Роль развития музыкальности. Музыкальный язык. Развитие музыкальности должно предшествовать развитию вокальной техники.
Бессмысленно учить вокальной технике человека, у которого не развита музыкальность. Научить верно пропеть технически правильно поставленным голосом нотный текст - еще не значит научить пению. Один и тот же текст у разных исполнителей вызывает различные образы.
Различные звуковые явления, и в частности музыка, в течении всей жизни человкеа улавливаются слухом и по системе слухового анализатора поступают в мозг, где в соответствующих отделах коры происходит обработка этих сигналов, "откладывание" их в звуковой памяти. Так накапливается звуковой опыт. На этой основе происходит развитие музыкального внутреннего слуха, музыкальных представлений, музыкального мышления.
Однако сам по себе звуковой опыт еще не ведёт к развитию музыкальности. Музыкальные построения тогда превращаются в язык, когда они связываются с определенными явлениями, предметами внешнего мира, с различными состояниями человека, с его переживаниями, когда звуки начинают обозначать эти явления и служить средством передачи определённого сообщения. Помните, что условия в которых воспитывается человек (особенно когда он еще ребенок) имеют очень большое значение для развития музыкальности.
Развитие музыкальности возможно в любом возрасте! В равной степени можно развивать элементы музыкальности: звуковысотный слух, чувство ритма, ладовое чувство, гармонический слух и т.п. При этом следует не только изучать теоритические основы музыкального языка, сколько возможно больше общаться с самой музыкой. Музыка должна стать для человека живым языком.
----------
Если есть вопросы или предложения, пишите voiceheart@netman.ru с темой вопрос.