Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжаем разговор о феномене вечного бытия


Выпуск № 13

Сосуществование на одном "поле".

Этой рассылкой я хотел бы обратить внимание читателя-подписчика на одно важное, на мой взгляд, обстоятельство. О нем я вскользь упомянул в рассылке № 11. Разговор на тему ФВБ постоянно находится на "поле" испокон веков, пренадлежащем религии. В нашем случае - даже не одной, а двум конфессиям. Это - христианство, в частности, православие, и буддизм.

Разумеется, всем известно, что христианство и буддизм - религии, существующие тысячелетия (буддизм старше), а нерелигиозная идея реоригинаци существует всего около 15 лет. Нужно иметь в виду и другое - названные религии исповедуют многие и многие миллионы людей, а о реоригинации наслышаны сотня-другая (для моего самолюбия назову тысяча-другая, поскольку книга вышла тиражом 10000 экземпляров и интернет кое-что добавляет).

Отношение христианства и буддизма к идее перевоплощения прямо противоположно: христианство считает ее ересью, а в буддизм оно входит составной частью учения. Правда, основоположник буддизма принц Гуатама считал перевоплощение злом и в основу своего учения положил путь избавления от перевоплощения с переходом в блаженное состояние нирваны. Почему - злом, понятно. Тогдашняя жизнь людей была намного тяжелее теперешней - массовая бедность, неизличимые болезни, непосильный труд: фактически не жизнь, а выживание.

Нужно принять во внимание еще одно обстоятельство, породившее в те далекие времена отрицательное отношение к перевоплощению. По верованиям древних людей после смерти можно было запросто перевоплотиться в животное, растение (помните, в песне у В.Высоцкого про баобаб), в злого духа и даже в неодушевленный предмет. А путь обратно в человека "и далек и труден", уж лучше не перевоплощаться, а выйти по пути, начертанным Учителем-Буддой, сразу в несуществование-нирвану.

Мне трудно оппонировать к представителям христианского вероучения, которые утверждают, что даже в раннем христианстве не было учения о перевоплощении. Ряд специалистов убеждает в обратном - мол, было, но на V-м Вселенском Соборе объявлено ересью. По логике "Нового Завета" и по учению современных христианских теологов перевоплощения не должно быть: душа не имеет предсуществования, она возникает в момент зачатия, а после смерти человека уходит в "мир иной" и обратно на землю не возвращается.

По логике научного понимания реоригинации "душа" (мне, как автору этой идеи, правильнее говорить - первое звено сознания) действительно возникает в момент зачатия (как в христианском учении!), а после смерти (уже, как первое и второе звенья сознания) "возвращается" на землю, развивается на земле (как в буддийском учении!).

Получается, что идея реоригинации как бы аккомулирует в себе два важных момента из религиозных доктрин, создавая, как их синтез, вполне научное, позитивное понимание истинного существа дела в отношении человека к своей собственной смерти. Конечно, я как автор, совершенно не думал о подобном "синтезе", когда пытался найти информационное обоснование идее феномена вечного бытия. Напоминаю, эта идея, "как черт из табакерки" выскочила при размышлении об информационной сущности нашего сознания.

Нелишне здесь напомнить, что эта же идея ясно "просвечивает" у А.Шопенгауэра в уже упоминавшейся его работе "Наше отношение к сущности нашей смерти". Сравнительно недавно (последнее десятилетие XX столетия) к идее существования феномена вечного бытия пришел наш молодой современник, физик А.В.Каминский (его работы можно посмотреть на сайте).

В качестве подтверждения высказанной в предыдущем абзаце мысли, сошлюсь на статью В.С.Котляренко (см. Что читать об этом), который исключительно на основе рассуждения здравого смысла тоже пришел к идее ФВБ. Интересно отметить, что в моей переписке с А.Каминским, последний рассуждения В.С.Котляренко назвал наиболее яркими и доходчивыми с популяризаторской точки зрения. Со словами А.В. Каминского я полностью согласен. Не могу не упомянуть еще одного человека, также пришедшего к идее ФВБ: это С.В. Культин из Нижнего-Новгорода (см. Что читать об этом). О чем это говорит, когда разные люди, разными путями, приходят к одной мысли? Я думаю, что читатель сам правильно сможет ответить на этот вопрос. Тем более, если думающий читатель тоже идет своим путем!

Однако, вернусь к прерванной мной же мысли о сосуществовании христианского, буддийского отношения к перевоплощению и нашей реоригинации. (Я сознательно употребляю понятия "реоригинация", "феномен вечного бытия", "феномен вечной жизни", аббревиатуру ФВБ в качестве одного и того же понятия, словно прислушиваюсь - какое же лучше, правильнее, или все плохи). Что можно сказать об этом сосуществовании?

На самом деле на "арендованном" нами поле сосуществуют две религиозные доктрины - христианство и буддизм. Апологеты христианства относятся к буддизму плохо (и не только в связи с темой перевоплощения). Это можно четко проследить в работах русского философа В.Федорова - основоположника так называемого "общего дела" - идеи воскрешения всех умерших людей силами самих же (не умерших) людей. Один из апологетов православия, профессор богословия, дьякон А.Кураев (достаточно частый гость на нашем телевидении) тоже "поругивает" буддизм (особенно отпочковавшиеся ветви - теософию и антропософию). "Достается" от А.Кураева и концепции перевоплощения. Честно признаюсь - как относятся буддисты к христианам - я не знаю. По-моему, они ко всем относятся хорошо!

И вот тут "выплывает" на белый свет мало кому пока известная, официально не признанная "реоригинация". Реакции на ее "выплывание" со стороны христианства по сути нет, если не считать трех мелких моментов. На одной проповеди, которую читал священник в студенческой аудитории, я набрался храбрости и в посланной записке предложил священнику почитать мою книжку. Реакции на записку не последовало. Другой раз я очно задал вопрос о возможности существования некоего явления, похожего на перевоплощение, священнику, присутсвовавшему на научной конференции (они теперь почти всегда присутствуют на научных конференциях). Священник заученным текстом заявил мне о несовместимости христианства и перевоплощения. Последний раз у меня произошла довольно бурная "стычка" со священником в одном частном и очень уважаемом доме.

А что буддисты? У меня была весьма приятная переписка с одним гоподином из С-Петербурга, курирующим вопросы буддизма. Кончилась эта переписка тем, что на одном из буддийских сайтов в качестве библиографической справки была ссылка на мою книжку. Пока все.


В избранное