Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


рынок ценных бумаг для частного инвестора

11 декабря, 2003
Сбер  Таймс
68 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- Куда вкладывать деньги частному инвестору в 2004 году?
- Сколько заработали частные инвесторы в 2003 году
- Через тернии - к пенсии
- Минфин готовится отзывать лицензии у УК, избранных по итогам конкурса для управления пенсионными накоплениями



Куда вкладывать деньги частному инвестору в 2004 году?

Александр ГОЛОВЦОВ, начальник управления отраслевых и рыночных исследований УК "НИКойл"
- Оптимальный вариант - покупка паев ПИФов смешанных инвестиций. Даже при негативном сценарии на краткосрочных рублевых долгах можно будет заработать 15-17% годовых. В случае же благоприятного развития событий управляющий сможет оперативно увеличить долю акций в портфеле. В условиях такой высокой политической неопределенности, как сегодня, возможность оперативного перераспределения инвестиций по классам активов исключительно важна.

Михаил ЗАК, аналитик Вэб-инвест Банка:
- До президентских выборов и, возможно, несколькими месяцами позже на фондовом рынке будет превалировать спрос. Для частного инвестора, стремящегося к максимальной выгоде и готового к риску, я рекомендую либо среднесрочные вложения в акции Сбербанка, "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Ростелекома" и РАО "ЕЭС", либо покупку паев хорошо зарекомендовавших себя в неспокойном 2003 году паевых инвестиционных фондов.
Более консервативным инвесторам рекомендую либо вложения в облигации высоконадежных эмитентов (доходность к погашению на текущий момент 12-15%), либо вложения в паевые фонды облигаций.

Денис НУШТАЕВ, аналитик ИФК "Метрополь":
- В 2004 году в связи с ожидаемым продолжением укрепления рубля (4-5%) хорошими инструментами для вложения могут стать рублевые вклады с доходностью 14-15%, а также рублевые облигации (например, правительства Москвы и др.). Актуальность также приобретают паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в рублевые корпоративные облигации. Что касается фондового рынка, то после прояснения ситуации с "ЮКОСом", возможно, будут логичными некоторые инвестиции в акции. Мы рекомендуем покупать акции компаний, в которых государство имеет значительную долю (что снижает риск национализации) и которые получат дополнительную прибыль от укрепления рубля. К таким компаниям относятся РАО "ЕЭС", "Газпром", "Аэрофлот", "Ростелеком", "Транснефть".

Руслан БУСЛОВ, управляющий фондами акций УК "Паллада Эссет Менеджмент":
- 2004 год не обещает быть таким же успешным, как предыдущие четыре года, за которые индекс РТС вырос почти в 9 раз. Ожиданиям на приход новых денег от крупных западных инвесторов, на наш взгляд, не суждено сбыться. Крупные инвесторы будут ждать разрешения ситуации с "ЮКОСом", формирования нового правительства и новой Думы. В 2004 году российский рынок перейдет от инвестиционного к спекулятивному, где основную роль будут играть не долгосрочные инвесторы, а биржевые спекулянты. При этом должна резко возрасти волатильность рынка, т.е. подъемы будут чередоваться падением. Поэтому рекомендуем инвесторам обратить внимание на смешанные паевые фонды, особенно тех УК, которые доказали свое умение работать как на растущем, так и на падающем рынке. Кроме того, в условиях продолжающегося укрепления рубля по отношению к доллару и планов правительства по дальнейшему снижению инфляции часть средств инвесторы могут направить в паевые фонды облигаций.

Дмитрий ЛУКАШОВ, старший аналитик отдела исследований ИГ "Атон" :
- Мы продолжаем рекомендовать нашим инвесторам держать портфели с минимальным левереджем. Мы полагаем, что наилучшее соотношение риска к доходности сейчас в секторах несырьевого сектора. Мы рекомендуем сектор телекоммуникаций ("Ростелеком" и операторы мобильной связи) и компании черной металлургии ("Северсталь", "Нижнетагильский меткомбинат").

Дэн РАПОПОРТ, исполнительный директор ИК "ЦентрИнвест Секьюритис":
- Четкого тренда в ближайшие полгода ждать не стоит, "власть" временно будет отдана в руки спекулянтам. Это означает, что возможности для инвестиций будут относительно краткосрочными, а сам рынок станет колебаться в довольно широком коридоре, но без явно выраженного направления. Мы бы не рекомендовали в ближайшее время инвестиции в "голубые фишки" (за исключением разве что "Газпрома") и рекомендовали бы обратить внимание на акции второго эшелона из промышленного сектора (Первоуральский новотрубный завод, "Звезда", Павловский автобусный завод) и химического сектора ("Новомосковский азот", Новосибирский завод химконцентратов), потенциал роста у которых на настоящий момент полностью не исчерпан.
Финансовые Известия

наверх

Сколько заработали частные инвесторы в 2003 году

До конца инвестиционного года осталось несколько недель, но уже сейчас очевидны его лидеры и аутсайдеры. По предварительным оценкам инфляция к концу года составит чуть более 12%. Перекрыть эту цифру могли лишь доходы от вложений в ценные бумаги и золото. Приверженцы наличного доллара уже четвертый год подряд подсчитывают убытки. В 2003 году впервые остались без прибыли владельцы наличных евро и долларовых вкладов. А любители рублевых вкладов и евродепозитов остались "при своих", поскольку доходность таких вложений в 2003 году лишь ненамного перекрыла рост потребительских цен. Какие же инструменты принесли частному инвестору ощутимую прибыль в 2003-м и на что делать ставку в наступающем году?

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды и в этом году подтвердили репутацию оптимального инструмента вложений для тех, кто рассчитывает на приличные доходы при средней степени риска. Наибольший прирост стоимости паев продемонстрировали ПИФы, специализирующиеся на вложениях в акции. В фондах акций доходность за 11 месяцев 2003 года составила 30-45%. Наилучшие результаты - 69-71% годовых показали 4 фонда, три из которых относятся к семейству "ЛУКОЙЛ Фонд".

Максимальная доходность некоторых смешанных фондов оказалась на уровне доходности фондов акций. Юлия Новикова, аналитик Вэб-инвест Банка: "Отраслевые фонды УК "КИТ" "Российская электроэнергетика" и "Российская нефть" с начала работы фондов в январе 2003 года увеличили стоимость паев на 37 и 42% соответственно. Эти результаты объясняются высокой долей акций в составе их портфелей. Смешанные же ПИФы с более консервативной политикой управления - сбалансированные фонды - за 11 месяцев показали прирост стоимости пая на 20-25%".

Самые консервативные пайщики, вложившие деньги в фонды облигаций, с начала года получили прирост стоимости инвестиций на уровне 15-20%.

Аналитики считают, что в 2004 году тенденции на рынке коллективных инвестиций останутся прежними. По мнению Александра Головцова, начальника управления отраслевых и рыночных исследований УК "НИКойл", в будущем году "средняя доходность фондов той или иной специализации будет, вероятно, несколько ниже показателей соответствующих рынков, то есть примерно 25-27% по фондам акций, 15-17% - по фондам облигаций и около 20% по ПИФам смешанных инвестиций".

ГКО-ОФЗ

Вложения в госбумаги с начала года принесли инвесторам около 20% дохода. "Наибольшая часть этого прироста была достигнута в начале года - с февраля по май, когда вложения в госбумаги принесли инвесторам 17%, или около 41% годовых, - говорит Борис Гинзбург, старший аналитик по долговым обязательствам ФК "НИКойл". - Однако со второй половины года рынок гособлигаций перестал быть интересным для вложений. Начиная с августа доход от инвестиций в госбумаги (2.7% с августа по ноябрь, или около 8.13% годовых) обеспечивался практически только купонным доходом по облигациям". К лету ставки по "длинным" ОФЗ снизились до 8% по сравнению с 17% в начале года. С этих уровней произошла умеренная коррекция в сторону 9%, а уже осенью ставки стабилизировались в диапазоне 8.2-8.7% .

В этом году наиболее активно торговались пять выпусков ОФЗ 45-46-й серий со сроком погашения от 3 до 15 лет. По словам Владимира Харченко, аналитика рынка долговых обязательств ИГ "КапиталЪ", самыми выгодными были ОФЗ 46001 - их приобретение в конце 2002 года и продажа сейчас обеспечили бы инвестору доход около 33% годовых.

- В следующем году не стоит ожидать роста котировок государственных ценных бумаг, поэтому доходность вложений в этот сегмент составит не более 8-9% годовых в рублях, - считает Алексей Ю, аналитик департамента торговли долговыми ценными бумагами ИГ "Атон". Подобного мнения придерживается и Владимир Малиновский, аналитик Вэб-инвест Банка, полагая, что доходность вложений в гособлигации в 2004 году вряд ли превысит прогнозируемый уровень инфляции - 10% годовых.

Корпоративные облигации

За год доходность корпоративных облигаций упала с 17-25% до 10-17% годовых. "По итогам года рынок корпоративных облигаций в среднем принесет инвесторам 20-21% годовых дохода, - отмечает Борис Гинзбург. - Максимальную прибыль владельцы корпоративных облигаций получили в первой половине года (17.7% с января по май, или около 42.5% годовых) и после присвоения России инвестиционного рейтинга (2.6% за первые две недели октября, или 62.8% годовых)".

Алексей Ю: "Наибольшую прибыль показали облигации крупных компаний с дальними сроками погашения, такие, как "Газпром", РАО "ЕЭС", "АЛРОСА-19", "ТНК-5". Все эти выпуски выросли значительно выше номинальной стоимости, что позволило инвесторам заработать и на купоне, и на росте курсовой стоимости". "Максимальный показатель у облигаций МКХ - 34.1% годовых. Среди "голубых фишек" лучшим стал 5-й выпуск ТНК - 23.8% годовых, - говорит Александр Головцов. - Убытки принесли облигации, размещенные на "пике" рынка в мае-июне, например, ТД "Мечел" (-5% с размещения 20 июня), "Москва-29" (-5% с 25 июня), ХМАО-2 (-3% с 29 мая), "Мегафон-финанс" (-2.5% с 11 июня)".

В следующем году, по мнению экспертов, инвестиции в рынок корпоративных обязательств могут принести инвестору 15-25% годовых дохода. "Придерживаясь консервативной тактики, уже в конце текущего года можно купить пакет облигаций второго эшелона с погашением в конце 2004 года, обеспечив тем самым доходность порядка 15-16% годовых, - считает Владимир Малиновский. - Если же предъявляются более жесткие требования к уровню надежности заемщика, то доходность от инвестирования средств в обязательства менее рискованных компаний может оказаться 11-14% годовых. При агрессивном управлении облигационным портфелем его доходность за год может составить от 10 до 30-35% годовых".

Акции

Максимальный доход получили, как обычно, владельцы акций. Павел Супрунов, начальник аналитического отдела Росбанка: "В 2003 году инвестиции в ликвидные акции российского фондового рынка - даже в аутсайдеров - показали долларовую доходность, значительно превышающую ставки по депозитам".

Лидерами роста (среди относительно ликвидных бумаг) к началу декабря были акции "Норильского никеля" (+179.8%), "Северстали" (+147.5%), РАО "ЕЭС" (141.7% (прив.); 119.7%), "Мосэнерго" (114.8%) и "Сургутнефтегаза" (76.3%). По мнению экспертов, взлету котировок "Норильского никеля" способствовали рост мировых цен на никель до исторических максимумов и снятие грифа секретности с данных по объемам запасов и добычи компании. Акциям же "Северстали" помог подняться рост экспортных и внутренних цен на продукцию компании - стальной прокат.

"В первой половине 2004 года рост на рынке акций продолжится, - считает Михаил Зак, аналитик Вэб-инвест Банка. - До президентских выборов и, возможно, несколькими месяцами позже на фондовом рынке будет превалировать спрос. В результате роста в первом полугодии 2004 года произойдет некоторое перераспределение финансовых потоков из акций "ЮКОСа" в акции других эмитентов и прежде всего в акции "ЛУКОЙЛа". Помимо него спрос будет сконцентрирован в бумагах "Ростелекома", "Газпрома", Сбербанка. Стратегический спрос также будет в бумагах РАО "ЕЭС". По мнению Алексея Логвина, аналитика ФК "Интерфин трейд", в число лидеров могут войти и региональные "телекомы", и предприятия металлургии и машиностроения - "Северсталь", ОМЗ, "АвтоВАЗ", Челябинский трубопрокатный завод, недавно появившиеся бумаги "Силовых машин". Александр Головцов выделяет акции "Газпрома" и Сбербанка, которые, по его мнению, остаются неимоверно недооцененными по сравнению с зарубежными аналогами.

Какие доходы и убытки принесли традиционные сберегательные инструменты

Валюта

Вложения в наличный доллар принесли в 2003 году одни убытки, причем значительные. Эти убытки складываются из снижения курса доллара по отношению к рублю (6.5-7% снижения) и внутренней инфляции. В результате совокупные убытки от вложения в доллары приближаются в 2003 году к 20%. Вложения в евро оказались не столь убыточны, рост евро к рублю составил около 8-9%. Этот рост хотя и не покрыл инфляцию, но позволил вложенной в евро сумме практически полностью сохранить покупательную способность.

По мнению Андрея Лусникова, начальника аналитического отдела ИА "Финмаркет", в начале 2004 года скорее всего ситуация на валютном рынке не изменится. "Высокие цены на нефть обеспечивают поддержку курсу рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Более того, валютный рынок реагирует на цены на нефть с заметным (до полугода) запаздыванием, а потому спокойствие на валютном рынке до весны фактически гарантировано. А курс евро будет по-прежнему совершать сильные и трудно предсказуемые колебания", - считает он.

Вклады

Среди банковских вкладов победу над инфляцией (с минимальным перевесом) одержали вложения на длительные сроки - годовые рублевые вклады и евродепозиты. Полугодовые вложения практически не перекрывали рост потребительских цен, а короткие вклады во многих банках были убыточны.

В течение года максимальная ставка по рублевым вкладам доходила до 18% годовых, по долларовым и евродепозитам - до 10%. С учетом изменения курса валют доход любителей долларовых вложений в лучшем случае составил около 3-3.5%, евродепозитов - около 19%. Реально же ставки по вкладам во многих банках были гораздо ниже. Рубли (вклады на год) стоили в среднем 13-15% годовых (в начале года) и 12-14% (в его конце). Средние ставки по вкладам в долларах и евро практически сравнялись и сохранялись в течение года на уровне 7-9% годовых. То есть и рублевые вклады, и евродепозиты едва защитили сбережения от инфляции, не принеся реального дохода, а долларовые вклады обесценились более чем на 10%.

Золото

Только золото поддержало марку традиционных сбережений. За 2003 год его стоимость выросла более чем на 16% - с 346 до 402.25 долл. за унцию. Для такого консервативного рынка это существенный подъем. Одновременно выросли ценовые колебания как внутри одного дня, так и за более длительные периоды. Так в январе цена золота поднялась сразу на 20 долл. (на 7%), показав в годовом исчислении 84% дохода. В феврале на фоне нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и ослабления доллара против единой европейской валюты был зафиксирован абсолютный максимум цен - 381.75 долл. за тройскую унцию. Но уже в начале апреля его стоимость опустилась до абсолютного минимума - 318.75 долл., принося инвесторам порядка 99% годовых убытка, после чего за один месяц вернулась к уровню в 370 долл. Счастливчики, правильно угадавшие весной момент покупки и продажи золота, получили за месяц более 16% прибыли (192.96% годовых).

В конце ноября золото преодолело еще один психологический рубеж, добравшись до стоимости в 400 долларов за унцию. По мнению Валерия Окулова, главного трейдера ФК "НИКойл", к концу года золото может стоить 380-405 долларов. "В новом году в золото разумно вложить 10-30% свободных средств, - считает он. - Любому инвестиционному портфелю это придаст должную рисковую устойчивость".

Недвижимость

По предварительной оценке аналитиков, жилье в Москве подорожало за 2003 год на 30-37% в зависимости от сегмента. Дешевые квартиры росли в цене быстрее, дорогие - медленнее. С учетом накладных расходов чистый доход инвестора от вложения в недвижимость составил 29-30% годовых.

Самый же популярный у частных лиц способ получения дохода от вложений в недвижимость - покупка квартиры с целью сдачи в аренду - в этом году принес 40-50% дохода "грязными". Опять же с учетом накладных расходов прибыль составила около 30%.
Финансовые Известия

наверх

Через тернии - к пенсии

Стократное разочарование.

Изначально управляющие рассчитывали на средства до 10% населения, вписывающегося в возрастные ограничения нового пенсионного процесса. Однако, по данным Пенсионного фонда, к 27 ноября в его адрес поступило лишь 45 тыс. заявлений о выборе управляющей компании. Если даже предположить, что все они были приняты в работу, получится лишь немногим более 0,1% - в сто раз меньше, чем ожидалось (извещения были разосланы 38 млн человек).

Естественно, что частные управляющие были неприятно удивлены этими цифрами. Чего нельзя сказать о правительстве. Реформа, как выяснилось по ходу ее реализации, оказалась настолько "сырой", что выводить ее сразу на "проектную мощность" было крайне рискованно - совершенно непонятно, когда и в каком месте этот сложный механизм в процессе "обкатки" даст сбой и какой тяжести проблемы при этом возникнут. Это одно из возможных объяснений первых провальных результатов.

Авторы такого сценария могли преследовать и другие цели. Ситуация, когда 99% населения оставляют свои пенсионные накопления в распоряжении государственной структуры - Внешэкономбанка, - могла быть искусственно создана в интересах выгодоприобретателей. Например, самого ВЭБа, который за управление пенсионными деньгами будет получать неплохую комиссию. Ведь государство от этого управления ничего не заработает. Скорее потеряет. В лице Минфина оно будет выпускать облигации и выплачивать по ним доход. В лице ВЭБа эти облигации оно у себя же и будет покупать. При этом бюджет будет нести все издержки, связанные с обслуживанием новых пенсионных потоков.

Есть и еще одно возможное объяснение столь слабому старту - элементарная бюрократия, несогласованность и некомпетентность госорганов. Однако, например, кампании по выборам в Госдуму или та же перепись населения - столь же масштабные акции государства с участием большинства населения страны - проходят куда более успешно. Одним из залогов их успеха является колоссальная информационная поддержка - от простых и доходчивых телевизионных роликов в прайм-тайме до рекламы на проездных билетах метрополитена. Пенсионная же реформа проводится практически "вглухую". Результаты этого замалчивания как нельзя лучше демонстрируют исследования различных аналитических служб.

Реформа "вглухую".

По последним данным ВЦИОМа, лишь 10% населения уверено, что участие в реформе будущим пенсионерам выгодно. 34% граждан полагают, что благие намерения реформаторов в реалии ничего не улучшат. А 37% респондентов воспринимают все происходящее лишь как имитацию заботы государства о своих гражданах.

Пенсионный фонд РФ совсем недавно начал расходовать 149 млн рублей, выделенных ему на пропаганду и разъяснительную работу. По телевизору пошли ролики, из которых даже сведущие люди не сразу понимали, о чем идет речь. Как следствие лишь 28% опрошенных ВЦИОМом смогли отличить страховую часть будущей пенсии от накопительной, 30% не увидели между ними никакой разницы, а 42% вообще не поняли, о чем их спрашивают. Почти половина респондентов - 43% - заявила о намерении оставить свои деньги под опекой государства. О желании передать их частным компаниям заявили 6% населения, однако, как видно, до сих пор реализовать свои желания удалось далеко не всем из них. На пути от принятия решения до реализации выбора многим пришлось столкнуться с неожиданными препятствиями, бороться с которыми желание нашлось далеко не у всех.

О чем молчал Пенсионный фонд.

Несмотря на то что сроки рассылки извещений населению были основательно подвинуты, до сих пор не нашли адресатов около 2,5 млн "повесток" из 40,5 млн. На всех извещениях стоит "контрольная дата" - 15 октября, в то время как выбор можно делать до 31 декабря. Так что огромное количество будущих пенсионеров посчитали себя вне игры, хотя, возможно, и имели желание перевести деньги в частные компании. Из числа тех, кто все-таки был в курсе переноса сроков подачи заявления, многие столкнулись с проблемой "небьющихся цифр" или нулей в поле, где прописана сумма накоплений. О том, как решать эту проблему, многие просто не имели понятия. Из числа же тех, кто понятие имел, многие просто не нашли сил и времени, чтобы взять справку с работы об отчислениях в Пенсионный фонд, сходить в отделение ПФР, отстоять очередь, написать заявление, разобраться, куда делись деньги, и т. д. Также многих удивило, что помимо управляющей компании им предстоит выбрать и еще инвестиционный портфель. Вряд ли все поняли, что это за портфель и как его выбирать. В роликах Пенсионного фонда об этом ничего сказано не было. По данным КонфОП, даже в ноябре информация о времени и месте приема заявлений граждан была вывешена лишь в 72% территориальных управлений ПФР. Не во всех из них были вывешены списки управляющих компаний и инструкции по заполнению заявлений. А информация о продлении сроков их приема имелась менее чем в половине управлений. Во многих остальных она была подана в максимально незаметном виде. При этом дозвониться в УПФР и получить компетентную консультацию оказалось делом крайне нелегким. А дозвонившись, зачастую можно было получить ложную информацию. При этом, как отмечает КонфОП, в некоторых управлениях даже давали прямые рекомендации оставить деньги в государственной управляющей компании.

Неуловимые управляющие.

И все же часть населения смогла разобраться и с цифрами, и с пустыми клеточками, которые нужно было заполнить в заявлении, и с переносом сроков подачи заявления. Теперь надо было найти список победивших в конкурсе управляющих и сделать выбор. Первая задача решалась относительно просто теми, кто имел дело с Интернетом. Остальным же пришлось нелегко - списки появились не во всех управлениях ПФР и не сразу. И их нужно было вылавливать в различных СМИ. Со второй задачей все гораздо сложнее. Многие вообще в первый раз узнали о существовании управляющих компаний. Другие обнаружили в списках незнакомые имена. При этом крайне затруднительным оказалось отыскать сводную подробную информацию об этих компаниях и получить дельный совет, как выбирать.

Письма не для почты.

И все же 45 тыс. человек выбор сделали. Правда, мотивы известны только им. И теперь заполненное заявление нужно было подать в Пенсионный фонд. Закон предусматривает четыре способа подачи: путем личного визита в отделение ПФР, письмом, через трансфер-агента в лице уполномоченного банка или работодателя. К началу декабря Пенсионный фонд заключил договоры на право приема заявлений и удостоверение подписей лишь с 24 банками, в число которых не вошел самый народный и многофилиальный Сбербанк. Как выяснилось в ходе проверок, многие банки из числа трансфер-агентов при приеме заявлений настойчиво рекомендовали заявителям передать средства в управление аффилированным компаниям, иногда даже предлагая подписать уже заполненные заявления. Работодатели же, как правило, были заинтересованы в приеме заявлений в пользу аффилированных или дружественных управляющих. Многие просто не связывались со столь затратным делом: Пенсионный фонд компенсирует каждое заявление лишь 4 рублями, в то время как себестоимость этой работы оценивается на порядок выше. Что касается отделений ПФР, то явиться туда нужно лишь в рабочее время, что может себе позволить далеко не каждый трудящийся. А для того чтобы отправить заявление по почте, его нужно небесплатно заверить у нотариуса, и на это также потребуется время.

Без права на ошибку.

Но даже если человек преодолел все эти трудности, гарантий того, что его деньги попадут в выбранную компанию, нет. Как заявил в начале октября Михаил Зурабов, если заявление будет подано позже 20 ноября и по формальным признакам ПФР его забракует, то деньги заявителя автоматически поступят в государственный ВЭБ. С учетом того, что рассылка извещений началась по-хорошему лишь в ноябре, у граждан оставалось очень мало времени на поиск и изучение инструкций по заполнению заявлений. В итоге сегодня, по словам советника председателя Правления ПФР Владимира Вьюницкого, до трети из них признаются неправильно оформленными со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, не исключено, что многие узнают о судьбе своих заявлений не раньше 2005 года, когда будут подведены и, возможно, официально опубликованы результаты инвестирования. Тогда полученную доходность, которая (может быть) будет указана в очередном извещении, можно будет сравнить с доходностью выбранной управляющей компании. Если цифры не совпадут, придется сравнивать свой результат с результатом работы государственной УК.

Это далеко не все трудности, с которыми сталкивается человек, сделавший выбор в пользу частной управляющей компании. Многое еще впереди. Да и сами управляющие не могут сегодня дать четкого прогноза, как пройдет первая "обкатка" реформы. И все же "пионеры", у которых хватит сил и духа довести свое решение до стадии заявления, принятого Пенсионным фондом, могут рассчитывать на более светлое пенсионное будущее. Во-первых, закалка в "бою" поможет им быстрее вникнуть не только во все минусы, но и в плюсы реформы. А во-вторых, их накопления могут раньше начать работать с большей эффективностью, чем в ВЭБе. Ведь в интересах управляющих, особенно в первое время, показывать максимальную доходность операций с полученными деньгами.
Финанс

наверх

Минфин готовится отзывать лицензии у УК, избранных по итогам конкурса для управления пенсионными накоплениями

Минфин не удовлетворен качеством утвержденных по итогам конкурса 55 управляющими компаниями (УК) для инвестирования пенсионных накоплений, заявила замминистра финансов РФ Белла Златкис в ходе Международного пенсионного конгресса в Москве.

Как она отметила, более 50% УК не имеют опыт работы с пенсионными деньгами, имеют минимально возможный капитал в 100 млн руб. При этом часть УК после конкурса и получения лицензии на управление пенсионными деньгами уже поменяли владельцев и снизили размеры своих капиталов вплоть до 7 млн руб.

Как отметила Б.Златкис, по таким УК Минфин будет проверять каждую сделку, сигналом по административному вмешательству (вплоть до отзыва лицензии) будет служить 2%-ная потеря управляющими активами компании. Если административное регулирование не даст результатов и потеря активов будет продолжаться, то в этом случае будет приниматься решение об остановке всех операций и полном анализе деятельности этой УК, сказал Б.Златкис.

"Количество граждан, доверивших средства УК, показывает качество их работы, УК не действовали через работодателей, все УК не смогут эффективно работать с пенсионными накоплениями", - заявила Б.Златкис.

С этой целью Минфин РФ в режиме реального времени будет контролировать деятельность УК, инвестирующие пенсионные накопления граждан, заявила Б.Златкис. По ее словам, сведения в режиме реального времени из ЗАО "ОДК" (пенсионный спецдепозитарий) о каждой сделке управляющей компании будут поступать в Минфин. Для реализации этих планов разрабатывается программный продукт.

Кроме того, по мнению Б.Златкис, УК должны настраиваться на обслуживание негосударственных ПФ. Кроме того, "мы готовим ряд поправок к закону об инвестировании, чтобы он не требовал комментариев и был абсолютно прозрачен", - заявила Б.Златкис.
МФД

наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное