Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

19.10.06 г. Выпуск N2

Еврокомиссар по вопросам энергетики: У Украины не должно возникнуть проблем с транзитом российского газа этой зимой.

По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса, у Украины не должно возникнуть проблем с транзитом российского газа в ЕС этой зимой. С таким заявлением он выступил сегодня после встречи с министром энергетики Украины Юрием Бойко в Брюсселе, передает (С) Associated Press. Новогодние события с сокращением поставок российского газа повториться не должны, и Украина в дальнейшем останется надежным партнером ЕС в плане транспортировки газа, отметил еврокомиссар.

Напомним, что в начале этого года Газпром временно прекращал поставку газа на Украину из-за его несанкционированного отбора, что отразилось на европейских потребителях. Украина является основным транпортером российского газа в Европу: примерно 80% всего экспорта газа проходит через украинскую территорию.

Чистая прибыль eBay в III квартале 2006г. возросла на 10% - до 281 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего интернет-аукциона eBay в III квартале 2006г. возросла на 10% - до 281 млн долл. против 255 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. При этом выручка eBay возросла на 31% - до 1,45 млрд долл.

Руководство eBay также сообщило, что за минувший квартал компания выкупила собственных акций на сумму 667 млн долл.

Согласно прогнозам компании, в IV квартале 2006г. выручка eBay будет в пределах 1,62-1,68 млрд долл., что оказалось чуть ниже ожиданий рынка (1,60-1,72 млрд долл.).

Венесуэла сократила добычу нефти на 50 тыс. барр./сутки.

Венесуэла сократила добычу нефти еще на 50 тыс. барр./сутки, сообщил высокопоставленный источник в государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA. Таким образом, с 1 октября 2006г. Венесуэла сократила добычу нефти уже на 100 тыс. барр./сутки - ранее аналогичное сегодняшнему сокращение было произведено в попытке сдержать падающие цены на нефтяных рынках, передает (С) Associated Press.

Согласно официальной информации, Венесуэла ежедневно добывает 3,2 млн барр./сутки. Однако некоторые аналитики уверены, что эта цифра завышена, и реальная добыча не превышает 2,6 млн барр./сутки. Венесуэла является пятым по величине экспортером нефти в мире.

Напомним, что ОПЕК планирует 19 октября с.г. провести внеочередное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о снижении добычи нефти картелем с нынешних 28 млн барр./сутки до 27 млн барр./сутки.

Последний раз страны ОПЕК принимали решение о сокращении добычи нефти в марте 2004г. С июля 2005г. добыча нефти по картелю сохраняется на официальном уровне 28 млн барр./день. Однако, по информации Министерства энергетики США, в сентябре поставки нефти из 10 стран ОПЕК реально составили около 27,7 млн барр./день.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире.

Чистая прибыль Advanced Micro Devices Inc. в III квартале 2006г. возросла на 77% - до 134 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя миропроцессоров, компании Advanced Micro Devices Inc. в III квартале 2006г. возросла на 77% - до 134 млн долл. против 76 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. При этом выручка AMD за указанный период упала на 13% - до 1,33 млрд долл. против 1,52 млрд долл. в III квартале 2005г. Падение выручки произошло в основном из-за выделения подразделения по производству микросхем памяти в отдельную компанию.

Руководство компании также сообщило, что ожидает роста объема продаж в IV квартале 2006г.

Чистая прибыль Advanced Micro Devices в III квартале 2006г. возросла на 77% - до 134 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя миропроцессоров, компании Advanced Micro Devices Inc. в III квартале 2006г. возросла на 77% - до 134 млн долл. против 76 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. При этом выручка AMD за указанный период упала на 13% - до 1,33 млрд долл. против 1,52 млрд долл. в III квартале 2005г. Падение выручки произошло в основном из-за выделения подразделения по производству микросхем памяти в отдельную компанию.

Руководство компании также сообщило, что ожидает роста объема продаж в IV квартале 2006г.

Чистый убыток Boston Scientific за первые 9 месяцев 2006г. составил 3,85 млрд долл.

Чистый убыток Boston Scientific за первые 9 месяцев 2006г. составил 3,85 млрд долл. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. При этом за аналогичный период годом ранее Boston Scientific удалось заработать 294 млн долл. чистой прибыли. Выручка компании за первые три квартала текущего года возросла на 21% и составила 5,75 млрд долл. (годом ранее - 4,74 млрд долл.). Операционные убытки составили 3,23 млрд долл. против 504 млн долл. прибыли в 2005г.

При этом в III квартале текущего года Boston Scientific получила чистую прибыль в размере 76 млн долл. Аналогичный период 2005г. компания завершила с чистым убытком в 269 млн долл. В июле-сентябре 2006г. выручка компании возросла на 34%, составив 2,03 млрд долл. (годом ранее - 1,51 млрд долл.).

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 18 октября 2006г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 59,58 (-1,36) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 57,65 (-1,28) долл./барр.

Чистая прибыль Apple по итогам 2005-2006 финансового года возросла на 49% - до 1,99 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя компьютеров, компании Apple Computer Inc., по итогам 2005-2006 финансового года возросла на 49% - до 1,99 млрд долл. против 1,33 млрд долл. в прошлом году. Таковы предварительные данные, опубликованные сегодня компанией после закрытия торгов на NYSE. При этом выручка Apple Computer возросла на 39%, составив 19,31 млрд долл. В 2004-2005 финансовом году этот показатель составлял 1,31 млрд долл. Операционная прибыль компании за указанный период возросла на 49%, составив 2,45 млрд долл.

По итогам IV квартала минувшего финансового года, завершившегося 30 сентября 2006г., чистая прибыль Apple Computer возросла на 27% - до 546 млн долл. В июле-сентябре 2005г. этот показатель составлял 430 млн долл. Объем продаж компании возрос на 32%, составив 4,84 млрд долл.

В компании успешные финансовые показатели по итогам года связывают с серьезным ростом объема продаж компьютеров Macintosh и музыкальных плееров iPod. Так, только в последнем квартале минувшего финансового года было продано 8,73 млн плееров iPod и 1,61 млн компьютеров Macintosh. Рост объема продаж данных продуктов компании по сравнению с IV кварталом 2004-2005г. составил 35% и 30% соответственно.

Роскосмос и NASA утвердили состав экипажа 15-ой экспедиции на МКС.

Роскосмос и NASA утвердили состав экипажа 15-ой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Согласно распространенному совместному пресс-релизу двух агентств, в следующем году на МКС в качестве инженеров отправятся американские астронавты Клейтон Андерсон и Даниэль Тани. Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов вместе с Д.Тани отправятся на МКС в июне 2007г.; бортинженер К.Андерсон прибудет на станцию в июне 2007 г. и сменит свою соотечественницу Суниту Уильямс.

Командиром экспедиции назначен Ф.Юрчихин.

Запасными членами экипажа назначены: американцы Грегори Чамитоф и Сандра Магнус, россияне - Роман Романенко и Михаил Корниенко.

Не прошедшие перерегистрацию в России НКО должны сегодня приостановить свою деятельность в РФ.

Иностранные некоммерческие организации (НКО), не прошедшие перерегистрацию, должны с сегодняшнего дня приостановить свою деятельность в России. Накануне истек полугодовой срок, в течение которого эти организации должны были перерегистрироваться, сообщает "Эхо Москвы". По данным Федеральной регистрационной службы, эту процедуру прошли около ста представительств иностранных НКО, еще почти столько же успели подать заявления о регистрации. Последние должны приостановить уставную деятельность и финансирование российских организаций, но могут продолжать хозяйственную деятельность - выплачивать зарплату своим сотрудникам, арендовать помещения и т.д., при этом у них остаются все возможности пройти регистрацию.

Nissan объявил об отзыве более 50 тыс. внедорожников X-Trail и Murano из-за дефектов в ключе зажигания.

Второй по величине среди японских автопроизводителей концерн Nissan Motor Co. объявил об отзыве более 50 тыс. внедорожников X-Trail и Murano из-за производственных дефектов в ключе зажигания. Согласно распространенному сегодня заявлению компании, отзыву подлежат 50 тыс. 926 автомобилей указанных моделей, выпущенных в период с августа 2004г. по июль 2006г. При этом компания не уточнила, касается ли данный отзыв автомобилей, ушедших на экспорт в другие страны, передает (С) Associated Press.

Это уже не первый массовый отзыв внедорожников Nissan с рынка. Так, в июле прошлого года Nissan Motors отозвала в США 125 тыс. 466 кроссоверов Murano произведенных в 2003-2005гг. для проверки проводки генераторов. Тогда автомобили были отозваны из-за риска повреждения изоляции проводки генератора, что могло привести к прекращению подзарядки аккумулятора.

44% Nissan принадлежит французской Renault SA. В свою очередь, японская компания владеет 15% акций Renault.

Чистая прибыль Logitech в первом полугодии 2006-2007 финансового года увеличилась на 33,9% - до 79 млн долл.

Чистая прибыль швейцарского производителя периферийных устройств для компьютеров Logitech International SA за первое полугодие 2006-2007 финансового года, закончившееся 30 сентября 2006г., увеличилась на 33,9% - до 79 млн долл. по сравнению с 59 млн долл., полученными за аналогичный период предыдущего финансового года. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в первом полугодии 2006-2007 финансового года увеличился на 18,2% и составил 895 млн долл. против 757 млн долл. годом ранее. Операционная прибыль за первую половину 2006-2007 финансового года составила 76 млн долл., что на 20,6% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 63 млн долл.

Чистая прибыль Logitech во II квартале 2006-2007 финансового года выросла на 36,1% - до 49 млн долл. против 36 млн долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании во II квартале 2006-2007 финансового года составил 502 млн долл., что на 19% больше аналогичного показателя за II квартал предыдущего финансового года, составившего 422 млн долл. Операционная прибыль за отчетный квартал выросла на 36,8%, составив 52 млн долл. против 38 млн долл. годом ранее.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с выпуском новых моделей своей продукции.

Правительство РФ рассмотрит реформу жилищно-коммунального хозяйства.

Правительство РФ на заседании рассмотрит реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В соответствии с Жилищным кодексом РФ, до 1 июля 2007г. должна быть создана управляющая компания для оказания коммунальных услуг населению. Тендер на выбор такой компании будут проводить муниципалитеты.

В рамках реформы ЖКХ планируется не только развивать и увеличивать количество товариществ собственников жилья (ТСЖ), но и повышать эффективность государственной политики. По вопросу "О проекте стратегии развития судостроительной промышленности" выступит министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

С информацией о представлении президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства выступит первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов доложит о поправках в Положение о Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и в Положение о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Кроме того кабинет министров обсудит поправки в Положение о Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Докладчик - руководитель ФАС Игорь Артемьев. Также правительство РФ рассмотрит изменения в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и в Положение о Федеральном казначействе. Докладчик - министр финансов России Алексей Кудрин.

С информацией о выделении администрации Тверской области и МЧС России, администрации Кемеровской области, правительству Республики Ингушетия, правительству Республики Дагестан средств из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий кабинет министров ознакомит глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

В Катаре на встрече членов ОПЕК планируется рассмотреть ситуацию на нефтяном рынке.

Встреча членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) пройдет в Катаре. По словам министра энергетики и промышленности Катара Абдаллы бен Хамад аль-Атыйя, члены ОПЕК намерены проанализировать ситуацию на рынке и пересмотреть объемы добычи нефти. Страны ОПЕК обсудят возможность сокращения добычи на 1 млн барр./день с целью прекращения падения цен на нефть.

Последний раз страны ОПЕК принимали решение о сокращении добычи нефти в марте 2004г. С июля 2005г. добыча нефти по картелю сохраняется на официальном уровне 28 млн барр./день.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире.

Чистая прибыль американской Capital One в III квартале 2006г. выросла на 19,8% - до 588 млн долл.

Чистая прибыль американской Capital One Financial Corp., занимающейся выпуском и обеспечением кредитных карт, в III квартале 2006г. выросла на 19,8% - до 588 млн долл. по сравнению с 491 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в финансовом отчете компании.

Выручка компании за III квартал 2006г. увеличилась на 15,2% и составила 3,49 млрд долл. против 3,03 млрд долл. годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 899 млн долл., что на 17,5% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 765 млн долл.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом объема выдаваемых кредитов.

Выручка французской Essilor за 9 месяцев 2006г. выросла на 12,2% - до 2,02 млрд евро.

Выручка французского производителя офтальмологической продукции Essilor Group за 9 месяцев 2006г. выросла на 12,2% - до 2,02 млрд евро по сравнению с 1,8 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. При этом наибольшие темпы роста выручки были зафиксированы в Латинской Америке (+21,6% по итогам 9 месяцев 2006г.), а наиболее значительный вклад в денежном выражении в общую выручку внесли европейские подразделения Essilor (895 млн евро за 9 месяцев 2006г.).

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 19 октября 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Возобновятся слушания в ФАС по делу о сговоре "большой тройки" сотовых операторов.

Возобновятся слушания в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по делу в отношении ОАО "МТС", ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" по признакам нарушения ст.6 закона о конкуренции, возбужденному службой.

Назначенные ранее на 28 сентября 2006г. слушания были перенесены. По словам заместителя руководителя службы Анатолия Голомолзина, 19 октября его ведомство может принять окончательное решение. А.Голомолзин также не исключил возможность устранения нарушений в ходе рассмотрения дела.

Напомним, ФАС 17 августа возбудила дело в отношении ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") по признакам нарушения ст.6 закона "О конкуренции" РФ. Как отметили в пресс-службе ФАС, дело было возбуждено по результатам проведенного антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов.

По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп "МегаФона", МТС и "ВымпелКома" достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. То есть за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети.

Таким образом, по оценке ФАС, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Температура воздуха в Москве днем 19 октября составит плюс 6 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 19 октября составит плюс 6 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, ветер западный 2 м/с. Атмосферное давление 747 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до 0 градусов.

Согласно прогнозу, 20 октября в Москве будет облачно, возможны осадки, ветер восточный 2 м/с. Атмосферное давление 749 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 3 градуса, ночью - минус 3 градуса.

Акционеры ВТБ вновь рассмотрят вопрос о присоединении Промстройбанка.

Акционеры Внешторгбанка (ВТБ) на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о внесении изменений в устав, касающихся присоединения к банку ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ). Соответствующее решение принял наблюдательный совет кредитной организации.

Напомним, акционеры ВТБ 18 сентября 2006г. проголосовали против реорганизации банка в форме присоединения к нему ОАО "Промышленно-строительный банк". Акционеры ВТБ, владеющие более 52 млн акций, высказались против такой формы реорганизации банка, владельцы около 13 тыс. акций - поддержали предложение. Основным акционером ВТБ является государство, и представители государства на собрании акционеров голосуют в соответствии с директивой правительства РФ.

Напомним, в конце 2005г. ОАО "Внешторгбанк" увеличило количество принадлежащих ему акций ОАО "ПСБ" до 75% обыкновенных акций плюс 3 акции. На внеочередном собрании акционеров ОАО "ПСБ" 3 марта 2006г. был избран новый состав наблюдательного совета ПСБ, в который вошли семь топ-менеджеров Внешторгбанка. Годовое общее собрание акционеров ПСБ 30 июня 2006г. подтвердило этот состав наблюдательного совета. Его председателем является президент - председатель правления ОАО "Внешторгбанк" Андрей Костин.

Кроме того, 19 октября 2006г. акционеры рассмотрят вопрос об утверждении аудитора банка, а также обсудят предложение наблюдательного совета прекратить работу филиала Внешторгбанка в г.Сочи и открыть филиал в г.Южно-Сахалинске.

Чистая прибыль швейцарской Novartis III квартале 2006г. выросла на 12% - до 1,87 млрд долл.

Чистая прибыль швейцарской фармацевтической компании Novartis AG в III квартале 2006г. выросла на 12% - до 1,87 млрд долл. по сравнению с 1,67 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 13% - с 8,42 млрд долл. до 9,48 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Результаты финансовой деятельности компании оказались выше прогнозов аналитиков. Компания объясняет рост финансовых показателей успешными продажами препаратов для лечения сердечных заболеваний и рака.

Объем продаж Nestle за 9 месяцев 2006г. вырос на 9,1% - до 45,38 млрд евро.

Объем продаж швейцарской компании Nestle SA, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, за 9 месяцев 2006г. вырос на 9,1% - до 72,2 млрд швейцарских франков (45,38 млрд евро) по сравнению с 66,2 млрд швейцарских франков (41,6 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

При этом объем продаж Nestle в Европе за отчетный период увеличился на 3,6% - до 19,41 млрд швейцарских франков (12,2 млрд евро), в Северной и Южной Америке вырос на 11,1% - до 22,54 млрд швейцарских франков (14,17 млрд евро), а в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке вырос на 9,1% - до 11,38 млрд швейцарских франков (7,15 млрд евро).

"РБК daily": Через десять дней начнет действовать новый порядок идентификации банками клиентов.

Через десять дней вступит в силу указание Банка России, ужесточающее порядок идентификации банками клиентов. Указание также предусматривает, что банки будут информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) об идентификации клиентов сразу день в день, а не в течение недели, как это было раньше, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Банкирам, опрошенным "РБК daily", пока непонятно, каким образом нужно проводить идентификацию физических лиц. Между тем банки уже готовятся к увеличению объема документооборота и бумажной работы. По словам участников банковского рынка, пункт, касающийся предоставления сведений в ФСФМ, также поставит банки в трудное положение. "Банкам будет непросто соблюдать этот подзаконный акт, так как здесь много нестыковок. За один день мы должны сообщить ФСФМ о том, что нам не удалось идентифицировать клиентов, так как это практически невозможно", - говорит заместитель руководителя службы финансового мониторинга Инвестсбербанка Наталья Сухарева. По словам начальника управления финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяны Смирновой, банки могут столкнуться и с тем, что нововведения противоречат некоторым пунктам внутреннего положения банков, регулирующего процесс идентификации. Между тем в банках убеждены, что обновленные требования станут дополнительной мерой, на которую будут обращать внимание проверяющие из Центробанка, чтобы в дальнейшем принимать какие-либо меры воздействия.

Чистая прибыль немецкой SAP за 9 месяцев 2006г. выросла на 23,6% - до 1,08 млрд евро.

Чистая прибыль немецкого разработчика программного обеспечения SAP AG за 9 месяцев 2006г. выросла на 23,6% - до 1,08 млрд евро по сравнению с 877 млн евро, полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2006г. увеличилась на 12,5% и составила 6,48 млрд евро против 5,76 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2006г. составила 1,52 млрд евро, что на 12,7% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 1,35 млрд евро.

Чистая прибыль SAP в III квартале 2006г. увеличилась на 16,2% и составила 388 млн евро по сравнению с 334 млн евро, полученными в III квартале 2005г. Выручка SAP в III квартале 2006г. увеличилась на 11,5% - до 2,25 млрд евро против 2,01 млрд евро за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал выросла на 12,8%, составив 583 млн евро против 517 млн евро годом ранее.

"РБК daily": МВД провело обыски в Росприроднадзоре.

Сотрудники департамента МВД РФ по борьбе с организованной преступностью и терроризмом нагрянули вчера с обыском в Росприроднадзор и произвели выемку документов, связанных с работой сотрудников ведомства, участвовавших в выездных проверках ЛУКОЙЛа и Sakhalin Energy, сообщает сегодняшняя "РБК daily". "Росприроднадзор не занимается выдачей, отзывом или переоформлением лицензий. Этим занимаются Роснедра, поэтому по данному делу логичнее было бы провести выемки документов именно там", - удивляется заместитель начальника пресс-службы Минприроды Николай Гудков. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что главным для Росприроднадзора было не отбирать лицензии, а показать, что компании могут поплатиться за нарушения экологических норм и условий геологоразведки. Эти соображения подтверждают и сами фигуранты. Так, Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа, сказал вчера в Нью-Йорке, что уверен в сохранении его компанией всех лицензий на недропользование. "Уверен, что наш диалог с контролирующими органами позволит выйти без потерь и с сохранением всех активов. У меня нет в этом сомнений", - заявил он. В Sakhalin Energy сообщили "РБК daily", что инспекционная часть проверки Росприроднадзора в компании закончена, сейчас анализируются документы. И на все время проведения проверки работы по проекту "Сахалин-2" не прекращались.

Чистая прибыль Ericsson за 9 месяцев 2006г. выросла на 4,4% - до 1,78 млрд евро.

Чистая прибыль шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson AB за 9 месяцев 2006г. выросла на 4,4% - до 16,5 млрд шведских крон (1,78 млрд евро) по сравнению с 15,8 млрд шведских крон (1,7 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2006г. увеличился на 16,9% и составил 124,1 млрд шведских крон (13,39 млрд евро) против 106,2 млрд шведских крон (11,46 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2006г. составила 23,6 млрд шведских крон (2,55 млрд евро), что на 4% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 22,7 млрд шведских крон (2,45 млрд евро).

Чистая прибыль Ericsson в III квартале 2006г. выросла на 17% - до 6,2 млрд шведских крон (669 млн евро) по сравнению с 5,3 млрд шведских крон (572 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за III квартал 2006г. увеличился на 12,7% и составил 40,8 млрд шведских крон (4,4 млрд евро) против 36,2 млрд шведских крон (3,91 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль в III квартале 2006г. составила 8,7 млрд шведских крон (939 млн евро), что на 11,5% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 7,8 млрд шведских крон (841 млн евро).

"РБК daily": Минфин отредактировал закон о потребкредитовании.

Министерство финансов подготовило новую редакцию законопроекта "О потребительском кредите". В ближайшее время она поступит на рассмотрение правительства, сообщает сегодняшняя "РБК daily". Из первоначальной редакции законопроекта Минфину предложили исключить товарные кредиты с отсрочкой или рассрочкой платежа, которые сейчас предоставляют магазины, и оставить только кредиты в денежной форме, выдаваемые банками и другими кредитными организациями. По словам источника в Минфине, эти поправки были учтены.

Вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников считает, что больших трудностей для банков этот закон не создаст. "А вот на процентной ставке данные ограничения могут отразиться негативно", - сказал "РБК daily" А.Крайников. Замруководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка "УРАЛСИБ" Альберт Фахрутдинов поддерживает решение Минфина оставить в законе "О потребительском кредите" только денежные кредиты. "В этом виде закон положительно скажется на объемах потребительского кредитования, - отметил А.Фархутдинов. - Однако мы против отмены штрафных санкций за досрочное погашение кредита, поскольку кто-то же должен компенсировать расходы банка на поиски и получение кредитных ресурсов". Как сообщили "РБК daily" в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, в случае принятия этого закона отпадет надобность в составлении ФАС "белых списков" банков, которые честно раскрывают информацию о реальной стоимости потребительского кредита.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 6 по 13 октября уменьшился на 1,4 млрд долл. - до 266,5 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 13 октября 2006г. составлял 266,5 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 6 октября 2006г. он составлял 267,9 млрд долл.

Чистая прибыль Serono за 9 месяцев 2006г. составила 540 млн долл. против 250 млн долл. убытков годом ранее.

Чистая прибыль швейцарской фармацевтической компании Serono за январь-сентябрь 2006г. составила 540 млн долл. против убытков в размере 250 млн долл., полученных годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2006г. выросла на 7,8% и составила 2,07 млрд долл. против 1,92 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2006г. составила 603 млн долл., тогда как годом ранее компания получила чистые убытки в размере 290 млн долл.

Чистая прибыль Serono в III квартале 2006г. выросла на 20,4%, составив 171 млн долл. против 142 млн долл. годом ранее. Выручка компании в III квартале 2006г. составила 699 млн долл., что на 9,6% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 638 млн долл. Операционная прибыль за отчетный квартал увеличилась 25,8% - до 200 млн долл. по сравнению со 159 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ростом прибыли от продаж средства для лечения склероза Rebif.

Промышленные цены в Германии в сентябре 2006г. снизились на 0,3% к уровню предыдущего месяца.

Промышленные цены в Германии в сентябре 2006г. снизились на 0,3% по сравнению с августом 2006г. и выросли на 5,1% по сравнению с сентябрем 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федеральной статистической службы страны.

В августе 2006г. промышленные цены в годовом исчислении выросли на 0,2%, в июле - на 6%, в июне - на 6,1%, а в мае - на 6,2%, что стало самым значительным увеличением данного показателя в годовом исчислении с июня 1982г., когда промышленные цены выросли на 6,4%.

Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.

Австралийский ритейлер Coles Myer отверг новое предложение консорциума инвесторов о покупке за 13,7 млрд долл.

Совет директоров Coles Myer Ltd., второй по величине розничной сети Австралии, отверг новое предложение консорциума инвесторов во главе с инвестиционной компаний Kohlberg Kravis Roberts & Co. о покупке компании за 18,2 млрд австралийских долл. (13,7 млрд долл.) как слишком низкое. Консорциум предложил акционерам Coles Myer 15,25 долл. за акцию, что, по мнению совета директоров компании, значительно ниже стоимости компании. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении австралийской компании.

Coles Myer во второй раз отвергает предложение консорциума, в который помимо Kohlberg Kravis Roberts & Co. входят Bain Capital LLC, Blackstone Group LP, Carlyle Group, CVC Capital Partners Ltd., Macquarie Bank Ltd., Merrill Lynch & Co., Texas Pacific Group and Pacific Equity Partners.

6 сентября с.г. Coles Myer отвергла приложение о покупке по цене 14,5 австралийских долл. (11,12 долл.) за акцию компании, на общую сумму 17 млрд австралийских долл. (13 млрд долл.).

Напомним, что в конце августа с.г. Coles Myer сообщила о предложении о покупке от неназванного консорциума инвесторов и охарактеризовала его как "условное". Coles Myer привлекла компании Carnegie Wylie & Company и DeutscheBank and Freehills в качестве консультантов для рассмотрения данного предложения. По словам председателя совета директоров Coles Myer Рика Аллерта, консорциум заявляет, что сделка будет реализована только в случае ее поддержки советом директоров компании. В то же время ряд аналитиков полагают, что данное предложение является недружественным.

Чистая прибыль Coles Myer, контролирующей 35% национального рынка бакалейных товаров, в 2005-2006 финансовом году, закончившемся 30 июля с.г., увеличилась на 82,4% - до 1,16 млрд австралийских долл. (876 млн долл.) по сравнению с 638 млн австралийских долл. (480 млн долл.), полученными годом ранее. Объем продаж компании в 2005-2006 финансовом году вырос на 3,3% и составил 36,7 млрд австралийских долл. (27,63 млрд долл.) против 36,17 млрд австралийских долл. (27,23 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 1,21 млрд австралийских долл. (911 млн долл.), что на 16,7% больше аналогичного показателя за 2004-2005 финансовый год, зафиксированного на уровне 1,04 млрд австралийских долл. (781 млн долл.).

Небольшое подорожание доллара к евро вызвало незначительное удешевление рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,94 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 19 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено незначительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за 17 и 18 октября доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 4 коп. Сегодня же утром американская валюта немного отыгрывает утраченные позиции по отношению к отечественной. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США несколько укрепилась к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2538 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2551 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%.

На Фондовой бирже ММВБ началось размещение облигаций ООО "Единая Европа" на 1,2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня началось размещение документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя ООО "Единая Европа", сообщает организатор займа ИК "Еврофинансы".

Объем выпуска составляет 1,2 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Дата погашения - 14 октября 2010г. Ставка 1-го купона определяется на конкурсе в день размещения. Процентная ставка по первым четырем полугодовым купонам равна ставке первого, 5-8 купоны определяет эмитент. По облигациям планируется оферта в конце четвертого купонного периода.

Холдинг "Единая Европа" является дистрибутором парфюмерных и косметических брендов (Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino, Max Factor и другие), а также владеет розничной сетью Ile de Beaute. В настоящее время сеть Ile de Beaute насчитывает 50 магазинов в крупнейших городах России, до конца 2006г. планируется открыть еще 20 магазинов. Помимо этого "Единая Европа" управляет маркой декоративной косметики Divage, располагает комплексом контрактного производства декоративной косметики "Гамма Косметик". Также в группу компаний входит ООО "Единая Европа-Элит" - поставщик чулочно-носочных изделии, женского и мужского белья, домашней одежды и верхнего трикотажа европейских марок. В 2005г. оборот холдинга на рынке парфюмерии и косметики увеличился на 40% и составил около 210 млн долл., в том числе на дистрибуцию пришлось 130,4 млн долл. (в 2004г. - 112 млн долл.), розничные продажи - 75,4 млн долл. (в 2004г. - 35 млн долл.), производство косметики Divage - около 4,2 млн долл. (в 2004г. - 3 млн долл.).

М.Фрадков не удовлетворен уровнем организации работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Премьер-министр России Михаил Фрадков не удовлетворен уровнем организации работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Выступая на заседании правительства, он подчеркнул, что организация работы в этой сфере должна быть "более эффективной и ответственной". "У начальников должна голова болеть", - считает премьер.

Руководители в сфере ЖКХ должны "заблаговременно чувствовать ответственность" для того, чтобы не возникало различных чрезвычайных ситуаций. В руководстве этой сферой должен быть "осмысленный и сбалансированный" подход, отметил М.Фрадков.

Чистая прибыль банка "Уралсиб" за 9 месяцев 2006г. снизилась почти в 2,5 раза - до 3,8 млрд руб.

Чистая прибыль банка "Уралсиб" по итогам января-сентября 2006г. снизилась в почти 2,5 раза по сравнению с итогами аналогичного периода 2005г. - до 3,8 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба банка. По состоянию на 1 октября 2006г. величина активов банка составила 268 млрд руб. и увеличилась по сравнению с 1 октября 2005г. на 50 млрд руб., или на 23%. Объем привлеченных средств юридических и физических лиц увеличился на 37 млрд руб. по сравнению с 1 октября 2005г. и составил 169 млрд руб.

Чистая ссудная задолженность клиентов увеличилась на 31 млрд руб., или на 24%, и составила 158 млрд руб. Чистые вложения в ценные бумаги увеличились за период с октября 2005г. на 36,4 млрд руб., или на 88,2%, и составили 77,7 млрд руб. Величина собственных средств банка по состоянию на 1 октября 2006г. составила 35,6 млрд руб.


В избранное