Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 58 (101) 23 июля 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 58 (101)    23 июля 2004г
 
Исэнмесез дуслар!
    В этом номере я предлагаю Вашему вниманию статью Айнура Сибгатуллина "Татарский и мусульманский вопросы в России: проблемы и пути решения".



Татарский и мусульманский вопросы в России: проблемы и пути решения

   Введение

   На протяжении многих веков сначала Московское государство, затем последовательно Российская империя, СССР и, наконец, нынешняя Российская Федерация, являющаяся их государственно-культурным преемником, были по своему составу многонационально-многоконфессиональными государствами. И в различные периоды истории государственная политика, проводимая по отношению ко всем "инородцам" колебалась от откровенно колонизаторской и грабительской до относительно гибкой и дифференцированной, учитывающей все многообразие народов, населяющих российской государство.
   Ошибки по отношению к тем или иным народам, допущенные в свое время в ходе государственного строительства, повлекли за собой распад СССР, причем зачастую этот процесс сопровождался кровавыми конфликтами и гибелью мирного населения. Последствия же подобной неумелой политики Российская Федерация ощущает до сих пор. Отделившиеся государства практически сразу после отделения предъявили свой жестокий исторический счет русскоязычному населению в Прибалтике, Украине, Кавказе и Средней Азии.
   Представляется, что одной из главнейших задач на нынешнем этапе государственного строительства для Российской Федерации, является выстраивание такой внутренней государственной политики по отношению ко всем народам ее населяющим, а также традиционным конфессиям, чтобы их представители были максимально заинтересованы в целостности и нерушимости России как государства, обеспечивающего и защищающего их права и интересы.
   Одними из наиболее стратегически важных направлений в этой деятельности являются проблемы российских мусульман (около 20 млн. человек) и их важнейшей составляющей - этнических татар (около 6 млн. человек). Здесь надо также понимать, что российские мусульмане являются частью всемирной мусульманской уммы (более 1 млрд. человек), а татары также ощущают себя и частью тюркоязычного мира (более 115 млн. человек).
   Между тем, политика, проводимая федеральными властями в последние годы, фактически не учитывает интересы и права этих многочисленных религиозных и этнических общностей, что в итоге может привести к катастрофическим последствиям для Российской Федерации. Необходимо немедленно начать принимать реальные меры, при соответствующей финансовой поддержке государства, позволяющие решить накопившиеся проблемы в этой сфере.

   Мусульманский вопрос в России

    Ислам появился на территории России даже раньше, чем христианство, - 1400 лет назад. Число его приверженцев - мусульман составляет ныне по разным подсчетам не менее 20 млн. человек. В истории России были периоды, когда по царскому указу насильно крестили татар, а тех, кто отказывался креститься бросали в казематы, когда уничтожали мечети и мусульманские кладбища. К счастью для России, императрица Екатерина II прекратила подобную политику по отношению к мусульманам, чем заслужила их искреннюю любовь и уважение. Большевики уничтожали Ислам, как и Православие, однако, почему-то их ненависть к Исламу была гораздо выше - на всю европейской территории России до Волги долгое время действовала только одна единственная Соборная мечеть в Москве, чей столетний юбилей недавно торжественно отметили.
   В последние годы много говорят о исламском ренессансе - число верующих постоянно растет, власти вернули многие закрытые в советское время мечети, открываются новые мечети и медресе, издаются книги об Исламе и пр., пр. То есть нельзя сказать, что государство проводит явно выраженную антиисламскую политику и повсюду мусульмане подвергаются гонениям по религиозному признаку. С другой стороны, во многих СМИ идет целенаправленная обработка людей в духе исламофобии - из мусульман пытаются сделать некий образ внутреннего врага, "пятой колонны", желающей заполонить всю Россию и занимающейся только террактами, да спекуляцией на овощном рынке и криминальными происшествиями.
   По этому, первым шагом в этом направлении, должно стать ужесточение наказаний за разжигание межрелигиозной и межнациональной розни в средствах массовой информации, в том числе за исламофобию, и самое главное реальное(!), не фиктивное спустя рукава, уголовное преследование и привлечение к ответственности виновных лиц, вплоть до полного закрытия провинившегося СМИ и отбытия наказания в местах лишения свободы. К сожалению, как показывает практика, "по-хорошему" журналисты не могут и по прежнему продолжают клепать исламофобские опусы. Вопросы журналисткой этики их в большинстве своем не волнуют.
   Цитата:
   "В России проводится целенаправленная политика дискредитации ислама, - считает глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов. - Сейчас нет такой объединяющей идеологии, какой в прошлом был коммунизм, поэтому они нашли нового врага - ислам. В России мусульманам жить небезопасно".
   Всеобщая исламофобия правит бал на телевидении и других средствах массовой информации, включая Интернет. Многие журналисты считают своим долгом походя пнуть по религиозным чувствам миллионов мусульман, позволяя себе оскорбительные и пренебрежительные высказывания, оставаясь при этом полностью безнаказанным. Фактически в массовом сознании кому-то очень хочется поставить между Исламом и терроризмом знак равенства и отчасти это уже удалось. Так, в московском метро после терракта на Автозаводской были случаи, когда мусульманок в платках вышвыривали из вагонов!
   Возможно, что в отношении любых материалов в СМИ на этноконфессиональную тематику стоит ввести предварительную цензуру, которая будет пресекать создание негативных стереотипов в отношении мусульман и других конфессий.
   Кроме того, целесообразно вместо того, чтобы закупать сомнительные образцы западной массовой культуры, необходимо увеличивать количество и финансирование передач на телевидении и радио о традиционных конфессиях, в том числе и по Исламу. Сейчас на центральном телевидении ("Россия") выходит одна единственная передача "Мусульмане", однако, она помещена в самое неудобное время в эфирной сетке и длится очень мало времени. Представляется целесообразным показывать передачу "Мусульмане", в прайм-тайм по телеканалу "Культура", наравне в телепередачами по Православию, Иудаизму и Буддизму, как традиционным религиям коренных народов Российской Федерации.
   Кроме того, целесообразно указать телеканалам и иным средствам массовой информации на необходимость чаще показывать новости жизни российских мусульман - не только по их религиозным праздникам или всвязи с произошедшими террактами. Причем снимать подобные репортажи или писать статьи желательно разрешать самим мусульманам, компетентным в рассматриваемой тематике.
   Информационная государственная политика должна быть направлена на то, чтобы в обществе формировался позитивный образ мирного Ислама, неприемлющего терроризм и заслуживающего неменьшего уважения чем Православие.
   Цитата:
   "Россия ведет себя как православная страна, и место мусульман в ней не очень ясно. Это все время подчеркивается. Если взять официальный протокол, мы увидим, что Патриарху отводится 6-е место, муфтия там нет. Когда отмечается какой-либо праздник, мы видим Патриарха, но не муфтия" (из выступления Р.Хакимова на круглом столе, "Независимая газета")
   Политкорректность в СМИ должна идти рука об руку и с политкорректностью в сфере образования. Здесь необходимо немедленно приостановить введение преподавания основ Православия в школе - так как на местах презюмируемая добровольность, как правило становится обязанностью. Уже начали поступать жалобы родителей-татар на то, что их детей заставляют учить наизусть "Отче наш".
   Кроме того, в самих учебниках по истории следует исключить любые негативные упоминания об Исламе и давать о нем больше информации, как об одной из основных мировых религий.
   В связи с тем, что в вооруженных силах РФ служит много солдат-мусульман необходимо уделять больше внимания участию мусульманских священнослужителей в воспитательной работе с солдатами, наравне с православными священниками.
   Также, необходимо исключить из рациона солдата-мусульманина свинину и предлагать им по возможности халяльное (дозволенное) мясо.
   Здесь надо сказать, что необходимо внести соответствующие поправки в нормативные акты, регламентирующие работу предприятий общественного питания, а также мясопроизводящих комбинатов, обязав их давать полную информацию о наличии в их продукции свинины.
   Было бы также желательно делать выходными днями по стране мусульманские религиозные праздники - Курбан-Байрам и Ураза-Байрам, как сделано это по отношению к православному Рождеству - 7 января.


   Татарский вопрос в России.

   Татары, по итогам прошедшей переписи населения занимают второе место по численности населения России. Татар, по данным переписи, проживает в России 5,56 млн. человек.
   Республика Татарстан, в которой проживает 25 % татар, в последние годы стала образцом мирного сосуществования различных религий и народов - неслучайно в обиход политологов вошло такое понятие как "модель Татарстана", символизирующее мир и согласие во многонациональном регионе.
   В республике выпускаются книги, газеты и журналы на татарском языке, татарский язык преподается в школах и ВУЗах, вещает национальное телевидение. Организовано спутниковое телевидение ТНВ, на котором можно посмотреть татарские спектакли и концерты. В Казани в 2005 г. будет отмечаться тысячелетие города, финансируемое из федерального бюджета.
   Вместе с тем, "татарский вопрос" в целом по стране решается иногда как в худшие времена царизма. Так Государственная Дума принимает закон, по сути запрещающий переход государственных языков национальных республик с кириллицы на латиницу, даже не скрывая особенно, что основанием для принятия такого закона является не желание сохранить культурное наследие народов России, а обыкновенный шовинизм, прикрываемый заботой о "территориальной целостности" Российской Федерации, угрозой которому являются латинские буквы! Данный закон был направлен исключительно против Республики Татарстан, поскольку такой постепенный 10-ти летний переход, не за одну ночь, проводится только там.
   Необходимо отменить закон, фактически запрещающий применение латиницы в официальных документах на татарском языке, внеся соответствующие поправки.
   На центральном телевидении крутят западные фильмы, полные насилия и крови, низкопробную эротику и иные продукты западной массовой культуры, перемежаемые всевозможными телепузиками и примитивными сериалами, оболванивающими россиян, полностью игнорируя культурные запросы народов России - и ни одной культурной программы на центральном ТВ, где бы были национальная музыка, спектакли и концерты на языках коренных народов России!
   Цитата:
   "Вот еще один пример отношения Центра к этноконфессиональному вопросу в нашей стране. Вы не найдете теле- или радиопередачи на татарском языке. Их не существует. Этот вопрос мы ставим уже десяток лет, причем Борис Ельцин обещал открыть такие передачи на телевидении, но на это не пошел. В нынешнем году я встречался со Швыдким и поставил перед ним вопрос: почему "Россия" ведет передачи на суахили и на тайском языках, а на татарском - нет? Ведь татары - такие же налогоплательщики, как и все, и их немало, татары - российские граждане. Почему радиостанция "Свобода" вещает на татарском? Президент Шаймиев дважды обращался к президенту Биллу Клинтону и американскому конгрессу с просьбой не закрывать татаро-башкирскую редакцию "Свободы". И конгресс, и Клинтон откликнулись.
   Вообще говоря, это обязанность Центра - заниматься подобными вопросами, раз граждане платят ему налоги. Почему это важно? Раз нет центрального телевидения, радио на татарском языке, если мы не имеем возможности говорить в средствах массовой информации на родном языке, неизбежно возникает разделение: вот - Татарстан, вот - Россия. Отсутствует общее культурное пространство, где могли бы встречаться наши интересы и интересы Центра.
   Я думаю, что первый шаг по сближению должен исходить от Центра. Центр представляет всю страну, а зачастую мусульманские или этнические группы - небольшие, малые народы. Если Центр делает первый шаг - это не уступка, это политика, проявление благородства, понимания даже маленьких интересов народов. Со своей стороны, на месте должны бороться с радикальными настроениями" (из выступления Р.Хакимова на круглом столе, "Независимая газета").
   Следует организовать теле и радиовещание на всю страну на языках коренных народов России, в том числе и на татарском языке, финансируемое из федерального бюджета. К слову сказать, Президент В. Путин отдал еще в 2002 г. после 3-го Всемирного конгресса татар в Казани распоряжение министру В.Швыдкову о том, чтобы на телеканале "Культура" были организованы подобные передачи, но, как говорится воз и ныне там.
   Также необходимо, аналогично изложенному выше в отношении мусульманского вопроса, повысить ответственность журналистов за татарофобские публикации, равно как и публикации в отношении других народов с оскорбительными и унизительными комментариями, типа "лица кавказской национальности".
   Вообще говоря, в нынешнем российском кабинете министров необходимо восстановить ликвидированной Министерство по делам национальностей - во многонациональной стране такой госорган не может не быть! По большему счету следовало бы восстановить и такой орган власти. Который был раньше - это Совет национальностей, который бы решал взвешенно и продуманно вопросы национальной политики.
    Важно также внести изменения в систему преподавания истории в школе. Возьмите любой учебник по истории России - хроническое вранье от начала и до конца. Замалчивается или фальсифицируется любое мало-мальски значимое историческое событие. Куликовская битва, являющееся схваткой русско-татарских войск, возглавляемых преданным легитимному хану Тохтамышу князем Дмитрием с войсками генуэзских, русских и татарских наемников, возглавляемых полевым командиром Мамаем представляется битвой русских за освобождение от "ига" татар. Взятие Казани, сопровождаемое кровавой резней мирного населения русскими войсками Ивана Грозного описывается как летняя прогулка и заслуженное возмездие татарам. А про политику насильственной христианизации царизмом татар и уничтожение мечетей задолго до большевиков также ни слова!
   При этом история других коренных народов России описывается как лишь история дикарей, которых приобщали к культуре в ходе походов русских конкистодоров по Сибири, Поволжью, Средней Азии и других регионах.
   Необходимо организовать финансирование из федеральных и региональных бюджетов и организацию татарских национальных школ для татар, живущих за пределами РТ. Татарстан не может делать это за счет своего республиканского бюджета.
   Обязательно следует обеспечить финансами функционирование национально-культурных автономий - в федеральном законе о них декларируется финансовая поддержка государства, однако, реально автономии предоставлены сами себе и у них зачастую нет денег даже на то, чтобы купить простую бумагу!
   Необходимо также вернуться к проблемам татар, живущих в Республике Башкортостан. Согласно данным Всесоюзной переписи 1989 г. в Республике Башкортостан проживает не менее 1 120 702 татар, что составляет 28,7% всего населения республики, т.е. татары являются вторым по численностью народом Республики Башкортостан (башкиры составляют лишь 21,9%, русские 39,3% населения республики). Как известно, за последнее десятилетие из-за непродуманной политики руководства Республики Башкортостан в сфере межнациональных отношений имеет место определенная напряженность и недовольство татарского населения (а также русского населения и прочих национальностей), вследствие игнорирования их культурно-образовательных запросов и фактически их дискриминации по национальному признаку.
   В настоящее время татарские общественные организации Республики Башкортостан выдвигают следующие требования:
   1. Придание татарскому языку, наряду с башкирским и русским, статуса государственного языка Республики Башкортостан.
   2. Открытие в необходимом количестве и адекватная финансовая поддержка из республиканского бюджета татарских начальных, средних и высших образовательных учреждений (детские сады, школы, гимназии, лицеи, колледжи и т.п.).
   3. Подготовка воспитателей и учителей для татарских образовательных учреждений в необходимом количестве.
   4. Обеспечение татар-учащихся учебной литературой на татарском языке.
   5. Налаживание трансляции теле и радиовещания на татарском языке на всей территории республики.
   6. Увеличение количества печатных изданий (газет, журналов), в том числе и детских, на татарском языке.
   7. Увеличение количества татарских национальных театров, филармоний, студий и пр.
   8. Издание литературы на татарском языке, в том числе путем создания в республике татарского книжного издательства.
   9. Недопущение дискриминации по национальному признаку при приеме в ВУЗы и решении кадровых вопросов (назначение на должности в органах государственной власти Республики Башкортостан и пр.).
   10. Недопущение злоупотреблений при определении своей национальной принадлежности и родного языка.

    Заключение
   Мусульманский и татарский вопросы в России должны быть решены цивилизованным путем сверху, пока "низы" не решили сами как путем бархатных революций, так и с оружием в руках путем выхода из состава Российской Федерации.
   Необходимо в кратчайшие сроки подготовить пакет законопроектов по исправлению ситуации и организовать соответствующее финансирование из федерального и региональных бюджетов развитию и сохранению многовековой культуры, религии и языков коренных народов России в интересах государства и всех ее граждан.


    Айнур Сибгатуллин
15.06.2004 г

Обсудить в форуме

Эту и другие статьи Айнура Сибгатуллина вы можете прочесть на http://zhurnal.lib.ru/s/sibgatullin_a_a/


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

    Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
 
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное