Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинскую армию скоро будет нечем кормить //


Украинскую армию скоро будет нечем кормить [Первый канал]
Как заявил глава Минобороны страны Юрий Ехануров, деньги на питание военнослужащих закончатся уже через полтора месяца.
Он призвал Верховную раду срочно принять изменения в бюджет. В этом году на нужды Минобороны государство выделило менее 10-ти миллиардов гривен, что составляет около половины от необходимого уровня финансирования.
10.09.2008 06:10:00 GMT

Европа отказала Украине [Страна.Ru]
Очередной саммит Украина - ЕС, на который украинская сторона возлагала большие надежды, пока не принес ничего кроме сиюминутных разочарований и больших обещаний об "усиленном соглашении" и безвизовом режиме. В результате можно констатировать тот факт, что Европа не рискнула приблизить к себе Украину, дабы не навлечь на свою голову российский гнев. Накануне саммита об этом активно рассуждали и европейские чиновники и эксперты. Между тем на Украине ожидали более отчетливых политических сигналов, особенно после военного конфликта на Кавказе. Однако по завершению саммита президент Еврокомиссии Мануэль Баррозу отметил, что усиление отношений ЕС с Украиной Москва должна воспринять позитивно.
"Я думаю, что последствия для Москвы могут быть только позитивными, поскольку Москва также хочет усилить отношения с ЕС", - сказал Баррозу, отметив, что "нам не нужна холодная война, нам нужно хладнокровие". Посол Украины при ЕС Андрей Веселовский накануне пресс-конференции президентов Франции и Украины Николя Саркози и Виктора Ющенко говорил, что он ожидает нового соглашения между Украиной и ЕС под рабочим названием Соглашение об ассоциации. В результате Саркози заявил, что Украина и Европейский Союз договорились о заключении в 2009 году нового усиленного соглашения на принципах ассоциации Украины. При этом французский президент не стал скрывать, что подобные договоренности имеют весьма формальный характер, поскольку отметил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС "не открывает и не закрывает дорогу Украине к членству в союзе". Между тем председатель еврокомиссии Мануэль Баррозу отметил, что после того, как это соглашение будет подписано, отношения между Украиной и ЕС выйдут на более высокий уровень и множество перспектив откроется для Украины. Украинский президент Виктор Ющенко очень позитивно оценил достигнутую договоренность, а также сообщил, что в совместном заявлении между Украиной и ЕС содержится также пункт о полной поддержке со стороны Союза суверенитета и территориальной целостности Украины. Также, по словам Ющенко,
в ходе саммита было принято решение о начале работы по созданию нового инструмента сотрудничества между Украиной и ЕС, который заменит план действий "Украина - ЕС" и позволит перейти к более практическому сотрудничеству. Что имелось в виду под "новым инструментом" украинский президент не стал расшифровывать столь загадочное дипломатическое выражение. Напомним лишь, что переговоры о новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС были начаты еще в марте нынешнего года. Еще одной многообещающей новостью стало сообщение о том, что Украина и ЕС договорились "о начале экспертного диалога о перспективе введения безвизового режима". Вопрос о безвизовом режиме вновь стал на повестке для после того, как в секретариате президента Украины заявили, что в ближайшее время Украина может вернуть визовый режим для граждан ряда европейских стран. Работники секретариата тогда этот шаг назвали вынужденной мерой, поскольку, несмотря на то, что Украина отменила визы для европейцев еще в 2005 году, навстречу ей так никто и не пошел. А заявления об упрощении визового режима для журналистов, студентов и ряда других категорий граждан так и остались обещаниями на бумаге. Впрочем, в данном случае Ющенко и Саркози также не стали говорить о том, для кого именно может быть отменен визовый режим. Во Франции Украину представлял президент Виктор Ющенко. Премьер-министр Юлия Тимошенко от зарубежных визитов пока воздерживается, несмотря на то, что Франция, председательствующая в ЕС, передала сообщение, что присутствие премьер-министра на саммите Украина-ЕС "приветствовалось бы".
10.09.2008 07:55:00 GMT

Украина вооружала Грузию для войны с Россией - газета [www.rian.ru]
Украина вооружала Грузию и обучала ее армию для войны против России, утверждает газета "Известия".
"Известия" располагает данными об объемах поставок вооружений из Украины в Грузию. Отмечая, что украинского оружия было поставлено грузинским властям большое количество, газета предполагает, что воевать в Тбилиси собирались не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с Россией. Издание также не исключает, что реальные объемы поставок могли быть больше, так как некоторые вооружения могли ввозиться из Украины по неофициальным каналам.
"Анализ военно-технического сотрудничества Киева и Тбилиси показывает: Грузию вооружали и ее армию обучали против единственного противника - России. И сделано это было президентом Виктором Ющенко с дальним, заокеанским оптическим прицелом", - пишет газета.
В частности, по данным издания, Украина серьезно модернизировала систему ПВО Грузии. "Известия" ранее писали, что "Грузии в планах США ... отведена роль "площадки", с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану". И, чтобы обезопасить себя от ответного удара, Тбилиси при помощи своего союзника Украины воссоздавал структуру ПВО.
"Именно украинцы создавали систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. Теперь мы знаем: в ее состав входят командный пункт в Тбилиси и 8 радиолокационных станций, а также один радиолокационный комплекс "Кольчуга" в составе трех станций пассивной радиолокации. К моменту начала агрессии Грузии против Южной Осетии система была смонтирована и полностью адаптирована к боевым условиям (сделана поправка на рельеф местности и прочие особенности района нахождения), управлялась украинскими расчетами", - пишет издание.
Эта система, по мнению газеты, - важное звено в планах вероятного противника взять под контроль все рубежи России: со стороны Европы возводится американская система ПРО, в непосредственной близости от Дальнего Востока расположены станция слежения на Аляске, а также соответствующие "ресурсы" Китая. Также газета относит к таким планам попытки устроить "цветную революцию" в Монголии для размещения там элементов ПРО.
"Казахстан и Азербайджан тоже находятся под сильным (пока экономическим) давлением США. Остается Кавказ - и тут цепь замыкает поставленная Тбилиси упомянутая система контроля. Стоит ли сомневаться, что не за гривнами гнался Киев, продавая эту систему Саакашвили, а крепил обороноспособность в первую очередь США и НАТО?" - задается вопросом газета.
"Известия" напоминают, что формально военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией началось еще до Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В 1998 году на основе договоренностей о разделе Черноморского флота СССР Украина передала Грузии ракетный крейсер "Матка" (ныне "Тбилиси") и два парусных катера типа "Стенка". Кроме того, в 1998 году Украина поставила в Грузию 10 учебно-боевых самолетов Л-29 "Дельфин".
"На этом постсоветские вожди Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе решили "тормознуть" обмен оружия на деньги. Их "демократические" преемники пошли гораздо дальше. По-настоящему серьезные отношения между Тбилиси и Киевом развернулись после 2004 года, когда Виктор Ющенко стал президентом Украины, а Михаил Саакашвили - Грузии", - отмечает газета.
В результате такого сотрудничества система ПВО Грузии стала одной из самых эффективных на постсоветском пространстве. Также Киев поставлял Тбилиси технику для ВВС и сухопутных войск.
"Если боевая техника требовала ремонта и модернизации, то Украина предоставляла такую возможность на своих предприятиях. С 2006 года украинские поставки шли в Грузию, как выражаются военные, по всей шкале вооружения - от танков Т-72 до зенитно-ракетных комплексов "Оса-АКМ" и "Бук-М1", - пишет "Известия".
Украинские специалисты также готовили военных для всех родов войск грузинской армии.
К 2007 году Украина стала главным поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. По приводимым газетой данным из отчета ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, следует, что в 2007 году на вооружение грузинских военных поступило 74 переоборудованных под стандарты НАТО танка Т-72. Всего с 1997 по 2008 год Украина поставила в Грузию 114 таких танков. За этот же период в Грузию поступило 20 БТР, 40 БМП, 12 152-миллиметровых САУ, 24 самолета, 13 вертолетов, 17 зенитно-ракетных комплексов, более 41 тысячи автоматов Калашникова. По данным "Известий", в мае Тбилиси и Киев заключили контракт на поставку еще 20 танков Т-72. На этот год планировалась поставка 25 БТР, 20 БМП, 12 САУ, 50 ПЗРК "Игла", трех систем залпового огня "Смерч", 10 боевых вертолетов.
10.09.2008 08:25:00 GMT

Ющенко закрепил европейскую идентификацию Украины [Росбалт]
Новое соглашение, которое будет определять отношения между Украиной и Европейским Союзом, будет предусматривать отношения "ассоциации". Этот путь сближения с Европой Украина прошла за полтора года, но особый прогресс произошел за последние два месяца. Такое заявление сделал глава украинского государства Виктор Ющенко, комментируя итоги саммита, который проходил 9 сентября в Париже.
"Сегодня мы получили четкий ответ на то, что будущий режим сотрудничества Украины с ЕС будет формироваться в соглашении об ассоциации", - сказал президент Украины, сообщает его пресс-служба.
Он добавил, что "соглашение об ассоциации открывает качественно новый уровень отношений между Украиной и ЕС". По его словам, новый документ будет аналогичным тому, который ЕС заключал со странами Центральной и Восточной Европы, которые сейчас являются членами Евросоюза. «Нас радует такая амбиция и такой характер этого соглашения», - сказал Ющенко.
Глава государства подчеркнул, что этому предшествовала большая работа украинской дипломатии, и поблагодарил МИД за проведенные в последнее время переговоры. «За полтора года мы сделали работу высокого класса», - дал свою оценку Ющенко.
Он особо отметил, что существенный прогресс произошел в последние два месяца, которые «Украину шаг за шагом привели к уникальному результату». По словам Ющенко, уровень готовности документа сейчас составляет 65%. В целом, по мнению президента Украины, суть достигнутого результата заключается в том, что «впервые закреплена европейская идентификация Украины».
Отметим, что лидер председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози подчеркнул: «Я не могу брать на себя инициативу и определять какие-либо сроки <...> Дело в том, что позиции стран-членов ЕС по этому вопросу расходятся».
Необходимо подчеркнуть, что Евросоюз не согласился немедленно начать переговоры о введении безвизового режима для украинцев. В качестве компромисса была согласована следующая формулировка: президенты констатировали тот факт, что Украина освободила граждан ЕС от визовых обязательств и "призвали экспертов" начать диалог о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в ЕС "до конца текущего года". Сведения о том, когда "экспертный диалог" должен перейти в официальные переговоры, в итоговом заявлении отсутствуют.
Как сообщалось, 9 сентября во французской столице проходил XII саммит Украина-ЕС. Изначально планировалось, что это мероприятие пройдет во французском городе Эвиан. Однако вечером 8 сентября место проведения было пересмотрено.
Проект финального заявления саммита Украина-ЕС, который был представлен ранее, не предусматривал «перспектив» для Украины. А Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинских политиков в сжатые сроки найти эффективное и приемлемое решение, которое позволит разрешить политический кризис, который разразился в стране.
10.09.2008 08:41:00 GMT

Российский бизнес отказывается от продукции украинских заводов [Росбалт]
Ухудшение отношений между Украиной и Россией грозит серьезными убытками украинским промышленникам. Как пишет "Коммерсант-Украина", некоторые российские заказчики, в частности "Силовые машины", начали отказываться от украинской продукции. В случае дальнейшего ухудшения ситуации большинство предприятий, ориентирующихся на российский рынок, понесет серьезные убытки. Впрочем, больше всего могут пострадать машиностроители, объемы поставок продукции которых в Россию лишь за I полугодие составили $2,49 млрд.
О возникших проблемах с российскими поставщиками рассказал гендиректор ЗАО "Харьковавтоматика" Евгений Кисель. "На прошлой неделе у нас начались сложности с поставками продукции в Россию. Наш постоянный заказчик – концерн "Силовые машины" – отказался покупать последнюю партию оборудования стоимостью $35 млн, сославшись на то, что гостаможслужба России на протяжении последнего месяца затягивает растаможивание оборудования, поступающего из Украины. Я уверен, что эти задержки связаны с ухудшением отношений между странами",– сказал он.
Впрочем, пресс-служба "Силовых машин" пока от комментариев отказывается. В то же время, высокопоставленный источник в ОАО РАО "ЕЭС России" заявил: "Если отношения с Украиной в политическом отношении обострятся, компания может пересмотреть условия сотрудничества с украинскими поставщиками турбин, например с "Турбоатомом".
Напомним, что ранее политическая ситуация между Украиной и Россией привела к серьезным проблемам на Харцызском трубном заводе (ХТЗ), подконтрольном украинскому олигарху Ринату Ахметову. После того, как ОАО "Газпром" стал отказываться от украинских труб большого диаметра (ТБД) в пользу российских, ООО «Метинвест Холдингу», который управляет ХТЗ, пришлось серьезно сократить производство и искать другие рынки сбыта. Несмотря на то, что еще в начале прошлого года предприятие Рината Ахметова производило 65 тысяч тонн ТБД в год, в январе этого года этот показатель равнялся только 4,5 тыс. тонн. Однако представители ХТЗ заявляли, что это связано лишь с сезонным снижением производства и не носило политической окраски.
Как сообщалось, Россельхознадзор запретил поставки в страну сухого молока с Украины, а также временно сократил число украинских экспортеров сыра с 15 до 7. В связи с этим и некоторыми другими примерами обострения отношений Федерация работодателей Украины обратилась к политическому руководству своей страны с призывом сделать все возможное для того, чтобы предупредить начинающуюся торгово-экономическую войну с Россией.
Компания «Силовые машины» — ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО «Силовые машины — завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.
10.09.2008 09:11:00 GMT

Конфликт Ющенко и Тимошенко отсрочил подписание соглашения Украины и ЕС [Радио Свобода]
Украинский президент Виктор Ющенко 9 сентября встречался с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо и президентом председательствующей сейчас в ЕС Франции Николя Саркози. По итогам саммита объявлено, что Евросоюз готов начать с Украиной диалог о безвизовом режиме, а новое соглашение об усиленном сотрудничестве с Киевом, скорей всего, будет подписано во второй половине 2009 года. Пока в Париже утверждено только название этого документа - «Соглашение об ассоциации». При этом речь не идет ни о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена, ни о каких-либо конкретных сроках присоединения страны к Евросоюзу.
 «Соглашение об ассоциации не открывает путь к членству и не закрывает его, - говорит экс-министр иностранных дел Украины, председатель парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк. - Из этого можно сделать вывод о том, что пока что внутреннее наполнение будущего соглашения не соответствует тем соглашениям, которые ЕС подписывал со странами Центральной и Восточной Европы и Балтии. То есть пока что мы не имеем оснований для чрезмерного оптимизма. Одно лишь название еще не означает содержания».
Представители Европейской комиссии заявили, что ключевое значение для углубления взаимоотношений Брюсселя с Киевом имеет политическая стабильность на Украине, где на минувшей неделе обострилось противостояние президента Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Борис Тарасюк считает, на самом деле у Евросоюза просто нет концептуального видения будущих взаимоотношений с Украиной: «Европейский союз на протяжении уже более 15 лет не дает ответа на принципиальный вопрос: видит ли он Украину членом Европейского союза или нет? И этот саммит, конечно же, не стал исключением. Ответа такого мы не услышали, хотя причину такой позиции Европейского союза мы услышали, что это - внутриполитическая нестабильность. Но это, на мой взгляд, отговорки».
Среди приглашенных на саммит в Париже была и Тимошенко, однако Ющенко отказался включить ее в состав официальной делегации. Это не помешало главе правительства изложить руководителям Евросоюза свою позицию относительно причин внутриполитического кризиса. Как утверждают в президентской канцелярии, премьер общалась с первыми лицами ЕС по телефону, убеждая их повилять на украинского лидера с тем, чтобы он одобрил создание правящей коалиции в составе Блока Тимошенко и Партии регионов. Такой союз в Верховной раде соратники называют «прокремлевским» и преследующим цель максимально ослабить власть президента Украины.
10.09.2008 09:21:00 GMT

Новейшая история Украины. Справка [www.rian.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в стране нет политического кризиса, сообщает украинское агентство "УНИАН".
В марте 1990 года прошли первые свободные выборы Верховного Совета (Верховной Рады) УССР, председателем Верховного Совета был избран Леонид Кравчук, главой правительства Витольд Фокин. 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. В августе 1990 года Верховный Совет принял закон об экономической независимости республики.
В октябре 1990 года в Украине прошли студенческие акции протеста с требованиями отставки председателя Совета министров УССР, отказа правительства республики от подписания Союзного соглашения, передачи местным органам власти имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины. Студенты требовали перевыборов Верховного Совета УССР.
24 августа 1991 года, после попытки государственного переворота в СССР, Украина провозгласила независимость, приняв Акт о провозглашении независимости Украины.
Несколько дней спустя компартия Украины была запрещена, а ее имущество конфисковано.
В октябре 1991 года Верховный Совет принял закон Украины о гражданстве.
1 декабря 1991 года на Всенародном референдуме за независимость Украины проголосовали 90,3% участников референдума. Был принят новые флаг, герб и гимн Украины. Началось формирование украинской армии, структуры управления. Одновременно прошли первые президентские выборы, президентом Украины был избран Леонид Кравчук, (за него было отдано 60% голосов). Председателем Верховной Рады стал Иван Плющ.
Большинство стран мира признали Украину в течение нескольких последующих месяцев. Украинская Республика стала членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международного валютного фонда, Консультативного совета НАТО и Европейского банка реконструкции и развития.
8 декабря 1991 года Украина создала с Российской Федерацией и Белоруссией Содружество независимых государств (СНГ), однако сразу же после этого между Украиной и Россией возникли трения: некоторые российские политики требовали присоединения к России Донбасса и Крыма (последний был завоеван Россией у Турции в 1783 и передан Украине Никитой Хрущевым в 1954 году). Украинское правительство ответило на эти требования принятием мер по созданию собственной армии и флота. Несмотря на подписание ряда соглашений, отношения между Российской Федерацией и Украиной оставались весьма напряженными, особенно после избрания президентом автономной республики Крым в 1994 году Юрия Мешкова, сторонника отделения Крыма от Украины. В июне 1992 года Украинская православная и Украинская автокефальная православная церкви были объединены в единую Украинскую православную церковь Киевского Патриархата.
В октябре 1992 года правительство во главе с премьерминистром Витольдом Фокиным ушло в отставку, новым премьерминистром Украины стал Леонид Кучма.
В сентябре 1993 года правительство Леонида Кучмы также было отправлено в отставку и выполнение обязанностей премьерминистра возложено на Ефима Звягильского.
В январе 1994 года президенты Украины, России, США подписали трехстороннее Заявление и Соглашение о ликвидации ядерного оружия в Украине. После подписания трехстороннего соглашения Украина начала передавать ядерное оружие в Россию. В результате этого отношения Украины с США и странами Западной Европы улучшились. Украина установила более тесные экономические и политические связи с Польшей, Чехией и Венгрией.
В феврале 1994 года Украина стала участником программы НАТО "Партнерство ради мира".
В марте 1994 года в Украине состоялись выборы в Верховную Раду 13го созыва. Председателем Верховной Рады был избран Александр Мороз, премьерминистром Украины утвержден Виталий Масол.
Когда в июне 1994 года состоялись перевыборы президента, их выиграл бывший премьерминистр Леонид Кучма (52% голосов), предложивший умеренную политическую программу. Кучма начал свое пребывание в должности президента с обещаний приступить к осуществлению экономических и политических реформ, создать рыночную экономику и укрепить демократические институты власти. Хотя осенью 1994 года было объявлено о начале реформ, успехи в их проведении оказались незначительными.
Верховная Рада первого созыва разделилась на реформистов, реакционеров – противников реформ и радикаловнационалистов. По итогам выборов 1994 года был сформирован новый парламент, разделившийся на коммунистов и их союзников, националистов и пропрезидентских центристов.
В марте 1995 года в отставку ушел премьерминистр Виталий Масол, исполняющим обязанности премьера был назначен Евгений Марчук, который в июне 1995 года был утвержден в должности премьерминистра Украины. Он проработал на этой должности до мая 1996 года и был отправлен в отставку. Премьерминистром был назначен Павел Лазаренко, который в июле 1997 года подал в отставку с поста премьерминистра республики. Премьерминистром Украины был назначен Валерий Пустовойтенко.
28 июня 1996 года Верховная Рада приняла новую конституцию Украины, согласно которой Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. По форме правления Украина является республикой, управление которой осуществляется на основе народовластия. Государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, которые действуют в пределах своей компетенции.
В сентябре 1996 года на территории Украины была введена национальная денежная единица гривна.
В июле 1997 года Украина подписала хартию, определившую "особые" отношения между Украиной и НАТО. Отношения с Россией в 1997 году улучшились, благодаря новым экономическим соглашениям и достижению приемлемого решения о разделе Черноморского флота.
В марте 1998 года состоялись выборы в Верховную Раду Украины 14го созыва, впервые проведенные с использованием партийных списков. Это привело к формированию такого парламента, в котором левые (коммунисты и социалисты) получили большинство, оттеснив Народнодемократическую партию и ее правых союзников.
Председателем Верховной Рады был избран представитель Селянской партии Александр Ткаченко.
В ноябре 1999 года президентом Украины был вновь избран Леонид Кучма, получив более 36% (коммунист Петр Симоненко получил 22%). Новым главой правительства был утвержден Виктор Ющенко.
В январе 2000 года было сформировано новое правое парламентское большинство, председателем Верховной Рады был избран Иван Плющ.
Осенью 2000 зимой 2001 года в стране начался политический кризис. С февраля 2001 года оппозиция развернула кампанию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы", сопровождавшуюся многочисленными митингами. В качестве повода было использовано убийство журналиста Георгия Гонгадзе, в котором оппозиция стала обвинять президента. Было возбуждено уголовное дело против вицепремьера правительства и лидера партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко.
В условиях политической нестабильности Кучма 26 апреля 2001 года отправил в отставку премьерминистра Виктора Ющенко, который вскоре стал лидером либеральнонационалистической оппозиции. Было сформировано новое правительство во главе с Анатолием Кинахом.
В марте 2002 года на парламентских выборах в Верховную Раду прошли 6 партий: Наша Украина (лидер Ющенко), пропрезидентский блок "За единство" ("За еду"), КПУ, Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины (лидер Александр Мороз), Социалдемократическая партия (объединенная).
В октябре декабре 2004 года на Украине прошли президентские выборы. Основная борьба проходила между действующим (на момент выборов) премьерминистром Виктором Януковичем и бывшим премьерминистром и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Выборы проходили в крайне напряженной обстановке, характеризовавшейся массовыми нарушениями избирательного законодательства.
Прошедшие 31 октября 2004 годы президентские выборы завершились практически вничью (по официальным данным, Ющенко получил 39,87 % голосов, а Янукович 39,32 % голосов от общего числа проголосовавших).
23 ноября состоялся второй тур голосования, в результате которого по официальным данным выиграл Янукович. Однако Ющенко и его сторонники заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "Оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны.
На площади Независимости были устанавлены палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады украинского парламента, правительства и др.
Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2 тура выборов и постановил провести его повторно. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторных выборов окончилась ничем, и Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины.
8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “О внесении изменений в Конституцию Украины”. Основная цель внесенных в Конституцию Украины поправок заключается в перераспределении полномочий между ветвями власти в пользу законодательного органа Верховной Рады, что превращает Украину в парламентскопрезидентскую республику.
23 января 2005 года Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины.
26 марта 2006 года состоялись очередные выборы в Верховную Раду. Официальные результаты выборов, оглашение которых состоялось 27 апреля 2006 года, продемонстрировали сохранившееся политическое деление Украины на "оранжевый" запад и "белоголубой" восток. Блок Юлии Тимошенко стал лидером по количеству регионов, в которых ему удалось победить (из 24 регионов Украины одержал победу в 12 областях и в Киеве). Партия регионов Виктора Януковича победила в семи областях, в Крыму и в Севастополе. "Наша Украина" лишь в ИваноФранковской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях.
В феврале 2007 года "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина" договорились о создании единой оппозиции с целью отставки правительства Виктора Януковича и проведения досрочных выборов в Раду.
2 апреля 2007 года Виктор Ющенко распустил парламент.
Чтобы выйти из затяжного политического кризиса, 27 мая 2007 года между президентом Украины Виктором Ющенко и премьерминистром Виктором Януковичем было достигнуто соглашение, в соответствии с которым была установлена дата проведения внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 30 сентября 2007 года.
29 ноября 2007 года "Блок Юлии Тимошенко" и президентская "Наша Украина" сформировали новую коалицию. 18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко вновь была избрана премьером.
В июне 2008 года союз Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины Народной самообороны" (НУНС) покинули двое депутатов, в результате чего силы парламентской оппозиции и коалиции сравнялись.
4 сентября 2008 года пропрезидентский блок "Наша УкраинаНародная самооборона" вышел из коалиции, после того, как БЮТ голосовал вместе с оппозиционными коммунистами и Партией регионов за законопроекты, которые ограничивают власть президента. Решение о выходе из коалиции вступает в силу через 10 дней. После этого новая коалиция должна быть создана в парламенте на протяжении 30 дней. Если этого не случится, то президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.
Премьерминистры Украины:
04.1991 10.1992 Фокин Витольд Павлович;
10.1992 09.1993 Кучма Леонид Данилович;
09.1993 06.1994 и.о. премьерминистра Звягильский Ефим Леонидович;
06.1994 04.1995 Масол Виталий Андреевич;
06.1995 05.1996 Марчук Евгений Кириллович;
05.1996 07.1997 Лазаренко Павел Иванович;
07.1997 12.1999 Пустовойтенко Валерий Павлович;
12.1999 05.2001 Ющенко Виктор Андреевич;
05.2001 11.2002 Кинах Анатолий Кириллович;
11.2002 01.2005 Янукович Виктор Федорович;
02.2005 09.2005 Тимошенко Юлия Владимировна.
09.2005 08.2006 Ехануров Юрий Иванович.
08.2006 12.2007 Янукович Виктор Федорович.
С декабря 2007 года по настоящее время премьерминистром Украины является Тимошенко Юлия Владимировна.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
10.09.2008 09:25:00 GMT

Саакашвили хочет, чтобы Украина помогла Грузии не воевать и нравиться ЕС [Росбалт]
В конце октября Украина и Грузия проведут совместное заседание комиссии по вопросам экономического сотрудничества во главе с главами правительств двух стран. Планируется, что во время заседания будут обсуждаться два блока вопросов: путь эффективного мирного урегулирования конфликта и обмен евроинтеграционным опытом.
Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, об этом договорились вице-премьер по делам европейской и международной интеграции, специальный представитель правительства Украины в Грузии Григорий Немыря и президент Грузии Михаилом Саакашвили на ужине в Тбилиси, состоявшемся 9 сентября.
По данным пресс-службы, во время ужина президент Грузии выразил благодарность коллегам за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и за солидарность, которая проявилась в том, что именно правительство Украины первым предоставило гуманитарную и финансовую помощь Грузии.
По словам Саакашвили сейчас 27 тыс. беженцев находятся в палаточных городках. Президент Грузии также подчеркнул, что для него ясна единая позиция Украины, которая состоит из двух частей: безусловное соблюдение суверенитета и территориальной целостности Грузии и обеспечение выполнения в полном объеме 6-ти пунктов плана президента Франции Николя Саркози.
Также Немиря вчера провел встречу с первым вице-спикером грузинского парламента Михаилом Мегавариани и премьер-министром Ладо Гургенидзе.
Грузинская сторона выразила надежду на активизацию межпарламентского сотрудничества между Украиной и Грузией, в частности, в рамках ПАСЕ и во время других международных мероприятий. Мегавариани также выразил надежду, что Верховная Рада Украины примет в ближайшее время заявление по ситуации в Грузии.
Немиря отметил, что существуют значительные возможности для углубления сотрудничества между двумя странами, в частности, в сфере политики европейской интеграции, особенно после того, как на Украине было создано координационное бюро европейской и евроатлантичной интеграции.
Кроме того, Немиря и Гургенидзе обсудили мероприятия по организации совместного заседания украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества во главе с главами правительств двух стран.
Напомним, вице-премьер правительства Украины Григорий Немиря находился на Кавказе по указанию главы Кабмина Юлии Тимошенко.
Помимо этого в Грузию прибыла делегация представителей партии «Наша Украина», почетным президентом которой является президент Украины Виктор Ющенко.
10.09.2008 09:31:00 GMT

Украина ищет способ ввести кару за двойное гражданство [Росбалт]
Украинская милиция не располагает информацией о том, сколько человек, проживающих в стране, имеет двойное гражданство. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом перед заседанием правительства сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.
По словам Луценко у украинской стороны нет сведений по количеству лиц, которые имеют двойное гражданство, однако все украинские силовые структуры работают над тем, чтобы получить больше информации по этому вопросу. В частности МВД Украины направило запрос к российским силовым структурам с просьбой предоставить информацию о гражданах Украины, которые имеют российские паспорта.
Министр также отметил, что украинское законодательство не имеет достаточных рычагов для того, чтобы повлиять своих граждан, которые имеют двойное гражданство.
«По моему мнению, народные депутаты Украины должны были бы принять решение о конкретной мере наказания тем гражданам, которые имеют двойное гражданство, потому что на сегодня это является полулегальным, но законом не карается… Как только все же будет установлена мера наказания и будет достаточно информации о лицах с двойным гражданством, то министерство разработает соответствующий закон», - заявил Луценко.
Он также добавил, что его ведомство может лишь вызывать граждан, которые имеют двойное гражданство «исключительно для того, чтобы они определились с тем, какое гражданство оставить у себя».
Как сообщалось, вице-премьер Украины Григорий Немыря, находясь в Тбилиси на встрече с руководством страны, рассказал, что правительство в настоящий момент выясняет количество живущих на Украине граждан, у который есть паспорт другой страны.
Немыря подчеркнул, что людям, имеющим двойное гражданство и проживающим на Украине, придется сделать выбор в пользу одного из них.
Как известно, в Украине запрещено двойное гражданство. После событий в Грузии ряд политиков заявили о необходимости заняться вопросом наличия российских паспортов у украинцев, проживающих в Крыму.
Депутаты Верховной Рады, члены фракции «Блока Юлии Тимошенко» Виктор Швец и Владимир Макиенко предложили парламенту ввести уголовную ответственность за добровольное получение украинцами гражданства другого государства, а также за поступление на военную службу другого государства.
Посольство России на Украине заявляет, что хотя в РФ и не запрещено двойное гражданство, государством оно не признается. В то же время, если у человека есть паспорт гражданина России, то информация о том, какой у него еще есть паспорт, не уточняется, а для России он гражданин своего государства.
10.09.2008 10:21:00 GMT

Кабмин Украины ищет $10 млн на жилье грузинам [Росбалт]
Правительство Украины планирует выделить еще $10 млн для помощи Грузии. На этот раз деньги пойдут на строительство жилья и инфраструктуры для беженцев, которых в Грузии 27 тыс. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил вице-премьер Григорий Немиря на брифинге в Кабинете министров.
«По результатам моей вчерашней поездки в Грузию, встречи с руководством и всеми парламентариями, в том числе с оппозицией, сегодня правительство Украины рассмотрит и примет решение о дополнительном выделении финансовой помощи Грузии для строительства жилья для беженцев. Сейчас в Тбилиси находится 27 тыс. беженцев и средства будут выделены на строительство не только жилья, но и объектов социальной инфраструктуры, таких как школы», - заявил Немиря.
Вице-премьер добавил: «Правительство примет решение о выделении дополнительно 50 млн грн. (~$10 млн) для строительства жилья и инфраструктуры для беженцев».
Напомним, вице-премьер правительства Украины Григорий Немиря находился на Кавказе по указанию главы Кабмина Юлии Тимошенко.
Помимо этого, в Грузию прибыла делегация представителей партии «Наша Украина», почетным президентом которой является глава украинского государства Виктор Ющенко.
Ранее правительство Украины выделило из резервного фонда Кабмина дополнительно 55 млн грн (~$11 млн) для помощи Грузии. При этом министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Пвленко рассказал, что параллельно можно было бы выделить деньги на оздоровление грузинских детей. Павленко сообщил, что 200 детей могли бы отдохнуть в Евпатории. Такое оздоровление будет стоить Украине 1 млн 550 тыс. 200 грн. (~$400 тыс.). Кроме того, 12 августа украинское правительство на внеочередном заседании распорядилось выделить 30 млн грн. (около $6 млн) для предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению, которое пострадало в результате обострения конфликта в Грузии.
10.09.2008 10:51:00 GMT

ЕС предлагает Украине надежду на будущее, но не место за общим столом (Times) [Инопресса]
Европа предложила Украине более тесные связи и вчера предупредила Россию, что юго-западного соседа трогать нельзя. При этом ЕС не дал Киеву обещания членства, которого она так ждет.
Призрак давления со стороны России проявился на саммите ЕС с участием президента Украины Виктора Ющенко под председательством французского президента Саркози – на следующий день после того, как он получил от России обещание о выводе войск из Грузии.
"В глазах Европы территориальная целостность Украины не подлежит обсуждению", – отметил Саркози. Он добавил, что на их встрече в Москве в понедельник президент Медведев не дал ему никаких оснований подозревать злые намерения в отношении Украины.
Саркози, страна которого ныне председательствует в ЕС, пообещал Украине компромисс со стороны Евросоюза, члены которого не могут прийти к общему согласию, давать ли Украине обещание принять ее в свои ряды в будущем. В следующем году Киев вступит в договор о сотрудничестве. ЕС одобрил "европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор".
"Это соглашение не закрывает никаких возможностей, – отметил Саркози. – Это максимум того, что мы могли сделать, и уже существенный шаг".
Германия, страны Бенилюкса и Италия воздержались от твердых обещаний, обеспокоенные нестабильностью на Украине и ухудшением отношений с Москвой. Бывшая советская республика с населением 46 млн человек переживает политический кризис после краха на прошлой неделе хрупкой коалиции президента Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.
Великобритания поддерживает возможное вступление Украины в ЕС. "Европейские лидеры ясно дают понять, и это важно, что мы готовы к долгосрочным отношениям с Украиной с перспективой ее вступления", – отметил в прошедшие выходные министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. Прозападное правительство Киева надеется на сотрудничество с ЕС, оказавшись под давлением возрождающегося Кремля и с учетом проживания на Украине миллионов этнических русских, в особенности в стратегически важном крымском регионе, населенном русскими.
Президент Медведев, а также Владимир Путин, его наставник и премьер-министр, неоднократно говорили, что Россия готова на вмешательство с целью защиты своих соотечественников где бы то ни было, как она поступила в прошлом месяце в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия.
Олли Рен, комиссар ЕС по вопросам расширения, заявил, что Украина может стать следующей жертвой России, если ей не предложат членства. Конфликт вокруг Украины, по своим размерам почти равной Франции, может стать опаснее блицкрига в маленькой Грузии, утверждают представители ЕС.
Ющенко выразил опасения по поводу Севастополя – крымского порта, арендуемого Россией в качестве базы Черноморского флота. "В связи с отсутствием реального противовеса влиянию, преобладающему в регионе, важно, чтобы ЕС создал эффективный механизм для предотвращения угрозы безопасности", – отметил он.
Киев рассчитывает на вступление в ЕС в качестве полноправного члена к 2020 году. Даже пророссийское население восточной части Украины не против вступления в ЕС, но не в восторге от вступления в альянс НАТО, в который стремится Ющенко. НАТО отложило принятие решения по Украине и Грузии, их вступление в НАТО Москва рассматривает как провокацию США в ее "ближнем зарубежье".
Президент Ющенко назвал договоренность с ЕС историческим шагом, который, возможно, приведет к вступлению Украины. "Это первый шаг на долгом пути, начатом в 1990-х всеми (восточными) странами, которые после этого стали членами", – отметил он.
Другие представители Украины выразили разочарование. Представитель Киева при ЕС Андрей Веселовский отметил: "На данном этапе Евросоюз не готов дать нам то, что мы хотим, так как у Евросоюза нет согласованной позиции".
Саркози заявил, что Европа совершила исторический шаг, признав, что у Украины – европейская судьба. "Я всегда считал ее частью Европы", – сказал он.
Тем не менее, президент Франции вызвал недовольство украинцев, перенеся в последний момент место проведения давно запланированного саммита в Париж из Эвиана на Женевском озере. По его словам, вернувшись из Тбилиси в Париж, он нашел "немного затруднительным" немедленный отъезд на курорт на озере.
Саркози признал, что его переговоры в Кремле были нелегкими. У него ушло пять часов на то, чтобы заручиться обещанием России выполнить условия соглашения с Грузией о прекращении огня, условия которого он оговорил 12 августа. Теперь Россия согласилась вывести войска из Грузии в течение месяца. Как сообщил президент журналистам, в какой-то момент он уже собрался уходить, сказав русскими, что у него "нет плана B".
Саркози, рейтинги которого подскочили вверх после того, как он взял на себя дипломатическую миссию этим летом, сообщил, что переговоры о партнерстве между ЕС и Россией могут возобновиться в следующем месяце, если войска будут выведены. Брюссель приостановил переговоры в ответ на вторжение России на грузинскую территорию.
Чарльз Бремнер
10.09.2008 11:25:00 GMT

Следующей мишенью России может стать Украина (Wall Street Journal) [Инопресса]
Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в современных международных отношениях звучит так: "Было ли вторжение России в Грузию и продолжающаяся оккупация страны единичным случаем? Или это первое проявление иной и глубоко настораживающей доктрины национальной безопасности и внешней политики?".
Как бы ни хотелось верить в первую из этих двух гипотез, факты указывают на правдоподобие второй. Правда, на этой неделе делегация ЕС во главе с президентом Франции Николя Саркози сумела добиться заверений в том, что российские войска будут выведены из Грузии (за исключением Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Москва называет необратимой). Но в конечном итоге об этой короткой войне наверняка будут помнить как о начале решающего сдвига в области национальных приоритетов России. Сегодня важнейшим из этих новых приоритетов выглядит возврат владений, утраченных при распаде СССР в 1991 году, который Владимир Путин назвал "величайшей геополитической катастрофой XX века".
Как Россия достигает этой цели? Играя господствующую роль во внутриполитической жизни и, что еще важнее, в экономической и внешнеполитической ориентации бывших республик СССР. Любой шаг, который считается несовместимым с интересами России (точнее, с их интерпретацией нынешним кремлевским руководством), должен быть отринут – будь это демократизация, экспорт нефти и газа в обход России, а в особенности вступление в западные организации типа Евросоюза и НАТО. А если при этом России приходится пожертвовать большей частью или даже всеми плодами постсоветского сближения с Западом – в том числе членством в G8, приемом в ВТО или связями с ЕС – что ж, так тому и быть.
К числу шансов, которые эксплуатирует Россия, относятся, в частности, тлеющие пограничные конфликты (а практически все границы России с недавно обретшими независимость государствами могут быть оспорены, поскольку они совпадают с весьма неудачно прочерченными внутренними границами между республиками СССР) и наличие этнических русских или русскоязычных меньшинств в соседних странах.
Если исключить Эстонию и Латвию – там этнические русские составляют более четверти населения, но членство в НАТО повышает риск для Кремля – самой вероятной мишенью, судя по всему, станет Украина. Киев неоднократно сердил Россию и бросал ей вызов, поскольку проводит внутреннюю политику демократизации и решительно ориентируется на Запад, а его руководство жаждет вступить в НАТО. Почти пятая часть граждан Украины (без малого 8 млн человек) – этнические русские, проживающие в большинстве своем на северо-востоке страны близ российской границы.
Путин не скрывал своего презрения к суверенитету Украины. Наиболее ярко он высказался на саммите НАТО в Бухаресте в апреле, когда, если верить многочисленным сообщениям российской и украинской прессы, сказал президенту Бушу, что Украина даже не является настоящим государством, что большую часть территории ей отдала Россия и что если Украина осмелится вступить в НАТО, то перестанет существовать как государство. Очевидно, визит вице-президента Чейни на Украину в минувшие выходные, где он заявил о "глубокой приверженности" Америки делу поддержки этой "демократической страны" и ее "права" на вступление в НАТО, задумывался как сигнал, адресованный Москве.
При всем при том наиболее подходящее место, чтобы спровоцировать политический кризис на Украине и вынужденную смену руководства, и так погрязшего в яростной междоусобной борьбе, – это Крымский полуостров. Екатерина Великая отвоевала его у Оттоманской империи в конце XVIII века. Менее четверти крымчан – этнические украинцы, а русских среди жителей больше половины (пятую часть населения составляют крымские татары, настроенные проукраински).
С 1997 года, когда был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, скрепленный подписями президентов Бориса Ельцина и Леонида Кучмы, подавляющее большинство российских парламентариев выступает против признания Крыма территорией Украины. Российские националисты особенно рьяно отстаивают право на город Севастополь – базу российского Черноморского флота и место, где не раз впечатляюще проявлялись храбрость и самопожертвование российских воинов в ходе Крымской войны 1854-1855 годов и Второй мировой войны.
Политики-националисты, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, неоднократно посещали Крым, чтобы помахать российским флагом и поддержать русских, выступающих за возврат Крыма России; среди них много отставных офицеров российской армии, которые периодически проводят шумные демонстрации. В 2006 году своими акциями протеста они заставили отменить совместные учения украинской армии и сил НАТО "Морской бриз". "Севастополь был российским городом и снова должен им стать", – заявил Лужков в мае этого года, и московская мэрия выделила 34 млн долларов на "поддержку соотечественников за границей" в течение ближайших трех лет. 5 сентября министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил российское консульство в Симферополе, столице Крыма, в раздаче российских паспортов жителям полуострова.
Поскольку почти три четверти 340 тыс. жителей Севастополя – этнические русские, а "внутри города" уже присутствуют 14 тыс. военнослужащих российских ВМС (известны случаи, когда моряки переодевались в штатское и участвовали в демонстрациях местных жителей, ратуя за возврат Крыма России), не так-то сложно будет провести поутру операцию, в результате которой украинский мэр и чиновники будут смещены и арестованы, а над городом взовьется российский флаг. Аннулировать права, предъявленные Россией на Севастополь, будет невозможно без крупномасштабной войны, которую Украина остережется развязывать, тем более что западные друзья настоятельно порекомендуют ей этого не делать.
Возможен и другой, потенциально более дерзкий (и, вероятно, более кровавый) сценарий – провокационные действия российских националистов, финансируемых Москвой и, может статься, вооруженных (либо российских спецназовцев, которые будут выдавать себя за националистов). Они могут провозгласить частью России какой-нибудь город поменьше – Алушту, Евпаторию, Анапу (Анапа находится в Краснодарском крае РФ. – Прим. ред. ) – или часть территории, не имеющую выхода к морю. В ответ украинские вооруженные силы, размещенные в Крыму за пределами Севастополя, наверняка перейдут в контратаку. Кровопролитие даст Москве типичный для интервенционизма предлог – возможность сослаться на защиту соотечественников. На сей раз, в отличие от Южной Осетии, таковыми будут этнические русские.
Каковы бы ни были конкретные подробности операции, российский политический барометр, по-видимому, пророчит грядущую бурю.
Арон, директор программы исследований России и научный сотрудник American Enterprise Institute, автор ряда книг. Самая свежая из них – "Революция России: статьи 1989-2006 гг." (AEI Press, 2007)
Леон Арон
10.09.2008 11:55:00 GMT

Тимошенко заявляет, что справилась с инфляцией в Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 сен - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что по результатам последних двух месяцев в Украине зафиксирована дефляция, и это свидетельствует о том, что правительство справилось с бушующей в стране инфляцией. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом она заявила в среду на заседании правительства.
Годовой прогноз инфляции, сделанный правительством, - 15,9%. Однако в госбюджете на 2008 год до сих пор значится прогноз инфляции на уровне 9,6%, при этом в августе, по данным Госкомстата, инфляция по отношению к декабрю 2007 года составила 14,8%. Инфляция в августе по отношению к августу 2007 года составила 26%, а по отношению к июлю 2008 года зафиксирована дефляция на уровне 0,1%.
"Второй месяц мы демонстрируем достаточно последовательную и четкую антиинфляционную политику, и мы получаем результаты. Два месяца дефляции - этого уже не было много лет. Можно сказать сегодня, что с таким явлением, как инфляция, практически мы справились", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что сейчас необходимо добиваться ценовой стабильности по каждой группе товаров.
3 сентября на брифинге президент Украины Виктор Ющенко заявил, что из-за популистской политики правительства годовая инфляция в государстве составит 34%.
10.09.2008 11:55:00 GMT

Украина провалила евроинтеграцию, считает экс-глава Минтопэнерго [www.rian.ru]
Украина провалила переговоры с Евросоюзом о европейской интеграции, считает депутат от оппозиционной Партии регионов, экс-глава Минтопэнерго Юрий Бойко.
На саммите Украина-ЕС 9 сентября в Париже было принято решение, что ЕС подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, признает Украину европейской страной, которая разделяет с ЕС общие европейские ценности, и начнет диалог по безвизовому режиму. Президент Украины Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции по итогам саммита, что документ будет подписан во второй половине 2009 года. Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози сказал на пресс-конференции, что соглашение не будет затрагивать вопрос о членстве Украины в Евросоюзе, поскольку страны ЕС имеют на сегодня различные позиции по этому вопросу. Украина перед саммитом высказывала надежду, что перспектива членства будет закреплена в документе.
"Провал переговоров с Евросоюзом имеет три причины. Первая - политическая нестабильность внутри страны. Так называемые "оранжевые силы" демонстрируют патологическую неспособность договариваться как внутри себя, так и с другими политическими партиями. И это, в целом с неправомерными и неконституционными действиями властей, создает крайне негативный фон для европейской интеграции", - цитирует слова Бойко пресс-служба депутата в среду.
На Украине разгорелся политический кризис после того, как на прошлой неделе в украинском парламенте распалась коалиция демократических сил в составе премьерского Блока Юлии Тимошенко и президентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".
Второй причиной, по мнению Бойко, является то, что для президента Украины приоритетом является не европейская, а евроатлантическая интеграция.
"Украина пытается занять в ЕС место еще одного сателлита США, вместе с Польшей и балтийскими странами. Естественно, страны "старой Европы" (в первую очередь, Франция, Германия, Италия), которые настроены на выработку самостоятельной линии Евросоюза, не заинтересованы в том, чтобы принимать в ЕС еще одного агента влияния американцев", - считает Бойко.
Третьей причиной он называет тот факт, что Украина занимает на всех переговорах со странами ЕС "одностороннюю, согласительную линию".
"Мы практически открыли свой рынок для импортных товаров и услуг, вступив в ВТО, и последствия этого еще не до конца просчитаны. Украинские власти никак не реагируют на посягательства стран ЕС и НАТО на территориальную целостность Украины. В частности, уже полгода нет никакой реакции нашего МИД на заявление президента Румынии (Траяна) Бэсеску о том, что он претендует на земли Северной Буковины и Южной Бессарабии. В Гаагском суде рассматривается иск Румынии к Украине о принадлежности острова Змеиный, а значит, и о принадлежности нефтеносного шельфа. И по этому поводу никакой реакции МИД, хотя у нас есть замечательная возможность увязать решение этого вопроса с переговорами о приднестровском урегулировании", - говорит Бойко.
Украина 16 мая текущего года официально стала 152-м членом Всемирной торговой организации.
Он также заявляет, что параллельно в Черновицкой области происходит "массовая раздача румынских паспортов, в то время как власти молчат".
"На Западе Украины уже до миллиона человек получили так называемую "карту поляка" - никакой реакции. И в это время МИД даже не задумывается о защите этнических украинцев в других странах. В Приднестровье треть жителей - этнические украинцы. Кто-то, кроме оппозиционной Партии регионов, хоть раз поднял вопрос об опасности румынизации этой территории в случае объединения Приднестровья и Молдавии, а затем Молдавии и Румынии? Решением президента введен безвизовый въезд в Украину для граждан ЕС и США, а для наших граждан унижений в очередях в посольства стран ЕС за визами стало только больше. Зачем же странам ЕС и НАТО идти на встречу Украины, если наши власти и так с радостью сдают все, что у них не попросят?" - подчеркнул Бойко.
Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина из стран СНГ и Балтии к польскому народу. Владелец Карты поляка имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о Карте поляка, принятого парламентом Польши 7 сентября 2007 года. Основная цель введения карты - привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу, поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в РФ и странах СНГ.
По итогам саммита Украина-ЕС во вторник президент Франции Саркози заявил, что ЕС готов обсуждать с Украиной отмену визового режима. Граждане ЕС могут въезжать на Украину без виз. Киев ждет от Брюсселя ответного шага. МИД Украины заявлял ранее, что переговоры об отмене визового режима с ЕС начнутся на нынешнем саммите.
С 1 января 2008 года в отношении граждан Украины действует упрощенный визовый режим. Вместе с тем, по мнению украинской стороны, он выполняется не всеми странами ЕС. Президент Ющенко даже не исключил, что с такими странами Киев может восстановить визовый режим.
10.09.2008 11:55:00 GMT

Правительство Украины ищет российские паспорта по всей стране [Росбалт]
Правоохранительные органы и правительство Украины проводят проверки, которые помогут выявить факты получения второго гражданства гражданами Украины, в том числе, изучаются заявления "о плане защиты российских граждан, которые проживают за границей". Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил вице-премьер правительства Украины Григорий Немиря на брифинге перед заседанием Кабмина.
«Тема двойного гражданства на Украине является частью анализа последствий конфликта, эта проблема детально изучается правительством Украины. Мы учитываем также то, что делаются заявления о плане защиты российских граждан, которые проживают за границей", - сказал чиновник.
Он добавил, что "правительство Украины глубоко изучает ситуацию с двойным гражданством, которая существует не только в Крыму, но и в целом по Украине».
"Четко известно, что украинское законодательство не предусматривает двойное гражданство, поэтому на подобные нарушения должен быть дан четкий правовой ответ", - уточнил чиновник.
Также вице-премьер сообщил, что "МИД Украины уже обратился к МИД РФ, а также консульским службам, с просьбой предоставить информацию о количестве выданных паспортов, и этот процесс идет".
"Но подчеркиваю, что это касается не только Крыма, мы будем анализировать ситуацию в целом, чтобы навести правовой порядок в собственном доме», - заключил Немиря.
Напомним, что глава МИД Украины Владимир Огрызко ранее выразил обеспокоенность заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева о намерении России защищать своих граждан за границей. «То, что Москва хочет защищать своих граждан и за границей, - это настоящая проблема», - сказал Огрызко. Он подчеркнул, что «другие страны в кризисные периоды эвакуируют своих граждан домой».
10.09.2008 12:11:00 GMT

Ющенко обвинил Тимошенко в &laquo;антиукраинском сговоре&raquo; [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко, признавая фактический крах «демократической коалиции» в Верховной Раде, призвал к объединению депутатов местных советов, избранных от блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и «Блока Юлии Тимошенко». Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом говорится в обращении Ющенко к председателям и депутатам областных, городских и районных советов.
В этом документе глава государства вновь дал свою трактовку событий, произошедших в Верховной Раде в первую неделю сентября, заявил об угрозе внутренней стабильности Украины и ее внешнеполитической линии, а также обрушился с новыми жесткими обвинениями в адрес своих оппонентов.
По словам Ющенко, «в парламенте произошли события, которые создали серьезную угрозу для демократического выбора Украины».
«Приостановлена деятельность коалиции демократических сил (...) Новое парламентское большинство приняло решения, которые ведут к изменению формы правления в нашей стране вопреки Конституции Украины и, среди прочего, принципам демократического управления, в том числе управления местного», - говорится в обращении президента.
Как подчеркивает Ющенко, «главной причиной очередной политической нестабильности являются безграничные приватные амбиции - амбиции даже не политических сил, а отдельных политиков. Эти амбиции умело используются в далеко не украинских интересах».
Президент Украины считает, что «в борьбе за власть и полномочия известные политические деятели пошли на сговор, который может привести к далеко идущим негативным последствиям – к ревизии процессов национального возрождения Украины, подмене экономических реформ социальным популизмом и проеданием бюджета страны, к подрыву европейского внешнеполитического курса нашего государства».
«Это – антигосударственные, антиукраинские и антинародные намерения», – сказано в обращении.
При этом Ющенко заявляет, что «ситуация не безнадежна», и возлагает надежды на местную власть. «Призываю вас и в вашем лице все государственнические силы к объединению, несмотря на любые скороспелые и, уверен, недолговечные союзы в Верховной Раде. Прошу не поддаваться ни на какие провокации», - говорится в обращении президента.
Кроме того, Ющенко выступил за сохранение альянсов между депутатами НУНС и БЮТ на местном уровне: «Призываю советы, в которых работает демократическое большинство, не допустить его развала и продемонстрировать, что приватно мотивированные поступки отдельных лидеров могут быть выправлены консолидированной волей всех государственно-мыслящих политиков и граждан Украины».
Как сообщалось, в ночь со 2-го на 3-е сентября парламентская фракция «Наша Украина – Народная самооборона» проголосовала за выход из коалиции демократических сил. По регламенту, решение о выходе из коалиции вступает в силу на 11 день после его принятия. «Блок Юлии Тимошенко» заявил, что не видит другой коалиции, кроме как демократической, а результативное голосование по вопросам, которые являются первоочередными для государства, не является изменой идеалам «оранжевой» революции. Президент Украины заявил, что в Раде должно быть создано новое большинство, иначе Украину ждут новые выборы.
Премьер-министр Украины и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что есть только три выхода из ситуации, отметив, что она выступает «категорически против досрочных выборов». «Но если досрочные выборы — это наихудший вариант, то, учитывая, что президент развалил демократическую коалицию, остается еще только один вариант — переформатирование коалиции таким образом, чтобы парламент работал, чтобы правительство продолжило работать, и чтобы мы имели возможность 350-ю голосами внести изменения в Конституцию и основать нормальную, стабильную конституционную модель», — подчеркнула премьер.
10.09.2008 12:31:00 GMT

Экс-президент Украины Кучма: Ющенко - идеологический противник России [Polit.ru]
Экс-президент Леонид Кучма убежден в том, что заявлять о выявлении доказательств измены национальных интересов государственным чиновником должны не представители секретариата президента, а Служба безопасности Украины. Об этом он сказал в интервью УНИАН, комментируя обвинения заместителя главы секретариата президента Андрея Кислинского в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко встречалась с Кучмой на Сардинии. "Я об этом читал на отдыхе (смеется). У меня глаза на лоб полезли от слов об измене премьер-министра", - отметил экс-президент. "Не знаю, могли ли ребята из секретариата придумать что-то более абсурдное. Так и сказал журналистам, которые начали выяснять, что и как. Я говорю, что бред не комментирую", - продолжил Кучма. "В том числе и о моей встрече с Юлией Владимировной. Этого не могло быть по определению, учитывая нашу давнюю с ней "любовь"", - подчеркнул он.
Кучма считает, что "это "ляп" секретариата": "Я уже не говорю о том, что не дело чиновника секретариата комментировать действия премьер-министра страны. Пусть бы Служба безопасности это делала, если действительно найдены доказательства измены".
На вопрос, мог ли Кремль поставить на Тимошенко, экс-президент задал встречный вопрос: "А Вашингтон ставит на кого-то? Вы же не будете отрицать, что да, на кого-то ставит, правда?".
"Все всегда и везде, сколько существует мир, на кого-то ставят. Потому и Кремль на кого-то ставит. У Кремля больше интересов в Украине, чем у США. Вашингтон только периодически вспоминает, что есть такая страна - Украина. И что, очень он нам помог за 17 лет нашей независимости?", - сказал он. "А для Москвы Украина представляет настоящий интерес, и который не меньше нашего интереса к России, нравится это кому-то или не нравится. Вот Москва и смотрит на Украину, анализирует", - добавил Кучма.
По его словам, Ющенко - идеологический противник России: "Потому остаются два главных кандидата на поддержку: Тимошенко и Янукович. И я думаю, Москва сознательно не отталкивает ни одного, ни второго. Она ни в коем случае не ставит на кого-то одного. Мне кажется, она раскладывает яйца в разные корзины. Так делают все. И будут делать, пока существуют страны и международные отношения, международная политика", - добавил экс-президент.
10.09.2008 12:30:00 GMT

Украина объяснила России правила передвижения ЧФ [lenta.ru]
Министерство иностранных дел Украины направило России ноту, в которой изложены принципы пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич. Идет ли речь о новых правилах, установленных в соответствии с августовским указом президента республики Виктора Ющенко, или о каких-то иных нормах, агентство не уточняет.
10.09.2008 12:35:00 GMT

Украина выделит Грузии еще $10 млн гуманитарной помощи - вице-премьер [www.rian.ru]
Правительство Украины выделит более 10 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи Грузии в дополнение к аналогичной сумме, которая была предоставлена этой стране ранее, сообщил в среду вице-премьер Украины Григорий Немыря.
Ранее Киев предоставил Тбилиси около 10,5 миллиона долларов гуманитарной помощи для восстановительных работ после грузино-югоосетинского конфликта. Кроме этого, Украина приняла на своих крымских курортах 200 грузинских детей с пострадавших в результате конфликта территорий.
"Правительство Украины сегодня рассмотрит, и, я уверен, что примет решение о выделении дополнительной финансовой помощи в размере 50 миллионов гривен (более 10 миллионов долларов)", - цитирует Немырю правительственный портал.
По его словам, эти средства пойдут на восстановление жилья для беженцев, которых на сегодня в Тбилиси 27 тысяч, а также социальной инфраструктуры Грузии, в частности, восстановление школ.
10.09.2008 12:45:00 GMT

Украина вооружала Грузию против России [Страна.Ru]
Украина в последние годы осуществила массовые поставки вооружения и военной техники в Грузию, украинские инструкторы занимались обучением грузинских военных.
"Анализ военно-технического сотрудничества Киева и Тбилиси показывает: Грузию вооружали и ее армию обучали против единственного противника - России", - сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении данные.
"Грузии в планах США была, да и по-прежнему отведена роль "площадки", с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану. Именно украинцы создавали систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. В ее состав входят командный пункт в Тбилиси и восемь радиолокационных станций, а также один радиолокационный комплекс "Кольчуга" в составе трех станций пассивной радиолокации", - пишет газета.
По данным издания, к моменту начала агрессии Грузии против Южной Осетии система была смонтирована и полностью адаптирована к боевым условиям, управлялась украинскими расчетами, передает "Интерфакс".
Формально военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией началось еще до прихода к власти Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В 1998 году на основе договоренностей о разделе Черноморского флота СССР Украина передала Грузии ракетный крейсер "Матка" (сейчас он называется "Тбилиси") и два парусных катера типа "стенка" (один из них "ушел" в ВМФ Грузии и носит название "Батуми", другой - остался безымянным и теперь служит в составе береговой охраны пограничной полиции). Кроме того, в 1998 году Украина поставила в Грузию 10 учебно-боевых самолетов Л-29 "Дельфин".
Как отмечает газета, по-настоящему серьезные отношения между Тбилиси и Киевом развернулись после 2004 года, когда Ющенко стал президентом Украины, а Саакашвили - Грузии. В 2006-2007 годах Грузия инициировала переговоры о продолжении сотрудничества в восстановлении системы противовоздушной обороны.
"В результате система ПВО Грузии стала одной из самых эффективных на постсоветском пространстве", - пишет газета. По ее данным, начались поставки техники для ВВС и сухопутных войск. Если боевая техника требовала ремонта и модернизации, то Украина предоставляла такую возможность на своих предприятиях.
С 2006 года украинские поставки шли в Грузию, как выражаются военные, по всей шкале вооружения - от танков Т-72 до зенитно-ракетных комплексов "Оса-АКМ" и "Бук-М1". В этот же период активно обсуждалась возможность участия украинских специалистов в восстановлении тбилисского танкоремонтного завода, подготовке летных экипажей и расчетов ПВО, обучении грузинских военнослужащих на учебной базе Вооруженных сил Украины.
В 2005-2006 годах на базе львовского танкоремонтного завода обучались вождению и правилам эксплуатации боевой техники 30 грузинских механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2. С сентября 2007-го по май 2008 года на Украине прошли курс обучения 25 пилотов батумской авиашколы (их учили летать на вертолетах Ми-8, Ми-24 и самолетах Ан-2).
С середины января по апрель 2008 года на грузинской авиабазе "Новоалексеевская" шестеро украинских военных инструкторов готовили грузинские экипажи для ВВС. Ежесуточный налет пилотов составлял 4-6 часов, а после каждого вылета украинские инструкторы проводили тщательный разбор полетов. Подготовленные украинцами экипажи грузинских пилотов потом еще поднатаскали в Афганистане и Ираке под присмотром уже американских инструкторов, пишет газета.
По данным газеты, во второй половине 2008 года на Украине планировалось подготовить грузинских офицеров для укомплектования подразделений, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Бук".
В прошлом году Украина стала главным поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Об этом свидетельствуют данные из отчета о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованного ООН. В 2007-м на вооружение грузинских военных поступило 74 танка Т-72 переоборудованных под стандарты НАТО. Стоимость одного составляет в среднем 1 млн долларов. Всего в прошлом году, по мнению экспертов, Киев мог заработать на вооружении Тбилиси более 100 млн долларов. В целом же за все время сотрудничества Украина, по разным оценкам, заработала от 600 млн долларов до 1 млрд долларов.
По данным газеты, в период с 1997 по 2008 год Украина поставляла в Грузию 114 танков Т-72, 20 БТР-80, 40 БМП-2, 12 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок "Акация", пять 203,2-миллиметровых самоходных пушек "Пион", 10 самолетов Л-29, 14 - самолетов Л-39, девять вертолетов Ми-24, два - Ми-8мт, два - Ми-4, 10 зенитно-ракетных комплексов "Оса-АКМ", семь зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 92 ракеты к зенитно-ракетному комплексу "Бук-М1", 48 125-миллиметровых противотанковых ракетных комплексов "Комбат", 400 противотанковых ракеты к 120-миллиметровому противотанковому ракетному комплексу "Фагот", 74 пулеметов Калашникова танковых, 53 - пулемета Калашникова модернизированных ПКМ, 64 автоматических гранатомета АГС-17, 41 тысячу116 АКМ и АК-74, 920 снайперских винтовок Драгунова, 4 тысячи пистолетов, один ракетный катер, один сторожевой катер, четыре радиолокационные станции, один комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга-М", две инженерные машины разграждения ИМР-2, два путепрокладчика Бат-2, пять танковых мостоукладчика МТУ-20, пять полковых землеройных машин ПЗМ-2, 180 автомобилей "Краз", 40 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.
Газета отмечает, что согласно подписанному в мае этого года контракту, Украина планирует поставить Грузии 20 танков Т-72 , 25 БТР-80, 20 БМП-2, три реактивные системы залпового огня "Смерч", 12 152- миллиметровых самоходных артиллерийских установок "Акация", 50 переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", 400 ракет к ПЗРК "Игла", десять боевых вертолетов, 25 тонн противотанковых мин, 70 тонн противопехотных мин, 100 двигатели для танков Т-55.
10.09.2008 12:45:00 GMT

Украина надеется в октябре начать диалог о безвизовом режиме с ЕС [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 сен - РИА Новости. Украина рассчитывает в октябре этого года начать диалог о введении безвизового режима с Евросоюзом, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.
"В ближайшее время, надеюсь в октябре, мы начинаем с ЕС конкретный, предметный диалог о безвизовом режиме", - приводит украинское информационное агентство УНИАН слова замминистра.
Цель этого диалога, по словам Елисеева, заключается в подготовке "дорожной карты", реализация которой позволила бы ввести безвизовый режим.
Он отметил, что, в сущности, это же происходит сейчас в отношениях между ЕС и балканскими странами.
При этом Елисеев сказал, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС зависит от Украины.
"В сущности, ЕС дал нам карт-бланш и сказал: ребята, если вы хотите ввести безвизовый диалог, вам нужно сделать для этого соответствующие шаги, выполнить соответствующие критерии", - сказал он.
9 сентября на саммите Украина-ЕС в Париже было принято решение, что ЕС подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, признает Украину европейской страной, которая разделяет с ЕС общие европейские ценности, и начнет диалог по безвизовому режиму. По итогам саммита президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что Европейский союз готов обсуждать с Украиной отмену визового режима.
Граждане ЕС могут въезжать на Украину без виз. Киев ждет от Брюсселя ответного шага. МИД Украины заявлял ранее, что переговоры об отмене визового режима с ЕС начнутся на нынешнем саммите.
С 1 января 2008 года в отношении граждан Украины действует упрощенный визовый режим. Вместе с тем, по мнению украинской стороны, он выполняется не всеми странами ЕС. Президент Украины Виктор Ющенко даже не исключил, что с такими странами Киев может восстановить визовый режим.
10.09.2008 13:15:00 GMT

МИД Украины ознакомил Россию с инструкциями для ЧФ [Росбалт]
Министерство иностранных дел Украины вручило посольству Российской Федерации на Украине ноту с технологической схемой пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (суднами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации. Как передает "Лига", об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч.
В частности, Кырылыч сообщил, что технологическая схема определяет порядок действий ЧФ РФ и его руководства при пересечении государственной границы Украины.
Он обратил внимание на то, что в прессе активно используется определение «новый порядок пересечения» военными формированиями ЧФ РФ государственной границы Украины. По словам представителя МИД Украины, этот порядок не устанавливает новые условия, так как, в данном случае, этот порядок лишь возобновляет ранее существовавший порядок пересечения границы.
Кырылыч подчеркнул, что в этом порядке всего два новых пункта, которые касаются требования предоставлять перечень членов экипажа военных кораблей (судов обеспечения) и летательных аппаратов.
Как сообщалось, сегодня утром в Севастополь от берегов Кавказа вернулся флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Возвращение «Москвы» связано с тем, что НАТО постепенно сворачивает свою группировку в зоне российско-грузинского конфликта, рассказал один из членов экипажа крейсера. По его словам, заход «Москвы» в Севастополь осуществлялся по старым правилам, введенным Украиной еще до скандально известных указов Виктора Ющенко, касающихся Черноморского флота.
Ранее президент Украины Виктор Ющенко настоял на закреплении в постановлении правительства Украины «разрешительного» порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений на Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ. Так, согласно указу, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы.
В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.
10.09.2008 13:31:00 GMT

Перспективы для Украины (Berliner Zeitung) [Инопресса]
Шансы Украины на членство в Европейском союзе столь же велики, как, например, шансы Мексики стать 51-м штатом США. Прошло уже несколько лет с тех пор, как социал-демократ Гюнтер Ферхойген, тогдашний комиссар по расширению ЕС, дал эту отрезвляюще-четкую оценку. Объединенные европейцы в отношениях со своим восточным соседом всегда довольствовались ролью обхаживаемых и слегка возмущенно отказывались от слишком большой близости. Меж тем это отношение претерпело некоторое, но отнюдь не коренное изменение.
"Мы сделаем все возможное, чтобы экономическим и дипломатическим путем подвести Украину ближе к ЕС", – заявил вчера в Париже накануне саммита Украина-ЕС действующий комиссар по расширению ЕС Олли Рен. Однако в настоящий момент с учетом Балкан, добавил он, дальнейшее расширение в планах ЕС не стоит.
Украине предлагается переименовать уже существующее соглашение с ЕС о партнерстве в "соглашение об ассоциировании". Шаг, который обычно означает, что той или иной стране предоставляется ясная перспектива для вступления в ЕС. Но не в данном случае. Здесь, говорится в проекте заявления саммита, статус соглашения об ассоциировании "не является окончательным решением о будущих отношениях ЕС и Украины".
Но почему нет? Почему ЕС не сделать все возможное, чтобы теснее привязать Украину к Евросоюзу? Иными словами, предложить этой стране стать в перспективе его членом. Украина, со своей стороны, настаивает на вступлении в ЕС, в особенности после того, как война в Грузии разбудила страхи перед дальнейшими территориальными претензиями России. Это стремление находит поддержку в Польше, прибалтийских государствах и Великобритании.
Зато возражения против вступления Украины в ЕС имеются у Германии и Италии. Страна слишком большая, у нее слишком много внутриполитических проблем и хлопот с Россией, которые свалятся на Евросоюз, включивший в свой состав Украину.
Сильнейшим аргументом противников вступления является, прежде всего, внимание к российским интересам и российской чувствительности. Однако он очень слаб и, что самое пикантное, давно отвергнут человеком, наиболее чувствительным в области применения силы в политике, российским премьер-министром Владимиром Путиным. После политического перелома "оранжевой революции" в декабре 2004 года он, тогда еще российский президент, заявил: "Если Украина хочет вступить в ЕС, если ее принимают, нам, мне кажется, только можно будет порадоваться". Вступление Украины в ЕС не беспокоит Россию, заверял Путин, наоборот, благодаря тесным экономическим связям двух стран она только извлечет пользу из членства Украины в ЕС.
Возражения России против сближения Украины с Западом, которые никогда не скрывались, касались только членства Украины в НАТО, но не вступления в ЕС. При Путине российское руководство всегда воспринимало НАТО серьезно, как военного противника с четкими руководящими и командными структурами. Европейский союз, напротив, виделся конкурентом, не достойным серьезного внимания, наднациональным образованием, не имеющим ни основных внешнеполитических принципов, ни соответствующего силового потенциала.
Почему бы в таком случае Евросоюзу не последовать дружескому призыву России и не принять Украину в свои ряды? Отказывать ей сейчас в перспективе вступления было бы, пожалуй, непоправимым упущением. Если Европейский союз хочет быть дееспособным политическим и экономическим содружеством, он должен вести себя соответственно.
Украина, несмотря на все внутриполитические безумия последних лет, за время после перелома 2004 года сделала ясный выбор в пользу европейской интеграции. Время метаний, когда страна с завидной цикличностью каждый раз по-новому определяла свое место между Востоком и Западом, между Россией и ЕС, миновало. Внутриполитические разногласия на Украине возбуждает вопрос не о членстве в ЕС, а об отношении к НАТО.
Кроме того, экономические и политические проблемы Украины не тяжелее, чем в других восточноевропейских государствах, которые уже являются членами ЕС. Эта страна может предложить ЕС даже больше, чем другие. Европейцы хотят большей энергетической безопасности и большей независимости в выборе транспортных маршрутов? Газопроводы из России и Центральной Азии проходят через Украину, и до сих пор стране удавалось препятствовать передаче этих транзитных линий российскому "Газпрому". Если ЕС сможет использовать экономическое сотрудничество, чтобы противостоять российскому энергетическому диктату, это будет означать большую безопасность для Украины и, в конечном счете, также большую безопасность для Европы.
Катя Тихомирова
10.09.2008 13:45:00 GMT

МИД Украины вручил посольству России ноту с описанием порядка пересечения границы для ЧФ РФ [NEWSru.com]
МИД Украины вручил представителю посольства РФ в Киеве ноту, в которой описан порядок пересечения российскими кораблями и подразделениями границы Украины. Нововведение – требование предоставлять список членов экипажа судна или летательного аппарата Черноморского флота РФ, передает "Интерфакс".
"МИД Украины вручил ноту посольству Российской Федерации в Украине с технологической схемой пересечения объединениями Черноморского флота РФ государственной границы Украины", - сказал на брифинге в среду руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.
"Это возобновление ранее внедренного разрешительного порядка пересечения объединениями ЧФ границы Украины", - добавил он. Вместе с тем, по его информации, абсолютными нововведениями являются обязательное предоставление списка членов экипажа судна ЧФ РФ, либо экипажа летательного аппарата.
- Украина выгнала российских летчиков из Крыма
- Ракетный крейсер "Москва" вернулся в Севастополь
Официальный представитель МИД добавил, что украинская сторона надеется на то, что Россия будет соблюдать все положения украинского законодательства, в том числе в части пересечения госграницы Украины.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко утвердил своими указами решения СБНО Украины от 13 августа 2008 г. касательно разрешительного порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений в Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ.
Так, согласно указу, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы.
В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.
Ранее российские военные заявляли, что, соблюдая законы Украины, подчиняются приказам Верховного главнокомандующего РФ, а не указам президента Виктора Ющенко.
Кроме того, в Москве указывают на то, что некоторые положения указа Ющенко противоречат договоренностям между Украиной и Россией, а в существующей международно-правовой системе межгосударственные соглашения имеют приоритет перед национальными законодательными актами.
10.09.2008 13:57:00 GMT

Ющенко надеется, что Украина присоединится к ПДЧ в НАТО в декабре [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 сен - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что страна присоединится к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре 2008 года, сообщает пресс-служба.
"Я надеюсь, что в декабре мы будем иметь позитивный сигнал от саммита", - сказал Ющенко в интервью ряду зарубежных изданий.
На апрельском саммите НАТО, который проходил в Бухаресте, заявка Украины на присоединение к ПДЧ в альянсе не была удовлетворена. Она снова будет рассмотрена в декабре. Основными адвокатами Украины в альянсе являются США, а также Польша и страны Балтии. Франция, Германия, Италия, Бельгия до сих пор высказывались против приближения Украины к альянсу в связи с негативной позицией к этому России.
Ющенко также прокомментировал результаты саммита Украина-ЕС, который прошел накануне в Париже. По его словам, на саммите произошла "идентификация Украины как европейского государства".
На саммите в Париже было принято решение о подписании между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации. Несмотря на надежды Киева, в документе не будет зафиксирована перспектива членства Украины в Евросоюзе. Подписание соглашения ожидается во второй половине 2009 года.
Ющенко дал интервью газетам Die Welt (Германия), Le Monde (Франция), журналу Panorama (Италия), Gazeta Wyborcza (Польша), газете Yomiuri (Япония).
10.09.2008 14:25:00 GMT

ГВП РФ: Грузия больше всего использовала оружие из Украины и США [NEWSru.com]
Грузия во время грузино-южноосетинского конфликта использовала вооружения и военную технику 14 иностранных государств, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский, передает РИА "Новости". "Это как тяжелая техника - танки, артиллерия, противовоздушные и противопехотные установки, установки залпового огня, так и другие типы оружия", - сказал Фридинский журналистам в среду.
По его словам, больше всего оружия Грузия получила от США и Украины. "Это танки, противовоздушные установки "Бук", артиллерия, пулеметы, гранатометы", - сказал главный военный прокурор.
Фридинский отметил, что на некоторых образцах изъятого в Южной Осетии оружия стояли формуляры производства 2008 года, что говорит о том, что вооружение в Грузию поставлялось намеренно для ведения военных действий.
"Торговать оружием не запрещено, но когда это происходит в ходе подготовки к военным действиям, а она велась довольно долго, это говорит уже о другом", - заявил главный военный прокурор РФ.
Также Фридинский показал журналистам фотографии, на которых иностранные инструкторы обучают грузинских миротворцев минно-взрывному делу, а также фотографии иностранной военной техники, бывшей на вооружении грузинской армии, сообщает "Интерфакс".
"Конечно, торговля оружием не запрещена, но, когда это происходит в ходе подготовки к военным действиям, которая велась достаточно длительное время и не спонтанно, то тогда это попахивает несколько другим", - заметил военный прокурор. Так, по его словам, один из гранатометов, которым воевали грузинские военнослужащие, использовался спустя несколько месяцев после изготовления.
"На фото видны многочисленные снаряды, партия автоматов - на всех есть маркировка, где указана страна производства", - добавил он.
"Есть серия снимков (сделано в Кодорском ущелье и полученная от абхазских правоохранительных органов - прим.ред.) подготовки грузинских военнослужащих лицами в форме иностранных инструкторов. "На одной из фотографий ярко запечатлен инструктор и по нашивке видна его принадлежность к вооруженным силам Америки и даже видна его фамилия", - сказал Сергей Фридинский.
По его словам, на фотографиях видны учебные места по подготовке минно-взрывному делу. "Обычно там миротворцев учат спасать людей и спасаться самим от мин. Но на фотографиях видно, что учат диверсионной работе - изготовлению минно-взрывных устройств кустарного типа", - сказал Фридинский. По его словам, с такими устройствами российской прокуратуре приходилось сталкиваться на Северном Кавказе.
"Такие минно-взрывные устройства используются, скорее, не для уничтожения военной техники, а для поражения людей", - добавил он.µ Тем самым, заметил Фридинский, война готовилась "не только военными способами, но и минно-диверсионными".
Главный военный прокурор также рассказал, что "установлено также много свидетельств людей, которые присутствовали во время событий в Южной Осетии, о том, что в тех местах, куда пришли грузинские войска, они неоднократно слышали иностранную речь".
"Как вы понимаете, жители из Осетии легко разбираются, грузинская или не грузинская это речь", - заметил он.
"Я думаю, данные факты являются основанием того, как грузинские силы собирались воевать против небольшой югоосетинской республики - кого они собирались убивать - тех сотню с небольшим юго-осетинских военнослужащих или мирное население", - сказал Фридинский.
10.09.2008 14:26:00 GMT

МИД Украины : Дорога к членству в ЕС открыта [Росбалт]
Достижения украинской дипломатии на саммите в Париже - чрезвычайно важные: вслед за соглашением об ассоциации непременно последует членство Украины в Евросоюзе. Как передает "Лига", об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев на брифинге, комментируя результаты саммита Украина-ЕС, который состоялся накануне в Париже.
«Путем заключения соглашения об ассоциации мы автоматически получаем перспективу (членства Украины в ЕС, — Прим.)», - считает Елисеев.
Замминистра подчеркнул, что Украина является европейской страной, разделяет европейские ценности, и это, в соответствии с соглашением с ЕС, дает право рассчитывать ей на членство в этой организации.
Кроме того, Елисеев обратил внимание на вчерашнее заявление президента Франции Николя Саркози, который отметил, что в словаре ЕС впервые появилось определение «Украина как европейское государство». «Если для нас это очевидный факт, то для них это имеет юридический вес», - заявил Елисеев.
Он также отметил, что подготовка к саммиту Украина-ЕС началась еще несколько месяцев назад, и этот процесс проводился в то время, когда в ЕС были "внутренние проблемы, и там выработалось невосприятие дальнейшего расширения".
Заместитель министра иностранных дел считает, что в то время никто не мог рассчитывать на такие результаты саммита, и поэтому сегодняшнее заявление о том, что Украина могла бы получить более амбициозные результаты, является "лукавством, незнанием ситуации в ЕС, незнанием переговорного процесса с этой организацией".
Елисеев считает, что Верховная Рада должна дать позитивную оценку результатам саммита Украина-ЕС.
"В сегодняшних условиях нашего внутреннего развития каждая политическая сила должна дать позитивную оценку тому, что вчера произошло. Я также считаю, что наш парламент, наша Верховная Рада должна принять соответствующее заявление, в котором поприветствовать те договоренности, которых мы достигли вчера», - сказал он.
Елисеев считает, что это именно та ситуация, когда Верховная Рада могла бы таким заявлением поддержать решение Саммита. Он напомнил, что в феврале 2007 года Верховная Рада приняла заявление по поводу начала переговорного процесса с ЕС. Этим заявлением парламент позитивно оценил начало переговорного процесса по заключению нового усиленного соглашения, а также призвал стороны предусмотреть в этом документе принцип политической ассоциации и экономической интеграции и перспективу безвизового режима между Украиной и ЕС.
Елисеев назвал вчерашний саммит знаковым для Украины. «Саммит стал ключевым моментом в отношениях Украины и ЕС. По сути, мы перешли на новый формат отношений и, начиная с 9 сентября, начался новый отсчет в наших отношениях», - сказал замминистра.
Замминистра также сообщил, что Украина и ЕС в октябре начнут диалог по введению безвизового режима для украинцев. «Мы уже в октябре начнем с ЕС конкретный предметный диалог по безвизовому режиму», - заявил Елисеев.
По его словам, целью этого диалога является разработка «дорожной карты», реализация которой позволила бы ввести безвизовый режим. Он подчеркнул, что, по сути, будет проводиться тот процесс, который сейчас существует в отношениях между ЕС и балтийскими странами.
10.09.2008 15:11:00 GMT

Спикер украинского парламента не исключает, что создаст новую партию [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 сен - РИА Новости. Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк не исключает, что создаст новую партию.
В украинских СМИ появились слухи о том, что якобы спикер парламента Яценюк ведет переговоры с самым богатым украинцем, членом оппозиционной Партии регионов Ринатом Ахметовым о создании новой партии. Сам Яценюк является членом пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и занимает третье место в списке блока.
"Я думаю, что вас интересует финансовая сторона. Если я буду строить политический проект, то вся Украина узнает, кто поддерживает этот проект", - сказал Яценюк в среду в ходе поездки в Винницкую область, отвечая на вопрос журналистов о переговорах с Ахметовым, передает украинское информационное агентство УНИАН.
По словам Яценюка, на сегодняшний день в Украине существуют, по большому счету, не партии, а "политические клубы с харизматичными лидерами".
Яценюк подчеркнул, что в случае создания им политического проекта, к нему нужно применять мировые и европейские стандарты. По его словам, на такой проект "в первую очередь должен быть общественный запрос", то есть, чтобы его поддерживали люди. "Если тебя не поддерживают люди, то тебе нечего переться в политику", - заявил спикер.
Яценюк сказал, что считает ненормальной ситуацию, когда из партии делают закрытое акционерное общество. По его словам, на сегодняшний день львиная доля всех украинских партий является именно такими проектами, где "контрольный пакет" принадлежит нескольким людям.
Спикер подчеркнул, что для него такой принцип построения партии является неприемлемым. Яценюк считает, что именно члены партии должны поддерживать ее. На вопрос о названии партии он заверил, что журналисты обязательно узнают его.
На прошлой неделе входящий в правящую коалицию с пропрезидентской фракцией НУНС Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовали за ряд законопроектов, существенно ограничивающих полномочия президента. Глава государства назвал этот шаг конституционным переворотом, а фракция НУНС заявила о выходе из коалиции с БЮТ. Виктор Ющенко заявил о готовности распустить парламент и назначить новые выборы, если в отведенные Конституцией сроки в парламенте не будет сформирована новая коалиция.
10.09.2008 15:15:00 GMT

Украина ведет с РФ переговоры о гарантиях бесперебойных поставок газа [www.rian.ru]
Украина ведет переговоры с Россией о возможности изменения газового договора для обеспечения бесперебойных поставок газа. Об этом в Брюсселе в среду заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша, сообщает украинское агентство УНИАН.
"Сейчас на межправительственном уровне проходят консультации с тем, чтобы изменить отношения с Россией для обеспечения стабильных поставок газа", - сказал Павлуша. Деталей переговоров он не раскрыл.
По его словам, существующие на сегодня соглашения не дают уверенности в том, что ситуация прошлых лет с прекращением поставок газа на Украину не может повториться.
В марте 2008 года "Газпром" ограничивал поставки газа Украине на 50% из-за ее долгов.
На сегодняшний день российский холдинг продолжает переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о поставках газа в 2009 году и в последующие годы.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня говорил, что цена на газ для Украины может с 2009 года превысить 400 долларов за тысячу кубометров в случае достижения договоренностей со странами Средней Азии по ценам на газ на основе среднеевропейских.
Сейчас цена на газ для Украины составляет 179,5 доллара за тысячу кубов. Поставки газа центрально- и среднеазиатского происхождения на Украину в 2008 году составят не менее 55 миллиардов кубометров.
С 1 мая 2008 года прямые поставки газа некоторым промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 миллиарда кубометров осуществляет стопроцентная дочка "Газпрома" - ООО "Газпром сбыт Украина". Покупателем газа на границе с Украиной является НАК "Нафтогаз Украины".
10.09.2008 16:25:00 GMT

"Русь": Украина не планирует русскоязычного будущего [Росбалт]
Украинское государство сокращает количество преподавателей русского языка и литературы: в этом учебном году заказ на выпускников отделения русистики Ужгородского национального университета (УжНУ) составляет всего 9 человек. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил председатель Закарпатского областного общества русской культуры "Русь" Виктор Салтыков.
"Сегодня на Украине русская культура нуждается не только в развитии и пропаганде, но и в защите", - отметил Виктор Салтыков.
По его словам, уровень преподавательского состава этого отделения Закарпатского университета "исключительно силен"
Салтыков считает неоправданным отказ государства использовать лучших ученных в подготовке большего числа русистов. "Несколько доцентов свои диссертации защищали в московских вузах, - подчеркивает Салтыков. – Здесь, в Закарпатье, в лекционном помещении говорят только по-русски. И с этим нельзя не согласиться, если хочешь знать язык".
"А ведь, в Закарпатье трудно скрыть известную боязнь школьных педагогов и чиновников от педагогики общения на родном или привычном русском в стенах учебных заведений и коридорах власти из-за риска возможных репрессий, увольнения, упреков в "непатриотизме к стране и титульной нации" от "патриотов" из власти. Пусть, сначала, с ошибками. Увы, русистов государство заказывает все меньше, вопреки ст. 10 Конституции Украины. Правда, язык дум государство письменными директивами пока не ограничивают. Думать по-русски еще не возбраняется. Пока", - иронизирует Салтыков.
Он уточнил, что единственные в области две кафедры высшего учебного заведения, которые не только обучают на русском языке, но и учат русскому языку и литературе, принадлежат УжНУ.
Как известно, Украина подписала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств 2 мая 1996 года. Закон о ратификации Хартии был принят 15 мая 2003 года.
Положения Хартии предусматривают, что при статусе украинского языка как государственного, его развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины не считается препятствующим или создающим угрозу сохранению или развитию языков, на которые распространяются положения Хартии.
10.09.2008 17:11:00 GMT

Карасев рассказал, что Ющенко - не русофоб, а просто хочет "отграничить" Украину от России [РИА "Новый Регион"]
Став президентом, Виктор Ющенко вынужден был выбирать модель "постсоветского" развития Украины - и такой выбор стоял бы перед любым кандидатом, выигравшим выборы в 2004 году. Об этом сказал на заседании "круглого стола" экспертного сообщества считающийся близким к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. По его словам, Виктор Ющенко выбрал "европейскую модель строительства нации", а если бы победил другой кандидат, то "внешней рамкой" для Украины стала бы Россия.
Что касается избранного президентом Ющенко проекта строительства нации, то политолог признает: речь не идет о политической или о гражданской нации.
"Нигде нет гражданских наций, товарищи, посмотрите на Европу. Там есть только титульная нация. Поэтому в основе любого национализма лежит этнический фактор. Другое дело, что запоздавшие национализмы стоят перед выбором - либо каким-то силовым путем (строить нацию), либо ничего не делать. (...) И на примере Грузии мы наблюдаем, что попытка силовым путем создать консолидированную нацию, путем подчинения мятежных провинций - что из этого вышло, мы знаем", - сказал Карасев.
По мнению эксперта, Ющенко на самом деле "не русофоб", а его выбор "атлантической" модели национализма объясняется убежденностью, что вступление в НАТО позволит быстрее политически "отграничить" страну от России, чтобы найти свой путь национального развития.
Что до будущего, то шансы Ющенко на второй срок пока еще не утеряны, поскольку "возврат геополитики во внутреннюю украинскую политику дает ему шанс".
"Все будет зависеть от того, как будет построена предвыборная парламентская, президентская кампания в Украине в конце 2008 года и в конце 2009-2010 г.г.", - резюмировал Карасев, добавив, что ответ на вопрос о будущей судьбе президента Ющенко стоит отложить, по крайней мере, на год.
10.09.2008 18:01:00 GMT

Украина должна привыкать к рыночным ценам на газ - Ющенко [www.rian.ru]
Украина должна смириться с мыслью, что цены на газ, большая часть которого импортируется, рано или поздно, будут рыночными, заявил президент Виктор Ющенко.
"Рано или поздно нам надо переходить на международную формулу цены на газ как для населения, так и для других потребителей... И это - как на внутреннем рынке, так и на внешнем. То есть по газу, который мы получаем по импорту", - сказал Ющенко в среду на торжественном заседании по случаю Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, а также по случаю 60-летия газотранспортной системы Украины.
В 2008 году Украина покупает газ по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Это, в основном, топливо центральноазиатского происхождения. Сейчас "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" ведут переговоры о поставках газа в 2009 году. Российская сторона не исключает, что цена газа может составить до 400 долларов за тысячу кубов.
ГоДовой баланс газа Украины составляет порядка 75 миллиардов кубометров. 20 миллиардов кубометров страна добывает самостоятельно, остальное - импортирует.
Как сообщает украинское агентство "УНИАН", Ющенко заявил, что рыночной должна стать вся нефтегазовая отрасль.
"Надо, чтобы отрасль стала рыночной, получала необходимую прибыль", - сказал он.
10.09.2008 18:15:00 GMT

На Украине не будет внеочередных парламентских выборов - аналитик [www.rian.ru]
На Украине не будет внеочередных парламентских выборов - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционная Партия регионов могут создать коалицию, заявил обозреватель радиостанции "Свобода" Виталий Портников в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва-Киев.
На прошлой неделе входящий в правящую коалицию с пропрезидентской фракцией НУНС Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вместе с оппозиционной Партией регионов принял ряд законопроектов, существенно ограничивающих полномочия президента. Глава государства назвал этот шаг конституционным переворотом, а фракция НУНС сообщила о выходе из коалиции с БЮТ. Президент Виктор Ющенко заявил о готовности распустить парламент и назначить новые выборы, если в отведенные Конституцией сроки в парламенте не будет сформирована новая коалиция.
"Я не уверен, что на Украине произойдут внеочередные выборы. Я вполне допускаю, что БЮТ и Партия регионов могут договориться в парламенте и создать некую декларативную коалицию до следующих выборов", - сказал Портников.
По его мнению, эта коалиция будет иметь конституционное большинство.
"Я совершенно уверен, что эта коалиция вовремя поймет, что общенародные президентские выборы раскалывают страну, и их просто больше не будет", - отметил обозреватель.
Тогда, по его словам, следующие президентские выборы на Украине выиграет Виктор Янукович, а премьер-министром станет Юлия Тимошенко.
Как считает Портников, Ющенко будет противостоять коалиции и постарается добиться, чтобы общенародные президентские выборы все-таки состоялись. Если они пройдут, то Ющенко на них все равно проиграет, отметил обозреватель.
"Тогда понятно: президент Украины - Юлия Тимошенко, премьер-министр - Виктор Янукович", - указал Портников, добавив, что единственная позитивная роль Ющенко в будущем украинской политики заключается в том, что "он может создать комфортные правила игры для элит и для общества и не допустить скатывания к авторитаризму".
После того, как фракция НУНС официально объявила о своем намерении выйти из коалиции, у БЮТ есть 10 дней на размышления о дальнейших действиях. В случае развала нынешней коалиции в Раде в течение 30 дней должна быть создана новая коалиция. В противном случае президент получает право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
10.09.2008 18:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное