Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжаем разговор о феномене вечного бытия


Выпуск № 11

Реоригинация и массы

Есть смысл осветить еще одну сторону реоригинации, имеющую самое непосредственное отношение к социальному поведению личности. Многим поднимаемый мной вопрос покажется банальным и наивным, но на самом деле речь пойдет об очень серьезном.

С тех давних пор, когда вера в Бога начала "тускнеть", как мне кажется, Ф.М. Достоевский высказал очень короткую, но емкую фразу: "Все дозволено". Под этим понималась возможность и действительность выплескивания в общество отдельными людьми своих самых низменных и отвратительных пороков. Плохой человек как бы говорил: "Бога нет, я сам Бог и поступаю, как выгодно и нужно мне. Остальные мне не указ, и вообще, после меня - хоть потоп".

Роль церкви как эталона нравственности падала, падала и упала в России очень низко. Попытки возрождающегося в стране православия возвеличить свою роль и приостановить нравственное падение масс - с одной стороны похвальны, но напористость и агрессивность (я не побоюсь произнести здесь это слово) настораживают и не только меня.

Однако упоминание о возрастании активности Церкви в государственных делах понадобилось мне не само по себе, а чтобы, оттолкнувшись словно от трамплина, перейти к теме реоригинации. Каждый внимательно читающий мои рассылки человек понимает, что хотя от религиозных взглядов на смерть я отмежевался, мы все-таки ведем разговор на "поле", с которого религия не ушла и уйдет не скоро.

Итак, я рисую гипотетическую, спрятанную в тумане будущего картину, когда какая-то достаточно большая часть человечества примет реоригинацию не как гипотезу, а как факт реальности. Пусть некоторые читатели увидят в этом признак самонадеянности автора, честно скажу - не боюсь этого упрека.

Психологическую сторону модификации такого чувства, как страх смерти, мы пока оставим в стороне, а сосредоточим наше внимание именно на социальном поведении личности с учетом ее знания о своей конечности. Если человек правильно понял суть реоригинации (феномена вечного бытия или вечной жизни), перед ним неминуемо возникает дилемма: я живу сейчас, но я буду жить и в "следующей" жизни, пусть в капсуле (как любил говорить В.В.Налимов) иной личности. Хотите - не хотите, но "я" для двух "соседних" жизней как бы раздваивается: человеку хочется прожить хорошо и эту и "следующую". Будем пока говорить о двух "соседних", хотя никаких теоретических ограничений на их количество реоригинация не налагает.

Давайте, пока речь идет всего лишь о гипотезе, пофантазируем (это не безудержная фантазия, она под собой имеет реальные основания). Пусть в теперешней жизни человек "устроился" хорошо. (Можно, конечно, поразмышлять, если - плохо). Итак, он не просто верит в реоригинацию, он знает, что она верна. Что он может предпринять, чтобы в "следующей" жизни ему было не хуже, а даже лучше?

После этого вопроса придется немного вспомнить классическую реинкарнацию (перевоплощение). Ответить на этот вопрос применительно к идее перевоплощения не так уж трудно. Человек в этой жизни должен заботиться о создании своей хорошей кармы. (Карма - вообще очень сложное и не всегда одинаково истолковываемое людьми понятие. О карме отдельный разговор). Нам сейчас достаточно самого простого ее понимания как судьбы, которую человек кует себе сам. Создал себе (хорошими поступками и деяниями) хорошую карму - есть определенная гарантия, что твоя "следующая" жизнь будет достаточно благоприятна.

Но вот, беда (!) - ФВБ не предполагает существования кармы, как таковой. Нет ее, и все тут! А что же есть? Есть обычная деятельность отдельных людей, сообществ и государств. Все эти виды частных и общих действий суммируются в некий глобальный (а иногда даже маленький по масштабам) результат. Где суммируются? Не в какой-то там "карме", а в социуме, среди нас же, людей. В форме отношений между людьми, в форме каких-то материальных плодов человеческой деятельности.

Вели большие политики "двурушную игру" в 30-40-х годах прошлого столетия, "доигрались" до второй мировой воины, в которой маленькие люди были пешками и пушечным мясом. Можно привести пример "помельче". Заложили некие "прорабы" в раствор, которым скрепляют кирпичи и блоки строящихся зданий цемент худшей марки (в отчетах, ясно, написали, что цемент был самый наилучший, а разницу в ценах присвоили, просто говоря, украли). Здание постояло, постояло и в один совершенно не прекрасный момент рухнуло, похоронив под обломками сколько-то жизней. Можно, конечно, сказать, что прорабы сотворили плохую карму. А если честно - при чем тут карма?

Итак, напрашивается вывод совершенно утопического свойства. Поэт написал: "Только жаль в этой жизни прекрасной жить не придется ни мне, ни тебе". Поэт был прав, имея в виду, что прекрасная жизнь - очень отдаленная перспектива. Но он не прав, говоря - "ни мне", "ни тебе". Как раз - и "мне" и "тебе". Только, кто эту прекрасную жизнь построит, кроме "меня" и "тебя"? Сама по себе она не построится. Что же может сделать одиночка-я и одиночка-ты? За ничтожным исключением - практически ничего. Как писал другой поэт: "Голос единицы тоньше комариного писка..." Поэтому, чтобы показать не безнадежную утопичность моего вывода, я припоминаю (не точно по форме, но точно по смыслу) фразу некоего мыслителя-политика - если идея овладела массами, она может свернуть горы. В сущности, горы однажды уже "сворачивали", только плохо свернули: не за ту точку опоры ухватились.

Смерть, в конечном счете, фундаментальнейший факт в жизни человека. На этот счет можно привести массу высказываний больших и авторитетных мыслителей. Чтобы не загромождать рассылку - не буду. Но лозунг брошу: "идею реоригинации - в массы"!


В избранное