Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Как предсказать финансовый кризис


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Как предсказать финансовый кризис

Сергей Александрович,

Вы в июле говорили, что ожидается финансовый кризис. Он в полном разгаре :)

По каким признакам Вы определили?


С.С.:
Было довольно много к тому сигналов. Уже летом было видно, что проблемы в США повлекут за собой масштабный отток денег с развивающихся рынков, к которым относится и Россия, что с большой вероятностью должно было повлечь за собой кризис ликвидности. Это и произошло.

Добрый день Сергей,

Я являюсь подписчиком вашего курса УЛФ. На следующий год планирую подписаться на курс по деривативам. Также читаю Вашу бесплатную рассылку.

Несколько слов о УЛФ. Трата денег на УЛФ была очень хорошей инвестицией :)

До знакомства с Вами и Вашей рассылкой я уже инвестировал, поэтому много из того что я прочел, было мне, так или иначе, известно. Но многое было откровением. Так, например момент с Финансовой защитой я знал, но его как говорится "физический смысл" не совсем понимал, когда прочел этот раздел, открыл еще один счет в надежном банке, итого у меня теперь есть счета в 4-х банках, планирую дальше увеличивать их (банков) количество.

Я еще не закончил курс, поэтому, возможно, забегаю вперед паровоза. Однако хотелось бы знать, где можно будет найти ответы на озвученные Вами в последней рассылке вопросы (к сожалению, на Ваши семинары мне попасть проблематично):

1) "вопросы инвестирования в период финансового кризиса"
2) "как уберечь капитал в нелегкие времена мирового финансового кризиса и извлечь максимум пользы из надвигающихся перемен"

И пара вопросов от меня:

1) Какие перемены, по Вашему мнению, ожидают нас?
2) О нынешнем кризисе Вы говорили в одной из давних рассылок посвященных страхованию?

Вы говорили примерно следующее: накопительное страхование является неликвидным видом вложения денег, в ближайшем будущем Вы видели серьезные перемены в нашем жизненном укладе, какие это будут перемены, Вы просили не спрашивать. Следовательно, неликвиды (страховой капитал) не позволят быстро выполнить необходимые при сложившихся переменах финансовые операции.

Под переменами Вы имели в виду примерно то, что сейчас происходит? И если да, то, как Вы это предвидели? Это же не было на уровне предчувствия?

Наверное, были какие-то сигналы, экспорт Америкой инфляции? Рост ее внешнего долга? Что-то еще?

И еще вопрос: У меня двое детей и есть две программы накопительного страхования жизни. Поскольку на момент открытия этих программ у меня не было финансовой защиты, в данный момент она (фин. защита) в стадии формирования. Я посчитал разумным, если в какой-то мере роль такой защиты будет выполнять страховка. Страховые контракты рассчитаны на 8 лет. Уже прошло 2 года. Контракта два, страховая сумма каждого - 120000 рублей и созданы они таким образом, что если что-то случится со мной или с женой, то сработает один из контрактов. Выплаты по дожитию, возможно, будут направлены на учебу детей. Мой инвестиционный горизонт - не менее 10 лет. В моем портфеле - акции голубых фишек, акции второго эшелона, ПИФы акций, ПИФы облигаций, банковские вклады, правда, все это недостаточно сбалансировано. Ежемесячно я откладываю примерно 15% от ЗП в ПИФЫ акций. И 5% (чуть больше 3т.р.) от ЗП в страховку.

Вопрос заключается в том, как Вы думаете, имеет ли смысл разрывать контракт страховки до его окончания (при этом я заплачу штрафы) в случае, если финансовая защита будет сформирована, скажем, в ближайшие год - два, и вместо этого направить эти деньги в более рисковые активы, например, акции. Если я правильно понимаю, рынок оправится еще не скоро.

И еще: если контракт имеет смысл разрывать, то когда это будет правильно сделать сейчас или когда будет сформирована Фин. Защита? Сейчас у меня есть Фин. защита примерно на 1-2 месяца.

Мои представлении об инвестировании в условиях кризиса таковы: Следует инвестировать преимущественно и максимально широко в акции и сократить до минимума инвестиции в облигациях и кэше. Потому что:

1) Акции дешевы как никогда
2) Возможно банкротство некоторых эмитентов, поэтому нужно широко инвестировать (наиболее просто - в Пифы акций и индексные Пифы).
3) Велика вероятность раскручивания инфляции в условиях кризиса, а от инфляции акции одно из лучших средств.
4) В моменты особенно сильных падений инвестировать более агрессивно.
5) Когда начнется подъем, начинать увеличивать облигации (ПИФы облигаций) и кэш.

Заранее приношу извинения если мои вопросы заданны некорректно. Я только учусь ;)

С уважением
Геннадий


С.С.:
К сожалению, очень много вопросов в одном письме. Отвечу лишь на то, что кажется мне наиболее важным.

Накопительное страхование жизни я считаю очень невыгодной инвестицией в любых условиях, вне зависимости от кризиса. Просто в условия стабильных рынков это просто плохая инвестиция, а в условиях кризиса может стать очень плохой, вплоть до полной потери денег.

Собственно, проблемы со страховой компанией AIG, которая была лидером в сегменте продаж накопительного страхования жизни в России, это наглядно показали. Хорошо, что американское правительство, по сути, спасло AIG. А если бы этого не произошло?

Для тех, кто не читал мои старые выпуски про накопительное страхование жизни, поясню: я считаю плохим вариантом не страхование вообще, а именно НАКОПИТЕЛЬНОЕ страхование. Если вам нужна страховка от неприятностей – воспользуйтесь обычным, РИСКОВЫМ страхованием. А остальные деньги инвестируйте в более выгодные и ликвидные инструменты.

С другой стороны, если контракты уже заключены, и деньги уже внесены, то нет четкого ответа на вопрос, стоит ли разрывать ли контракт или продолжать платить. Здесь все зависит от условий договора – нужно внимательно его читать и просчитывать варианты.

Когда я писал про накопительное страхование (еще год-два назад), я, конечно, не мог предвидеть в точности сегодняшнее развитие событий. Могли быть и другие варианты. Но при любом раскладе чрезвычайно низкая (в некоторых случаях – нулевая) ликвидность взносов накопительного страхования делает их очень уязвимым вложением денег.

Где можно прочитать про поведение в период кризиса – не знаю. Могу порекомендовать две книжки, которые помогут найти ответы на этот вопрос. Первая – Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор». Вторая – Уильям Бернастайн, «Разумное распределение активов». Обратите внимание на слово «разумный» в названии обеих книжек. Это неспроста. Разум в период кризиса – вещь необходимейшая.

Что касается моих собственных материалов по поведению в период кризиса, то, к сожалению, пока у меня нет их в готовом письменном виде. Я рассказываю все это на семинарах. Но, к сожалению, для изложения этой концепции на бумаге требуется много времени, изыскать которое в необходимых объемах мне пока не удается.

И еще. Я хотел бы предостеречь сейчас от инвестиций ТОЛЬКО в акции, и от минимизации той части портфеля, которая размещена в облигациях и КЭШе. Почему – почитайте Грэхема и Бернстайна, у них это вполне доступно изложено.

* * *

В последнее время мне часто задают вопрос о том, не хочу ли я в связи с кризисом что-то изменить в курсе «Управление личными финансами»? Возможно, вас удивит мой ответ, но нет, не хочу. Все, что написано в курсе, прекрасно работает и сейчас. Изменились некоторые детали, но все ключевые принципы остались без изменения. А если вы понимаете главное, то с деталями, как правило, несложно разобраться самостоятельно.

Другое дело, что есть желание сделать ДОПОЛНЕНИЕ к курсу УЛФ (возможно, даже, в виде небольшого отдельного самостоятельного курса), раскрывающее темы, которые в курсе УЛФ не нашли отражения. Но это будет не изменение, а именно дополнение к курсу, не меняющее сути того, что уже написано мною ранее.

Поэтому если вы сомневаетесь, актуальны ли сейчас материалы курса, я могу вас заверить – не сомневайтесь, еще как актуальны!

Обсудить выпуск в ЖЖ

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное