев на 5 лет за гражданство России [Росбалт]
Депутаты Верховной Рады, члены фракции "Блока Юлии Тимошенко" Виктор Швец и Владимир Макиенко предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за добровольное получение украинцами гражданства другого государства, а также за поступление на военную службу другого государства. Об этом говорится в проекте закона N3102 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об ответственности за добровольное получение гражданства другого государства)», зарегистрированном в Раде 2 сентября.
Законопроектом предлагается дополнить раздел «Преступления против основ национальной безопасности Украины» Уголовного кодекса новой статьей.
В частности, законопроект определяет наказание за добровольное получение украинцем, достигшем на этот момент совершеннолетия, гражданства другой страны в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.
Предусматривается также наказание за получение другого гражданства в виде штрафа в размере десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Стоит отметить, что проект закона предусматривает и то, что "добровольное вступление гражданина Украины на военную службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативною (невоенною) службою", будет караться также, как и двойное гражданство.
Как известно, после событий на Северном Кавказе с подачи пропрезидентской политической силы "Наша Украина - Народная самооборона" все чаще звучит мнение, что в Крыму Россия "раздает паспорта" украинским гражданам. Один из лидеров крымско-татарского меджлиса (незарегистрированного парламента крымско-татарского народа) Рефат Чубаров заявил, что по его данным, "более чем 60 процентов людей, живущих в Крыму, в тех или других формах поддержали действия России" в Южной Осетии, и, соответственно, они потенциально готовы получить российский паспорт.
Накануне не большой пресс-конференции премьер Украины и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что она не допустит, чтобы крымчане получали гражданство другого государства.
09.09.2008 11:41:00 GMT

В Париже проходит саммит Украина-ЕС [NEWSru.com]
На саммите Украина-ЕС, который проходит сегодня в Париже, Киев рассчитывает получить политическую декларацию о возможности присоединения Украины к Евросоюзу.
Украинскую сторону на встрече представляет президент Виктор Ющенко, от Евросоюза переговоры будут вести президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
Как сообщает NEWru.ua, Франция, председательствующая в настоящее время в Европейском Союзе, также передала сообщение в секретариат президента Украины, где говорится, что присутствие премьер-министра Юлии Тимошенко на саммите "приветствовалось бы".
Представители Европейской комиссии отмечают ключевое значение политической стабильности на Украине для углубления взаимоотношений Брюсселя с Киевом.
- Тимошенко против прямого президентского правления
- Европа против скорейшего принятия Украины и Грузии в НАТО
На саммите Украина-ЕС планируется обсудить ход переговоров по новому соглашению о партнерстве. Источники не исключают, что этот документ будет "повышен в ранге" до Соглашения об ассоциации и стабилизации - то есть документа, заключение которого обычно предшествует началу переговоров о приеме страны в ЕС.
Стороны рассмотрят планы создания зоны свободной торговли ЕС-Украина и возможности начала переговоров о безвизовом режиме. Переговоры о зоне свободной торговли являются составной частью переговоров по соглашению о партнерстве, которые были начаты в апреле этого года.
Что касается перспективы введения безвизового режима, то первые контакты на экспертном уровне могут состояться до конца этого года. Президент Виктор Ющенко также рассчитывает принять совместное с ЕС заявление по ситуации в Грузии.
Европейский Союз отмечает значительную роль Украины в урегулировании российско-грузинского конфликта, заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. "Те вклады, которые внесла Украина, очень важны и существенны. Мы считаем Украину важнейшим партнером в этом деле", - сказал он.
Однако несколько государств-членов ЕС относятся к полноценному членству Украины скептически. Нельзя давать стране шанс, реализация которого будет отложена на долгие годы, считает также министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник.
Украине необходимо провести многочисленные реформы в политике, юстиции и экономике – таков общий тон высказываний министров иностранных дел ЕС, в конце прошлой недели на встрече в Авиньоне. Но, например, британец Дэвид Милибэнд выступает за быстрейшую интеграцию Украины в ЕС, пишет немецкая газета Die Presse. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.).
09.09.2008 12:06:00 GMT

Крымские СМИ предлагают Украине похоронить Тузлу [РИА "Новый Регион"]
Несмотря на колоссальные денежные вложения Украины в укрепление берегов Тузлы, остров продолжает уничтожаться водой, а в скором времени может исчезнуть.
Об этом сообщает еженедельник "Первая Крымская".
По данным издания, за все годы берегоукрепительные работы на Тузле государству обошлись Украине в 40 млн. грн., однако это не спасает украинский остров - его продолжает вымывать.
Во всем виноват канал, прорытый между российской дамбой и Тузлой еще во время спора Украины и России о принадлежности острова, считает представитель института "Крымгипроводхоз" Николай Снегур.
По его словам, всего за два последних года с российской стороны уже образовалась отмель в 2 км, идет намыв нового острова на стороне РФ.
"Может, ну ее, эту Тузлу, высасывающую как пылесос огромные деньги? - задается вопросом издание. - Предоставить ее будущее природе, а там видно будет".
09.09.2008 13:01:00 GMT

Украинские социалисты выступают за досрочные парламентские выборы [www.rian.ru]
Экс-спикер украинского парламента, лидер Социалистической партии Украины, чья партия не прошла в Раду по результатам последних парламентских выборов, Александр Мороз считает необходимым проведение досрочных парламентских выборов для преодоления политического кризиса в стране.
На прошлой неделе Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов проголосовали за ряд законов, в частности, упрощающих процедуру импичмента президента и ограничивающих его полномочия. После этого "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) заявила о выходе из коалиции с БЮТ. Тимошенко обвинила в развале коалиции президента Виктора Ющенко. НУНС заявил, что БЮТ может создать новую коалицию с Партией регионов. После заявления одной из сторон о намерении выйти из коалиции у депутатов есть еще десять дней, чтобы принять окончательное решение. Если же в течение 30 дней после окончательного распада коалиции большинство не будет создано, президент Виктор Ющенко заявил, что воспользуется своим правом распустить парламент и назначить досрочные выборы.
Премьер-министр Юлия Тимошенко в понедельник выступила против досрочных выборов, заявив, что сделает все для возобновления коалиции НУНС и БЮТ.
"Стабильности для работы этого парламента нет, поэтому досрочные выборы в данном случае - это объективная необходимость", - цитирует Мороза украинское информационное агентство УНИАН.
При этом он отметил, что к таким выборам уже начали готовиться многие политические силы, в том числе и политическая сила, лидером которой он является. В то же время Мороз сказал, что окончательная тактика, стратегия и избирательный список будут определены на съезде Соцпартии, который состоится в случае объявления досрочных выборов.
30 сентября 2007 года на Украине уже проходили досрочные выборы в Раду, которые тогда президент Ющенко назначил для разрешения политического кризиса.
09.09.2008 13:35:00 GMT

Эксперт: Украине придется делать выбор из двух зол [Росбалт]
В свете начинающегося саммита Украина-Евросоюз, Киев должен определиться со своим пониманием того, что он подразумевает под словом "Запад", к интеграции с которым в последние годы так стремится украинская власть. Такое мнение высказал старший научный сотрудник киевского Института изучения России Виктор Константинов.
"Отношение стран Запада к кризису на Южном Кавказе ещё раз доказало существование принципиально разных политик на постсоветском пространстве у США и у ведущих западноевропейских государств. Наиболее острыми противоречиями этих политик в ближайшее время будет оставаться отношение к интересам России и к политическому интервенционизму в отношении других постсоветских стран", - отметил эксперт.
По его мнению, в связи с этим перед Украиной встаёт вопрос: "с чьей позицией ассоциировать собственный «поход на Запад», с американской или с европейской"?
"Проамериканский курс гарантирует массированную помощь США и конфронтацию с Россией, - предупреждает Константинов. - Проевропейский — более умеренную поддержку, как материальную, так и политическую, со стороны Запада и более тёплые отношения с Москвой".
При этом эксперт высказал мнение, что после недавнего внеочередного саммита ЕС по ситуации на Кавказе, показавшего слабость этого межгосударственного образования, не способного выступать в качестве ведущего игрока в международных отношениях, "можно с уверенностью утверждать, что оба варианта политики не сулят Украине вступления в Евросоюз даже в среднесрочной перспективе".
Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом во Францию для участия в XII-м саммите Украина–Европейский Союз. Как передает пресс-служба главы украинского государства, главными задачами саммита являются достижение на высшем политическом уровне договоренностей по заключению нового усиленного Соглашения Украина — ЕС на принципах ассоциации (с соответствующей их фиксацией в названии документа), а также начало диалога по определению условий для ввода безвизового режима поездок граждан Украины в зону ЕС.
Накануне украинское внешнеполитическое ведомство выразило оптимизм по по поводу предстоящих переговоров. В частности, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что какие-либо документы сразу по итогам саммита подписаны не будут, но и доводы европейских политиков будут в пользу европейской перспективы Украины.
Стоит отметить, что проект финального заявления саммита Украина-ЕС, который был представлен ранее, не предусматривает «перспектив» для Украины. А накануне Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинских политиков в сжатые сроки найти эффективное и приемлемое решение, которое позволит разрешить политический кризис, который разразился в стране.
09.09.2008 14:01:00 GMT

Правительство Украины будет искать у граждан российские паспорта [lenta.ru]
Правительство Украины намерено выяснить, сколько граждан страны получили российское гражданство. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер Григорий Немыря.
По словам Немыри, кабинет министров Украины внимательно следит за ситуацией. "Мы держим ее под контролем и сделали запрос в соответствующие службы России", - заявил вице-премьер. По его словам, лицам, имеющими кроме украинского еще какое-либо гражданство, придется сделать выбор в пользу одного из них, поскольку законодательство страны не предусматривает двойного гражданства.
В то же время, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявлял, что МВД не может проверить наличие у населения иностранного паспорта. "Согласитесь, что входить в дома граждан и спрашивать, нет ли припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом", - отметил Луценко.
Ранее министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил российские власти в том, что они тайно раздают российские паспорта жителям Крыма. По мнению министра, Москва хочет в будущем иметь предлог для вмешательства в дела этой автономной республики. Напомним, одним из аргументов проведения Россией военной операции в Грузии было наличие у большинства жителей Южной Осетии российского гражданства.
09.09.2008 14:15:00 GMT

Украина ищет среди своих граждан обладателей двойного гражданства [Правда.РУ]
Власти Украины выясняют, у кого из граждан страны есть двойное гражданство. Вице-премьер Григорий Немыря подчеркнул, что от одного из паспортов придется отказываться.
"Кабинет министров Украины внимательно следит за ситуацией. Мы держим ее под контролем и сделали запрос в соответствующие службы России", - сказал он Немыря во вторник в Гори (Грузия).
На Украине запрещено двойное гражданство. После событий в Южной Осетии ряд политиков заявили о необходимости заняться вопросом наличия российских паспортов у проживающих в Крыму граждан Украины.
Немыря подчеркнул, что сейчас "процесс продолжается": людям, имеющим двойное гражданство и проживающим в Украине, придется сделать выбор в пользу одного из паспортов.
Ранее глава министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что у МВД недостаточно возможностей для проверки возможного наличия двух паспортов у граждан Украины.
"Оперативных возможностей у нас немного. Согласитесь, что входить в дома граждан и спрашивать, нет ли припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом", - сказал он.
Вместе с тем, министр заверил, что в ходе оперативных мероприятий этот вопрос также будет интересовать правоохранителей.
09.09.2008 14:21:00 GMT

Грузия настаивает, что легально покупала украинское оружие [Росбалт]
Оружие, которое использовалось Грузией во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, было куплено на легальной основе у других стран. Такое заявление сделал на брифинге в Киеве грузинский посол на Украине Мераб Антадзе, сообщает "Интерфакс".
"Военная техника, которая находилась на территории Грузии, исходя из того, что сама Грузия не производит вооружения, закупается у других стран, в том числе и у Украины", - заявил он, добавив, что оружие, "которое использовалось, оно абсолютно легально было приобретено".
Посол сказал, что Грузия сотрудничает в закупках оружия не только с Украиной, но и с другими странами.
Как сообщалось, 28 августа заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что грузинских взрывотехников во время последних событий на Кавказе готовила британская неправительственная организация, а военную радиосвязь помогали устанавливать украинские специалисты. 20 августа Ноговицын заявил, что четыре российских самолета были сбиты в зоне грузинско-осетинского конфликта комплексами «Бук-М1», которые были переданы Грузии Украиной.
По данным российской стороны, в ходе боевых действий грузинскими ПВО были сбиты один дальний бомбардировщик Ту-22, выполнявший разведку над территорией Грузии, и три штурмовика Су-25.
09.09.2008 15:30:00 GMT

Украина надеется подписать с ЕС во вторник соглашение об ассоциации [www.rian.ru]
Посол Украины при Евросоюзе Андрей Веселовский надеется, что на саммите Украина-ЕС будет подписано соглашение об ассоциации.
"Сегодня, я надеюсь, через час, вы услышите эту прекрасную новость, что Украина будет заключать соглашение об ассоциации", - сказал украинский посол во вторник журналистам в Париже во время саммита Украина- ЕС.
"Вопрос лишь в том, чем наполнять это слово", - добавил он.
Как передает украинское информационное агентство УНИАН, дипломат сообщил, что новое соглашение, над которым Украина и ЕС работают уже больше года, предусматривает расширение сотрудничества почти во всех отраслях двусторонних отношений.
Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 года. Сегодня в Париже проходит 12-й саммит Украина-ЕС, в нем участвует президент Украины Виктор Ющенко.
Украина надеется, что в новом соглашении будет закреплена перспектива членства в Евросоюзе, однако не все страны ЕС считают возможным пойти на такой шаг. Ряд европейских дипломатов заявили, что Киеву не стоит ждать много от этого саммита.
09.09.2008 15:35:00 GMT

В Тбилиси и Киеве настаивают на легальности поставок Грузии украинского оружия [NEWSru.com]
Грузинская сторона настаивает на том, что оружие, которое использовалось ею в вооруженном конфликте в Южной Осетии, приобреталось на легальной основе у других стран, передает "Интерфакс".
"Военная техника, которая находилась на территории Грузии, исходя из того, что сама Грузия сама не производит вооружения, закупается у других стран, в том числе и у Украины", - заявил во вторник на брифинге в Киеве грузинский посол на Украине Мераб Антадзе, добавив, что оружие, "которое использовалось, оно абсолютно легально было приобретено".
Посол сказал, что Грузия сотрудничает в закупках оружия не только с Украиной, но и с другими странами. В процентном соотношении, по данным посла, доля техники и вооружений в грузинской армии, которая закупалась у Украины, не превышает 15 процентов.
Также в ходе пресс-конференции посол поблагодарил Украину за оказываемую Грузии дипломатическую и гуманитарную поддержку, и подчеркнул, что Украина была и остается одним из самых надежных партнеров и союзников Грузии. Он отметил, что Грузия ощущает помощь Украины как на государственном уровне, так и на региональном, передает MIGnews.com.ua.
Ранее посол Грузии Мераб Антадзе подтвердил информацию, что украинские военнослужащие и граждане не участвовали в вооруженном конфликте в Грузии.
Между тем члены делегации пропрезидентской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде, находящиеся с визитом в Тбилиси, во вторник на встрече с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили поинтересовались законностью поставок украинского оружия и военной техники грузинскому оборонному ведомству.
"Все поставки с Украины в Грузию, касающиеся вооружения происходили с учетом как внутренних, так и международных норм", - заявил на брифинге после встречи Кезерашвили. По его словам, перечень поставляемого оружия и военной техники не является закрытой информацией. "Этот перечень можно найти в интернете", - отметил министр.
Как заявил председатель фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, украинские парламентарии получили исчерпывающие ответы по данному вопросу.
"Наша парламентская оппозиция считала необходимым создать временную комиссию по изучению вопроса военных поставок Грузии. После полученных исчерпывающих ответов, мы убедились, что все поставки происходили на законных основаниях", - сказал председатель "Нашей Украины".
Грузия применяла новейшие вооружения производства Украины, США и Чехии
Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что все оружие, которое оказалось у России, будет тщательно осмотрено, поставлено на учет и передано в соответствии с законом в органы внутренних дел для решения его дальнейшей судьбы, передает "Эксперт Online", ссылаясь на пресс-службу Главной военной прокуратуры. Там также сообщили, что в войне с Южной Осетией Грузия применяла новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины,
Скандальность ситуации в том, что оружие продается во все страны мира при условии, что оно не будет применено в конфликтных зонах, сообщил глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Такова директива ООН. Грузия применила приобретенное за рубежом оружие в зоне конфликта. Израиль, осознав этот факт, резко отказался продавать боеприпасы Тбилиси, не желая тем самым нарушать конвенцию.
"В Грузии были применены кассетные бомбы М-87. Ими было поражено 3 объекта – рядом с Рокским туннелем, рядом с Джавой и Цхинвали. Это доказано. Кассетные бомбы запрещены конвенцией. Они сбрасывали кассетные бомбы с самолетов и выпускали их из систем залпового огня, которрые также запрещены конвенцией. Но это не новейший тип вооружения – ему уже лет 25. Америка, Украина и Израиль поставляли в Грузию модернизированную технику, а не новую", – отметил эксперт.
09.09.2008 15:51:00 GMT

Армию Украины не на что кормить [Страна.Ru]
В вооруженных силах Украины средств на питание военнослужащих хватит до 31 октября 2008 года, заявил на пресс-конференции во вторник министр обороны Украины Юрий Ехануров. "С 1 ноября ни копейки на питание нет", - сказал он.
Ехануров призвал депутатов принять изменения в госбюджет на текущий год для решения проблем армии. Вместе с тем он подчеркнул, что теоретически финансирование питания заканчивается, однако если ситуация не улучшится, руководство оборонного ведомства будет брать средства из других сфер деятельности министерства.
Глава Минобороны добавил, что госбюжетом на 2008 год на ведомство выделено 9,9 миллиарда гривен, что составляет 1,03% от ВВП или 57,1% от необходимого. За 8 месяцев текущего года ведомство получило 5,5 миллиарда гривен, что составляет 61,5% от предусмотренного уровня, передает "Интерфакс".
Ехануров отметил также проблему, связанную со специальном фондом Минобороны. В частности, бюджетом предусмотрено 368 миллионов гривен, однако пока ведомство получило от реализации военной недвижимости только 450 тысяч гривен, что составляет 0,1% от плана.
09.09.2008 15:55:00 GMT

Украинская банковская система одна из самых слабых в мире - S&P [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Банковская система Украины является одной из наиболее слабых в мире, говорится в отчете Standard & Poor's "Деятельность украинских банков сопряжена с высокими рисками и ведется в сложных макроэкономических условиях".
"Мы считаем, что, по международным стандартам, уровень рисков в банковской системе Украины довольно высок. Исходя из оценки страновых рисков, которая отражает сильные и слабые стороны банковской системы каждой страны в сравнении с другими государствами, мы относим банковскую систему Украины к последней, самой слабой, группе 10. Помимо Украины, в эту группу входят Венесуэла, Ямайка и Боливия", - говорится в документе.
"Украинская банковская система по-прежнему в высокой степени уязвима к разного рода стрессовым ситуациям вследствие наблюдаемого в последние годы стремительного роста еще не "прошедших испытание временем" кредитных портфелей на фоне макроэкономической и политической неопределенности", - считает кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.
Другими проблемами банковского сектора являются все еще существенная концентрация бизнеса (на отдельных контрагентах и отраслях), значительная "долларизация" операций, слабая юридическая база по защите прав кредиторов, недостаточно жесткие стандарты выдачи кредитов и риск-менеджмента, а также отставание действий по регулированию сектора и банковскому надзору от развития рынка, добавляет она.
ВМЕСТЕ С ИНОСТРАННЫМ КАПИТАЛОМ
"Несмотря на неспокойную политическую обстановку и инфляционное давление, темпы макроэкономического роста остаются высокими, что способствует развитию и поддержанию кредитоспособности банков, а также некоторому снижению предпринимательских и кредитных рисков в банковском секторе, уровень которых все же оценивается как повышенный, - утверждает Трофимова. - Постепенное укрепление и повышение прозрачности украинских компаний наряду с ростом благосостояния населения и диверсификацией бизнеса банков способствуют поступательному развитию системы".
Однако быстрый рост кредитования в условиях, когда кредитная культура еще недостаточно сформирована, а процедуры риск-менеджмента недостаточно эффективны, могут в дальнейшем обернуться значительными проблемами и делают систему уязвимой, отмечает агентство.
Объем вкладов в банковской системе в последние годы заметно ускорился, но продолжает отставать от роста кредитования, что заставляет банки все активнее привлекать средства, необходимые для рефинансирования, из-за границы. Растет и доля участия иностранцев в капиталах банков. Так, к середине 2008 года иностранным собственникам принадлежало 43% совокупных банковских активов по сравнению с менее чем 20% в начале 2000-х годов, пишет агентство.
"Иностранные стратегические инвесторы не в состоянии полностью защитить банки от высоких кредитных и отраслевых рисков, но ожидается, что именно их присутствие, поддержка и опыт смогут сгладить негативные последствия потенциальных спадов на рынке и избежать "жесткой посадки", - предполагает Трофимова.
Тот факт, что роль иностранных инвесторов растет, особенно важен ввиду сохраняющихся недостатков нормативно-правовой системы Украины, добавляется в докладе агентства.
ПОМОЩЬ СВЫШЕ
S&P считает, что государственная государство готово оказать поддержку банковской системе. "По всей видимости, во время кризиса руководство страны усилит надзор и регулирование организаций, испытывающих трудности, но мы считаем, что оно окажет национальным банкам (даже имеющие крупные доли рынка) лишь ограниченную финансовую поддержку, причем только в крайнем случае", - считает S&P.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Ранее Standard&Poor's опубликовало прогнозы развития экономики Украины. Агентство предполагает, что темп роста реального ВВП продолжит снижение: в 2007 году этот показатель составил 7,9%, в текущем году ожидается на уровне 6,5%, а в 2009 снизится аж до 2,5%.
S&P оценивает среднегодовую инфляцию в этом году на уровне 27%. Согласно отчету агентства, руководству Украины не удалось принять адекватных мер по сдерживанию растущей инфляции в условиях перегрева экономики.
09.09.2008 16:35:00 GMT

Украина получила специальный статус в ЕС [Росбалт]
Украина и Европейский Союз договорились о заключении в 2009 году нового усиленного соглашения на принципах ассоциации Украины. Об этом заявил Николя Саркози на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Париже, передает "Трибуна".
Что касается сроков, то позиции стран-членов Евросоюза расходятся, сказал Саркози. "Я не могу брать на себя инициативу и определять какие-либо сроки <...> Дело в том, что позиции стран-членов ЕС по этому вопросу расходятся", - сказал президент Франции.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко уточнил, что соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС будет подписано в 2009 г. "Сегодня мы можем констатировать, что еще в марте 2007 г. мы очертили рамки сотрудничества, и можно говорить, что они были выполнены", - отметил он, добавив, что состоявшийся саммит был успешным.
"Мы пришли к соглашению о специальном статусе Украины в отношениях с ЕС <...> Работа над сближением с ЕС идет полным ходом", - подчеркнул Ющенко.
По его словам, новый документ будет аналогичным тому, который ЕС заключал со странами Центральной и Восточной Европы, которые сейчас являются членами Евросоюза. «Нас радует такая амбиция и такой характер этого соглашения», - цитирует Ющенко его спресс-служба.
Кроме того, сообщает ведомство, по итогам саммита была достигнута договоренность заменить План действий Украина-ЕС новым инструментом сотрудничества. «Это шаг вперед в наполнении наших отношений конкретными проектами», - сказал президент Украины.
Также была достигнута договоренность о начале переговоров на экспертном уровне об отмене визового режима для граждан Украины.
Он сообщил, что во время саммита была обсуждена ситуация в Грузии, и позиции сторон по этому вопросу зафиксированы в отдельном заявлении.
Как важный момент президент Украины отметил, что в совместном заявлении по итогам саммита ЕС заявил о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.
Виктор Ющенко, оценивая результаты саммита в Париже, назвал его историческим для отношений Украина - ЕС. «Мы приветствуем сигналы, присланные нам Европейским Союзом, они чрезвычайно обнадеживающие и стимулируют нас к выполнению целого массива задач, стоящих перед нашим государством», - сказал Ющенко.
Как сообщалось, 9 сентября во французской столице открылся XII саммит Украина-ЕС. Изначально планировалось, что XII Саммит Украина-ЕС пройдет во французском городе Эвиан. Однако вечером 8 сентября место проведения было пересмотрено.
Как сообщалось, украинское внешнеполитическое ведомство выразило оптимизм по по поводу предстоящих переговоров. В частности, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что какие-либо документы сразу по итогам саммита подписаны не будут, но и доводы европейских политиков будут в пользу европейской перспективы Украины.
Стоит отметить, что проект финального заявления саммита Украина-ЕС, который был представлен ранее, не предусматривал «перспектив» для Украины. А Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинских политиков в сжатые сроки найти эффективное и приемлемое решение, которое позволит разрешить политический кризис, который разразился в стране.
09.09.2008 17:00:00 GMT

Украина не может признать Абхазию и Южную Осетию - В. Ющенко [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Украина не может признать Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление сделал сегодня президент Украины Виктор Ющенко на совместной с президентом председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози пресс-конференции по итогам 12-го саммита Украина - ЕС.
"Ситуация в Грузии показывает, что существует угроза национальной безопасности Украины, так как на территории Украины находятся военные силы третьего государства, - сказал В.Ющенко. - Мы исходим из того, что ситуация в Грузии заставляет мировое сообщество четко определить позицию, и все стороны должны признать, что военный путь - это не путь для безопасности в Европе".
"Мы являемся районом рисков", - считает президент Украины. "Чтобы гарантировать безопасность в регионе, ЕС должен обратить внимание на эту проблему", - цитирует ИТАР-ТАСС его слова.
09.09.2008 17:00:00 GMT

ЕС готов начать с Украиной переговоры о безвизовом режиме [Радио Свобода]
  Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Киев до конца 2009 года подпишет с Евросоюзом договор об углублении сотрудничества.
   Украинский лидер заявил об этом в Париже по завершении саммита Европейский Союз-Украина. Будущий договор будет носить название "ассоциативный", однако представители Евросоюза не упомянули о возможных перспективах вступления Украины в ЕС.
   По словам президента Франции Николя Саркози, Евросоюз готов также начать переговоры с Украиной о безвизовом режиме.
09.09.2008 17:00:00 GMT

Украина не признает Южную Осетию и Абхазию - Ющенко [www.rian.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко заявил во вторник о невозможности признания его страной независимости Южной Осетии и Абхазии.
"Мы признаем территориальную целостность Грузии, и Украина не может признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.
Президент напомнил, что по Хельсинкским соглашениям от 1975 года территориальная целостность европейских стран является неприкосновенной.
Ющенко также осудил любое применение силы для решения политических конфликтов. "Мы исходим из того, что сегодня неприемлемы военные методы для урегулирования какого-либо политического конфликта", - сказал он.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Первой страной, признавшей вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии, стала Никарагуа.
09.09.2008 17:05:00 GMT

Вооруженные силы Украины стало невозможно прокормить, признал министр обороны страны [NEWSru.com]
В вооруженных силах Украины средств на питание военнослужащих хватит до 31 октября 2008 года, заявил на пресс-конференции во вторник министр обороны Украины Юрий Ехануров, передает "Интерфакс".
"Средства на питание в вооруженных силах есть до 31 октября 2008 года. С 1 ноября ни копейки на питание нет", - сказал министр.
Ехануров призвал депутатов принять изменения в госбюджет на текущий год для решения проблем армии. Вместе с тем он подчеркнул, что теоретически финансирование питания заканчивается, однако в случае, если ситуация не улучшится, то руководство оборонного ведомства будет брать средства из других сфер деятельности министерства.
Глава Минобороны добавил, что госбюжетом на 2008 год на ведомство выделено 9,9 млрд гривен (около 2,05 млрд долларов) что составляет 1,03% от ВВП или 57,1% от необходимого. За 8 месяцев текущего года ведомство получило 61,5% от предусмотренного уровня.
09.09.2008 17:05:00 GMT

Армия Украины не станет профессиональной с 2009 года - министр обороны [www.rian.ru]
Украинская армия не сможет с начала 2009 года перейти на комплектование по контракту, как это обещает премьер-министр Юлия Тимошенко, заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров.
"Выполнить это задание до начала 2009 года, учитывая существующие неудовлетворительные объемы финансирования, невозможно", - сказал Ехануров.
Как сообщает украинское агентство "УНИАН", Тимошенко 9 сентября заявила, что, как она рассчитывает, украинский парламент примет закон о переходе армии на контрактную основу с 1 января 2009 года, и обратилась к министерству финансов с просьбой предусмотреть в проекте госбюджета на 2009 год необходимые для этого расходы.
Тимошенко обещала перевести армию на профессиональную основу еще во время парламентской избирательной кампании 2007 года.
Президент Украины Виктор Ющенко скорректировал эту задачу на 2010 год. Вместе с тем, глава государства критиковал правительство за недостаточное финансирование вооруженных сил и заявлял, что при нынешнем положении вещей эта задача может быть не выполнена.
09.09.2008 17:15:00 GMT

Германию, Бразилию и Аргентину интересует украинская ракета-носитель [www.rian.ru]
Германия, Бразилия и Аргентина выразили заинтересованность в использовании украинской ракеты-носителя "Циклон-4" для выведения на орбиту спутников, сообщил заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.
По его словам, уже составлены протоколы о том, что Германия, Бразилия и Аргентина могли бы воспользоваться услугами "Циклон-4" в период с 2011 по 2014 год.
"Я думаю, что в случае успеха первых запусков "Циклон-4" количество желающих воспользоваться услугами новой ракеты-носителя возрастет", - цитирует слова Кузнецова во вторник украинское агентство "УНИАН".
В 2006 году в рамках договора между Украиной и Бразилией о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на бразильском космодроме "Алкантара" была создана двусторонняя компания "Алкантара Циклон Спейс". Учредителями компании с украинской стороны являются Фонд госимущества и Национальное космическое агентство, которые действуют в интересах государственного конструкторского бюро "Южное" и Госпредприятия "Южный машиностроительный завод".
Серийное производство ракеты-носителя "Циклон-4" начнется на "Южмаше" с 2009 года, а сам космодром планируется построить до 2011 года.
09.09.2008 17:15:00 GMT

Глава украинского Минобороны: через месяц украинским солдатам будет нечего есть [Polit.ru]
В украинской армии осталось средств на питание до 31 октября.Об этом заявил министр обороны Юрий Ехануров на пресс-конференции во вторник. Вместе с тем министр заверил, что солдаты без еды не останутся, на их питание пойдут деньги, предусмотренные на вооружение. "Армия голодной не останется, но развитие полностью останавливается", - сказал Ехануров.
Он сообщил, что бюджетом в этом году на армию выделено 9,9 миллиардов гривен, что составляет 1,03% от ВВП. "Это самый низкий показатель за годы независимости, худшего показателя по отношению к ВВП не было... А ниже линии в 1% - это проект финансирования на следующий год", - сказал Ехануров.
Министр отметил, что министерство "защищало цифру в 22 миллиарда финансирования, так как это дало бы возможность обеспечить обороноспособность страны". Для сравнения Ехануров привел данные, что Россия отдает на армию 7% ВВП, Турция - 4,9, Польша - 1,95%, Румыния -2,2%.
"Сегодня недофинансирование вооруженных сил Украины - является поощрением к агрессии. Так как не нападають только на сильного. А быть сильным можно только тогда, когда знаешь, что обеспечил армии надлежащую основу", - подчеркнул министр. Относительно контрактной армии, то Ехануров рассказал, что набрали в этом году больше 4 тысяч, а уволилось - 3 251. "Рост в 1200 человек. Это цена вопроса, сейчас мы платим военнослужащему по контракту 850 гривен. Это при том, что на рынке труда средняя зарплата 1850 гривен", - отметил министр.
Таким образом, Ехануров (сторонник Ющенко) ответил на заявление Юлии Тимошенко относительно перехода украинской армии на контрактную основу уже со следующего года, попутно отметив недофинансирование армии, которое допустил кабинет Тимошенко.
Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня заявила, что Верховная Рада примет закон о переходе украинской армии на контрактную основу с начала следующего года. В связи с этим премьер обратилась к министерству финансов предусмотреть в проекте государственного бюджета на следующий год необходимые расходы.
09.09.2008 17:30:00 GMT

Территориальной целостности Украины ничего не угрожает - Саркози [www.rian.ru]
У президента Франции Николя Саркози создалось впечатление по итогам визита в Москву и Тбилиси, что перед Украиной не стоит проблема территориальной целостности.
"Вы спросили о территориальной целостности Украины... Я был вчера на переговорах в Москве и Тбилиси, и ничего не говорило о том, что такая проблема существует", - сказал президент Франции, которая председательствует в Европейском союзе, на пресс-конференции после саммите Украина-ЕС.
"В Европе такая постановка вопроса не обсуждается", - сообщил он.
Президент Украины со своей стороны в ответ на этот же вопрос заявил, что "конфликт в Грузии показал, что в регионе Черного моря нет необходимого для безопасности баланса".
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что "Европа не желает "холодной войны" и сделает все для посредничества на благо мира и стабильности в регионе.
09.09.2008 17:35:00 GMT

Ющенко : Украина не может признать независимость РЮО и Абхазии [Росбалт]
Украина не может признать Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление сделал на пресс-конференции по итогам XII саммита Украина-ЕС президент Украины Виктор Ющенко, сообщает РБК.
"Мы признаем территориальную целостность Грузии, и Украина не может признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии", - сказал Ющенко.
Президент Украины напомнил, что по Хельсинкским соглашениям от 1975 года территориальная целостность европейских стран является неприкосновенной.
"Ситуация в Грузии показывает, что существует угроза национальной безопасности Украины, так как на территории Украины находятся военные силы третьего государства", - уточнил Ющенко.
"Мы исходим из того, что ситуация в Грузии заставляет мировое сообщество четко определить позицию, и все стороны должны признать, что военный путь - это не путь для безопасности в Европе", - сказав он.
"Мы являемся районом рисков. Чтоб гарантировать безопасность в регионе, ЕС должен обратить внимание на эту проблему", - отметил президент Украины.
Как сообщалось, 9 сентября во французской столице прешел XII саммит Украина-ЕС. На пресс-конференции по итогам саммита президент Франции, которая председательствует в Европарламенте, Николя Саркози заявил, что Украина и Россия достигли определенных договоренностей. В то же время он отметил, что позиции стран-членов Евросоюза расходятся. "Я не могу брать на себя инициативу и определять какие-либо сроки <...> Дело в том, что позиции стран-членов ЕС по этому вопросу расходятся", — сказал президент Франции.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко уточнил, что "работа над сближением с ЕС идет полным ходом".
Напомним, что с первых дней конфликта России и Грузии президент Украины открыто выступил в поддержку своего кума, лидера Грузии Михаила Саакашвили и неоднократно высказывал свои претензии в адрес кораблей Черноморского флота России, которые покинули базу в Крыму и отправились к берегам Грузии. В связи с этим Ющенко настоял на том, чтобы Юлия Тимошенко подписала документы, вводящие «разрешительный порядок» пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота РФ. Впрочем, это не спасло Тимошенко от обви! нений в политической коррупции и измене государственным интересам, а «оранжевую» коалицию — от очередного кризиса, который едва не сорвал европейские перспективы Украины.
09.09.2008 17:40:00 GMT

Саркози: Мнение Украины и ЕС по Грузии совпадает [Росбалт]
Украина не может признать Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление сделал на пресс-конференции по итогам XII саммита Украина-ЕС президент Украины Виктор Ющенко, сообщает "Интерфакс".
"Ситуация в Грузии показывает, что существует угроза национальной безопасности Украины, так как на территории Украины находятся военные силы третьего государства", - уточнил Ющенко.
"Мы исходим из того, что ситуация в Грузии заставляет мировое сообщество четко определить позицию, и все стороны должны признать, что военный путь - это не путь для безопасности в Европе", - сказав он.
"Мы являемся районом рисков. Чтоб гарантировать безопасность в регионе, ЕС должен обратить внимание на эту проблему", - отметил президент Украины.
"У нас состоялся глубокий обмен мнениями по поводу актуальных событий и кризисом между Грузией и Россией. Я могу сказать, что мы констатировали большое совпадение наших точек зрения между Украиной и Европейским Союзом", - сказал Саркози.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил: «Мы признаем территориальную целостность Грузии, и Украина не может признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии».
Напомним, МИД Украины заявил, что "Украина разделяет позицию Европейского союза о том, что мирное и длительное разрешение конфликта в Грузии должно базироваться на полном уважении к общепризнанным международным принципам независимости, суверенитета и территориальной целостности".
09.09.2008 17:40:00 GMT

Украина прекратила сокращать армию [Polit.ru]
Министр обороны Юрий Ехануров уверяет, что сокращение украинской армии прекращено. "И мы нашли согласие и у президента, и в СНБО, что сокращение армии прекращено", - заявил министр на пресс-конференции во вторник.
"Мы обратились в СНБО, чтобы на следующий год нам утвердили численность вместо 148 тысяч военнослужащих и 50 тысяч работников ЗСУ, чтобы утвердили 162 тысячи военнослужащих и 50 тысяч работников вооруженных сил", - цитирует Еханурова "Украинская правда".
Министр сообщил, что количественный состав армии уже 2 месяца не сокращается. "Сокращение каждого офицера идет через меня лично", - заявил Ехануров. По его словам, численность армии должна расти, а поэтому никто сейчас не будет отказываться от призыва.
Таким образом, Ехануров (сторонник Ющенко) ответил на заявление Юлии Тимошенко относительно перехода украинской армии на контрактную основу уже со следующего года, попутно отметив недофинансирование армии, которое допустил кабинет Тимошенко.
Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня заявила, что Верховная Рада примет закон о переходе украинской армии на контрактную основу с начала следующего года. В связи с этим премьер обратилась к министерству финансов предусмотреть в проекте государственного бюджета на следующий год необходимые расходы.
09.09.2008 17:50:00 GMT

Саркози: ЕС готов начать переговоры с Украиной о безвизовом режиме [Polit.ru]
Сегодня по итогам саммита ЕС-Украина президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что Евросоюз готов начать диалог с Украиной о безвизовом режиме до конца текущего года, передает УНИАН.
"Украина является европейской страной, которую с Европой связывают исторические узы", - сказал Саркози. В то же время, он не упомянул о перспективе вступления Украины в ЕС.
Позиции стран-членов Евросоюза по вопросу сроков вступления Украины в ЕС расходятся.
"Я не могу брать на себя инициативу и определять какие-либо сроки. Дело в том, что позиции стран-членов ЕС по этому вопросу расходятся", - заявил Саркози.
09.09.2008 17:50:00 GMT

Саркози: новое соглашение Украины и ЕС не открывает пути к вступлению Украины в Евросоюз [Polit.ru]
Новое соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не открывает ей пути для вступления в ЕС, но и не закрывает.
Об этом заявил президент Франции, которая председательствует в ЕС, Николя Саркози на пресс-конференции с президентом Ющенко, передает "Украинская правда". "Я не говорю как президент Франции, я говорю от лица ЕС и говорю, какой есть позиция ЕС. Она состоит в том, что настоящее соглашение не закрывает ни одного пути, как и не открывает", - подчеркнул Саркози.
По его словам, в такой непростой для региона момент "ЕС хотел подчеркнуть общность ценностей, общность истории с Украиной". "Союз не дал мне право делать другие заявления", - сказал Саркози, отметив, что сейчас в самом совете Евросоюза по Украине есть разные позиции.
Напомним, что дной из самых любимых тем в украинской публичной политике является тема "ассоциированного членства в ЕС", каковое, как полагают украинские политики, станет первым шагом на пути к членству Украины в Евросоюзе.
09.09.2008 18:00:00 GMT

ЕС поможет Украине провести Евро-2012 [www.rian.ru]
Европейский союз поможет в подготовке проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше. Об этом, как сообщает украинское агентство УНИАН, говорится в совместной декларации, принятой на саммите Украина-ЕС во вторник в Париже.
"Стороны согласились использовать при необходимости существующие формы сотрудничества для облегчения подготовки украинской стороны к принятию в 2012 году чемпионата Европы по футболу", - говорится в документе.
На Украине опасаются, что из-за неудовлетворительной подготовки страна может потерять право на проведение Евро-2012. В конце сентября УЕФА будет рассматривать готовность Киева и Варшавы провести первенство.
Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>
09.09.2008 18:15:00 GMT

Итоги саммита Украина-ЕС: новое соглашение об ассоциации подпишут во второй половине 2009 года [NEWSru.com]
Украина и Европейский Союз договорились о заключении в 2009 году нового соглашения на принципах ассоциации. Об этом заявил Николя Саркози на пресс-конференции, сообщает NEWSru.ua"Украинские новости". Соответствующие договоренности было достигнуто в ходе саммита "Украина - ЕС" во Франции.
В июле ЕС решил назвать новое соглашение с Украиной соглашением об ассоциации. Глава представительства Европейской комиссии Иен Боуг уверен в приближении Украины к ЕС после подписания этого документа.
В свою очередь президент Виктор Ющенко считает, что заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом даст Украине уникальную перспективу развития. "Это новое слово в наших отношениях, уникальная перспектива для Украины", - сказал Ющенко во время заседания саммита Украина-ЕС в Париже.
На совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой украинский лидер объявил, что соглашение об ассоциации будет подписано во второй половине 2009 года, передает "Интерфакс".
"Мы договорились, что новый документ, который будет регулировать и определять наши отношения на ближайшую перспективу, получит название соглашение об ассоциации", - сказал президент Украины, добавив, что "динамика нашей совместной работы над этим амбициозным документом была исключительно положительной".
Вообще же Виктор Ющенко считает завершившийся в Париже саммит одним из самых успешных. По его словам, Европейский Союз заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.
Французский лидер Николя Саркози, в свою очередь, подчеркнул, что Евросоюз хотел бы, что страны ЕС имели хорошие отношения со странами-соседями, в том числе и Россией. Президент добавил, что его вчерашние переговоры в Москве показали, что проблем, связанным с угрозами территориальной целостности (в отношении Украины – прим. ред.) не возникает.
>Ющенко: использование ЧФ РФ в военном конфликте на Кавказе угрожает национальным интересам Украины
Ющенко также затронул тему пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ, сказав, что это не должно вредить национальным интересам страны. По его словам, Украина намерена более четко сформулировать условия пребывания российских кораблей на своей территории - чтобы исключить возможность втягивания Украины в военные конфликты.
Также украинский президент подчеркнул, что использование Черноморского флота РФ в военном конфликте на Кавказе "формирует угрозу национальным интересам Украины". "Потому что через такой механизм - через использование военных сил иностранного государства, которое базируется на территории Украины, когда эти силы используются в военном конфликте на территории третьих государств - безусловно, пассивно в этот конфликт втягивается и Украина", - подчеркнул Виктор Ющенко.
"К сожалению, система договоренностей, которая сегодня существует, в том числе и по теме временного пребывания Российского Черноморского флота до 2017 года, не регулирует данный вопрос", - отметил президент Украины.
"Мы этим озабочены, и сегодня поднимаем вопрос о переговорах такого порядка, чтобы сформулировать более точные особенности использования Черноморского Российского флота, который базируется на военной базе в Севастополе, более продуманные процедуры и ясные позиции, чтобы Украина не была втянута в подобного рода конфликты", - заявил Ющенко.
В свою очередь президент Франции Николя Саркози заявил, что Европейский Союз готов к диалогу с Украиной в отношении безвизового режима, подчеркнув при этом, что "это амбициозная цель, которая займет время, но в отношении которой мы решили вместе работать".
Также Саркози обратил внимание, что Европейский Союз и Украина имеют общую историю и ценности. "Впервые Европейский Союз так четко заявляет о европейском призвании Украины. Я чрезвычайно рад этому, потому что я всегда думал, господин президент (президент Украины Виктор Ющенко – прим.ред.), что Украина является европейской страной", - сказал французский лидер.
09.09.2008 18:21:00 GMT

На Украине политического кризиса нет - Ющенко [www.rian.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в стране нет политического кризиса, сообщает украинское агентство "УНИАН".
"Кризиса нет, это - нормальная ситуация для демократии", - сказал Ющенко журналистам во вторник в парижском аэропорту по завершении саммита Украина-ЕС.
На прошлой неделе Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов приняли ряд законов, в частности, упрощающих процедуру импичмента президента и ограничивающих его полномочия. После этого "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) заявила о выходе из коалиции с БЮТ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила в развале коалиции президента Виктора Ющенко. НУНС заявил, что БЮТ может создать новую коалицию с Партией регионов. Если коалиция БЮТ и НУНС развалится окончательно и в течение 30 дней после этого не будет создано новое парламентское большинство, президент имеет право распустить Раду и назначить внеочередные выборы.
Ющенко уже заявил, что воспользуется этим правом.
В 2007 году страна пережила политический кризис, причиной которого стало противостояние между президентом и коалицией, основой которой была Партия регионов. Тогда кризис был преодолен путем заключения соглашения о досрочных парламентских выборов, которые состоялись 30 сентября 2007 года.
09.09.2008 18:25:00 GMT

Украина и ЕС подпишут договор об ассоциации [BBCRussian.com]
Украина и Евросоюз решили заключить соглашение об ассоциации, которое может быть подписано уже в 2009 году.
Об этом во вторник в Париже заявил украинский президент Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и комиссаром ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Соланой.
Договор об ассоциации призван регулировать торгово-экономические отношения между сторонами, наметить реализацию свободного передвижения граждан сторон-участниц, установить формат будущего политического диалога.
Амбициозные цели
Совместная пресс-конференция европейских лидеров и Виктора Ющенко завершила саммит Евросоюз - Украина.
Анализируя итоги встречи, Николя Саркози заявил, что ЕС готов обсудить с украинской стороной условия безвизового режима.
На пресс-конференции Саркози заявил, что в Евросоюзе понимают, насколько важен визовый вопрос для граждан Украины.
"Это амбициозная цель, которая займет время, но в отношении которой мы решили вместе работать", - сказал президент Франции.
По словам Николя Саркози, ЕС и Украину объединяют общая история и общие ценности. Он заверил Виктора Ющенко, что сам лично всегда считал Украину европейской страной.
Ожидается, что следующей стадией переговоров между Украиной и ЕС станет обсуждение возможностей для создания зоны свободной торговли.
Защитить Украину от России!
Таким образом, саммит оправдал надежды посла Украины в России Константина Грищенко, который ранее заявил европейским дипломатам, что Киев ждет от ЕС признания Украины частью Европы.
Как полагает посол, это поможет не допустить вмешательства Москвы в украинские дела - подобного тому, что произошло в Грузии.
Обозреватели отмечают, что Голландия и некоторые другие члены ЕС выступают против обещаний принять Украину в Европейский союз.
Причины тому - политическая нестабильность Украины, а также тот факт, что жители многих европейских стран негативно относятся к идее дальнейшего расширения Евросоюза.
Во время пресс-конференции Саркози отметил, что согласованный во время саммита документ не предполагает перспективы вступления Украины в ЕС, но и ее не отвергает.
"Я говорю не как президент Франции, я говорю от имени ЕС и говорю о том, какова позиция ЕС. Она состоит в том, что это соглашение не открывает какой-либо дороги, но и не закрывает", - отметил Саркози.
Тем временем комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен заявил, что Евросоюз должен ясно продемонстрировать свою поддержку Киева с тем, чтобы Украина "не стала следующей целью [агрессивных] действий России".
"Политические рамки"
По словам представителя президента Франции, на саммите должны быть выработаны "политические рамки" соглашения о более интенсивном сотрудничестве с Украиной.
Журналистам агентства Франс пресс удалось ознакомиться с проектом заявления по итогам встречи. Сообщается, что в документе не содержится фразы о "европейской перспективе" взаимоотношений с Киевом - что, как отмечается, было бы доказательством согласованной цели вступления Украины в ЕС.
В проекте заявления, выработанного при участии Николя Саркози, Виктора Ющенко и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, подчеркивается, что Украина является европейским государством и что ЕС и Украина имеют общую историю и общие ценности.
09.09.2008 18:31:00 GMT

Саркози: территориальной целостности Украины ничего не угрожает [Polit.ru]
Президент Франции Николя Саркози заявил, что у него создалось впечатление от визита в Москву и Тбилиси, что перед Украиной не стоит проблема территориальной целостности.
"Вы спросили о территориальной целостности Украины. Я был вчера на переговорах в Москве и Тбилиси, и ничего не говорило о том, что такая проблема существует. В Европе такая постановка вопроса не обсуждается", - сказал президент Франции.
Президент Украины со своей стороны в ответ на этот же вопрос заявил, что "конфликт в Грузии показал, что в регионе Черного моря нет необходимого для безопасности баланса".
09.09.2008 18:40:00 GMT

Украина получила специальный статус в ЕС [Росбалт]
Украина и Европейский Союз договорились о заключении в 2009 году нового усиленного соглашения на принципах ассоциации Украины. Об этом заявил Николя Саркози на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Париже, передает «Трибуна».
Что касается сроков, то позиции стран-членов Евросоюза расходятся, сказал Саркози. «Я не могу брать на себя инициативу и определять какие-либо сроки Дело в том, что позиции стран-членов ЕС по этому вопросу расходятся», — сказал президент Франции.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко уточнил, что соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС будет подписано в 2009 г. «Сегодня мы можем констатировать, что еще в марте 2007 г. мы очертили рамки сотрудничества, и можно говорить, что они были выполнены», — отметил он, добавив, что состоявшийся саммит был успешным.
«Мы пришли к соглашению о специальном статусе Украины в отношениях с ЕС Работа над сближением с ЕС идет полным ходом», — подчеркнул Ющенко.
По его словам, новый документ будет аналогичным тому, который ЕС заключал со странами Центральной и Восточной Европы, которые сейчас являются членами Евросоюза. «Нас радует такая амбиция и такой характер этого соглашения», — цитирует Ющенко его спресс-служба.
Кроме того, сообщает ведомство, по итогам саммита была достигнута договоренность заменить План действий Украина-ЕС новым инструментом сотрудничества. «Это шаг вперед в наполнении наших отношений конкретными проектами», — сказал президент Украины.
Также была достигнута договоренность о начале переговоров на экспертном уровне об отмене визового режима для граждан Украины.
Он сообщил, что во время саммита была обсуждена ситуация в Грузии, и позиции сторон по этому вопросу зафиксированы в отдельном заявлении.
Как важный момент президент Украины отметил, что в совместном заявлении по итогам саммита ЕС заявил о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.
Виктор Ющенко, оценивая результаты саммита в Париже, назвал его историческим для отношений Украина — ЕС. «Мы приветствуем сигналы, присланные нам Европейским Союзом, они чрезвычайно обнадеживающие и стимулируют нас к выполнению целого массива задач, стоящих перед нашим государством», — сказал Ющенко.
Как сообщалось, 9 сентября во французской столице открылся XII саммит Украина-ЕС. Изначально планировалось, что XII Саммит Украина-ЕС пройдет во французском городе Эвиан. Однако вечером 8 сентября место проведения было пересмотрено.
Как сообщалось, украинское внешнеполитическое ведомство выразило оптимизм по по поводу предстоящих переговоров. В частности, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что какие-либо документы сразу по итогам саммита подписаны не будут, но и доводы европейских политиков будут в пользу европейской перспективы Украины.
Стоит отметить, что проект финального заявления саммита Украина-ЕС, который был представлен ранее, не предусматривал «перспектив» для Украины. А Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинских политиков в сжатые сроки найти эффективное и приемлемое решение, которое позволит разрешить политический кризис, который разразился в стране.
09.09.2008 17:40:00 GMT

Саркози: ЕС и Украина "придерживаются близких позиций" [Polit.ru]
Сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что Евросоюз и Украина "придерживаются близких позиций по конфликту в Грузии", передает "Газета.Ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Кроме того на саммите ЕС-Украина стороны приняли заявление по ситуации в Грузии, в котором, в частности, содержится осуждение признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
Международные дискуссии по Абхазии и Южной Осетии, предусмотренные планом мирного урегулирования "Медведева-Саркози", начнутся в Женеве 15 октября, сообщил президент России. В шестом пункте речь шла о начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.
26 августа президент России Дмитрий Медведев заявил о полном выполнении Россией обязательств по соглашению "Саркози-Медведев". "Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения "Саркози-Медведев". Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности", - сказал Медведев.
09.09.2008 20:00:00 GMT

Саакашвили просит Украину помочь с восстановлением жилья, разрушенного в конфликте с Россией [NEWSru.com]
Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к Украине с просьбой оказать дополнительную помощь для восстановления жилья грузинских граждан, разрушенного в ходе боевых действий южноосетинского конфликта. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил вице-премьер Украины Григорий Немыря во вторник в Тбилиси после встречи с президентом Грузии. По его утверждению, в Тбилиси находится 27 тысяч беженцев из районов Южной Осетии.
Вице-премьер заявил, что на заседании кабинета министров Украины 10 сентября намерен поднять этот вопрос. Он также сообщил, что в ходе встречи Саакашвили поблагодарил Украину за "четкую позицию относительно Грузии" в ходе конфликта.
По словам украинского вице-премьера, во второй половине октября состоится заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Грузией, на котором стороны рассмотрят вопросы "постконфликтного" урегулирования.
09.09.2008 21:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное