Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

09.10.06 г. Выпуск N2

По неподтвержденным данным, КНДР провела ядерные испытания.

По неподтвержденным данным, КНДР провела ядерные испытания, сообщает (С) Associated Press. Как заявил источник в правительстве Южной Кореи, есть признаки того, что Пхеньян осуществил свои планы и действительно провел испытания ядерного заряда.

Сообщается также, что президент Южной Кореи Но Му Хен созвал совещание руководителей силовых органов.

3 октября 2006г. Северная Корея объявила, что намерена провести ядерные испытания, направленные на усиление обороноспособности страны. Как заявил МИД КНДР, эти испытания - ответ на усилившуюся враждебность США по отношению к северокорейскому государству. "КНДР намерена в будущем провести ядерные испытания в условиях, которые гарантируют их безопасность", - было сказано в заявлении внешнеполитического ведомства. Ранее Пхеньян заявлял о наличии у него ядерного оружия, однако до настоящего момента не проводил его испытаний.

Геологическая служба США не зафиксировала сейсмической активности на территории Северной Кореи.

Геологическая служба США не зафиксировала сейсмической активности на территории Северной Кореи, где, по некоторым данным, сегодня были проведены ядерные испытания, передает (С) Associated Press. В то же время специалисты отмечают, что на основе этого нельзя утверждать, что взрыва не было. По словам экспертов, возможно, взрыв был недостаточно мощным, а потому сенсоры его не зафиксировали.

Ранее источник в правительстве Южной Кореи сообщил, что сегодня КНДР осуществила первые испытания ядерного оружия. Несмотря на то, что официальные представители Сеула эту информацию пока не подтверждают, южнокорейский президент Но Му Хен созвал совещание представителей силовых ведомств и советников по вопросам безопасности.

Северная Корея заявила, что успешно провела испытания ядерного оружия.

КНДР подтвердила, что провела сегодня первые в своей истории испытания ядерного оружия. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на северокорейское информационное агентство Korean Central News Agency, испытания прошли успешно, опасности радиационного заражения местности нет.

По данным Южной Кореи, ядерный заряд был испытан в 10:36 по местному времени.

Южнокорейские сейсмологи зафиксировали подземные толчки искусственного происхождения.

Южнокорейский центр сейсмического мониторинга зафиксировал подземные толчки силой 3,6 балла в то время, когда, по заявлению КНДР, она провела ядерные испытания, передает (С) Associated Press. Специалисты центра отмечают, что эти подземные толчки не были следствием природного землетрясения.

По данным южнокорейской разведки, КНДР испытала ядерный заряд в 10:36 по местному времени на полигоне недалеко от г.Кильччу на северо-востоке страны. Согласно заявлению, распространенному официальным северокорейским агентством Korean Central News Agency, испытания прошли успешно, утечки радиации не зафиксировано.

Сообщения о ядерных испытаниях в КНДР вызвали обвал котировок на южнокорейском фондовом рынке.

Сообщения о ядерных испытаниях в КНДР вызвали обвал котировок на южнокорейском фондовом рынке, передает (С) Associated Press. После того, как официальное северокорейское информационное агентство Korean Central News Agency подтвердило информацию о подземном ядерном взрыве, индекс Korea Composite Stock Price Index (Kospi) упал на 3,6% - до 1303,62 пункта.

По состоянию на 12:50 местного времени (7:50 мск) индекс Kospi снизился на 2,9% - до 1316,57 пункта.

Мосгорсуд продолжит рассмотрение жалобы на продление срока ареста вице-президента ЮКОСа В.Алексаняна.

Московский городской суд продолжит рассмотрение жалобы адвокатов вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна о продлении срока его ареста. Назначенное ранее на 5 октября 2006г. заседание было перенесено в связи с тем, что на него не пришел один из адвокатов.

Генеральная прокуратура РФ 7 сентября 2006г. продлила до 2 декабря 2006г. срок следствия по уголовному делу в отношении вице-президента НК "ЮКОС" В.Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества, легализации (отмывании) денежных средств, а также в уклонении от уплаты налогов. По словам адвоката Геворга Дангяна, представляющего интересы обвиняемого, следствию не хватило времени на сбор всех доказательств, подтверждающих вину В.Алексаняна. До 2 декабря 2006г. также продлен и срок содержания обвиняемого под стражей.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генпрокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, прокуратура считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. 7 апреля 2006г. Басманный районный суд выдал ордер на арест В.Алексаняна, а 31 мая с.г. Мосгорсуд признал законным соответствующее постановление Басманного суда.

В Стокгольме сегодня будет назван лауреат Нобелевской премии по экономике.

В Стокгольме сегодня объявят имя лауреата Нобелевской премии по экономике за 2006г. Одним из главных претендентов на эту награду считается убежденный сторонник глобализации американский экономист индийского происхождения Джагдиш Бхагвати, передает (С) Associated Press.

Уже известны лауреаты премий этого года в области медицины, физики и химии. Они были названы 2, 3 и 4 октября соответственно. Все три премии достались ученым из США. Имя лауреата Нобелевской премии 2006г. по литературе будет объявлено 12 октября, а обладатель самой престижной награды - Нобелевской премии мира - станет известен 13 октября 2006г.

В 2005г. Нобелевской премии в области экономики были удостоены гражданин Израиля Роберт Ауманн и американский ученый Томас Шеллинг. Как говорилось в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена им "за осмысление конфликта и сотрудничества посредством анализа теории игр".

Цена акции при проведении IPO крупнейшего банка Китая ICBC установлена на уровне 0,33-0,39 долл.

Цена акции при проведении IPO крупнейшего банка Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) на Шанхайской фондовой бирже установлена на уровне 2,6-3,12 юаня (0,33-0,39 долл.) за обыкновенную акцию, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на публикацию сообщения компании в официальной прессе. Кроме того, сегодня в Гонконге началось road show по поводу предстоящего IPO, а цена размещения на Гонконгской фондовой бирже установлена на уровне 2,56-3,07 гонконгских долл. (также 0,33-0,39 долл.).

ICBC намерен провести допэмиссию 13 млрд обыкновенных акций, номинированных в юанях, и 35,39 млрд "Н" акций (акции, размещаемые китайскими компаниями на Гонконгской фондовой бирже), номинированных в гонконгских долларах, что составит около 14,8% капитала компании. Если соглашение о праве купить дополнительные акции по первоначальной цене будет реализовано, ICBC сможет продать 14,95 млрд обыкновенных акций и 40,70 млрд "Н" акций, что составит 16,7% капитала компании. К настоящему моменту есть заявки на приобретение акций ICBC на сумму 3,5 млрд долл. от гонконгского миллиардера Ли Ка-шинга и двух ближневосточных инвестиционных агентств.

Первое в истории Китая одновременное публичное размещение акций на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах крупнейшего банка Китая на сумму 19 млрд долл., которое может стать самым крупным в мировой истории., намечено на 27 октября 2006г. На настоящий момент крупнейшим IPO в мире считается размещение акций японской телекоммуникационной компании NTT Mobile Communications Network Inc. в 1998г. на сумму 18,4 млрд долл.

Изначально размещение акций ICBC на 12-14 млрд долл. было запланировано на июль 2006г., однако было перенесено на более поздний срок в связи с резким падением цен на акции на Гонконгской фондовой бирже в мае с.г. Впервые о планах проведения IPO крупнейшим банком КНР ICBC стало известно в начале июня 2005г., когда председатель банка в ходе международной конференции по денежно-кредитной политике в Пекине заявил, что к октябрю 2005г. банк преобразуется в акционерное общество, чтобы затем выпустить акции на фондовый рынок в 2006г. или 2007г.

На ММВБ вводятся в обращение новые серии фьючерса на однодневную ставку MosIBOR.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) с сегодняшнего дня вводятся в обращение новые серии фьючерса на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR со сроками исполнения в марте 2007г. и в июне 2007г., сообщила пресс-служба ММВБ.

MosIBOR (Moscow Interbank Offered Rate) - индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском межбанковском рынке. Методика формирования индикативной ставки MosIBOR во многом аналогична формированию ставки Libor. При расчете ставки MosIBOR в качестве основы должны приниматься ставки по кредитам (депозитам), удовлетворяющим следующим критериям: предоставляются на московском межбанковском рынке в разумных рыночных объемах; являются стандартными и необеспеченными; выдаются в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ. Соглашение об участии в формировании индикативной ставки MosIBOR подписали: АБН АМРО банк, Альфа-банк, "Вестдойче Ландесбанк Восток", Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Доверительный инвестиционный банк, "Еврофинанс", Credit Swiss First Boston, Международный Московский банк, "Московский деловой мир", Петрокоммерцбанк, Reiffeisenbank, Росбанк, Сбербанк России и Citibank.

Президент Уганды объявил об открытии в стране месторождений нефти.

Президент Уганды Йовери Мусевени объявил об открытии на западе страны трех нефтяных месторождений. Заявление главы государства стало первым официальным подтверждением того, что африканская страна располагает запасами "черного золота". Запасы нефти на трех месторождениях оцениваются в 100-300 млн барр. По словам президента, добычу нефти планируется начать в 2009г. На первом этапе добыча будет составлять 6-10 тыс. барр./день. Планируется также построить нефтеперерабатывающий завод, передает (С) Associated Press.

Й.Мусевени не уточнил, как именно будет вестись добыча нефти. Он, в частности, не сказал, объявит ли правительство Уганды тендер на разработку месторождений или же будет осуществлять ее самостоятельно. Разведка нефти началась в Уганде еще в 1989г., однако крупных месторождений этого сырья до последнего времени обнаружить не удавалось.

Профицит торгового баланса Германии в августе 2006г. снизился на 3,4% - до 11,2 млрд евро.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в августе 2006г. снизилось на 3,4% - до 11,2 млрд евро по сравнению с профицитом торгового баланса в 11,6 млрд евро, полученным в августе 2005г. Такие данные представило Федеральное статистическое агентство Германии. По сравнению с июлем 2006г. профицит торгового баланса страны в августе 2006г. снизился на 14,5%. С учетом сезонных колебаний профицит торгового баланса Германии в августе с.г. составил 12,1 млрд евро.

Объем импорта в Германию в августе 2006г. составил 58,2 млрд евро, что на 12,5% выше, чем в августе 2005г., а объем экспорта - 69,4 млрд евро, что на 9,6% выше, чем за аналогичный период годом ранее.

Совет директоров Курганмашзавода досрочно прекратил полномочия гендиректора С.Млодика.

Совет директоров ОАО "Курганский машиностроительный завод" (Курганмашзавод) досрочно прекратил полномочия генерального директора Семена Млодика. Как сообщается в материалах компании, решение было принято советом директоров 18 сентября 2006г.

ОАО "Курганмашзавод" специализируется на производстве боевых машин БМП-2 и БМП-3, плавающих гусеничных вездеходов ТМ-120 (снегоболотоходы), лесопромышленных машин МЛ-107, мини-тракторов и автоприцепов. Уставный капитал предприятия составляет 167 млн 797 тыс. 266 руб., разделен на 125 млн 847 тыс. 876 обыкновенных и 41 млн 949 тыс. 390 привилегированных акций номиналом 1 руб. Контрольный пакет акций (50,634% акций) ОАО "Курганмашзавод" в апреле 2005г. купил концерн "Тракторные заводы" у АК "СИБУР" за 1 млрд 195 млн руб.

Доллар прибавил сегодня утром в цене к рублю столько же, сколько за три предыдущих дня.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,89 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 9 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается четвертый торговый день подряд. Напомним, что за 4, 5 и 6 октября доллар увеличился в стоимости в общей сложности на 8 коп. Точно такое же укрепление американской валюты по отношению к отечественной зафиксировано и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где темпы роста валюты США к евро существенно ускорились. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2602 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2690 долл. Следовательно, по сравнению с предшествующими рабочими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,7%.


В избранное