Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжаем разговор о феномене вечного бытия


Выпуск № 15

"Изнанка" реоригинации.

Всякое совершенство имеет свою изнанку. Реоригинация не само совершенство, но изнанка у нее есть. Об этом, кстати, пишут даже сторонники "существования" классической реинкарнации. Мол, если человек уверен, что у него будет следующая жизнь, то зачем уж больно стараться в этой? В этой уж - как-нибудь, а в следующей постараемся на славу. И еще один момент - суицид. Если теперешняя жизнь не задалась, стоит ли за нее цепляться? Может быть, в следующей повезет больше? Правда, на страже этих нехороших мыслей стоит карма: совершил суицид, и стал в следующей жизни "козленочком".

Что же делать, если в предлагаемой концепции реоригинации и такой стаж "отрезан" бритвой Оккама, как лишняя сущность? Предлагаю на этот счет вникнуть в сюжет небольшой выдуманной (а, может быть, и нет) новеллы.

Такого-то числа, такого-то года в 17 часов пополудни я совершил суицид. Понятно из временной формы предложения, самоубийство оказалось неудачным. Каков мотив? Самое интересное, что стоящего мотива не было. Мелкие неприятности - они часто при нас, но не будешь же после каждой кочки на дороге покупать новую машину.

Значит, нужно размышлять, анализировать - что толкнуло на такое? Ходу анализа, наверное, поможет описание "технологии процесса". Выбор у нас, простых людей, на сей случай, скажем честно - весьма ограничен, а с эстетической точки зрения, просто отвратителен: ну, веревка, ну, колеса, скажем, электрички, ну, что-нибудь на уровне 8-го -10-го этажа... Список быстро убывает.

Я все-таки вспомнил для себя нечто более приемлемое, именно из соображений эстетики. Значит, отправной точкой анализа следует поставить вопрос: почему об этом стал думать, если жизнь не заставляет об этом думать?

Мысли человека, "придумавшего" реоригинацию, естественно, постоянно вращаются вокруг этой сложной и опасной темы. Поэтому самый простой ответ на поставленный вопрос уже готов: в народе такое называют - "крыша поехала". Справки от психиатора, что "не поехала" представить не могу, но знаю, что с "крышей" пока все в порядке. Хотя догадываюсь, что специалист по психиатрии скажет обратное. Предоставлю читателю на основе прочитанного самому делать выводы.

Итак, сначала это была некая "игра ума", занятого определенное число часов в сутки рассмотрением отношения "жизнь-смерть". В этом отношеннии много различных нестандартных интересных аспектов (чему и посвящены мои рассылки): вот и зацепился один такой - как при отсутствии "эстетичного", молниеносного пистолета хотя бы немного пополнить вышеупомянутый список. Уверяю - игра ума и не более, словно, как мог бы думать человек о способах реализации нивесть откуда свалишегося миллиона баксов. Да мало ли в какие игры играет наш ум? Правда, моя игра проходит на "заминированном" поле, я это знаю и всегда стараюсь быть осторожным.

Список "средств ухода" расшифровывается довольно легко: бутылка коньяка, водки (на любителя), пригоршня таблеток "сильного боя", и если у тебя сердце не атлета, а возраст - не юноши, то ответ к задачке известен и не выходит за рамки "эстетичных". Все - задачка решена, "игра ума" на эту тему закончилась, но ответ в памяти сознания (может быть - подсознания), естественно, остался. Минное поле, как будто без последствий, пройдено. Опасное заблуждение!

И вот в один "прекрасный" день такого-то месяца, такого-то года "автомобиль" въехал в малозаметную и неопасную колдобину. С автомобилем ну, ничегошеньки не случилось; ехать бы дальше чуть осторожнее и внимательнее! Ничего другого делать не следовало. А как же ответ к задачке, всплывший из подсознания? Он же всплыл и начал реализовать себя не в игре ума, а в действии!

Выводы я сделал потом, а сейчас просто необходимо в подробностях описать процесс. Сначала пишется записка наибанальнейшего содержания: мол, никого не виню, кроме себя, всех люблю и всех прошу простить. Перечитываю, решаю, что закорючку росписи и дату ставить не нужно. Бутылка коньяка (у которого только название "Коньяк") стоит рядом, в баре, еще нераспечатанная. Пригоршни таблеток "сильного боя" не набралось - разве что горсточка: без рецепта - ни, ни. Приходится добавлять побольше таблеток "слабого боя" (рецепт этих любой лечащий врач выпишет).

Теперь получилась пригоршня, высыпаю ее в стакан, заливаю доверху коньяком. Снизу поднимаются мелкие пузырьки: конечно, внутри таблеток немного воздуха, теперь он выходит, пустоты заполняются коньяком, начинается растворение. Как медленно оно идет! Не размешивать же чайной ложкой? Понимаю, совершил промах? правильнее было бы - пригоршню в рот и запивай себе.

Мысль - выудить таблетки, затем запить - приходит, но почему-то кажется глупой. Выпиваю стакан, основная масса вещества остается на дне, доливаю немного коньяка, выпиваю, еще доливаю, снова допиваю. Так за нескольео приемов стакан опустел, в бутылке - не более трети стакана коньяка. Обычно мне для приятного приема нужно не более двух маленьких рюмок. Тут же "выхлестал" без закуски (не считать же закуской сами таблетки) более пол-литра (бутылка была 0,75 л.) и никакого тебе неудовольствия!

Ложусь на линолеум в кухне - не на кровать же или на ковер в комнате? Прислушиваюсь к себе, чувствую - хмелею. И надо же тебе (это уже анализ потом) - ни единой мысли, что это уход, что это смерть. Абсолютное спокойствие! Просто, сыгранная "понарошку" когда-то "игра ума" спокойно доигрывает себя на самом деле.

Слышу поворачивается ключ в замке входной двери, это возвращается жена: она могла вернуться на полчаса раньше, на час позже. Себя ее глазами я не вижу, но в ее настроение "не вхожу", мне спокойно. Помню свою фразу - мол забирает что-то медленно. Она звонит, догадываюсь, что в медицину, и "отключаюсь".

Когда все позади, я задаю себе вопрос. Нет, не такой, какой захотят задать многие. Почему решил уйти из жизни? Рационального ответа на него нет, ибо не было причин умирать. На самом деле нужно спросить, почему так просто, спокойно (если угодно, буднично) все происходило? В полном сознании, без аффектации, словно стакан чая выпивал.

Теперь я понимаю, что в моем сознании нет - не разрушилась, а медленно, за последние 10-12 лет просто взяла и растаяла, растворилась защитная броня, оберегающая человека от "ухаживания" смерти. Это и есть изнанка реоригинации. Что видно с этой, "изнаночной" стороны - в следующей рассылке.


В избранное