Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости Russian Shopping Club


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================
С КУЛЬТ-ПРИВЕТОМ!
     Андрей Вознесенский - поэт мировой

     В ПРОШЛОЕ воскресенье под эгидой ЮНЕСКО и правительства Италии в городе Вероне состоялось открытие
        Всемирной академии поэзии. В город, где творил римский поэт Катулл, где жил Данте, слетелись маститые мастера этого жанра со всего мира. Россию представлял всего один поэт, зато какой! Это Андрей Вознесенский, также избранный действительным членом академии. Вот что он рассказал нам, вернувшись из поездки:
     - В час открытия академии в старинном палаццо Вероны Джиусти состоялся концерт, в ходе которого итальянские артисты играли... Пушкина. Молодой итальянский композитор Кутателли сочинил кантату по мотивам его стихотворения "Бесы", которую хор исполнил по-русски. В Вероне, где стены и башни, выстроенные из красного кирпича, являются точным прообразом зубцов Московского Кремля, эта кантата слушалась особенно остро.
     Но главный сюрприз ждал меня не на поэтическом форуме, а, как ни странно, в самолете на обратном пути. В Вене, где мы сделали промежуточную посадку, в кресло рядом со мной сел молодой офицер с гитарой. Оказалось, что он спецназовец и вместе со своими товарищами летит из Косово, где служит в группе российских миротворцев. Зовут его Олег Рубежов. Мы разговорились, оказалось, он хорошо знает современную поэзию и очень любит мою "Юнону" и "Авось".
     Попросив разрешения у командира корабля, он устроил пассажирам настоящий концерт. Наиболее сильное впечатление на меня произвела его песня "Косово поле". Под магией этого концерта у меня там же, в самолете, родились такие стихи. Я посвятил их воину и поэту Олегу Рубежову.


     Бард в погонах
В чужеземных небосклонах
продолжается полет.
Бард в погонах, бард в погонах
мне об ангеле поет.
Ночь как чайная заварка
наступает за окном.
Ночь темна как косоварка.
Только песня не о том.
И когда Анастасию*
называют не дыша,
будто от анестезии
просыпается душа.
Предстоят такие стрессы!..
Чай нельзя на посошок.
Дай нам водки, стюардесса,
по глоточку "on the rock".
И тревожно, и наклонно,
сделав ласточку, на нас
смотрит ангел,
за погоны как за поручни держась.
* Известная сибирская прорицательница.

"АиФ", №26, за 27 июня  2001 г 

______________________________________________________________________________________________________

ПРЕСС-АБОНЕМЕНТ - ПОДПИШИСЬ СЕГОДНЯ!
 
Подписка на пресс-абонемент обеспечивает неограниченный онлайн доступ практически ко всем русскоязычным газетам и журналам службы Russian Periodicals Online.
 
 
Присоединяйтесь!

______________________________________________________________________________________________________

Дочь императрицы

      В один из ноябрьских дней 1744 года в Сампсоньевской церкви, что располагалась в малонаселенной части Выборгской стороны, состоялось довольно странное бракосочетание. Российская императрица Екатерина II сочеталась браком с Григорием Потемкиным, человеком далеко не знатного происхождения, но щедро наделенного природой умом и богатырской статью.

      Свидетелями были Мария Саввична Перекусихина, камер-фрау императрицы, А. П. Самойлов, племянник жениха, Е. А. Чертков, человек, преданный государыне. Полагают, что документы о бракосочетании были составлены в трех экземплярах. Один хранился у Перекусихиной, которая незадолго до своей кончины передала императору Александру I, другой находился у Потемкина, после смерти которого оказался у его племянницы Александры Браницкой (Энгельгардт), а затем у ее дочери Елизаветы, супруги новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова. По ее воле этот и ряд других пикантных документов, относящихся к Потемкину, были утоплены в водах Черного моря. Считают, что третий экземпляр брачной записи хранился у Александра Самойлова и был погребен вместе с ним.

      Ставшая у кормила власти в 1762 году, немецкая принцесса София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, даже при своем недюжинном уме в делах государственного управления, нуждалась в мужской поддержке. И этот мужчина должен быть россиянином, личностью, которая могла бы взять на себя часть державных забот. Предшествующие фавориты не подходили для этой роли. На протяжении ряда лет она внимательно следила за продвижением одного из приглянувшихся ей участников дворцового переворота 1762 года Григория Потемкина, давала ему возможность проявить себя на государственной и дворцовой службе, в ратных делах. И лишь убедившись, что он - тот, кто ей нужен, в январе 1774 года приблизила к своей персоне. Его мужское обаяние играло, при этом, видимо, не главную роль, хотя императрица в первые месяцы была влюблена в Потемкина со всей пылкостью своей натуры. Она не жалела для него ни нежных слов, ни ласки. Это подтверждается и многочисленными письмами ("цыдульками") к нему: "Голубчик мой дорогой, я вас чрезвычайно люблю! И хорош, и умен, и весел, и забавен, и до всего света нужды нет, когда с тобой сижу. Я отроду так счастлива не была, как с тобой!". Стоит ему отъехать на короткое время по делам, как вослед ему летит: "Ау, ау, сокол мой дорогой... Давно и долго ты очень на отлете...". Почти во всем советовалась с ним, "первейшим в душе и светлейшим в свете". Она даже не остановилась перед тем, чтобы стать его законной супругой, пусть и тайной, хотя раньше отказала Григорию Орлову. У Потемкина не было честолюбивых претензий на трон, он всегда вел себя по-рыцарски, не нарушая правил дворцового этикета. И до, и после венчания, и на людях, и в переписке постоянно подчеркивал свое положение подданного, для которого интересы императрицы превыше всего. И даже когда они расстались, он остался для нее самой надежной опорой и советчиком во многих государственных делах. Сохранилось более 800 писем Екатерины II к Потемкину и около 300 - его к ней. Порой бывший фаворит даже получал заслуженную взбучку. Его неистощимая энергия была направлена на обустройство юга России. Это и бескровное присоединение Крыма, и создание сильного черноморского флота, заселение и экономическое развитие Северного Причерноморья, победы над турками, очищение Днепра от порогов, закладка многих городов (Херсон, Николаев, Никополь, Мариуполь, Екатеринослав, Павлоград, Одесса и т. д.). Немало недругов было у правителя Юга. До сих пор в ходу несправедливый термин - "потемкинские деревни", пущенный в обиход саксонским дипломатом Георгом Гельбигом, не верившим, что за столь короткий срок можно обжить пустынные ранее земли. А ведь в результате его усилий население этого края достигло миллиона человек, увеличившись в четыре раза, в чем смогла убедиться императрица, посетив Тавриду в 1787 году. "Ты первый мне в делах военных и всех протчих, и это несумненно", - не уставала повторять она в письмах и при встречах.

      В сентябре 1791 года по пути из Ясс Потемкин внезапно скончался. Полагают, к этому приложил руку последний фаворит императрицы Платон Зубов, завистливый и никчемный человек. Он не мог простить Потемкину его влияние на государыню даже вдали от столицы. Безвременная кончина Потемкина потрясла Екатерину II, ввергла в состояние длительной депрессии. Эту потерю она считала невосполнимой.

      Говорят, природа "отдыхает" на детях выдающихся людей. Это можно сказать и о детях Екатерины II. Не отличался государственной мудростью и предсказуемостью в поступках ее старший сын Павел. Еще более бесцветной личностью оказался Алексей, ее сын от Григория Орлова, получивший фамилию Бобринский. Не случайно императрица категорически отвергла притязания фаворита назначить его сына престолонаследником. Первая дочь от Станислава Понятовского скончалась во младенчестве. В 1775 году от Потемкина родилась вторая дочь, нареченная Елизаветой Григорьевной Темкиной. О ее рождении знал ограниченный круг доверенных лиц: М. Перекусихина, фрейлина Александра Энгельгардт, племянница Потемкина и его сестра Мария Самойлова, в петербургском доме которой нашла свое первое пристанище новорожденная. Предполагается, что М. Самойлова, следуя с малюткой в свое имение, останавливалась в Москве у своей матери Дарьи Васильевны. К этому времени мать фаворита прикупила к своему дому на Большой Никитской обширные владения с хоромами князя С. Гагарина. Здесь, в церкви Вознесения, прихожанами которой были домочадцы Дарьи Васильевны, вероятно, крестили дочь Потемкина. Кстати, по завещанию Григория Александровича церковь была перестроена и получила новое название - храм Большого Вознесения. В 1831 году в ней венчался А. С. Пушкин с Н. Н. Гончаровой.

      Детские годы Темкиной протекали в имении Самойловых. Мать и отец не проявляли к своей дочери никакого интереса. Ей были пожалованы богатые имения на Украине, но путь в обе столицы заказан. Не проявлял к ней интереса и ее сводный брат Павел, ставший императором, - он не любил Потемкина. Девочка рано узнала о своем происхождении, росла своенравной и капризной: буйные гены родителей еще в детстве дали о себе знать. Богатая невеста была в центре внимания многочисленных охотников за приданым. После смерти Г. Потемкина живое участие в ее судьбе приняли А. Н. Самойлов и Александра Энгельрадт, ставшая женой польского гетмана Браницкого: Елизавета Темкина, успевшая промотать большую часть наследства, какое-то время проживала в ее имении Белая Церковь. И Самойлов, и Браницкая подыскивали ей достойного жениха. Невеста остановила свой выбор на офицере из греков (или сербов), состоявшем на российской службе, - И. Х. Калагеоргии. Избранник Темкиной стараниями родни получил пост херсонского губернатора, да и в дальнейшем занимал видные государственные посты. Александра Браницкая из своих многочисленных имений (а их было более двухсот) выделила достойное приданое. В одном из подаренных имений под Киевом Темкина завершила свой жизненный путь, имея к тому времени многочисленное потомство. Среди ее наследников можно можно назвать имя Д. Н. Овсянико-Куликовского, видного ученого-языковеда, литературоведа, профессора ряда российских и зарубежных университетов.

      Бесцветно прошла жизнь Елизаветы Темкиной - дочери столь знаменитых родителей, чьи имена вписаны в историю России золотыми буквами...

"Сударушка", №23, за 27 июня  2001 г 

PRE Номер выпуска рассылки: 214 Дата выпуска рассылки: 2001-07-02 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости Russian Shopping Club Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости Russian Shopping Club"



Membership access

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное