Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Основы вокальной методики

  Все выпуски  

Голос сердца Низкая и высокая певческие форманты


Информационный Канал Subscribe.Ru

АКУСТИКА ГОЛОСОВОГО АППАРАТА И АКУСТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ГОЛОСА

Доброе утро!

В прошлый раз я рассказывала о певческих формантах, а сегодня хочу рассказать о низкой и высокой певческих формантах.

Начнем! Приоритет в открытии певческих формант принадлежит отечественной науке. В 1928 году В.С.Казанский и С.Н.Ржевкин установили, что в спектре хорошо поставленного певческого голоса всегда присуствует усиленные обертоны с частотой в области 517 Гц. Эта форманта получила название н и з к о й  п е в ч е с к о й              ф о р м а н т ы.

Для низких голосов усиленная высокочастотная область равна 2500-2800 Гц, для более высоких она доходит до 3200 Гц. Эта область, то есть высокая певческая форманта, приносит в звук яркость, блеск, металл. От нее зависит "дальнобойность", полетность звука, способность "пробивать" оркестр.

Современная аппаратура позволяет удалить из тембра высокую певческую форманту с помощью специального фильтра, пропускающего все частоты тембра (спектра), за исключением области высокой певческой форманты. Голос, из которого "вырезана" высокая певческая форманта, становится глухим, далеким, теряет блеск, приобретает непевческий характер. Голос без высокой певческой форманты значительно уменьшается по силе.

Исследования показали, что у мастеров вокального искусства в области высокой певческой форманты сосредоточено до 30-35% всей звуковой энегрии голоса. У неопытных певцов, а также в речи, даже когда она "поставлена", т.е. у дикторов и актеров, высокая форманта достигает только 5-7%.

Если сравнить спектр гласного звука в речи и в пении профессионального певца, то во втором  случае кроме двух речевых формант будут присуствовать высокая и низкая певческие форманты, которые и сообщают голосу специфически певческий характер звучания. Чем интенсивнее звук, тем большую роль в спектре играют певческие форманты и тем меньше выделяются форманты гласных. Поэтому при большой мощности звука гласные становятся хуже различимыми. В таком случае особенно важен начальный момент формирования звука, который в основном и определяет в нашем слуховом представлении характер гласного.

Форманты гласных в пении несколько изменены, так как перед артикуляционным аппаратом стоят задачи не только формирования резонаторных полостей, но и образования певческого звука. Для этого полости рта и глотки формируются шире и рот открывается относительно больше, чем в речи.

У владеющего голосом певца все гласные  звучат одинаково, ровно, т.е. в певческом тембре, у неопытного - певческий характер глоса на одних гласных выражен лучше, чем на других: одни гласные звучат хорошо, другие "заваливаются" или, наоборот, "обеляются".  Такая неровность в тембре у необученных певцов отмечается на разных участках диапазона. Центраьная его часть, например, звучит хорошо, а верхняя - перекрывается, звучит глухо или, например, открыто, бело. Отсуствие ровности голоса связано с неумением формировать различные гласные и разные участки диапазона так, чтобы сохранять постоянно хорошее образование высокой и низкой певческих формант.

Как показал Бартоломью, высокая певческая форманта возникает в гортани человека. Полость, образующаяся между голосовыми складками и входом в гортань, имеет размеры 2,5-3,0 см и резонирует на частоты порядка 2500-3000 Гц, т.е. как раз в области высокой певческой форманты. Эта полость у квалифицированных певцов во время пения всегда четко ограничена от полости глотки суженным входом в гортань. Размеры и форма ее, а следовательно, и резонанс, сохраняется на всех гласных и на всем диапазоне, чего в речи у тех же певцов не наблюдается. Очевидно, стабильность формы и размеров надскладочной полости позволяет усилить возникшие в голосовой щели высокочастотные обертоны - образовать высокую певческую форманту.

При жесткой атаке, когда фаза смыкания голосовых складок акцентирована, звук имеет яркий, даже резкий, жесткий характер, т.к. в нем содержится много высокочастотных обертонов. Если атака вялая, смыкание неплотное, высокочастотнох обертонов мало, звук "рассыпанный", "несобранный", мягкий. Следовательно, характер смыкания голосовой щели имеет решающее значение в образовании первичного спектра гортани, а значит, и звучания голоса в целом.

---------- Если есть вопросы или предложения, пишите voiceheart@netman.ru с темой вопрос.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.voiceheart
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное