Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости RSC


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================

  НОВОСТИ  ЛИТЕРАТУРЫ

Сам себе "от кутюр"

Илья Кукулин 

Явление модной прозы в Москве

      В СРЕДУ, 24 января, в московском клубе "Проект О.Г.И." обещан вечер авторов издательства "Амфора" - Павла Крусанова, Сергея Носова и Александра Секацкого. С точки зрения журналистской - самые модные русские авторы прошлого года. С точки зрения литературной - верхушка айсберга. Или даже не верхушка, а, скажем, красивый надводный бок.

      Один язвительный критик (или критикесса, не помню) обозревал в Интернете нашу газету и написал - дескать попадаются у них всякие экзотические рубрики в новогоднем номере: "Византинистика", например, и "Русская проза"... Шутка у него такая. Но есть в ней и намек: современную русскую прозу трудно осознать как единое поле. Хорошей прозы по-русски сейчас написано много, но она разодрана между Интернетом, "толстыми" и "глянцевыми" журналами и издательством "Вагриус", ударные темпы которого заслуживают восхищения и тихой оторопи. Вячеслав Курицын уже который год просит обратить внимание на то, что есть свои таланты и в фантастике, и в детективах. Бесспорно! Но сейчас речь идет даже не о жанровой литературе, а о литературе "вообще", которая никак себя специально не определяет.

      Современный российский писатель похож на того самого турецкого астронома из "Маленького принца" Сент-Экзюпери, который из кожи вон лез на международной конференции, рассказывая про открытое им небесное тело, а ему никто не поверил, потому что одет он был по-турецки. Потом приехал на следующую конференцию одетым по-европейски - и тут же поверили. Аналогично: издался в модной серии - значит, модный писатель. "Вот какие удивительные люди эти взрослые!" Сиречь критики.

      В последние года четыре нас усиленно приучали думать, что русская проза бывает модная и прикольная. Но для этого она должна быть написана специальными авторами, а потом раскручена правильными способами. Поэзии в этом смысле повезло: модную поэзию никто раскрутить не пробовал, люди просто писали хорошие стихи. Что получилось - достаточно почитать поэтические серии издательств "О.Г.И.", "НЛО" или лучшее - в "Пушкинском фонде": очень хорошие и очень разные стихи, за каждой книгой внутренне значительный автор. В прозе все оказалось не так просто. Сначала модную прозу поставляли авторы, потом на себя эту функцию взяли издательства. Переход подкрался незаметно. Первыми модными авторами стали Виктор Пелевин и Владимир Сорокин - ну да, это известно, но менее известно, что было дальше. "Голубое сало" Сорокина вышло в издательстве "Ad Marginem", потом там же вышла еще одна модная книга - "Мифогенная любовь каст" Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна. Потом издательство "Ad Marginem" стало действовать как своего рода рамка: что мы предлагаем, в это надо вчитываться.

      Что ж, вчитываться полезно. Но идея "зонтичного брэнда", когда издательство гарантирует, что это текст модный и прикольный, порождает и обратный эффект: что вышло в другом месте, в то вчитываться не надо. Менеджерам "брэндового" издательства в таком случае честь и прибыль, любителям литературы и журналистам - проблема: следить, что есть еще. Например: в прозе есть несколько вариантов концептуалистской стратегии, а известен из них только Сорокин. Проблема эта не Сорокина, а критиков: Сорокин - писатель хороший. Но кроме Сорокина есть, например, концептуалистская проза питерского писателя Аркадия Бартова, которая не такая шоковая и про которую почти не пишут. Пока журналисту не покажут экскременты или расчлененный труп, он писателю не поверит. А экскременты и трупы - это одна из методологий. Работающая, но не единственная.

     Петербургское издательство "Амфора" с самого начала раскручыивало себя как брэнд модной литературы, но иностранной (подробнее в статье о книжных сериях в "EL-НГ" от 28.12.00). Потом в серии "Новый век", где публиковалась эта самая иностранная литература, вышла книга петербургского писателя Павла Крусанова. И автор, известный с начала 90-х незаслуженно мало только питерским интеллектуалам-авангардистам, в момент был объявлен надеждой русской прозы, которого хвалят и молодые, вроде бы "западнические" журналисты, и ультраправый "День литературы". Отметим в скобках, что Крусанов (возможно, сам не желая), показал то, чего "Дню литературы" лучше бы вовек не видеть: логику русского тоталитарного империалистического мифа...

      После своего скандального успеха Крусанов стал редактором серии русской прозы, выходящей в "Амфоре". Насколько он определяет состав серии, мы не знаем. Пока в серии вышли книги прозы Андрея Левкина, Виктора Лапицкого, Александра Секацкого, Вадима Назарова и две книги самого Крусанова.

      Книга Левкина очень хороша. Левкин - прозаик замечательный, пишет довольно много, и открыть им серию - значит попасть в точку. Виктор Лапицкий (тоже, кстати, использующий элементы концептуализма в прозе) как прозаик до сих пор незаслуженно мало известен, гораздо лучше как переводчик французской философии (Морис Бланшо, Жак Деррида, получил за все это премию Андрея Белого), издать его прозу - дело нужное и хорошее. Философ и эссеист Александр Секацкий - многолетний интеллектуальный соратник Крусанова, пишет интересно, издание его - событие в данном случае закономерное. Роман Сергея Носова "Хозяйка истории", напечатанный в журнале "Октябрь", вышеуказанный Курицын назвал одним из лучших романов года.

      Но все-таки - не слишком ли узок этот круг? В Петербурге есть и другие новаторы в прозе, которые либо известны слишком мало - например, Александр Ильянен, Лев Усыскин, Борис Кудряков, тот же Бартов; или почти неизвестны - например, Юлия Ли, автор очень интересной повести, вышедшей в 1998 году в "Митином журнале" ма-а-аленьким тиражом. И это только питерские!

      К чему это мы? А вот к чему. Будем надеяться, что "Амфора" не растеряет обаяние своего брэнда. Круг на деле не так уж узок. Хорошо бы расширить.

      Клуб "О.Г.И." тоже представляет себя как площадку модной литературы, но по сути более демократичную и подвижную: отбор авторов вполне интересен, но гораздо шире, чем в Интернете, где серьезно обсуждается пять-шесть имен за сезон. Явление публике олицетворенной моды из Питера подвергает сомнению тот факт, что нынешняя литература делится на модную и маргинальную: писатель - это всегда собеседник для других и всегда человек на краю, внутри себя и в космосе. Дело в другом - какой он собеседник и как он продвигается по краю (родному). Идеология "модно/немодно" здесь уже не главная.

 "Книжное обозрение - НГ", № 2 за 18 января 2001 г. ______________________________________________________________________________________________________  

Подписка на Пресс-Абонемент

$19.95 - Ежемесячная стоимость подписки на пресс-АБОНЕМЕНТ.

Пресс-Абонемент - это режим абонементного обслуживания и  НЕОГРАНИЧЕННЫЙ доступ по он-лайн к свежим номерам, архивам статей и полноцветной графике российских изданий.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

      

В МОСКВЕ ПРИБАВИЛОСЬ НАРОДНЫХ

Андрей Тумаркин

      Александра Захарова чуть не проспала свое звание

      На днях Владимир Путин подписал указ       о присвоении почетного звания народных артистов "ленкомовцам" - Дмитрию Певцову и Александре Захаровой. Крайне здорово, что это первые наши актеры, удостоившиеся звания в новом веке и, соответственно, в третьем тысячелетии.

      А также, что и Певцова, и Захарову награда застала в самом расцвете их творческих сил.

      У Дмитрия Певцова и Александры Захаровой не одна роль за плечами - как в кино, так и в театре. Но давайте уж говорить начистоту: практически у каждого актера есть роль, с которой все однажды началось. Точка отсчета. Для Певцова такой точкой стала легендарная уже картина "По прозвищу Зверь...". А для Захаровой, соответственно, "Криминальный талант".

      ...Счастливую "народную" Захарову нам удалось застать в "Ленкоме".

      - О том, что мне присудили звание, я узнала рано утром во вторник. В театре не было репетиции, и я отсыпалась. Вдруг позвонили из нашего режиссерского управления: "Саша! Мы тебя поздравляем! Ты у нас теперь народная, потому что Путин подписал указ! Ну ладно, ты спи-спи...". Потом еще много звонков было, а я, конечно же, первым делом позвонила папе. Он долго меня разыгрывал, что якобы про мое звание ничего не знает, а потом сказал: "Раз ты теперь народная актриса, то хватит бегать по сцене. Больше значения!"

      Ну, а вечером у нас была "Чайка", где я уже играла в новом качестве. После спектакля мы спустились в буфет и вместе с Димой Певцовым отметили наши звания. Очень много гостей пришло: Абдулов, Янковский, Броневой и многие другие...

      - У вас теперь, наверное, творческих планов громадье?

      - Мы сейчас репетируем пьесу Григория Горина "Шут Балакирев". Насколько мне известно, совсем скоро по НТВ должны показать мою последнюю картину "Тонкая штучка", где я снималась с Игорем Бочкиным. Да, еще в Доме кино должна пройти премьера одной из новелл сериала "Сыщики", где у меня также главная роль.

      - Вам теперь, должно быть, нелегко придется. Все-таки нужно соответствовать высокому званию...

      - На самом деле просто очень приятно, что мне его присудили. А все остальное не так уж и важно...

      Сегодня вечером Александра Захарова и Дмитрий Певцов, опять же в новом своем качестве, выйдут на сцену "Ленкома" и исполнят главные роли в спектакле "Женитьба Фигаро". Цветы и поздравления принимаются! 

"МК", №11 за 18 января 2001 г

   ____________________________________________________________________________________________________

 Пресс Дайджест RussianStory

PRE Номер выпуска рассылки: 118 Дата выпуска рассылки: 2001-01-18 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости RSC Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости RSC"



Audio Video Books from Russia
Goods from Russia Goods from Russia

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное