Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Основы вокальной методики

  Все выпуски  

Основы вокальной методики Роль и развитие слуха


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАЗВИТИЕ ПЕВЧЕСКИХ НАВЫКОВ

Доброе утро! У меня есть для вас новости. Теперь рассылка называется не "Голос сердца", а "Основы вокальной методики".

Итак, хотелось бы немножко сказать о том, чтобы вы помнили, что для успешной выработки навыков большую роль играет активность ученика.

Для того, чтобы спеть что-либо, надо прежде всего ясно себе представить  з в у к о в о й  о б р а з. Хочу, чтобы вы поняли, что это важно. Потому что это своего рода эталон для сравнения с тем результатом, который получится после попытки его воспроизвести.

Опытный певец представляет себе формирование звука не только в звуковой форме! Сюда включаются также зрительные представления. На основе этого даётся двигательный приказ из центра на периферию, к мышцам, что выражается при попытке воспроизвести задуманное звучание.

Итак, основным в формировании певческого навыка является создание внутреннего регулировочного образа,  представления о звуке, который надлежит спеть. Здесь участвуют многие факторы. Прежде всего идеал, к которму стремится певец, идеал, воспитанный всем предыдущим вокальным опытом.

Роль и развитие слуха. Голосовой аппарат и ухо - две неразделимые части единой системы звуковой передачи информации. Для воспитания идеального певческого звучания следует как можно большое слушать выдающихся певцов. Однако важно также слушать несовершенное пение и певцов совсем плохих. Т.к. сначала слух различает лишь грубую разницу в звучании, но по мере тренировки способность к различеню будет все время возрастать. Как говорил один из знаменитых старых итальянских педагогов, представитель так называемой "Великой болонской школы" Този: "... изучайте ошибки других - это великая школа, которая мало стоит, но многому научает. Учиться можно ото всех, и часто плохой певец является лучшим учителем".

Музыкальный слух не сводится к способности различать высоту звука, то есть к звуковысотному слуху, но проявляется в способности различать окраску звуков - тембровый слух, место данного звука в тональности - ладовое чувство, гармонию - гармонический слух и т.п. Проигрывание мелодии перед пропеванием способствует её чистому интонированию при воспроизведении.

Еще есть одна трудность - певец слышит тембр своего голоса не так, как его слышат окружающие. Это связано с тем, что звук распространяется не только через внешнюю воздушную среду, но и через внетренние ткани организма, через костную проводимость. Отсуствие точной ориентировки в качестве своего тембра не позволяет при помощи слуха корректировать точность интонации. Певец корректирует ее слухом, главным образом по высоте основного тона, но этого недостаточно при позиционной неточности. Даже певцы с отличным музыкальным слухом иногда не уверены в точности интонации. Весьма часто можно слышать вопрос опытного певца с хорошим слухом, обращенный к концертмейстеру: "А я сегодня не понижаю?" Нередко певцу кажется, что он поёт громко и насыщенно, но для  окружающих голос звучит слабо. Как говорят, певец "оглушает" себя. Впрочем, наблюдается и обратные случаи, когда поющему кажется, что его почти не слышно, а голос обретает звучность и хорошо воспринимается залом.

Слуховые ощущения не только обманчивы, но и очень нестабильны, так как зависят от акустической обстановки, от условий, в которых приходится петь.

---------- Если есть вопросы или предложения, пишите voiceheart@netman.ru с темой вопрос.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.voiceheart
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное