Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лабиринт информации

  Все выпуски  

Лабиринт информации 26/07/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru



 Лабиринт информации #26 

Прошлое, настоящее, будущее

Заглавие выпуска несколько претензиционно, но новости вполне обычные и не претендующие на сенсационные.  Хотя кому как...

Усилия США по обеспечению компьютерной безопасности малоэффективны

Проводимая американскими властями кампания по повышению безопасности национальных компьютерных систем пока дает малозаметный эффект. К такому выводу пришла Счетная палата Конгресса США после проведения соответствующего расследования.

И если в предложении президента Буша о создании министерства внутренней безопасности США говорилось о 12 государственных органах, занимающихся обеспечением безопасности в киберпространстве, то в Счетной палате таких организаций насчитали не менее 50.

В этой области работают 5 консультативных советов, 6 организаций, подчиняющихся администрации президента, 38 подразделений министерств и ведомств и еще три относительно самостоятельных организации. Только в структуре министерства обороны Счетная палата обнаружила 7 подразделений, специализирующихся на компьютерной безопасности.

Работа этих организаций часто бывает недостаточно скоординированной, а многие из них вообще не имеют четко поставленных задач. Ситуация усугубляется тем, что важные компьютерные системы часто находятся вне юрисдикции федеральной власти: в частных компаниях, университетах или в ведении региональных и муниципальных властей.

Объем денежных средств, затрачиваемых федеральными ведомствами на обеспечение компьютерной безопасности, вообще практически не поддается учету. Дело в том, что все 50 проверенных Счетной палатой организаций получают финансирование не под конкретные проекты, а единым бюджетом. Никакого учета расходов эти организации также не ведут.

источник: AP

- copyright (c) Компьюлента, 24/07/02.

К странному выводу пришли в Счётной палате. Потому что в этих сведениях не приведено ни одно факта, говорящего об эффективности работы этих органов. А об эффективности особенно трудно судить, когда нет чётко поставленных задач. Так что, наверное, у них проблемы не с эффективностью работы органов и подразделений, специализирующихся на компьютерной безопасности, а с координированием и постановкой задач этим самым органам и подразделениям. Или может просто дело в том, что они всё сообщают? (В.)

Китайские ученые создали компьютерную версию уникального языка

Китайским ученым удалось перенести на компьютер единственный в мире немертвый пиктографический язык. Этим языком по-прежнему пользуются представители народности наси-доньба, проживающей в горах провинции Яньнань на юго-западе КНР.

Наси-доньба является одним из немногих народов, сохранивших матриархальный уклад. Кроме этого, у наси-доньба весьма своеобразная культура с уникальной музыкой и развитыми шаманскими ритуалами. Особо стоит отметить язык и уникальную письменность наси-доньба. Она построена по пиктографическому признаку - то есть каждому предмету или понятию соответствует свое собственное графическое изображение - пиктограмма.

Пиктограммы наси-доньба
Пиктограммы наси-доньба

Подобные системы письменности использовались тысячелетия назад в Древнем Египте и Вавилоне. Похожая письменность была и у индейцев майа. Пиктографическое письмо является непосредственным предшественником иероглифических систем письменности, распространенных в остальной части Китая, в Японии и Корее. В отличие от пиктограмм иероглифы могут обозначать не только самостоятельные понятия, но и отдельные слоги или сочетания звуков, тем самым, способствуя развитию словообразования и диверсификации морфологии языка.

Профессор Куньминского научно-технологического университета Чэ Вэньян и исследователь из Музея культуры доньба Ли Си задались целью перенести пиктографический язык наси-доньба в компьютер.

При этом ученым пришлось решить огромное число проблем, поскольку форма пиктограмм и их взаимное расположение значительно отличаются от норм алфавитного и даже иероглифического письма. Кроме того, с большими проблемами связан и перевод в цифровую форму рукописей, записанных с помощью пиктограмм, поскольку распознавание текста, состоящего из сложных графических изображений, чрезвычайно затруднено. Ситуация усугубляется тем, что абсолютно все произведения, написанные на языке наси-доньба, являются рукописными.

Рукопись на языке наси-доньба
Рукопись на языке наси-доньба

Большинство этих проблем так или иначе удалось преодолеть, и ученые надеются, что их работа окажется полезной для сохранения памятников уникальной древней культуры. Численность наси-доньба составляет на сегодняшний день около 270 тыс. человек, однако собственным языком и письмом владеют уже далеко не многие из них. Культурные традиции хранит в основном старшее поколение, и по словам Си Ли, лишь около десятка людей свободно говорят и пишут на этом языке.

Стоит отметить, что в интернете можно найти несколько программ, способных работать с письменностью наси-доньба. Например, учебная программа EDongba 1.1 поставляется в комплекте со специальным шрифтом формата TrueType, содержащим 1571 упрощенную пиктограмму наси-доньба. При вводе каждой пиктограммы EDongba 1.1 передает ее звучание. И хотя возможности этой условно-бесплатной программы весьма ограничены (особенно в сравнении с разработкой китайских специалистов), она может оказаться весьма полезной для изучения основ уникальной письменности и языка наси-доньба.

источник: People Daily

- copyright (c) Компьюлента, 24/07/02.

Компания Optoware разработала голографическую память огромной емкости

Японская компания Optoware объявила о создании голографического накопителя, работающего с дисками емкостью 200 Гб. Впервые устройство было продемонстрировано на выставке InterOpto 2002, которая проходила в Токио с 16 по 19 июля этого года. Отметим, что о намерении создать подобное устройство, работающее с дисками емкостью в сотни гигабайт, компания объявила еще в начале года.

Новое устройство работает с дисками стандартного диаметра 5,25 дюйма, внешне напоминающими уже привычные CD или DVD. Однако емкость новых носителей информации может достигать 200 Гб, а скорость передачи данных - 100 Мбит/с.

Достижение столь высоких рабочих показателей стало возможным благодаря тому, что Optoware удалось разработать простую и надежную конструкцию голографического привода.

В частности, Optoware разработала оригинальную технологию так называемой поляризованной колинеарной голографии, что позволило отказаться от традиционной для голографических накопителей двухлучевой оптической системы. Дело в том, что для записи информации на голографический носителя нужно сразу два луча: сигнальный и опорный.

Двухлучевая схема подразумевает, что каждый из лучей имеет собственный путь и использует отдельные линзы и зеркала. Все это делало оптическую систему чересчур громоздкой и неприемлемой для создания компактного накопителя.

Инженеры Optoware решили эту проблему с помощью оригинального устройства - расщепителя поляризованного светового пучка (PBS). Он позволяет объединять в один пучок сигнальный и опорный луч, с тем чтобы они проходили через одну и ту же линзу.

Кроме того, в голографическом приводе имеется установленный непосредственно перед линзой совмещенный оптический вращатель - еще одно изобретение Optoware, позволяющее управлять углом поляризации света. Он состоит из двух половинок, каждая из которых является вращателем плоскости поляризации. При этом один вращатель поворачивает плоскость поляризации луча на 45° по часовой стрелке, а второй - на те же 45°, но в обратном направлении.

Процесс записи данных осуществляется следующим образом. Сигнальный и опорный лучи, плоскости поляризации которых смещены на 90°, смешиваются с помощью PBS и направляются на совмещенный оптический вращатель. В результате, между левой частью сигнального и правой стороной опорного лучей возникает интерференция, благодаря чему на чувствительной поверхности диска формируется интерференционная картина данных.

Упрощение оптической системы также позволило упростить конструкцию сервоприводов, построив ее по схеме, аналогичной приводам CD и DVD. При этом механизм фокусировки позволяет компенсировать колебания толщины дисков и отказаться от системы гашения вибраций. Для управления сервоприводом используется дополнительный красный лазер, он же используется для чтения CD и DVD. Работа с голографическими дисками осуществляется с использованием зеленого лазера.

Промышленное производство новых накопителей и дисков Optoware планирует развернуть до конца этого года.

источник: AsiaBizTech

- copyright (c) Компьюлента, 25/07/02.

---
Доброго пути!
Валера

предыдущие новости смотрите в архиве

 Лабиринт информации


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное