Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка


Информационный Канал Subscribe.Ru

  © 2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 013   7 сентября 2003г
 
Новости:

В Казани 500 учителей татарского языка могут стать безработными
. - статья Рафиса Джамдихана в электронной газете Intertat.ru (на татарском языке)

Татарстан. Выборы

Госсовет РТ конструирует новую политическую системy сдержек и противовесов

Ринат БИЛАЛОВ

В среду в Татарстане незаметно для большинства жителей республики произошла, возможно, крупнейшая политическая сенсация последних нескольких лет. Практически без шума и больших дискуссий в республике принципиально меняется политическая система.
Госсовет РТ принял в первом чтении поправки в три статьи Конституции республики и основательно перелопатил (было внесено полтысячи поправок, одобрена 361 из них) во втором чтении проект закона "О выборах депутатов Государственного Совета РТ. Все эти поправки должны в корне изменить структуру власти.
Какова она была до сих пор? Ни для кого не секрет, что до сих пор политсистема в Татарстане основывалась на исполнительной власти в лице глав администраций районов и городов. Практически все они одновременно являлись и депутатами республиканского парламента, а в большинстве случае - и председателями местных советов. При этом существовала своеобразная квазивыборность глав - президент Шаймиев не раз говорил, что выборы в Госсовет для глав администраций - это своего рода тест, и если население не хочет видеть главу депутатом, то со степенью популярности этого человека в районе все ясно.
Вероятно, такая жесткая структура была как раз именно тем, что было нужно республике в смутные 90-е годы. По крайней мере, в Татарстане не было конфликтов, сотрясавших регионы, где не было столь сильного переплетения исполнительной и законодательной власти, - у всех на памяти разборки между главами Ижевска и Удмуртии, череда скандалов в Приморье. Однако справедливости ради стоит сказать, что и татарстанская система иногда давала серьезные сбои, например, она не стала в свое время гарантией от "заговора глав" во время алтынбаевского "путча". Или, например, через несколько месяцев после выборов в Госсовет, когда обнаружилось, что характер его явно не бойцовский (все по той же причине наличия в нем большого числа людей из исполнительной власти), его председатель Фарид Мухаметшин высказывался в том духе, что неплохо бы создать внутри Госсовета депутатские группы, от которых бы исходили разного рода инициативы. Другими словами, дело доходило до того, что Госсовет надо было демократизировать сверху - настолько очевидна была его бесхребетность. Она же, кстати, стала одной из причин того, что парламент практически без боя сдал федералам целые кипы им же принятых законов, практически аннулировав всю свою работу 90-х годов.
...Словом, и достоинства, и недостатки системы были очевидны. Шаймиев в последние годы подчеркивал, что вечно так продолжаться не может и вскоре систему надо будет демократизировать.
Однако демократизация оказалась продиктованной не столько внутренними процессами в самой республике, сколько происходящими вне ее. Собственно, в РТ на сегодня практически нет сколь либо влиятельных оппозиционных сил, которые бы последовательно настаивали на четком разделении исполнительной и законодательной власти. Если, конечно, не считать нескольких человек из "РиЗа" и депутата Штанина, измотавших юристов Госсовета судебными исками.
Возможно, это и стало одной из причин того, что реформирование началось лишь тогда, когда Татарстан вошел в российское правовое поле, что подразумевало изменение многих правил игры. Конечно же, это явно не плюс Татарстану - вместо того, чтобы возглавить процесс, мы пошли в общей колонне и отнюдь не в первых ее рядах. Да, возможно, и не было смысла устанавливать свою версию демократии, чтобы потом все равно перекраивать ее согласно федеральным лекалам. Но все же...
Так что же нас ждет теперь?
С середины прошлого года в Татарстане витала идея создания двухпалатного парламента. Создав верхнюю палату, избранную по одномандатным округам, наши власти рассчитывали на то, что с ее помощью удастся нейтрализовать нижнюю палату, которая согласно требованиям федерального законодательства должна наполовину состоять из депутатов, прошедших по спискам федеральных партий. Однако буквально недавно от этой идеи отказались.
Наши власти решили вместо создания двухпалатного парламента сделать ход конем и взять партийные выборы под свой контроль. Методов два. Главный - участие власти в партстроительстве, благодаря чему у партии власти - регионального отделения "Единой России" - есть все, что необходимо для взятия "контрольного пакета" в Госсовете на будущих выборах: и административный ресурс, и финансы, и влияние на СМИ, и, наконец, харизма нового лидера татарстанских "единороссов" Фарида Мухаметшина. Второй метод - внесенная в среду поправка в закон о выборах, согласно которой участвовать в выборах по партийным спискам смогут только те партии, которые будут в состоянии преодолеть 7-процентный барьер. В первом чтении закона предполагался 5-процентный барьер. Почему он вырос - понятно. Таким образом, от участия в выборах по партийным спискам отсекается большинство партий. Трудно представить, что 7-процентный барьер окажется кому-либо по плечу, кроме "ЕР" и, возможно, коммунистов. Пытался возражать разве что тот же Штанин. Хотя, несколько малоуправляемых коммунистов, надо думать, способны на многое в Госсовете. Кстати, возможно, они и станут ядром будущей парламентской оппозиции, поскольку никаких точек соприкосновения с властью в РТ у них нет. Более того, недавно на региональной конференции "ЕР" Минтимер Шаймиев обозначил свою весьма жесткую позицию по отношению к КПРФ: по его мнению, эта сила пытается тянуть общество в прошлое и именно фракция КПРФ в Госдуме - одна из причин торможения реформ в России. А вот в адрес "правых" он тогда же высказался с большой симпатией. Но таковы ли возможности "правых" в республике, в частности, СПС, чтобы перепрыгнуть 7-процентный барьер - это вопрос, однозначного ответа на который нет.
Отказался Татарстан и от обсуждавшейся много лет идеи профессионального парламента. Депутат Мидхат Курманов, представляя поправки, сослался на то, что предполагавшийся ранее профессиональный парламент из 50 человек не сможет полноценно общаться с избирателями и привел в пример другие регионы - Ингушетию (21 депутат), Марий Эл (67), где тоже отказались от идеи двухпалатного и профессионального парламента, где один депутат приходится в среднем на 50 - 60 тысяч избирателей.
Профессиональными депутатами можно будет считать только 20 человек, которые будут работать на постоянной основе. Речь идет главным образом о председателях постоянных комиссий и их заместителях.
Наконец, свершилось то, о чем так долго говорили в республике - путь в Госсовет закрывается для глав администраций (а их тоже ожидает процедура выборов, очевидно, осенью 2004 года) и госчиновников.
До конца сентября Госсовет соберется еще два раза и, вероятно, к концу месяца поправки в Конституцию и закон о выборах будут внесены в окончательном виде.
Лицо нового парламента мы увидим весной, когда одновременно с выборами президента РФ должны состояться выборы в Госсовет РТ. А затем, осенью, нас ждет небывалое в республике действо - выборы глав городов и районов. Вне сомнений, что борьба за эти посты может развернуться даже более жаркая, чем на выборах в Госсовет - ведь речь идет не об участии в законотворчестве, а о контроле над финансовыми потоками.
И если в случае с выборами в Госсовет элитой республики найден рецепт в виде "Единой России" и 7-процентного барьера, то каковы будут приемы власти на выборах глав - судить пока трудно. Но в том, что какой-то ход конем будет найден и здесь - сомневаться не приходится.

"Восточный экспресс"


КУЛЬТУРА

СИЯЙ, ЗВЕЗДА ВОСТОКА

В музее Горького открылась первая выставка молодого
казанского художника Рустама Хузина "Путь к сердцу".

В работах 28-летнего выпускника Российской академии живописи, ваяния и зодчества (в народе - академии Ильи Глазунова) преобладают картины с сюжетами древних булгарах, казанских ханах и восточных базарах.
- Рустам, почему именно национальная тематика?
- Я думаю, задача художника состоит в том, чтобы показать красоту именно своей культуры. Изучая ее, я многое открываю для себя. Целое поколение молодых людей отвернулось от родной культуры, как мне кажется, по большей части из-за того, что они ее не знают. Когда я учился в Москве, основные сюжеты, которые нам задавались, были из античной жизни, из Ветхого Завета, христианской тематики... Я очень скучал по родному искусству. Один из педагогов сказал мне, что искусство может быть искренним только тогда, когда оно глубоко национально.
- Для того чтобы достоверно воссоздать эпоху, нужно обладать большими знаниями...
- Одной из моих любимых тем является древняя Булгария. Булгарский костюм вообще малоизучен, и книги не удовлетворяют мое любопытство. В работе я опираюсь где-то на исторические факты, где-то на фантазию. Я пришел к выводу, что ты можешь показать костюм, который могли и не носить, но если ты его покажешь с переживанием, убедительно, человек поверит. Для того чтобы понять, какими были булгары, недостаточно показать костюм, что они ели, что пили. Важно знать, как они думали. Самое главное - это мировоззрение, религия. Отсюда уже и понимаешь, как строились отношения между людьми, соответственно и пишешь картину.
- Для вас мусульманское искусство - это...
- Ни одно из проявлений искусства не идет для меня ни в какое сравнение с искусством Востока. Не так давно я изучал книгу об исламе и там увидел, что по сути все западноевропейское искусство, весь этот Ренессанс - всего лишь отголоски мусульманского. В то время как в Европе был темный период, на Востоке создавались обсерватории... Когда я стою в Оружейной палате и вижу мечи - подарки российскому императору от османского султана, для меня меркнет вся палата. Когда я был впервые в Булгаре, мы с товарищем проходили мимо Черной палаты, поднимались на минарет, читали намаз. Мы чувствовали, что когда-то, много веков назад, сюда поднимался муэдзин-булгарин и также читал намаз, а люди спешили на молитву. Меня это очень волнует.
- Что для вас Родина?
- Я посещаю клуб "Гулистан" при музее Горького. Там мы изучаем ислам, национальные традиции, обсуждаем разные темы. Недавно поднимался вопрос: каково наше отношение к той земле, на которой мы живем? Встреча закончилась словами: "Родиной для верующего oчеловека является то место, где он может жить в своей вере, там, где он может ее переживать, призывать людей к хорошему и удерживать их от плохого. Только тогда эта Родина будет для него священной".
- Ваша работа вас кормит?
- Моя работа востребована. Люди очень любят и покупают пейзажи, натюрморты... Правда, арт-рынок в Казани пока не развит. Но без куска хлеба не остаюсь.
В исламе говорится: перед тем, как Аллах создал этот мир, он отдал приказ: "Если человек будет искать блага, ему всегда их будет мало, как только он повернется к Аллаху и пойдет к нему, всегда ему будет хватать благ". Одно из имен Аллаха - дающий пропитание. Птицы, животные нигде не работают и получают пищу. А человек, если он работает, является самым совершенным творением, ради которого и был создан этот мир.
- Чему вас научил Илья Глазунов?
- Честно говоря, Илья Сергеевич больше занимался организаторской деятельностью. Иногда он давал мастер-классы, приходил на просмотры, одобрял - не одобрял, но сам не преподавал. Думаю, его очень хорошо характеризует фраза "Скромность - ближайшая дорога в неизвестность". Это его девиз.

Альбина АБСАЛЯМОВА

"Восточный экспресс"


Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :

Барда районы. Пермь татарлары
- первый сайт Бардымского района и татар Пермской области

Башкортстан татарлары

- сайт татар Башкортостана

Вы можете установить на Вашем сайте форму подписки на "Татарскую рассылку", напишите мне письмо, и я вышлю Вам код вставки. После установите формы адрес Вашего сайта будет включаться в рассылку.

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"
Буду признателен если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

Уважаемые читатели "Татарской рассылки"! Вы можете написать мне о своих замечаниях и предложениях. Постараюсь их учесть в следующих выпусках рассылки.
Буду признателен за помощь в обеспечении "ТР" новыми материалами. Вы также можете обратиться к другим подписчикам, с удовольствием предоставлю такую возможность. На 7 сентября на "Татарскую рассылку" подписалось 60 человек. Нас уже много :)) Зур рэхмэт!

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
© 2003, "Татарская рассылка"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное