Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

02.10.06 г. Выпуск N2

В Чите пройдет аукцион на право разработки Большеурюмского месторождения золота.

Территориальное агентство по недропользованию по Читинской области объявило аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота Большеурюмского месторождения (участок Черный Урюм). Аукцион состоится сегодня в Чите. Месторождение находится в Могочинском районе в 35 км северо-западнее г.Могоча. В верхней части россыпи запасы золота составляют 152 кг при среднем содержании 0,370 г на кубический метр песков. В нижней части находится участок с подсчитанными и поставленными на учет прогнозными запасами золота в количестве 165 кг при среднем содержании 680 мг на кубический метр песков.

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разлива мазута в приморском селе Чугуевка.

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разлива мазута в приморском селе Чугуевка, передает телеканал "Россия". Как показала проведенная проверка, авария произошла в связи с нарушением правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов.

Утечка мазута произошла в ночь на 1 октября из-за повреждения емкости для его хранения. Вылилось 3 тыс. т мазута. На месте происшествия работают сотрудники МЧС. Вокруг села сделано специальное обвалование для предотвращения распространения мазута. Угрозы загрязнения водоемов и рек нет.

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разлива мазута в приморском селе Чугуевка.

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разлива мазута в приморском селе Чугуевка, передает телеканал "Россия". Как показала проведенная проверка, авария произошла в связи с нарушением правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов.

Утечка мазута произошла в ночь на 1 октября из-за повреждения емкости для его хранения. Вылилось 3 тыс. т мазута. На месте происшествия работают сотрудники МЧС. Вокруг села сделано специальное обвалование для предотвращения распространения мазута. Угрозы загрязнения водоемов и рек нет.

По последним данным, собрано около 2 тыс. тонн мазута, однако, по оценкам специалистов, для полной ликвидации всех последствий аварии потребуется около 15 дней.

В Стокгольме сегодня будет назван лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В столице Швеции сегодня объявят имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2006г., передает (С) Associated Press. Затем в течение двух недель Нобелевский комитет назовет лауреатов в области физики, химии, литературы и экономики. 13 октября станет известен обладатель самой престижной награды - Нобелевской премии мира.

В 2005г. лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. Награда присуждена им за открытие бактерий, вызывающих язвенную болезнь.

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,4 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Совет директоров ГидроОГК рассмотрит отчет о результатах деятельности за первое полугодие 2006г.

Совет директоров ОАО "ГидроОГК" на сегодняшнем заседании рассмотрит отчет о результатах деятельности компании за первое полугодие 2006г. На повестку дня также вынесен вопрос о выполнении бизнес-плана за указанный период. Кроме того, совет директоров определит состав комитета по стратегии ГидроОГК. Как уточнили в пресс-службе предприятия, заседание пройдет в заочной форме.

Как сообщалось ранее, по завершению формирования ОАО "ГидроОГК" компания объединит 49 ГЭС суммарной установленной мощностью 23,3 ГВт. В настоящее время суммарная мощность гидроэлектростанций, входящих в ГидроОГК, составляет 21 ГВт.

Федеральная гидрогенерирующая компания создана в соответствии с распоряжением правительства РФ и является 100-процентным дочерним предприятием РАО "ЕЭС России". В настоящее время ОАО "ГидроОГК" представляет собой холдинг, владеющий пакетами акций 15 АО-ГЭС - ОАО "Богучанская ГЭС" (64,22%), ОАО "Бурейская ГЭС" (15,91%), ОАО "Волжская ГЭС" (83,31%), ОАО "Воткинская ГЭС" (59,84%), ОАО "Жигулевская ГЭС" (84,11%), ОАО "Зарамагские ГЭС" (77,45%), ОАО "Зейская ГЭС" (56,39%), ОАО "Зеленчукские ГЭС" (97,29%), ОАО "КаббалкГЭС" (50,34%), ОАО "Камская ГЭС" (100% минус 1 акция), ОАО "Каскад ВВГЭС" (100% минус 1 акция), ОАО "Нижегородская ГЭС" (100% минус 1 акция), ОАО "Саратовская ГЭС" (100% минус 1 акция), ОАО "Сулакэнерго" (53,62%), ОАО "СШГЭС им.П.С.Непорожнего" (78,8%).

В Сирии обнаружен, возможно, самый древний на Ближнем Востоке храм.

В Сирии группой сирийских и французских археологов обнаружен, возможно, самый древний на Ближнем Востоке храм. Он был построен в девятом тысячелетии до н.э., в эпоху Неолита. Храм найден на берегу реки Евфрат в 450 км к северу от Дамаска, передает (С) Associated Press.

Внутри археологи нашли предметы из камня и костяные инструменты, на стенах обнаружены геометрические чертежи, а также изображение бычьей головы с использованием красного, черного и белого цветов. Это еще одно доказательство того, что в период Неолита люди поклонялись быкам.

Победительницей "Мисс Мира 2006" стала восемнадцатилетняя студентка из Чехии.

Победительницей конкурса красоты "Мисс Мира 2006" стала восемнадцатилетняя студентка из Чехии. Татьяна Кучарова смогла обойти 103 соперницы во время двухчасового финального конкурса в Варшаве. Второе место заняла семнадцатилетняя представительница Румынии Джоана Валентина Боитор, двадцатилетняя австралийка Сабрина Хоуссами стала третьей.

Т.Кучарова приняла корону из рук Мисс Мира 2005 и со слезами на глазах послала воздушный поцелуй в зал, передает (C) Associated Press. Она заявила, что любит теннис, езду на лошадях и после окончания университета намерена стать моделью. Ее жизненное кредо - "Всегда будь оптимистом".

В выборе победительницы участвовали не только члены судейской коллегии, но и телезрители со всего мира. Организаторы церемонии сообщили, что в этом году голосование проходило также через интернет и с помощью текстовых сообщений с мобильных телефонов.

ЦБ РФ начнет проводить депозитные операции "до востребования" на ММВБ.

Центральный банк РФ начнет проводить депозитные операции "до востребования" и кредитные операции в системе электронных торгов ММВБ. Таким образом, в дополнение к существующим депозитным операциям ЦБ РФ банки получат возможность заключения кредитных сделок (ломбардное кредитование) с Центробанком, а также депозитных сделок по размещению средств в депозит ЦБ на условиях "до востребования" с использованием системы электронных торгов.

Заключение депозитных сделок "до востребования" и подача заявок на возврат таких депозитов будет осуществляться по реализованной в настоящее время технологии заключения депозитных сделок на фиксированных условиях.

Ломбардное кредитование подразумевает заключение Центробанком с коммерческим банком кредитной сделки, причем в качестве залога по кредиту выступают принадлежащие банку ценные бумаги, входящие в ломбардный список Банка России. Кредитные сделки будут заключаться посредством ввода и регистрации в торговой системе ММВБ заявки кредитной организации и встречной заявки ЦБ. Предполагается заключение кредитных сделок как в форме аукциона, так и по фиксированным процентным ставкам.

Правила заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием системы электронных торгов ММВБ были утверждены советом директоров ЗАО "ММВБ" 12 мая 2006г. и согласованными ЦБ РФ 29 мая 2006г. Решение о дате вступления в действие вышеуказанных правил принято правлением ЗАО "ММВБ" 23 августа с.г.

Депозитные операции ЦБ РФ с кредитными организациями с использованием системы электронных торгов ММВБ были запущены в марте 2004г. Оборот по данным операциям в 2005г. составил 198,8 млрд руб., а за первое полугодие 2006г. - 220,3 млрд руб. Общее количество сделок за период проведения этих операций достигло 2 тыс. 400. Количество участников превышает 130 банков.

Morgan Stanley приобрела китайский банк Nan Tung Bank.

Один из крупнейших американских инвестиционных банков Morgan Stanley объявил о приобретении китайского банка Nan Tung Bank. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении компании. Сделка позволит американской компании выйти на китайский банковский рынок. В сделке по покупке банка Nan Tung Bank, имеющего всего одно отделение и менее 40 человек персонала, для Morgan Stanley представляет ценность лицензия на ведение банковской деятельности. Morgan Stanley получит право предлагать финансовые продукты, номинированные в юанях. Сделка одобрена китайской банковской комиссией. Финансовые условия не раскрываются.

По словам исполнительного директора и председателя совета директоров Morgan Stanley Джона Мака, покупка продиктована желанием "создать лидирующую финансовую компанию в Китае, приобретение Nan Tung Bank - еще один шаг в этом направлении".

Арбитраж рассмотрит жалобу Россвязьнадзора, касающуюся лицензии "ВымпелКому" для работы на Дальнем Востоке.

Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит жалобу Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) на решение суда о незаконности отказа в выдаче лицензии ОАО "ВымпелКом" для работы на Дальнем Востоке. Россвязьнадзор обжаловал в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 14 августа 2006г., когда был удовлетворен иск "ВымпелКома" о незаконности отказа в выдаче лицензии.

По информации "ВымпелКома", компания уже в течение нескольких лет пытается получить лицензию для работы на Дальнем Востоке, при этом, несмотря на свободный частотный ресурс в этом регионе, "ВымпелКом" получал отказы Россвязьнадзора. Кроме того, "ВымпелКом" несколько раз обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ по данному вопросу, и антимонопольное ведомство предписало Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) отменить решение, ограничивающее деятельность истца на Дальнем Востоке. Кроме того, в середине сентября 2006г. Арбитраж Москвы удовлетворил другой иск "ВымпелКома" о признании незаконным бездействия ГКРЧ. Суд обязал ГКРЧ в 14-дневный срок со дня принятия решения рассмотреть заявление "ВымпелКома" и выдать ответ о возможности использования радиочастот для закупаемого по импорту оборудования стандарта DSC-1800 (GSM-1800), предназначенного для построения коммерческих сетей подвижной радиосвязи общего пользования на территории Дальневосточного региона.

Федеральное агентство связи РФ (Россвязь) заявило, что намерено опротестовать в судебном порядке предписание ФАС РФ, касающееся выделения частот ОАО "ВымпелКом" на Дальнем Востоке. Как отметил руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный, "ВымпелКом" сознательно вводит рынок в заблуждение. "В 2001г. ГКРЧ приняла решение N4950, в соответствии с которым дочерняя компания "ВымпелКома" "Восток-Запад Телеком" получила частоты практически во всех регионах Дальнего Востока. Однако соответствующая лицензия не оформлена до сих пор, несмотря на то, что мы несколько раз шли навстречу и продлевали это решение комиссии. Последнее продление состоялось в апреле прошлого года", - заявил А.Бескоровайный.

Арбитраж рассмотрит иск ФНС РФ о взыскании с НК "ЮКОС" 42,036 млрд руб. штрафов.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ о взыскании с НК "ЮКОС" 42,036 млрд руб. штрафных санкций.

Ранее, 14 июня 2006г., Арбитраж Москвы удовлетворил заявление ФНС РФ о включении долга ЮКОСа перед налоговиками в размере 353,8 млрд руб. в реестр требований кредиторов компании.

При рассмотрении вопроса о включении долга ФНС в реестр ЮКОСа конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун заявил, что согласен с включением в реестр долга перед налоговиками только в размере 289,5 млрд руб. Однако представители налогового ведомства представили суду копии решений Арбитража Москвы, который начиная с мая 2004г. удовлетворил ряд исков о взыскании с ЮКОСа налогового долга на данную сумму. Нефтяная компания обжаловала это решение, и Арбитражный апелляционный суд Москвы 11 августа 2006г. частично удовлетворил жалобу компании, снизив сумму долга перед ФНС РФ с 353,8 млрд руб. до 311,7 млрд руб. Апелляция посчитала незаконным включение в реестр кредиторов НК "ЮКОС" штрафов, начисленных налоговиками за 2004г. в размере 42,036 млрд руб. В свою очередь, ФНС РФ подала в Арбитраж Москвы заявление о взыскании с ЮКОСа данной суммы.

Напомним, что Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. удовлетворил заявление о признании НК "ЮКОС" несостоятельным (банкротом). Апелляционная инстанция суда подтвердила это решение.

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I полугодие 2006г. в размере 1,5 руб. на акцию.

Акционеры ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на внеочередном общем собрании акционеров утвердили дивиденды по итогам работы за I полугодие 2006г. в размере 1,5 руб. на одну обыкновенную акцию, говорится в официальных материалах компании. Напомним, по итогам I полугодия 2005г. НЛМК выплачивал дивиденды в размере 1 руб. на одну обыкновенную акцию.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината, в состав группы "НЛМК" входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Комбинат "КМАруда", ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Чистая прибыль ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в I полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 24,13% - до 26 млрд 036 млн руб. Уставный капитал НЛМК в настоящее время состоит из 5 млрд 993 млн 227 тыс. 240 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

Возобновилась подача газа в Армению, прерванная 28 сентября из-за профилактических работ на газопроводе в Грузии.

Газоснабжение Армении, приостановленное 28 сентября 2006г. из-за профилактических работ на газопроводе на территории Грузии, восстановлено вечером 30 сентября, сообщили сегодня в ЗАО "АрмРосгазпром", передает АРМИНФО. Как ранее сообщили в компании, с 28 сентября 2006г. начались реконструкция и упорядочение измерительного узла Красный мост на территории Грузии, и армянская сторона была поставлена в известность заранее.

Планировалось, что работы будут завершены в течение 4-х дней, однако их удалось завершить раньше. За период прекращения подачи газа в Армению из России газоснабжение потребителей республики бесперебойно осуществлялось за счет резервов газа из Абовянского подземного газохранилища.

Дальнейшее подорожание доллара к евро вызвало продолжение удешевления рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,80 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 2 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок доллара к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что в предыдущие рабочие сутки американская валюта увеличилась в стоимости на 3 коп. Почти такое же укрепление валюты США по отношению к отечественной зафиксировано и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где американская валюта возобновила свой рост по отношению к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2669 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2695 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,2722 долл. Следовательно, по сравнению с 29 сентября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%, а по сравнению с 28 сентября - уже на 0,4%.


В избранное