Вышло ровно восемь рассылок на тему "Продолжаем разговор о феномене вечного бытия", а я больше чем уверен - далеко не все поняли, что это такое. Это не потому, что я плохо пишу (разумеется, всегда можно написать лучше, чем написано), и не потому, что читатель непонятлив. Причина в другом - наше сознание всеми своими силами противится пониманию. Почему противится - объяснить просто.
Буквально все в этом мире, от мельчайшего фактика до крупнейшего события, мы сопоставляем с нашим Я. Я - это вездесущий, незаменимый "господин", без которого, просто, ничего нет.
А тут автор рассылок говорит - твое "я" со смертью исчезнет, но его заместит народившееся, другое "я". Но "другое", не мое восклицает читатель (это голос твоего "господина", читатель). Его ("господина") плохо убеждает наше рассуждение (кажется, вторая рассылка), что слово "другой" мы используем и понимаем не всегда так, как нужно.
Мешает правильному пониманию феномена вечного бытия закрепившийся в течение веков стереотип (даже два стереотипа): жизнь единственна, а твоя личность (человек) - тоже единственна и уникальна. Сопоставлением "мы" (живущие сейчас) и ("другие"), которым еще предстоит родиться, я пытался разрушить этот стереотип; продолжу этим заниматься дальше.
Прежде всего, я не пытаюсь уничтожить понятие "уникальность личности": в процессе жизни личности оно непоколебимо и значимо. Но, вот, тело погибает, и личность исчезает (конечно, от хорошей личности остаются хорошие дела, а от плохой - плохие). Но мы сейчас говорим не о делах, а о бытии, о жизни.
Здесь, в этом месте рассуждений о ФВБ, рассуждающий человек, если он хочет понять ФВБ, обязан (хотя я, как автор, ни кого не могу обязывать, могу только рекомендовать) совершить в своем сознании некий (прямо скажем) трудный переворот. Переворот лучше всего начать с заданного самому себе вопроса: что есть моя личность? Отвечать можно примерно так: имя, отчество, фамилия - да, это моя личность. Моя должность (неважно - дворник ЖЭК или космонавт) - да, это моя личность. Моя память, многочисленные факты моей биографии
- безусловно, это моя личность. Мое тело - также, безусловно, принадлежит моей личности. Правда, можно ответить и так: личность принадлежит моему телу: ошибки не будет. Подобных вопросов может быть больше, здесь дан лишь пример.
Теперь, после того, как все подобные вопросы заданы и получены на них ответы, можно перейти к вопросу иной категории значимости. Определяют ли все предыдущие вопросы и ответы факт моего существования? Существовал бы я, если бы меня звали не Виктор, а Игорь (я для простоты рассуждений оставляю мужское имя, хотя это не принципиально)? Ответ - да. Существовал бы я (жил бы я), если бы моя фамилия была не Иванов, а Смит? Ответ - да. В самом деле, мои имя и фамилия определены не мной, а родителями и страной рождения.
Вопросы этой категории можно продолжить.
Существовал бы я, если бы выучился не на космонавта, а на водителя автобуса? Ответ на этот вопрос не столь однозначен: казалось бы, да, но имеются и нюансы. Тут уже не прихоть одного случая (где родился, кто родители), но и собственный выбор: попал (не попал) в школу космонавтов, а вдруг погиб, когда учился на космонавта (опасная, в самом деле, профессия) и т.д. После ответов на вопросы подобной категории приходим к выводу: я бы существовал (жил), но был бы другой личностью, но оставался тем же самым индивидуумом
со своим "господином" я.
Отсюда читатель, рассуждающий о сути ФВБ (если хорошо и глубоко порассуждал) неминуемо придет к заключению - есть в нас (в нашем сознании) нечто, что определяет не нашу личность, а нашу способность ощущать свое собственное существование. А. Шопенгауэр назвал это волей к жизни. В своей книге "Феномен вечного бытия" я (автор рассылки) назвал это нечто "первым звеном сознания", а содержание личности - "вторым звеном сознания". В одной из рассылок этим "двум" сопоставлена
аналогия - сосуд и его содержимое. В конце концов, дело не в названии, а в сути. После подобного хода рассуждений мы можем заявить - единственна не жизнь, единственна личность. Но стереотипно, убедив себя в единственности личности, почти автоматически переносим это убеждение на единственность жизни. "Помогает" нам закрепиться в этом заблуждении наш "господин я". Кто не может "справиться" со своим "господином", могу порекомендовать достаточно простой выход: поверить, что существует реинкарнация, понимаемая в
классическом смысле (есть все-таки предыдущие и следующие жизни!). Принципиальные (внутренние) различия между ФВБ и реинкарнацией при таком допущении могут в ряде случаев оказаться не столь важными; их мы рассмотрим в последующих рассылках.