Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Елена.

Хотела у Вас, как у специалиста, спросить, чему нужно научиться и что нужно дополнительно изучать, чтобы успешно устроиться работать в банк и иметь хорошие перспективы карьерного роста? Сразу скажу, что основную специальность "Банковское дело" я уже получаю.

Заранее спасибо,
с уважением, Елена.


С.С.:
Вначале хорошо бы определиться, кем именно вы хотите работать в банке? Операционистом? Кассиром? Бухгалтером? Кредитчиком? Маркетологом? Специалистом по ценным бумагам? По пластиковым картам? По международным расчетам? Или заниматься какой-то другой не менее интересной областью банковского дела? После этого имеет смысл изучать литературу уже по конкретному направлению. В том числе инструкции ЦБ и законодательные акты РФ.

Впрочем, когда я принимал людей на работу в банк, меня больше всего интересовали два навыка:

1. Способность быстро и грамотно составлять документы в Word’е. Тест: подготовить служебную записку на заданную тему. При этом важна, в первую очередь, не скорость набора текста, а умение грамотно формулировать мысли и оформлять их в презентабельном виде и в соответствии с принятыми в бизнес-среде правилами.

2. Способность быстро и грамотно провести несложный расчет в Excel’е. Тест: разработать простенький бизнес-план проекта, просчитав доходы, расходы и окупаемость на несколько лет вперед. При этом важно не только получить цифры, но и, опять же, оформить расчет в презентабельном виде – с графиками и т.п.

Если человек обладал этими двумя навыками, я готов был взять его на работу клерком низшего звена даже без образования по специальности, более того, даже если он не имел высшего образования вообще.

Всему остальному, как правило, можно научить в процессе работы.

Добрый день, Сергей!

К сожалению, поздно познакомилась с Вашей рассылкой. Считаю ее очень полезной и информативной. Возможно, если бы это произошло раньше, то к настоящему времени не приобрела бы отрицательный опыт инвестиций. Я застряла в ПИФах - убытки составляют 50%. Не продавала паи, потому что не хотелось фиксировать убытки, затем была надежда на разворот рынка, теперь не знаю, что делать. Какую стратегию инвестирования выбрать сейчас? Может быть все продать, сохранив хоть что-то, или же оставить все как есть и ждать, когда рынок восстановится, если он вообще восстановится в обозримом будущем?

С уважением, Ирина


С.С.:
Ваша стратегия инвестирования должна зависеть вовсе не от будущего поведения стоимости паев ПИФов (каким оно будет, точно не знаете ни Вы, ни я, да и вообще никто). Ваша стратегия инвестирования должна опираться на Вашу финансовую ситуацию.

Для того, чтобы можно было порекомендовать Вам какую-то разумную стратегию инвестирования, мне потребуются ответы на многие вопросы, о которых нет ни слова в Вашем письме. Например, на следующие:

  • Есть ли у вас сбережения или инвестиции помимо вложений в ПИФы?
  • Есть ли у вас "неприкосновенный запас" - ликвидные средства в виде наличных или депозита в надежном банке? На какой срок его хватит в случае непредвиденных обстоятельств - например, увольнение с работы, болезнь и т.п.?
  • Какую часть вашего инвестиционного портфеля составляют инвестиции в ПИФы?
  • Каковы ваши инвестиционные цели? (что вы рассчитывали сделать с полученными от инвестиций в ПИФы деньгами?)
  • На какой срок вы планировали инвестировать деньги?
  • В течение какого срока вложенные деньги не понадобятся вам в любом, даже экстренном случае?
  • Есть ли у вас финансовые обязательства (например, непогашенные кредиты)?
  • Насколько вы психологически готовы к риску, насколько глубокое падение стоимости активов вы сможете перенести? (скажем, как будете реагировать, если цена ПИФов упадет еще вдвое?)
  • Название управляющей компании и ПИФов (я не зря поставил этот вопрос на последнее место - он далеко не самый важный)

Я написал этот список вопросов не для того, чтобы вы сели отвечать мне на них в письменном виде (хотя я рекомендую Вам ответить на них самой себе, это будет, без сомнения, полезно). Дело в том, что этот список неполон. После того, как вы ответите на уже поставленные вопросы, у меня наверняка появятся дополнительные уточняющие вопросы. Я привел этот список вопросов для того, чтобы показать, без понимания каких ответов говорить что-то о Вашей инвестиционной стратегии, вообще говоря, бессмысленно.

А вот после Ваших ответов на поставленные вопросы я мог бы порекомендовать, что ЛИЧНО ВАМ делать с паями ПИФов – продать их, оставить их, или даже докупить еще. И этот ответ, для Вас, как Вы, наверное, уже догадались, будет отличаться от аналогичного ответа для другого человека, который, возможно, вложился в те же ПИФы, что и Вы, но имеет совершенно другую жизненную ситуацию.

Разобраться с ответами на поставленные вопросы, порекомендовать Вам подходящую конкретно для Вас стратегию инвестирования, предложить корректировки для вашего портфеля инвестиций можно было бы в ходе персональной консультации. Ее условия и расценки вы можете найти по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами".

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное