Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Встреча на телеканале "Доверие", часть I


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Мировой финансовый кризис
- встреча на телеканале "Доверие", часть I

Сегодня в выпуске:

  1. Встреча на телеканале "Доверие"
  2. Бесплатный вводный урок разговорного английского языка
  3. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 21 октября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Алматы, 25 - 26 октября - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

13 октября, в утренний эфир телеканала "Доверие" вышла запись встречи со мной и Николаем Мрочковским, которая была посвящена мировому финансовому кризису.

Думаю, в сегодняшней ситуации наши советы окажутся полезными и актуальными для всех читателей.

В сегодняшнем выпуске – расшифровка небольшой части разговора. Полностью запись передачи в формате .AVI можно скачать здесь . Осторожно - большой файл! (336 Мб).


Доброе утро, Москва!

Вы смотрите телеканал "Доверие". А это значит, что вас ожидает разговор – интересный и доверительный. А доверительную беседу в студии проведем мы: Александр Журавский и Ольга Спиркина.

Александр (А.): Строить меньше, но цены не снижать – такой выход из финансового кризиса предлагают московские застройщики. И пока на мировых биржах кипели настоящие страсти, на рынке столичной недвижимости сохранялось относительное спокойствие. Золотой московский квадратный метр не подешевел. Но и не подорожал. Но даже если цены на жилье немного и снизятся, доля людей, готовых выложить за квартиру полную сумму, остается ничтожно мала.

Ольга (О.): И все-таки как мировой финансовый кризис может отразиться на жизни столицы, ее жителей и ее гостей? Что способствует или мешает росту продаж квадратных метров? Об этом мы сегодня поговорим с нашими гостями. И я с удовольствием приглашаю к нам в студию Николая Мрочковского, вице-президента финансовой консалтинговой компании, работающей с частными лицами, а также автора популярных книг об инвестициях.

А.: Николай, доброе утро!

Николай (Н.): Доброе утро!

О.: Здравствуйте, Николай! Извините, что мы в столь ранний час Вас побеспокоили, но тема уж больно злободневная и острая. Какова Ваша оценка событий, происходящих на московском рынке жилья сегодня?

Н.: Ну, будем объективны, сегодня те цены, которые есть, они не совсем адекватно отражают то, что происходит в действительности. Девелоперы, то есть те люди, которые строят, они устанавливают высокие цены. Объективно высокие, настолько высокие, что покупатели не особо готовы их платить. То есть застройщики искусственно держат на сегодняшний момент такие высокие цены, на которые реально спроса нет. И это просто вопрос того, насколько долго это продлится, прежде чем они начнут снижать цены.

О.: Как по Вашему, насколько долго?

Н.: Я думаю, что это вопрос того, как будет развиваться финансовый кризис. Естественно, чтобы получить хоть какие-то деньги, застройщики будут вынуждены снижать цены, и продавать хоть как-то. И, я думаю, если это произойдет, то в течение ближайшего полугода мы это уже заметим и почувствуем.

А.: Николай, а почему Вы говорите, что это выгодно застройщикам? Неужели застройщики, которые уже построили жилье, неужели для них выгодно не продавать это жилье, может быть, даже по более низким ценам, а держать такую высокую цену на жилье, держать эту планку? Кому это выгодно?

О.: Ведь покупательная способность нас, москвичей, она ведь, правда, не такая высокая? Она известна.

Н.: Да, действительно, это так. Но тут, своего рода это игра. Застройщики пытаются искусственно сдержать цены, чтобы они не начали валиться вниз. С другой стороны, насколько долго они смогут в эту игру играть, и вот так искусственно держать свои цены, это большой вопрос. К тому же развитие кризиса, скорее всего, приведет к тому, что люди начнут не только меньше покупать, но и продавать квартиры.

А.: Рынок увеличится? Продажи жилья, имеется в виду?

Н.: Да, в связи с ростом продаж, люди начнут продавать, цены начнут падать.

А.: Этого не боятся застройщики? Вот тогда не может начаться цепная реакция падения цен, уже не контролируемая застройщиками? Не выгоднее ли им сегодня, этим ребятам, которые построили жилье и не хотят снизить некоторым образом на нормальном уровне цены, сегодня уже отреагировать на возможное снижение?

Н.: Скорее всего, так и произойдет. Это вопрос времени.

А.: Николай, но Вы прогнозируете полгода?

Н.: Я думаю, что в течение полугода мы это увидим. Если это начнется, как Вы сказали, цепная реакция, то, скорее всего, в ближайшее время.

А.: Николай, у нас москвичи вот только сейчас просыпаются, отходят от сна, И вот мы им рассказываем про мировой финансовый кризис, про кризис у нас с жильем в городе Москве. Расскажите в двух-трех предложениях, грубо говоря, схему самого финансового кризиса, чтобы это не было так страшно. Что это за зверь такой – мировой финансовый кризис? Что происходит? Чтоб было ясно даже ребенку, десятилетнему - пятнадцатилетнему, в двух словах.

О.: И тогда сразу будет понятно, что же нам с этого финансового кризиса.

Н.: Если в двух словах, то началось все с Америки. Америка сейчас набрала настолько много долгов, что фактически они не могут выплатить даже проценты по этим долгам. В итоге остается всего два варианта развития событий. Либо Америка объявляет дефолт, как Россия в 98-м году, соответственно, тогда рушится очень много всего, либо они начинают штамповать доллары тоннами, чтобы отдавать бумажками. Соответственно, это огромная инфляция.

А.: Это инфляция доллара, в первую очередь?

Н.: В первую очередь доллара, да. И очень быстро эта ситуация докатится до нас, потому что финансовые системы разных стран очень сильно связаны. То есть если рушится в одной стране, в такой как Америка...

А.: Сообщающиеся сосуды...

Н.: Примерно. Да, совершенно верно. То это начнет сказываться и на России в том числе. Если же говорить о банках, то, что сегодня происходит? Действительно некоторые банки начинают испытывать проблемы, и сейчас государство их искусственно поддерживает. Премьер-министр Путин недавно заявлял, что у нас есть большой стабилизационный фонд. И это, действительно так. И искусственно государство тем банкам, которые испытывают проблемы, как бы дает кредит. Чтобы они смогли рассчитаться по своим долгам, и не началась цепная реакция. Потому что если рухнет несколько банков, тут же об этом в прессе выйдет информация, и люди побегут в банки извлекать вклады...

О.: И вот он – настоящий кризис!

Н.: Да, примерно так.

А.: А в Америке до этого кризиса еще далеко, на Ваш взгляд?

Н.: У них как раз еще ближе. Если говорить о том, как и когда, то примерно ситуация такая: сейчас нынешнему президенту осталось немножко досидеть, дальше – хоть трава не расти, затем – рождество, а дальше наиболее пессимистичные прогнозы приходятся на начало следующего года, на зиму.

А.: А оптимистические?

Н.: А оптимистические – что они все-таки придумают какую-нибудь схему, как им спастись. Хотя это не очевидно.

А.: Да, скорее всего, это невероятно.

Н.: Соответственно, как только начнется реакция в Америке, все это очень быстро докатится до нас.

А.: Но ведь Владимир Владимирович Путин, наверное, не без основания сказал, что у нас есть все основания не волноваться особенно? Что у нас есть серьезные фонды, стабилизационный в том числе, и другие какие-то моменты? Что российская экономика и российский финансовый рынок могут вполне достойно пройти эту череду неприятных моментов в мире?

Н.: Ну, тут я, пожалуй, соглашусь с Владимиром Владимировичем, в том плане, что наша ситуация все-таки намного лучше, чем, допустим, в той же Америке. Во-первых, у нас нет огромного дефицита бюджета.

А.: Во-вторых, мы живем в России.

Н.: Да, и это тоже плюс, потому что в России мы еще не так сильно все погрязли в долги – ипотека, автокредитование – не настолько сильно это развито, как в Америке. Плюс, действительно, у нас накоплен большой стабилизационный фонд. Другой вопрос, насколько долго нам всего этого хватит, если разразится такая большая паника на финансовых рынках.

О.: Насколько нам хватит нашего золотого запаса?

Н.: Владимир Владимирович говорит, что хватит, переживем все без проблем. Но, как говорится, лучше будь готов к худшему, а надейся на лучшее.

А.: И вот на этой доброй ноте, о том, что, действительно, сани надо готовить летом, а телегу - зимой, на этой ноте я хочу пригласить в студию гостя, инвестиционного консультанта, директора Центра Финансового Образования, Сергея Спирина. Сергей, доброе утро!

Сергей Спирин (С.): Доброе утро!

О.: Тема, правда, у нас какая-то не очень утренняя, но мы все-таки стараемся по-утреннему об этом говорить.

С.: Я, как раз хотел некоторую ноту оптимизма внести. Есть фраза, принадлежащая, по-моему, президенту Кеннеди. Как-то он сказал, что слово "Кризис" в китайском языке состоит из двух иероглифов. Один означает "Опасность", второй означает – "Возможность". С одной стороны, кризис – это плохо, потому что это опасно, а с другой стороны кризис дает новые возможности людям. Если мы говорим про кризис на рынке жилья, то, на мой взгляд, его итогом будет некоторое снижение цен. Для обычных людей это возможность приобрести квартиры дешевле.

А.: А как вы прогнозируете, я прошу прощения, что перебиваю. Это очень важно, москвичи сейчас, я думаю, просто замерли у экранов. Насколько велико снижение вы прогнозируете на рынке жилья?

С.: Я бы хотел напомнить ту историю, которая произошла в 98-м году. Если есть те, кто помнят, что тогда было... Фондовый рынок тогда упал еще весной, это апрель-май 98-го года, на фоне кризиса, пришедшего с Азии.

А.: Задолго до августа, да?

С.: Да, еще задолго до августа. Потом случился дефолт. Все упало еще ниже. Но вот в этот момент цены на недвижимость стояли не шелохнувшись. Падение цен на недвижимость началось только в начале 99-го года и составило где-то от 30% до 50% в долларовом выражении.

А.: Я прошу прощения, Сергей, объясните мне, пожалуйста, и вообще москвичам. Вы говорите, цены на жилье остались недвижимыми, то есть держались стабильно. Но какой резон было менять цены на жилье, если они всегда у нас в Москве измерялись в долларовом эквиваленте?

С.: Я говорю про долларовые цены. Тогда, в 98-м году основной валютой в России все-таки был доллар. Сейчас ситуация поменялась, сейчас это не так. Поэтому, конечно, в рублях цены не падали. Но рубль одномоментно упал к доллару раза в три в августе 98-го года, поэтому, говоря про падение цен на недвижимость в 99-м году, конечно, я имею в виду долларовые цены.

А.: Понятно. Хотя мне не понятно... Понятно, что непонятно...

С.: Сейчас у нас ситуация другая. Сейчас у нас, конечно, доллар уже не является основной валютой в России, в том числе и в голове большинства наших жителей.

О.: Ну, в принципе, рубль-то окреп реально?

С.: Действительно, рубль окреп. Постепенно наше население отвыкло хранить средства в долларах, и, я думаю, это правильно. Поэтому сейчас уже мы скорее будем ориентироваться на рублевые цены. Тут тоже интересный момент. Скажем, в течение уже двух лет, 2007-2008 года цены на недвижимость, реально, практически не растут. Если мы говорим про абсолютное изменение цен, то по итогам 2007 года было зафиксировано легкое падение цен на московскую недвижимость, где-то порядка двух процентов в минус. В 2008 году они выросли. Выросли они, в том числе и сейчас, мы видим рост на фоне последних событий. Но мы видим рост рублевых цен, потому что доллар слегка окреп по отношению к рублю в результате последних событий.

О.: Буквально за последний месяц

С.: Буквально за последний месяц, совершенно верно. Поэтому в абсолютных цифрах, в рублевых, мы видим рост. Но фактически это отсутствие роста.

О.: Вы знаете, возвращаясь к теме финансового кризиса, мне бы хотелось зачитать интересную информацию. Правительство разработало меры по подержанию российской экономики в условиях мирового финансового кризиса. Эти предложения были рассмотрены на совещании в Кремле, которое провел президент Дмитрий Медведев. Итак, по словам главы государства, принято решение о предоставлении российским банкам кредита не менее чем на 5 лет на сумму 950 миллиардов рублей. Из этих денег 500 миллиардов получит Сбербанк. Кроме того, упрощается порядок взыскания обеспеченной залогом задолженности. Дмитрий Медведев призвал максимально быстро принимать все решения и передавать документы в Госдуму. Это вот так немножечко оптимизма я решила внести в нашу беседу.

А.: Каковы будут Ваши комментарии?

С.: Несомненно, это хорошо. Президент и правительство решают основную задачу: чтобы не встала банковская система, чтобы не встала кровеносная система страны, по которой идут платежи.

А.: Не обрушилась…

С.: Не обрушилась, не встала, не прекратила свою работу. Чтобы не прекратили идти платежи, чтобы деньги не прекратили идти к контрагентам и так далее...

О.: И это сейчас решит проблему? Вот такой вариант?

С.: Я надеюсь, что в моменте это решит проблему прохождения платежей. Тут дело вот в чем. Есть краткосрочная перспектива, это вот чтоб сейчас все продолжало работать, зарплаты продолжали платиться, деньги продолжали ходить свободно, и это задачу деньги правительства решают и, я надеюсь, решат. И есть долгосрочные последствия этого финансового кризиса, который к нам пришел из Америки. Тут, я думаю, нас все-таки ожидает некоторое снижение, в том числе объемов производства, строительства и так далее. И к этому надо быть готовым. То есть, возможно, придется немножечко затянуть пояса.

А.: Затянуть пояса кому?

С.: К сожалению, очень может быть, что и простым людям тоже.

А.: В каком смысле? Это для утреннего эфира очень интересно.

С.: Сейчас расскажу. Я не хочу никого пугать, но я наблюдаю уже некоторое время пристально за Казахстаном, за нашим соседом. По Казахстану этот кризис ударил немножко раньше. Когда был первый обвал, произошедший в мае 2008 года, в России он отразился на фондовом рынке, но на экономике не отразился практически никак. А Казахстан, у которого доля западных денег была намного больше, его сильно ударило уже тогда. И, к сожалению, встали стройки...

А.: Законсервировались полностью?

С.: Не полностью, но многие стройки встали, были законсервированы. Многие потеряли работу в сфере строительства, многие стали испытывать проблемы, в том числе с получением зарплаты, работы и так далее.

А.: То есть реально это может ожидать и нас?

С.: К сожалению, это реально может ожидать и нас в некотором будущем, да.

А.: А вот, смотрите: у нас огромное количество населения взяло баснословно космические суммы кредитов. Банки получают от этих людей соответственно кредиты и проценты по этим кредитам, и вдруг эти люди потеряют работу – источники средств существования и источники погашения кредитов, будем говорить прямо. Тогда что может начаться? Не замкнутый ли круг?

О.: Ну, "баснословные" – это ты так громко сказал... Все-таки у нас не американский масштаб...

А.: Ну, это на самом деле. У нас огромные деньги взяли люди в кредиты.

С.: Знаете, тут, слава богу, что мы не успели в эту яму залезть. Слава богу, что вот тот ипотечный кризис, который ударил по Штатам, он на нас не может серьезно сказаться, просто потому, что у нас пока, я буду говорить: "к счастью", объемы ипотеки пока мизерные.

А.: То есть кредиты на жилье.

С.: Да, кредиты на жилье. Например, президент Ассоциации Российских Банков, Гарегин Тосунян, приводил очень интересные цифры. На память: если в Европе размер ипотечного кредита на душу населения порядка 14 тысяч евро, рекорд составляет Дания с результатом порядка 36 тысяч евро ипотечного кредита на душу населения, то у нас в России размер ипотечного кредита на душу населения, по данным Тосуняна, – 3 целых 6 десятых евро.

О.: Мы все сокрушались, что у нас ипотечное кредитование не работает, а выходит дело, что и хорошо, что не работает?

С.: В итоге – да, сейчас нам это сейчас сыграет в плюс. Конечно, те люди, которые успели взять ипотечный кредит, конечно, им придется как-то поднапрячься. Но в целом вот именно эта проблема по банковской системе ударит не сильно.

А.: Так, а вот, я прошу прощения, что значит "поднапрячься"? Человек работал, на конкретной работе, другие члены его семьи тоже работали. Они соразмерно своим возможностям обратились в банк, получили кредит, построили жилье или строят жилье. Банк работает, они работу не потеряли, они получают те же самые доходы, часть из которых уходит на погашение ипотеки. В чем придется им напрягаться?

С.: Если они не потеряли работу, если они продолжают получать зарплату в том же объеме, то, будем надеяться, что для них все будет нормально.

А.: Подзатянуть ремни в какой степени придется нам? Николай, я увидел, Вы как пессимист, в чем придется подзатянуть ремни?

Н.: В первую очередь кризис всегда сильнее всего бьет по среднему классу. Низы – как было плохо, так и останется плохо. Верхи – как жили, так и продолжат, потому что обычно кризис, как Сергей сказал, это всегда возможности. Тот, кто во время кризиса покупает все за копейки, тот, соответственно, процветает в будущем. Ну а по среднему классу... Вот представим себе, что происходит. Начинается серьезный кризис, компании начинают испытывать большие проблемы. Спасая свои компании, владельцы начинают что делать? Резать расходы. Это, прежде всего, реклама, различные услуги, посредники и персонал.

А.: И штатное расписание.

Н.: Да. Всех, от кого, так или иначе, можно избавиться, начинают увольнять. Дальше смотрим на эту ситуацию. Человек имеет ипотечный кредит, его увольняют с работы. Дальше банк, и это есть почти во всех договорах банков, что в случае серьезного ухудшения финансового положения клиента банк вправе потребовать незамедлительного возврата кредита. Естественно, человек не может вернуть кредит, банки начинают отнимать у них квартиры и выставлять их на продажу. И это как раз еще одна причина развития кризиса жилья.

А.: А у нас нет никакого нормального человеческого механизма выхода из подобных ситуаций? Мы же понимаем, что человек не сбежал, не украл, не использовал эти деньги не по назначению. Вот объект, который заморозили, не смогли построить, вот этот человек, и вот та ситуация с зарплатой, которую он теперь не получает, поскольку от него освободились. Неужели нельзя как-то по-другому, цивилизованным путем выйти из этой ситуации? Неужели нужно вырвать вот это жилье, машину, квартиру этого человека, и заткнуть эту дырку? Ведь это – бандитское решение. Как бы мы ни говорили, это бандитское решение, друзья мои!

О.: Может быть, есть другие какие-то механизмы?

Н.: Там есть, конечно, некий остаток гуманизма, скажем так...

А.: Есть остаток гуманизма, дорогие друзья. Это радует.

Н.: Но он не очень радостный. Человека не могут лишить совсем жилья, ему обязаны предоставить хоть какое-то жилье, что-то там в районе 12 квадратных метров. И где-то. То есть совсем лишить не могут, должны что-то предоставить. Но, естественно, это будет несоизмеримо. Нормальную квартиру отнимают, предоставляют комнату неизвестно где. Но тут больше проблема не того, что это бандитизм там, или что-то еще. А неосознанности людей, когда они берут кредиты и не понимают, что если они огромную кучу денег заняли, и в какой-то момент их финансовая ситуация ухудшится, и им придется это отдать, то они окажутся с очень большими проблемами.

А.: Но ведь так живет весь мир, Николай. Все сообразно и соразмерно своим доходам строят свою жизнь. И сообразно и соразмерно своим доходам берут кредиты, или берут ипотеку. Так живет весь мир...

Н.: Так отсюда вот и кризис в Америке начался ипотечный. Сейчас у них огромное количество людей банкротятся, у них отнимают их дома. И рушится рынок жилья. И это влечет за собой еще и банкротства банков, потому что банк не получают назад деньги, которые он одолжил людям, квартиры начинают падать в цене...

А.: Николай, Сергей, вы меня поймите правильно, и, наверное, поймете и москвичей, от имени которых мы сегодня здесь с Ольгой выступаем, ратуем за чьи права. Ведь на самом деле меня не интересуют проблемы банков, наверное, и вас то же самое, меня интересуют проблемы людей, меня интересуют моя личная проблема, проблема Оли, ваши проблемы, но мы же - граждане, мы – люди, простые люди, простые смертные. И меня интересует...

О.: Нет, смотрите, вот Сергей не согласен.

С.: Вы поймите, что Вы как простой человек при этом являетесь вкладчиком банка. И если банк, который не получил деньги по кредиту, рухнет, вы тоже пострадаете. Поэтому это - палка о двух концах. Дело не в том, что жадные банкиры зарабатывают кучу денег на простых россиянах. Дело в том, что если они не будут этого делать, то пострадают вкладчики этих банков. А это ничуть не лучше.

А.: Это ничуть не лучше, да.

Н.: По поводу того, что делать, если позволите добавить... На мой взгляд сейчас, вот именно сегодня – максимально избавляться от кредитов. Мое личное мнение, чтобы если, дай бог, чтобы всех этих страшных вещей, которые мы обсуждаем, не случилось, но, тем не менее, если случится, то войти минимально обремененными…

С.: Кстати, этот совет, он касается не только периода кризиса. В любое время желательно ответственно подходить к процессу взятия кредитов. И в периоды, когда кризис, и в периоды, когда все хорошо. Всегда.

А.: Стоп. А я прошу прощения. Сергей, что значит "ответственно подходить"? Человек стабильно получает 100 тысяч в месяц, условно говоря. Ну, будем честно, человек 50 тысяч получает в среднем, зарплату...

О.: Хорошая зарплата... Это, наверное, в Москве.

А.: В Москве. 50 тысяч он получает. Он взял кредит на 5 лет, миллион рублей и выплачивает где-то по 25 тысяч рублей. 50 он получает, половину отдает – 25. Я думаю, это взвешенный подход.

С.: Хорошо, если так.

А.: Я думаю, это нормально. Хорошо, а что, по-вашему – "взвешенный", расскажите схему Вашего взвешенного подхода?

С.: Я лучше расскажу что такое "не взвешенный подход". Таких примеров у нас очень и очень много, к сожалению. Может быть, это касается больше не рынка жилья, а рынка потребительских кредитов, но уже очень большое количество людей разговаривало со мной, приходило ко мне с вопросом "Что делать?". Когда люди набрали кредитов, которые уже не в состоянии вернуть. Они уже не понимают даже, сколько они платят процентов, сколько времени им осталось расплачиваться, когда они реально могут это загасить, они уже попали в кабалу, в долговую яму. И на самом деле их еще счастье, что у нас в стране до сих пор не отлажен нормально вот этот механизм взыскания задолженности, как в Штатах. Где отбирают жилье, продают, и, как сказал Николай, цены рушатся. У нас пока еще этот механизм не отлажен, и непонятно, как этот механизм сложится, как это будет происходить у нас в ближайшее время. К сожалению, нам это придется увидеть уже в достаточно близком будущем, год – два.


Напоминаю, что полностью запись передачи в формате .AVI можно скачать здесь . Осторожно - большой файл! (336 Мб).

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *


Английский: хватит учить, пора говорить! Посетите бесплатный вводный урок.

Курс разговорного английского языка "English as a Second Language" основан на методике, позволяющей усваивать язык в процессе общения с первых уроков. Вас ждет более 40 часов разговорной практики на каждом уровне + самый необходимый минимум теории.


* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 21 октября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Алматы, 25 - 26 октября - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное