Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.10.06 г. Выпуск N2

ВЦИОМ: Скорее положительно оценивают идею вывода игорных зон за пределы городов 65% россиян.

Большинство россиян (65%) считают, что выведение игорных заведений за пределы городов и поселков в четыре специально созданные зоны принесет больше пользы, нежели вреда. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Противоположного мнения придерживаются 18% опрошенных - по их мнению, этот проект, скорее, принесет вред. Затруднились с ответом на данный вопрос 17% респондентов.

В целом положительно оценивая идею создания центров игорного бизнеса, большинство россиян отрицательно относятся к размещению подобных зон вблизи их города или поселка. В том числе "безусловно отрицательно" воспринимают эту идею 46% респондентов, "скорее отрицательно" - 26%. Всего для 6% жителей РФ идея создания "лас-вегасов" вблизи их места жительства кажется безусловно удачной; еще 15% относятся к этому "скорее положительно".

Как показал опрос, о том, что в Госдуме готовится закон, регулирующий деятельность игорного бизнеса (казино и игровых залов) информировано большинство россиян (82%, в их числе 41% знают об этом и еще 41% "что-то слышали"). В первый раз услышали об этом в ходе опроса от интервьюера 17% респондентов. Как правило, лучше всего осведомлены о подготовке закона респонденты мегаполисов и крупных городов (среди них ничего не знали об этом 5-6%), хуже - сельские жители (ничего не знали 26%).

Сегодня по сравнению с мартом 2006г., когда проводился аналогичный опрос, сократилось число сторонников "мягких" мер - ограничения количества игровых автоматов в общественных местах (с 30% до 20%), и возросло число сторонников более радикальных шагов - полного запрета игорного бизнеса (с 32% до 39%) или вывода игорных заведений в специально отведенные для этого зоны (с 30% до 34%).

К позитивным последствиям выведения всех игорных заведений за пределы городов и поселков в специальные зоны общественное мнение относит, прежде

всего, сокращение числа игроков благодаря недоступности азартных игр (указывают 22% опрошенных). Кроме того, 9% россиян полагают, что не будут вовлекаться в азартные игры пенсионеры и молодежь, люди станут меньше денег тратить впустую (5%), повысится уровень безопасности в городах (по 5%), усилится контроль над игорным бизнесом (не более 3%), увеличатся поступления в бюджет; улучшится экономическая ситуация в тех регионах, куда их переведут (не более 3%).

К негативным последствиям вывода игорных заведений в спецзоны респонденты

причисляют, в первую очередь, рост преступности в городах, расположенных по соседству с игровыми зонами, повышение привлекательности азартных игр. Отмечают также, что увеличится число игроманов среди местных жителей, игорный бизнес окончательно уйдет в тень, города лишатся важной статьи дохода.

В ходе всероссийского опроса, который проводился 20-21 октября 2006г., было опрошено 1 тыс. 595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 25 октября 2006г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 62,05 (+2,19) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 61,40 (+2,05) долл./барр.

Чистая прибыль Anheuser-Busch в III квартале 2006г. увеличилась на 26,3% - до 637,5 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшей в США пивоваренной компании Anheuser-Busch Cos. Inc. в III квартале 2006г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 26,3% - с 504,8 млн долл. до 637,5 млн долл. Такие данные содержатся в финансовом отчете предприятия. Выручка Anheuser-Busch составила 4,877 млрд долл., что на 4% больше показателей, достигнутых годом ранее (4,689 млрд долл.).

По итогам первых 9 месяцев 2006г. чистая прибыль Anheuser-Busch достигла 1,775 млрд долл, что на 11% превысило показатели аналогичного периода 2005г., когда чистая прибыль составила 1,599 млрд долл. При этом за период январь-сентябрь текущего года выручка компании возросла на 4,9% - с 13,372 млрд долл. до 14,027 млрд долл.

Чистая прибыль Colgate-Palmolive в III квартале 2006г. незначительно снизилась - до 344,1 млн долл.

Чистая прибыль американской компании Colgate-Palmolive Co., крупнейшего мирового производителя зубной пасты и других средств гигиены, в III квартале 2006г. незначительно снизилась - до 344,1 млн долл. по сравнению с 347,2 млн долл. за аналогичный период 2005г. Выручка за отчетный период выросла на 8% - с 2,912 млрд долл. до 3,144 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Снижение финансовых показателей объясняется проводимой с 2004г. реструктуризацией предприятия. Так, в минувшем квартале расходы на эти цели составили 77,4 млн долл.

Американский суд отклонил иск против ЮКОСа.

Федеральный суд Манхэттена (США) отклонил иск против российской нефтяной компании ЮКОС, поданный инвесторами. Они обвинили ЮКОС в сокрытии данных о рисках, связанных с использованием незаконных налоговых схем, а также о политической деятельности руководства компании. Истцы требовали придания статуса группового иска искам отдельных инвесторов, которые приобрели ценные бумаги ЮКОСа с 22 января 2003г. по 25 октября 2003г., передает (С) Associated Press.

Чистая прибыль ConocoPhillips в III квартале 2006г. выросла на 2% - до 3,876 млрд долл.

Чистая прибыль третьей по величине в США нефтяной компании ConocoPhillips в III квартале 2006г. выросла на 2% - до 3,876 млрд долл. по сравнению с 3,8 млрд долл., полученными за период июль-сентябрь 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка ConocoPhillips в III квартале 2006г. сократилась на 0,6% - до 48,4 млрд долл. по сравнению с 48,7 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее.

Чистая прибыль ConocoPhillips за первые 9 месяцев 2006г. увеличилась на 25,4% - до 12,383 млрд долл. по сравнению с 9,85 млрд долл., полученными за период январь-сентябрь 2005г. Выручка компании за 9 месяцев текущего года выросла на 11% - до 142,4 млрд долл. против 128,2 млрд долл., полученных за 9 месяцев 2005г.

Иран с 1 ноября сократит добычу нефти на 176 тыс. баррелей в день.

Иран сократит добычу нефти с 1 ноября на 176 тыс. барр. в день, заявил представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хуссейн Каземпур Ардебили. В апреле с.г. иранский президент Махмуд Ахмади Нежад заявил, что цены на "черное золото" занижены и не соответствуют реальной стоимости нефти.

Иран добывает 4,2 млрд барр. нефти в день и является второй страной по объемам добычи, входящей в состав ОПЕК, передает (С) Associated Press.

J&P: Объем рынка широкополосного доступа в интернет в Москве в 2006г. вырастет на 45% - до 195 млн долл.

Объем рынка широкополосного доступа в интернет в Москве в 2006г. вырастет на 45% - до 195 млн долл. Такие данные содержатся в аналитическом отчете J'son&Partners. При этом число пользователей такого интернета в столице в первом полугодии 2006г., по данным аналитиков, выросло на 63% относительно данных за аналогичный период 2005г. - до 800 тыс., а к концу 2006г. число подключенных домохозяйств к широкополосному доступу в интернет в Москве превысит 1 млн. При этом аналитики отмечают снижение темпов роста данного сегмента в Москве, поскольку еще год назад рост составлял 120%.

По данным аналитиков, по данным на середину 2006г. проникновение широкополосного Интернета в Москве составляет порядка 20% от всех домохозяйств, то есть столица остается безусловным лидером в России по уровню развития такого интернета, поскольку в среднем по стране этот показатель составляет порядка 3,5%.

Аналитики прогнозируют, что к концу текущего года проникновение доступа в интернет в столице вырастет с 18% в начале 2006г. до 26%, а еще через 3 года им будет охвачена каждое второе домохозяйство в Москве.

В среднем, по данным аналитиков, количество пользователей широкополосного доступа в интернет увеличивается на 300 тыс. семей в год.

Среди технологий подключений в данный момент по-прежнему лидируют Ethernet-подключения (подключения через "домовые сети" в районе, а также с помощью провайдеров "Корбина", Qwerty и "Акадо"), которыми пользуется 57% абонентов. При этом доля общая "Корбина", Qwerty и "Акадо" на московском рынке оценивается аналитиками на уровне 17%, а первое место в Москве среди отдельных провайдеров занимает "Стрим" (ЗАО "МТУ-Интел") с долей рынка 37%. Еще 37% делят между собой несколько сотен мелких провайдеров, доля каждого из которых на рынке не превышает 1%.

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в РФ.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и "Укринтерэнерго" подписали 25 октября контракт на поставки электроэнергии из Украины. Согласно условиями контракта, украинская сторона обеспечивает снабжение от 200 до 800 МВт электроэнергии ежемесячно. Новый контракт подготовлен в рамках договоренностей между руководителями правительств двух стран.

Документ знаменует собой прогресс в российско-украинском сотрудничестве в сфере электроэнергетики, которым также предусмотрено осуществление совместимых поставок украинской и российской электроэнергии в энергосистему Молдавии, организацию транзита электроэнергии, выработанной на Молдавской ГРЭС (входит в Группу "ИНТЕР РАО"), через Украину в Россию, реализацию общих инвестиционных проектов.

Израильская компания Gazit-Globe намерена инвестировать до 1,2 млрд долл. в американскую Mills Corp.

Израильская инвестиционная компания Gazit-Globe Ltd. намерена инвестировать до 1,2 млрд долл. в американскую корпорацию Mills Corp. Gazit-Globe сообщила также, что приобрела 9% акций Mills Corp. Такая информация содержится в заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Крупнейшая в Израиле инвестиционная компания, специализирующаяся на строительстве, Gazit-Globe намерена убедить совет директоров Mills в необходимости привлечь новый капитал и продать часть акций компании с целью изменить структуру капитала.

В связи с данной информацией акции Mills на Нью-йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) подорожали более чем на 13%.

Американская корпорация Mills Corp. занимается строительством и управлением крупных торговых центров в США, Канаде и Европе, передает (С) Associated Press.

Еврокомиссар призывает давать винам простые наименования.

Еврокоммисар по вопросам сельского хозяйства и аграрного развития Марианн Фишер Боэль призывает европейских производителей винной продукции называть свои вина более простыми именами. Это необходимо для того, чтобы вернуть утраченные позиции на мировой рынке винной продукции, считает Марианн Фишер Боэль. По ее мнению, потребители, выбирая в магазинах вино, слишком часто имеют проблемы с прочтением названия продукта. Прежде всего, это касается французских, немецких и итальянских производителей, заявила М.Ф.Боэль. "Потребитель хочет простых, четких названий", - добавила еврокоммисар.

Изменение наименований вин не должно коснуться таких всемирно известных марок, как Chardonnay, Sauvignon и др. До конца 2006г. данный вопрос будет поднят на заседании Европарламента, передает (С) Associated Press.

Чистая прибыль Hynix Semiconductor в III квартале 2006г. сократилась на 25% - до 402 млн долл.

Чистая прибыль южнокорейского производителя полупроводников Hynix Semiconductor Inc. в III квартале 2006г. составила 383,8 млрд вон (402 млн долл.). Это на 25% ниже показателя за III квартал 2005г., когда прибыль компании составила 511 млрд вон (535 млн долл.). Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете предприятия.

По сравнению с III кварталом 2005г. выручка выросла на 22% - с 1,5 трлн вон (1,57 млрд долл.) до 1,824 трлн вон (1,9 млрд долл.).

Молдавия планирует подписать с РФ до конца ноября 2006г. долгосрочное соглашение о поставках газа на срок не менее 5 лет.

Молдавия планирует подписать с Россией до конца ноября 2006г. долгосрочное соглашение о поставках природного газа на срок не менее 5 лет, сообщил журналистам в Кишиневе молдавский премьер-министр Василий Тарлев. По его словам, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи сопредседателей межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, до конца ноября с.г. стороны обязались принять необходимые меры для заключения такого договора.

В.Тарлев не уточнил, о какой цене на газ для Молдавии говорят стороны, отметив лишь, что переговоры на этот счет не ведутся постоянно. Он подчеркнул также заинтересованность Молдавии в получении газа от альтернативных поставщиков.

Как сообщалось ранее, в настоящее время Молдавия покупает газа в России по цене 160 долл. за 1 тыс. куб. м. В соответствии с протоколом, подписанным по итогам состоявшейся в Кишиневе встречи сопредседателей межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Молдавия и Россия договорились принять ряд мер для активизации сотрудничества в энергетической сфере и разблокирования ситуации с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе (г.Днестровск) и принадлежащей российской компании "ИНТЕР РАО ЕЭС" (дочерняя компания РАО "ЕЭС России").

Так, Москва и Кишинев договорились, что Россия рассмотрит возможность транзита через свою территорию природного газа, добываемого в Казахстане, для Молдавии. Планируется, что природный газ для Молдавии могла бы поставлять по приемлемым ценам молдавская компания "Аском-групп", которая занимается добычей газа в Казахстане, однако его поставки зависят от согласия России по обеспечению транзита.

Кроме того, до 1 ноября 2006г. ГП "Молдэлектрика" рассмотрит предложения российской стороны о поставках электроэнергии на внутренний рынок Молдавии, а также о транзите электроэнергии через молдавскую территорию по высоковольтным линиям электропередачи. Кроме того, "Молдэлектрика" рассмотрит возможность согласования договора о купле-продаже электроэнергии между Молдавской ГРЭС и "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Поставки электроэнергии в Молдавию были прекращены Молдавской ГРЭС в ноябре 2005г. из-за несогласия молдавских властей приобретать электричество у станции по более высоким тарифам, повысившимся в связи с ростом цен на природный газ. В настоящее время Молдавия приобретает недостающую электроэнергию (около 70% от общего объема потребления) у Украины по цене 2,5 цента за 1 кВт/ч, в то время как стоимость электричества, вырабатываемого Молдавской ГРЭС, составляет 4 цента. В настоящее время Молдавская ГРЭС вырабатывает электричество исключительно для нужд Приднестровья (80-90 млн кВт/ч).

Ранее гендиректор ЗАО "Молдавская ГРЭС" Сергей Сысков заявлял о том, что Молдавская ГРЭС после модернизации нескольких энергоблоков может экспортировать до 15 млрд кВт/ч электроэнергии в месяц, но для этого она должна иметь направление экспорта. С.Сысков отметил, что станция готова и должна работать на Украину, Россию, Молдавию, Румынию и другие страны Балканского региона. Однако для начала экспорта электроэнергии на Балканы Молдавской ГРЭС необходимо договориться с властями Молдавии о ее транзите.

Кишинев заявлял ранее, что Молдавия готова обеспечивать транзит в страны Балканского региона электроэнергии, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС. Однако переговоры, проводимые руководством станции и молдавскими властями, пока не увенчались успехом.

Общая установленная мощность двенадцати энергоблоков Молдавской ГРЭС составляет 2520 МВт, однако в последние годы (до 2005г.) нагрузка электростанции не превышала 600 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет 1100 - 1200 МВт.

В Нигерии повстанцы захватили 3 нефтяные платформы Royal Dutch Shell.

В Нигерии повстанцы захватили три нефтедобывающие платформы, принадлежащие компании Royal Dutch Shell PLC. По словам представителей предприятия, инцидент произошел в дельте реки Нигер.

По заявлениям Royal Dutch Shell, добыча нефти на платформах была прекращена. Руководство компании не уточнило, на какой объем была сокращена добыча нефти в Нигерии, передает (С) Associated Press.

Сегодня суд повторно приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главы Минатома Е.Адамова.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня повторно приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. На сегодня назначены предварительные слушания, которые пройдут в закрытом режиме.

Ранее Замоскворецкий суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Однако Мосгорсуд отменил вынесенное районным судом решение и направил дело для рассмотрения по существу.

Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США. В Соединенных Штатах ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня 2005г., а Россия - 17 мая 2005г.

Федеральный суд Швейцарии 22 декабря 2005г. отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г.

Е.Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

NASA запустило два спутника для изучения вспышек на Солнце.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило с аэродрома на мысе Канаверал (штат Флорида) два спутника для изучения солнечной активности. Оба спутника STEREO были запущены на ракете-носителе Delta II.

Запуск спутников несколько раз откладывался в связи с обнаружением технических проблем.

Космический проект по изучению солнечной активности, который оценивается в 550 млн долл., продлится 2 года. Ученые надеются, что с помощью информации, которая будет поступать со спутников, удастся пролить свет на причины возникновения солнечных вспышек.

Спутники предназначены для сбора информации о вспышках на Солнце, которые способны нарушить коммуникационные системы на Земле и в космосе, а также представляют угрозу для астронавтов, выходящих в открытое космическое пространство, передает (С) Associated Press.

Инвестиции в строительство АЭС в китайской провинции Хунань составят 7,5 млрд долл.

Инвестиции в строительство атомной электростанции в китайской провинции Хунань составят 7,5 млрд долл. Предполагается, что АЭС будет построена вблизи г.Юэян, однако дата начала строительства пока не определена. Строительные работы будет осуществлять государственная корпорация China National Nuclear Corp. Планируется, что мощность станции составит 600 МВт.

Строительство АЭС обусловлено ростом энергопотребления в Китае. Так, в I квартале 2006г. электропотребление КНР в годовом исчислении увеличилось на 12% и составило 625 млрд кВт/ч, передает (С) Associated Press.

Чистая прибыль шведско-швейцарской ABB в III квартале 2006г. выросла более чем в 2 раза - до 397 млн долл.

Чистая прибыль шведско-швейцарской инженерной компании ABB Ltd. в III квартале 2006г. выросла более чем в 2 раза - до 397 млн долл. по сравнению со 188 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 7% - с 5,61 млрд долл. до 6,03 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Результаты финансовой деятельности компании оказались выше прогнозов аналитиков.

Компания объясняет улучшение своих финансовых показателей ростом объемов продаж.

Правительство РФ рассмотрит проекты инвестиционной программы и финансового плана РЖД на период до 2009г.

Правительство РФ на заседании рассмотрит проекты инвестиционной программы и финансового плана ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на 2007г. и на период до 2009г. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о ратификации соглашения между Россией и Францией о сотрудничестве в уничтожении химического оружия в РФ.

Также планируется рассмотреть вопросы о представлении президенту РФ предложения о подписании договора между Россией и Анголой о взаимной помощи по уголовным делам. Кроме того, на рассмотрение президента предполагается представить предложение о подписании договоров с Анголой о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, а также договора о выдачи.

Предполагается в том числе рассмотреть вопрос о возможности подписания договора с Нигерией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Кроме того, вопрос о подписании Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности.

Китай подписал контракт на поставку 150 самолетов Airbus A320.

Китай подписал контракт на поставку 150 самолетов Airbus A320, сообщает (C) Associated Press. С таким заявлением выступил исполнительный директор транснациональной авиастроительной компании Airbus SAS Луи Галлуа. Соглашение было подписано в ходе официального визита президента Франции Жака Ширака в КНР. По словам Л.Галлуа, 150 самолетов Airbus A320 будут поставлены в период 2009-2012гг. и будут собираться на северо-востоке Китая в г.Тяньцзинь. Финансовые условия сделки не сообщаются.

Стороны также подписали соглашение о намерениях поставить в Китай 20 самолетов Airbus A350.

Гонконгская бюджетная авиакомпания получила разрешение на пролет над территорией России.

Гонконгская бюджетная авиакомпания Oasis Hong Kong Airlines получила разрешение от российских властей на пролет над территорией России по маршруту Гонконг - Лондон, сообщили представители Oasis Hong Kong Airlines. Накануне авиакомпания намеревалась осуществить первый перелет, но российские власти не предоставили ей воздушного коридора. Авиаперевозчик был вынужден временно разместить около 300 пассажиров отмененного рейса и выплатить им денежные компенсации, передает (С) Associated Press.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 26 октября 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Чистая прибыль японской Nippon Steel в I полугодии 2006-2007 финансового года снизилась на 16% - до 1,38 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшей в Японии сталелитейной компании Nippon Steel Corp. в первом полугодии 2006-2007 финансового года, завершившемся 30 сентября с.г., снизилась на 16% - до 164,11 млрд иен (1,38 млрд долл.) по сравнению с 195,67 млрд иен (1,64 млрд долл.) за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 6,4% - с 1,86 трлн иен (15,63 млрд долл.) до 1,98 трлн иен (16,64 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Компания объясняет снижение финансовых показателей ростом цен на сырье.

Г.Греф: Россия и Казахстан рассматривают возможность создания новой скоростной автомагистрали из Китая в Европу (повтор от 25.10.2006).

Россия и Казахстан рассматривают возможность создания новой скоростной автомагистрали, связывающий Китай и Европу и проходящей через Казахстан. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф по итогам встречи с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым. По словам Г.Грефа, на встрече был обсужден ряд проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры. Министр подчеркнул, что автодорога от Китая в Европу может стать альтернативой Транссибирской магистрали. "В течение ближайшего месяца мы разработаем подход к реализации этого проекта и подпишем межправительственное соглашение о его реализации", - сказал Г.Греф. По его словам, этот проект может быть реализован в течение 5-6 лет.

На встрече также были обсуждены вопросы координации работы российских и казахстанских портов, расположенных на Каспийском море, и возможность создания международных транзитных аэропортов.

В RTS Board с 26 октября 2006г. включаются облигации ЗАО "Группа "Джей Эф Си" (повтор от 25.10.2006).

В RTS Board - систему, предназначенную для индикативного котирования ценных бумаг, с 26 октября 2006г. включаются облигации ЗАО "Группа "Джей Эф Си", которое является имущественной компанией и владеет всеми активами холдинга JFC, сообщает пресс-служба некоммерческого партнерства "Фондовая биржа "Российская торговая система" (РТС). Общее количество облигаций ЗАО "Группа "Джей Эф Си" составляет 2 млн, номинальная стоимость - 1 тыс. руб.

Напомним, ЗАО "Группа "Джей Эф Си" 26 октября 2006г. планирует разместить дебютный облигационный заем на 2 млрд руб. Решение о выпуске облигаций было принято на совете директоров компании 22 декабря 2005г., а 28 марта 2006г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск, присвоив ему государственный регистрационный номер 4-01-10255-J. Срок обращения ценных бумаг составит 1820 дней. Размещение будет проходить на ФБ ММВБ. Возможность досрочного погашения облигаций компанией не предусматривается.

11 октября 2005г. группа JFC (российский эмитент - ЗАО "Группа "Джей Эф Си") полностью разместила свои дебютные еврооблигации на сумму 60 млн долл. под 9,75% годовых среди институциональных и частных инвесторов из Европы и Азии. Лид-менеджером займа выступил банк HSBC.

JFC основана в 1994г. в Санкт-Петербурге и занимается национальной и международной дистрибуцией фруктов и овощей. Бананы составляют 60% реализуемых товаров. Объем продаж - более 300 тыс. т фруктов и овощей в год. Основной владелец группы - ее основатель Владимир Кехман. По планам компании, чистая прибыль в 2008г. планируется на уровне 21,4 млн долл., что в 2,3 раза больше показателя 2004г. Выручка в 2008г. должна увеличиться почти вдвое - до 539,5 млн долл. с 324 млн долл. в 2004г. ЗАО "Группа "Джей Эф Си" является имущественной компанией и владеет всеми активами холдинга JFC.

Чистая прибыль норвежской Telenor за 9 месяцев 2006г. выросла на 63,2% - до 1,16 млрд евро.

Чистая прибыль норвежской телекоммуникационной компании Telenor ASA за 9 месяцев 2006г. выросла на 63,2% - до 9,72 млрд норвежских крон (1,16 млрд евро) по сравнению с 5,95 млрд норвежских крон (711 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее, говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за 9 месяцев 2006г. увеличилась на 38,2% и составила 68,32 млрд норвежских крон (8,16 млрд евро) против 49,45 млрд норвежских крон (5,91 млрд евро) годом ранее. Прибыль EBITDA за 9 месяцев 2006г. составила 25,17 млрд норвежских крон (3,01 млрд евро), что на 46% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 17,25 млрд норвежских крон (2,06 млрд евро).

Чистая прибыль Telenor в III квартале 2006г. выросла на 71,9% - до 3,78 млрд норвежских крон (451 млн евро) по сравнению с 2,2 млрд норвежских крон (263 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за III квартал 2006г. увеличилась на 35,3% и составила 23,87 млрд норвежских крон (2,85 млрд евро) против 17,64 млрд норвежских крон (2,11 млрд евро) годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный квартал составила 9,3 млрд норвежских крон (1,11 млрд евро), что на 40,9% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 6,6 млрд норвежских крон (788 млн евро).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ростом прибыльности своих подразделений по предоставлению услуг мобильной связи в скандинавских странах. Из крупнейших российских и украинских компаний Telenor владеет 20% акций группы компаний "Голден Телекома", 56,51% акций ЗАО "Киевстар" и 26,6% голосующих акций ОАО "ВымпелКом".

Китайская CITIC покупает у Nations Energy нефтяные месторождения в Казахстане на общую сумму 1,9 млрд долл.

Китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group покупает у Nations Energy Co Ltd. нефтяные месторождения в Казахстане на общую сумму 1,9 млрд долл. Об этом сообщается в документах компании, передает (С) Reuters (Click for restrictions).

Основным приобретением CITIC является нефтегазовое месторождение Каражанбас на западе Казахстана, добыча нефти на котором составляет 50 тыс. барр./день, а доказанные запасы углеводородов оцениваются в более чем 340 млн барр. По казахстанскому законодательству, подобные сделки могут быть осуществлены лишь с согласия официальной Астаны.

Nations Energy зарегистрирован в Канаде, но принадлежит индонезийским инвесторам. Компания владеет АО "Каражанбасмунай", которое разрабатывает нефтегазовое месторождение Каражанбас, открытое 22 января 1974г.

В Казахстане уже работает китайская нефтяная компания China National Petroleum Corp. (CNPC), которая экспортирует казахскую нефть на северо-запад Китая, второго в мире потребителя "черного золота".

Операционная прибыль французской Dassault Systemes в III квартале 2006г. снизилась на 11% - до 44,7 млн евро.

Операционная прибыль французского разработчика программного обеспечения Dassault Systemes S.A., чьими клиентами являются мировые гиганты Boeing и Sony, в III квартале 2006г. снизилась на 11% - до 44,7 млн евро по сравнению с 50,5 млн евро за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Выручка компании за отчетный период выросла на 29% - с 213,8 млн евро до 276,3 млн евро.

Компания объясняет снижение финансовых показателей расходами, связанными с приобретением в октябре 2005г. компании Abaqus Inc. и в мае 2006г. - компании MatrixOne Inc.

Министр экономики Белоруссии: Минск готов продать пакеты акций, в том числе контрольные, в ряде белорусских НПЗ.

Правительство Белоруссии готово к продаже пакетов акций, вплоть до контрольных, в ряде предприятий, "к примеру, белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) или "Белшины", но при условии обязательной реализации инвестиционной части". Такое заявление сделал министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, выступая на пленарном заседании Белорусско-латвийского экономического форума. Между тем, по его словам, условия такой приватизации должны быть четкими и прозрачными. "Здесь экспериментов быть не должно, потому что за такими предприятиями стоят огромные коллективы", - сказал министр.

Белорусские НПЗ - "Нафтан" в Новополоцке и завод в Мозыре - обеспечивают значительную часть валютных поступлений в страну, продавая нефтепродукты на европейских рынках. В последнее время на этих предприятиях существенно снизились объемы производства из-за сокращения на 30% поставок из России.

Мозырский НПЗ, в котором 42,5% принадлежат российской "Славнефти", уменьшил ежедневные объемы переработки с 31 тыс. т до 25 тыс. т, на Новополоцком заводе одна из установок по переработке нефти остановлена на ремонт.

Чистая прибыль Fujitsu по итогам первого полугодия 2006-2007 финансового года выросла на 93,7% - до 125 млн долл.

Чистая прибыль одного из крупнейших японских производителей электроники Fujitsu Ltd. по итогам первого полугодия 2006-2007 финансового года, завершившегося 30 сентября 2006г., выросла на 93,7% - до 14,85 млрд иен (125 млн долл.) по сравнению с 7,67 млрд иен (64 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете.

Объем продаж компании за первое полугодие 2006-2007 финансового года увеличился на 7,8% и составил 2,36 трлн иен (19,81 млрд долл.) против 2,19 трлн иен (18,39 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за первую половину 2006-2007 финансового года составила 50,64 млрд иен (425 млн долл.), что на 6,4% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 47,58 млрд иен (399 млн долл.).

Чистая прибыль Fujitsu во II квартале 2006-2007 финансового года выросла в 2,7 раза - до 14,18 млрд иен (119 млн долл.) по сравнению с 5,17 млрд иен (43 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за II квартал 2006-2007 финансового года увеличился на 8% и составил 1,26 трлн иен (10,56 млрд долл.) против 1,17 трлн иен (9,78 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 36,07 млрд иен (302 млн долл.), что на 10,1% больше аналогичного показателя за II квартал 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 32,76 млрд иен (275 млн долл.).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом прибыльности своих сервисных подразделений за пределами Японии и увеличением спроса на станции связи для мобильных телефонов и жесткие диски для компьютеров.

Нефть подорожала более чем на 2 долл./барр., а цены достигли максимума с начала октября (обзор рынка за 25 октября).

Цены на нефтяные фьючерсы 25 октября резко выросли. За один день нефть подорожала более чем на 2 долл./барр., а цены установились на самом высоком уровне с начала октября.

Итоги торгов на биржах 25 октября по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) выросла на 2 долл. и 5 центов (+3,5%) и установилась на отметке 61,40 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 59,23-61,65 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (декабрь) подскочила на 2 долл. 19 центов (+3,7%) и установилась на отметке 62,05 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 59,75-62,19 долл./барр.

Резкое повышение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано неожиданной для участников рынка информацией еженедельного доклада Министерства энергетики США о сокращении в стране запасов сырой нефти, бензинов и тяжелых дистиллятов. Так, в соответствии с официальной информацией главного энергетического ведомства США, запасы сырой нефти в стране по состоянию на 20 октября снизились на 3,3 млн барр., запасы бензинов сократились на 2,8 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов уменьшились на 600 тыс. барр., что соответствовало прогнозу, хотя непосредственно запасы топочного мазута выросли за неделю на 700 тыс. барр.

Напомним, что эксперты прогнозировали недельный рост запасов сырой нефти в США на 1,1-2,5 млн барр. и не ожидали столь существенного сокращения запасов бензинов, что в совокупности и обусловило повышенный интерес к покупкам нефтяных фьючерсов. Сокращение запасов сырой нефти в США стало следствием снижения за неделю ее импорта - с 10,4 млн до 9,5 млн барр.

Запасы бензинов и тяжелых дистиллятов в США уменьшились из-за сокращения за минувшую неделю их производства и повышенного спроса на энергоносители. Так, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос на бензин в США в настоящее время выше на 3,3%, а спрос на тяжелые дистилляты - на 6,1%.

Цены на бензин, топочный мазут и природный газ на NYMEX 25 октября тоже существенно выросли, что технически дополнительно способствовало росту цен на нефть. Так, бензин подорожал за день на 3,5%, топочный мазут - на 2,5%, а природный газ - на 8,5%. Рост цен на котельное топливо - топочный мазут и природный газ - был в значительной мере обусловлен приближением зимы в Северном полушарии, а также прогнозом, что в США предстоящая зима будет холоднее предыдущей.

Официальная цена фьючерса REBCO на NYMEX 25 октября тоже выросла за день на 2 долл., хотя сделок по нефти Urals заключено не было. Цена фьючерса REBCO по январю 2007г. была скорректирована к повышению с учетом общего повышения цен на нефть и составила 57,75 долл./барр.

Газпром 2 ноября 2006г. начнет размещение двух выпусков облигаций серии А7 и А8 объемом 5 млрд руб. каждый.

ОАО "Газпром" начнет 2 ноября 2006г. размещение облигаций серии А7 и А8, говорится в сообщении газового холдинга. Всего концерн по открытой подписке размещает 5 млн облигаций серии А7 номиналом 1 тыс. руб. и 5 млн облигации серии А8 номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпусков составляет 5 млрд руб. каждый. Цена размещения равна номинальной стоимости. Срок обращения ценных бумаг - 3 года.

Напомним, совет директоров Газпрома 30 июля 2006г. утвердил три выпуска облигаций объемом 5 млрд руб. каждый. Концерн планировал разместить облигации серии А7, А8 и А9. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала их 28 сентября 2006г. Выпускам присвоены номера госрегистрации: 4-07-00028-A, 4-08-00028-A и 4-09-00028-A соответственно.

Как сообщалось, Газпром 20 октября 2006г. разместил еврооблигации на сумму 780 млн евро с погашением в феврале 2014г. Еврооблигации были размещены по номиналу с годовой ставкой купона в размере 5,03%. Средства, полученные в результате размещения облигаций, будут использованы для финансирования кредита Газпрома, поступления от которого будут использованы на общие корпоративные нужды, включая, в частности, погашение краткосрочной задолженности.

Уставный капитал ОАО "Газпром" равен 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. и разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству.

Падение доллара к рублю ускорилось по сравнению с предыдущим днем.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,85 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 26 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. Сегодня же утром темпы подорожания отечественной валюты по отношению к американской по сравнению с минувшими сутками ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова подешевела относительно евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,2633 долл., тогда как утром предыдущего дня за 1 евро платили 1,2567 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали 1,2542 долл. Следовательно, по сравнению с 25 октября европейская валюта выросла в цене по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%, а по сравнению с 24 октября - уже на 0,7%.

Выручка France Telecom за 9 месяцев 2006г. выросла на 9,1% - до 38,44 млрд евро.

Выручка ведущего французского оператора связи France Telecom SA за 9 месяцев 2006г. выросла на 9,1% - до 38,44 млрд евро по сравнению с 35,23 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее, говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. При этом прибыль EBITDA за 9 месяцев 2006г. увеличилась на 2,3% и составила 14,14 млрд евро против 13,82 млрд евро годом ранее.

Выручка France Telecom в III квартале 2006г. выросла на 8,9% - до 13,07 млрд евро по сравнению с 12 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный квартал увеличилась на 3,5% и составила 4,88 млрд евро против 4,72 млрд евро годом ранее. Компания связывает рост финансовых показателей за отчетный период с приобретением испанской компании Amena.

Чистая прибыль тайваньской TSMC в III квартале 2006г. выросла на 33% - до 997 млн долл.

Чистая прибыль тайваньского производителя полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSMC), крупнейшего производителя изготовляемых на заказ процессоров, в III квартале 2006г. выросла на 33% - до 32,5 млрд тайванских долл. (997 млн долл.) по сравнению с 24,5 млрд тайванских долл. (735,8 млн долл.) за аналогичный период 2005г. Выручка за отчетный период выросла на 17% - с 70,5 млрд тайванских долл. (2,12 млрд долл.) до 82,5 млрд тайванских долл. (2,52 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Результаты роста финансовых показателей в III квартале 2006г. оказались самыми низкими за текущий год, что вызвано снижением спроса на продукцию со стороны заказчиков - крупнейших производителей мобильных телефонов и бытовой электроники.


В избранное