Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Секреты инвестирования - Про финансовый кризис


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Про финансовый кризис

Сегодня в выпуске:

  1. Про финансовый кризис
  2. Телепередача с моим участием на телеканале "Доверие", 13 октября, 07:00 - 08:30
  3. Бесплатный вводный урок разговорного английского языка в Прикладном Образовании
  4. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Киев, 18 - 19 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Алматы, 25 - 26 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

* * *

Здравствуйте!  

Не могли бы Вы разъяснить, почему все говорят о банковском кризисе в России? Банкам выделяются средства из резервов и фондов.  

В рассылке Вы говорили про пирамиду РЕПО, но это по идее должно касаться только ОФБУ клиентов, которых не так много.   

Или подскажите ссылку по этой теме.  

С уважением,
Олег.


С.С.:
Как раз ОФБУ Банка Юниаструма влипли в эту скандальную историю по недоразумению, а точнее – из-за очень своеобразного понимания инвестиционной декларации управляющими этих фондов. Про ОФБУ Юниаструма подробнее читайте в ЖЖ.

Основные пострадавшие от обрушения рынка РЕПО – именно банки, а также инвестиционные компании. Именно ситуация на рынке РЕПО стала причиной того, что серьезно пошатнулись отдельные крупные банки, в том числе Связь-банк (который в результате должен перейти под контроль ВЭБа) и КИТ-Финанс (который в результате должен перейти под контроль Газпромбанка в лице его дочки УК "Лидер")

Подробно о том, что такое РЕПО и почему эти операции нанесли столь сокрушительный удар по стабильности нашей банковской системы и фондового рынка – читайте в хорошей статье в свежем номере $martMoney - "Получили по РЕПО".

Здравствуйте, Сергей.  

Я владею паями ПИФа - "Индекс ММВБ". Управляющая компания - "КИТ Фортис Инвестментс". В последнее время появляется много информации о возможном банкротстве инвестиционных компаний. В связи с этим вопрос:  

Какие риски несет пайщик вследствие банкротства управляющей компании, а именно, насколько высок риск потерять вложения в ПИФ полностью?  

Смотрел форум ЦФО - информации много интересной, но на этот вопрос не нашел ответа.  

Буду очень благодарен за помощь!
С уважением, Иван 
г. Ярославль 


С.С.:
В нашем законодательстве по ПИФам прописаны механизмы, которые защищают пайщиков даже от возможного банкротства управляющей компании. В этом случае ПИФы через некоторое время будут переданы под управление другой УК.

Поскольку за сохранностью средств пайщиков следят независимые структуры – спецдепозитарий и спецрегистратор, то "исчезнуть" активы фонда не должны.

И еще один волнующий людей вопрос, который в последние дни активно обсуждался как на форуме сайта ЦФО, так и в ЖЖ:

Сергей, извините за тупой вопрос: если предположить самое худшее - банк (он же брокер) "крякнул", а у меня в нем акций видимо-невидимо, что может с ними произойти?

BASER


К сожалению, в самом худшем случае Вы рискуете не получить вообще ничего - брокер имеет возможность на неудачных операциях проиграть не только свои деньги и акции, но и деньги и акции клиентов. Увы, такие случаи в России уже были - 2003 г., компании "Пролог" и "Ямальский фондовый центр". Если интересно - поищите подробности по этим названиям через поисковики - в интернете осталось довольно много следов этой истории.

В связи с этим нужно ответственно подходить к выбору брокера. Брокерские риски меньше банковских, но про них тоже нельзя забывать.

Брокер ведет торговлю на бирже через единый счет. Вы, подписывая доп. соглашение к договору о маржинальной торговле, даете брокеру право распоряжаться вашими акциями и деньгами, предоставляя их в кредит другим клиентам. Так что если дружественная брокеру компания-клиент проигрывает ваши деньги, а риск-менеджмент брокера якобы "не уследил" за этим, то вы потеряете активы.

Есть способ обезопасить себя от этой ситуации - дать поручение на перевод принадлежащих вам акций из депозитария брокера непосредственно в реестр. Однако при этом вы теряете возможность оперативно продать бумаги на бирже - для этого вам придется делать обратный междепозитарный перевод (или продавать на внебиржевом рынке). Поэтому этот способ подойдет лишь тем, кто покупает акции в режиме "купил и держи" на длительный срок, для спекулянтов совет бесполезен.

При этом я бы не стал переоценивать риск падения брокера, и призываю не паниковать и излишне не суетиться. Да, определенный риск существует. Однако риск банкротства среднего брокера намного ниже, чем риск банкротства среднего банка. Случаи банкротства брокеров были, но их было существенно меньше, чем банкротств тех же банков. Поэтому если вы изначально ответственно подходили к выбору надежного брокера для покупки ценных бумаг, то волноваться не стоит.

* * *

И, продолжая тему, про влияние финансового кризиса на рынок недвижимости.

Вчера мы с Николаем Мрочковским участвовали в записи передачи на телеканале "Доверие" (бывший телеканал "Столица плюс"). В эфир программа должна выйти утром в понедельник, 13 октября, с 07:00 до 08:30. Передача посвящена финансовому кризису и возможному влиянию финансового кризиса на рынок недвижимости в Москве.

Передача, на мой взгляд, получилась очень интересной. Помимо ситуации на рынке недвижимости мы долго говорили об истоках кризиса, о ситуации в банковской системе и на фондовом рынке, о том, как вести себя среднему классу в период кризиса, и о многом другом. Мы проговорили более двух с половиной часов, из которых полтора часа должны пойти в эфир, потому сказать удалось, действительно, очень многое. Рекомендую не пропустить программу.

У меня просьба к читателям. Я был бы чрезвычайно благодарен тому, кто смог бы записать телепередачу и перевести ее в цифровой формат (который можно было бы выложить в Интернет). Как говорил когда-то известный сатирик, моя благодарность будет безгранична в пределах разумного. В том числе благодарность может иметь характер материального вознаграждения или ответных услуг с моей стороны.

Еще раз напомню: 13 октября, понедельник, 07:00 – 08:30, телеканал "Доверие" (бывший "Столица плюс").

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

И объявление от наших коллег по образовательному процессу:


Бесплатный вводный урок разговорного английского языка в Прикладном Образовании

Инвестиции в своё образование окупаются. Знание английского - норма жизни. Научитесь говорить по-английски (общий и бизнес-уровни) так же, как на родном языке, менее, чем за год. (Хорошая инвестиция окупается быстро!) Повысьте свой жизненный уровень!


С.С.:
Подтверждаю: инвестиции в свое образование, действительно, обычно окупаются быстро.

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Киев, 18 - 19 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Алматы, 25 - 26 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное