Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 и еще 1 идея для Вашего бизнеса. 23


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
1001-23

Главное ограничение – это …

Здравствуйте, Юрий.Немного обогнала мое письмо последняя рассылка. Ну да ладно. Письмо перекликается с письмом Сергея, но текст менять не стану.

Вы совершенно верно заметили насчет идей. Дело не в идеях. Не нужно далеко ходить, наверняка у каждого найдутся знакомые "фантазеры", переполненные различными идеями "очень прибыльных мероприятий", но неспособные реализовать ни одну из идей.

Главное не идея, а то, как не изменяя сути, таким образом преобразовать очевидную идею, чтобы она приносила стабильную долгосрочную прибыль. Попытки реализовать идею очень похожи (на мой взгляд)на задачу оптимизации, в которой зная ограничения, подбираешь значения остальных переменных таким образом, чтобы минимизировать затраты.

Без начального капитала (речь не идет о миллионах) все равно нельзя. Нужно чтобы хоть что-нибудь было для подстраховки, для уверенности, для некоторой независимости. Без накладных расходов не обойдется. Но нужно заранее все продумать и свести затраты к разумному минимуму.

Теперь на счет 604 "идей". В кавычках потому что это (IMHO) методы, приемы, но не идеи, причем некоторые весьма сомнительны. Методы, потому что применимы к любой сфере деятельности, приемы потому что не содержат элемента идеального. Сделать мир счастливее - это идея, сделать все, чтобы у клиента "не болела голова" - это тоже идея, или сделать так чтобы клиент за $10 получил то, что раньше он получал за $100 и при этом заработать. И для достижения той или иной идеи необходимо использовать подходящие приемы и методы (реклама, акции и прочее из списка 604).

С уважением, Denis mailto:d_Orr@mail.ru

Критиковать эти 604 идеи имеет право тот, кто предложил хотя бы 3-4 идеи и сказал, вот смотрите, каковы должны быть идеи. Разумеется, для того, чтобы это сказать, нужно иметь немного смелости. Ведь по поводу ЛЮБЫХ идей, больше 90% людей выскажут только критику на уровне: “Мне не нравится”. И предложить что-то лучшее не могут и даже не собиются. Вообщем, паразиты интеллектуальные. Хотят потреблять чужие идеи и превращать их в удобрения. Ю.

Ответ на: ужасы детства на сайте www.moroz.onego.ru

Здравствуйте уважаемый Bodhi!!! Покой — этого боятся взрослые. Они боятся покоя в твоей душе, потому что покой — это основа жизни. В состоянии покоя человек начинает многое понимать о себе, о жизни, он становится более умным,сильным, самостоятельным. Замечал ли ты, что часто взрослые просто в бешенство приходят, когда видят, что ты "бездельничаешь"?

Конечно, они может и не специально все это делают, они сами давно уже забыли — что такое покой, но почему именно ты должен отдуваться за это? Они сами вечно что-то делают, суетятся, суетятся... это знаешь почему? Потому что когда они просто сядут и просто посидят, ничего не делая, то они начнут понимать, что жизнь их совсем не такая, какую бы им хотелось иметь, но нет сил вырваться из этого всеобщего болота, в котором они сидят, и они и тебя тянут в то же самое болото, может даже и не понимая этого.

Не знаю прав я или нет, но понятие "покой" по моему это не то. Основа жизни - движение.

Просто когда человек думает у него происходит внутреннее движение. А у взрослых движение внешнее, и они практически разучились двигаться внутри. А зляться они, просто потому что не понимают, что делает ребенок. А вот умение ничего не делать в том числе и недумать по моему очень сложное и каково предназначение этого умения я пока не пойму, хотя в нем тоже есть какое-то движение.

С уважением Максим.

Буду очень рад, если найдется читатель, который сумеет предугадать тему, которая в скором будущем будет активно обсуждаться практически во всех рассылках ШСД с учетом направленности рассылок. Ю.

Страх - чувство, которое специально помещено в человека, чтобы его преодолеать. Развитие всегда идёт через действие. Знай чего именно ты боишься и шагай ВПЕРЁД. В жизни важен первый шаг, как говаривал ЛЕНИН. Внутренняя свобода человека вот к чему нужно стремится. Чтобы увидеть соринку в глазу другого, выйми из своего глаза бревно.

Страх...внутренние негативы...страх проиграть (почему викинги побеждали, да им было всё равно)

Best regards, Александр mailto:uaoperator@yandex.ru

Вы мне симпатичны, Юра. Как органично совмещает ваша природа жизненную опытность, юношескую пылкость, пусть и весьма специфическую, инфантильную нежность...

На изложенное вами отвечу двумя замечаниями. Первое в том, что вы меня не угадали; напрасно, ссылаясь в рассуждениях, очевидно, на способ составления исходного послания, заподозрили множество таких качеств, кои мне не свойственны совершенно (хотя мне и понятно происхождение этих подозрений).

Существенного в этом замечании то, что вы, поддавшись соблазну счесть поставленные вопросы практически несущественными на основе (совершенно, пожалуй, неуловленного вами) образа моего, отвлеклись от существа дела, стали производить вопросы, ответы на которые уже изложены. Ваша необыкновенно подкупающая искреняя быстрота в суждениях сыграла с вами не по-детски жестоко.

Скажите, Юра, разве специфика моей натуры может определяет резонность поставленных вопросов? Вы пытаетесь объяснить их праздность, выдавая само происхождение за следствие как будто моих капризов (или узости, если угодно). Вам в самом деле показались они излишними? Отчего же тогда, скажите, и другие не понимают хоть сколько-нибудь определенно ваших речей на эту тему? Отчего же и они неразумеют наделения вашего "дженералиста", от рассылки к рассылке, все новыми качествами, противоречивость которых вызывает уже улыбку? (Хотите я приведу примеры?)

Вторым продолжу, отойдя совсем от личного и предлагая вам сосредоточиться собственно на предмете. Здесь приходится специально подчеркнуть уже выраженное прежде: вопросы мои преследуют вполне практическую цель, а именно - усвоение вашего видения излагаемой [с очевидным напряжением] темы. Повторно же замечу, что интерес этот уже носит не частный, но тотальный характер в кругу тех лиц, чьи слова вы публикуете. Разделяю их желания. (Обращаюсь к подписчикам: милые дамы и господа, неужели рассудок подводит меня, неужели я заблуждаюсь на этот счет?)

Здесь же попробую избежать вопроса, который теперь позволю себе видеть за вами (вкупе с уже привычными глазу письменными заочными выводами о присущей участвующим в подписке бездеятельности, а если и деятельности, то бесполезной). Усвоение, о котором пишу, совершенно необходимо для составления гораздо более детальной картины выражаемого противопоставления, чем нежели сейчас это вообще представляется возможным. (Из своего опыта знаю, насколько часто эффективным бывает одна лишь смена представления проблемного предмета. Замечу вам - в совершенно практических приложениях.) Разумеется, будучи несколько наслышанным о вашем опыте в бизнес-сфере, возникает желание хотя бы отчасти сделать его своим, а это требует общения, и, по большей части, насколько мне это дано понимать, дискуссионного характера. И мне не найти причин, по которым в ваших интересах было бы уходить от него. (И снова обращаюсь к подписчикам: разве не самим опытом, возможность нахождения которого здесь допускается нами с большой вероятностью, мы все сюда привлечены?)

С другой стороны, если само ведение дискуссий лежит вне рамок смысла рассылки, не стоит ли явно указать на то, что есть собственно та возможность, которая, как это планировалось, должна быть открываема ею? Или оставите думать, что создана она для иных целей, никак не ориентированных на потребности читающих?

О сложности человеческой природы, упомянутой вами в ответе. Юра, не сочтите за труд привести тот способ, которым вы извлекли из моих слов "требование определения". Получив [верное] определение, понятно, был бы удовлетворен, но понимая объективные трудности не требую его. Прошу вас только о том количестве непротиворечивого содержательно материала, по которому можно было бы составить себе образ "дженералиста". (Опять же, сумма изложенного вами к сему моменту не позволяет видеть в нем никаких определенных черт даже интуитивно. И это снова не частный вопрос.) Описательно хотя бы. Подчеркну здесь, что главным интересом является, конечно, то грань, которой вы разделяете "дженералиста" с его противопоставлением. Скажите, наконец, ясно чем такой "дженералист" не специалист?

Подытожим. Вопросы остаются в силе. Если вам угодно видеть меня ограниченным человеком, неспособного отойти от "моделей, с которыми могу делать логические операции" и, вместе с тем, неумеющего считать утверждения, коим можно было бы возражать, если держите за неспособного ("разумеется") практически применять "это" в жизни - пожалуйста. Бог знает, как вы это смогли заключить... Вы, Юра, только сообщите внятным образом чем оправдывать ваше пренебрежение собственно к заданным вопросам. Действительно ли вы считаете их бесполезными и отчего это так?
Пишите. Иван Косарев, iak@mlc.ru

Подытожим. Ответы остаются в силе. А если вы не удовлетворены ответами, то это ВАШИ проблемы. У меня по этому поводу проблем нет. Ю.

Здравствуйте, Юрий! В рассылке как-то бурно идет разговор об идеях и их недостатке. Так вот у меня конкретный недостаток! ;) Но не в сфере бизнеса, а в компьютерных разработках. Понимаете, мне необходимо сделать очень "нужную" программу для конференции по информатике, но как я о чем задумаюсь, так то либо уже есть, либо невозможно реализовать чисто технически. :-( Вот я и спрашиваю: "А есть ли, вообще, что-нибудь ещё не сделанное другими?.."

С уважением, AD.

А в чем проблема, я не могу понять? Есть уже такие программы, так используйте их. Вы совершенно четко сформулировали тему следующего шага в развитии рассылок. Что вам мешает использовать ЧУЖИЕ программы, кроме ЭГО???

Итак, я произнес это слово. Что нам мешает в жизни кроме ЭГО? Кстати, интересно было бы увидеть толкование этого слова читателям и их соображения по этому поводу. Ю.

Здравствуйте, Юрий! Я думаю, что далее в рассылках будет обсуждаться тема ограниченности человека. И тема, как отчаянно человек не хочет выходить из этих сильно стесняющих рамок самоограничения.

Искандер

И главное ограничение это - ЭГО. Ю.

Здравствуйте Юрий! Я случайно попала на Вашу рассылку. Очень интересно. Можно у Вас уточнить, где я могу посмотреть список 604 идей?

Мне было бы интересно.

Заранее спасибо. С уважением, Наталья.

Список можно посмотреть на сайте ШСД www.moroz.onego.ru . В Новостях ШСД этот текст озаглавлен: Вам мало идей? Заполучите! Ю.

Добрый день, Юрий. Прочитала Ноу-Хау-12 и 1001-22 и просто надо высказаться. Содержанием рассылок вы наступили мне на "больную мозоль". Не так давно мне начало казаться, что я "иду" не туда в своей жизни.

А получилось это так.

Я - наемник, короче, специалист по-вашему.

И просто в какой-то момент времени при делании разного рода дел на работе я начинаю ощущать, что меня от них тошнит, что я совсем не хочу это делать... Сначала думала, что тошнота связана с тем, что мне мало платят, пробовала работать на двух работах - в итоге затошнило еще сильнее. В итоге просто поняла, что у меня дефектец - я не умею подчиняться. Никто не говорит о рабстве, но чтобы быть хорошим исполнителем, надо просто работать без выпендрежа. Забыть свое "я думаю" и "я считаю, что вы - ...". А не получается.

Кроме того, очень сильно повязана на деньгах.

Ведь даже у вас в рассылках я читала, что сначала дело, которым интересно заниматься, а потом уже нужность этого дела людям и прибыль. Мда. Последнее запомнилось, а вот первое...

Шла по улице, стала думать, а что же мне интересно, чем заниматься? Юрий, у меня трагедия - я не нашла ответа... Ведь Свое Дело - это когда интересно Делать.

Если я правильно поняла, то это же удовольствие от процесса, а не только от результата...

Но что же мне делать, Юрий, если я не знаю, что это за Дело? Извините, что переношу с больной головы на здоровую... Просто наболело за последнее время...

Татьяна proggy@mail.ru

Совет простой. Отведите себе каждый день один час ЛИЧНО для себя. В течении этого часа не делайте ничего что НАДО. Лучше всего уйдите из дома, погуляйте или посидите в кафе. Но ничего НЕ ДЕЛАЙТЕ. Из этого ничегонеделания и родится Ваше дело. Ю.

Здравствуйте,Юрий!
1. Подолгу (времени) и по долгу службы занимался (мучался) созданием школы малого бизнеса. Мои вузовские коллеги,которые не ведают сомнений и не знают деградации, мыслят просто. Во-первых, обязать будущих и начинающих предпринимателей учиться, естественно у них. Во-вторых, начитать им курсов: менеджмента, маркетинга и финансов. И всё.

Посему разработал для начала деловую двухнедельную игру: все основные этапы и аспекты (включая психологические)создания и развития фирмы. Но как в деловой игре смоделировать риск? Да такой, чтобы переживался реально? И, хотя от этой затеи совсем не отказался, пошёл по другому пути: пробую включать молодых ребят в различные направления реального бизнеса, раскручивая постепенно масштабы их деятельности в этих направлениях и приучая их к самостоятельности и ответственности. Почему постепенно?

Но это ведь не те, кто уже самоопределился как предприниматели, а те, кто только пробуют себя и, в худшем случае,это будет кое-какая школа если не совсем предпринимательства, то самостоятельности, которая и лежит (или беспокойно вертится) в основе предпринимательства. Организационной основой инициации этого предпринимательства выступает городское агентство поддержки малого бизнеса, которым я занимаюсь с моими коллегами.

Больше всего боюсь формализма, хотя есть и другие проблемы. Если я правильно понял,всё это близко к Вашей более масштабной ,но более автономной по участию идее ШСД и к её идеологии? Хотелось бы отыскать эффективные варианты сотрудничества, не только через Интернет.

2. Поэтому есть несколько нахальное предложение. Почему бы не провести у нас в Сочи или у Вас в Карелии летнюю школу-семинар ШСД с очным живым человеческим контактом, обсуждением проблем,обменом опытом,развитием сети и т.д. Организацию такой летней школы наше Сочинское городское агентство поддержки малого и среднего бизнеса берёт на себя. Теперь- вопрос денег на это мероприятие (это может стоить от 6000 и выше рублей за 10 дней при нормальном размещении и питании).Те, кому трудно финансировать свою поездку, могут: а)обратиться в отделы молодёжи, предпринимательские объединения, центры трудоустройства и т.п. структуры, обосновав просьбы о финансировании поездки работой по вовлечению молодёжи в ШСД.

Правда, может быть, этот путь слишком нафталинный. б) Можно заработать деньги на продвижении в своих регионах (хотя бы через факсовую рассылку) летних обучающих семинаров, проводимых нашим агентством для организаций и специалистов (разработка стратегии управления, тренинги общения и т.д.). Сроки, тематику семинаров и условия можно запросить и получить по нашей e-mail: consult@doriatur.sochi.ru
Важно все организационные вопросы решить в ближайшие дни, пока ещё можно забронировать размещение.

С уважением, Ю. Гиллер. Best regards, Yuriy mailto:innovaz@sochi.ru

Давайте мнение по этому поводу спросим у наших читателей. Только у меня просьба. Давайте использовать принцип Мозгового штурма. Чужие идеи критиковать нельзя. Игнорировать можно и развивать чужие идеи можно, а критиковать нельзя. Кстати, вы наверно заметили, что критикую я только тех, кто критикует меня или тех, кто публикуется в рассылке. А если человек что-то ПРЕДЛАГАЕТ я всегда за, если только он не исходит из того, что его предложение должны на 100 процентов реализовывать другие.

По поводу себя скажу, что никаких лекций и занятий я проводить не хочу. Максимум, что можно сделать, это скажем, проводить встречи, в которых у меня нет обязательств кого-либо чему-то научить или дать некое истинное знание. Ю.

Hello Ю. Вы очень интересный человек Ю.

Best regards, Александр mailto:uaoperator@yandex.ru

На это письмо я пожалуй бы мог разразиться текстом страничек пять или больше. Единственное что меня останавливает, это то, что в этом утверждении есть некий оттенок размышления. Размышляйте. Зачем вы это написали и чего хотели, собственно, добиться своим письмом? Ю.

Здравствуйте уважаемый Юрий!!!Мне почему-то кажется, что люди с железной силой волиобладают непробиваемыми стенами в своем разуме.

С уважением Максим.

Здравствуйте Максим. Мне почему-то кажется, что люди не имеющие стен в своем разуме, имеют железную силу воли. Ю.

Слышал в новостях, что амерекосы сделали светящуюся клавиатуру для работы ночью. Вот только стоит она 50 баксов (как половина диска на 40Gb! ). Я сделал проще. И дешевле.

Мне кажется проблема не в том,чтобы сделать светящуюся клавиатуру,а что сделать с клавиатурой ,чтобы она стоила 500 баксов.

Игорь.

А мне тоже много чего кажется. Только не все из этого я рассказываю другим. Ю.

День добрый, Юрий! Несколько слов о себе. Бизнесом (своим Делом) занимался два с половиной года. С нуля сделал и запустил химчистку. Не касался только финансовых вопросов - это делал партнер.

Обслуживание и закупка техники, изучение, внедрение технологий, обучение персонала, реклама, работа (и "разборки") с клиентами, юридические вопросы, снабжение, контролинг и многое другое. Дело поставил так, что после моего ухода химчистка работает практически на "автопилоте" уже полгода и при этом более-менее нормально. Да, по специальности я - инженер-разработчик электронных систем. Мне это нравилось и получалось.

Мне кажется, далее речь в рассылке пойдет о том, как снять психологические барьеры.На заре перестройки огромному количеству людей было трудно начать торговлю, стать за прилавок. Помогали переступить через себя кризисная ситуация, либо настойчивая помощь более способных друзей. До сих пор в рассылке не говорилось (или я пропустил?) о том как подтолкнуть человека к практическому воплощения своего Дела в жизнь. Те, кто в пинке от жизни не нуждается, вероятнее всего, эту рассылку не читают. Они занимаются бизнесом, либо даже и не думают о предпринимательстве.

Скорее всего, большинство подписчиков также дальше своих мыслей не продвинутся (это касается, по моему мнению, и немалого числа слушателей ШСД), однако тех людей, кто сделает свое Дело стало бы больше, сумей они поставить себя перед выбором "или-или".

Не знаю, понятно ли объяснил.

И я не знаю. Читатели рассылки ответят. Если бы в вашем письме был приведен адрес, то ответы вы бы получили наверняка.

PS Спасибо за идею про отражающие наклейки на клавиатуру. Я себе наклею полоски на пульт ДУ от телевизора - в темноте света от экран хватит и в 3 метрах. Странно, как сам не догадался? : )

Удачи, Павел Жерновков. Обратный адрес:jpl@newmail.ru

Вот пример РАЗВИТИЯ ЧУЖОЙ идеи. Жалко только что такие примеры очень редки. Ю.

Здравствуйте, Юрий! В 1996 году я работал на телевидении, тогда еще канал МТК (ныне ТВЦ) и принимал участие в создании передачи "Наглядный урок", передача была посвящена развитию малого бизнеса в Москве. Героями сюжетов были предприниматели, которые основали свое дело, сами, с помошью ли лизинга, с помощью ли программ TASIC.

Вообщем, героем одного сюжета был ученый-биотехнолог, он и группа его единомышленников создали уникальную технологию промышленной очистки инсулина. Однако, у них была проблема, которая является основной для всех - нет своих денег и никто не хочет их давать, несмотря на то, что технология действительно нужная и уникальная. Но ученые не опустили руки, а пошли другим путем - они взяли и создали цех по производству деликатесов из свинины - разных копченостей и колбас (кстати, они свинину везли из Венгрии). Создали они свое производство при помоши како-то из программ поддержки малого бизнеса. (Кстати, Юрий, каково ваше отношение к разного
рода таких программ?)

А часть прибыли они инвестировали в разработку и внедрение своей технологии очистки инсулина (если я не ошибаюсь - очистка с помощью силиконового геля, они этот гель и производили). В итоге - у них прибыльное колбасное производство и функционирующее производство на базе своих научных изысканий. Из этого я вынес одну Идею - если у вас есть что-то уникальное, есть идея, но либо она кажется всем бредовой, либо она рассчитана на будущее, либо у вас просто не хватате средств вывести ее на рынок с высоким уровнем конкуренции, либо это просто НУЖНО вам, и никому больше (скорее всего остальным это тоже нужно, но они этого не знают) - нужно организовать бизнес в той сфере, в которой все более-менее стабильно - хлеб, мясо, молоко, одежда, просто торговля, то что нужно всегда и всем, то на что спрос никогда не падает, организовать дело, а из прибыли производить инвестиции в свои смелые и бредовые идеи.

Кстати, еще одна идея, сейчас в Москве - молочный кризис - отстроили крупные молокоперерабатывающие производства, в первую очередь производство йогуртов, и предприятия не в состоянии загрузить свои мощности сырьем, приходиться йогурты наполовину делать из молока, а другую половину из "сухого" молока, так как подмосковные фермы не в состоянии обеспечить запросы этих "молочных гигантов", "парк" коров устарел, санитарные и прочие условия - в критическом состоянии. Дело дошло до того, что предлагаются беспроцентные ссуды на для молокопроизводителей для обновления парка коров, улучшения содержания и всего прочего. Тут есть чем заняться.....

Георгий.

Отношение к различным фондам у меня или отрицательное или циничное. Отрицательное, так как они создают вредное представление о том, что для того, чтобы создать свое дело нужно уметь правильно писать бумажки и циничное, так как понятно, что нужно вписаться в типичные заморочки этих фондов и кроме этого суметь так или иначе заинтересовать лично (деньгами или политическими дивидентами) руководителя фонда.

Реальность вашего проекта на самом деле никого не интересует, а интересует соответствие некому формальному набору требований. Все это было бы хорошо, если бы множество людей, особенно среди сумевших получить грант, не теряют представление о реальности. Вместо того чтоы изучать рынок, они изучают чиновников и думают, что знание подхода к чиновникам и есть секрет успеха.

А по поводу того, что СНАЧАЛА нужно заработать деньги и уж потом … Много хороших людей погорели на этой идее и потеряли много лет. Вместо этого нужно предъявлять требование к идее, чтобы НАЧАТЬ ее реализацию с нуля, а уж ПОТОМ развивать ее за счет прибыли.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

 

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться еще на 19 наших рассылок:
  1. Новости Школы Своего Дела
  2. Представитель Школы Своего Дела в регионе
  3. Бизнес. Пособие для слабоумных
  4. На пути к Метабизнесу
  5. Школа Своего Дела и Сетевой Маркетинг
  6. Школа Своего Дела в вопросах и ответах
  7. Статьи Юрия МОРОЗА
  8. ТРИЗ умер
  9. Блеск и нищета НЛП (Нейро-Лингвистического Программирования)
  10. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ от Школы Своего Дела
  11. Лучшие БИЗНЕС-АФОРИЗМЫ от Школы Своего Дела
  12. МАРКЕТИНГ? Это очень ПРОСТО!
  13. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО!
  14. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще!
  15. ПЕРЕГОВОРЫ? Это очень ПРОСТО!
  16. РЕКЛАМА? Нет ничего проще!
  17. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА
  18. Известные и неизвестные ноу-хау в бизнесе
  19. Избранные отрывки из литературы по бизнесу
  20. Выпускник МВТУ им. Баумана


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное