Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Бумажные оковы в огонь!

ДЕНЕГ ДАЙ!

Пожалуй я начну очередной выпуск с примера глупости и примера того, как НЕ НАДО делать, а закончу тем, КАК НАДО делать. Итак, я получил по электронной почте такой документ:

НОВОСТИ СДМ

СДМ - Союз Детских и Молодёжных общественных объединений Карелии http://sos.karelia.ru/sdm/

ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О СИТУАЦИИ В МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ КАРЕЛИИ

В преддверии республиканского съезда молодёжи, лидеры ряда общественных организаций выступили с заявлением о ситуации в молодёжной политике Республики.

Текст заявления - вложенный файл.

Вложенный файл вы видите ниже …

15 февраля 2002 г.

Г. Петрозаводск

ЗАЯВЛЕНИЕ

о ситуации в молодёжной политике

Республики Карелия

Обсудив ситуацию в молодёжной политике Карелии, мы, лидеры общественных объединений, заявляем:

  1. За прошедшие годы не удалось преодолеть последствий разрушительного удара, нанесенного по молодёжной политике Карелии в 1997 году в результате упразднения республиканского Комитета по делам семьи, молодёжи и детства.
  2. Несмотря на принятие республиканского закона “О государственной молодёжной политике”, не создано базовых условий для его реализации:

  • Не принята республиканская программа молодёжной политики;
  • Не воссоздан республиканский Комитет по делам молодёжи.

Это означает, что на сегодняшний день политика по отношению к молодёжи в Республике Карелия не стала сферой приоритетного внимания государства.

Сейчас, когда подводятся итоги развития Республики и разрабатываются планы на будущее, общественные организации считают нужным вновь заявить о необходимости серьезных шагов государства навстречу молодёжи:

  1. Необходимо создать республиканский Комитет по молодёжной политике. Только самостоятельный орган государственного управления сможет сделать молодёжную политику эффективной.
  2. После создания, Комитету по молодёжной политике необходимо установить партнёрские отношения с молодёжными, детскими общественными объединениями, другими заинтересованными организациями и совместно создать республиканскую программу молодёжной политики. Преодолеть кризис в молодёжной политике можно только осуществлением программы, нацеленной на достижение реального результата.
  3. Программа молодёжной политики должна получить финансирование из республиканского бюджета. Объём финансирования должен быть соизмерим со значимостью решаемых задач.

Мы убеждены, что, если эти стартовые условия не будут выполнены, говорить о развитии в Республике молодёжной политики будет невозможно. Вместо того, чтобы превратить энергию молодёжи в один из главных факторов социально-экономического развития, Республика будет получать дальнейший рост преступности, наркомании, безработицы и других молодёжных проблем.

Республика Карелия стоит перед выбором:

  • либо продолжать экономить на молодёжной политике сейчас и в результате столкнуться в будущем с критической массой проблем
  • либо вложить в развитие молодёжной политики сейчас и в результате получить прорыв в социально-экономическом развитии в будущем

Мы призываем государственную власть, политические силы и граждан Республики сделать выбор в пользу будущего.

Сделаем ставку на молодёжь!

Председатель Союза детских и молодёжных общественных объединений Карелии (СДМ), координатор Юниорского союза “Дорога” Д.В. Рогаткин

Координатор региональной детской общественной организации “Скауты Карелии” С.Э. Воздвиженский

Координатор региональной детской общественной организации спортивно-экологический клуб “Пилигрим” И.Г. Тимин

Председатель регионального общественного движения “Клуб молодой семьи” С.В. Романова

Председатель региональной общественной организации Военно-исторический клуб “Стяг” А.В. Федосов

Председатель правления региональной общественной организации “Союз участников боевых действий в Чеченской Республике” Д.Н. Гвоздев

Председатель правления Петрозаводской городской общественной организации “Союз участников боевых действий в Чеченской Республике” О.Н. Семёнов

Председатель региональной общественной организации “Молодёжный правозащитный союз Республики Карелия” И.Е.Пальцев

Ответственный секретарь региональной общественной организации “Молодёжный правозащитный союз Республики Карелия” С.Н.Табаков

Председатель городской общественной организации Юниорская лига КВН В.О.Виноградов

Председатель региональной общественной организации “Общество солдатских матерей” В.А. Вонти

Что мы видим? Какое горе! Куча взрослых мужиков горько плачет по поводу РАЗРУШИТЕЛЬНОГО удара по молодежной политике, который нанесен ликвидацией некоего комитета. Ужас! И что собственно хотят эти молодые люди? Ну-ка угадайте с трех раз?

А хотят эти молодые люди финансирования из Республиканского (Карельского) бюджета. ДЕНЕГ ДАЙ! Вой и плач разнесся по всей России. И завывают десятки и сотни организаций общественных и не очень. Денег ДАЙ!!!!

Им просто житья нет и сил что-либо сделать без пары-тройки (а может даже и десятка) тетенек и дяденек, которые будут заседать в некоем комитете и заботить о молодежи. СТЫДНО. И вот почему …

МЫТАРИ.

Сегодня разговаривал со знакомой молодой женщиной, которая занимается предпринимательской деятельностью. Шьет одежду, кажется преимущественно женскую.

Она рассказала, как простояла три дня в очереди, чтобы сдать документу в налоговую. Построено огромное многоэтажное здание, с иголочки, но в нескольких тесных кабинетах и не менее тесных коридорчиках сотни людей (да что там сотни, тысячи) стоят по нескольку дней, чтобы что?

Чтобы ЗАПЛАТИТЬ деньги!

Кого интересуют, что в это время их дело стоит? Никого. Все по закону. И жаловаться некуда. А может и не надо? Может по другому надо?

А в это время лидеры молодежных организаций решают другую проблему. Мало ли что там кого-то, да ту самую молодежь, которая занимается своим Делом, мытарят мытари. Это неважно, мол.

Найдутся люди, которые ОТНИМУТ заработанное у людей, занимающихся своим делом, у этой молодой женщины, например, а мы тут как тут. В дележке и поучаствуем.

Кто и как за что и у кого собирает деньги, этих молодых людей (и даже лидеров) не интересует, их интересует кто и как ИХ ПОЛУЧАЕТ! И именно в это они хотят вмешиваться. И именно на это они и хотят влиять.

Я, как вы помните, предлагал ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЙ ПУТЬ.

Мне с этими лидерами не по пути. :) Я вот прорекламировал их заявление (за которое им должно быть стыдно) но не для того, чтобы их поддержать. А для того, чтобы показать, каким образом мы становимся зависимыми, как сами же себя обрекаем на несвободу.

Сегодня уже даже не налоги отнимают всякое желание что-либо делать, а ОТЧЕТНОСТЬ, которая выходит за рамки какого-либо здравого смысла.

Или у тех, кто все это принимает поехала крыша или они просто хотя превратить предпринимателей в клерков замученных бумажками?

Итак. Что же делать?

Я предлагаю следующий ОБРАЗ БУДУЩЕГО или ИДЕАЛ. И соответствующую ИДЕАЛ-ЛОГИЮ. Как достигнуть этого ИДЕАЛА.

В советское время, как я уже однажды писал, 80% всех доходов СССР складывалось из доходов от продажи нефти и газа и от АВТОВАЗА.

Учитывая, что нефть и газ и АВТОВАЗ находятся на территории России, то теперь это могло бы составлять и все 100% налогов. Давайте добавим, к этому еще таможенные платежи, которые составляют что-то около 40% бюджета сегодня, давайте добавим к этому еще акцизы на водку и табак, да и вообще это должно быть монополией государства, невелика честь эту гадость производить и что получается?

А получается то, что можно ВСЕ НАЛОГИ и главное ВСЮ ОТЧЕТНОСТЬ ОТМЕНИТЬ. Как у мелких предприятий, так и крупных!

Кроме этого, пожалуй, пусть государство ВЫКУПИТ все банки, им все равно ЦБ житья не даст, жлоба его душит, - это еще одна статья доходов. А взамен пусть наладит платежи НАКОНЕЦ!

Почему Вестерн Юнион может из любой точки мира деньги за 15 минут переслать (используя наши же банки), а на самом деле даже быстрее, а вот ЦБ этого НЕ МОЖЕТ? Может пусть ЦБ возьмет все в свои руки и ответственность за скорость платежей возьмет тоже?

Ну и там еще железная дорога, электричество и так далее. Есть отрасли которыми пусть занимается государство. Мне лично НЕ ЖАЛКО.

Но ОТМЕНИТ все и всяческие налоги и главное ОТЧЕТНОСТЬ.

Дело в том, что сущность бюрократия такова - будет хоть маленький налог, и все!

Дай им палец - по локоть руку откусят. Не нужно также того, что в "цивилизованных" странах бывает, ну там первых три года никаких налогов, например. Дело не в налогах, еще раз повторю, а в ОТЧЕТНОСТИ! Именно она и отравляет жизнь. И именно ее нужно отменить. И налоги тоже, разумеется, тогда. И навсегда!

Дело в том, и не все это понимают, но отчетность - это инструмент власти.

Представьте себе предпринимателя, который должен просто платить фиксированную сумму за что-то и все!

И если он заплатил, то как него можно надавить? Как прижать? НЕЗАВИСИМ он будет. А именно независимости и не хочет сознательно и подсознательно существующая власть.

А вот если у тебя есть требование отчетности, то год-два-три пройдет, всегда можно найти к чему придраться и прижать сильно независимого.

Разумеется, не шумите :), я понимаю, что САМА власть отчетность не отменит.

Можно десятилетиями референдумы проводить и партии сколачивать. Как только такая опасность возникнет, власть устроит такой пиар, что мало не покажется. Кому же хочется власть терять!

Дело в том, что при взаимодействии РЕАЛЬНО НЕЗАВИСИМОГО человека, который делает свое Дела и чиновником, даже мэром, все неизбежно придет к тому, что чиновник станет зависеть от людей занимающихся своим Делом и те смогут и начнут реально контролировать их деятельность.

Но кроме отчетности нужно отменить все и всяческие виды лицензирования и ограничений. А как же тогда, спросите вы?

А тогда, отвечаю я, нужно будет создать профессиональные предпринимательские союзы, например, городской (а для большого города, районный) союз предпринимателей- парикмахеров, союз ресторанщиков, союз транспортников и так далее. И дать им право ЗАПРЕЩАТЬ деятельность того предпринимателя, который обманывает клиентов или прибегает к нечестным способам конкуренции.

Что такое обман и что такое нечестно, они сами разберутся. Собственно после становления таких союзов, достаточно будет просто и бойкота и публичного объявления о том, что такой-то предприниматель не заслуживает доверия.

И можно отменить все эти сорок с лишним контролирующих организаций. Которые, за счет предпринимателей и живут.

Коллега коллегу в десять раз быстрее, дешевле и надежнее проверит. А позорить свою профессию они сами не позволят.

Кроме этого, нужно будет создать ГОРОДСКУЮ организацию, которую создадут представители от профессиональных предпринимательских союзов. Эта городская организация, кстати, может рассматривать апелляции от предпринимателей, которые посчитают, что к ним отнеслись несправедливо.

Вот такая система. Эта городская организация действительно будет состоять, как вы понимаете, из НЕЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ и эти люди действительно смогут поставить ПОД КОНТРОЛЬ, под РЕАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, деятельность администрации. И уже чиновник не отговорится инструкцией и законами. Дело превыше всего!

В результате этого произойдет колоссальное сокращение числа чиновников и значит снижены СУЩЕСТВЕННО расходы на содержание аппарата.

Останется городской администрации действительно намечать стратегию развития города и вместе с городским союзом предпринимателей ее в жизнь воплощать.

Откуда деньги у города? Есть муниципальная собственность и соответственно арендная плата, придется по хозяйски к этой собственности отнести. Кстати, все виды налогов на землю надо отменить. Земля - общенародная собственность и не может же народ, он же собственник платит аренду государству за то, чем он владеет? Абсурд.

Есть квартплата, все равно ее уже до 100 процентов повышают, дотации снимают, вот пусть и живет администрация с этого.

А налоговой если не будет??? Они же забирают себе 30% от всех собираемых налогов! И кроме этого эти люди ведь начнут вместо того, что время у других отнимать, сами что-то производить!

Вы представляете себе ВЗРЫВ И РОСТ предпринимательской активности - если все налоги и еще раз повторю, главное ОТЧЕТНОСТЬ запретить!

Это же девятый вал будет! А строить в городе будут новое предприниматели. Сбросятся и построят. Что мало русские купцы в России построили? Немало. И картинные галереи создавали и парки и больницы и так далее.

Но еще раз повторю, что сама существующая власть налоги и отчетность НЕ ОТМЕНИТ!

А как тогда? Да собственно просто. Я слышал, что всероссийская забастовка предпринимателей намечается, то можно во время этой забастовки, а можно и отдельную акцию провести.

А именно … Разжечь костер на площади и предприниматели торжественно в этот костер будут бросать свою отчетность. Для малого предпринимателя - - все бросить в огонь очищающий - это вообще без проблем. Для предпринимателя покрупнее - отставить себе необходимые документы, а все остальное в огонь!

И пусть государство поймет - что это уже свершившийся факт и теперь с этим фактом придется считаться.

Вопрос только в количестве предпринимателей участвующих в этой акции, но мне кажется, что дозрело уже большинство. Терять уже почти нечего. Свобода требует отваги!

Так что? Готовы вы повести агитацию и пропаганду за то, чтобы в очистительном огне сгорела та кабала, которую незаметно за последние десять лет надели на предпринимателей.

Тут нельзя останавливаться на полпути! Никаких требований по поводу послаблений и тому подобного. Только ПОЛНАЯ ОТМЕНА отчетности и ВСЕХ налогов! ПОЛНАЯ!

Никто не даст нам избавленья

Ни Бог, ни царь и не герой.

Добьемся мы освобожденья

Своею собственной рукой!

В последнее время стало модно гордиться тем, что я, мол, плачу все налоги. Я, мол, молодец. Вы заметили подмену? То есть люди гордятся не тем, что они ДЕЛО ДЕЛАЮТ, а тем, что они налоги платят!

Что мы уже стали настолько рабами, что готовы гордиться тем, что справно тащим свое ярмо?

Нет уж. ЗАЙМИСЬ СВОИМ ДЕЛОМ! И гордись своим Делом, а не налогами выплаченными! Не нужно делегировать то, что ты считаешь правильным государству. СДЕЛАЙ ЭТО САМ! И гордись этим.

Не пройдет превращение российских предпринимателей в клерков и замученных бумажных душ. Предпринимателю БУМАЖКИ НЕ НУЖНЫ. А если и нужны, то он сам решит сколько и какие.

А те, кто ДЕЛО подменили бумажками, все равно бессильны и сделать ничего не могут и ответственность на себя ни за то взять не могут. Им выгодна вся эта муть про многопартийность, разделение властей и тому подобную лапшу. Все это сводится к тому, что никто ни за что не отвечает.

Единственный, кто сегодня несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ЕДИНОЛИЧНУЮ ответственность за все, что делает - это предприниматель. И раз уж мы ее несем, то давайте идти до логического конца. Все равно, никто нас и наших детей и родителей кроме нас не накормит.

Все равно за все мы несем ответственность! Так надо взять на себя смелость сбросить с себя этих бумажных паразитов и отправить их заниматься своим делом.

Всего-то для этого нужно - НАМЕТИТЬ ДЕНЬ, разжечь КОСТЕР на площади и бросить туда все наши БУМАЖНЫЕ ОКОВЫ.

Кто за? Прошу голосовать!

Да и еще. Роль Партии своего Дела в этом. Раз Партия своего Дела выступает инициатором и руководителем освобождения от бумажных оков, то она естественно займет руководящую роль в профессиональных союзах и будет выполнять объединяющую роль, чтобы не получилось местнического подхода и растаскивание общего подхода не мелкие, частные вопросы.

А кто еще? :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

БУМАЖНЫЕ ОКОВЫ В ОГОНЬ!

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное