Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

США хотят быстрее принять в НАТО Грузию и Украину. Европа против //


США хотят быстрее принять в НАТО Грузию и Украину. Европа против [NEWSru.com]
Страны НАТО согласны на вступление Украины и Грузии в Североатлантический альянс, заявил вице-президент США Ричард Чейни, находящийся с визитом в Италии. "Союзники (по альянсу) высказали свое согласие на вступление Украины и Грузии в НАТО", - цитирует его слова итальянское агентство ANSA.
Чейни высказал мнение, что расширение НАТО должно продолжаться, и для Украины с Грузией настал момент начинать необходимые для вступления в альянс процедуры. По словам вице-президента США, Россия "пользуется своими энергетическими ресурсами как рычагами давления, не давая развиваться молодым демократиям, нуждающимся в поддержке".
Однако у европейских членов НАТО другое мнение. Процесс расширения НАТО за счет Грузии и Украины не будет "ни ускорен, ни заторможен". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
"Соединенные Штаты - самый сильный и авторитетный компонент НАТО, и с ними надо считаться, однако члены альянса за одним столом принимают решения, и мы решили искусственно ни ускорять, ни замедлять процесс приема новых членов", - сказал он.
Заявления главы МИД Италии последовали сразу после выступления вице-президента США Ричарда Чейни, находящегося с поездкой в Италии и участвовавшего сегодня в семинаре, организованном консультационной компанией "Амброзетти" в городе Черноббио.
Фраттини отметил, что на ближайшем совете НАТО будет вновь обсуждаться ситуация в Грузии и "до декабря будет принято решение о расширении альянса". "На самом деле это будет носить только характер придания статуса кандидата этим странам, но не немедленный прием", - подчеркнул он.
Фраттини также отметил, что "в урегулировании грузинского кризиса Европа играет не меньшую роль, чем США".
На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) и перенесли решение этого вопроса на декабрь. При этом вице-президент США заявил, что Россия, выступая против расширения НАТО на Восток, таким образом мешает "продвижению вперед демократии".
07.09.2008 07:40:00 GMT

Глава МИД Литвы призвал к укреплению связей ЕС с Грузией и Украиной [www.rian.ru]
ВИЛЬНЮС, 7 сен - РИА Новости, Владимир Скрипов. Глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас на встрече министров иностранных дел ЕС в Авиньоне в субботу предложил ускорить введение упрощенного визового порядка и режима свободной торговли для Грузии и Украины, сообщает пресс-служба литовского МИД.
Основной темой его выступления стала актуальность соседской политики ЕС на Востоке - необходимость принятия решения по укреплению отношений с Грузией, Молдовой, Украиной, а также по-новому оценить их в связи с Белоруссией.
Говоря о Грузии, Вайтекунас призвал как можно быстрей - не позже середины октября - созвать конференцию доноров, причем провести ее в Тбилиси, а также направить туда военно-политическую миссию ЕС.
"ЕС также должен обсудить и дать предложения об автономной модели Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии" , - сказал он.
В то же время он настаивал на том, чтобы переговоры по поводу нового договора России и ЕС о партнерстве и сотрудничестве были отложены.
"Мы не можем говорить о будущих отношениях до тех пор, пока ясно не поймем, какие отношения сегодня", - заметил министр.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.
Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.
Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".
07.09.2008 11:55:00 GMT

Европа не будет ускорять принятие Грузии и Украины в НАТО [РБК]
Американский вице-президент Дик Чейни и глава МИД Италии Франко Фраттини согласились с необходимостью более активного сотрудничества между Европой и США для урегулирования кризиса вокруг Грузии. Об этом сообщил Ф.Фраттини после встречи с Д.Чейни в итальянском г.Черноббио, передает Associated Press.
Единодушие закончилось, когда речь зашла о сроках принятия Грузии и Украины в НАТО. Д.Чейни призвал принять эти государства в Североатлантический альянс как можно быстрее, сославшись на то, что Россия "пользуется своими энергетическими ресурсами как рычагами давления, не давая развиваться молодым демократиям".
В свою очередь Ф.Фраттини дал понять, что европейские члены НАТО придерживаются другого мнения. По его словам, процесс принятия в альянс Грузии и Украины не будет "ни ускорен, ни заторможен". Итальянский министр признал, что "США - самый сильный и авторитетный член НАТО", однако, подчеркнул он, члены альянса принимают решения "за одним столом". "Мы решили искусственно ни ускорять, ни замедлять процесс приема новых членов, - сказал Ф.Фраттини.
В Италии Д.Чейни выступил перед представителями политической и бизнес-элиты с жесткими заявлениями в адрес России. В частности, он заявил накануне вечером, что действия России в Грузии "грубо нарушают цивилизованные стандарты". Д.Чейни также обвинил Москву в продажах "современных вооружений не заслуживающим доверия ближневосточным государствам". По его словам, часть российского оружия, проданная Сирии, переправлялась экстремистам в Ливане и Ираке.
Перед визитом в Италию вице-президент США побывал в Грузии, Азербайджане и на Украине. В Баку Д.Чейни пытался заручиться поддержкой азербайджанского руководства в планах по развитию энергетических маршрутов в обход России. Однако, по некоторым данным, Д.Чейни не получил желаемого ответа.
Напомним, Евросоюз импортирует из России 30% нефти и около 40% природного газа. В течение последних лет европейские лидеры постоянно заявляют о необходимости снижения зависимости от российских энергоносителей, однако реальных шагов в этом направлении пока не предпринято. ЕС надеется на ввод в 2013г. транскаспийского газопровода Nabucco, но пока этот проект не имеет четких перспектив.
07.09.2008 18:35:00 GMT

Чейни спасает Украину для НАТО [РБК daily]
В ходе своего визита в Киев в пятницу вице-президент США и один из главных вдохновителей вовлечения Украины в НАТО Дик Чейни призвал украинское руководство объединиться перед лицом российской угрозы. Дик Чейни понимает, что распад "оранжевой" коалиции ставит крест на перспективах присоединения Киева к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Тем не менее конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и ее премьер-министром Юлией Тимошенко зашел так далеко, что даже угроза потерять место в НАТО не сможет примирить бывших союзников.
"Мы верим в право украинцев... жить без угрозы тирании, экономического шантажа и военной интервенции", - заявил Дик Чейни по окончании встречи с Виктором Ющенко. Трудно было не понять, от кого, по мнению вице-президента США, исходит подобная угроза, тем более что г-н Чейни сразу же перешел к конкретике: "Украинцы имеют право выбирать, хотят ли они присоединиться к НАТО, так же как и НАТО имеет право пригласить Украину в свои ряды, когда она будет к этому готова".
Между тем восстановление коалиции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" является единственной гарантией получения Киевом ПДЧ на декабрьском саммите НАТО. "Единственный документ, подтверждающий стремление Украины вступить в альянс, - так называемое "письмо трех", подписанное в январе Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком и направленное генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу", - напомнил РБК daily аналитик Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько. Распад коалиции приведет либо к созданию нового правительства, либо к роспуску Рады, либо к досрочным президентским выборам, отметил г-н Синько.
В любом случае, когда НАТО соберется на свой саммит, одна из трех подписей под просьбой принять Украину в альянс окажется недействительной. Проводить же документ через Раду, а тем более выставлять его на референдум "оранжевые" опасаются, считает Антон Синько, а прагматичная Партия регионов во главе с г-н Януковичем не сможет пойти против воли своих антинатовски настроенных избирателей и вынуждена будет отвергнуть просьбу о присоединении к ПДЧ.
Между тем декабрьский саммит может стать вообще последним шансом для сторонников во­влечения Украины в НАТО. С уходом администрации Джорджа Буша политика бесконтрольного расширения альянса и окружения России будет неизбежно пересмотрена, хотя бы под давлением европейских союзников США по НАТО, не желающих конфронтации с Москвой. Дик Чейни это понимает и кладет все силы на то, чтобы предоставить Киеву ПДЧ именно в декабре.
Сколотить обратно распавшуюся "оранжевую" коалицию вице-президенту США вряд ли удастся, считает генеральный директор информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов: "Конфликт между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко зашел слишком далеко. Даже перспектива потерять возможность вступить в НАТО не сможет их примирить". И для президента, и для премьера реальная власть на Украине, за которую они сейчас борются, гораздо важнее защиты от надуманной "российской угрозы".
07.09.2008 22:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное