Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка


Информационный Канал Subscribe.Ru

  © 2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 019   13 сентября 2003г
 
Татарстан. Выборы

САМОЛИКВИДАЦИЯ
Зачем народные депутаты Госсовета РТ досрочно сдают свои мандаты?

Ринат БИЛАЛОВ

Вчера днем рядом с Госсоветом образовалась солидная автомобильная пробка. Милиция перегородила дорогу в связи с тем, что рухнула одна стена трущобного дома, расположенного в двух шагах от площади Свободы.
Интересно, что в этом можно было бы усмотреть символическую связь с тем, что вчера же депутаты Госсовета РТ приняли решение о досрочном самороспуске (и фактически назначили выборы в новый парламент на март будущего года). Однако позже выяснилось, что трущоба не рухнула. Это специалисты из МЧС сработали на опережение: они обрушили ее искусственно, чтобы "дом не рухнул сам". Удивительное дело, но решение о роспуске нынешнего Госсовета было продиктовано теми же соображениями...
Итак, уже будущей весной возле Госсовета не будет такого количества шикарных джипов, посредством которых главы администраций в дни сессий превращали площадь Свободы в выставку достижений зарубежного автомобилестроения. Всего через полгода представительный орган Татарстана существенно изменится. В нем действительно не будет глав. И вообще в нем будет меньше депутатов (вместо нынешних 130-100 человек).
Вчера парламентарии на очередном заседании XVIII сессии окончательно определились со сроками выборов в Госсовет, приняв закон "О совмещении выборов депутатов Госсовета РТ с выборами президента РФ". Правда, закон принят пока лишь в первом чтении. Но два остальных, судя по всему, - дело техники.
Как известно, выборы президента России по Конституции должны состояться в марте. Выборы же нашего Госсовета должны были пройти в декабре 2004 года. Причин, почему наши депутаты не захотели доработать до установленного срока, несколько.
В качестве самой уважительной из них представлявший законопроект председатель комиссии по законности, регламенту и депутатской этике Мидхат Курманов назвал экономию средств налогоплательщиков - понятно, что провести совмещенные выборы дешевле, чем выбирать президента и Госсовет по отдельности. Как было замечено из президиума, речь идет о сотнях миллионов рублей. Но это, так сказать, популярное объяснение для электората. В конце концов, теоретически ведь можно было бы совместить выборы в Госсовет с выборами... глав городов и районов, которые, как в очередной раз напомнил на сессии президент, пройдут осенью.
Причина, конечно, не в деньгах. Депутаты решили добровольно урезать отведенный им срок (в кулуарах парламента вчерашнее действо уже называют в шутку "харакири"), потому что одновременное проведение выборов и глав, и депутатов - слишком хлопотно и грозит потерей управляемости в республике, хотя публично об этом никто и не говорит. Главы будут думать в этот момент не о том, как обеспечить нужный результат, а как самому выбраться...
Да и федеральное законодательство позволяет совмещать выборы лишь до 1 мая будущего года. Так что Госсовет был поставлен в довольно жесткие временные рамки. Отсюда и такой плотный график работы депутатов в сентябре - целых три заседания. Президент РТ объяснил это так: если решение о совмещении выборов не будет принято сейчас, то потом сделать это уже не удастся.
По иронии судьбы, досрочное прекращение полномочий нынешнему Госсовету грозило не раз: то "ризовцы" добивались в судах его роспуска, то российская прокуратура пыталась доказать, что он уклоняется от приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.
Но досрочно прекратить свои полномочия депутатам пришлось все же самостоятельно.
Причем при удивительном единомыслии - против совмещения выборов проголосовали всего шесть депутатов. А публично выступили лишь двое.
- Мы что, не выстояли против давления федерального центра, раз досрочно прекращаем свои полномочия? - возмущался Сергей Осколок. И тут же начал свою предвыборную кампанию, зачем-то предупредив президента, что в ближайшие годы он, Осколок, превратится для властей в большую проблему.
Борец с присутствием глав в Госсовете Александр Штанин неожиданно стал выступать против решения о самороспуске - хотя, казалось бы, он больше всех должен был радоваться тому, что время, когда Госсовет обретет новый вид, существенно приблизилось. Но получил в ответ жесткие реплики Шаймиева:
- Но вы же хотели разогнать Госсовет еще вчера?! Вы же добивались ухода глав, в результате чего Госсовет стал бы нелегитимным - это же всем известно. И если бы вы успешнее судились, это бы случилось. Но допустить этого мы не можем. Мы же идем сейчас вам навстречу, и я думал, что вы выступите с поддержкой.
Понятно, что некоторым депутатам хотелось бы досидеть до конца следующего года. Этим, видимо, объясняется и позиция г-на Штанина - ведь назначение досрочных выборов, во-первых, ломает всю его кампанию по разгрому парламента РТ, на которой и выстроен имидж записного оппозиционера. Но главное в другом. Многие понимают, что, совмещая выборы в Госсовет РТ и выборы президента России, власти республики выбивают почву прежде всего у центра. Последний будет озабочен своими проблемами (как Путина переизбрать), а не тем, как насолить Шаймиеву и его команде. В общем, если Москва по какой-либо причине не опротестует вчерашнее решение, можно не сомневаться, что состав будущего парламента РТ будет во многом определяться казанским Кремлем.


ПАСЬЯНС ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ
В депутаты идут политические "валеты" и финансовые "тузы"

Малик АРСЛАНОВ

Стать кандидатом в депутаты Госдумы РФ от "партии власти" в Татарстане - значит, получить солидную фору в борьбе с конкурентами.
Как известно, нынче вся татарстанская власть дружными рядами вошла в "Единую Россию". Следовательно, кандидаты, поддержанные этой партией, - по определению фавориты на будущих выборах в пяти одномандатных округах.
Как сообщают в исполкоме республиканского отделения "ЕР", на сегодня окончательно утвержден список одномандатников. Среди них самая узнаваемая фигура - Олег МОРОЗОВ, депутат Госдумы, проверенный боец казанского Кремля на московских политплощадках. Он брошен на один из самых сложных участков нынешней компании - в Набережные Челны, где наиболее сильны позиции оппозиционной (для местной власти) Партии жизни. Вождь последних экс-мэр автограда Рафгат Алтынбаев вряд ли рискнет баллотироваться в Госдуму - неудача может подорвать амбиции в будущей президентской гонке. Однако его ставленники могут попортить крови властям. Поэтому легкой прогулки у г-на Морозова не будет. Говорят, на случай "непредвиденного исхода" ему обещана страховка - место в региональной "тройке" от "Единой России", что гарантированно обеспечит прохождение в будущую Думу по партийным спискам.
Темными лошадками для большинства избирателей являются кандидаты в депутаты по Альметьевскому и Нижнекамскому округам - Марат МАГДЕЕВ, вице-спикер Госсовета РТ, и Альберт САЛИХОВ, крупный чиновник из нижнекамской администрации. Впрочем, "нераскрученность" в провинции - это не самый страшный грех. Тем более что за первым маячит ресурс Татнефти; чьи профсоюзы в свое время возглавлял товарищ Магдеев. Второго явно (и неявно!) поддержат глава района Ильсур Метшин и коллеги из городской администрации.
Самые неожиданные карты от "Единой России" выложены в Казани. По Московскому округу (это часть столицы плюс Зеленодольск и окрестные районы) собирается баллотироваться финансовый "туз" Ринат ГУБАЙДУЛЛИН. Председатель правления Татфондбанка в политике не новичок. Дважды избирался в Госсовет, был вице-премьером РТ. По Приволжскому округу пойдет - это уже не слух; а достоверный факт - пивной "король" Айрат ХАЙРУЛЛИН.
Конечно, руководитель пивоваренной компании "Красный Восток" - самая сенсационная ставка "партии власти" на нынешних выборах. Ведь наши власти обычно предпочитают выдвигать в депутаты людей, так сказать, одной с ними "крови". 33-летний Айрат Хайруллин до сих пор не был интегрирован во власть. Если он изберется в Думу, не стоит ждать, что будет оглядываться каждый раз на подсказки Кремля. Г-н Хайруллин, как любой магнат, привык играть по своим правилам. Однако наши власти, видимо, решили, что именно он лучше всех справится с проблемой Сергея Шашурина, который дважды побеждал на выборах в Госдуму по этому казанскому округу и давно уже ничего, кроме аллергии, не вызывает у официальной Казани.


Экология

МЕЧТА О "ЯДЕРНОМ КЛУБЕ"
Правительство РТ не оставляет затеи построить в республике АЭС?

Федеральные чиновники по-прежнему пробивают в Москве финансирование, а наши ведут несанкционированную экспертизу. Тем временем на федеральном уровне ситуация вокруг наполеоновских планов экспансии в регионы Минатома все больше накаляется. 17 регионов России требуют от правительства РФ вынести планы развития Минатома на рассмотрение Совета Федерации.
Депутат Госсовета РТ Юсуп Якубов во вторник принял участие в пресс-конференции, устроенной по этому поводу "Гринпис". Возвратившись из Москвы, он сразу ответил на вопросы "ВЭ".
- Юсуп Диганшеевич, чем недовольны регионы, органы власти которых подписали обращение?
- Большинство недовольных - те регионы, где АЭС уже есть. Остальные - это некоторые из тех 20, где Минатом собирается в ближайшее время их построить. Дело в том, что в рамках сокращения издержек атомщики лишили население ядерных регионов практически всех выгод от соседства со своими в высшей степени опасными объектами. Ликвидированы социальные инвестиционные фонды и льготные тарифы для людей, проживающих поблизости от станций. Сами же АЭС преобразованы в филиалы Росэнергоатома, в результате чего большая часть налогов утекла в федеральный бюджет. После этого у регионов не осталось никакой выгоды в наличии на их территории атомной станции. А уж тем более бессмысленно ее строить. Раньше я говорил, что необходимость строительства станции в Татарстане не обоснована экономически. Теперь - еще и социально. Тем не менее, согласно тем же планам Минатома, до 2010 года количество реакторов в России должно увеличиться вдвое o с 30 до 60. На это потребуются вложения на уровне 1 миллиарда долларов в год из федерального бюджета. Не правда ли, было бы лучше, если бы эти деньги пошли на развитие энергосбережения и модернизацию существующей энергосистемы? Как известно, в Татарстане, да и в России она изношена на 70 процентов. Тогда, глядишь, новые АЭС и не понадобились бы.
- Татарстан - один из регионов, фигурирующих в планах Минатома. Стоит ли под обращением подпись руководства республики?
- На рассмотрение Госсовета РТ вопрос о поддержке обращения не выносился. Правительство же, как я понимаю, решило сделать паузу. Как вы знаете, вопрос о снятии запрета на строительство Татарской АЭС был вычеркнут из повестки сессии. Видимо, рассматривать его предстоит Госсовету следующего созыва. Я думаю, что к этому времени сторонники строительства АЭС подготовятся более основательно. Формально снятие запрета было необходимо для проведения предварительной экспертизы на предмет возможности этого строительства. Запрет не снят, однако, насколько мне известно, экспертиза все-таки проводится. Втихаря.
- А вы не боитесь, что если так пойдет и дальше, Минатом сможет и вовсе обойти запрет Госсовета РТ?
- Пока что наше согласие для строительства АЭС необходимо. Но гарантировать ничего нельзя. В Костромской области, как рассказал на пресс-конференции депутат ее областной думы, даже решение местного референдума не остановило атомщиков. Через суд его признали незаконным, и строительство АЭС продолжилось вопреки ясно выраженной воле народа.

Алексей БРУСНИЦЫН

"Восточный экспресс" №38 (139), 12.09.2003г.


Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов

Вы можете установить на Вашем сайте форму подписки на "Татарскую рассылку", напишите мне письмо, и я вышлю Вам код вставки. После установите формы адрес Вашего сайта будет включаться в рассылку.

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"
Буду признателен если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

Уважаемые читатели "Татарской рассылки"! Вы можете написать мне о своих замечаниях и предложениях. Постараюсь их учесть в следующих выпусках рассылки.
Буду признателен за помощь в обеспечении "ТР" новыми материалами. Вы также можете обратиться к другим подписчикам, с удовольствием предоставлю такую возможность.

На 13 сентября на "Татарскую рассылку" подписалось 287 человек. Нас уже много. Зур рэхмэт Сезгэ! Zur rähmät Sezgä duslar!

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
© 2003, "Татарская рассылка"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное