Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Про банки


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Английский: хватит учить, пора говорить! Посетите бесплатный вводный урок.

Курс разговорного английского языка "English as a Second Language" основан на методике, позволяющей усваивать язык в процессе общения с первых уроков. Вас ждет более 40 часов разговорной практики на каждом уровне + самый необходимый минимум теории.

Секреты инвестирования

Про банки

Сегодня в выпуске:

  1. Про банки - ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

В последнее время ко мне приходит много писем с вопросами. Думаю, не ошибусь, если в приоритетном порядке отвечу на письма, связанные с ситуацией в банковской системе.

Здравствуйте!  

Не совсем понятно, почему не говорят о конкретных причинах банковского кризиса в России. На мой взгляд, они могут быть следующие:  

1 . Массовый невозврат кредитов, как ипотечных, так и потребительских в России – почему-то об этом нигде не говорится или скрывается.  

2. В России была иллюзия финансовой независимости от Запада, на самом деле, банки брали доллары под 5-6% и отдавали в ипотеку под 12-14 % в России. С падением западных банков дешевые деньги брать неоткуда - отсюда ипотечный кризис.  

3. Банки играли на бирже капиталом вкладчиков - с падением рынка, огромные убытки банков.  

Согласны ли вы с такими оценками, и какая из них близка к реальности.     

С уважением,
Олег


С.С.:
О банковском кризисе стараются поменьше говорить, поскольку (совершенно справедливо) боятся вызвать панику среди обывателей.

Я боюсь показаться непонятым читателями, но я оценил бы сегодняшнюю мягкую цензуру в СМИ в отношении финансовых вопросов как правильный шаг. Дело в том, что подавляющее большинство журналистов, пишущих на финансовые темы, крайне непрофессиональны, не понимают того, о чем они пишут, и, главное, не понимают того, чем их безответственная писанина может в итоге обернуться. Поэтому в данной конкретной ситуации пусть уж лучше пишут поменьше.

Если некоторые читатели рассылки думают, что правда всегда нужна и полезна, то, пожалуйста, задумайтесь над следующим вопросом: всегда ли лечащий врач должен говорить правду больному о тяжелом заболевании? Чем больше больной верит в успех, тем выше его шансы на выздоровление, поскольку организм продолжает бороться. И наоборот, потеря веры в успех, уныние, приводит к резкому приводит к резкому снижению иммунитета организма, сильно снижая шансы на выздоровление.

Теперь что касается банковского кризиса. Я бы подписался под известной фразой Льва Толстого о том, что "все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Так и с банками.

Возможно, я кого-то удивлю, но у большинства российских банков в нынешней ситуации особых проблем нет. И это не попытка "успокоить больного". Насколько я могу судить по разговорам со своими бывшими коллегами-банкирами, это на самом деле так. Проблемы есть у небольшого числа отдельно взятых банков. Они разные, и они точечные. Если не последует нарастания паники, то эти проблемы вполне решаемы средствами ЦБ, стабфонда и крупных банков. Ну, сменятся хозяева у нескольких банков, проводивших не слишком грамотную политику управления активами и пассивами. Это не страшно. Страшнее, если будет раскручиваться паника.

По Вашим предположениям:

1. Массовый невозврат ипотечных и потребительских кредитов в России еще не начался, и причиной банковского кризиса быть не может. Он может начаться не ранее, чем через полгода-год, когда с трудностями столкнется население, которое не сможет платить по ранее взятым кредитам. Пока до этого еще далеко.

2. Многие банки, действительно, брали дешевые кредиты на Западе и выдавали более дорогие кредиты в России. Проблема здесь не в том, что они это делали. Если они делали это грамотно, то прекращение финансовой подпитки с Запада вызовет лишь остановку подобных программ кредитования (что мы сейчас кое-где и наблюдаем), а отнюдь не проблемы с платежами. Проблема если банки брали "короткие" деньги, а выдавали "длинные", и теперь нужно Западу деньги возвращать, а нечем... Это вопрос грамотной или неграмотной политики управления активами и пассивами конкретных банков.

3. Есть банки, потерявшие в результате схлопывания фондового рынка. Однако, не в том смысле, о котором говорите Вы. На рынке акций наши банки (в подавляющем большинстве своем) не играли, возможность таких операций жестко ограничивается нормативами ЦБ. Проблема в другом. Например, некоторые банки вкладывались в облигации (полагая их надежным и ликвидным инструментом), и далее закладывали их для взятия кредитов. После падения рынок облигаций схлопнулся, и облигации фактически стали неликвидными. Пошла принудительная продажа ценных бумаг, находящихся в залогах, повлекшая значительные убытки отдельных банков.

Возможны и другие проблемы. В частности, основной причиной трудностей у банков, по моему мнению, станут невозвраты кредитов крупными заемщиками – юридическими лицами – девелоперами, ритейлерами и т.п. Опять же, банки, которые вели грамотную кредитную политику, пострадать не должны.

Как ни странно, я достаточно оптимистично смотрю на нашу банковскую систему. В подавляющем большинстве российских банков у руля находятся люди, успешно прошедшие через банковские кризисы 1998 и 2004 годов, и потому умеющие работать в условиях кризиса. Разговоры с моими бывшими коллегами-банкирами показывают, что в целом наша банковская система остается вполне устойчивой, и после решения проблем с отдельными банками должна вернуться к нормальной работе.

Добрый день, Сергей!

Вам наверняка в последнее время задают много вопросов о финансовом кризисе, я тоже не буду оригинален. У меня есть к Вам два вопроса.

Стоит ли выводить деньги из мелких региональных банков в связи с их возможными банкротствами? Система страхования, предусматривающая выплату до 700 т.р. (с 1 октября) сможет обеспечить защиту при банкротстве некоторого количества банков, а если в результате кризиса обанкротится более половины всех банков, хватит ли денег на всех?

И второй вопрос, проистекающий из первого: не станет ли результатом банкротства такого количества банков, которое затронет и крупные тоже, разрушение всей финансовой системы, что приведет к девальвации рубля по примеру 1998 года, и в какие активы тогда следует вкладывать средства?

Заранее спасибо за ответы,
Андрей


С.С.:
1. Деньги имеет смысл выводить лишь в том случае, если вы имеете весомые основания предполагать, что ваш банк не устоит. Повторюсь, возникновение проблем у отдельных банков вовсе не означает, что нужно выметать деньги отовсюду.

Я не ожидаю ситуации, в которой "обанкротится более половины всех банков", не вижу оснований для таких прогнозов. По моим сведениям большинство российских банков чувствуют себя сейчас вполне уверенно, хотя есть и отдельные исключения.

Тем не менее, даже если суммы выплат вкладчикам разорившихся банков вдруг не хватит в фонде ССВ (повторюсь, считаю этот вариант развития событий маловероятным), то они просто будут переданы туда финансовыми властями из других источников. Этот механизм прописан в законе о страховании вкладов.

2. Я не ожидаю такого развития событий.

Хотел, было, пошутить, что если произойдет разрушение всей финансовой системы, то наиболее востребованными активами станут соль, сахар и спички. Но в нынешней ситуации даже шутить боюсь: сметут ведь все...

А, вот еще. В любой финансовой ситуации востребованными остаются знания. Они не подвержены инфляции, не ржавеют и не портятся от сырости.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами".

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное