Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


рынок ценных бумаг для частного инвестора

3 декабря, 2003
Сбер  Таймс
64 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- ФКЦБ обнаружила приписки
- Россияне смогут вкладывать пенсионные накопления в иностранные бумаги
- Инвестиционный фонд "Griffin" по-прежнему делает ставку на Россию
- Один вклад на три валюты



Три способа защитить свои сбережения от инфляции и получать доход до 25% годовых и выше:
"Практическое руководство по управлению личным капиталом с помощью ценных бумаг"


ФКЦБ обнаружила приписки
В рекламе паевого фонда "Российская электроэнергетика"

ФКЦБ нашла повод запретить неоднозначную рекламу одного из паевых инвестиционных фондов, напоминавшую о его высокой доходности в первой половине года - более 60% годовых. Для этого комиссии пришлось стряхнуть пыль со своего подзабытого постановления от 1996 г. Участники рынка довольны: они считают определение доходности самым щепетильным вопросом и стараются избегать его в рекламе. УК "Креативные инвестиционные технологии" зарегистрирована 11 марта 2002 г. , она аффилирована с питерским "Вэб-инвест Банком". По данным компании, под ее управлением находятся шесть ПИФов с совокупными чистыми активами 153 млн руб. на 28 ноября, а также активы ряда НПФ и других юрлиц.

Управляющая компания "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ) активно рекламирует открытый ПИФ смешанных инвестиций "Российская электроэнергетика" (чистые активы - 20,7 млн руб. ). Паевым фондам категорически запрещено обещать клиентам какую-то доходность, но напоминать о прошлых достижениях они могут. Этим и воспользовалась КИТ. Реклама по телевидению, радио и в печатных СМИ регулярно напоминает, сколько можно было заработать, купив паи "Российской электроэнергетики". Цифры впечатляющие: 67,8% годовых - именно столько в пересчете на год принесли пайщикам вложения в этот фонд с 1 февраля по 1 октября 2003 г.

Этот ПИФ был сформирован 24 января 2003 г. По временному положению ФКЦБ от 27 июня 1996 г. в первый год после формирования фонда управляющие должны рассчитывать доходность инвестиций с квартала, начинающегося после окончания формирования фонда. В случае с "Российской электроэнергетикой" это 1 апреля. "Увеличение периода расчета прироста стоимости пая за счет февраля и марта 2003 г. [. .. ] повысили показатели доходности пая фонда более чем на 20%. [. .. ] Таким образом, опубликованные управляющей компанией данные не отражают реальной ситуации и вводят в заблуждение инвесторов", - сказано в официальном сообщении ФКЦБ.

По словам члена ФКЦБ Сергея Харламова, комиссия направила КИТ предписание прекратить размещение рекламы с указанием доходности за "неправильный" период. Кроме того, от управляющей компании в комиссии ждут разъяснений. "Получив их, мы решим, как действовать дальше. За грубые и неоднократные нарушения компания может лишиться лицензии", - говорит Харламов. Первый флажок по КИТ уже выставлен, предупреждает он.

В КИТ уверены, что в заблуждение никого не вводили, но обещают исполнить предписание ФКЦБ. "Приведенные данные соответствуют действительности, цифры легко проверить на калькуляторе. Мы не обманываем инвесторов", - говорит гендиректор компании Владимир Кириллов. По его словам, КИТ не выбирала сознательно период, чтобы показать максимальную доходность. "Раньше в рекламе было указано 60% годовых, и инвесторы обращались к нам за разъяснениями; получив в конце III квартала официальные данные, мы точно указали доходность", - объясняет он. По словам Кириллова, больше рекламы с доходностью 67,8% не будет. Рекламные контракты компании все равно заканчиваются, подчеркивает он, обещая впредь быть аккуратнее.

Конкуренты КИТ связывают маленькие хитрости питерских управляющих с болезнью роста. "Я не сомневаюсь, что КИТ не подтасовывала данные, но чистая математика в нашем деле не всегда корректна: можно взять две произвольные даты и получить лучшую на рынке доходность", - говорит исполнительный директор "Альфа Капитала" Александр Пчелинцев. Правила расчета доходности одинаковы для всех управляющих, подчеркивает он, и публичная реклама должна быть корректной. "Агрессивное поведение - беда всех новых компаний. Такая реклама может принести вред, отпугнув потенциальных клиентов", - считает руководитель юридической службы УК "НИКойл" Наталья Плугарь. По ее мнению, действия ФКЦБ пойдут рынку на пользу. "Определение доходности - самый щепетильный вопрос", - говорит Плугарь.

Она надеется, что эта история заставит задуматься других агрессивных управляющих. Летом "Тройке Диалог " по предписанию комиссии пришлось снять со своего сайта рекламу, призывающую население доверить ей свои пенсионные накопления до подведения итогов конкурса на право участвовать в пенсионной реформе. КИТ может стать не единственной жертвой привлекательной рекламы. По словам Харламова, сейчас ФКЦБ проверяет рекламу еще ряда управляющих компаний, назвать которые он отказался.
Ведомости

наверх

Россияне смогут вкладывать пенсионные накопления в иностранные бумаги

Министерство экономического развития и торговли намерено разработать проект постановления правительства, устанавливающий механизм инвестирования пенсионных накоплений россиян в иностранные активы. Об этом сообщил первый замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев.

По словам Михаила Дмитриева, пока ни одна из управляющих компаний не включила иностранные активы в свою инвестиционную декларацию (документ, описывающий, в какие инструменты компания будет вкладывать деньги). И это, по его мнению, правильно: в условиях падения курса доллара по отношению к рублю, а также высокой доходности отечественных корпоративных бумаг вложения в России более выгодны, чем на западном рынке. Однако со временем, считает первый замминистра, ситуация будет меняться: иностранные ценные бумаги и валюта снова начнут приносить ощутимый доход. В связи с этим министерство подготовит проект постановления, где будет определено, каким образом и в какого рода индексные иностранные инструменты могут быть размещены пенсионные накопления россиян.

Как сообщил "Столичной" советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий, сейчас пенсионное законодательство предусматривает возможность инвестирования пенсионных накоплений в ценные бумаги иностранных эмитентов, но только путем приобретения паев в индексных инвестиционных фондах. "Такие ограничения не оправданы. По мнению членов правительства, в число разрешенных активов можно включить и другие сверхнадежные ценные бумаги иностранных эмитентов. Например, государственные ценные бумаги или корпоративные облигации, получившие инвестиционный рейтинг", отметил Владимир Вьюницкий.

Руководители управляющих компаний, которым уже в ближайшее время предстоит заняться инвестированием пенсионных накоплений граждан, инициативу Минэкономразвития приветствуют. "Это очень позитивное и разумное решение. Оно позволит диверсифицировать инвестиционный портфель для пенсионных накоплений и существенно снизить рыночные риски. Если, например, российский рынок будет "падать", управляющий может "переложиться" в бумаги растущего иностранного рынка, и будущие пенсионеры не понесут убытков", считает гендиректор УК "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт. "Для нас это пока не очень важно, так как ситуация на российском фондовом рынке сейчас благоприятная. Однако в случае, если ситуация в России ухудшится, постановление правительства об инвестировании пенсионных денег в зарубежные бумаги будет кстати", отмечает гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов.
Столичная вечерняя газета

наверх
Инвестиционный фонд "Griffin" по-прежнему делает ставку на Россию
Озабоченность вызывает положение дел с ликвидностью на российском рынке ценных бумаг

Арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского бесследно для Юргена Кирша (Juergen Kirsch) не прошел. Непосредственно перед арестом инвесторы вывели из фонда "Griffin Eastern European Fund", которым он управляет, 4% всего фондового капитала. Лондонская компания "Griffin Capital Management", работающая на рынке ценных бумаг и имеющая прибыль в размере 32,16%, занимает среди 38 инвестиционных фондов, делающих основную ставку на Восточную Европу, седьмое место.

При этом управляющий фондом считает резкую реакцию, особенно со стороны российских инвесторов, на историю с ЮКОСом, которая привела в конце октября к падению курса акций на московской фондовой бирже, заведомо неадекватной ситуации. «Мы использовали периоды падения курса для приобретения акций», - говорит Кирш. При этом, по его словам, он не только докупал акции ЮКОСа, курс которых упал, но и приобретал ценные бумаги компаний «в более широком спектре». Таким образом, доля акций российских компаний среди всех приобретенных ценных бумаг составляет теперь 48%, до истории с ЮКОСом она была на уровне 37%. Остальные 40% приходятся на акции компаний из стран, которые должны в мае следующего года стать членами ЕС.

Совсем иначе обстоит дело с долей ценных бумаг российских компаний в фонде "Activest Lux Osteuropa C". Доля эта составляет 30,28%, и фонд по этому показателю занимает десятое место. В частности, управляющий фондом Марчин Фийка (Marcin Fiejka) тоже думает, что арест Ходорковского это лишь единичный случай, за которым стоят политические мотивы. Несмотря на это, управляющий фонда "Activest" уменьшил долю акций российских компаний почти с 50% в июле до нынешних 41%. Кстати, при этом лишь незначительная часть сокращения доли была связана с тем, что произошло с ЮКОСом. «С одной стороны, в октябре было трудно найти ценные бумаги российских компаний, которые могли бы представлять интерес, с другой стороны, ценные бумаги после присвоения России агентством "Moody"s" инвестиционного рейтинга слишком быстро подорожали», - говорит управляющий фондом.

Несмотря на предстоящее через шесть месяцев расширение на восток, он считает, что продолжающееся выравнивание уровня котировок на рынках ценных бумаг в странах-кандидатах на вступление в ЕС все еще обещают успех. 37% своих средств Фийка разместил в акциях компаний из стран-кандидатов на вступление в ЕС, еще 13% - в акциях турецких компаний.

«Что касается объединения, то многое уже позади», - считает, напротив, Ларс Кольбе (Lars Kolbe), начальник отдела анализа фондового рынка из компании "Researhaus Feri Trust". Поэтому, по его мнению, фонд, работающий на рынках Восточной Европы, должен сделать хороший глоток «Водки под названием Россия». Он рассматривает историю с ЮКОСом как эпизод. Однако озабоченность Кольбе вызывает положение дел с ликвидностью на российском рынке ценных бумаг. «Многие компании поглощаются, в результате их акции исчезают с фондового рынка. Это приводит ко все большей концентрации акций немногих компаний», - считает представитель компании "Feri".
ИноСМИ (Handelsblatt)

наверх
Один вклад на три валюты

Вклады. Падение доходности по депозитам вынуждает банки искать иные способы привлечения частных клиентов. Одним из них являются мультивалютные вклады. Но мнения специалистов о перспективах нового инструмента неоднозначны.

До недавнего времени каждый вклад в банке был привязан только к одному счету, поэтому у вкладчика не было возможности оперативно реагировать на изменения курса валют. Например, чтобы снять деньги с рублевого счета и зачислить их на счет в евро в том же банке, надо было сначала снять рубли, обменять их на евро в ближайшем обменном пункте, а потом зачислить на новый счет. Не так давно в банках появились мультивалютные вклады (МВ), которые избавляют клиентов от подобных неудобств. МВ позволяет к одному вкладу привязать сразу три счета: рублевый, в евро и долларах. Деньги со счета на счет можно перебрасывать в безналичном порядке, причем с минимальными потерями при конвертации. Это позволяет клиенту защищать свои сбережения от инфляции и колебаний валютных курсов.

В августе этого года банк "Зенит" предложил клиентам депозит "Тройной". В октябре к нему присоединился банк "Глобэкс", презентовавший вклад "Коробочка", в ноябре - Импэксбанк с вкладом "Импэкс-стратег", а также банк "Возрождение" и Мастер-банк с вкладами "Мультивалютный". В скором времени этот список обещают пополнить еще несколько финансовых институтов, в их числе Москомприватбанк.

Как пояснил директор центра банковских продуктов и маркетинга Импэксбанка Валерий Кардашов, МВ позволяют вкладчикам "почувствовать себя стратегом и самостоятельно разработать собственный алгоритм управления средствами, варьируя ситуацией на рынке и уровнем доходности". А заместитель начальника управления розничных операций банка "Возрождение" Анна Боравова считает, что новый продукт в первую очередь востребован людьми, хорошо ориентирующимися в экономической ситуации и склонными к более активному управлению своими сбережениями. Эту точку зрения разделяет и главный экономист отдела маркетинга и анализа банка "Зенит" Дмитрий Сергеев, по словам которого МВ могут быть привлекательны для клиентов, которые "любят играть и, исходя из собственного видения ситуации на валютных рынках, раскладывать свои сбережения по разным корзинам".

МВ позволяют не только диверсифицировать сбережения, но и получить определенный доход, ведь тарифные ставки по ним, как правило, чуть выше обычных. Так, по данным Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон", если средняя стоимость для банка МВ сроком на год составляет 7,5% годовых в долларах, 12,5% в рублях и 6% в евро, то среднерыночные ставки по классическим вкладам составляют 6,2, 12,3 и 5,6% соответственно.

Ложка дегтя. Однако у мультивалютных вкладов есть и свои недостатки, ведь банки тоже пытаются максимально обезопасить себя от возможных скачков валют. Поэтому минимальная сумма первоначального взноса по МВ выше, чем по универсальным депозитам: $500-5000. Исключение составляет банк "Зенит", где на МВ могут зачислить и 1 тыс. рублей. Однако в "Зените" МВ открывается только в одной валюте - впоследствии с этого основного счета средства переводятся на счета в других валютах в процентном соотношении, заранее определенном в договоре (скажем, 50% средств остается на основном, рублевом счете, а по 25% перебрасывается в евро и доллары). По окончании срока договора или в случае его досрочного расторжения деньги со счетов конвертируются по курсу банка в ту валюту, в которой вклад был внесен, и возвращаются клиенту.

Курс конвертации банки устанавливают произвольно, это может быть как 0,3-процентная премия к курсу ЦБ, так и дополнительная комиссия в 1,5% от суммы конвертации. В банке "Глобэкс" МВ может открываться как в одной, так и в нескольких валютах. Клиент также имеет возможность пополнять вклад любыми суммами, но не ниже установленного порога. Снимать средства вкладчик может только в размере дополнительных взносов. Однако "Глобэкс" не позволяет свободно "перебрасывать" средства со счета на счет в произвольной последовательности, также требуя соблюдать заранее установленное процентное соотношение по счетам.

В Импэксбанке МВ также открывается сразу в трех валютах, но при этом сумму депозита достаточно внести только на один из счетов вклада по усмотрению клиента. Особенностями депозита является возможность досрочного расторжения договора без потери доходности, а также неограниченное число "переложений" средств со счета на счет с начислением доходности по гибким ставкам. Причем никаких штрафных санкций за досрочное расторжение вклада ни в Импэксбанке, ни в банке "Возрождение" не будет. Обычно же банки по таким вкладам начислят минимальные проценты - 0,5% годовых, как и по вкладам до востребования.

Мультивалютное будущее. По словам банкиров, несмотря на сравнительную молодость, мультивалютные вклады пользуются большой популярностью. Как сообщила журналу "Финанс." начальник управления банковских продуктов банка "Глобэкс" Ирина Мелкова, вклад "Коробочка" является самым популярным из всех видов депозитов: на него приходится более половины от общего числа открывающихся вкладов. По словам Валерия Кардашева из Импэксбанка, мультивалютный вклад "Импэкс-стратег" также широко востребован. Объем привлеченных средств на вклад "Мультивалютный" банка "Возрождение" только за полтора месяца составил более 33 млн рублей. Тем не менее не все банки спешат открывать мультивалютные вклады.

По мнению руководителя департамента по работе с физлицами банка "Автобанк - НИКойл" Эльчина Гулиева, такого рода вклады прежде всего неинтересны самим клиентам, так как требуют громоздких пояснений и технологически сложны для понимания. С ним соглашается заместитель председателя правления Оргрэсбанка Дмитрий Ерохин, который считает, что вкладчики предпочитают более традиционные способы вложения своих средств. "Я рассматриваю мультивалютные вклады в первую очередь как рекламный ход некоторых банков, направленный на преодоление психологического барьера "замораживания" денег в одной из валют", - утверждает директор аналитического центра агентства "РусРейтинг" Ольга Еременко. Эту точку зрения разделяет и аналитик ИК "АВК-Ценные бумаги" Петр Минин, по словам которого "основными препятствиями для инвестиционной активности россиян, судя по социологическим опросам, являются недоверие к банкам и неудовлетворенность низкими ставками по депозитам. А поскольку мультивалютные вклады не ликвидируют ни одну из этих причин, кардинально изменить отношение вкладчиков к банкам они не могут". Специалист управления по связям с общественностью и рекламе банка "Уралсиб" Рушана Ибраева уверена, что мультивалютные вклады становятся актуальны только тогда, когда ситуация на валютном рынке нестабильная, поэтому сегодня, когда рубль крепкий, наиболее доходными являются именно рублевые вклады. Однако, по мнению аналитика по макроэкономике и банковскому сектору ООО "ЦентрИнвест Секьюритис" Анастасии Андроновой, перспективы будущей динамики рубля, доллара и евро не столь уж очевидны. По ее словам, скандал с "ЮКОСом" почти наверняка приведет к оттоку капитала, что в дальнейшем может негативно отразиться и на курсе рубля.

Ставки по мультивалютным вкладам

Банк Минимальный Срок вклада Ставки, % годовых
  взнос   Рубли Доллары Евро
Мастер-банк Эквивалент $1 тыс. 367-730 дней 14-15 8-9 8-9
    731 день 15-16 9-10 9-10
Импэксбанк Эквивалент $5 тыс. От 1 до 3 месяцев 7,5 5 5
    От 3 до 18 месяцев 11,5-14 6,5-9 6-8
"Глобэкс" От 50 тыс. рублей, До 2 месяцев 2-8 1-5 1-5
  3 тыс. долларов и евро От 2 месяцев до года 11-16 6-9 6-9
"Зенит" От 1 тыс. рублей, От 1 до 2 месяцев 5,25-7,75 3,25-4,25 2,25-2,75
  $100 или 500 евро От 2 месяцев до года 5,75-13,75 4,25-7 2,75-6,75
    До востребования 1 0,5 0,5
"Возрождение" 15 тыс. рублей, От 1 до 2 месяцев 2-7,5 2-3 2-2,5
  500 долларов или евро От 2 до 10 месяцев 9,5-12,5 3,5-7,5 3-5,5
По данным банков
Финанс

наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное