Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 52 (95) 4 июля 2004 (продолжение)


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 52 (095)    4 июля 2004г
 

Обращение собрания татарской общественности к татарскому народу и народам Республики Башкортостан

    Язык - не только средство общения, но и прежде всего носитель национальных традиций и культуры любого народа. Вместе с молоком матери через свой язык человек впитывает всю самую ценную и важную информацию, накопленную его предками за многие века. Именно через свой национальный язык человек передает ее дальше, своим детям и внукам, дополняя ее своим жизненным опытом. Так совершается созданный Аллахом вечный круговорот жизни народа.
    Согласно Конституции БАССР, действовавшей в 1937 -78 годах, русский, татарский и башкирский языки имели равный статус и равные возможности. В те годы действовала устойчивая правовая база для равноправного их функционирования и развития, основанная на понимании того, что равенство языков для всех нас означает равенство народов. Поэтому межнациональный мир и согласие того времени еще многие помнят. Но в последующей Конституция 1977 года и "Законе о языках народов в РБ" 1999 года был нарушен этот баланс интересов, что не могло не сказаться на морально-психологическом состоянии татарской нации.
    Чтобы восстановить ситуацию, татарская община республики уже многие годы вынуждена обращаться во все инстанции с законной просьбой признать татарский язык государственным языком наравне с русским и башкирским. Резолюции двух съездов татар Башкортостана, многочисленные решения исполкомов Всемирного и Башкортостанского конгрессов татар, законопроект "О языках народов в РБ", внесенный еще в 1997 году, так и остались без ответа. Многочисленные обращения в адрес президента и Государственного собрания республики Союза общественных объединений татар Башкортостана, возникшего как объединение всех 18 республиканских общественных объединений татар в конце прошлого года исключительно по причине полного игнорирования властями инициатив татарской общественности, также остаются безответными. Остается без должной оценки и обращение в адрес президента страны.
    До сих пор не выполнено без каких-либо объяснений публичное заявление тогда еще кандидата, а ныне президента М.Г. Рахимова о внесении им законодательной инициативы в Государственное собрание РБ по статусу татарского языка. Оно навсегда, видимо, и осталось "предвыборным".
    Под давлением этих обстоятельств, исчерпав все иные способы, тщательно взвесив свои силы и возможности, мы в соответствии с нашими конституционными правами для обеспечения национально-культурного развития татар Башкортостана, укрепления межнациональных отношений, в целях восстановления исторической справедливости вынуждены прибегнуть к инициированию высшей формы волеизъявления народа - референдуму - со следующим вопросом: "Согласны ли Вы с приданием русскому, татарскому и башкирскому языкам статуса государственных языков в Республике Башкортостан?".
    Это наша народная инициатива!
    Мы обращаемся к татарскому народу республики с призывом проявить единство и солидарность в этот судьбоносный для нас момент и поддержать инициативу проведения этого референдума, не жалея сил и средств, принять активное участие в его организации и проведении.
    Мы обращаемся с призывом к русскому, башкирскому, чувашскому, марийскому и другим братским народам нашей многонациональной республики - понять и поддержать нашу инициативу. Только выступая единым фронтом, мы принудим власть уважать права всех без исключения народов и положим начало истинному, а не показному межнациональному миру и согласию.
    Мы обращаемся ко всем гражданам Башкортостана, независимо от национальности, с просьбой прийти и сказать "да" на референдуме. Только после того как мы приучим власть уважать каждую отдельную нацию, мы сможем перейти к следующему важному этапу развития гражданского общества - заставить власть уважать и каждого отдельного гражданина как личность, независимо от национальности.
    Мы обращаемся к молодежи республики. Именно для вас многие поколения предков по крупицам собирали мудрость и опыт, чтобы вы жили в гармонии с собой и миром. И вы не должны прервать связь времен, проигнорировав референдум. Придите и проголосуйте! Хоть ты и крут -не будь, как манкурт!
    Мы обращаемся к работникам средств массовой информации, чей профессиональный долг служить обществу, а не власти, лечить общественную систему, а не загонять болезни вглубь, с призывом правдиво и честно информировать граждан о ходе подготовки и проведения референдума. Мы надеемся, что вы донесете до людей правду о том, что мы не требуем предоставления каких-либо односторонних преимуществ для татарского народа. Мы хотим создания равных условий для развития языка и культуры всех народов республики. Мы не навязываем свой язык другим народам и не пытаемся заставить детей других национальностей учить татарский язык. Нам вместе здесь жить и вместе работать. Мы вместе хотим работать на процветание Башкортостана, жить в согласии, равенстве и братстве, кто бы ни старался нас разделить и противопоставить друг другу с целью реализации своих корыстных целей и амбиций.
    Сегодня 19 июня 2004 года, принято решение о создании инициативной группы, которая, опираясь на вашу поддержку, мы уверены, за короткий срок соберет необходимые 60000 подписей для регистрации инициативы проведения референдума.
    В связи с этим мы обращаемся к членам Центральной избирательной комиссии РБ, территориальных и участковых избирательных комиссий с призывом выполнять свои обязанности честно и добросовестно, не поддаваясь ни на какие провокации и возможное давление, откуда бы они ни исходили, строго соблюдая Его Величество Закон.
    Уважаемые сограждане! Нам предстоит огромная работа по регистрации инициативной группы, сбору подписей, агитации, наблюдению за голосованием и подведением итогов референдума. Мы верим, что мы победим, мы знаем, что от этого выиграет каждый житель Башкортостана и вся республика. На нашей стороне - историческая справедливость, ваша поддержка и Всевышний!

    Принято на республиканском собрании татарской общественности в г. Уфе 19 июня 2004г.

"Звезда Поволжья" №26 (227) 1 июля 2004

Обсудить в форуме


Решение республиканского собрания татарской общественности

    Заслушав и обсудив доклад профессора Сибагатова Р.Г. "О придании татарскому языку государственного статуса в Республике Башкортостан" и учитывая предложения и мнения выступавших участников собрания, руководствуясь требованиями действующего закона РБ "О референдуме в Республике Башкортостан", собрание решило:
    1. Считать важнейшей задачей всей татарской общественности Башкортостана проведение референдума по приданию татарскому языку статуса государственного языка Республики Башкортостан.
    2. На референдум вынести вопрос "Согласны ли Вы с приданием русскому, татарскому и башкирскому языкам статуса государственных языков в Республике Башкортостан?".
    3. Принять "Обращение к татарскому народу и народам Республики Башкортостан" и довести его до сведения национально-культурных центров и общественных организаций народов Башкортостана.
    4. Просить Союз общественных организаций и объединений татар Республики Башкортостан оказать конкретную помощь в организации и проведении республиканского референдума.
    5. Активистам национального движения татар РБ образовать инициативную группу по проведению референдума для выдвижения инициативы проведения референдума.

М.Д. РАМАЗАНОВ,
председатель собрания;
З.В. КИНЗИБАЕВА,
секретарь собрания. Уфа, 19 июня 2004 г.

"Звезда Поволжья" №26 (227) 1 июля 2004

Обсудить в форуме


Заявление собрания татарской общественности РБ

    14 июня 2004 г. коллектив ООО"ТАН" в Дюртюлинском районе после многочисленных пикетов начал голодовку в знак протеста против незаконных действий администрации района в отношении их предприятия. Отключение воды, канализации, электроэнергии и многочисленные проверки напрямую связываются коллективом с поддержкой ООО "ТАН" кандидатуры Ралифа Сафина на прошедших выборах президента республики.
    Это далеко не единичный случай преследования по политическим мотивам граждан, поддержавших оппозиционных кандидатов. Незадолго до ООО "ТАН" голодовку по тем же причинам объявлял и коллектив развлекательного комплекса "Огни Уфы", совладельцем которого является другой бывший кандидат в президенты Сергей Веремеенко. Кроме того, нам известны многочисленные случаи преследований в отношении агитаторов Ралифа Сафина, Сергея Веремеенко практически во всех районах Башкортостана, где они вышли победителями в первом туре голосования.
    В этом ряду особо выделяются факты преследования и выживания с должности председателя президиума УНЦ РАН академика Российской академии наук Р. Нигматуллина, заместителя министра по труду и социальной защите РБ доктора экономических наук Р. Гатауллина, незаконно уволенного и восстановившегося по суду, но так и не восстановленного до сих пор, и многих других.
    После многократных заверений президента М. Рахимова в печати о том, что нет и не будет никакой политической мести, а все происходящее лишь "споры хозяйствующих субъектов", можно предположить, что все происходящее есть не что иное, как оказание "медвежьей услуги" победившему президенту со стороны ретивых чиновников на местах. Так почему их не одернут? Неужели (как и в случае с дополнительным тиражом фальшивых бюллетеней) президент республики ничего не знает об этом или он уже утратил контроль над своими назначенцами?
    Однако так или иначе практика таких "зачисток на будущее" не только расходится с обещаниями президента Башкортостана, но и прямо противоречит курсу президента Российской Федерации Владимира Путина на укрепление законности и народовластия.
    Выражая свою солидарность с голодающими работниками ООО "ТАН", собрание татарской общественности Республики Башкортостан заявляет о недопустимости и аморальности репрессий против осмелившихся иметь свои позиции личностей и организаций и выражает надежду, что Муртаза Рахимов использует свои полномочия для того, чтобы решительно пресечь практику гонений инакомыслящих своими чиновниками и направить их административное рвение на восстановление пошатнувшегося из-за преследований оппозиции авторитета республиканской власти, на развитие предпринимательской самодеятельности населения и на повышение благосостояния всех граждан республики, независимо от занимаемой должности и политических взглядов.

Уфа, 19 июня 2004 г.

"Звезда Поволжья" №26 (227) 1 июля 2004

Обсудить в форуме


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное