Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


рынок ценных бумаг для частного инвестора

11 декабря, 2003
Сбер  Таймс
69 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- Управляющие компании принудительно улучшат
- Бесполезный контролер



Управляющие компании принудительно улучшат

На начало декабря решение перевести свои пенсионные накопления в частные управляющие компании приняло 63 тыс. человек. По словам замминистра финансов Беллы Златкис, доверить свои средства частным управляющим готовы всего 1-1,5% трудоспособного населения страны. Низкую активность населения Златкис связывает с консервативностью россиян и с качеством самих управляющих компаний, которое Минфин собирается повышать жестким контролем.

"В России две беды. Общеизвестно, что это дураки и дороги, - говорит директор одной из управляющих компаний. - Применительно к пенсионной реформе эту поговорку можно трактовать так - русские люди ленивы и ничем не интересуются, а частные управляющие сплошь неучи и воры. Поэтому-то народ и выбирает государство".

Приходя в отделение Пенсионного фонда, часто сталкиваешься с вопиющей безграмотностью сотрудников этих организаций. Сотрудники не знают различия между частной управляющей компанией и негосударственным пенсионным фондом, говорят людям, что они, выбрав сегодня частную компанию, навсегда потеряют возможность перевести свои средства обратно - в управление государства. Именно поэтому у людей и складывается ощущение, что лучше оставить все как есть.

"На самом деле такой выбор - не выбор вовсе, а отказ от выбора, - считает генеральный директор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов. - Люди постепенно начнут разбираться в сути инвестирования из пенсионных накоплений в инструменты фондового рынка и ринутся переводить свои средства из государственного управления в частные руки. Но до этого момента пройдет лет пять". Пока люди еще не задумываются о том, что для того, чтобы получить приличную пенсию в старости, нужно что-то для этого сделать самому.

Между тем, по словам Беллы Златкис, Минфин собирается ужесточить контроль за частными управляющими компаниями, мотивируя это тем, что правила конкурсного отбора были слишком либеральными. Например, инвестирование пенсионных средств Минфин будет жестко контролировать. Заместитель генерального директора управляющей компании "НИКойл" Наталия Плугарь сочла "отрадным" тот факт, что регулятор рынка выступает с разъяснениями по поводу инвестирования для всех участников и пристально контролирует процесс. "Законом установлено, что управляющие компании должны приобретать ценные бумаги по ценам не выше рыночных, а продавать не ниже рыночных, - говорит Плугарь. - Это требование будет соблюдаться автоматически - ведь в соответствии с постановлением правительства сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, совершаются только через организаторов торговли на рынке ценных бумаг и на основе заявок на покупку и заявок на продажу ценных бумаг. И по наилучшим из указанных в них ценам. И при условии, что заявки адресованы всем участникам". В таких условиях в нерыночную цену просто не попадешь.

Портфель, который можно сформировать для пенсионных накоплений, и так жестко регламентирован, считает управляющий портфелем компании "Монтес Аури" Михаил Автухов. Например, в корпоративные облигации можно вкладывать не более 5% пенсионных денег. "Лучше бы Минфин стимулировал регионы выпускать муниципальные облигации - их Минфину контролировать легче, потому что это частично государственный долг, и меньше была бы нагрузка на бюджет", - считает специалист.
Финансовые Известия

наверх

Бесполезный контролер
ОДК не знает, как следить за управляющими

Пенсионный спецдепозитарий - Объединенная депозитарная компания - пока безуспешно ищет способ контроля за действиями управляющих, которым будущие пенсионеры доверят свои сбережения. Чиновники надеются, что ОДК сможет отслеживать сделки управляющих компаний в режиме он-лайн, но программного обеспечения пока нет.

Спецдепозитарии обязаны контролировать управляющие компании (следить за правильностью расчета чистых активов, за структурой активов и т. д.). Институт спецдепов был создан для дополнительной защиты коллективных инвесторов, вкладывающих деньги в паевые инвестиционные фонды. В 2000 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг настояла на переводе в спецдепозитарии и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В августе Минфин провел конкурс и выбрал пенсионным спецдепом Объединенную депозитарную компанию (ОДК), контролируемую Внешторгбанком. Со следующего года ОДК будет следить за работой Внешэкономбанка (государственная управляющая компания) и частных управляющих. Прежде всего ОДК обязана контролировать структуру портфелей управляющих. Например, частным компаниям разрешено вкладывать средства только в девять видов активов, при этом в акции в 2004 г. они могут вложить не более 40% полученных средств, в корпоративные облигации - не более 50%, в долги регионов - 40%.

Но при подготовке к выполнению своей работы у ОДК возникли сложности. По словам сотрудника компании, следить за действиями управляющих на бирже в режиме он-лайн и вмешиваться в ход торгов ОДК не может, но при этом законодательство запрещает пенсионному спецдепозитарию проводить нелегитимные операции. "Основной вопрос - готовы ли биржи аннулировать сделки, которые не пропускает спецдеп", - указывает он.

Биржевики считают это недопустимым. Торговля на бирже обезличена, все расчеты проходят в рамках многостороннего клиринга, напоминает сотрудник одной из ведущих площадок, и раскрутить цепочку в обратную сторону практически невозможно. "Отмена сделки может пошатнуть весь рынок", - предупреждает заместитель гендиректора УК "НИКойл" Наталья Плугарь.

Главный управляющий директор "Альфа-Капитала" Анатолий Милюков указывает на практику работы ПИФов. Согласно постановлению ФКЦБ N 40-пс, спецдепозитарии проверяют биржевые сделки управляющих ПИФами после их заключения и в случае выявления нарушений оповещают об этом самого нарушителя и регулятора. По словам сотрудницы депозитария Росбанка, чаще всего нарушение нормативов происходит не по вине управляющего, например в результате роста цены в течение дня. На исправление ошибок управляющему дается минимум месяц. По такой же схеме контролируются управляющие компании, работающие с пенсионными резервами.

Однако опыт ПИФов и НПФ, по мнению топ-менеджера одной из крупных депозитарных компаний, для ОДК не подходит. "Любые вопросы, связанные с пенсионными накоплениями, имеют социальный резонанс, - говорит он. - Если спецдепозитарий не может осуществлять предварительный контроль, то зачем тогда вообще он нужен? " Есть и противоположная точка зрения. "На этапе заключения биржевых сделок в предварительном контроле нет необходимости", - считает гендиректор спецдепа СДК "Гарант" Татьяна Есаулкова.

Один из способов решения проблемы контроля - передача части функций ОДК расчетным депозитариям бирж (у ММВБ это Национальный депозитарный центр, у РТС - Депозитарно-клиринговая компания). Однако сотрудник ОДК говорит, что компания заинтересована в самостоятельном контроле за действиями подопечных. "Технически это возможно - с помощью специального программного обеспечения", - отмечает менеджер одного из расчетных депозитариев. Похоже, эту точку зрения разделяют в правительстве. Деятельность управляющих компаний по работе с пенсионными накоплениями будет контролироваться в режиме реального времени, заявила вчера замминистра финансов Белла Златкис. По ее словам, возможность отслеживания операций в он-лайне Объединенной депозитарной компании обеспечит программный продукт, который находится в процессе разработки.

Пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова не исключила, что все сделки с пенсионными деньгами будут распознаваться, а расчеты по ним будут проводиться после получения подтверждений от ОДК. "Мы ведем переговоры с ОДК, разрабатываем регламент поведения биржи при выявлении таких сделок", - говорит Коновкова. Факт переговоров со спецдепозитарием "Ведомостям" подтвердили и на ММВБ.
Ведомости

наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное