Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости RSC


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================

        ЛЕОНИД АГУТИН     

ЧЕЛОВЕКУ и ПАРОХОДУ

 Юлия АЛЕКСАНДРОВА, Александр БЕРГЕР

      Как корабль назовешь, так и поплывет, помните? Сначала Леонид Агутин поплыл по радио- и телеволнам "Босоногим мальчиком". На прохудившейся шлюпке, "свободный, словно ветер", в гавайской рубахе и без гроша. Потом пришвартовал шлюпку у побережья "Ялты", взял приз, приобрел модную яхту, набрал не самых плохих "матросов", прикупил блестящие штиблеты и много метров хорошей кумачовой материи. Ветер был попутным, девчонки встречали яхту на всех берегах России (даже там, где нет ни рек, ни морей), визжали "и в воздух чепчики бросали". Но капитан с упорством настоящего морского волка ждал свою Ассоль. И нашел свою Анжелику.

      В нормальной сказке это уже хеппи-энд. Румяные малыши, пряничный домик где-нибудь в Дюссельдорфе, вилла на атлантическом побережье, размеренная буржуазная жизнь. У нас это только начало.

      У них пошли дуэты: про "Королеву", "Февраль" и "Прощай". Он пишет - поют вместе. Но порой (в свободное от семьи время) человек и пароход "Леонид Агутин" пускается в сольное плавание. Когда "Ассоль" с дитятком сладко дремлют в кружевной постельке, он выходит на пирс, втягивает ноздрями живительный морской бриз, снимает штиблеты и - как юнга какой - пляшет на волнах. Иногда без паруса даже, просто танцует на гребешках пены (почти всегда находится человек, который это снимает). Пароход "Леонид Агутин" трубит о том, что он "не наруливал свою нишу, не искал стиль, который станет популярным на каждой пристани".

      - Я к этому шел, я был диссидентом, меня не пускали за границу, я хотел быть каким-то другим человеком, но я не мог понять, каким, потому что надо мной довлело постоянно это советское воспитание, школа, армия, институт, комсомольская ячейка, выговоры с занесением в личное дело... А мне хотелось просто делать музыку - и все. У меня всегда на первом месте была боссанова, которую белые джазмены сперли у бразильцев и сделали джазовым стилем. Я сделал то, от чего меня торкнуло. А люди чувствуют интуитивно, когда это сделано с любовью, а когда нет. Вот рок-н-ролл. Ну и что? Есть Элвис Пресли, а есть какие-нибудь "Степные гитары".

      Вирус "латины" распространяется по миру со страшной силой. "Джипси Кингс", Лу Бега, Рики Мартин, Мано Чао. Агутин, "Запрещенные барабанщики", Филипп Киркоров и даже "Блестящие". Сегодня не танцуют только ленивые.

      - Да, видишь, боролся я, боролся за стиль, и наконец-то он стал популярным! Меня, конечно, немного обижало, когда мне говорили: "Молодец, Ленчик, как ты в точку попал, придумал с этой "латиной" вовремя и раскрутился!" Ничего я не придумывал, это бред! Невозможно сесть и вот так умозрительно придумать: "О! Вот этого никто не играет, сейчас я попаду в нишу!" Все эти рассуждения о шоу-бизнесе - дебильные. Ни в какую нишу я не собирался попадать, я сделал то, от чего сам, грубо говоря, кайфанул. У меня мурашки пошли, я получил удовольствие, мне не стыдно стало с этим выйти на сцену, я понял, что это - мое.

      Свою новую пластинку артист "закатал буквально за месяц". Сразу после "Служебного романа" с Анжеликой Варум.

      - Я вполне доволен этим альбомом. Очень плотно записана пластинка. А что касается стиля... Все уже привыкли, что Агутин - это "латина". Даже когда я делаю что-то, более близкое к року или блюзу, все равно получается, как будто это испанец делал. На этом альбоме есть вещи, не имеющие никакого отношения к "латине". И даже "латины" все эти - они с разных уголков планеты. "Половина сердца" - это такие Карибы настоящие, а "Я не понимаю" - это Испания. Это ведь совершенно разные стили, ритмы, рисунки, состав инструментов... Даже испанский разный.

       На альбоме уютно разместились 11 песен, из которых одна - дуэт с женой, две со старых альбомов, но звучат по-новому, и две на английском.

      - В Америке я хотел попробовать продать "великим" пару мелодий - в целях удовлетворения своих творческих амбиций в первую очередь. Но меня убедили музыканты, что я должен петь сам и никому ничего не продавать. Пока мы там тусовались, я придумал пару песен на английском.

      - Ты, кажется, собирался еще англоязычный альбом писать?

      - Да, я думал это делать, поехал в Нью-Йорк, но быстро понял, Америка - еще не значит "качество". Качество - это некая любовь, дружба, настроение, родная студия. А в Америке качество наступает только после подписания контракта. Если ты просто копишь деньги на запись в Нью-Йорке, потом нанимаешь людей и записываешься - то это не качество. Им это все сто лет не нужно. Все равно музыка побеждает не та, которая правильно технически сделана, хотя это, конечно, желательно. Главное - это то, что происходит внутри, если у песни есть душа, то потом все выруливается. А если вернуться к моим американским приключениям, могу сказать, что записывался я с составом музыкантов гитариста Эла Ди Меолы.

      - Как ты с ними познакомился?

      - Года два назад в Штатах я попал на концерт, где играли его музыканты, бурно реагировал, хлопал, потом мы вместе играли, разговаривали. Я познакомился сначала с продюсером Эла, подарил ему пару дисков своих. Он мне перезвонил на следующее утро. Говорит: это неплохо, завтра нужно играть. Я говорю: да я уезжаю завтра в Москву. А он мне: зря, конечно, но ты мне позвони, когда в следующий раз приедешь. Когда я приезжаю в Америку, звоню ему, он меня вытаскивает какой-нибудь новый коллективчик интересный послушать...

      - Говорят, что ты собираешься пригласить Эла Ди Меолу в "Олимпийский"?

      - Хочу 8 марта сделать концерт в "Олимпийском". Сольный, но с приглашенными гостями. Одна из приглашенных - естественно, Анжелика, потому что не спеть три дуэтные песни будет нечестно. Хочется пригласить кого-то из джазовых мировых звезд. Благо, что такие знакомые есть. Вели мы переговоры с Артуро Сандовалем - это, наверное, лучшая латин-труба в мире. Он готов, в принципе, приехать. С Пако Де Люсия разговаривали долго и упорно, но он пока никуда выезжать не собирается. Заставить его это сделать никто вообще не может. Он пьет виски, по-английски принципиально не разговаривает, только по-испански, играет себе на гитаре, сидит в Акапулько, у моря, и вообще его ничего не волнует... Ближе всех по общению - Эл Ди Меола. Я говорю ему: "Эл, приезжай в Москву, в Москве хорошо". Он говорит: "Да, в Москву очень хочется". Он здесь был один раз, немножко знает русских, поэтому действительно хочет приехать. Так что ничего невозможного нет. Эл говорит: "Все сделаем, присылай заранее материал, пару треков, репетировать не будем. Саундчек проведем, гармонию покажешь - и вперед, поимпровизируем". Что-то такое веселое хочется учинить, что-нибудь взорвать, пошуметь, побренчать, поимпровизировать...

      Мы же говорили, по ночам он танцует на гребешках волн. 

"Вечерняя Москва", №7 за 12 января 2001 г. 


Светские новости

ЗА ЧТО СТАШЕВСКОГО ЛЮБИТ ЖЕНА

Татьяна Никишина 

      19 января в VIP-клубе Большой спортивной арены "Лужников" собрались друзья и родственники Влада Сташевского. Компания небольшая - всего человек двадцать пять вместе с корр. "МК". Поздравить Влада с двадцатисемилетием приехали его мама Наталья Львовна, его жена Ольга с их сыном Даниилом (в апреле малышу исполнится 3 года) и тесть с тещей - Владимир Владимирович и Нина Михайловна. А также близкие друзья - Катя Лель и Владимир Матецкий.

      Стол был по-аристократически помпезен: икра, креветки, рыба, ягненок, свежие овощи. На десерт подали мороженое и торт. 27 свечей Сташевский задул с первого раза. В свой день рождения Влад выглядел празднично. На нем была шелковая рубашка цвета бургундского вина, галстук из той же ткани. (Все - от Алисы Толкачевой.) Как признался Влад, галстуков у него целое "море" - штук 30, но носить их он жуть как не любит.

      Певца завалили подарками и цветами. Влад очень обрадовался именной сабле (подарил президент Союза виноделов Дагестана Исаев Алибек), которую Сташевский сразу же вынул из ножен и стал вместе с ней фотографироваться. Первую свою песню ("Очарована, околдована...") Сташевский посвятил любимой Оленьке. А еще он исполнил старые хиты и песни из нового альбома "Лабиринты". Владимир Матецкий вручил картину и произнес:

      - Мне нравится ваша семья. Я думаю, что она сложилась на небесах. А еще мне понравилась надпись на твоем диске: "Продюсер Влад Сташевский". Это говорит о том, что ты встал на ноги.

      Самым же трогательным было поздравление жены Влада, которая прилюдно призналась в любви к мужу, а потом добавила:

      - Я тебя люблю за то, что ты умеешь держать удар. Можешь быть уверен, я тебя всегда поддержу.

"МК", № 15 за 23 января 2001 г.   


Лариса Долина. По-новому жить  

Первое правило шоу-бизнеса: поп-звезда обязана поддерживать себя в отличной форме,  ну а голос — дело десятое.  Увы,  многие из наших «звезд» забывают даже о первом нехитром условии. А Лариса Долина все держит в голове: несмотря на репертуар, не самый роскошный для демонстрации вокальных талантов певицы, слушать ее голос — одно удовольствие.  Приятно также разглядывать ее подтянутую фигуру на кавере (рыхлые девочки умрут от зависти!). А наиболее приятно, что в новую жизнь с новым альбомом Лариса прихватила несколько заслуженных ностальгических хитов: ремикс «Телефонной книжки», а также римейк «Льдинки», написанных питерским композитором Виктором Резниковым. Еще один бонус — битловская O, Darling. Ее Долина пела лишь однажды, на прошлом новогоднем «Огоньке» телеканала ТНТ.

   Кроме старых песен, в новую жизнь приглашены также старые друзья:певец Сосо Павлиашвили,  который подарил Долиной песню и спел с ней дуэтом. Начало новой жизни было тут же отмечено пятью концертами в «России » (по заявкам зрителей новое шоу повторят уже в апреле). Новообретенный балет «Джокер »был признан самым удачным за всю концертную деятельность певицы, а облегающие костюмы с открытым животиком — самыми сексуальными.  Впрочем, для тех кто любит Долину надолго и всерьез, рекомендуем нестареющий кусочек из ее прошлого: выпущенный этой осенью альбом «Эпиграф », в который вошли авангардные жаз-рок-произведения киевского композитора Игоря Стецюка и фрагмент кантаты Альфреда Шнитке «История Доктора Иоганна Фауста». Запись, сделанная пятнадцать лет назад,  зажила наконец поновому.   

"Вечерняя Москва", №7 за 12 января 2001 г. 


 

PRE Номер выпуска рассылки: 121 Дата выпуска рассылки: 2001-01-23 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости RSC Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости RSC"



Audio Video Books from Russia
Goods from Russia Goods from Russia

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное