Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 59 (102) 27 июля 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 59 (102)    27июля 2004г
 
Исэнмесез дуслар!
Материалы номера :
- В Перми прошел областной праздник Сабантуй
- 300-летие татарского села Чайка стало праздником всей Пермской области.
- Губернатор Пермской области Олег ЧИРКУНОВ : "Наш дом - большой и дружный"
- В саратовской колонии № 33 действует тюремная мечеть.
- В Камышлинском районе Самарской области отметили «Сабантуй»
- Интервью с Халилем Гузаировым - председателем РНКА татар и башкир Прикамья



В Перми прошел областной праздник Сабантуй

Пермская область - один из самых крупных полиэтнических регионов России. Среди многонационального населения области татарское и башкирское население составляет около 7 процентов. Поэтому далеко не случайно в 12-й раз на Пермской земле отмечался областной традиционный народный праздник татар и башкир - Сабантуй.
Читать дальше...


300-летие татарского села Чайка стало праздником всей Пермской области.

Все, кто 20 июня прибыл на просторный зеленый луг на берегу речки Ирень, молили небо о безоблачной погоде. Не хотелось ни организаторам, ни гостям мокнуть в такой праздничный день. Но, забегая вперед, скажу, что не испугались дождя те, кто решил с начала и до конца участвовать в празднестве, посвященном 300-летию татарского села Чайка и проведенном при финансовой поддержке администрации области.
Читать дальше...


Губернатор Пермской области Олег ЧИРКУНОВ : "Наш дом - большой и дружный"

   - Олег Анатольевич, известно, что Пермская область - один из самых многонациональных субъектов России. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
   - Мы можем смело сказать, что у нас, в Прикамье, живут если не все, то многие народы и народности, населяющие Россию.
   Говорят, нет человека, у которого нельзя хоть чему-нибудь научиться. Тем более нет такой нации, которая не внесла бы в мировую культуру нечто свое. А это значит, что мы, живя вместе, имеем возможность понять и прочувствовать то, что характерно для наших соседей, что сближает всех нас.
   Думаю, достаточно одной цифры, чтобы понять, что Пермская область - это один из самых многонациональных субъектов Российской Федерации: у нас проживают представители более ста двадцати народов. При этом в нашем регионе - около 200 тысяч татар и башкир. Символично, что пермских татар и башкир объединяют многие национальные традиции, один родной язык - татарский. Неповторимый национальный колорит сформировался в условиях нашего региона, с учетом местных особенностей. Вот почему так важно сохранять и развивать духовно-нравственные ценности татарского и башкирского населения нашего края.
Читать дальше...


В саратовской колонии № 33 действует тюремная мечеть

   Подъезжая к колонии, минарет и православные маковки с крестом замечаешь раньше, чем «колючку» над серым забором. «В минарете все и дело: даже в мусульманских государствах нет настоящих мечетей в тюрьмах, только молельные комнаты!» — горячится Абдуллаев, помощник поволжского имама по работе с УИН. С воли к святыне ведут четыре двери, три решетки и одна калитка. Щелкает последний засов, и Абдул-хаджи торжественно провозглашает: «Если хотите посмотреть на цивилизованную жизнь, приходите в тюрьму!» — широким жестом обводит блестящий асфальт, взрыхленные клумбы и честных тружеников в серых бушлатах. Труженики по команде конвоира отворачиваются от гражданских гостей.
Читать дальше...



В Камышлинском районе Самарской области отметили «Сабантуй»

Читать полностью ...


Интервью с Халилем Гузаировым - председателем РНКА татар и башкир Прикамья


   Татары и башкиры - это трудолюбивые, душевные, веселые, гостеприимные и талантливые люди. Интерес к их культуре, к национальным традициям и обычаям велик и здесь, на пермских землях, и далеко за их пределами. Региональная национально-культурная автономия татар и башкир Прикамья призвана сохранять эту самобытность, делать все возможное, чтобы она развивалась и расцветала. Мы беседуем с председателем автономии Халилем Гузаировым.
   - Халиль Мирзиянович, каковы направления вашей работы?
   - Еще в 1989 году совместными усилиями башкир и татар было создано национальное объединение - Пермский областной татаро-башкирский общественный центр. А национально-культурная автономия татар и башкир Прикамья возникла, а вернее сказать, была преобразована из этого центра в конце 1998 года - при активной поддержке областных властей. Слово «автономия» объясняется в энциклопедическом словаре так: «Определяемость какого-либо явления его внутренними закономерностями». Закономерности жизни любого народа характеризуют среди прочих и такие важнейшие параметры, как язык, образование, исторические традиции, национальное искусство. Эти направления и стали одними из главных в работе автономии. В своей деятельности мы руководствуемся четырьмя принципами. Во-первых, это принцип преемственности, во-вторых - принцип постоянного обновления, в-третьих - развитие сотрудничества с органами власти всех уровней, в-четвертых - принцип гармонизации национальных отношений в нашей области.
   - Если можно, поясните это на конкретных примерах.
   - Примером всех этих принципов сразу может служить ставший уже традиционным ежегодный Сабантуй - национальный татарский праздник хлеборобов, который отмечают после окончания весенних полевых работ, в начале лета. На ежегодном и многолюдном национальном татарском празднике можно встретить представителей буквально всех народностей, живущих в наших краях, и для всех он один из самых ярких и любимых. Его подготовка - пример доброго партнерства с администрацией области. А если учесть, что подобные праздники проводятся в последние годы во всех районах региона, то и с представителями всех уровней власти.
   - Давайте остановимся на других примерах совместной работы с органами власти.
   - Да, собственно, это касается всех наших дел. Взять хотя бы областной фестиваль исполнителей татарской, башкирской песни и танца «Яшь йолдызлар» («Молодые звезды»), который прошел в ноябре в Кунгуре. Самодеятельные исполнители в возрасте от 10 до 30 лет соревновались в номинациях: «Татарская, башкирская эстрадная песня», «Татарская, башкирская народная песня», «Татарский, башкирский народный танец». Или, например, празднование 300- летнего юбилея села Чайка Уинского района, к которому с помощью районной и областной администраций была выпущена книга, посвященная этому событию. Не стоит забывать и развитие традиций национальной борьбы курэш - здесь и помощь в организации соревнований, и в обеспечении спортинвентарем. Так, в этом году полностью обновлены маты для тренировок спортсменов Ординского района. Постепенно новые маты получат и любители национальной борьбы в других районах области. Кстати, российская федерация борьбы курэш обратилась к и. о. губернатора Олегу Чиркунову с просьбой провести российский чемпионат в Перми. Если все сложится, в сентябре в Перми будут соревноваться лучшие борцы по этому виду единоборства со всей страны.
   - Без поддержки людей в вашей работе невозможно. Кто еще Вам помогает?
   - О, очень многие руководители предприятий, бизнесмены. Так, персональные призы на конкурсе «Молодые голоса» подготовили руководители Сылвенской птицефабрики, предприятия «Кунгурские народные промыслы». Конечно, не остаются в стороне многие татарские и башкирские общественные организации. Например, федерация борьбы курэш оказывает финансовую поддержку в подготовке всех соревнований. Для сохранения межнационального согласия в Прикамье немаловажны совместные усилия всех национальных объединений. Вместе с другими национальными организациями мы участвовали в акции «Общая память», в Дне города, в Днях коми-пермяцкой культуры, во всех семинарах и конференциях по национальным вопросам.


    Евдокия АКИМУШКИНА
"ДОСЬЕ 02": Прикамье многонациональное N 30(755) 23 Июля 2004 г.

Обсудить в форуме


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

    Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
 
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное