Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка


Информационный Канал Subscribe.Ru

  © 2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 010   4 сентября 2003г
 
Новости: 30 августа в Берлине открылись Дни татарской культуры. О этом событии Вы можете прочитать на http://www.geocities.com/kharissov/tatarmk.html ( на татарском языке)

"Татарская рассылка" с 3 сентября службой subscribe.ru переведена в серебряную категорию ! С чем и поздравляю всех подписчиков! Теперь нашу рассылку можно найти в основном каталоге subscribe.ru, и соответственно ее теперь будет легче найти. Это очень радостное событие для меня, и я постараюсь сделать рассылку еще интересней.

Татарстан. Выборы.

НЕ ПОДНИМАЯ ГОЛОВЫ
Весь сентябрь предстоит готовиться к выборам в Думу и Госсовет депутатам парламента РТ

Ринат БИЛАЛОВ

На следующей неделе стартует осенняя сессия Госсовета. Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин на прошедшем в среду заседании президиума уже пообещал депутатам как никогда жесткий режим работы: за месяц им придется собраться на пленарные заседания как минимум трижды. Часть депутатов из-за этого даже досрочно отозвали из отпусков.
Объяснение такому напряженному графику простое -начинается полоса выборов.
В связи с этим наши парламентарии хотят быстрее принять республиканский бюджет - чтобы правительство РТ могло направить деньги на мероприятия, связанные с выборами в Госдуму в декабре.
Но наши депутаты держат в уме и другое - выборы в Госсовет. В центре внимания сессии как раз и окажутся эти вопросы: проект закона "О выборах депутатов Госсовета РТ", а также будут вноситься поправки в статьи 69, 70 и 88 Конституции республики. Проект закона уже проходил первое чтение и вызвал целый шквал поправок -около двухсот. Но принципиальных в их числе не так уж и много,
Во-первых, двухпалатного парламента в республике не будет. Во-вторых, по мнению Фарида Мухаметшина, число народных избранников должно составить 100 человек (сейчас их 130), а в новой Конституции РТ записано, что их должно быть 50. Однако, как и прежде, на постоянной основе будет работать лишь часть парламентариев - 20 человек (в настоящее время -26). По мнению спикера, содержать такое число депутатов на постоянной основе - слишком дорогое удовольствие. В-третьих, должны измениться в сторону укрупнения границы избирательных округов. Ну и, наконец, главное новшество - присутствие в Госсовете депутатов, избранных по партийным спискам (половина парламента) и отсутствие там глав администраций. По существу, это и есть единственные принципиальные отличия будущего парламента республики от того Госсовета, что мы имеем сегодня.
Битва за мандаты депутатов Госсовета республику ожидает, скорее всего, весной будущего года. А вот за места в Госдуме сражение начнется уже в ближайшие пару-тройку недель. Во вторник председатель Центризбиркома Анатолий Фомин вернулся из федерального ЦИК, откуда привез ряд новостей. На заседании президиума Госсовета он рассказал, что голосование, скорее всего, будет назначено на 7 декабря. Указ президента РФ по этому поводу появится на следующей неделе. Тем временем ЦИК РТ уже принял первое решение, касающееся думских выборов: образовать в округах избирательные комиссии - каждая по 12 человек. Комиссий пять - по числу округов, в которых пройдут выборы. (А округа образуют такие: Альметьевский, Нижнекамский, Набережночелнинский, Московский и Приволжский.) Как заявил г-н Фомин, уже сейчас партии и общественность могут дать свои предложения по кандидатурам членов этих комиссий. На этот раз комиссии будут формироваться без участия администраций городов и районов - так заверил председатель ЦИК. Председателей этих комиссий ЦИК назначит не позднее 17 сентября. Вслед за этим партии и потенциальные кандидаты смогут начать борьбу за умы электората.

 

"МЕДВЕДИ" С ХАРИЗМОЙ
Так можно называть татарстанских "единороссов" после избрания нового лидера

Ринат БИЛАЛОВ

В минувшее воскресенье прояснилась предвыборная ситуация в Татарстане. Стратегия властей республики, заключающаяся в ставке на "Единую Россию", выразилась в избрании на пост председателя политсовета татарстанского регионального отделения "ЕР" спикера Госсовета Фарида Мухаметшина на третьей внеочередной конференции татарстанских "единороссов".
До сих пор "ЕР" в Татарстане возглавлял ректор энергоуниверситета Юрий Назмеев. И стороннему наблюдателю это казалось не вполне объяснимым. Конечно, г-н Назмеев довольно опытный политик, но не харизматический лидер и не самая узнаваемая электоратом фигура в республике. Однако осторожный казанский Кремль не спешил "засвечивать" в "ЕР" персоны первого эшелона - ведь политика в России непредсказуема, и не факт, что именно на эту партию властям республики пришлось бы делать ставку. Но "час X" настал, и г-н Назмеев, выполнив свою миссию, освободил кресло для Фарида Мухаметшина. Как раз к моменту, когда партия набрала уже критическую массу - число ее членов приблизилось в Татарстане к 50 тысячам. Сам Фарид Хайруллович, кстати, вступил в партию без лишнего шума еще в начале июня. В доказательство он предъявил журналистам партбилет - пластиковую карточку со своим фото и электронным чипом. Его избрание выглядело настолько само собой разумеющимся, что ему едва не забыли предоставить слово, чтобы поблагодарить за доверие.
Что же оказалось под началом Мухаметшина? В забитом до отказа концертном зале Ак Барс Банка среди делегатов и гостей можно было увидеть практически всю административную элиту республики. Не столь заметны были генералы бизнеса, но руководители Татэнерго, Татнефти, Татфондбанка и Ак Барс Банка присутствовали.
В "ЕР" говорят, что поток заявлений о приеме в партию составляет 100 штук в день. Недавно в ряды "единороссов" вступил гендиректор "Красного Востока" Айрат Хайруллин и сразу четыре главы районных администраций.
Любопытно, что самые крупные партийные организации находятся не только в Казани (почти 4 тысячи членов "ЕР"), в Набережных Челнах (более 7 тысяч), Нурлате (3 тысячи). Нурлатский феномен дошел до того, что "единороссы" составляют уже 7 процентов всего местного электората.
С этими ресурсами "ЕР" рассчитывает на многое - не менее чем на половину голосов избирателей на выборах в Думу и на такой же процент на выборах в Госсовет РТ.
Минтимер Шаймиев обозначил в выступлении свое видение предвыборного политического ландшафта. По его мнению, "ЕР" - партия хоть и центристская, но все же с некоторым правым уклоном. А правые ему симпатичны, по мнению Шаймиева, "у них много продвинутых идей". Зато на КПРФ он обрушился с критикой:
- Хорошо. Допустим, побеждает КПРФ. Что будет завтра? Будем сворачивать все, что с таким трудом достигли за эти годы?
...Итак, Фарид Мухаметшин возглавил "ЕР" в Татарстане. А что же станет теперь с движением Татарстан - Новый век", который, напомним, принял решение поддержать "единороссов" на выборах? На конференции не раз прозвучало (даже подозрительно часто), что это вовсе не похороны ТНВ", что Фарид Хайруллович по-прежнему будет его возглавлять. Возможно, но теперь на фоне битвы федеральных партий в республике существование ТНВ" из полувиртуальной фазы вполне может перейти в абсолютно виртуальную. Тем более что и без того не очень-то громкий голос ТНВ" совсем не будет слышен, например, в том же Госсовете РТ на фоне депутатских групп и фракций федеральных партий.
Кстати, общаясь с журналистами сразу после своего избрания лидером "единороссов", Фарид Мухаметшин сделал сенсационное признание: оказывается, идея о создании в РТ двухпалатного парламента уже умирает. А ведь еще месяца три назад о ней говорил и президент, и сам спикер. Предполагалось, что, если в нижней палате тон будут задавать партийные фракции, верхняя будет состоять из представителей территорий и тем самым обеспечит баланс между интересами федеральных партий и собственно Татарстана.
И эта идея совсем не противоречила и федеральному законодательству. В чем же дело теперь? Сначала Мухаметшин стал говорить, что создание такой структуры сделало бы парламент слишком громоздким, законотворческая работа в нем может осложниться. Но другое его объяснение показалось более важным.
- Мы сами участвуем в "Единой России", и, если мы сами встали у руля партии, никакой опасности здесь нет, - сказал спикер.
Другими словами, наша политэлита предпочла сыграть по правилам федерального центра в надежде, что ей удастся за счет активного участия в "ЕР" сыграть потом собственную игру. Но пока это езда в незнаемое, и ясно лишь, что желаемый результат на выборах "ЕР" получит. А вот что будет потом? Дадут ли московские патроны "ЕР" своим казанским партайгеноссе отстаивать особые интересы Татарстана, которые были, есть и будут?
На этот вопрос пока отвечает лишь Шаймиев:
- Мы познакомились с программами разных партий. Все они пишут о федерализме. Но специфика развития Татарстана и других республик - это болезненная тема. Даже в рамках "Единой России" мы вынуждены будем поднимать этот вопрос.
На конференции выбрали 17 делегатов, которые поедут на съезд партии в Москву. Среди них -руководители районных организаций "ЕР", главы городов, депутаты Думы и Госсовета. Очевидно, имена будущих кандидатов в депутаты от "ЕР" следует искать среди них.


"Восточный экспресс"


Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :

Барда районы. Пермь татарлары
- первый сайт Бардымского района и татар Пермской области

Башкортстан татарлары

- сайт татар Башкортостана

Вы можете установить на Вашем сайте форму подписки на "Татарскую рассылку", напишите мне письмо, и я вышлю Вам код вставки. После установите формы адрес Вашего сайта будет включаться в рассылку.

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"
Буду признателен если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

Уважаемые читатели "Татарской рассылки"! Вы можете написать мне о своих замечаниях и предложениях. Постараюсь их учесть в следующих выпусках рассылки.
Буду признателен за помощь в обеспечении "ТР" новыми материалами. Вы также можете обратиться к другим подписчикам, с удовольствием предоставлю такую возможность. На 4 сентября на "Татарскую рассылку" подписалось 31 человек. Нас уже много :)) Зур рэхмэт!

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
e-mail ведущего "Татарской рассылки"
© 2003, "Татарская рассылка"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное