Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Куда уходят деньги


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Куда уходят деньги

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на вопросы
  2. Бесплатный вводный урок разговорного английского языка

* * *

Говорят, есть два вопроса, которые во все времена волнуют человечество: откуда берется пыль, и куда уходят деньги. В сегодняшнем выпуске рассылки я рискну дать ответ на один из них.

Здравствуйте, Сергей.

Давно интересует вопрос: исходя из СМИ вывод капитала иностранными инвесторами (в большей степени ими) с российского  фондового рынка спровоцировал кризис ликвидности в России. Однако непонятно, почему без иностранного капитала (налички) банки, производства, может и физики ??? испытывают нехватку денежной массы (рубли), ведь никакая организация в Мире не вывозила никакую валюту за пределы Земного шара и банки не особо владеют наличкой? Отчего всё же нехватка??? Куда делась денежная масса (об её уменьшении мне не известно)???

С уважением.


С.С.:
Судя по письму, Вы ошибочно считает, что «денежная масса» и «наличка» - это одно и то же. А это совсем не так. Большая часть денежной массы, используемой для расчетов, существует в безналичной форме и генерируется не финансовыми властями, а самими участниками кредитно-денежных отношений. Например, это происходит в процессе кредитования, при выпуске ценных бумаг (облигаций, векселей, чеков) и т.п. Грубо говоря, когда банк выдает кредит или вексель, денежная масса (в широком смысле) увеличивается. Когда кредит или вексель погашается, денежная масса (опять же, в широком смысле) схлопывается.

В условиях роста экономики кредиты активно выдаются, бизнес развивается, денежная масса увеличивается.

В условиях финансового кризиса участники перестают быть уверенными в выполнении обязательств контрагентами, перестают доверять друг другу. Кредиты перестают выдаваться, денежная масса уменьшается.

Добрый день, Сергей!

Вам в последнее время задают много вопросов о финансовом кризисе. Мой вопрос, может быть не совсем обычный, или слишком общий. О первопричине возникновения кризиса в мировом масштабе. Известно, что деньги, как и энергия, подчиняются закону сохранения, и не могут внезапно растворяться бесследно, или браться ниоткуда. Раз кризис, то деньги просто куда-то перетекли в огромных количествах, их не стало хватать. Так кто же хапнул в мировом масштабе? То есть, возможно ли умышленное создание подобной мировой кризисной ситуации со стороны какой-либо группы могущественных и умных людей? Об их целях не будем говорить. Пусть будет стремление к установлению мирового господства путем разрушения финансовых систем государств.

Не считаете ли Вы, что теория Маркса о неизбежности периодического повторения мировых финансовых кризисов, есть блеф для прикрытия более глубокой и страшной причины подобных кризисов?

С уважением, Александр


С.С.:
Есть универсальный принцип: «не пытайтесь объяснить злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью». Авторство его приписывается разным людям: Оккаму, Наполеону, Льву Толстому, Роберту Хэнлону...

В данном случае, думаю, уместно руководствоваться именно этим принципом.

В вопросе выше я написал, откуда берутся деньги и куда они деваются. В отличие от энергии, они-то как раз могут и браться из ниоткуда, и исчезать в никуда.

Разумеется, одни люди в результате этого финансового кризиса станут богаче, а другие – беднее.

Говорят, если все деньги мира собрать в одну кучу и раздать их поровну, то через некоторое время они окажутся в тех же карманах, в которых и были.

В чьих? Думаете, в руках какой-то тайной группы могущественных людей? Нет, просто у тех, кто понимает законы их функционирования.

Даже не знаю, нужно ли напоминать, что приблизиться к пониманию законов функционирования денег можно на наших дистанционных курсах. Или сами догадаетесь?

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *


Бесплатный вводный урок интенсивного курса разговорного английского "ESL"

Знание английского - норма жизни. Научитесь говорить по-английски так же свободно, как на родном языке. Инвестируйте в своё образование и повысьте свой жизненный уровень. На нашем курсе вы сможете общаться на английском уже после 1-го уровня. Испытайте систему!


Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное